Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Андрей романенко qiwi: предприниматель года Андрей Романенко (Qiwi, Run Capital) / Habr – история становления бизнеса, краткая биография

Андрей романенко qiwi: предприниматель года Андрей Романенко (Qiwi, Run Capital) / Habr – история становления бизнеса, краткая биография

«Самая большая проблема всех стартаперов — нелюбовь к финансам» — Офтоп на vc.ru

Среди знакомых я встречаю довольно много людей, которые, заработав большие деньги на каком-то успешном проекте, почивают на лаврах предыдущих успехов и не двигаются вперёд, не пробуют новое и не рискуют. Это такие пенсионеры от бизнеса.

Андрей Романенко — точно не из этой породы бизнесменов. Сделав успешным большой проект QIWI, заработав очень хорошие деньги, он не стал «пенсионером», более того — только сейчас ощутил свободу предпринимательства и вкус стартапов и постоянно пробует что-то новое. О том, как не забронзоветь и получать удовольствие от бизнеса, о качестве наших стартапов и стартаперов, о видении того, как из стартапа стать успешной компанией — в «Слободин+1» с Андреем Романенко.

Михаил Слободин: Андрей, большое спасибо за то, что ты присоединился к нам в студии «Слободин+1». Формат нашего диалога довольно простой, сегодня мы обсудим, чем занимаются люди, не отягощённые операционной деятельностью. Один из крупнейших проектов в твоей истории как бизнесмена был QIWI. Что это за проект и как вы его сделали? Очень короткий экскурс в историю успеха.

Андрей Романенко: На сегодня это единственная публичная платёжная система, лидер рынка с долей порядка 40%, все другие платёжные системы до публичности не дошли, и больших игроков особо нет. История родилась очень просто. Последние много лет много бизнесов строилось с вами как с сотовыми операторами, и история началась с моего приятеля, одного из ваших сотрудников, который был в 1999 году каким-то коммерсантом. Он устроился на работу и позвонил мне с вопросом: «Ты в последнее время что-то продаёшь, дистрибуцией занимаешься?» А я тогда продавал какие-то тазики, пакеты — всё, что можно было. Это было 17 лет назад.  «Мы тут сделали карточку «Би-плюс», не знаешь, как и куда надо её продавать?» Я обещал подумать. А тогда, если помнишь, уже были бибиэски, федушки…

Не помню, я в телекоме тогда не работал.

Тогда был модем, который звонил, коннектился. Начал появляться интернет. Первый был «Россия-онлайн», который потом приобрели. И была барахолка такая в интернете — Rapnet.ru. Я туда написал: «Продаю карты «Би-плюс». Минут через десять позвонил некий Женя с Савёловского вокзала и сказал: «У меня салон связи, я хочу 1000 карт». Я взял 5 тысяч долларов, поехал в офис на улицу 8-го Марта к вам, купил первые карты, отвёз сам Евгению, заработал, по-моему, 500 долларов и понял, что здесь бизнес есть. С этого началась история.

Компания называлась «Магазин пластиковых карт» и занималась дистрибуцией скретчей. Мы дистрибутировали по всей Москве, Московской области и Центральному федеральному округу. У нас была доля рынка 60–70%. Чтобы понимать ,  мы продавали два «Камаза» карточек в день.

Это было золотое время телекома, когда всё расхватывали, как горячие пирожки. Сейчас немного другая ситуация.

Да, особенно когда пирожки сделали пакетами «Би-плюс» (телефон вместе с карточкой), они расходились. Тогда обозначился бизнес по дистрибуции карт. Мы дистрибутировали всех.

В жизни часто бывают случайности. В 2003 году коммерсант одного из сотовых операторов звонит мне и говорит: «Слушай, тут к нам какие-то французы пришли, предлагают ваучеры, продавать не карточки, а пин-коды на бумажках. Пообщайтесь, может, интересно будет, перестанем пластик этот печатать, а будем вам только коды на дискетах отдавать».

Пришли французы, это оказалась известная мировая компания Ingenico, которой уже лет 30 или 40, у неё по всему миру десятки миллионов POS-терминалов. Они сделали технологию по продаже ваучеров — пин-код на чеке через их же POS-терминал. И я им говорю: «Ребят, давайте сделаем по-другому, так неудобно, потому что русский человек, одно дело — карточку взять, которую можно в кошелёк положить, в руках подержать. А тут чек, продавец код видит.

Основатели Qiwi поменялись должностями — CNews

22.10.2012, Пн, 09:10, Мск , Текст: Игорь Королев

Акционеры и основатели группы Qiwi осуществили рокировку должностей. Гендиректором группы стал Сергей Солонин, тогда как Андрей Романенко, занимавший пост президента, возглавил совет директоров.

Генеральным директором платежной группы Qiwi избран член совета директоров компании Сергей Солонин. Должность президент Qiwi упразднена, а занимавший ее Андрей Романенко теперь стал председателем совета директоров. Прежний глава совета директоров Борис Ким остался простым членом совета.

Романенко пояснил CNews причину перестановок ростом бизнеса группы Qiwi и расширением ее международной деятельности. Сам Романенко теперь сосредоточится на стратегическом управлении и взаимодействии с акционерами, тогда Солонин займется руководством операционной деятельностью.

«До сих пор единого гендиректора у группы Qiwi не было, — рассказал CNews источник в компании. — Должность президента, которую занимал Романенко, в большей степени подразумевала представительские функции. По сути же в компании были руководители трех бизнес-единиц, отчитывавшихся непосредственно перед советом директоров».

Это Александр Агаков (гендиректор сети платежных терминалов ОСМП), Максим Попов (возглавляет «Qiwi –кошелек» и подчиняющийся ему «Qiwi-банк») и Павел Ищенко (курирует международное управление). «Поскольку наличие в компании двух разных людей, занимающих должности президента и гендиректора, будет вводить сумятицу, было решено ликвидировать пост президента, а Ким уступил Романенко кресло председателя совета директоров», — говорит источник CNews.

Солонин, Ким и Романенко входят в число акционеров группы Qiwi. Борис Ким был основателем платежной системы E-port, а Андрей Романенко вместе со своим отцом Николаем – конкурирующей системы ОСМП. Оба предприятия объединились в 2007 г. в компанию OE Investments (позднее была переименована в Qiwi ltd) и начали работу под брендом Qiwi.


Андрей Романенко стал председателем совета директоров Qiwi

Процессинг системе обеспечивал банк «Русский инвестиционный клуб», который затем был переименован в «Первый процессинговый банк». Один из его основателей Сергей Солонин после слияния E-port и ОСМП вошел в число акционеров OE Investments. В 2009 г. группа Qiwi выкупила и банковский бизнес, переименовав его в «Qiwi-банк».

Основателям в совокупности принадлежит 64,7% акций, также в числе акционеров Qiwi – холдинг Mail.ru Group (21,4%) и японская Mitsui&Co (14,9%). В совете директоров Qiwi 9 мест: 6 из них принадлежат трем вышеупомянутым основателям и их представителям, два – Mail.ru Group и еще одно кресло у представителя Mitsui&Co. Согласно акционерному соглашению, стратегически важные решения могут приниматься только на основе консенсуса: для этого требуется не менее 90% голосов.



RUN CAPITAL – инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд Run Capital создан в апреле 2014 года успешным российским предпринимателем Андреем Романенко.

ищем новые интересные технологии инвестируем в стартапы проекты на ранних стадиях развития seed & PRE-A ПОМОГАЕМ МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНиМАТЕЛЯМ И ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ делимся опытом

Инвесторами фонда выступили российские предприниматели:

Родился 4 января 1971 года в Новосибирске.

Имеет обширный опыт руководства компаниями в сферах розничной торговли и информационных технологий.

Участвовал в создании IT-компаний: «Точка оплаты», «Кард Мастер», «Мультикасса», «Стрим-он-Лайн». Один из основателей и учредителей Группы QIWI, с 2006 по 2011 год курировал ее международное развитие. Под его руководством бизнес-модель QIWI была успешно тиражирована на рынки СНГ и дальнего зарубежья.

Входил в состав членов Совета директоров Группы QIWI. Соинвестор венчурного фонда AddVenture III.

Родился 21 октября 1967 года в Саратове.

Окончил МГУ им. Ломоносова и Московскую Юридическую Академию.
Кандидат наук, автор ряда научных работ.

Участвовал в создании IT-компаний: «Точка оплаты», «Кард Мастер», «Мультикасса».

Один из основателей и учредителей Группы QIWI. Соинвестор венчурного фонда AddVenture III.

Родился 19 сентября 1948 года в Москве.

Имеет 2 высших образования.

Занимал руководящие посты в крупнейших издательских домах и рекламных компаниях. Один из основателей представительства международного рекламного агентства BBDO в Москве.

Являлся идеологом и создателем коммуникационного направления QIWI Реклама. Являлся акционером и одним из основателей Группы QIWI.
Соинвестор венчурного фонда AddVenture III.

Родился в 1979 году в Будапеште.

Акционер Run Capital.

Основатель, соучредитель и акционер компании «Эвотор». Компания создана в 2016 году в партнерстве со Сбербанком России. Идеолог, основатель, соучредитель Группы QIWI. Один из основателей и соучредителей Группы компаний «Точка оплаты», «Кард Мастер», «Мультикасса». Соинвестор венчурного фонда AddVenture III. Обладатель ряда бизнес-наград: Премия Retail Finance Awards в номинации «Тот самый мечтатель» за наибольший вклад в развитие розничного финансового бизнеса в России и воплощение инновационных идей в области розничных финансов, Первое место в рейтинге «Самых успешных мужчин России моложе 33 лет» по версии журнала Финанс, Премия журнала «Финанс» «За создание конкуренции банковскому бизнесу», Главная премия «Предприниматель года», вручаемая компанией «E&Y», Инвестор 2014 года по версии RusBase и многие другие.

Главный герой терминала |Как Андрей Романенко создал компанию Qiwi и куда ушел из нее

Главный герой терминала |Как Андрей Романенко создал компанию Qiwi и куда ушел из нее

Россия — родина платежных терминалов, наши комплексы до сих пор работают в Африке и Южной Америке. Заслуга во многом принадлежит сооснователю компании Qiwi Андрею Романенко. Творчески перерабатывая чужие идеи и чувствуя, когда надо объединяться с конкурентами, он заработал миллионное состояние на этом бизнесе. Но платежные терминалы — уходящая натура, и сейчас Романенко активно изучает рынок в поиске новых идей.

В офисе Андрея Романенко на Спиридоновке несколько десятков птиц киви: плюшевые, деревянные, киви на картинах и на мебели. Этот музей он собирает уже несколько лет, с тех пор как птичка киви стала символом его основного детища — компании Qiwi. Но сейчас офис Романенко и офис Qiwi находятся в разных местах. В этом году бизнесмен официально объявил, что уходит из компании, чтобы сосредоточиться на своем венчурном фонде Run Capital. Qiwi еще сохраняет созданный Романенко хипстерский стиль: в Северном Чертаново по всему помещению расставлены пуфики, к потолку подвешены кресла-качели, есть даже кабинки для сна, сотрудники поголовно ходят в кедах и джинсах и общаются главным образом через мессенджеры. А сам Романенко сегодня чаще носит костюм, чем джинсы, и очень много времени проводит за границей, погружаясь в венчурный бизнес.

Чужие идеи

Бизнесом Андрей Романенко начал заниматься в семнадцать: записывал компьютерные игры на дискеты и продавал. С тех пор учеба занимала его мало (после школы Романенко учился на менеджера в частном и не самом престижном Международном независимом эколого-политологическом университете), а предпринимательскую стезю он уже не оставлял. На третьем курсе Романенко вызвался продать для знакомого (тот был сотрудником одной из компаний-операторов) карты оплаты связи. В 1990-е это был основной способ пополнения счета мобильного телефона. Так возник первый бизнес — прообраз Qiwi, “Магазин пластиковых карт”, который довольно быстро занял 70% рынка.

Во многом успех обеспечивали достойный по тем временам брендинг и хорошая рекламная раскрутка. Что неудивительно: совладельцем этого, как и всех последующих бизнесов Романенко, был его отец, Николай Романенко. В СССР Романенко-старший руководил Внешторгиздатом, а в 1989 году стал одним из основателей российского филиала американского рекламного агентства BBDO, каковым и руководил потом долгие годы.

Продажами карт партнеры занимались недолго: этот бизнес оказался не так уж выгоден, и его потихоньку начинали теснить конкуренты с терминалами оплаты. Дело в том, что несколькими месяцами раньше от “Автокард-Холдинга” (специализировался на картах предоплаты бензина) отпочковалась компания Бориса Кима e-port. Вообще-то, e-port была создана еще в конце 1990-х как процессинговая компания с прицелом на предполагаемый бурный рост интернет-магазинов, но революция в ритейле задерживалась, поэтому e-port, как еще один пионер этого рынка — Cyber Plat Андрея Грибова, практически весь доход стала получать от оплаты мобильной связи. Делалось это с помощью так называемых POS-терминалов, которые устанавливали на кассах в магазинах и супермаркетах. Клиент называл оператора и номер телефона, и кассир передавал информацию о пополнении счета без всяких кодов и карточек.

Чтобы противостоять новой технологии, Романенко решает объединиться с другими продавцами пластиковых карт: вместе с несколькими мелкими игроками он создает “Объединенную систему моментальных платежей” (ОСМП), которая к 2004 году займет почти весь рынок. Хотя умение объединяться пригодится Романенко еще не раз, тогда победы на рынке оно ему не принесло: терминалы оплаты явно побеждали, и Романенко задумался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *