Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Аперитивы список – что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

Аперитивы список – что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

Содержание

что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

фото 1

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

фото 2

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

  • Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
  • Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
  • Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

  1. Джин.
  2. Виски.
  3. Коньяк.
  4. Абсент.
  5. Бурбон.
  6. Хеерс.
  7. Различные виды водки.
  8. Вино.
  9. Пиво.
  10. Ликер.

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин.

Что относится к дижестиву?

фото 2

фото 3

В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

фото 4

Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

фото 5

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
  3. обезжиренная ветчина;
  4. креветки или анчоусы;
  5. небольшие канапе;
  6. брускеты;
  7. сырные шарики или палочки;
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны;
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

фото 6

Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.

  1. лучшими вариантами закуски считаются: цитрусовые фрукты, которые можно дополнить щепоткой сахара или корицы;
  2. легкие сыры;
  3. оливки или маслины;
  4. фруктовая нарезка из яблок, груш или ананасов.

Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.

Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками — это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей.

На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:

alco-boss.com

Аперитивы список — История алкоголя

Аперитив (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») – означает один или несколько напитков, подаваемых перед едой. Аперитивы употребляются с целью пробуждения или усиления аппетита, а также для улучшения работы слюнных желез и процесса пищеварения. Официальной родиной аперитива является Франция. Существует даже особый праздник – день французского аперитива, отмечаемый ежегодно в первый четверг июня.

В качестве аперитива или его составляющих используются как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Среди первых стоит назвать сухие белые вина, хересы, вермут, итальянский аперитив кампари, абсент, апероль, анисовая настойка ликер, а также чешскую бехеровку, болгарскую ракию и греческий узо. Во Франции также принято использовать местные сорта ликеров, шампанского и коньяка. В принципе, в роли аперитива могут выступать пиво, водка, виски и джин, но при этом существует опасность получить вместо бодрящего чувства голода сильное алкогольное опьянение.

Ко второй группе напитков следует отнести содовую, различные тоники, минеральную либо обычную охлажденную воду, а также несколько разновидностей соков: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, гранатовый, несладкий виноградный, березовый и томатный.

В китайской традиции для пробуждения аппетита обычно подают местный чай, что кардинально расходится с западной культурой питания. Исходя из последней, давайте рассмотрим, что не следует подавать на аперитив. Не рекомендуется использовать сладкие, горячие или даже теплые напитки.

  1. Одинарные

    Представляют собой какой-то один алкогольный или безалкогольный напиток, подаваемый в чистом виде.

  2. Комбинированные

    Состоят из нескольких различных напитков, предлагаемых одновременно.

  3. Смешанные

    Как правило, коктейли с преимущественным содержанием алкоголя (например, Манхэттен, Сухой Мартини, Негрони, Кир-рояль).

Как уже писалось выше аперитив пьют до еды, этот тип алкоголя призван «разогреть» публику, с помощью легких и непринужденных напитков. Закуски возможны, но не обязательны.

Легкой закуской для аперитивов служат оливки, маслины, орешки либо ломтики лимона. Если же в роли преддверья к застолью выступает сухое белое вино или граппа то в этом случае незаменим сыр. Чтобы аперитив и сопутствующая ему закуска выглядели эстетично, их рекомендуется подавать на маленьком подносе, накрытом салфеткой.

Источник: vzboltay.com

Если кратко, то аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив – после еды для улучшения пищеварения. Аперитив и дижестив это не совсем «технические» напитки, которые подобно смазке или присадкам надо добавить в наш организм, чтоб он лучше работал. Хорошее настроение и добродушное расположение духа, приятная оживлённая беседа перед вкусным обедом или ужином за рюмочкой вкусного алкоголя уже улучшают аппетит в ожидании вкусного. А уж после хорошего угощения не грех продолжить беседу за рюмочкой диджестива, смакуя каждый глоток. В конце концов, еда должна приносить нам не только чувство насыщения и удовлетворении, но и радость, в чем вам помогут аперитив и дижестив.

Начнём с аперитивов. Его назначение в пробуждении аппетита перед обедом или ужином, а также быть связующим звеном в предобеденных беседах или просто в ожидании основного блюда. Само слово аперитив происходит от французского apéritif, которое происходит от латинского aperīre, что значит открывать. Аперитив – это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлаждённая во

istalcogolya.com

Что такое аперитив и с чем его подают

Аперитив – алкогольный напиток, который подают перед едой для усиление аппетита. Однако, этим словом также называют и целые мероприятия при участии вина или алкогольных коктейлей и легких закусок. Главная цель таких вечеринок – легкое и непринужденное общение.

Культура распития аперитивов появилась в Европе, а когда речь идет о чем-то родом из Европы, то предпосылки почти всегда уходят во времена Средневековья. Тогда каждую трапезу любили начинать рюмочкой смеси из горьких трав и фруктовых вин для улучшения пищеварения. С тех пор мало что изменилось, и во многих странах Европы до сих пор перед едой принято выпивать немного алкоголя для того, чтобы пробудить аппетит. Как правило, в качестве аперитива подают сухие вина и ликеры с содержанием алкоголя не менее 15% алкоголя.

Фото: John Thompson

Фото: John Thompson

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АПЕРИТИВЫ

Культура подачи аперитива более всего распространена во Франции и Италии, но в других странах этот обычай также пользуется популярностью.

Пастис – французская анисовая настойка, которая изготавливается из около 50 различных трав и пряностей. Перед употреблением пастис обычно разбавляют водой.

Дюбонетт – еще один французский аперитив, который представляет собой вино с добавлением крепкого алкоголя, трав и специй.

Лилле – аперитив, родов из Бордо на основе вина. Подается с кусочком апельсина или апельсиновой кожуры.

Кир – французский коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis, родом из Бургундии.

Вермут – ароматизированное крепленое вино. Главным ингредиентом вермута является альпийская полынь.

Апероль – итальянский аперитив оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом. Его букет содержит ноты апельсинов, трав и приправ.

Узо – греческий вариант французского пастиса, который также приготовлен на основе аниса и подается с водой.

Фото: absinthes.com

Пастис Фото: absinthes.com

 

ЗАКУСКИ К АПЕРИТИВУ

Самое главное правило для закусок к аперитиву – они не должны перебивать аппетит, ведь главное назначение аперитива – сделать так, чтобы гости насладились именно основными блюдами. Поэтому разумнее всего будет подавать что-то легкое, зачастую хватает крекеров и оливок. К аперитиву также отлично подойдут закуски с пармской ветчиной. Помимо этого, этот список можно немного разнообразить следующими несложными закусками.

Фото: Angelo Amboldi

Фото: Angelo Amboldi

 

Канапе

Наколите на шпажку любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Например, в виде канапе можно сделать мини-салат “Капрезе”, используя шарик моцареллы, помидорчик черри и листик базилика. Завершающим ингредиентом станет соус из бальзамического уксуса.

Фото: iowagirleats.com

Фото: iowagirleats.com

 

Мини-брускетты

Запеките кусочки хлеба в духовке или слегка поджарьте на сковороде. Выложите на обжаренный хлеб сливочный сыр и добавьте любимый ингредиент. Это может быть лосось, клубника с соусом из бальзамического уксуса, который останется от канапе, огурец с укропом и мятой, орехи с медом или абрикосовым джемом, помидорчики черри с песто или просто лимонная цедра.

Фото: honestlyyum.com

Фото: honestlyyum.com

 

Сырные шарики

Смешайте сливочный сыр и натертый твердый сыр со специями на ваш вкус или же используйте только козий сыр. Сделайте сырные шарики, поместите на час в холодильник и затем обваляйте их в мелко нарубленной зелени или орехах. Для удобства гостей можно вставить в каждый шарик соленую соломку.

Фото: fivehearthome.com

Фото: fivehearthome.com

 

Гриссини

Гриссини можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, с пармской ветчиной.

Фото: mangiarebuono.it

Фото: mangiarebuono.it

 

Фаршированные шампиньоны
Удалите ножки у шампиньонов и положите в шапочку овощи, жареный лук или перепелиные яйца. Запекайте в духовке около 10 минут.

Фото:  lapopottedemanue.com

Фото: lapopottedemanue.com

sgastronomy.ru

Что такое аперитив? Правила выбора и рекомендуемые напитки.

На любом мероприятии, пока сходятся гости, вежливость требует поддержания непродолжительной светской беседы в непринужденной обстановке. Для создания легкой атмосферы подается аперитив. В это время незнакомые друг с другом приглашенные обмениваются любезностями, а хозяева могут доделать незавершенные приготовления. Чтобы задать положительную атмосферу с самого начала вечера, нужно разобраться, что такое аперитив.

Что такое аперитив

Аперитив – блюдо или напиток, которые подаются и употребляются перед едой для усиления аппетита и улучшения усвоения пищи. Слово происходит от французского Aperitif (закуска), которое в свою очередь произошло от латинского aperire – «открывать».

В качестве аперитива могут выступать любые напитки, от стопки крепкой водки до стакана холодной воды. Но под классическим аперитивом подразумеваются слабоалкогольные напитки и несладкие коктейли.


Кроме занятия гостей перед застольем, аперитив выполняет функцию пробуждения аппетита, и способствует улучшению пищеварения способом стимулирования выделения желудочного сока в организме.

Правила выбора аперитивов

Составляя меню праздничного мероприятия необходимо уделить внимание правильному выбору и подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

• Все напитки, выступающие в качестве аперитива, должны сочетаться с напитками, которые будут употребляться во время застолья, гармонировали с едой, дополняя ее вкус. Желательно, чтобы аперитив сочетаться с дижестивами — напитками, подаваемыми после еды.

• При выборе аперитива нужно учитывать время года. Например, в зимнюю пору, перед едой можно подавать водку с легкой закуской, что летом будет неуместно.

• Если среди присутствующих будут люди, не употребляющие алкоголь, нужно продумать о безалкогольных напитках.

• Аперитив не должен насыщать организм и не отвлекать от еды резкими вкусами.

• Напитки нужно употреблять в небольших количествах, чтобы они выполняли функцию приготовления к основной трапезе, а не вызвали опьянение.

При употреблении напитка-аперитива не рекомендуется превышать дозу — 100 гр.

• Не подают сладкие напитки, в теплом и горячем виде.

• Нужно правильно подбирать алкоголь и коктейли, например, перед горячим борщом или супом нельзя преподносить холодное пиво.

Виды аперитивов

Аперитивы бывают трех видов:

  •  Одинарные, когда подается только один вид напитков в чистом виде.
  •  Смешанные — подаются разные алкогольные и/или безалкогольные коктейли.
  •  Комбинированные, когда подаются одновременно несколько видов напитков.

Популярные алкогольные аперитивы

Апероль – итальянский аперитив. Оранжевато-красный напиток имеет вкус апельсина, душистых трав с горечью. Его крепость составляет 11%, а используется он в основном для популярного коктейля апероль-спритц. Есть много способов приготовить этот коктейль, но основной рецепт заключается в следующем. В стакан с кубиками льда до половины заливают белое вино, добавляют в 1/3 оставшегося пространства газировки или обычной воды. Оставшееся место в стакане заполняют Аперолем, или подобным напитком. Всю смесь перемешивают, украшают зеленой оливкой и долькой апельсина.

Кампари (campari) – еще один итальянский аперитив, который известен в 190 странах мира. Ликер имеет рубиновый цвет и специфический вкус, благодаря использованию в его приготовлении более 20 видов фруктов, трав, корней и разных специй. Горький по вкусу напиток с 25% крепостью употребляется в чистом виде, разбавленный напитками и используется для приготовления изысканных коктейлей.

Вермут – крепкое вино, в составе которого много целебных трав. Употребляется как в чистом виде, так и в сочетании с другими напитками. Например, разбавить вермут фруктовым соком или газированным напитком, добавив в бокал пару кубиков льда.

Лилле (lillet) – прославленный аперитив из Франции с уникальным вкусом, благодаря смешиванию апельсиновых плодов разного вкуса с белым вином и коньячным спиртом и выдержанного в дубовых бочках.

Мартини – в качестве аперитива используется в версии 50х50, то есть в составе по половине вермута и джина.

Манхэттен – известный и популярный коктейль, распространившийся из США. В его состав входит красный вермут и бурбон, смешанные в смесительном стакане со льдом. В классическом варианте подают без льда, украшая засахаренной вишней или тонкой шкуркой лимона.

Кир-рояль – напиток, в состав которого входит ликер из черной смородины Крем де Кассис (Creme De Cassis) и шампанское. Родина коктейля Франция.

В качестве аперитива могут выступать любые напитки, разной крепости. Например: шампанское, вино, мохито, абсент, пиво, водка, коньяк, виски. Главное, чтобы их употребление не омрачилось алкогольным опьянением до основного действия.

Безалкогольные аперитивы

В качестве аперитивов, не содержащих алкоголь, подходят соки из граната, несладкого винограда, лимона, апельсина. В этот список можно добавить березовый и томатный соки, а также газированная, минеральная, содовая и просто охлажденная вода.

Закуска

Закуски, подающиеся к аперитиву не должны перебивать аппетит. Их основная цель нейтрализовать алкоголь. В качестве легких закусок подходят оливки, маслины, лимон. Для вина можно подать сыр и бутерброды-канапе. К шампанскому — легкие салаты и морепродукты.

Закуски организовываются в виде фуршета и подаются на подносе, или расставляются на столах.

Посуда

Подбор посуды для аперитива зависит от напитка, который будет использоваться для этой цели. Для каждого алкогольного напитка или коктейля соответствует специальные рюмки, бокалы, фужеры или стаканы. Например, крепкие алкогольные напитки наливаются в рюмки объемом 20-50 мл. В коньячные рюмки, которые имеют вместимость от 75 до 250 мл. наливают до 50 мл коньяка. Шампанское наливают не до краев в бокалы емкостью 120-150 мл. Коктейли подаются в специальных рюмках, емкостью 120-150 мл.

Для выбора напитка для аперитива нет какого-либо стандарта. Нужно руководствоваться своими вкусами и приглашенных гостей, а также проявит изобретательность и фантазию.

effectmen.ru

что это такое и как правильно выбрать спиртное, соки или коктейли

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Статьи по теме

Что такое аперитив

Красивое слово, пришедшее к нам из Франции – apéritif переводится как «открывать». Аперитив — это один или несколько напитков (как слабоалкогольных, так и крепких), которые подаются перед приемом пищи. Их цель возбудить или повысить аппетит, улучшить слюноотделение, процесс пищеварения, ведь они способствуют большему выделению желудочного сока. Такие напитки помогают утолить голод до начала трапезы, скрасить ожидания между сменами блюд.

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

  1. Одинарные — в чистом виде алкогольный или безалкогольный напиток, например, сок.
  2. Комбинированные — 2 и более напитков, предлагаемых одновременно, например, вода и шампанское.
  3. Смешанные — смеси и коктейли, состоящие из несколько соединенных между собой напитков, например, коктейль «Манхэттен».
Спиртные напиткиСпиртные напитки

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

  • ликер;
  • херес;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • вино;
  • греческий узо;
  • бренди;
  • ракия;
  • пиво;
  • бехеровка.

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

  • Манхэттен – 50 мл виски, 25 мл красного вермута, 1-2 капли горькой настойки ангостура смешать, перелить в бокал для коктейлей, украсить коктейльной вишней.
  • Сухой мартини – 75 мл джина, 15 мл сухого вермута и несколько кубиков льда смешать, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить оливкой.
  • Негрони – 30 мл джина, 30 мл кампари, 30 мл красного вермута налить в низкий широкий бокал олд фешен, добавить кубики льда, перемешать, украсить ломтиком апельсина или вишенкой.
  • Кир-рояль – 30 мл ликера на основе черной смородины (в идеале Creme de Cassis) взболтать со льдом, перелить в высокий бокал флюте, заполнить оставшееся пространство шампанским, украсить ягодами брусники.
  • Адонис – 60 мл хереса, 20 мл сухого белого вермута смешать с помощью шейкера, подавать с кусочками цедры апельсина в коктейльной рюмке.

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

  • газировка;
  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • лимонад;
  • кофейные, мятные вытяжки с содовой;
  • различные тоники;
  • минеральная и негазированная вода;
  • овощные, фруктовые соки.
КоктейлиКоктейли

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

  • Синьор Помидор – 0,5 стакана томатного сока, 1 желток, 2 чайные ложки сока лимона, 1 зубчик давленого чеснока или перышко зеленого лука смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Огуречный аперитив – 0,5 стакана кефира, натертый на терке очищенный огурец, нарубленный укроп смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Клубничный коктейль –30 г клубничного сиропа, 50 г тертого сыра и 0,5 стакана молока смешать с использованием миксера, подавать сильно охлаждённым.
  • Холодный сбитень – стакан меда растворить в 1 л горячей воды, добавить 6 г хмеля, щепотку корицы, поставить на огонь, кипятить полчаса, процедить и подавать холодным.
  • Арабский пунш – 1 желток, 40 г кофейного сиропа смешать с крепким горячим чаем, подавать в высоком стакане.

Соки

В качестве аперитивов используют многие разновидности свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный , грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Популярны и коктейли из соков, которые могут быть с алкоголем, так и без него:

  • Яблочная симфония – 60 мл яблочного сока, 30 мл сока лайма, 10 мл грейпфрутового сока встряхнуть со льдом, подавать в стакане олд фешен.
  • Элис – 15 мл гренадина, апельсинового и ананасового сока смешать с 45 мл сливок, подавать со льдом.
  • Яблочный тоник – по 30 мл яблочного, ананасового сока и тоника налить в стакан коллинз и перемешать, подавать со льдом.
  • Стэнли – 60 мл сока лайма, 30 мл имбирного эля, 30 мл апельсинового сока налить в стакан коллинз (высокий цилиндрический с прямыми стенками) со льдом, перемешать.
  • Сладкая клюква – 30 мл клюквенного и апельсинового сока встряхнуть и процедить в стакан для коктейля, при подаче добавить лед.

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Аперитив и закускиАперитив и закуски

Видео

titleАперитив

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Аперитив

аперитив

Аперитив — группа алкогольных напитков, которые употребляются перед приемом пищи и служат для увеличения аппетита. Из этого и вытекают свойства, которые объединяют все аперитивы. Так, практически все аперитивы сухие (т.е. содержат малое количество сахара) и имеют очень ярко выраженные тона горечи или жжения.  Однако из этого есть исключения, которые не удовлетворяют описанному выше свойству. Все аперитивы имеют среднюю и высокую крепость (от 20 градусов). Как правило, к обеду подаются более крепкие аперитивы, нежели к вечеру.

Для радушного хозяина аперитивы удобны еще и тем, что позволяют занять гостей перед непосредственной подачей блюд. К аперитивам подаются легкие закуски, которые не должны перебить аппетит перед подачей основного блюда. Это могут быть орешки, хлебные палочки, канапе,  миндаль с солью, фрукты.

1340265206_4-30

Притом все аперитивы можно разделить на две группы: напитки, которые могут использоваться только как аперитивы, и напитки, которые можно пить не только перед едой.

Слово «аперитив» появилось благодаря французскому aperio «открывать». В русские словари данное слово попало достаточно поздно — в 1997 году, впервые появившись в словаре Ожегова и Шведовой.

Несмотря на то, что аперитив — слово русское, сама традиция пить алкогольные напитки перед приемом пищи для возбуждения аппетита появилась в России. Об этом ясно пишет французский писатель Теофиль Готье в своем «Путешествии в Россию»:

В первом помещении на стойке были расставлены: икра, селедка, черный и белый хлеб, разного сорта сыры, бутылки горькой можжевельной водки, кюмеля, простой водки. По русскому обычаю, эти кушанья подают для аппетита до еды.

Он же:

Перед тем, как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит. «Ланчен» совершается стоя и сопровождается вермутом, мадерой, дангцигской водкой, коньяком и тминной настойкой вроде анисовой водки, напоминающей «раки» Константинополя и греческих островов.

Справедливо было бы также заметить, что питье алкоголя перед приемом пищи было так же распространено и на территории современной Польши, о чем упоминает господин Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».

Напитки, используемые как аперитивы

Водка

Водку подают со льдом или с соком цитрусовых. Как правило, во всем мире «русскую водку» подают чистой, сильно охлажденной. Нередко в качестве закусок подают что-то соленое или острое.

Анисовка

Анисовка — один из наиболее сильно возбуждающих аппетит аперитивов, что объясняется большим количеством различных эфирных масел внутри напитка. Это характерно для обоих типов анисовок — как тех, что сделаны на звездчатом анисе, так и тех, что сделаны на анисе обыкновенном.

Ерофеич

Получил широкую известность как аперитив в 1768 году в России. Ныне практически не употребляется.

Виски

Виски могут подаваться в качестве аперитива как в чистом виде, так и вместе со льдом или содовой.

Джин

Аперитив в виде джина пьют чистым, со льдом или водой, нередко с ломтиком лимона. В качестве аперитива могут служить и коктейли с джином.

Просто красивая девушка

Просто красивая девушка, чтоб вы не скучали.

Коньяк

Коньяк обычно выступает в роли дижестива (напитка, который пьется после, а не до еды). В качестве аперитива он также может подаваться со льдом, в чистом виде или в виде коктейлей.

Ром

В качестве аперитива может использоваться и белый ром, однако, эта практика достаточно редка.

Кампари

Кампари может подаваться либо в чистом виде, либо в смеси с апельсиновым соком. Такая смесь называется коктейлем «Гарибальди».

Пикон

Подается в виде аперитива в чистом виде или со льдом и лимонным соком.

Хинные настойки

Сюда следует включить «Амбассадор», «Бир», «Дюбонне», «Сан-Рафаэль» и другие биттеры.

Херес

Херес является одним из лучших аперитивов, используются либо совсем сухие, либо полусухие сорта хереса. Как правило, аперитив в виде хереса подается в небольших рюмках, сухой же херес может подаваться со льдом в стаканах или винных бокалах на ножке.

Портвейн

Правило все то же: сухое или полусухое белое вино.  Подача аналогична хересу. Следует сказать, что подача портвейна в качестве аперитива — практика с растущей популярностью.

Мадера

Мадера — это не просто хороший аперитив, но и напиток, обладающий отличными тонизирующими качествами.

Марсала

Охлажденная марсала, которая подается в качестве аперитива, позволяет существенно улучшить аппетит.

Вермут

Является одним из лучших аперитивов. Подаваться этот аперитив может в чистом виде, лучше со льдом и ломтиком лимона. Нередко вермут разбавляют водой, фруктовым соком или содовой.

Советские аперитивы

Советские Аперитивы

В послевоенное время в СССР наладился выпуск настоек-аперитивов крепостью от 15 до 45%. Содержание сахара в этих напитках варьировалось от 4 до 25 грамм на 100 мл. Все советские аперитивы содержат в себе жгучие и горькие компоненты.

Агнес

Крепость напитка составляет 25%, содержание сахара — 25г/100мл, цвет темно-коричневый. Напиток производился в Эстонии, содержал в себе яблочный сок, тмин, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, горький миндаль, полынь, апельсиновое и лимонное масло, сахарных сироп, колер и лимонную кислоту.

Арония

Крепость — 22%, сахара — 16г/100мл, цвет — темно-коричневый. Производился напиток в Латвии. Включал в себя морс из черноплодной рябины, абрикосовый, яблочный соки, арнику горную, полынь горькую, имбирь, курчавую мяту, аир болотный, лимонную мелиссу, липовый цвет, кору дуба, черный перец, померанцевую корку, трифоль, мускатный орех, зверобой, березовые почки,, лимонную кислоту и сахарный сироп.

Балтийский

Крепость 27%, сахар — 10г/100мл, цвет — светло-коричневый. Производство — РСФСР. В составе — сушенные померанцы, можжевельник, хмель, кардамон, зверобой, сахарный сироп, колер и сахарный сироп с лимонной кислотой.

Габриэла

Крепость — 45%, сахара — 25г/100мл, цвет — золотисто-желтый. Производство — Эстония. В составе яблочный сок, тмин, гвоздика, сахарный сироп, полынь, лимонная кислота, колер. По сути, советский аналог известного аперитива «Gabriel».

Иртыш

Крепость напитка — около 22%, содержания сахара — 11г/100мл. Цвет — темно-красный. Производство напитка велось в РСФСР.  В составе напитка — морс рябины, вишневый сок, портвейн, лекарственная ромашка, горький миндаль, кориандр, сушенная черемуха, сахарный сироп, лимонная кислота.

Кунгла

Напиток имеет крепость в 35%, содержание сахара достигает 18г/100мл. Цвет напитка — красно-оранжевый. Производство напитка располагалось в Эстонии. Состав: яблочный или рябиновый соки, полынь, мускатный цвет, имбирь, сахарный сироп, красители (тартразин), миндаль, колер.

Медея

Крепость — 27%, сахар -10г/100мл, желтовато-зеленый цвет и производство в РСФСР. В составе напитка — перечная мята, курчавая мята, кардамон, тимьян, хинная кора, горькая полынь, гвоздика, мятлик,  коричное масло, сахарный сироп, лимонная кислота и колер.

Минск

Крепость напитка — 30%, содержание сахара — 10г/100мл, цвет — светло-коричневый. Производился в РСФСР.  Состав простой: морс из черноплодной рябины, морс из изюма, кровохлёбка, цикорий, зверобой, миррис, сахарный сироп и лимонная кислота.

Морской

Крепость — 18%, сахар — 10г/100мл, светло-коричневый цвет, производство РСФСР. Состав: хмель, красный перец, горечавка желтая, калган, корица, горькая полынь, курчавая мята, лаванда, розовая эссенция, сахарный сироп, лимонная кислота и колер.

Невский

18% крепости, сахара 10г/100 мл, светло-коричневый цвет. Производство РСФСР. Состав: полынь горькая, кардамон,  кориандр, анис, перечная мята, зверобой, душица обыкновенная, донник лекарственный, мелисса лекарственная, тимьян, ванилин, красный перец, сахарный сироп, лимонная кислота, колер.

Нектар

Крепость — 25%, содержание сахара — 10г/100мл.  Цвет — золотисто-желтый. Производство РСФСР. Напиток содержит в себе липовый цвет, обыкновенную душицу, перечную пяту, горький миндаль, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, краситель.

Новость

Новость имеет 17% крепости, 12г/100мл сладости и золотисто-желтый цвет. Напиток создан на основе морса из красной смородины, морса крыжовника, яблочного сока, горького миндаля, черного перца, боярышникового и липового цвета, березовых почек, сахарного сиропа, лимонной кислоты и колера.

 

 

frullato.ru

Что такое аперитив и как его устроить дома — The Village

Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.


Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.

Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.

Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.

Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.

Совершенно любые закуски. Самое простое — миска чипсов и оливки. Дальше все зависит от страны и места, где вы устроили аперитив. Вам могут подать террины, пате, сыр или устрицы. Где-то даже пасту и курицу-гриль. В Италии чаще всего устраивают буфет: ты покупаешь напиток и можешь бесплатно набрать на тарелку разных закусок, канапе и маленьких сэндвичей. Либо же к напитку в баре приносят тарелку с оливками, чипсами, фруктами и колбасами.


Фотографии: обложка – fortyforks – stock.adobe.com, 1, 2 – Bambule

www.the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *