Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Белые ароматные вина – Отличительные особенности сангрии и её классические рецепты из красного и белого вина

Белые ароматные вина – Отличительные особенности сангрии и её классические рецепты из красного и белого вина

Содержание

БЕЛЫЕ ВИНА. Часть II. Ароматные и пряные

13.06.2007

О наиболее показательном с теоретической точки зрения сорте, который авторы книги «Искусство виноделия» Хью Джонсон (Johnson) и Джеймс Хэллидей (Halliday) относят к группе дающих ароматные легкотелые белые вина

Гевюрцтраминер
Насколько любителям вина легко запомнить оригинальный вкус сухого гевюрцтраминера, настолько же его создателям трудно работать с этим сортом. Цель производителя гевюрцтраминера — живой, свежий аромат, напоминающий благоухание розовых лепестков и живое чистое послевкусие с тонами личи.
Это раннеспелый сорт, подверженный воздействию весенних заморозков, с урожайностью гораздо меньшей, чем у рислинга. К вопросу о времени сбора энологу следует подходить с особой серьезностью. Непросто поймать момент, когда аромат уже достиг зрелой полноты, а уровень кислотности еще не начал снижаться (что, кстати, происходит очень быстро). Секретом выращивания и сбора гевюрцтраминера владеют виноградари Эльзаса — региона с оптимальным климатом для этого сорта. В других регионах мира рискующие выращивать гевюрцтраминер оказываются между двух огней. С одной стороны, при слишком осторожном подходе, когда виноград собирают чуть раньше, чем нужно, полученное вино может оказаться бледным, безликим, со слегка пряным вкусом. С другой — если хоть немного передержать виноград на лозе, очень вероятным становится получение чересчур маслянистого, едкого, грубого вина с высоким содержанием танинов и агрессивным послевкусием. И если выбирать из двух зол меньшее, то гораздо чаще энологи склоняются к риску собрать перезревший виноград, который потом можно будет «взбодрить», повысив кислотность искусственно.

Следующий тонкий момент — прессование: ягоды с тонкой розовой кожицей требуют особенно нежного пресса для того, чтобы сок остался белым и прозрачным, поскольку малейшее помутнение сока приводит к получению вин с почти что неприятным ароматом.
Лучшие вина из гевюрцтраминера — безусловно, эльзасские и в данном случае — абсолютно сухие. Немецкий гевюрцтраминер мягче, слаще, менее яркий и не такой запоминающийся. Ну а в Новом Свете производителей, которые берут на себя смелость при изготовлении такого вина обходиться без небольшого количества остаточного сахара, маскирующего грубоватость вкуса, можно пересчитать по пальцам. Если и есть за океанами регион, потенциально способный посоперничать с Эльзасом, так это Новая Зеландия.

Пино гри
У этого сорта «национальных» вариаций названия больше, чем у любого другого. В Германии он известен как рюляндер, в Италии — как пино гриджио, в Бургундии — как пино бёро, в Шампани — как фроменто, на Луаре — как мальвуази, а в Венгрии — как журкебарат. В Эльзасе же до сих пор по старинке его называют токай д’Эльзас (хотя использование этого синонима пино гри было запрещено чиновниками из ЕС), но в этой привычке эльзасцев есть свой смысл, поскольку там это вино может достичь почти масляной, жирной густоты. Вообще же при сравнении вин Pinot Gris из разных стран обнаруживается, что сорт очень изменчив: из него можно получить совсем легкие, освежающие сухие вина (особенно если вы находитесь в северо-восточной Италии) и вина с настолько густым и полным вкусом, какого только можно было бы ожидать от белого винограда.

Если бы мы стали рассуждать о том, какой белый сорт имеет шансы стать самым модным в первой четверти XXI века, то все дело свелось бы к выбору между экстравагантным вионье и пино гри. Австралия еще могла бы выставить в качестве третьего претендента вердело, впрочем, его победа пока представляется весьма сомнительной, тогда как у пино гри — действительно, шансы самые лучшие. Это сорт, который благодаря его всегда сильному и полному вкусу виноделы называют «снисходительным» (и они не упускают возможности воспользоваться этим). По всему миру, в странах, столь далеких друг от друга, как Венгрия и Новая Зеландия, из него получают вино с ярко выраженным характером, которому не нужен новый дуб. Более того, пино гри обычно «не принимает» влияния новых бочек. Впрочем, эльзасцы, желающие и в случае с этим сортом оказаться впереди планеты всей, не так давно все же начали экспериментировать с барриками из свежего дерева, дабы добиться максимальной многогранности аромата и… продемонстрировать своим историческим соперникам — бургундцам, каким должно быть настоящее белое вино. Однако, последние (по крайней мере, до сих пор) не выглядят слишком взволнованными, и это лишь усиливает уверенность эльзасцев в том, что бургундцы вообще не разбираются в вине.
В реальности от вина в бутылке с этикеткой Pinot Gris (или с одним из синонимов на ней) вы можете ожидать всего чего угодно: оно может оказаться сладковатым или абсолютно сухим; оно может иметь небольшой привкус дуба, хотя по правилам не должно его иметь; оно может быть сочным во вкусе и плотным по текстуре, или маслянистым и горьким, или жидким, с меловым привкусом; по цвету оно может быть белым, желтым, бронзово-медным или нежно-розовым; оно может быть очень хорошим или очень плохим.

Шенен блан
Стабильный и предсказуемый сорт, хотя по вариативности стиля получаемых из него в разных регионах вин он ничуть не уступает пино гри.В ЮАР (где шенен широко известен под названием «стин»), США, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили из него обычно делают мягкое фруктовое вино, столь же нерезкое, сколь и непримечательное. Южно-африканцам при умелом подходе иногда удается сохранить в нем живую кислинку. Но в массе своей шенен из Нового Света являет собой скучное среднестатистическое вино.
Чего не скажешь о французском. В долине Луары (Vouvray, Montlouis, Anjou, Bonnezeaux, Coteaux du Layon и выдающемся лайонском Grand Cru — Quarts de Chaume) из шенен блан делают вина, достойные сравнения с олимпийской амброзией. Впрочем, толк в них знают лишь немногие виноманы, а в результате эти вина остаются до сих пор недооцененными.

Самая поразительная черта вин из шенен блан – это их долговечность. Авторам довелось присутствовать на вертикальной дегустации Vouvray от знаменитого дома Marc Bredif, где были представлены образцы 18 урожаев в период между 1911 и 1970 годами (более половины из них приходились на годы до 1950-го). Этот опыт продемонстрировал не только поразительное для белого вина долгожительство шенена, но и еще одно его уникальное свойство: из всех белых вин мира только он с возрастом становится скорее слаще, чем суше. Это объясняется тем, что содержание кислоты в молодом вине столь высоко, что оно маскирует высочайшую концентрацию сахара, которая имеет тенденцию проявляться со временем. Кроме того, у нас есть еще одно объяснение, возникшее в ходе длительной переписки с мсье Жаком Картье (Cartier) — владельцем и управляющим дома Marc BrОdif, который привел нам целый ряд очаровательных сравнений вин разных винтажей с… подушками из гагажьего или лебяжьего пуха и перьев, хотя в итоге его резюме оказалось совсем прозаическим: он намекнул, что просто в течение XX века винодельческая традиция по отношению к шенен блан смещалась в сторону изготовления все более сухих вин.
Процесс изготовления шенен блан в огромных погребах долины Луары чрезвычайно прост: давление, выжимка, частичное
осветление сока, ферментация в различных емкостях (из нержавеющей стали, стекловолокна или в старых, фактически нейтральных, дубовых бочках). Температурный контроль «осуществляет» холодная осенняя погода. Контакт сусла с осадком старательно ограничивается, а далее следует не слишком раннее, но очень неторопливое бутилирование. Ни дуба, ни каких бы то ни было сложных манипуляций, а секрет волшебства получаемых вин кроется в терруаре, хотя очень важно также и время, которое вину удастся провести в бутылке (если говорить о сладких винах, то здесь имеет значение еще и особенная, луарская, разновидность благородной плесени — pourriture noble).
Луарский шенен блан подобен появляющейся из куколки бабочке. В молодости это жестковатое, с легким меловым привкусом и выпирающей кислотностью вино. Но со временем его вкус становится сложным, приобретает медовые тона и множество фоновых оттенков фруктов и цветов.
Долина Луары географически расположена на стыке природно-климатических зон и на довольно большой высоте (урожай здесь собирают обычно позже, чем в других французских регионах), и именно это делает ее уникальным местом для выращивания шенен блан. И снова создается впечатление, что только Новая Зеландия смогла бы воссоздать типично французский стиль традиционного шенен.
Всегда сложно понять, к какой категории относятся эти вина с точки зрения их употребления с пищей (в частности, когда они попадают в диапазон от demi-sec до moelleux), однако многие склонны относить их к аперитивам.

Мюскаде
Гораздо легче определить предназначение мюскаде (иначе называемого мелон де бургонь): его нужно подавать как можно более холодным со свежими устрицами. Аромат хорошего мюскаде согласуется с запахом устриц; если оно не столь хорошо, то устрицы предварительно следует подготовить, оставив их полежать на солнце в течение нескольких часов.

Самая интересная из заслуг мюскаде состоит в том, что этот сорт сделал весьма популярным выдержку вина на осадке, который состоит из миллионов мертвых дрожжевых клеток, скапливающихся на дне слоем, похожим на густой ил. Он является естественным антиоксидантом и, без сомнения, играет важную роль в сохранении бодрящей свежести вина, хотя, с другой стороны, он также может оказаться одним из источников посторонних запахов в менее выдающихся мюскаде.
Но в любом случае сок мюскаде контактирует с дрожжевым осадком гораздо дольше, чем это принято по отношению к любому другому белому сорту. Кроме шампанского, в изготовлении которого осадок также играет большую роль, но задействуется совсем по-другому. Да, конечно, осадок важен также на окончательной стадии производства Великих шардоне, но лишь мюскаде виноделы решаются разливать по бутылкам несцеженным и неотфильтрованным, прямо из бочек (метод носит название sur lie).
В связи с этим созревание мюскаде начинается без участия растворенной двуокиси углерода, и именно этим объясняется его легкая игристость в итоге.
Виноделы Нового Света ради образования нежных пузырьков в вине иногда довольно активно применяют углекислый газ. Впрочем, в их случае игристость может оказаться побочным следствием использования CO2 с целью предотвращения возможности окисления.

И другие
Но одними лишь гевюрцтраминером, пино гри, шенен блан и мюскаде, конечно, не ограничивается список сортов, из которых изготавливаются легкие и ароматные белые вина. Общее для всего «семейства» — вина делаются просто и быстро (а то и поспешно), а главной заботой виноделов являются предотвращение окисления ягод, ферментация абсолютно чистого сока, используемая только при необходимости стабилизация и раннее бутилирование. Все это применимо по отношению как к некоторым чрезвычайно ароматным сортам, так и к нескольким, почти лишенным всякого запаха.

К ароматным отнесем, для начала, немецкие кроссы vini vinifera: зигерребе, шеребе и все недавно выведенные виды, названия которых оканчиваются на -ребе (и которые мы считаем нешуточной угрозой немецкой винодельческой традиции).
А вот список более или менее нейтральных сортов бесконечен. Впрочем, в лучшем случае от них можно ожидать вин с высоким содержанием сахара и освежающе- кислого экстракта, образующего в некотором роде винный вкус. Лидером в этой большущей категории следовало бы счесть треббиано — сорт, широко распространившийся в центральных регионах Италии. Он сполна удовлетворяет потребность итальянцев в прохладительных напитках невысокой крепости без запаха, которыми можно обильно запивать свежие морепродукты. А вот примером по-настоящему тонкого нейтрального белого вина могут послужить лучшие варианты швейцарского шасла, которые обладают приятной текстурой и фруктовым оттенком. Между этими крайностями можно найти такие сорта, как марсанн и русанн из Долины Роны. Первый дает густое и тяжелое вино, второй — более слабое, но зато очень удобное для использования в купажах, если несколько сортов ферментируются вместе, — собственно, для усиления ферментации. Опять же оба сорта обеспечивают купажам, в которых их обычно используют, долговечность. А если они происходят со знаменитых виноградников Эрмитажа, вино будет приобретать все более глубокий букет в течение десятилетий, оставаясь при этом невероятно свежим. Хотя аромат бочки обычно не входит в композицию такого вина, но оно находится на грани между легкими и полнотелыми, многогранными винами, которые будут рассмотрены в нашей следующей главе.


Самые ароматные вина — читайте на Winestyle.ru

Весну можно считать самым благоухающим временем года. После долгой и сонной зимы все вновь пробуждается: цветы, трава и сами люди. Праздновать наступление долгожданной весны хочется с соответствующими винами, чьи цветочные и землистые ароматы напоминают запах самой весны. У науки есть объяснение, почему одни вина более ароматные, цветочные и по-весеннему яркие, чем другие, и имя ему — терпены.

Кортни Шиссль из издания VinePair ненадолго стала химиком и ботаником, чтобы объяснить вам природу происхождения насыщенных весенних ароматов у вин из 5 самых заряженных терпенами сортов винограда. Ну а после знакомства с загадочными терпенами самое время отправляться на природу вместе с друзьями, прихватив с собой несколько бутылочек по-весеннему выразительных вин.

За наличие в вине весенних нот стоит благодарить природные соединения, которые носят название терпены. Услышав про терпены, вы наверняка сразу подумали — о нет, снова эти странные и незнакомые винные термины. Не надо бояться, попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Если говорить более простыми словами, то терпены представляет собой  группу органических соединений, благодаря которым множество растений выделяются своей насыщенной и выразительной ароматикой. Терпены чаще всего можно обнаружить в эфирных маслах растений или в кожице винограда. Эти природные соединения не только наделяют вина из некоторых сортов винограда насыщенной ароматикой, но и придают особый запах хвойным растениям (можете представить себе зимние праздники без аромата еловой хвои?), добавляют отличительные ноты разным сортам хмеля (поклонники стиля IPA, привет вам!) и даже отвечают за разнообразие ароматов марихуаны. Без терпенов мир был бы намного скучнее, это факт!

Теперь любители ботаники могут посвятить свободный день изучению влияния отдельных терпенов на ароматы, которые окружают нас (гераниол пахнет как роза и специи, а цитронеллол имеет запах лимона и эвкалипта!), ну а любителям вина важно знать только то, что терпены наделяют их любимые вина ароматами цветов, специй и сладких цитрусов.

Терпены содержатся практически во всех (а может и во всех) сортах винограда, известных человечеству. Но в некоторых сортах концентрация этих соединений выше, чем в других. Вина с наибольшей концентрацией терпенов можно смело описать как цветочные, вы сможете отличить их по буквально вырывающимся из бокала насыщенным запахам, которые наподобие ароматической смеси заполняют все пространство комнаты. Это одна из тех вещей, которая отделяет вина с высоким содержанием терпенов от остальных — вы не можете избавиться от этой экспрессивной цветочной ароматики, поэтому вам остается либо полюбить их, либо возненавидеть.

Именно по этой причине сорта винограда вроде рислинга, в которых содержание терпенов традиционно ограничено, пользуются у публики большей любовью, чем сорта с чрезмерно высокой концентрацией ароматов: у них хватает ароматической сложности, чтобы быть интересными для дегустации, но они не настолько настойчивы в своем проявлении.

Существует большое число разных видов терпенов, поэтому поиск и дегустация вин с высокой концентрацией этих соединений похожа на прогулку по лугу, на котором растут все цветы и травы, какие только можно представить. В одной его части вы сможете ощутить мягкие ароматы нарциссов и жимолости, а сделав буквально несколько шагов, вас поразит пьянящее благоухание жасминов и роз. Чтобы порадовать свое внутреннее дитя цветов, попробуйте вина из этих 5 сортов винограда, концентрация терпенов в которых невероятно высока. После этого вы сможете удивить своих друзей энциклопедическими познаниями, а потом пригласить их на тематический весенний пикник с по-настоящему цветочными и весенними винами.

Мускат

Многие думают, что это один сорт винограда, но на самом деле это целое семейство, в котором самым ароматным, насыщенным терпенами видом считается мюска блан а пти гран (мускат белый мелкозернистый). Фактически, именно этот вид муската в 1940х годах был выбран учеными, чтобы на его примере изучить и понять, какое влияние оказывают терпены. Мюска блан а пти гран является чрезвычайно разнообразным сортом винограда, из него создают деликатно-сладкие шипучие вина с наименованием Москато д’Асти, в Эльзасе виноделы ценят этот сорт за возможность производить из него полный спектр вин — от сухих до сладких, а в аппелласьоне Южной Роны под названием Мюска де Бом де Вениз из муската удается создавать изысканные крепленые вина.

Если обобщать, то вина из этого сорта получаются чрезвычайно ароматными, вы можете почувствовать оттенки жасминов, лилий, фрезий и роз, а еще во вкусе они отличаются невероятно насыщенными тонами спелых фруктов, цветочного меда и свежего винограда.

Гевюрцтраминер

Победитель в номинации «самое забавное для произношения название сорта винограда», гевюрцтраминер (или просто гевюрц) отличается характерным ароматом, над которым активно поработали терпены. Спутать гевюрцтраминер с другими сортами практически невозможно даже новичку, ведь у этого сорта небывало насыщенный аромат, в котором переплелись цветы, экзотические фрукты всех мастей и пряности.  Чаще всего дегустаторы выделяют в гевюрце ноты личи, роз, лаванды, лилий и имбиря.

Гевюрцтраминер дает полнотелые вина с низким уровнем кислотности, а еще этот сорт подходит для длительной мацерации в контакте с кожицей винограда, что, по-видимому, и приводит к большей концентрации терпенов. Наибольшие посадки этого сорта можно найти во французском Эльзасе, итальянском Альто-Адидже, немецком Пфальце и в США.

Торронтес

Аргентина больше ассоциируется со своими мощными красными винами, но в ее арсенале есть и свой знаковый белый сорт — уникальный по своим ароматическим качествам торронтес. Часто при знакомстве с этим сортом любители вина путают его аромат с запахом парфюма или ароматической цветочной смеси — белые цветы, лаванда…перечислять можно долго. Иногда цветочная ароматика торронтеса может даже напоминать благоухающее мыло с добавлением натуральных масел, которое ваша мама хранит в душевой комнате.

Хотя торронтес чаще всего выращивают на высотных виноградниках провинции Сальта, где нет иссушающей жары, солнечные лучи все равно оказывают положительное влияние на виноград, так что вы сможете почувствовать во вкусе вин из торронтеса много тропических фруктов и цитрусов, которые поддерживаются хорошей кислотностью.

Вионье

Уже само слово «вионье» вызывает ассоциации с роскошными цветочными садами. В ароматике этого сорта, безусловно, присутствует цветочное начало, но в данном случае оно передано в более элегантном стиле — жимолость, маргаритки, жасмин и цветки апельсина. Вионье может становиться слегка «замыленным» в своих ароматах, но это зависит от конкретного терруара, с которого происходит вино, и от задумки винодела.

Самые элегантные образцы нужно искать в маленьком, но очень важном для всей Франции аппелласьоне Северной Роны — Кондриё. Это место считается духовным домом сорта вионье, тут производят полнотелые и густые вина с нотами спелых цитрусов, персиков и меда. Виноделы из Нового Света стараются привносить в вионье нотки нового дуба, чтобы придать вкусовой композиции завершенность.

Сира

Высокая концентрация терпенов может быть не только у белых сортов винограда, в красных сортах они тоже содержатся, и хорошим примером станет сорт сира, в составе которого обнаружили терпеноид под названием ротундон. Ротундон можно найти в составе эфирных масел некоторых специй и трав, наиболее ярким представителем которых считается черный перец, именно поэтому у вин из сорта сира в аромате присутствуют отчетливые ноты этой популярной пряности.

Помимо перца, в сира можно встретить оттенки фиалок и землистые ноты, за появление которых ответственны другие терпены. Самые перечные вина из сорта сира традиционно производятся в Северной Роне, ноты черных ягод и фруктов в этих винах не настолько экспрессивные, что позволяет цветочным и пряным ароматам лучше демонстрировать себя. В австралийских ширазах цветочные и пряные ноты могут скрываться за слоями джемовых фруктов и дуба, но высвободить их все же можно, если дать вину подышать.

5 ярких весенних вин для дружеского пикника от WineStyle:

  • по-весеннему яркий и насыщенный полусухой мускат из региона Наварра — Gran Feudo «Baluarte» Muscat, Navarra DO, 2016; 
  • элегантный полусладкий гевюрц из Пфальца от семейной винодельни Диель — A. Diehl, Gewurztraminer; 
  • наполненный освежающими ароматами цветущего сада и спелых фруктов сухой торронтес из Майпу от семьи Зуккарди — Familia Zuccardi «St Veronica» Torrontes; 
  • цветочно-фруктовый вионье из южной Франции от семьи Лоржериль — Chateau de Pennautier, Viognier de Pennautier, Pays d’Oc IGP, 2016; 
  • классический пряный 100% сира с нотами фруктов и цветов от Домена Гайда, отлично подходящий для сопровождения весеннего пикника — Gayda, «Cepage» Syrah, Pays d’Oc IGP.  

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Шираз на запястье

Вам может понравиться

Самые популярные сорта белого вина

Автор aviator На чтение 3 мин. Опубликовано

Чаще всего вы говорите слова: сухой, сладкий, легкий, фруктовый или освежающий, чтобы описать вкус белого вина. Возможно, вы захотите наполнить свою коллекцию белыми винами или вы новичок в винном мире.

Самые популярные сорта белого вина

Проверьте список, который мы подготовили для вас, и узнайте о самых популярных сортах белого вина в мире.

Вы должны обязательно попробовать их, если вы еще этого не сделали! А если вы занимаетесь виноделием, то можно продать вино быстро и без риска на сайте skupka.pro

Шардоне — король белых вин. Этот сорт белого вина, родом из Бургундии на востоке Франции, сейчас выращивается практически во всех производственных винодельческих регионах мира. Это делает высококачественные белые сорта вин игристыми.

Основные вкусы: ваниль, дым и дуб.

Цвет: золотисто-желтый.

Совиньон Блан — еще один белый сорт вина, происходящий из региона Бордо, Франция. Этот сорт редкого винограда в настоящее время распространен в разных климатических условиях, и вкус этого винограда варьируется в зависимости от того, где он выращен. На вкус такие вина сладкие.

Основные вкусы: сено, тропические фрукты и крыжовник.

Цвет: желтовато-зеленый.

Рислинг — это ароматный сорт белого вина, происходящий из холодного климата Германии. Используется сорт растения для производства сладких, полусладких, сухих и игристых вин. Сегодня этот сорт выращивается в холодных климатических регионах мира.

Основные вкусы: яблоко, персик, абрикос и мед.

Цвет: от бледно-желтого до зеленого.

Пино Гри означает «серый» по-французски. Этот сорт винограда назван в честь его бледно-серого цвета. Он прибывает к нам в стану из Франции и известен своими высоким качеством. Пино Гри производит вкусные белые сухие вина, игристые вина и шампанское.

Основной аромат: фруктовый.

Цвет: белый, темно-золотой или медно-розовый.

Траминер является наиболее характерным из всех белых сортов вина. Виноград для производства этого вида вина главным образом выращивается в более прохладных частях Германии и Австрии. Этот сорт винограда производит ароматные белые сухие, полусухие и сладкие вина и шампанское.

Основные вкусы: цветы и экзотические фрукты.

Цвет: золотисто-желтый.

Вионье — это сорт белого вина, происходящий из Франции. Обычно этот сорт нуждается в теплом климате, чтобы правильно созреть. Используется для приготовления сухого белого вина.

Основные ароматы: цветы, специи и фрукты.

Цвет: соломенно-желтый со светло-зелеными оттенками.

Шенин Блан

Этот сорт подходит для приготовления как сухих, так и сладких белых десертных вин. Шенин блан является самым распространенным в Южной Африке. Кроме того, этот сорт винограда высаживают в особых регионах мира.

Основные вкусы: мед, абрикос, цветы и орехи.

Цвет: золото.

Торронтес

Этот сорт белого вина чаще всего описывается как похожий на Пино Гри, скрещенный с Совиньон Блан. Он в основном распространен в Аргентине. Это сухие и ароматные белые вина с ароматами, которые варьируются в зависимости от области, где выращивается виноград.

Основные вкусы: персик, абрикос и цветы.

Цвет: светло-желтый с золотисто-зелеными оттенками.

Белые вина — на чем остановить свой выбор. Лучшие гастрономические сочетания

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

beloe-vino 8

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

beloe-vino 7Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

beloe-vino 3

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

beloe-vino 2

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

beloe-vino 4

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. beloe-vino 5Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

beloe-vino 1

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Бокалы для вина

9 самых популярных сортов • INMYROOM FOOD

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека. 

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным. 

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе. 

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье. 

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу. 

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой. 

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин. 

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым

Разнообразие белых сортов винограда: как выбрать белое сухое вино — правила и советы

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий «пряный (душистый) виноград из Траминера». Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer «La Chapelle» Clos Saint Imer Grand Cru Goldert; Trimbach Gewurztraminer; Neethlingshof Gewurztraminer; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d’Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve; Vigna Senza Nome Moscato d’Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition; Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D’ Asti игристые вина Yellow Tail Moscato; Pio Cesare Moscato d’Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve; Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin»Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin».

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d’Yquem.

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons.

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием «Совиньон Блан». В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc.

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc;  Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon.

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile «Standard» pozdni sber; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Из вионье производят вина: Baron de Lance Lance Viognier; Spice Route Viognier; Viognier Finca La Linda; Domaine Michel and Stephane Ogier Condrieu La Combe de Malleval.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica; Bodegas Palacios Remondo Placet.

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Некоторые известные вина, содержащие альбариньо: Abadia de San Campio; Ca’ del Solo Albarino; Terras Gauda «O Rosal».

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.

Вам может понравиться

Белое вино — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бокал с белым вином Белый виноград

Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен[1].

У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют сорта-«красильщики», называемые также «тентюрье» (фр. teinturier), имеющие изначально окрашенный сок. К числу таких сортов относятся, в частности, Саперави, Аликант Буше и некоторые другие.

Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод виноград прессуют как можно быстрее по прибытии на винодельческий завод, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями.

Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирование либо отстаивание сусла естественным способом.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона, — в противоположность красным, которые наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

  • Шардоне (Chardonnay)
  • Рислинг (Riesling)
  • Алиготе (Aligote)
  • Совиньон блан (Sauvignon Blanc)
  • Семийон (Semillon)
  • Токай
  • Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
  • Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
  • Шенен Блан (Chenin Blanc)
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
  • Мускат (Muscat)
  • Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau, Riesling-Silvaner, Rivaner)
  • Вионье (Viognier)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
  • Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
  • Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
  • Марсан (Marsanne, Ermitage)
  • Руссан (Roussanne)
  • Саваньен (Savagnin)
  • Грюнер Фельтлинер (Grüner Veltliner)
  • Верначча (Vernaccia)
  • Греко (Greco)
  • Макабео (Macabeo, Viura)
  • Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
  • Вердельо (Verdelho,Verdejo)
  • Фурминт (Furmint)
  • Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
  • Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
  • Гарганега (Garganega)
  • Кортезе (Cortese)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *