Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Модное мороженое: 10 самых невероятных вкусов мороженого по всему миру — читать на Gastronom.ru

Модное мороженое: 10 самых невероятных вкусов мороженого по всему миру — читать на Gastronom.ru

Чем модное джелато отличается от мороженого и можно ли его приготовить дома

В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность. «Афиша Daily» разбирается, чем итальянский десерт отличается от своего русского собрата, из чего состоит, как готовится, а также болит ли после него горло.

Что такое джелато?

Джелато — это замороженный десерт (название происходит от латинского gelatus — замороженный) с нежной кремообразной текстурой и ярким вкусом. Известно, что его придумал флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти в XVI веке. Специально для королевы Екатерины Медичи он сконструировал портативную мороженицу. Это была простая кадка со льдом и солью, в которую ставили медный котел со смешанными ингредиентами — молоком, сливками, фруктами и ягодами.

С тех пор состав джелато почти не изменился, разве что добавился сахар, который стал доступнее. Мороженое по-прежнему готовят вручную с использованием современных технологий. Ни в коем случае не на конвейерном производстве.

Из чего готовят?

Главные ингредиенты, без которых нельзя приготовить джелато, — молоко, сливки и сахар; кстати, если молоко и сливки заменить на воду, то получится сорбет. Еще обычно добавляют белки, клетчатку и загуститель, чтобы получить правильную мягкую текстуру при взбивании. Дальше все зависит от фантазии повара. Обычно добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад. Но можно экспериментировать и готовить джелато с овощами, сыром, белыми грибами и даже беконом. Для этого, конечно, нужен опыт. Мы, например, готовим джелато с добавлением белых грибов, горгонзолы, базилика, халвы — результат великолепный, получается очень гастрономично. Сам процесс создания таких вкусов похож на приготовление блюда в ресторане. Джелатьере (он же шеф-повар в сфере джелато) пробует необычные сочетания вкусов и в итоге создает гастрономический шедевр.

Какой вкус самый популярный, а какой самый необычный?

Если говорить о популярном вкусе во всем мире, то это по-прежнему классический пломбир. Конечно, фисташковое и шоколадное джелато тоже фавориты. У нас один из хитов — джелато на основе сыра (маскарпоне, горгонзолы или камамбера). Из сорбетов чаще всего заказывают клубнику-базилик и манго-имбирь. Что касается необычных вкусов, то они могут быть абсолютно какими угодно — хоть с трюфелем, хоть с вкусом черного хлеба.

Чем джелато отличается от обычного мороженого?

Прежде всего составом. В джелато присутствует жир только из молока и сливок, его содержание всего 7–8%, — в мороженом жира значительно больше, и, как правило, он не лучшего происхождения. К тому же в фабричное мороженое при производстве принудительно закачивают воздух, чтобы увеличить объем. От этого вкус теряет насыщенность.

Если сравнить обычное мороженое и джелато, в которое воздух попадает естественным образом при перемешивании, вы также заметите, что джелато плотнее, его текстура похожа на бархат.

Можно ли приготовить джелато дома?

Считается, что сделать мороженое дома не так сложно: смешал молоко, сливки и сахар или же йогурт с фруктами, отправил в морозилку на пару часов — готово. На деле выясняется, что добиться в домашних условиях правильной консистенции джелато невозможно. Для этого нужны специальное оборудование и определенная технология.

Стадий много, и все они требуют профессиональной подготовки. Сначала делают базу из сахара, молока и сливок или воды, затем смесь пастеризуют. Далее добавляют орехи, разные кондитерские топинги, ягоды и прочие ингредиенты, блендируют и отправляют получившийся микс в батч-фризер, который охлаждает смесь и насыщает ее воздухом.

Как хранить джелато?

Джелато можно хранить до шести месяцев при температуре 18–20 градусов ниже ноля. При более низких температурах лучше не хранить, чтобы не переморозить десерт: он очень чувствителен к перепадам температуры и сильному холоду.

Правда ли, что если съесть много мороженого, обязательно заболит горло?

Существуют разные мнения, но многие наши коллеги даже успешно практикуют употребление джелато в качестве профилактики ангины и других простудных заболеваний. Но мы профессионалы, в домашних условиях такое лучше не повторять. Как говорится, все должно быть в меру.

Эскимо: какое мороженое самое модное

https://ru.sputnik.kz/20190124/morozhenoe-mirovye-trendy-9009239.html

Мороженое из селедки и авокадо: самое необычное и модное холодное лакомство

Мороженое из селедки и авокадо: самое необычное и модное холодное лакомство

Мировые кондитерские тренды в приготовлении «эскимосского пирога», день рождения которого отмечается сегодня. 24.01.2019, Sputnik Казахстан

2019-01-24T21:53+0600

2019-01-24T21:53+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/511/41/5114147_0:284:3072:2021_1920x0_80_0_0_ceedb83a9795038fed920768da393e9f.jpg

казахстан

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Казахстан

media@sputniknews.

com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/511/41/5114147_0:117:3072:2048_1920x0_80_0_0_ed320013d50b356baa1c897b7d1b0ab7.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

общество , казахстан

общество , казахстан

АСТАНА, 24 янв — Sputnik. Мороженое – самое популярное летнее лакомство, однако благодаря модным гастрономическим тенденциям остается востребованным и в другое время года.

Фестиваль мороженого планируют провести в Бурабае

В году есть два официальных праздника, посвященных холодному десерту. Летом, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого, а зимой, 24 января, — День эскимо.

Праздник связан с тем, что именно в этот день в 1922 году владелец кондитерского магазина, американец Хрисиан Нельсон, запатентовал «пирожок эскимоса». Эскимо – это мороженое на палочке, как правило, покрытое шоколадной глазурью. Именно его более всего предпочитают дети, вафельный рожок – на втором месте по популярности в Казахстане.

Среди взрослых любителей мороженого преобладают другие интересы. Об основных трендах рассказывает Sputnik.

Зеленый – новый черный

В 2018 году все сходи с ума по «черному мороженому». Главным трендом года 2019-го станет ЗОЖ, а наибольшую популярность международные фуд-эксперты назвали зеленое безмолочное (веганское) мороженое из авокадо.

Цвет черному мороженому придают чернила кальмара

Также поклонникам здорового образа жизни рекомендуют баловать себе лакомством из тахини (кунжутная паста) и хумуса.

Алматинская лаванда

Еще один тренд – необычные вкусы и сочетания. Алматинские производители натурального мороженого, кроме классических вариантов, предлагают лакомство со вкусом японской тыквы, рома и изюма, апельсина с можжевельником и кардамоном и другие.

Особый хит – лавандовое мороженое.

© Photo : /umami.kzЛавандовое мороженое

Лавандовое мороженое

© Photo : /umami.kz

«Мы используем нашу местную лаванду, выращенную за городом в красивом районе на свежем воздухе», — сообщают производители.

Мороженое из необычного молока

Особая гордость Казахстана – мороженое из кобыльего молока (кумыса), или верблюжьего (шубата). Именно его стремятся попробовать туристы, приезжая в страну.

Мороженое из козьего молока будут делать в Атырау

Мороженое из кумыса имеет сладкий вкус с небольшой горчинкой, из шубата – по вкусу напоминает йогуртовое.

Мороженое из селедки и алкоголя

На ЭКСПО-2017 в Литовском павильоне посетителям предлагали диковину – мороженое из селедки и горчицы.

Фото

Вкусный праздник лета: как прошел фестиваль мороженого в Алматы

Консервы с конфетами: необычные подарки привезла Литва казахстанским детям

«Сейчас технологии позволяют делать мороженое из чего угодно. Людям нравится, что десерт может быть не сладким, а иметь неожиданный вкус. Поэтому все стремятся удивить гурманов», — рассказал глава фудзоны, литовский ресторатор Далюс Шлапялис.

Белого медведя из Алматинского зоопарка угостили необычным мороженым

Кроме того, по его словам, существует и другая тенденция – мороженое из алкоголя. Самое востребованное – из вин или шампанского. Такое лакомство обычно заказывают для вечеринок в стиле «коктейль».

ЭКСКЛЮЗИВЫ НА МОРОЖЕНОЕ – Клуб мальчиков-миллиардеров

Распродано

Распродано

Распродано

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США

Эксклюзив для США


ФУТБОЛКИ С МОРОЖЕНЫМ – Клуб мальчиков-миллиардеров

  • £40. 00

  • £40.00

  • £40.00

  • £40.00

  • £45.00

  • £45.00

  • £45.00

  • £45.00

  • £40.00

  • £40.00

  • £40.00 Распроданный

  • £40.00

  • £40.00

  • £40.00

    • МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС
    • МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС

    £55. 00

    • МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС
    • МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС МОРОЖЕНОЕ ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЕС

    £55.00

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £45.00 Распроданный

  • £ 23,00 Обычная цена £45.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.

    00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £20.00 Обычная цена £40.00

  • £20.00 Обычная цена £40.00Продано

  • £40.00 Распроданный

  • £40.00 Распроданный

    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ
    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ

    £40. 00 Обычная цена £50.00Продано

    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ
    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ

    £40.00 Обычная цена £50.00

    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ
    • МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ МОРОЖЕНОЕ ЯПОНИЯ

    £40.00 Обычная цена £50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *