Вред безалкогольного пива для мужчин и женщин
У ценителей пенного прохладительного напитка бытует одна поговорка. Звучит она так: «Пью безалкогольное пиво и чувствую себя обманутым!» Если задуматься, то в этой шуточной поговорке есть только доля шутки, а смысл правдив. Когда человек пьёт безалкогольное пиво, он даже не подозревает, какой вред он наносит своему организму. По сути он действительно обманут. Но только не в том, что после употребления напитка его не ждёт состояние опьянения, а в том, что он-то думает, будто вред от безалкогольного пива практически отсутствует. На самом деле это не так! Отсутствие в составе этанола не делает напиток полезным. Это всего лишь гарантия отсутствия негативного последствия в виде опьянения, похмельного синдрома и прочих «прелестей» употребления спиртосодержащих жидкостей. Если вы трепетно относитесь к собственному здоровью и выбираете путь натурального питания, то и от безалкогольного пива придётся отказаться. Каковы доводы против употребления этого напитка, рассмотрим далее.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное. Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками (даже безалкогольными) у мужчин нередко развивается бесплодие. Не исключена потеря и эректильной функции организма (временная или постоянная половая дисфункция).
Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.
Вред безалкогольного пива для женщин
Удивительно, но факт: вред безалкогольного пива для женщин заключается в нарушении гормонального фона с вытеснением женских гормонов и заменой на мужской — тестостерон. Всем известно, что малое количество мужского гормона может присутствовать в организме женщины. Это нормально. Но при стрессовом воздействии или в результате употребления гормонопродуцирующих добавок, например, таких, как хмель, в организме может случиться дисбаланс. При регулярном употреблении безалкогольного пива женщина страхует себя от риска развития пивного алкоголизма, но никак не защищается от возникновения гормональных проблем. А чем грозит переизбыток тестостерона в женском организме? Характерными изменениями в теле, голосе; может усилиться рост волос в области верхней губы, на шее, груди, подбородке. Эти последствия весьма катастрофичны для женской внешности. Но самое главное, о чём не стоит забывать любительницам холодненького пенного, это о том, что частое употребление даже безалкогольного напитка может привести к бесплодию. А лечить эту проблему весьма тяжело. Иногда женское бесплодие необратимо.
Какой вред от безалкогольного пива наносится организму в целом
Выбирая для себя бутылочку пива с пометкой «0», многие люди думают, что поступают правильно. Ведь они только что отказались от порции алкоголя и, значит, могут считать себя приверженцами здорового образа жизни. Ничего подобного! Ведь здоровый образ жизни предполагает полный отказ от вредного питания. А если напиток почти не вредный, это не значит, что он полезный. Назовите хоть одно полезное качество безалкогольного пива. Ничего не приходит в голову кроме того, что оно не вызывает опьянения и, выпив бутылочку-другую, можно сесть за руль? Это не польза! А теперь давайте разбираться, какой вред предполагает для нашего организма безалкогольное пиво.
Здоровье почек
Безалкогольное пиво так же пагубно влияет на почки, как и спиртосодержащее. «Накачивая» свой организм холодненьким пенным напитком, вы заставляете почки работать в утроенном режиме. Вещества, в том числе и канцерогены, накапливаются в почках, некоторые не уходят естественным образом, а оседают в тканях. Чего же потом удивляться мочекаменной болезни, нефропатии и прочим соответствующим «подаркам»?
Желудочно-кишечный тракт
Употребляя «нулёвку», человек не меньше вредит своему ЖКТ. Ну и что, что нет спирта? Напиток с пометкой «0» содержит в составе вещества, которые не менее раздражают слизистые желудка, чем алкоголь. Выпейте пару стаканов фреша из свежего яблока или абрикоса и попробуйте всего полстакана «нулёвки» — вы сразу ощутите разницу. После безалкогольного пива в желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Всё дело в агрессивной среде этого напитка. При гастрите, язве, панкреатите распитие любого пива противопоказано.
Есть ли вред от безалкогольного пива для фигуры
Вы спросите: а какой вред от безалкогольного пива для фигуры? Ответим: самый прямой! Отсутствие алкоголя в составе напитка ничуть не страхует вас от лишнего набора веса. Ведь в пиве с пометкой «0» есть такие вещества, как солод, мальтоза, сахароза, дрожжи. Потребляя такие компоненты, вы рискуете начать набирать вес со скоростью «как на дрожжах». Недаром эндокринологи бьют тревогу по поводу такой всеобъемлющей любви к пиву. Люди не только сильно поправляются из-за пива — они зарабатывают такие серьёзные эндокринные проблемы, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и др. И, повторимся, отсутствие в составе безалкогольного пива спирта никак не защищает от набора лишних килограммов.
Вред безалкогольного пива для печени
Что такое печень? Это орган, который производит фильтрацию крови, избавляя наш организм от всяких токсичных примесей и прочих ядов. Печень пропускает через себя всё, что попало в наш организм, и ценой собственных клеток отфильтровывает «мусор», сохраняя чистоту внутри систем органов и тела. Выпивая регулярно бутылочку-другую безалкогольного пивка, мы заставляем свою печень бороться с химическим составом этого напитка. А состав там вполне себе вредный. Отсутствие алкогольного элемента ничего не компенсирует. Напротив, безалкогольное пиво — это напиток, предполагающий длительный срок хранения. А за счет чего? За счет консервантов! Пиво-«нулёвка» сдобрено различными усилителями вкуса и аромата. Ведь надо чем-то компенсировать отсутствие алкоголя, чтобы создать имитацию подлинного вкуса и привлечь покупателя. А усилители вкуса и аромата — это зло! И всем давно это известно. Красители — они обязательно присутствуют в безалкогольном пиве. Как же без них? Янтарный цвет жидкости нередко является результатом добавления в напиток красителей. Ну и на закуску! Очень часто вместо натурального солода в «нулёвку» добавляют заменители. А это химически синтезированные добавки, которые только эмитируют запах, вкус и другие свойства. Как вы думаете: прогоняя через собственную печень весь этот «коктейль», можно ли надеяться на крепость этого органа и здоровье? Мы ответим: нет! Циррозы, гепатозы и прочие «радости», с которыми сталкиваются люди, пренебрегающие собственным здоровьем и употребляющие вредную пищу, легко развиваются на фоне безудержной любви к безалкогольному пиву.
Вред безалкогольного пива для настроения
Конечно, этот напиток с пометкой «0» не вызывает столь острой зависимости, как пиво, в котором содержится от 2,5 % алкоголя на объём. И вроде можно не бояться за центральную нервную систему, употребляя «пенное», в состав которого не входит спирт. Тем не менее, всё не совсем радужно. Если вы когда-то пили пиво с пометкой «0», вы могли заметить, что в теле развивается какая-то необъяснимая тяжесть, может появиться даже головокружение. Нет, это не алкогольное опьянение, это своеобразная реакция организма на поглощение большого количества вредных веществ. Если выпить такого пива довольно много, можно заметить подавленность настроения, отсутствие работоспособности, вялость и апатию. Всё дело в стрессе. Ведь входящие в состав безалкогольного пива добавки раздражают желудок, нагружают печень и почки, отрицательно влияют на слизистые рта. Разве можно ощутить легкость и комфорт, когда в организме идут такие процессы? Нет! Вот и ответ на вопрос, почему портится настроение при распитии лёгкого хмельного безалкогольного напитка.
За здоровый образ жизни!
Итак, вы встали на путь здорового питания и очищения? Стараетесь исключить из своего рациона всё вредное и потенциально опасное для вашего здоровья? Смело выбрасывайте из списка разрешённых продуктов безалкогольное пиво! Этот напиток можно приравнять к неполезным газировкам. Вроде и нет в нём спирта, и зависимости он не вызывает, но вредит организму не меньше, чем водка или энергетический коктейль. Таким продуктам не место в жизни человека, решившего взять курс на самосовершенствование и успех. Подобные напитки мешают не только сохранению физического здоровья, но и буквально «засоряют» энергетические протоки духовного тела. Не стоит себя обманывать и пить безалкогольное пиво, считая его менее вредным. Лучше выбрать действительно натуральные, освежающие напитки. Например, возьмите зелёный чай, фруктовые, овощные соки, смузи. Это поможет напитать организм силой, энергией, здоровьем!
Безвредно ли безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво становится всё популярнее: потребители выбирают его не уже не только как вынужденную замену алкогольного пива, но и как самостоятельный напиток — альтернативу газировке или, например, спортивному изотонику. На первый взгляд всё выглядит идеально. Но нет ли в безалкогольном пиве скрытых опасностей? Попробуем разобраться.
Оно всё-таки довольно калорийное
Безалкогольное пиво часто позиционируется как более полезная альтернатива другим безалкогольным напиткам: сокам, газировкам. Действительно, в отличие от сладких напитков, в которых зачастую не содержится ничего, кроме воды, сахара, красителей и вкусовых добавок, состав безалкогольного пива выглядит более полезным: в нём содержатся витамины (в частности, почти все витамины группы B) и минералы (натрий, кальций, калий, цинк, железо, селен).
Но даже безалкогольное пиво достаточно калорийно: в 100 мл его может содержаться 30-40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в сладкой газированной воде. А ведь безалкогольного пива можно легко выпить баночку-другую. Спортсмену, употребляющему пиво в качестве изотоника, оно поможет пополнить запасы энергии после тренировки, но для «офисного планктона» 315 ккал (а именно столько содержат пара баночек безалкогольного пива популярного бренда) окажутся лишними. Если баловать себя так каждый день, можно за год набрать 12 килограммов.
А что гликемический индекс?
В своё время совместный рекламный проект «Балтики» и издания «Медуза» вызвал много споров: сначала «Медуза» опубликовала информацию о том, что у безалкогольного пива низкий гликемический индекс, затем они признались, что при подготовке материала в прямом смысле посмотрели не на ту строчку в таблице, и удалили информацию.
Гликемический индекс пищи показывает, какой уровень сахара будет в вашей крови после её употребления. За 100 здесь принимают чистую глюкозу. У молока, например, индекс 30, а у белого хлеба — 85. При этом у некоторых продуктов он может быть и выше сотни: например, у мальтозы — 105. Гликемический индекс нужно принимать во внимание диабетикам. Также на учёте этого показателя основаны некоторые диеты для снижения веса.
Меж тем однозначных сведений о гликемическом индексе алкогольного или безалкогольного пива нет. Некоторые источники относят любое пиво к продуктам с высоким гликемическим индексом, ссылаясь на то, что пиво содержит много сахара — мальтозы (хотя в процессе брожения она перерабатывается дрожжами). Другие — пишут, что измерить гликемический индекс пива нельзя, потому что для этого нужно за 15 минут употребить количество продукта, содержащее 50 г углеводов, и затем измерить уровень сахара в крови. В пересчёте на пиво это будет около полутора литров: за 15 минут испытуемому будет сложно выпить столько даже безалкогольного пива, а алкогольного — тем более (кроме того, есть данные, что употребление алкогольного напитка перед едой снижает гликемический индекс пищи).
По этой же причине низкой будет гликемическая нагрузка пива: здесь принимается во внимание не только источник углеводов, но и их количество в порции. Типичный пример этого парадокса — арбуз. Гликемический индекс у него высокий, но в обычной порции арбуза углеводов мало, так что гликемическая нагрузка — низкая. Та же история и с пивом.
Если для вас гликемический индекс не важен (вы не страдаете диабетом и другими метаболическими заболеваниями), смело пейте безалкогольное пиво, если хочется. Если же вам нужно следить за показателями глюкозы, ориентируйтесь только на свой организм: гликемический ответ у каждого человека может быть разным (сахар в крови может взлетать и от безобидных с точки зрения таблиц продуктов, или, наоборот, оставаться стабильным при употреблении продуктов, считающихся опасными). Возможно, именно вам с этой точки зрения безалкогольное пиво противопоказано.
Оно не на 100% безалкогольное
Невозможно выпить безалкогольного пива столько, чтобы опьянеть или превысить лимит допустимого содержания алкоголя для водителей, но, строго говоря, алкоголь в большинстве сортов безалкогольного пива всё же присутствует. В России и большинстве других стран мира безалкогольным считается пиво, содержащее до 0,5% алкоголя. А вот в Великобритании безалкогольным можно называть пиво менее чем с 0,05% алкоголя.
И 0,5%, и тем более 0,05% алкоголя — это очень мало: такие же следовые количества могут содержаться, например, в спелых фруктах и, конечно, в квасе, кефире или комбуче.
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве зависит от использованных технологий производства. Современные методики позволяют достичь 0,0% алкоголя. Но, например, халяльным даже такое пиво считаться не может. Поэтому тем, кто по религиозным или другим необычным причинам хочет совершенно избегать контакта с алкоголем, от безалкогольного пива тоже лучше воздержаться.
Оно пахнет пивом
Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)
Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.
При некоторых заболеваниях оно запрещено
Иногда врачи не рекомендуют пить пиво не только из-за содержания в нём алкоголя. Например, не рекомендовано употребление пива при подагре: оно содержит много пуринов, что стимулирует отложение в организме солей мочевой кислоты. Безалкогольное пиво в этом случае оказывает такой же эффект, как алкогольное. При целиакии — непереносимости глютена и других злаковых белков — безалкогольное пиво также противопоказано, если оно не помечено как безглютеновое или со сниженным содержанием глютена (это достигается использованием специальных ферментов либо не содержащих глютена зерновых: гречихи, проса и т. д.).
О ВРЕДЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА — ОПАСНОСТЬ И НАРКОТИК
СОДЕРЖАНИЕ:
- Вся правда о безалкогольном.
- Вред безалкогольного пива.
- Пиво не является напитком.
- Чем опасно безалкогольное пиво?
- Наркотик вызывающий агрессию.
- Влияние пива на сердце.
- Пивной алкоголизм.
На первый взгляд может показаться, что безалкогольное пиво почти не вредно для нашего организма. Это заблуждение. Все мы понимаем, что в нем намного (в 15-20 раз) ниже концентрация этилового спирта, чем в обычном. Но этанол все равно присутствует и его негативное воздействие никто не убирал.
Помимо этого, в этом напитке присутствуют те же вещества, что и в алкогольном пиве.
Таким образом, если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания на эти продукты или вещества, то вы ни в чем не выигрываете, употребляя безалкогольное пиво, которое так красиво рекламируют и преподносят потребителю.
ВРЕД БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА
Безалкогольное пиво не такое уж и безвредное, тем более для мужчин.
Результатом регулярного желания выпить пива является снижение тестостерона, потому что он замещается растительными гормонами, которые поступают в организм с этим напитком.
Объем груди увеличивается, таз расширяется, и все чаще замечается тонкий голосок. Но, дамы, не стоит торопиться и задумываться о том, что вам такие черты даже на пользу.
Интересным фактом является то, что у женщин все происходит совершенно наоборот (появление усиков и пониженный тембр голоса).
Что касается антибиотиков, то и тут с безалкогольным пивом они не пара. Виной тому все тот же этанол. Незначительная его доза сильно ослабляет или приводит к совершенно другому действию препаратов на ваш организм.
Что происходит с печенью вы уже сами догадываетесь. Ведь она как некий фильтр жертвует своими клетками, защищая вас от различных токсических атак. Так что если у вас проблемы с печенью, то подумайте дважды насколько она вам дорога.
ПИВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАПИТКОМ
С данным утверждением можно скорее поспорить. Ведь термин напиток подразумевает жидкость, специально приготовленную для питья. Под такое определение подходит и безалкогольная и алкогольная продукция.
Но с другой стороны, является ли пиво напитком в плане утоления жажды? Определенно нет. Ведь для начала оно обладает мочегонным действием, а значит выводит жидкость из организма. При этом дополнительно нагружая почки.
Также пиво нарушает обмен веществ в организме: заменяет воду в тканях и клетках, при этом мы не утоляем жажду.
ЧЕМ ОПАСНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО
Все дело в химических добавках. Именно они заключают в себе основной вред. Да, вы получаете чуть меньше этанола, но при этом вы заполняете свой организм более токсичными и чужеродными для него веществами.
При панкреатите пиво негативно сказывается на поджелудочной железе.
При гастрите пиво, а точнее продукты брожения и этанол, вызывают раздражение желудка.
При подагре негативное действие пива осуществляется за счет мочевой кислоты, которая приводит к разрушению суставов.
При эпилепсии вероятность приступа может быть увеличена, так как напиток нагружает почки, а последнее повышает кровяное давление.
При геморрое безалкогольное пиво приводит не только к росту углекислого газа в организме, но и может вызвать раздражение заднего прохода.
При простатите нежелательно применять пиво, так как зачастую лечение происходит с антибиотиками, а с их взаимодействием вы уже ознакомились выше.
НАРКОТИК ВЫЗЫВАЮЩИЙ АГРЕССИЮ
Почему же пиво, даже безалкогольное является наркотиком?
Всё дело в производстве этих напитков. В основе лежит спиртовое брожение и побочные продукты, которые при этом образуются.
Так метанол, эфиры, альдегиды и другие ядовитые соединения остаются даже после очистки. Так же в продукте находят психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.
Вернёмся к агрессии, в первую очередь действует эффект плацебо. Ему способствует специфический запах, обстановка, в которой обычно распиваются подобные напитки.
Люди начинают вести себя более раскованно, не придают большое значение своим словам и действиям, что ведёт к конфликтным ситуациям.
Не будем забывать и об этаноле, который в небольшом количестве, но всё же находится в безалкогольном пиве. Под его действием расширяются сосуды, вследствие этого алкоголь проникает в ткани, главным образом нервные. При этом происходит воздействие на области коры головного мозга, которые отвечают за торможение примитивных подкорковых отделов.
Следствием всего выше сказанного будет агрессия человека, которая направляется на окружающих его людей и животных.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИВА НА СЕРДЦЕ
Всем известно, что чрезмерное употребление алкогольного и безалкогольного пива уменьшает производительность труда.
Напомним, что любое пиво изготавливается по одинаковой схеме. Отличием безалкогольного является двойное фильтрование, при котором алкоголь исчезает.
Существует значительное количество материала, где приводятся аргументы по улучшению состояния и самочувствия, при приеме пива в умеренных дозах.
На самом деле, пиво, будь оно алкогольным или безалкогольным, очень быстро всасывается. Способствует патологическому расширению сосудов, в том числе сердечной мышцы.
Если вы употребляете антидепрессанты, то пиво вам запрещено в любом виде. Это связано с присутствием тирамина, который взаимодействуя с ингибиторами моноаминоксидазы ведет к скачку давления.
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
Пивной алкоголизм вызван зависимостью, пристрастием к вкусу пива, цвету и запаху.
Так, например, в США проводился эксперимент. Добровольцы в незначительных количествах употребляли безалкогольное пиво. Доза была настолько малой, что на организм влияния практически никакого не было.
С помощью томографии исследовали внутреннюю активность мозга с целью зафиксировать «дофаминовый всплеск» (эффект, вызванный получением удовольствия и хорошим настроением, при котором человек старается снова испытать действие вещества или препарата).
Выяснилось, что не только у людей, у кого в роду были зависимые от алкоголя, но и у здоровых людей, предрасположенных к пивному алкоголизму, вкус пива вызвал чувство удовольствия.
Вывод исследования заключается в том, что если у вас есть проблемы с алкоголем, то лучше не употребляйте ни алкогольное, ни безалкогольное пиво.
В заключении хочется сказать, что выбор всегда стоит за вами.
Употребление алкогольных и безалкогольных напитков сугубо личное дело.
Мы лишь хотим донести до вас информацию, что даже самые безобидные продукты на рынке, могут нести зачастую непоправимый вред вашему психическому и физическому состоянию. А также способствовать конфликтным ситуациям вокруг вас и ваших близких.
Поэтому, не стоит доверять красивым рекламным объявлениям, даже если они обещают полную безопасность своей продукции.
Здоровья вам и вашим близким!
Безалкогольное пиво: вред и польза
Здравствуйте, друзья!
Давайте поговорим о пиве без градусов? Безалкогольное пиво, вред и польза которого вызывает много споров, впервые появилось в США во время действия сухого закона.
Сейчас во многих странах культура ЗОЖ становится все популярней. Люди отказываются от фаст-фуда, становятся вегетарианцами, перестают употреблять алкоголь. Производители пива серьезно озабочены упадком продаж, поэтому вектор развития алкогольной индустрии направился на безалкогольную продукцию.
Стоит отметить, что даже в безалкогольном пиве может находиться до 0,7°, лишь в редких случаях доза алкоголя равна 0.
На первый взгляд может казаться, что это прекрасное решение. Ну, и что такого, что люди пьют безалкогольное пиво? Не пьянеют же ведь, ведут себя прилично, здоровье берегут. Но так ли это?
Давайте разбираться, чего же больше в безалкогольном пиве: вреда или пользы? Если вы относитесь к любителям этого напитка, быть может, будете неприятно удивлены полученной информацией. И задумаетесь: а нужно ли вам его пить?
Главные особенности безалкогольного пива
В современном производстве, если говорить простыми словами, для получения безалкогольного пива применяют следующие методы:
- Прерывание процесса брожения.
- Устранение алкоголя с готового пива.
Вред и польза от безалкогольного пива будут напрямую связаны с выбором технологии производства. Алкогольные холдинги чаще всего применяют второй метод, так как, если преждевременно остановить брожение, то пиво получится слишком сладким.
Вообще технология изготовления такого пива дорога и требует большого количества времени. Естественно, что производители прибегают к разным методам удешевления продукта. Чтобы максимально ускорить и в то же время снять финансовую нагрузку, компании используют консерванты и химические добавки. В дальнейшем все такие манипуляции негативно сказываются на здоровье человека.
Воздействие безалкогольного пива на организм
Несмотря на все нюансы производства безалкогольного пива, состав его не претерпевает серьёзных изменений. В напитке всё также остаются основные вредные вещества, такие как: солод, хмель и даже кобальт.
Поэтому такое пиво всё ещё вредно для организма, а добавление специальных дрожжей для ускорения брожения и вовсе меняет гормональный фон мужчины. Он приобретает «пивной» живот, а фигура становится женоподобной.
Наиболее большой урон организму безалкогольное пиво наносит по следующим органам:
- Сердцу.
- Почкам.
- Головному мозгу.
- Эндокринной системе.
- При чрезмерном употреблении страдает печень.
Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?
В мире есть мнение, что безалкогольное пиво — отличный вариант расслабиться для беременной женщины. Это глубокое заблуждение!
Если женщина во время беременности часто начнёт употреблять безалкогольное пиво, то процессы её пищеварения сильно нарушатся, и ребёнок родится со страшными патологиями, такими как:
- Сердечная недостаточность.
- Патологии печени.
- Эпилепсия.
- Неразвитая нервная система.
Можно ли пить безалкогольное пиво кормящим женщинам?
При кормлении грудью матери строго запрещено употреблять такой напиток, так как даже незначительное количество спирта вызывает у грудного малыша судороги, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы.
От систематического питья этого безалкогольного напитка у женщины сильнее пострадает гормональный фон, чем у мужчины. Может проявиться увеличение волосяного покрова. Как и у мужчин, появится «пивной» живот, что совсем не украсит представительницу прекрасного пола.
Безалкогольное пиво и подростки
Растущему организму категорически противопоказано это пиво. Если подростку разрешить немного выпить такого напитка, то в дальнейшем он захочет попробовать «настоящее» пиво. Стоит ограничить ребёнка даже от наблюдения за употреблением безалкогольных напитков, иначе подросток и сам захочет быть «как взрослые», что в дальнейшем может развиться в пивной алкоголизм.
Несовершеннолетним безалкогольное пиво противопоказано!
Безалкогольное пиво и пожилые люди
Пожилым людям оно не рекомендуется из-за мочегонного эффекта, который может привести к острому обезвоживанию. В преклонном возрасте у людей наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, а также проявляются хронические заболевания. Да и ко всему этому нарушается общее состояние здоровья. Поэтому употребление «нулевого» пива в таких летах приводит к серьёзным последствиям для организма.
Хотя для некоторых болезней оно полезно. Существуют научные исследования, в ходе которых доказано, что умеренное употребление такого пива способствует предотвращению болезни Альцгеймера. Есть версия, что если выпивать банку безалкогольного пива объемом 0,33 мл, то здоровье человека совсем не пострадает.
Можно ли пить безалкогольное пиво закодированным?
Единого мнения о позитивном эффекте нет. В таких случаях многое будет зависеть от психологического настроя закодированного. Лишь немногим помогает безалкогольное пиво при лечении зависимости от спиртных напитков.
Наиболее целесообразно переходить на безалкогольное пиво при начальных стадиях зависимости от алкоголя. Такой приём работает только тогда, когда больной ещё в состоянии контролировать свои желания и действия, в противном случае, результат будет нулевой.
Если же человек уже освободился от алкогольной зависимости, то следует отказаться и от безалкогольного пива, так как даже малая доза этанола способствует возврату болезни.
Кому следует отказаться от безалкогольного пива?
- Страдающим эпилепсией лучше отказаться от употребления безалкогольного пива, т.к. оно способно повысить давление в сосудах, а следовательно, привести к припадку.
- При диабете следует помнить, что количество сахара в таком пиве довольно высоко. Употреблять его нужно с осторожностью.
- При гастрите необходимо полностью отказаться от «нулевого» пива из-за химических компонентов, которые ускоряют процесс брожения. Следовательно, раздражаются стенки больной области желудка.
- Не рекомендуется пить безалкогольное пиво при простатите, особенно если лечение осуществляется с помощью антибиотиков.
- Безалкогольное пиво не принесёт пользы больным геморроем. Это обусловлено тем, что этанол отрицательно на воздействует слизистую заднего прохода. К тому же ухудшает ситуацию повышенное выделение углекислого газа.
- Врачи рекомендуют на время отказаться от безалкогольного пива при цистите, т.к. воспалённый мочевой пузырь окажется раздражённым от такого напитка.
Следующим людям следует отказаться от безалкогольного пива:
Совместимость с антидепрессантами
При принятии антидепрессантов категорически запрещается прием безалкогольного пива, особенно касается медикаментов категории ИМАО.
Даже при крайне малом количестве этилового спирта в организме начнет проявляться:
- Нарушение координации.
- Сонливость.
- Нагрузка на сердце.
Следует отметить, что все побочные эффекты являются исключительно индивидуальными. Но всё же не рекомендуется употреблять одновременно безалкогольное пиво и антидепрессанты.
Безалкогольное пиво и антибиотики
Как я уже упоминала выше, безалкогольное пиво содержит какой-то процент спирта. Как известно: спирт и антибиотики — вещи несовместимые. Алкоголь разрушает лечебные свойства антибиотиков, к тому же всё это вредно воздействует на печень. Так что безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками пить нельзя. Конечно, если вам дорога печень и вы хотите быстрее вылечиться от болезни.
Безалкогольное пиво и водители. Пить или не пить за рулём?
Безалкогольное пиво позиционирует себя напитком, который не способен опьянить. Но если водителя остановят сотрудники ДПС, то могут возникнуть серьёзные проблемы, так как характерный запах сохраняется даже у безалкогольного пива.
В дальнейшем это повлечёт за собой назначение экспертизы, которая покажет наличие спирта в крови, а следовательно, возникает угроза лишения водительских прав.
Необходимо знать, что большое количество безалкогольного пива способно снизить реакцию за рулём и даже опьянить водителя, поэтому крайне не рекомендуется употреблять этот напиток перед вождением автомобиля.
Если выпить «нулёвку» и использовать классическую пивную закуску, может возникнуть такая опасность, как эффект плацебо. Так что безалкогольное пиво за рулём лучше не пить!
Польза безалкогольного пива
- В составе этого вида пива находятся витамины группы В. Негативная сторона этого «плюса» выражается только в цене напитка. Как правило, такие витамины находятся только в самом дорогом безалкогольном пиве.
- Минимальный риск отравления. Печень не получает урон из-за малого процента этанола, поэтому риска интоксикации почти нет.
- Отсутствие опьянения. Даже после 2-х банок мозг остается трезвым.
- Помощь от алкогольной зависимости.
- Меньшая калорийность по сравнению с обычным пивом. В 100 мл находится всего лишь 30-50 килокалорий. Но нужно помнить, что основную часть в ожирение людей вносят закуски к пиву, например, чипсы или снеки.
Польза от такого напитка напрямую зависит от низкого содержания этанола. Рассмотрим главные преимущества:
Вред от безалкогольного пива
Хотя концентрация этанола в таком пиве мала, употреблять его часто не следует. Негативные стороны заключаются в следующем:
- Нарушение гормонального фона человека.
- Опасные для здоровья химические добавки.
- Риск развития пивного алкоголизма.
- Возможная отечность при частом употреблении.
- «Нулевое» пиво способно ослабить эффект от лечения антибиотиками или изменить механизм их действия.
- Возможное возникновение эффекта плацебо.
- Любое пиво закисляет организм, что негативно сказывается на здоровье.
Друзья, теперь, когда вы прочитали эту заметку, как вы думаете: вредно ли безалкогольное пиво? Мне кажется, что вреда от него больше, чем пользы. Пить или не пить — выбирать вам!
А у меня всё. С вами была Наталья.
Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!
А как вы относитесь к безалкогольному пиву? Расскакжите в комментариях!
Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях
«Богохульство! Преступление против природы!». Да, большинство относятся к безалкогольному пиву предвзято и со скепсисом. Однако есть много веских причин пить безалкогольное пиво, от проблем со здоровьем, до странной социальной динамики, когда проще пить хоть что-то, чем совсем не пить.
Просто замечательно, что в развитых странах в этом направлению делаются серьёзные подвижки. Современное пиво, лишённое алкоголя, совсем не та безвкусная газировка, о которой вы могли подумать, а вполне себе состоявшийся напиток, полнотелый и часто богаче по вкусу некоторых коммерческих розливов. В США, Испании, Германии и многих других европейских странах появляются предприятия, специализирующиеся исключительно на безалкогольном пиве. Отрасль опирается на исследования локальных университетов и инновационное оборудование, разработанное научными сотрудниками.
Под безалкогольным пивом понимают солодовый напиток с очень низким содержанием алкоголя или с полным его отсутствием. В США и большей части Европы безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,5%. В Великобритании безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,05%, поэтому пиво часто маркируется как деалкоголизированное (dealcoholized, alcohol-removed) и содержит оно всё те же
В этом материалу мы решили рассказать вам о передовых способах приготовления вкусного безалкогольного пива, которые практикуют крупные заводы и некоторые крафтовые пивоварни по всему миру. Также вы узнаете несколько уловок и методов приготовления такого напитка в домашних условиях.
Методы приготовления безалкогольного пива
Наиболее распространённый способ удаления алкоголя их пива в прошлом – выпаривание. Ферментированное пивное сусло нагревают в течение примерно 30 минут при температуре кипения этилового спирта (+78,37 оС). Данный способ приводит к потере большей части хмелевого вкуса и аромата (ароматы хмеля улетучиваются через 5 минут нагрева, вкусы – через 15 минут), а также высших спиртов и альдегидов. Солодовые вкусы и хмелевая горечь, как правило, остаются неизменными. Также в процессе термической обработки в напитке могут появляться новые соединения, влияние на вкус которых предугадать очень сложно.
Сегодня такой способ деалкоголизации на пивзаводах не применяется, но в домашнем пивоварении практикуется и довольно активно, поскольку другие способы требуют дорогостоящего промышленного оборудования. Это, прежде всего, вакуумная перегонка и обратный осмос.
Вакуумная перегонка – современный метод приготовления безалкогольного пива, разработанный ещё в 1970-х сотрудниками Технического университета Мюнхена. В зависимости от мощности вакуума температура кипения спирта может быть снижена до +48 оС (на экспериментальных установках достигались +10 оС), что позволяет испарить спирт с минимальным влиянием на вкус готового напитка. Сегодня вакуумную перегонку практикуют многие западные пивоваренные заводы, а также небольшие крафтовые пивоварни.
Ещё один популярный в пивной промышленности способ удаления из пива спирта – обратный осмос. Ферментированное сусло под давлением фильтруют через полупроницаемую мембрану, которая пропускает лишь небольшие молекулы, в частности воду и спирт (и некоторые летучие кислоты). Затем фильтрат подвергают вакуумной дистилляции, а оставшаяся вода и соединения, просочившиеся через мембрану, возвращаются к сиропообразному экстракту из остаточных сахаров и ароматических соединений по другую сторону фильтра.
Метод обратного осмоса даёт действительно впечатляющие результаты и был успешно опробован на многих пивных стилях, от пилснера до стаута. Правда, он требует серьёзных вложений в оборудование и достаточно трудоёмок.
Ещё более передовые способы начинают осваивать в Испании, где на безалкогольное пиво приходится примерно 13% от общего объёма продаж хмельного. Несколько лет назад сотрудникам Университета Вальядолида удалось выделить из ферментированного сусла вещества (изоамилацетат, этилацетат, изобутиловый спирт и т.д.), отвечающих за вкус и аромат пива, а затем добавить их в деалкоголизированный напиток.
Есть и другой подход в приготовлении пива с низким содержанием алкоголя, который обычно практикуют небольшие крафтовые пивоварни. Пиво варят таким образом, чтобы в процессе ферментации получить минимальный процент спирта. Достигается это, например, изменением гидромодуля или использованием ингредиентов с низкой способностью к ферментации, что позволяет получить более низкую начальную плотность сусла (не больше 6-6,5%) и последующий уровень алкоголя.
Само сусло ферментируют при минимально допустимых температурах и при достижении им крепости 0,5% ферментацию останавливают. Для прерывания брожения и на пивоварнях, и в домашнем секторе используют одни и те же методы: пастеризацию, фильтрацию дрожжей (через картонные фильтры) и захолаживание (охлаждение пивного сусла до 0 оС).
Большое внимание уделяется декстринам, несбраживаемым сахарам, которые больше влияют на плотность и насыщенность пива, чем на его сладость. Для безалкогольного напитка они могут стать спасением. Содержание декстринов можно контролировать во время затирания солода, удерживая затор в верхней части диапазона температур затирания (больше +70 оС) в течение более длительного периода. Это приводит к инактивации некоторых ферментов солода, в частности бета-амилазы, что замедляет превращение декстринов в сбраживаемую мальтозу.
Безалкогольное пиво в домашних условиях
Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.
Выбор рецепта и ингредиентов
Для схемы с выпариванием самым безопасным вариантом будет взять любой рецепт пива и использовать его для приготовления безалкогольной версии, но с некоторыми поправками. Поскольку деалкоголизация будет осуществляться после основной ферментации сусла, вы можете сделать это только с небольшой партией пива, а остальное завершить так, как вы делаете это всегда.
Не все рецепты одинаково хороши для безалкогольного пива, что особенно чувствуется при остановке брожения. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, придётся довериться чутью и опыту. Энтузиасты говорят, что проще всего начинать с коричневых элей и пшеничных сортов, при этом старожилы рынка многие годы не могут совладать с безалкогольным браун-элем. Экспериментов не избежать.
Есть пара нюансов по ингредиентам. Во-первых, количество хмеля при нагревании пива придётся сильно урезать, иначе после выпаривания получим слишком горький вкус, совсем не такой приятный, как в IPA. Обычно хватает располовинить хмель, который добавляется вначале варки, а если для вкуса и аромата будет добавляться высокоальфовые сорта, тогда стоит располовинить и их. Лучше найти замену с меньшим содержанием альфа-кислот и тогда появляется шанс сохранить хмелевый аромат даже после выпаривания спирта.
Другой момент касается остановки брожения, когда мы стремимся получить максимально плотное пиво с минимальным количеством алкоголя. Впрочем, понижение крепости актуально и при выпаривании, ведь так получится сократить время нагрева. У тех, кто варит пиво из экстрактов, контролировать содержание декстринов в пиве не получится. В этом нет ни чего страшного, ведь и здесь есть уловки. Например, не использовать в рецептах декстрозу, которая лишь повышает содержание алкоголя без какого-либо видимого влияния на вкус и аромат.
Поскольку наше пиво будет содержать меньше хмеля и почти не содержать спирта, важно уделить достаточно внимания санитарии на всех этапах его приготовления. Обязательно обрабатывайте оборудование и инструментарий, которые будет контактировать с суслом, подходящим дезинфицирующим составом, тщательно всё ополаскивайте и не забывайте о чистоте рук!
Затирание солода
При чистозерновом пивоварении стремимся к сохранению в сусле декстринов, ограничивая воздействие на солод бета-амилазы. Для этого затор следует быстро нагреть до температуры +72..+74 оС (может варьироваться в зависимости от состава засыпи, здесь по опыту) и выдержать температурную паузу в течение 45 минут минимум. Затем стандартный мэш-аут и можно фильтровать. Такое затирание не даст окрашивание по йоду, зато мы получим меньше легко сбраживаемых сахаров и полнотелое, насыщенное пиво.
Ферментация
Кипячение стандартное, охмеление согласно рекомендациям выше. Для ферментации сусла выбираем элевые штаммы с низкой степенью сбраживания (меньше 70%). Например, универсальные элевые дрожжи от BeerVingem или штаммы от Fermentis Safale S-33 и Safale T-58. Температуры держим внизу диапазона работы элевых дрожжей (+12..+14 оС). Если планируется остановка брожения, ориентируемся на показания ареометра и делаем её, когда набродят желаемые 0,5% спирта. В противном случае ждём окончания основной ферментации и приступаем к выпариванию.
Остановка брожения
Поскольку пастеризация отрицательно влияет на вкусовые качества пива, для остановки ферментации будет использовать не такие радикальные, более современные методы: захолаживание и фильтрацию.
- Захолаживание. После достижения суслом необходимого уровня алкоголя, охлаждаем его до 0 оС и ждём оседания дрожжей, после чего снимаем сусло с осадка и приступаем к розливу. Данную процедуру лучше проводить в ЦКТ, где есть возможность более деликатно убрать отработанные дрожжи и сохранить растворённый в пива CO2, закрыв клапан сброса давления (или герметизировать отверстие для гидрозатвора).
- Фильтрация. Пиво пропускается через фильтр-пресс с микропористым фильтровальным картоном (ячейка 0,7-0,3 мкм), который фактически оказывает стерилизующее воздействие и убирает дрожжи полностью. Не проходят через фильтр и вещества, вызывающие помутнение (гидрофильные коллоиды) – пиво получится прозрачным и стойким к хранению.
Захолаживание убирает дрожжи не полностью, поэтому срок годности пива будет не долгим и хранить его следует строго охлаждённым. Зато вкус страдает меньше, поскольку фильтрация вместе с дрожжами забирает и часть вкусо-ароматических соединений.
Если вы не располагаете ЦКТ и не готовы вкладывать деньги в дорогостоящий фильтр-пресс, остаётся только выпаривание спирта. Органолептика напитка страдает сильно, но не так критично, чтобы вычеркнуть этот метод из практики совсем. Варите насыщенные стили, стремитесь к минимальному содержанию алкоголя, сократите время нагрева и тогда шансов на вкусное пиво будет гораздо больше.
Выпаривание спирта
Решите, какое количество пива вы готовы отправить на деалкоголизацию. Его нужно будет нагреть до температуры выше +78,37 оС и выдерживать при этой температуре до тех пор, пока весь спирт не испарится (15-30 минут). Время сильно зависит от конечной крепости пива, поэтому мы и стремились к низкоплотному пиву с высоким содержанием декстринов и минимизируем быстро сбраживаемые сахара.
Выпаривание проще всего производить в духовке, где возможно поддерживать ровную температуру. Просто разогрейте её до +79..+80 оС и поставьте внутрь открытую ёмкость с пивом. Слабоалкогольное сусло можно выдержать 15 минут, если спирта набродило много — держим до 30 минут. Дверцу духовки обязательно следует оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода взрывоопасных спиртовых паров, а само пиво следует периодически перемешивать стерильной лопаткой.
Когда алкоголь в напитке больше не ощущается, пиво следует незамедлительно охладить с помощью стерильного чиллера или ванны со льдом, после чего приступать к карбонизации и розливу.
Карбонизация и розлив
Как вы, вероятно, поняли, остановка брожения и выпаривание лишили нашего безалкогольного пива активных дрожжей. Если вы планируете газировать пиво принудительно, используя сифон или оборудования для карбонизации в кегах, проблем ни каких нет. Насыщать пиво CO2 непосредственно перед употреблением не вариант – без спирта напитку нужен хоть какой-то защитный барьер от патогенной микрофлоры.
Если оборудования для принудительной карбонизации недоступно, тогда придётся газировать по старинке, вносить праймер (дектрозу, солодовый экстракт, леденцы или пивное сусло) и активные дрожжи (регидрированные сухие или дрожжевой стартер). Если алкоголь будет выпариваться, сахар лучше добавить перед нагревом – это уменьшит риск заражения пива. Праймер следует вносить бережливо, используя рекомендации по уровню карбонизации в рецептах выбранного стиля.
Карбонизация праймером добавит какой-то процент алкоголя, но незначительно (точно не крепче постоявшего кваса). При этом появится шанс избежать кислого и металлического вкуса, который иногда появляется в выпаренном безалкогольном пиве, принудительно газированным углекислотой. В обычном пиве эти дефекты маскируется вкусами хмеля.
Независимо от способа карбонизации полученный напиток нужно перелить в бутылки и укупорить, придерживаясь стандартной методологии и соблюдая безупречную санитарию во время розлива. Теперь остаётся лишь подождать пару недель до окончания карбонизации и отдыха. Можно пробовать.
Удачных всем экспериментов и интересных открытий!
Каталог товаров для пивоварения
Мужской взгляд: пивной ноль?
В один из жарких дней мы с товарищем остановились в центре Москвы у одного ресторанчика, владельцы которого выкатили несколько бочек и прямо на тротуаре продавали ледяное разливное пиво. Судя по многочисленным благостным лицам на окрестных лавочках, акция пользовалась успехом. Вот и мы мимо не прошли.
Товарищ взял сразу пару запотевших бокалов, а я, за неимением разливного, две бутылки безалкогольного пива – даже с разрешёнными 0,3 промилле, риск расстаться с правами слишком велик. Товарищ выдал дежурное «Безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине», я вежливо посмеялся этой шутке раз в пятидесятый, наверное. И подумал: «А действительно, в чём смысл безалкогольного пива? Зачем оно вообще нужно? И больше в нём пользы или вреда?»
Вопрос на самом деле серьёзный. К примеру, в Чехии и Словакии доля безалкогольного пива в магазинах достигает 7%. У нас пока цифры на порядок ниже, но уже по ТВ проскакивают рекламные ролики пивных брендов-гигантов со своей нулевой продукцией. И прикидываешь так: «А неплохо же за рулём открыть холодную банку, и перед изумлённым лицом остановившего тебя инспектора провести пальцем по надписи “Non Alcoholic”?»
Это, оказывается, заблуждение. Исключительно безалкогольного пива не существует. 0,3%, но всё равно алкоголя, в каждой бутылке присутствует. Как среагирует на это вроде бы мизерное количество полицейский алкотестер – большой вопрос. Не рискуйте. И квас, и кефир, бывает, «фонят», а тут пиво. Проблемы, скорее всего, будут.
Имейте в виду, безалкогольное пиво крайне коварно для тех, кто в «завязке». Мой знакомый, не прикасавшийся к спиртному шесть лет, ушёл в штопор после бутылки безалкогольного: вспомнил вкус, что называется, потом к бутылке «нулёвки» добавилась банка «настоящего» и карусель закрутилась ещё быстрее. Второй раз он «завязывал» очень долго и тяжело.
Ещё я заинтересовался, каким образом алкоголь из пива выгоняют. Оказалось, ничего интересного, так, технические моменты. Но именно из-за такой «очистки» пиво и приобретает свой немного неестественный, «разбавленный» вкус, который многих отталкивает.
Тем не менее свои поклонники у таких сортов есть. И пьют они такое пиво так же, как и классическое, – литрами! Ну зачем организму лишняя вода, а? Он же вас не просил. А вы заливаете и заливаете. К тому же алкоголь – диуретик, поэтому после обычного пива так часто бегают в туалет. По этой же причине лишняя жидкость форсированно покидает тело без длительных задержек. А вот безалкогольное сильнее нагружает сердце и сосуды лишними объёмами.
Про то, что пиво подавляет мужские гормоны, знают практически все. Да, тестостерона будет меньше, как следствие – проблемы с потенцией, пивной живот и забавная такая, совсем не упругая, но очень заметная мужская грудь. Если исключить спиртную составляющую, все вредные гормональные воздействия обычного пива сохраняются и в безалкогольном.
Забавно, но в тех же Чехии и Словакии безалкогольное пиво пьют в основном женщины для повышения лактации. Русским языком говоря, чтобы молока больше было.
И тут напрашивается вопрос: «Неужели всё так плохо?». Честно говоря, да. И ещё один вопрос: «Но есть же что-то хорошее в безалкогольном пиве?!». Есть. Талант маркетологов. Если серьёзно – одна-две бутылочки по 0,33 мл особого вреда не нанесут, более того, никто не отрицал пиво как богатый источник природных микроэлементов и витаминов, а ещё килокалорий, если вдруг вы решили набрать вес. Ну, мало ли.
Но только пара бутылочек. И не каждый день. Может, лучше вообще никак, чем так? Я для себя выводы сделал.
Дмитрий Пименов
Фото thinkstockphotos.com
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.
Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.
Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.
Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.
Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.
Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.
Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.
Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.
Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.
В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.
Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.
Способ номер три, редкий — выпаривание.
Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!
Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.
Summary
Article Name
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Description
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.
Author
Александр Иджон