Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Белые ароматные вина: Лекция-дегустация для любителей «Яркие белые: ароматические сорта винограда»

Белые ароматные вина: Лекция-дегустация для любителей «Яркие белые: ароматические сорта винограда»

Самые ароматные вина — читайте на Winestyle.ru

15 Мая 2018

Весну можно считать самым благоухающим временем года. После долгой и сонной зимы все вновь пробуждается: цветы, трава и сами люди. Праздновать наступление долгожданной весны хочется с соответствующими винами, чьи цветочные и землистые ароматы напоминают запах самой весны. У науки есть объяснение, почему одни вина более ароматные, цветочные и по-весеннему яркие, чем другие, и имя ему — терпены.

Кортни Шиссль из издания VinePair ненадолго стала химиком и ботаником, чтобы объяснить вам природу происхождения насыщенных весенних ароматов у вин из 5 самых заряженных терпенами сортов винограда. Ну а после знакомства с загадочными терпенами самое время отправляться на природу вместе с друзьями, прихватив с собой несколько бутылочек по-весеннему выразительных вин.

За наличие в вине весенних нот стоит благодарить природные соединения, которые носят название терпены. Услышав про терпены, вы наверняка сразу подумали — о нет, снова эти странные и незнакомые винные термины. Не надо бояться, попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Если говорить более простыми словами, то терпены представляет собой  группу органических соединений, благодаря которым множество растений выделяются своей насыщенной и выразительной ароматикой. Терпены чаще всего можно обнаружить в эфирных маслах растений или в кожице винограда. Эти природные соединения не только наделяют вина из некоторых сортов винограда насыщенной ароматикой, но и придают особый запах хвойным растениям (можете представить себе зимние праздники без аромата еловой хвои?), добавляют отличительные ноты разным сортам хмеля (поклонники стиля IPA, привет вам!) и даже отвечают за разнообразие ароматов марихуаны. Без терпенов мир был бы намного скучнее, это факт!

Теперь любители ботаники могут посвятить свободный день изучению влияния отдельных терпенов на ароматы, которые окружают нас (гераниол пахнет как роза и специи, а цитронеллол имеет запах лимона и эвкалипта!), ну а любителям вина важно знать только то, что терпены наделяют их любимые вина ароматами цветов, специй и сладких цитрусов.

Терпены содержатся практически во всех (а может и во всех) сортах винограда, известных человечеству. Но в некоторых сортах концентрация этих соединений выше, чем в других. Вина с наибольшей концентрацией терпенов можно смело описать как цветочные, вы сможете отличить их по буквально вырывающимся из бокала насыщенным запахам, которые наподобие ароматической смеси заполняют все пространство комнаты. Это одна из тех вещей, которая отделяет вина с высоким содержанием терпенов от остальных — вы не можете избавиться от этой экспрессивной цветочной ароматики, поэтому вам остается либо полюбить их, либо возненавидеть.

Именно по этой причине сорта винограда вроде рислинга, в которых содержание терпенов традиционно ограничено, пользуются у публики большей любовью, чем сорта с чрезмерно высокой концентрацией ароматов: у них хватает ароматической сложности, чтобы быть интересными для дегустации, но они не настолько настойчивы в своем проявлении.

Существует большое число разных видов терпенов, поэтому поиск и дегустация вин с высокой концентрацией этих соединений похожа на прогулку по лугу, на котором растут все цветы и травы, какие только можно представить. В одной его части вы сможете ощутить мягкие ароматы нарциссов и жимолости, а сделав буквально несколько шагов, вас поразит пьянящее благоухание жасминов и роз. Чтобы порадовать свое внутреннее дитя цветов, попробуйте вина из этих 5 сортов винограда, концентрация терпенов в которых невероятно высока. После этого вы сможете удивить своих друзей энциклопедическими познаниями, а потом пригласить их на тематический весенний пикник с по-настоящему цветочными и весенними винами.

Мускат

Многие думают, что это один сорт винограда, но на самом деле это целое семейство, в котором самым ароматным, насыщенным терпенами видом считается мюска блан а пти гран (мускат белый мелкозернистый). Фактически, именно этот вид муската в 1940х годах был выбран учеными, чтобы на его примере изучить и понять, какое влияние оказывают терпены. Мюска блан а пти гран является чрезвычайно разнообразным сортом винограда, из него создают деликатно-сладкие шипучие вина с наименованием Москато д’Асти, в Эльзасе виноделы ценят этот сорт за возможность производить из него полный спектр вин — от сухих до сладких, а в аппелласьоне Южной Роны под названием Мюска де Бом де Вениз из муската удается создавать изысканные крепленые вина.

Если обобщать, то вина из этого сорта получаются чрезвычайно ароматными, вы можете почувствовать оттенки жасминов, лилий, фрезий и роз, а еще во вкусе они отличаются невероятно насыщенными тонами спелых фруктов, цветочного меда и свежего винограда.

Гевюрцтраминер

Победитель в номинации «самое забавное для произношения название сорта винограда», гевюрцтраминер (или просто гевюрц) отличается характерным ароматом, над которым активно поработали терпены. Спутать гевюрцтраминер с другими сортами практически невозможно даже новичку, ведь у этого сорта небывало насыщенный аромат, в котором переплелись цветы, экзотические фрукты всех мастей и пряности.  Чаще всего дегустаторы выделяют в гевюрце ноты личи, роз, лаванды, лилий и имбиря.

Гевюрцтраминер дает полнотелые вина с низким уровнем кислотности, а еще этот сорт подходит для длительной мацерации в контакте с кожицей винограда, что, по-видимому, и приводит к большей концентрации терпенов. Наибольшие посадки этого сорта можно найти во французском Эльзасе, итальянском Альто-Адидже, немецком Пфальце и в США.

Торронтес

Аргентина больше ассоциируется со своими мощными красными винами, но в ее арсенале есть и свой знаковый белый сорт — уникальный по своим ароматическим качествам торронтес. Часто при знакомстве с этим сортом любители вина путают его аромат с запахом парфюма или ароматической цветочной смеси — белые цветы, лаванда…перечислять можно долго. Иногда цветочная ароматика торронтеса может даже напоминать благоухающее мыло с добавлением натуральных масел, которое ваша мама хранит в душевой комнате.

Хотя торронтес чаще всего выращивают на высотных виноградниках провинции Сальта, где нет иссушающей жары, солнечные лучи все равно оказывают положительное влияние на виноград, так что вы сможете почувствовать во вкусе вин из торронтеса много тропических фруктов и цитрусов, которые поддерживаются хорошей кислотностью.

Вионье

Уже само слово «вионье» вызывает ассоциации с роскошными цветочными садами. В ароматике этого сорта, безусловно, присутствует цветочное начало, но в данном случае оно передано в более элегантном стиле — жимолость, маргаритки, жасмин и цветки апельсина. Вионье может становиться слегка «замыленным» в своих ароматах, но это зависит от конкретного терруара, с которого происходит вино, и от задумки винодела.

Самые элегантные образцы нужно искать в маленьком, но очень важном для всей Франции аппелласьоне Северной Роны — Кондриё. Это место считается духовным домом сорта вионье, тут производят полнотелые и густые вина с нотами спелых цитрусов, персиков и меда. Виноделы из Нового Света стараются привносить в вионье нотки нового дуба, чтобы придать вкусовой композиции завершенность.

Сира

Высокая концентрация терпенов может быть не только у белых сортов винограда, в красных сортах они тоже содержатся, и хорошим примером станет сорт сира, в составе которого обнаружили терпеноид под названием ротундон. Ротундон можно найти в составе эфирных масел некоторых специй и трав, наиболее ярким представителем которых считается черный перец, именно поэтому у вин из сорта сира в аромате присутствуют отчетливые ноты этой популярной пряности.

Помимо перца, в сира можно встретить оттенки фиалок и землистые ноты, за появление которых ответственны другие терпены. Самые перечные вина из сорта сира традиционно производятся в Северной Роне, ноты черных ягод и фруктов в этих винах не настолько экспрессивные, что позволяет цветочным и пряным ароматам лучше демонстрировать себя. В австралийских ширазах цветочные и пряные ноты могут скрываться за слоями джемовых фруктов и дуба, но высвободить их все же можно, если дать вину подышать.

5 ярких весенних вин для дружеского пикника от WineStyle:

  • по-весеннему яркий и насыщенный полусухой мускат из региона Наварра — Gran Feudo «Baluarte» Muscat, Navarra DO, 2016; 
  • элегантный полусладкий гевюрц из Пфальца от семейной винодельни Диель — A. Diehl, Gewurztraminer; 
  • наполненный освежающими ароматами цветущего сада и спелых фруктов сухой торронтес из Майпу от семьи Зуккарди — Familia Zuccardi «St Veronica» Torrontes; 
  • цветочно-фруктовый вионье из южной Франции от семьи Лоржериль — Chateau de Pennautier, Viognier de Pennautier, Pays d’Oc IGP, 2016; 
  • классический пряный 100% сира с нотами фруктов и цветов от Домена Гайда, отлично подходящий для сопровождения весеннего пикника — Gayda, «Cepage» Syrah, Pays d’Oc IGP.  

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

-18%

-25%

-20%

-20%

-15%

Стиль Белого Бога

Фантазии в белом

 

Как известно, белые вина в основном производятся из белого и розового винограда, хотя существуют также и белые вина, сделанные из красных сортов. В этом случае сразу после прессования винограда мезга (дробленая кожица ягод) отделяется, не успевая окраситься.

Существуют основные сорта для производства белых вин, которые распространены по всему миру –

шардоне, совиньон блан, рислинг. Есть те, что менее часто встречаются – шенен блан, семильон, мускат, гевюрцтраминерпино гри (последние два иногда называют «серыми» из-за оттенка кожицы). Все это разнообразие дополняется многочисленными местными сортами (автохтонами), которые редко выбираются за пределы родного региона. 

Стили белых вин, которые мы рассмотрим ниже, зависят не только от используемых сортов винограда. Определяющими также являются климатические и почвенные условия (терруар) и технологические приемы виноделов, такие как выдержка на осадке или в дубовой бочке. Сразу оговоримся, что стилистические классификации вин – вещь относительная. Если винодел бескомпромиссно будет добиваться качества, то в регионе, не славящимся белыми винами, может появиться нечто выдающееся. И наоборот, нерадивый производитель, который не заботится о своей репутации, может добиться посредственности даже на самых великих виноградниках мира.


 

Легкие и нежные

 

Этот тип вин весьма распространен. Такие вина не требуют особых условий для своего производства и поэтому почти всегда недороги. С одной стороны, винные критики говорят о них с некоторым пренебрежением за их простоту, называя «нейтральными». С другой стороны – нет вин более универсальных и дружелюбных по отношению к еде. Если у вас на столе блюда нежным тонким вкусом, такие как отварная речная рыба, или вам просто захотелось утолить жажду в летную жару, добавив в вино минеральную воду или лед, эти вина – то, что нужно.

Франция, мировая винная держава, производит такие вина практически в каждом из регионов. Однако французы предпочитают говорить о своих великих винах и, тем не менее, выбирают эти вина для своего повседневного употребления. На границе с Германией в Эльзасе из сорта пино блан получают легкие вина с нежным ароматом полевых цветов, а из сильванера – вина с почти нейтральным ароматом, но зато с интересной пикантной горчинкой во вкусе.

 

Эти вина отлично дополняют незатейливые местные блюда вроде лукового пирога или колбас. Бестселлером среди такого рода вин можно назвать Muscadet Sevre-et-Main (Мюскаде Севр-э-Мен) из нижней части долины Луары из сорта мелон де бургонь. Его легкий цветочно-плодовый букет прост, а чуть шипучий вкус не поразит вас многогранностью оттенков. Однако отнюдь не упоительно дорогое шампанское или шабли, а именно это вино считается чуть ли не идеальным дополнением к натуральному вкусу моллюсков, будь то устрицы, мидии или раковины сен-жак. Перечисление простых белых вин, которым несть числа во Франции, могло бы занять несколько страниц. Но ограничимся лишь тем, что их можно найти, кроме Эльзаса и Луары, и в Бордо, и в Лангедоке, и в Савойе, и на Юго-Западе.


Италию, как самого крупного производителя вин в мире, вполне можно назвать и чемпионом по производству простых белых вин. По всей длине «итальянского сапожка» – от Ломбардии до Сицилии – протянулись виноградники, засаженные белыми сортами, дающими вина, которые итальянцы без сожаления разбавляют водой, кладут в них лед и даже ломтик лимона. Очень часто для производства таких вин используются сорта треббьяно и мальвазия.

Наибольшей известности и распространения за пределами Италии добились виноделы Венето со своим Soave (соаве). Нежный букет с тонами белых цветов и лимонной цедры, а также легкий освежающий вкус со здоровой кислотностью делают его отличным дополнением к зеленым салатам и блюдам из нежирной рыбы. 


Чуть меньшей известностью пользуются Frascati (фраскати) из окрестностей Рима и Orvieto (орвието) из Умбрии. Простой и легкий букет последнего, благодаря произрастанию лоз на почвах, состоящих из морских отложений, обладает специфическими известково-минеральными оттенками, как нельзя лучше подходящими к морепродуктам.  

Еще один европейский гранд и обладатель крупнейших виноградников в мире – Испания – также производит немало белых вин для повседневного употребления. Среди них безусловным чемпионом по объему производства являются вина Ла Манчи из сорта айрен, которым засажены бескрайние поля. Обладая простым плодовым букетом и легким незамысловатым вкусом, эти вина предлагают в свою пользу невероятно убедительный аргумент – едва ли не самую низкую цену в мире за вина с контролируемым происхождением. 


Айрен

Помимо Ла Манчи, простые белые вина производятся и в других регионах страны: в Каталонии – из сортов парельяда и гарнача бланка, в окрестностях Мадрида – из сорта мальвар, в Экстремадуре – из сортов кайетана бланка и пардинья. Однако возможности этих сортов до конца не изучены, поэтому не стоит удивляться, если через пару лет вы найдете среди них что-то яркое и оригинальное.

 

 

Ароматные

 

Этот стиль белых вин, в первую очередь, определяется свойствами определенных сортов, сообщающих вину яркий запоминающийся аромат. Но не менее важным фактором являются климатические условия. Если в более-менее прохладном климате сухие вина их этих сортов имеют слаженный аромат, то в жарком климате он теряет свою привлекательность, становясь парфюмерным и навязчивым. Основные сорта, дающие вина с ярким ароматом – гевюрцтраминер, мускат и торронтес. 


Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер прекрасно показывает себя во французском Эльзасе и в немецком Пфальце. Его вина с неподражаемым ароматом розовых лепестков, экзотических фруктов, апельсиновых цукатов, меда и набора пряностей мало кого оставляют равнодушными. Этим ароматом, сулящим сладкий вкус, можно легко обмануться. Вина из гевюрцтраминера, конечно, бывают сладкими, но чаще всего они имеют абсолютно сухой вкус, отличающийся немалой полнотой и характером.

В Германии вина из этого сорта отличаются большей тонкостью и деликатностью, часто бывают полусухими, сохраняя при этом ярчайшую ароматность. Отличные образцы гевюрцтраминера встречаются в Австрии, особенно в регионе Бургенланд. Они близки по стилю к французским собратьям. Этот сорт также популярен в Восточной Европе (Словакия, Румыния, Болгария, страны бывшей Югославии), но вина по своему качеству неоднородны. Не оставляют попыток приручить его и виноделы стран Нового Света, однако из-за жаркого климата вина, как правило, страдают недостаточной кислотностью, столь важной для сбалансированности вкуса.

Мускат, один из древнейших сортов винограда, хорошо знаком нам по сладким винам. Но, тем не менее, в Европе существует традиция делать из него сухие вина, которые особенно удаются опять же в Эльзасе. Вина здесь отличаются ярким ароматом цитрусовой цедры, меда и розы с отчетливым мускатным оттенком, легким и гармоничным вкусом с освежающей кислотностью. Эти вина являются идеальным аперитивом. Также удачные сухие мускаты встречаются в Австрии и Болгарии. 


Торронтес

И, наконец, уникальные ароматные белые вина из сорта торронтес некоторое время назад открыла миру Аргентина. Аргентинцы считают этот сорт исконно своим. Однако, как показали исследования, он происходит из испанской Галисии, где в настоящее время практически исчез. В Аргентине это сорт выращивается в провинциях Мендоса и Сальта. В Мендосе, где климат засушливый и жаркий, вина имеют аромат с тонами спелых сладких ягод винограда, экзотических фруктов с мускатным оттенком. Лучшие образцы получаются в Сальте, где на высоте свыше 2000 метров виноградники растут в прохладных условиях. Здесь торронтес отличается ярким, но в то же время сложным ароматом с тонами цитрусовых (лайм, мандарин), цветов (апельсин, жасмин), меда, пряностей и минералов. Его вкус отличается тонкостью, гармоничностью и прекрасным балансом.

 

Яркие и свежие

 

Бодрые свежие белые вина очень популярны во всем мире. В первую очередь, это относится винам c использованием совиньона блан. Французской классикой этого сорта, безусловно, является Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fume (Пюйи-Фюме) из верхней части долины Луары. Эти вина легко узнаваемы по ароматам белой смородины, крыжовника и смородиновой почки, лайма и мандарина. Минеральные оттенки и здоровая кислотность делают эти вина невероятно освежающими. 


Вина Бордо с доминированием совиньона блан в своем аромате имеют сходные с сансером оттенки, однако их букет смещен в сторону тонов цитрусовых, зеленого яблока, а также в сторону травянистых оттенков. Они не отличаются столь ярко выраженной минеральностью, зато обладают несколько более полным вкусом. Среди европейских вин из совиньона особняком стоит продукция виноделов из австрийской Штирии. Молодые вина сочетают в себе зеленоватые нотки классического сансера с необычайной фруктовостью, выражающейся в ароматах разнообразных цитрусовых, яблока и экзотических фруктов, и, как правило, имеют достаточно полный вкус.

Новозеландские вина из совиньона являются сейчас очень модными и востребованными в западных странах. В их ярком экспрессивном аромате доминируют фруктовые тона экзотических фруктов, цитрусовых и сладких виноградных ягод, хотя основной характеристикой этих вин все равно остается свежесть, свежесть и еще раз свежесть. В слишком жарком климате получить освежающие вина сложно, но, тем не менее, порой встречаются довольно неплохие образцы совиньона блана из ЮАР и Чили.

Еще одним хитом среди данного стиля белых вин, набирающим сейчас силу, являются испанские вина из Руэды (Rueda). Эти вина сверкающего соломенно-зеленоватого цвета производятся в основном из сорта вердехо, иногда с добавками совиньона блан и виуры. Конечно, есть производство и 100% совиньона блан. И все эти вина отличает интенсивный аромат экзотических фруктов (маракуйя, ананас, кивано), цитрусовых (лайм, кумкват, мандарин), и, что особенно оригинально, аромат горных луговых цветов и трав, фенхеля. Вкус отличается полнотой благодаря довольно высокому содержанию алкоголя, однако здоровая кислотность, выраженная минеральность и легкая пикантная горчинка позволяют этим винам сохранить прекрасную свежесть.


Австрийские виноделы также специалисты по части производства свежих вин с характером. Для этого у них на вооружении есть местный сорт грюнер вельтлинер, гордость Австрии. Он дает вина с ароматом белых и желтых яблок, грейпфрута, пряностей, которые дополнены в высшей степени оригинальными нотами белого перца и светлого табака.

 

Тонкие и изысканные

 

Эти вина могут не иметь интенсивного аромата и полного вкуса, они нечасто проходят выдержку в дубовых бочках, но вы устанете улавливать многочисленные нюансы их сложного букета. Как правило, такие вина прекрасно передают нюансы почв, на которых выросли.

Редкие вина смогут поспорить по части тонкости букета с отборными винами из рислинга, родившегося на берегах рек Мозель и Рейн в Германии. Их богатейший букет объединяет в себе разнообразные фруктовые (зеленое яблоко, спелый персик), цветочные, медовые и минеральные оттенки, а послевкусие часто бывает очень долгим. Большинство лучших сухих вин из рислинга являются долгожителями, легко преодолевая десятилетний барьер. При выдержке они развивают столь ценимые знатоками нефтяные нотки. 


Наиболее удачными для рислинга регионами Германии считаются Мозель-Саар-Рувер и Рейнгау. Вина первого из них отличаются легкостью и воздушностью, вина второго – силой и полнотой. Многие виноделы за пределами Германии, привлеченные славой этих вин, пытались сделать нечто подобное. Преуспели в этом лишь жители прилегающих к Германии Франции и Австрии. Рислинг из французского Эльзаса, как правило, обладает более полным телом и высоким содержанием алкоголя. Австрийские вина из Вахау показывают широкую палитру стилей – от легкого элегантного (Steinfeder) до густого и полнотелого (Smaragd). Непременным условием получения хорошо сбалансированного вина из рислинга является прохладный климат. Поэтому интересные вина из него встречаются также в Венгрии и Словакии, в то время как виноделы стран Нового Света особых успехов в работе с этим сортом не добились. 

Далеко на юго-западе от Германии на атлантическом побережье Испании расположен еще один ареал производства тонких белых вин. На виноградниках Риас Байшас (Rias Baixas) в Галисии, где царствует сорт альбариньо, производят воистину уникальные вина. Их аромат отличается глубиной и многогранностью. В нем присутствуют нотки сладких белых и зеленых плодов, цитрусовых, цветов липы и апельсина, горных луговых трав, миндаля и минералов. Их вкус всегда мягкий, обволакивающий, завершающийся долгим послевкусием. Лучшие образцы из Риас Байшас – это вина, которые не терпят суеты. Им нужны большие по объему бокалы для того, чтобы полностью продемонстрировать свой букет. Это настоящие вина для медитаций, хотя и гастрономические пары они образуют достаточно легко.


Во Франции элегантные и тонкие вина делают не только в Эльзасе, и не только из рислинга. В долине Луары в коммунах Вувре, Сомюр и Анжу произрастает сорт шенен блан. Он дает удивительно привлекательные вина, наполненные нюансами спелого персика, зеленого яблока и липового цвета. Эти вина оставляют незабываемые ощущения во рту, они как будто трепещут. Нежный вкус вин завершается продолжительным послевкусием, обнажающим нотки минералов. Как и рислинг, шенен блан лучше всего проявляет себя в прохладном климате, поэтому многочисленные вина стран Нового Света из этого сорта не представляют большого интереса.

Щедрые и сложные

 

Сейчас сложно сказать, кто и в какой момент стал использовать дубовые бочки не как сосуд для хранения вин, как инструмент для их производства. Вне всякого сомнения, бургундцы сделали это одними из первых. Сегодня вина из шардоне, происходящие из этого прославленного винодельческого региона, расположенного на востоке Франции, являются классикой белых вин. Ароматы используемого для их производства сорта шардоне как нельзя лучше сочетаются с ароматами дубовой бочки. Фруктовые тона зеленых яблок, груши, лимона и ананаса и минеральные ноты легко сливаются в единое целое с оттенками дубовой бочки – тостов, лесных орехов и ванили, образуя стройный многоголосый ансамбль.


Специфика таких вин заключается в том, что они часто требуют дополнительной выдержки в бутылках и начинают проявлять себя с самой лучшей стороны лишь после пяти лет со времени сбора урожая. Тем не менее, бургундский стиль белых вин вызвал невероятное количество подражаний по всему свету. Наиболее близкие к оригиналу вина встречаются на высокогорных виноградниках Сицилии, в австрийской Штирии, а также в Новой Зеландии и наиболее прохладных районах Австралии. 

В других странах элегантный бургундский стиль развился и дал вина с новым лицом. Они благоухают, как ассорти из экзотических фруктов, присыпанное ванилью и жареным миндалем. Их аромат очень интенсивный и привлекательный, вкус чрезвычайно насыщен. Содержание алкоголя в таких винах может достигать 15%. На полках магазинов без труда можно обнаружить экземпляры этого стиля из Калифорнии, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии.

Лучшие вина Бордо, для которых используются сорта совиньон блан и семильон, также выдерживаются в дубе и имеют очень сложный и многогранный букет. Прежде всего, это относится к продукции виноделов из коммун Грав и Пессак-Леоньян. Здесь вина развивают роскошный аромат, сочетающий в себе ноты осенних желтых яблок, лимона и цветов акации с хлебно-ванильными оттеками выдержки в бочке. Эти вина, как и их бургундские коллеги, требуют нескольких лет созревания и вполне могут храниться десятилетие. Отличие же заключается в том, что бордоский стиль, хотя и воспроизводится с успехом в прилегающем к Бордо Бержераке и нескольких других коммунах, в мире не получил особого распространения.


Есть еще одно направление в сложных белых винах – в его основе редкий до недавнего времени сорт вионье, а также марсанн и русанн. Все они происходят из северной части долины Роны и сделали славу белым винам этого региона – Эрмитаж (марсанн, русанн) и Кондриё (вионье). Вионье дает винам нежные ароматы спелого персика, белых цветов и меда, а марсанн – ароматы айвы и прочих белых фруктов, а также замечательные оттенки ароматных трав и лавра. Все эти сорта хорошо развиваются в дубе и способны давать сложные комплексные вина собственного оригинального стиля. Что же касается вин за пределами Франции, то с вионье успешно экспериментируют в Испании, Калифорнии. Чили, ЮАР, но особенно в Аргентине и Австралии. Марсанн успешно закрепился лишь на виноградниках Страны кенгуру. 

Завершая разговор о сложных и насыщенных белых винах, хотелось бы упомянуть белые вина испанской Риохи. Многие недолюбливают их из-за выраженных тонов дубовой бочки в букете, но лучшие образцы все же отличаются замечательным балансом между дубом и фруктами (манго, груша, айва) в аромате и густом маслянистом вкусе.

В общем – дерзайте, пробуйте и ищите свой стиль!


Материал подготовил Руслан Мусаев

Что такое ароматные белые вина?

Ароматические белые вина характеризуются преобладанием цветочных ароматов, вызванных особым ароматическим соединением, естественным образом присутствующим в винограде. Если вы перестанете нюхать розы, вам понравятся ароматные белые вина.

Краткий список сортов ароматных белых вин и их доминирующих ароматов:

  • Альбариньо и Лоурейро: Цветок лайма, лимон, грейпфрут и дыня
  • Рислинг: Жасмин, Лайм, Мед и Зеленое яблоко
  • Gewürztraminer: Личи, роза, розовый грейпфрут и мандарин
  • Видаль Блан: Жасмин, Дыня, Грейпфрут и Ананас
  • Мускат Блан (также известный как Москато): Цветы апельсина, мандарин, сладкая груша и лимон Мейера
  • Мюллер-Тургау: Розовая вода, белый персик, герань и груша
  • Мускат Александрийский (он же Зиббибо): Апельсиновый цвет, роза, мандарин и персик
  • Торронтес: Лепестки розы, герань, цедра лимона и персик
  • Cserszegi Füszeres: (chair-seg-ee Foo-sar-resh) Венгерский сорт. Роза, бузина, мята перечная и белый персик

Ароматические вина — это стиль вина, в котором большая часть удовольствия от их употребления заключается в том, чтобы почувствовать их пьянящий аромат. Если вы терпеливы, вы можете нюхать и потягивать один бокал вина, такого как Gewürztraminer, в течение часа.

Ароматические белые вина различаются по вкусу, насыщенности и сладости, хотя вы найдете несколько известных сортов сладкими. По этой причине ароматные белые вина очень желательны для чувствительных гурманов, в том числе для супердегустаторов.

Если вам интересно, стили, которые почти всегда изготавливаются в сухом стиле, — это Торронтес и Альбариньо.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Подача ароматных белых вин

Как и большинство белых вин, ароматные белые вина можно подавать охлажденными в бокалах для белого вина. Вина более высокого качества можно подавать немного теплее, и, следовательно, они будут выделять больше ароматов. Есть несколько верующих, которые предпочитают стакан с немного более широкой чашей, предназначенной для сбора большего количества ароматов (см. На фото справа, ножка Риделя).


Ароматные белые вина особенно хорошо сочетаются с кухней Юго-Восточной Азии. by Alpha

Пищевые сочетания с ароматными белыми винами

Ароматные белые вина прекрасно подходят для усиления вкуса в сочетании с едой. Например, сладкий и ванильный вкус кокоса усиливается в сочетании с таким вином, как Гевюрцтраминер.

Таким образом, забавно использовать этот стиль вина больше как ингредиент или украшение блюда. Как вы, наверное, уже догадались, ароматные белые вина прекрасно сочетаются с ароматными блюдами Юго-Восточной Азии и Индии.

Имейте в виду, что хотя ароматы в этом стиле насыщены, вкус многих из этих вин может быть приглушенным, поэтому выбирайте более легкое мясо, птицу или морепродукты.


Наука, стоящая за ароматными белыми винами

В то время как многие из основных стилей вина в большей степени характеризуются традициями виноделия (например, полнотелые белые вина выдерживаются в дубовой бочке), ароматические белые вина более научно классифицируются по характеристикам в винный виноград.

СОВЕТ: Существуют ароматные красные вина, в том числе итальянские Brachetto, Freisa, Aleatico и Schiava

Ароматические белые вина уникальны, потому что они имеют более высокие уровни класса ароматических соединений, называемых терпенами (не скипидаром), которые включают те же ароматы, что и обнаруженные в цветах! Ароматические белые вина имеют особенно высокие уровни определенной подгруппы терпенов, называемых монотерпенами (включая сложный линалоол).

Монотерпены отвечают за все эти восхитительные ароматы розы, герани, цветов апельсина и других. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете запах вина, и оно пахнет розами, это могут быть монотерпены.

Что такое «ароматное» белое вино?

Скорее всего, если вы читаете эту статью, вы уже большой любитель вина. Может быть, вы любите расслабляться, выпивая бокал или два приятного ароматного белого вина.

Но подождите секунду… ароматный белый? Разве не все вина имеют аромат? Что такого особенного в этой категории вин, что они имеют этикетку, а другие нет?

Это отличные вопросы, и ответы на них лежат в сорте винограда, используемого для вин. Ароматические вина изготавливаются из сортов, которые выделяют большее количество натуральных ароматов; некоторые из этих ароматов могут быть более цветочными или травяными, в то время как другие могут быть сильно отмечены нотами цитрусовых.

Наука о вине

Белые ароматные вина отличаются более высоким содержанием терпенов . Терпены — это ароматические соединения, которые содержатся во многих растениях и создают различные характерные запахи, которые мы все знаем и любим. Например, легко узнаваемые ароматы сосны, лаванды и апельсиновых корок? Мы должны благодарить терпенов за это!

Ароматические белые вина содержат большое количество монотерпенов , подгруппы терпенов, которые часто встречаются в эфирных маслах и создают типичные для них цветочные и фруктовые ароматы.

Popular Aromatic Whites

Список ароматных белых вин представляет собой довольно эксклюзивную группу, к которой принадлежит не так уж много разновидностей. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что их немного, но все они вкусные.

Рислинг

Это вино имеет немецкое происхождение и является одним из самых коллекционируемых белых вин в мире. Он отмечен в основном более сладкими ароматами, такими как мед, лайм и зеленое яблоко. Его фруктовые вкусы — абрикос, нектарин, лайм и другие — лучше всего употреблять охлажденными.

Совиньон Блан

Другим известным ароматным белым вином является Совиньон Блан, напиток, который во многом обязан своей популярностью французским виноделам. Каждый глоток этого бодрящего вина может похвастаться ароматами цитрусовых, крыжовника и трав, а также ароматами лемонграсса, крыжовника и базилика.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер во многом похож на Москато, но содержание алкоголя в нем выше, а кислотность ниже. Он обладает интенсивным ароматом личи, который, как говорят, немного напоминает сладкую розу с оттенками грейпфрута и имбиря.

Мускат

Далее идет двоюродный брат Гевюрцтраминера, Мускат, который вы, возможно, знаете под другим именем — Москато. Это вино сделано из одного из старейших в мире винных сортов винограда и обычно довольно сладкое благодаря вкусу лимона Мейера, мандарина, груши, цветков апельсина и жимолости. Он хорошо сочетается практически со всем, и, потягивая его, вы заметите его сладкий фруктовый запах.

Вионье

Стакан хорошего Вионье имеет ароматы ромашки, лаванды, тимьяна и сосны. В возрасте вы можете уловить несколько сладких ноток меда. Это относительно сухой, но несколько более богатый выбор, и его наиболее заметные вкусы — мандарин, персик и жимолость — просто восхитительно!

Пино Гри

Сорт Пино Гри известен тем, что он освежающий и свежий, с заметной кислотностью и ароматами фруктов, таких как лайм, лимон Мейера, белый нектарин и зеленое яблоко. Обратите внимание на его фруктовые ароматы, когда вы потягиваете бокал Пино Гри в конце долгого дня; можно даже заметить слабый запах сладкой жимолости.

Torrontés

Последнее, но не менее важное, это аргентинский сорт Torrontés. Если вы понюхаете свеженалитый стакан этого белого, вы обязательно заметите ароматы лепестков роз, герани, персиков и лимонной цедры. Но когда вы сделаете глоток, вы обнаружите, что его вкус довольно хорошо контрастирует со сладкими запахами. К тому же она обычно сухая.

Как подают ароматные белые вина?

Большинство белых вин можно подавать охлажденными и наливать в бокал для белого вина. Ароматные белые вина не являются исключением. Если вы потратились на высококачественный ароматный белый сорт, вы можете подавать его чуть более теплой температуры (но все же охлажденным). Таким образом, вы, скорее всего, уловите больше уникальных ароматов вина.

Кому понравится ароматное белое вино?

Итак, какой любитель вина, скорее всего, получит удовольствие от одного из вышеперечисленных вин? Человек, который наслаждается ароматом вина почти так же, как и его питьем. Тем не менее, выбор вина, которое вам обязательно понравится, часто может оказаться непростой задачей, тем более что вариантов так много. Если вы не можете решить, подходит ли вам ароматное белое вино, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к одному из винных консультантов JJ Buckley.

Наша команда специалистов по изысканным винам очень хорошо осведомлена и предоставит полезные и беспристрастные советы, которые помогут вам создать или расширить вашу коллекцию вин, а также предложить рекомендации, основанные на ваших предпочтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *