Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Блюда в микроволновке: Простые и вкусные рецепты для микроволновки

Блюда в микроволновке: Простые и вкусные рецепты для микроволновки

Содержание

Блюда в микроволновке — рецепты с фото на Повар.ру (581 рецепт микроволновки)

Творожная запеканка в микроволновке 4.2

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. …далее

Добавил: Erich 27.11.2012

Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.2

Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.04.2017

Быстрый кекс в микроволновке 4.5

Мягкий, нежный, пушистый кекс — и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького — то этот рецепт для вас! …далее

Добавил: Арина Вольская 07. 05.2013

Кекс в микроволновке без яиц 4.2

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

Безе в микроволновке 4.2

Безе в микроволновке — прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе — это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Быстрый торт в микроволновке 4.3

Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке — вашему вниманию. …далее

Добавил: Арина Вольская 07.10.2013

Бисквит в микроволновке 4.4

Простой рецепт бисквита в микроволновке — для тех сладкоежек, которые боятся печь бисквит обыкновенным, классическим способом.

Приготовить бисквит в микроволновке сможет каждый, это проще простого! …далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2013

Кекс в микроволновке без какао 3.9

Очень я люблю различную выпечку, но иногда для неё совсем нет времени. Тогда выбираешь самые простые рецепты, где не надо возиться с тестом, а запекается всё за считанные минуты. Запоминайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Шоколадный пирог за 5 минут 4.5

Знаете ли вы, что зная, как приготовить шоколадный пирог за 5 минут, можно баловать родных сладостями даже по утрам! Ведь домашняя выпечка умеет поднимать настроение, как ничто другое. Дарите радость! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2014

Яблочное суфле 4.6

Яблочное суфле — отличный десерт с яблоком и творог, который может украсить любое чаепитие. Яблочное суфле готовится достаточно быстро. Приготовление суфле не займет много сил и финансов. Дерзайте! . ..далее

Добавил: Наталья 22.08.2012

Кекс в микроволновке за 5 мин 4.6

Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт. …далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Пицца в микроволновке 3.9

Пицца в микроволновке — это универсальное блюдо. Годится и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А уж перекусить на работе — милое дело. Приготовить пиццу в микроволновке очень легко — попробуйте! …далее

Добавил: Арина Вольская 10.05.2013

Яблочный пирог в микроволновке 4.2

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. …далее

Добавил: Арина Вольская 14. 05.2013

Пицца «Минутка» в микроволновой печи 4.2

Все-таки самый быстрый способ приготовить пиццу — запечь ее в микроволновой печи, так мы и времени потратим меньше, и пицца пропечется более равномерно, вам остается только выбрать начинку для нее. …далее

Добавил: Dashuta 13.09.2014

Шоколадный кекс в кружке 4.5

Предлагаю вам супербыстрый рецепт шоколадного кекса в кружке. Готовится он невероятно легко, при этом получается очень вкусным. Всего 5 минут — и вы сможете насладиться этим замечательным десертом! …далее

Добавил: Елена Alex 11.06.2016

Суфле в микроволновке 4.1

Если кому-то хочется десерта прямо сейчас и немедленно, этот рецепт — для вас! Нравится как большим, так и маленьким привередам, так что давайте узнаем, как же приготовить суфле в микроволновке. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2013

Овсяное печенье в микроволновке 3.4

Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления — поверьте, это реально 🙂 Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2013

Домашние чипсы в микроволновке 4.5

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. …далее

Добавил: Борис 06.02.2013

Творожное суфле в микроволновке 4.4

Современным барышням на диете часто хочется чего-нибудь сладкого, но некалорийного. Так вот рассказываю, как приготовить творожное суфле в микроволновке — такой завтрак оценят все! Полезно и легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2017

Печенье в микроволновке за 5 минут 4.4

Печенье в микроволновке за 5 минут — это не миф, а реальность 🙂 Конечно, печенье получается «своеобразное» по вкусу, но когда нет времени/сил на приготовление обычного печенья, этот рецепт выручает. …далее

Добавил: Montovini 01. 03.2013

Брауни в микроволновке 4.4

Если внезапно вам захотелось выпечки, а у плиты стоять времени нет, вот вам быстрый и простой рецепт брауни в микроволновке. Сладкая, ароматная и безумно вкусная выпечка всего за несколько минут! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.07.2017

Маффины за 5 минут 4.4

Сами маффины пришли к нам из Америки, где их очень любят. У нас же всегда были кексы. Чуть совместив оба рецепта, получаем такие вот чудные маффины за 5 минут в домашних условиях! Быстро и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Омлет в микроволновке 4.3

Попробуйте приготовить омлет в микроволновке — быстрый и легкий завтрак. Рецепт омлета в микроволновке настолько прост, что имеет все шансы стать коронным рецептом студентов, холостяков и лентяев. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2017

Печень в микроволновке 4.

6

Часто бывает — сколько печень не туши на плите в специях, выходит суховатой. Удивительно, но если знать, как приготовить печень в микроволновке, — выходит сочное и нежное блюдо! Рекомендую. …далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2014

Кекс в чашке 4.3

Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке — это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015

Горячие бутерброды в микроволновке 4.4

Горячие бутерброды в микроволновке — любимое блюдо моих детей! Они едят их постоянно — сидя за компом, сразу после школы, во время просмотра фильмов, с чаем по ходу дня… Универсальные бутерброды. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.03.2014

Хлеб в микроволновке 3.4

Вы еще не пробовали сделать хлеб в микроволновке? Вы даже не знали, что такое возможно? Испеките и убедитесь, что хлеб в микроволновке — это не бред сумасшедшего 🙂 .

..далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Чипсы в микроволновке 4.5

Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке — это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.05.2013

Печеные яблоки в микроволновке 4.4

Нежный и тонкий вкус печеных яблок напомнит о теплом лете, а запах наполнит ваш дом ароматом осеннего яблоневого сада. Рассказываю, как сделать печеные яблоки в микролновке! …далее

Добавил: Арина Вольская 22.09.2013

Рыба в фольге в микроволновке 2.8

Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Пицца без дрожжей 4. 3

Очень простой и вкусный вариант, как приготовить пиццу без дрожжей. Рекомендую его любителям быстрой, но аппетитной пищи! Такую пиццу отлично готовить для посиделок с друзьями или в кругу семьи. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.12.2015

Манная каша в микроволновке 4.0

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Шарлотка в микроволновке 4.5

Шарлотка в микроволновке, рецептом которой делюсь сегодня, — нежный, воздушный и необычайно ароматный яблочный пирог. Традиционно принадлежит европейской кухне, но очень популярен и у нас. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.05.2013

Рис в микроволновке 4.4

Приготовить рис в микроволновке очень легко — проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу. …далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Шоколадный кекс за 5 минут 4.5

Я обожаю быстрые рецепты из простых продуктов. Как, например, шоколадный кекс за 5 минут, который готовится в микроволновке. Это отличная идея для внезапного желания съесть что-нибудь вкусненькое! …далее

Добавил: Galate 02.04.2014

Пирожки в микроволновке 3.2

Холодным зимним вечером так хорошо посидеть на уютной кухне за чашкой чая с горячим вкусным пирожком. Давайте испечем вкусные пирожки в микроволновке и устроим маленький праздник. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2013

Свинина в микроволновке 3.6

Очень нежная и сочная свинина в микроволновке получается — это невероятно, но это так. Готовится быстро, съедается еще быстрее. А попробовав соус от мяса, проглотите язык 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2013

Яичница в микроволновке 4.6

Яркая и необычная яичница в микроволновке готовится очень быстро и просто, даже проще обычной. Если под рукой нет плиты, но есть микроволновка — яичницу, значит, вы приготовить сможете в два счета! …далее

Добавил: Арина Вольская 21.05.2013

Диетический кекс в микроволновке 3.9

Хотите приготовить супербыстрый и невероятно вкусный кекс за 5 минут? Попробуйте воспользоваться вашей микроволновкой! Кроме того, кекс получается диетическим, не сказываясь на вашей фигуре. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.03.2016

Быстрый кекс в кружке 4.3

Сегодня я открою секрет, как приготовить быстрый кекс в кружке. Для этого нам понадобится кружка или чашка, которую можно греть в микроволновке. Мощность печи должна стоять на максимуме. …далее

Добавил: Маргарита 18.07.2016

Страницы:

предыдущая следующая 

Рецептов в этой категории : 581

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рецепты в микроволновке: 6 простых и вкусных блюд

Собрали рецепты блюд в микроволновке, которые понравятся начинающим кулинарам. Всё делается быстро и просто, а получается сытно и вкусно. Приготовим творожное суфле, шоколадный кекс в кружке и даже мак-н-чиз. 

Творожное суфле с яблоком

Ингредиенты на 2 порции

Приготовление

  1. Все ингредиенты сложить миску. С помощью погружного блендера перемешать до состояния однородной массы.

  2. Разлить по формам для выпечки, которые можно использовать в микроволновке (подойдут небольшие чашки). Готовить на средней мощности около пяти минут. Точное время зависит от размера формы.

Комментарии

Получилось нежное, лёгкое, в меру сладкое суфле. Хороший вариант завтрака или полезного перекуса. Кстати, можно купить побольше яблочного пюре и остатки использовать как соус.

Омлет в кружке

Ингредиенты на 1 порцию

Приготовление

  1. Разбить яйцо в кружку. Добавить молоко, соль и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешать с помощью вилки.

  2. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 2–3 минуты. Точное время зависит от микроволновки.

Комментарии

Получилось блюдо для быстрого перекуса. Не придётся пачкать гору посуды — все ингредиенты перемешиваются прямо в кружке. Во время приготовления омлет сильно увеличится в размерах, а потом немного опустится. Чтобы он не убежал, берите кружку побольше и заполняйте её наполовину.

Овсяное печенье в микроволновке

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 1 ст. л. муки

  • горсть измельчённых грецких орехов

  • яйцо

  • 3 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. коньяка

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром до состояния пены. Добавить коньяк и перемешать.

  2. В отдельной миске смешать хлопья, орехи и муку. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Получится густое липкое тесто.

  3. Стеклянную подставку от микроволновой печи слегка припорошить мукой, чтобы печенье не прилипло. С помощью двух столовых ложек сформировать печенье и выложить на подставку. Готовить на максимальной мощности около 5 минут. Остудить и подавать.

Комментарии

Получились довольно твёрдые, хрустящие печеньки. Подходящий рецепт для тех моментов, когда захотелось чаю, а сладостей в доме не оказалось. Рецепт можно модернизировать, добавлять разные виды семечек и орешков.

Булочка с яйцом

Ингредиенты на 1 порцию

Приготовление

  1. Срезать верхушку булочки. Из нижней части вытащить мякиш, чтобы получилось углубление для яйца. Положить туда кусочек сливочного масла. Разбить сырое яйцо. Слегка посолить. Посыпать тёртым сыром. Накрыть вторым ломтиком.

  2. Готовить на максимальной мощности около двух минут. Подавать горячим.

Комментарии

Яйцо полностью запеклось, желток получился твёрдым. Сыр и сливочное масло придали нежности и сочности. Чтобы яйцо не вытекло, берите булочку побольше. Кстати, это блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на прогулку, на пары или офис в качестве перекуса.

Мак-н-чиз с голубым сыром

Ингредиенты на 1 порцию

Приготовление

  1. Положить макароны в кружку. Залить водой и готовить на средней мощности пять — семь минут. Точное время зависит от формы макарон и размера порции. Может понадобиться дополнительная вода.

  2. Когда макароны будут готовы, добавить сыр и молоко. Перемешать и готовить ещё 30 секунд на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился.

Комментарии

Для этого рецепта в микроволновке лучше выбрать макароны небольшого размера. Например, тонкую лапшу. Это сократит время приготовления. Доставайте кружку из микроволновки аккуратно — она может быть горячей.

Шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты на 1 порцию

Приготовление

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты. Получится жидкое тесто. Вылить его в кружку так, чтобы оно заполнило около половины: кекс поднимется во время выпечки.

  2. Готовить на максимальной мощности около трёх минут. Подавать горячим. Можно дополнить шариком мороженого.

Комментарии

С этим рецептом для микроволновки справится даже начинающий повар. Никаких сложностей и тонкостей тут нет: просто перемешайте все ингредиенты и ставьте кружку в микроволновку. Если очень любите сладкое, добавьте чуть больше сахара.

  • Теги
  • Еда
  • Рецепты

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

  • Vkontakte
  • Pinterest
  • Viber

16 лучших микроволновых продуктов, которые вы можете приготовить за минуты

Life

к Megan Grant

Shutterstock

Не все мы — Gordon Ramsay, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но, но это ок. , ведь не нужно быть кулинаром, чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку. Просто спросите пользователей Reddit, которые пришли к нам с 16 лучшими продуктами для микроволновки. Никто никогда не узнает, что вы не пользовались плитой. Удивительно.

Микроволновая печь — это больше, чем приготовление попкорна. Проявив немного творчества, вы можете использовать свою микроволновую печь, чтобы приготовить довольно вкусную еду для себя, своих друзей и своей семьи, чтобы вы, наконец, могли устроить званый ужин своей мечты.

Конечно, всегда нужно соблюдать осторожность при приготовлении пищи, и точка. Не включайте микроволновку на 10 минут, а потом идите на унитаз. Оставайтесь и следите за своим питанием. Используйте тарелки и миски, пригодные для использования в микроволновой печи, и, ради всего святого, не кладите туда столовое серебро, потому что это будет плохо.

И, наконец, вам следует отложить в сторону любые мнения, которые могут у вас возникнуть по поводу определенных продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи. Непредвзятость — это хорошо, особенно когда дело доходит до опробования новых рецептов.

Вот 16 вещей, которые можно приготовить прямо в микроволновке, и, скорее всего, никто не догадается, что они приготовлены не в духовке.

1

Печеный картофель

Печеный картофель на самом деле занимает много времени, когда вы готовите его в духовке. Хотите, чтобы они готовились быстрее? Решение простое: разогрейте их!

Проткните несколько отверстий в картофеле, оставьте его в воде, поместите в микроволновую печь и нажмите «Старт». Redditors клянутся, что это так же хорошо, как любая картошка, запеченная в духовке.

2

Овощи на пару

У нас официально нет оправдания не есть наши овощи, потому что их легко приготовить в микроволновке.

Для этого положите овощи в миску с небольшим количеством воды, накройте миску, поставьте в микроволновку на высокую мощность на три-четыре минуты, и готово. Чтобы он не переварился, вы можете нагревать его около двух с половиной минут за раз.

3

Макароны

Если вы любите макароны, но на кухне вы не Ина Гартен, вы будете рады узнать, что они довольно хорошо готовятся в микроволновой печи.

Просто положите макароны в миску, добавьте воды так, чтобы макароны были покрыты примерно на два дюйма, добавьте немного соли и перца по вкусу (при желании) и поставьте эту миску на большую тарелку на случай, если вода прольется над.

Ставьте в микроволновку примерно на три минуты за раз. Постоянно проверяйте макароны, когда останавливается таймер, чтобы убедиться, что они не переварились.

4

Пирожные

Знаете ли вы, что с помощью микроволновой печи можно испечь неплохие пирожные и пирожные? В Интернете есть бесчисленное множество рецептов, вы можете приготовить *идеальную* порцию, и это можно сделать за считанные минуты. Десерт на победу.

5

Овсянка

Для меня овсянка на вкус как гипсокартон, но есть миллион способов ее украсить. А в качестве бонуса вы можете сократить время приготовления, закинув его в микроволновку. Это здоровая и легкая еда, особенно если вы спешите утром на работу (или в школу).

6

Яйца-пашот

Хотите яйца-пашот, но никогда не готовили их на плите? Вы можете сделать их за минуту с меньшими хлопотами, используя микроволновую печь. #magic

Просто следуйте совету этого Redditor: налейте воду в миску или кружку (хотя бы наполовину), добавьте немного уксуса, накройте тарелкой и поставьте в микроволновку на одну минуту.

7

Кукуруза

Кукурузу в початках можно быстро и легко приготовить, если использовать микроволновую печь. Вы даже можете оставить его на шелухе! Просто положите кукурузу в пакет и поставьте в микроволновку на три-пять минут. Тем не менее, убедитесь, что пакет, который вы используете, пригоден для использования в микроволновой печи, прежде чем вставлять его внутрь.

И еще одно небольшое напоминание: дайте кукурузе отдохнуть несколько минут, прежде чем снимать шелуху. Это будет очень горячим, так что дать ему немного остыть, прежде чем брать его в руки, вероятно, будет мудрым шагом.

8

Сморы

Чтобы поджарить мальвы, не нужен большой костер. Даже смор хорошо готовят в микроволновке. Реддитор предлагает положить их на тарелку и поставить рядом чашку с водой. Затем поставьте в микроволновку примерно на 15 секунд.

9

Рис

Хотите приготовить рис? Используйте микроволновку! Этот Redditor говорит, что каждый раз получается идеально. Никто не должен знать, что вы не сделали это «правильно».

10

Рамен

Лапшу рамен легче приготовить в микроволновой печи. Некоторые Redditors рекомендуют добавлять яйцо и зеленый лук после приготовления, чтобы получить более вкусный результат.

11

Соус «Альфредо»

Хотите приготовить изысканный ужин, не выполняя никакой реальной работы? Вы можете приготовить довольно приличный соус альфредо с пармезаном, чесноком и молоком. Нагрейте его, периодически помешивайте, пока он не будет готов, а затем вылейте его на макароны.

12

Яичница-болтунья

У людей есть чувства по этому поводу, но дело в том, что вы можете приготовить яичницу-болтунью в микроволновке. Не уверен, что Джейми Оливер одобрил бы это, но у нас не всегда есть время на кастрюли и плиты. *пожимает плечами*

13

Хот-доги

Нет барбекю? Без проблем. Бросьте сосиски в микроволновку, возьмите кетчуп и отправляйтесь в город. Вы можете есть хот-доги, когда захотите. Жизнь прекрасна.

14

Начос

Подумайте о возможностях. Ты хоть представляешь, сколько вариаций начо можно приготовить в микроволновке? Мой мозг почти не выдерживает этого.

15

Бекон

Приготовьте бекон в микроволновой печи. Пусть ваш дом постоянно пахнет беконом. Победа в жизни.

16

Тыквенные семечки

Факт: лучшая часть осени и Хэллоуина — тыквенные семечки. Не @меня.

Приготовление их в духовке может быть мучением. (Однако оно того стоит.) Ускорьте процесс и бросьте их в микроволновую печь, чтобы вы могли съесть тыквенные семечки раньше.

В условиях нехватки времени эти рецепты для микроволновки могут стать вашими любимыми, если вам нужна легкая закуска, быстрая еда или сладкий десерт. Самое приятное то, что они настолько хороши, что вам даже не нужно никому говорить, что вы использовали только микроволновую печь.

Безопасно ли разогревать пищу в микроволновой печи?

Загрузка

Художественная литература | Питание

Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Автор: Джессика Браун, 15 июля 2020 г.

В микроволновом излучении нет ничего опасного, но есть риск нагревания пластика.

T

В ознаменование окончания бурного года мы возвращаем некоторые из наших любимых историй для сборника BBC Future «Лучшее за 2020 год». Узнайте больше о наших подборках здесь .

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий она была кухонной рабочей лошадкой, немногие предметы домашнего обихода вызывали больше разногласий, чем микроволновая печь. Это провозглашается спасением для тех, кто не может или не хочет готовить, и некоторые повара изображают его как единолично тащащего искусство кулинарии в канаву.

Но помимо кулинарных споров выходит и другой спор – когда приготовление в микроволновой печи вредно для вас?

По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании не о чем беспокоиться с точки зрения излучения микроволновой печи. Но другие проблемы менее ясны, в том числе вопрос о том, вызывает ли приготовление пищи в микроволновой печи потерю питательных веществ или может ли нагревание пищи в пластике вызвать нарушение гормонального фона.

Потеря питательных веществ

Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи.

Например, было обнаружено, что микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов — растительных соединений с противовоспалительными свойствами — в брокколи. Это на треть больше вреда, чем при кипячении.

  • Секреты наших блюд в микроволновке
  • Безопасно ли разогревать еду на вынос?
  • Скрытые риски приготовления пищи

Тем не менее, одно исследование 2019 года, посвященное потере питательных веществ брокколи в микроволновой печи, показало, что предыдущие исследования варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде. Было обнаружено, что более короткое время приготовления (они готовили брокколи в микроволновой печи в течение одной минуты) не ставило под угрозу содержание питательных веществ. Приготовление на пару и в микроволновой печи может даже увеличить содержание большинства флавоноидов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. «В условиях приготовления, использованных в этом исследовании, приготовление в микроволновой печи оказалось лучшим способом сохранить флавоноиды, чем приготовление на пару», — пишут исследователи.

Тем не менее, они также обнаружили, что приготовление в микроволновой печи слишком большого количества воды (например, того количества, которое вы используете для кипячения) вызывает снижение уровня флавоноидов.

Некоторые продукты, такие как горох, теряют питательные вещества при приготовлении в микроволновой печи или на пару, но другие, такие как зеленая фасоль, не теряют (Фото: Getty Images) Министерство сельского хозяйства говорит, что не существует единого согласованного механизма, объясняющего, почему микроволновая печь может увеличить содержание флавоноидов. Возможно, микроволновая обработка облегчает измерение содержания флавоноидов — возможно, за счет смягчения растительной ткани и облегчения их извлечения, — а не за счет увеличения их количества 9.0003

Но нет однозначного ответа на вопрос, сохранят ли овощи, приготовленные в микроволновой печи, больше питательных веществ, чем любой другой метод. По словам Ву, это потому, что каждый продукт отличается текстурой и содержащимися в нем питательными веществами.

«Хотя в целом предпочтение отдается приготовлению в микроволновой печи, оптимальное время для разных овощей будет разным, — говорит Ву. «При рассмотрении широко используемых домашних методов приготовления пищи микроволновая печь является предпочтительным методом приготовления, по крайней мере, для многих растительных продуктов, но, вероятно, не для всех растительных продуктов».

В другом исследовании ученые сравнили содержание фенолов (соединений, полезных для здоровья) в различных овощах после варки, приготовления на пару и в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару вызвало потерю содержания фенолов в тыкве, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или зеленой фасоли. Исследователи также проверили антиоксидантную активность.

По обоим параметрам овощи в микроволновке лучше себя чувствовали, чем при варке.

«Умеренная термическая обработка могла быть полезным инструментом для улучшения полезных свойств некоторых овощей», — пишут исследователи.

Подогрев пластика

Мы часто разогреваем продукты в пластиковых контейнерах и упаковках, но некоторые ученые предупреждают о риске проглатывания фталатов. Под воздействием тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и попадать в пищу.

Под воздействием тепла пластиковые добавки, такие как фталаты, могут разрушаться и попадать в пищу. (Фото: Getty Images) при более низкой температуре и может выщелачиваться во время микроволнового процесса, если температура превысит 100 ° C (212 ° F)», — говорит Джумин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон.

В ходе исследования, проведенного в 2011 году, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для пищевых продуктов, и обнаружили, что в большинстве из них просачивались химические вещества, разрушающие гормоны.

Фталаты являются одним из наиболее часто используемых пластификаторов, добавляемых для придания пластику большей гибкости и часто встречающихся в контейнерах для еды на вынос, пластиковой упаковке и бутылках с водой. Было обнаружено, что они нарушают гормоны и нашу метаболическую систему. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что может увеличить риск метаболических нарушений, таких как диабет и гипертония. Воздействие также было связано с проблемами фертильности, астмой и СДВГ.

Фталаты также являются потенциальными разрушителями гормонов щитовидной железы, говорит Леонардо Трасанде, профессор экологической медицины и здоровья населения в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Помимо прочего, эти гормоны имеют решающее значение для развития мозга младенцев во время беременности.

Бисфенол (BPA) также широко используется в пластмассовых изделиях, и исследования показали, что он также может разрушать гормоны. Но исследования ограничены по сравнению с количеством исследований, посвященных фталатам.

Фталаты повсюду — даже в игрушках и лосьонах для тела — и до сих пор неясно, какой вред они наносят. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что нагревание пластика с фталатами может увеличить воздействие.

Было обнаружено, что фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы. (Фото: Getty Images) «Этот процесс используется в лабораториях для извлечения загрязняющих веществ из образцов перед химическим анализом».

Потенциальные риски не обязательно возрастают в зависимости от того, как часто человек разогревает пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, утверждает Трасанде, поскольку зависимость между количеством химического воздействия и риском нарушения гормонального фона является нелинейной.

«Старая педагогика считала, что доза опосредует яд. Теперь мы понимаем из многочисленных исследований, что воздействие низкого уровня — это то место, где происходит наибольший компонент эффектов, поэтому безопасного уровня воздействия не существует», — говорит Трасанде.

Важно помнить, что при разогреве пищи в пластиковом контейнере воздействие также может произойти с пластиком, который не соприкасается с пищей, например с крышкой.

«Вода поднимается из пищи в виде пара, а затем конденсируется на нижней стороне крышки, а извлеченные из крышки химические вещества затем падают в вашу еду, содержащуюся в каплях конденсата», — говорит Халден.

Чтобы свести риск к минимуму, готовьте в микроволновой печи пищу из материалов, не являющихся пластиковыми, например из керамики (Фото: Getty Images)

Лучший способ минимизировать риск — использовать другие материалы, безопасные для использования в микроволновой печи, кроме пластика, например керамику. Если вы используете пластиковые контейнеры, избегайте тех, которые теряют свою форму, так как старые и поврежденные контейнеры с большей вероятностью могут выщелачивать химикаты. Вы также можете проверить универсальный символ переработки вашего контейнера, часто на дне продукта — те, у которых есть цифра 3 и буквы «V» или «ПВХ», включают фталаты.

Тепловой риск

Даже если вы избегаете использования пластика, существуют другие потенциальные риски нагревания пищи в микроволновой печи, в том числе неравномерный нагрев и использование высоких температур.

Во-первых, рассмотрите возможность использования микроволн для разогрева, а не приготовления пищи, так как она может приготовиться неравномерно. «В зависимости от того, какая часть пищи нагревается, некоторые ее части будут более горячими, чем другие», — говорит Франсиско Диез-Гонсалес, профессор пищевой безопасности Университета Джорджии.

«Температура в поперечном сечении пищи будет разной. Трудно добиться абсолютно однородной температуры, особенно когда речь идет о сырых продуктах».

Но важно отметить, что разогрев пищи также сопряжен с риском. Пищу необходимо нагревать до температуры 82°C (176°F), чтобы убить любые вредные бактерии, а поскольку бактерии все еще могут расти каждый раз, когда пища снова остывает, вам не следует разогревать еду более одного раза. (Узнайте больше о том, безопасно ли разогревать пищу).

Микроволны следует использовать для разогрева пищи, а не для ее приготовления, но лучше не разогревать одну и ту же еду более одного раза, особенно рис. Вообще говоря, более высокие температуры не являются проблемой, но есть некоторые исследования, предполагающие риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая крупы и корнеплоды.

Когда Бетти Шварц, профессор диетологии  Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты разогревают картофель в мундире в микроволновой печи во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля.

Когда она проанализировала их, она обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи. Шварц попросила своих учеников вместо этого варить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи.

Это вызывает беспокойство, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он взаимодействует с клеточной ДНК, но данные о воздействии на людей ограничены. Некоторые исследования показывают, что микроволны более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи.

«При 100°C (212°F) достаточно энергии, чтобы изменить автоматические соединения между молекулами и произвести молекулу с гораздо более высокой энергией, которая может реагировать с ДНК, вызывая мутации, — говорит Шварц. — Когда у вас много мутаций, она может вызвать рак». Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам.

Один из способов обойти это — замочить картофель в воде перед тем, как поставить его в микроволновую печь.

Радиационная безопасность

Что касается излучения в микроволнах, то оно совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение — такое же, как в лампочках и радиоприемниках. Когда вы кладете еду в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.

Микроволновое излучение совершенно безвредно (Фото: Getty Images)

Люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но микроволновые печи излучают относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволн. Даже если бы это было не так, волны безвредны, говорит Тан. (Конечно, тепло в микроволновке не безвредно — так что ни в коем случае нельзя класть, скажем, в микроволновку живое существо).

«Микроволны являются частью электромагнитных волн, которым мы подвергаемся ежедневно. Когда вы печете хлеб, вы подвергаетесь воздействию электромагнитных волн и инфракрасной энергии от нагревательных элементов духовки. Даже люди обмениваются радиоактивными волнами друг с другом», — говорит Тан.

«Если вы едите урожай, выращенный на солнце, вам не стоит беспокоиться о еде из микроволновки».

В отличие от рентгеновских лучей, микроволны не используют ионизирующее излучение, а это значит, что они не несут достаточно энергии, чтобы отрывать электроны от атомов.

Микроволны не используют ионизирующее излучение, поэтому нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи. Это главный способ убийства радиацией — она мутирует клетки и вызывает рак», — говорит Тимоти Йоргенсен, доцент радиационной медицины в медицинском центре Джорджтаунского университета.

По словам Йоргенсона, опасения по поводу микроволнового излучения в значительной степени улеглись после того, как была изобретена микроволновая печь.

В частности, учеными армейских научно-исследовательских лабораторий Natick в штате Массачусетс, США, было проведено много исследований безопасности микроволновых печей, которые в значительной степени развеяли опасения.

Когда дело доходит до приготовления пищи в микроволновой печи, нужно учитывать многое. Микроволновые печи долгое время считались безопасным кухонным прибором, но, согласно исследованиям, с некоторыми оговорками. И, в частности, эксперты все еще высказывают опасения по поводу того, как пластиковая упаковка, которую мы используем в микроволновой печи, может нарушить работу наших гормонов, а, следовательно, повлиять на наше здоровье.

Присоединяйтесь к миллиону будущих поклонникам, понравившись нам по телефону Facebook , или следите за нами по телефону Twitter или Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *