Чем отличается розовое вино от красного по данным [2018]: какая существует🍷 разница между напитками
Розовые и красные вина похожи между собой только на первый взгляд. На самом деле отличается как технология производства напитков, так и особенности их вкусовых букетов. Из-за этого вина снискали себе разных поклонников. Розовое вино предпочитают молодые девушки, любящие насладиться легким вкусом и ароматом. Красный же алкоголь чаще пьют мужчины, которые хотят не только ощутить терпкость, но и почувствовать приятное опьянение.
Особенности
Когда-то давно один из греческих пастухов оставил на солнце тыквенные фляги, наполненные виноградным соком. Он совершенно забыл про них, а когда обнаружил свои богатства, сок уже начал бродить. Пастух очень хотел пить, и решил попробовать напиток. Каково же было его удивление, когда вкус сока стал более ярким и насыщенным, в нем появились новые нотки, неведомые до этого момента людям. Через какое-то время человек ощутил приятную слабость в теле, у него закружилось голова, и он сладко уснул, видя только добрые сны. Некоторые исследователи полагают, что вино было открыто именно так.
Сейчас технология производства алкогольного напитка несколько изменилась, хотя принцип ее остается таким же – виноградный сок оставляют бродить, в процессе чего он меняет вкусовые и ароматические качества, а также «насыщается» этиловым спиртом. Именно из-за этого любое вино противопоказано «обладателям» хронических болезней почек, печени и ЖКТ, а также сахарного диабета. Также не рекомендуется пить спиртное беременным женщинам и детям.
Важно! В современном мире противопоказания становятся еще актуальнее. Дело в том, что некоторые производители добавляют в свою продукцию много химических добавок, которые повышают вред напитка, одновременно улучшая его вкус.
Разница напитков
Для производства обеих разновидностей вина используются ягоды красного винограда. Только вот красный виноград – понятие растяжимое. Он отличается по вкусовым качествам и оттенкам. Например, некоторые ягоды могут иметь действительно насыщенный красный цвет, а другие – бледно-розовый или даже оттенок луковой шелухи.Считается, что чем светлее красный виноград, тем более качественное розовое вино из него получится. Это не могут объяснить даже сами виноделы (может, не хотят раскрывать тайну производства). Чем же отличается розовое вино от красного?
Технология производства
Различия между этими напитками начинаются уже на стадии производства. Вы удивитесь, но любой виноград бесцветен. Отличается лишь цвет кожуры ягод. Они могут быть совсем светлыми, почти белыми и даже черными. Именно пигмент кожуры определяет, какого цвета будет будущий напиток. Так, при производстве красного вина кожица удаляется из сусла уже в конце процесса сбраживания, причем для этих напитков используются самые темные сорта ягод. В итоге вино насыщается ярко-красным пигментом.
С розовым вином ситуация обстоит иначе. Виноделы различают две основных разновидности напитка – Blush и Rose. Обыватель не увидит между ними никакой разницы, но технология производства сильно отличается.
В первом случае красное вино смешивается с белым. Это просто, быстро, недорого и не совсем честно по отношению к потребителю. Впрочем, пожаловаться все равно не получится, так как информация о таком способе приготовления указывается на бутылках, и технология признается вполне законной. Разумеется, стоит подобное вино относительно недорого, но при этом обладает очень необычным вкусом.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни!Читать про средство от алкоголизма здесь.
Во втором случае технология производства сложнее, и напиток получается более качественным и ароматным. Исходное белое вино в течение некоторого времени находится в непосредственном контакте с розовой кожурой винограда. В результате происходит цветовое насыщение, причем, чем дольше происходит взаимодействие, тем темнее получается напиток. Таким образом, вино может быть как светло-розовым, так и темным, почти красным. Впрочем, на вкусе это почти не отражается, меняется лишь внешний вид напитка.
Влияние на организм
Особой разницы в воздействии на человеческий организм у красного и розового вина нет. Отличие лишь в том, что красный напиток содержит несколько больше сахара и алкоголя, чем розовый собрат. Это означает, что часть полезных веществ, которые изначально содержатся в любом вине, разрушается, при этом остатки усваиваются с большим трудом из-за «устранения» дубильных веществ.
Таким образом, розовое вино несколько полезнее, чем красное. Кроме того, из-за высокой крепости, которая может доходить до 20 градусов, красное вино опаснее для печени и почек, а также для нервной системы.
Вкусовые качества
Хоть вина и готовятся из одинакового сырья, но вкусовые качества отличаются очень сильно. Дело в том, что красное вино содержит больше сахара и спирта, соответственно, оно имеет более выразительный вкус, который в некоторых случаях доходит до приторности. Это не позволяет употреблять напиток с горячими мясными блюдами. Хорошо сочетается этот продукт с десертами и сырами, а также с фруктами. Особенности вкусовой гаммы красного вина позволяют раскрывать аромат этой еды, наделяя его новыми нотками.
Розовое вино более легкое, оно приятно пьется, дарит несильное опьянение и свежее послевкусие. Кстати, именно за эти вкусовые черты напиток так любят девушки. Если он качественный, не суррогатный, то спирт практически не ощущается в его букете.
Это значит, что розовое вино, в отличие от красного, можно употреблять под мясные и рыбные блюда. Вкус от него не будет портиться. А вот с десертами розовый напиток лучше не сочетать – особенности букета не позволят раскрыться ни вину, ни сладостям. Впрочем, этот алкоголь неплохо сочетается почти со всеми разновидностями твердых сыров.
Из красных вин любители благородного напитка рекомендуют:
- Шираз;
- Совиньон;
- Пино Нуар.
Эти напитки содержат не очень много сахара, поэтому вкус у красных вин не настолько терпкий, как может показаться. Из розовых же напитков следует попробовать Долину Луары, Domaines Ott и Mateus.
Полезное видео – изготовление
Видео об особенностях производства вин.
Выводы
Розовое и красное вино – удивительные напитки, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. Разница в технологии приготовления обеспечивает оригинальные нотки вкуса и аромата, которые дополняют качества любимой еды. Но со спиртным нужно быть осторожнее. Если пить его слишком много, то со временем есть риск развития алкоголизма. Избавиться от этой болезни трудно, так что лучше знать меру. Помните: спиртное хорошо тогда, когда пьется не ради постоянного опьянения, а для наслаждения восхитительным фруктово-ягодным ароматом!
Вконтакте
Google+
Польза и вред натурального розового вина
В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.
Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.
Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.
«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.
Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.
к содержанию ↑Технологии изготовления розового вина
Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.
При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.
Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:
- Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
- Второй вариант изготовления вина —
И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.
Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.
к содержанию ↑Розовое сухое вино: калорийность
Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».
Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.
Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.
А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.
к содержанию ↑Польза и вред розового вина
А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.
Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.
Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.
А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.
К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.
Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».
Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.
Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.
Вред розового вина для здоровья
А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.
При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».
Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.
Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.
Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.
Красное, белое или розовое? Разбираемся, какое вино полезнее
Скоротать вечер за бокалом-другим — всегда приятно. А вот думать о последствиях таких вечеров — уже не очень… И речь не только о знакомой нам всем утренней головной боли. Впрочем, какое именно воздействие этот напиток окажет на ваш организм, зависит от многих факторов, в частности от его сорта. Зная некоторые тонкости, можно обезопасить себя от нежелательных калорий и даже улучшить состояние своего организма.
Красное вино
Один небольшой (около 175 миллилитров) бокал этого вина в среднем содержит около 148 калорий. Это столько же, сколько в горсти миндаля или упаковке попкорна. Большой бокал — 250 миллилитров — содержит уже 211 калорий, как столовая ложка арахисовой пасты или целая тарелка яблок. А в бутылке вина будет 644 калории — что, между прочим, релевантно целому чизбургеру и порции картошки фри. Кстати, из всех сортов красное хоть и самое калорийное, но наиболее полезное! Красное вино содержит больше питательных веществ (взять хотя бы ресвератрол и кверцетин — сильнейшие антиоксиданты) и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Белое вино
В 175 миллилитрах содержится 142 калории — это, кстати, как в одном крупном банане. Большая бутылка содержит около 605 калорий. Можно сказать, что это целый прием пищи из сэндвича и карамельного мороженого. К сожалению, помимо богатого вкуса у белого вина мало преимуществ — в плане полезности оно значительно уступает красному. Но в любом случае вино продлевает жизнь — и это не афоризм, а доказанный факт.
Розовое вино
Любите попивать охлажденное розе по выходным? Держите в уме, что небольшой бокал — почти как в случае с красным вином — «обойдется» вам в 147 калорий. Подумайте, возможно, стоит заменить вино чашкой любимого капучино? По калорийности эти напитки одинаковы, зато от вина клонит в сон, а от кофе, наоборот, можно ощутить прилив сил.
Розовое вино🍹: что это такое, как в [2018] выбрать его правильно, польза и вред, свойства
Многие считают, что самым древним является красное вино. На самом деле, это не так. Древнейшее — розовое. В средние века красное считалось напитком бедняков, а на столы высших слоев общества подавали именно розовое, которое называли «напитком одной ночи». Французы — главные ценители напитка — считают, что оно создано для любви. По сей день розовое вино является символом изысканности и утонченности.
Что это такое
Вопреки расхожему мнению, розовое вино — это не смесь красного и белого. Благородный напиток получают из винограда красных сортов. А розовый цвет получается благодаря особой технологии, по которой ограничивают контакт мякоти винограда с кожурой. Именно кожица придает вину насыщенный бордовый цвет.
Для приготовления применяют два типа производства:
- Темный виноград прессуют и быстро отжимают, за это время сок приобретает красивый розовый оттенок.
- Мякоть винограда непродолжительное время вымачивают в соке. Затем она подвергается обработке, аналогичной для производства белого вина.
Большинство изысканных дорогих розовых вин производят во французской провинции Прованс. Также отличные вина производят в Испании и Италии. Розовое вино изготавливают из одного сорта винограда (моносортовый напиток), но чаще всего используют смесь разных видов ягод. В отличие от красного, розовое не подвергают длительному выстаиванию. Самыми качественными считаются двух- или трехлетние. На основе розового изготавливают розовый вермут.
Как и с чем пить
Качественное розовое вино содержит менее 1% сахара и не более 11% алкоголя. Калорийность напитка составляет 68 ккал на 100 г. Это значительно меньше, чем в крепленых винах и шампанском.
К столу розовый напиток принято подавать охлажденными до 10 градусов. В отличие от красных, их вкус не такой выраженный, поэтому данный напиток может сочетаться с множеством блюд: мясом, фруктами, салатами. Чаще всего розовое вино подают как аперитив к салатам, сыру, фруктам или в качестве основного напитка к рыбе и другим дарам моря.
Важно правильно выбрать вино в соответствии с предпочтениями и целями застолья. Цвет напитка зависит от времени выдержки, сорта винограда и продолжительности контакта кожицы и мякоти. Вино может быть легким и крепленым. Легкое имеет неповторимую кислинку и утонченный фруктовый аромат. Крепленые вина более плотные и сладкие. В них больше дубильных веществ, поэтому они ярче по цвету.
Плюсы
Розовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль.
Розовое вино легкое, не терпкое, поэтому пьется легко и приятно. Оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, поэтому его можно употреблять людям с проблемами ЖКТ. При этом напиток обладает всеми полезными свойствами, характерными для белого и красного вина.
Польза розового вина для организма заключается в следующем:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
- Расщепляет жиры, стимулирует метаболизм, способствует похудению.
- Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
- Обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, предупреждает старение клеток.
- Благодаря содержанию витамина Р (рутина) вино благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Из-за присутствия железа и витамина С розовое вино способно предотвращать развитие анемии.
- Отлично утоляет жажду, поэтому его можно пить в жару.
- Оказывает тонизирующее действие на уставший организм.
- Способствует скорейшему выздоровлению после простудных заболеваний, так как содержит яблочную, салициловую и винную кислоты.
Минусы
По словам известного алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство», и только доза превращает одно в другое. Это утверждение применительно и к розовому вину. Положительный эффект оказывает только при употреблении умеренного количества в сочетании с правильной закуской.
Потенциальный вред состоит в следующем:
- Крепленое розовое вино очень сладкое и калорийное, поэтому может повысить уровень сахара в крови и спровоцировать набор веса.
- При употреблении напитка на голодный желудок есть вероятность обострения язвы, гастрита, холецистита.
- Вероятность развития аллергической реакции хоть и небольшая, но все же не исключается.
- Превышение дозы приводит к похмельному синдрому. Регулярное употребление большого количества напитка может перерасти в зависимость.
- Некачественное розовое вино становится причиной отравления, иногда со смертельным исходом.
Употребление противопоказано некоторым категориям людей:
- беременным, кормящим женщинам;
- детям и подросткам до совершеннолетия;
- болеющим сахарным диабетом, подагрой;
- страдающим гормональными патологиями;
- болеющими аутоиммунными заболеваниями: васкулитом, красной волчанкой, ревматоидным
- артритом, рассеянным склерозом;
- имеющим серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью;
- склонным к аллергии на виноград и другие компоненты напитка;
- страдающим психическими заболеваниями.
Как употреблять
Издревле розовое вино считалось божественным напитком и употреблялось исключительно по праздникам. Сейчас это правило не утратило своей актуальности. Чтобы вино приносило только пользу, его следует пить понемногу, в сочетании с правильной закуской. Безопасной дозой для женщин считается 250 мл, а для мужчин — 400 мл напитка не чаще 2 раз в неделю. С учетом таких промежутков организм успевает вывести алкоголь.
Немаловажным является правильный выбор вина. Недобросовестные производители просто смешивают красное и белое вино низкого качества или вовсе применяют красители и консерванты. Последствия употребления подобной смеси будут плачевными.
При выборе напитка в магазине следует обращать внимание на производителя, тип сырья, упаковку и цену. Качественный напиток никогда не стоит дешево.
Если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериалов, то такой напиток лучше не приобретать. Хорошее вино делают из определенных сортов винограда, это производитель указывает на упаковке.
Важно: Нельзя пить вино без закуски. Это не только приведет к быстрому опьянению, но и отрицательно скажется на желудке. Для розового вина идеально подходят морепродукты, фрукты, сыры, нежирное мясо.
Видео: история напитка
Видео о розовом вине и его свойствах.
Выводы
Вино употреблять не только можно, но и нужно. Хорошая закуска, приятная компания и качественный напиток помогут улучшить настроение, получить незабываемые эмоции и сделать человека чуточку счастливее.
Загрузка…Как правильно выбрать розовое вино
С красным и белым все понятно. А что делать с розовым?
Красное к мясу, белое к рыбе… А вот что делать с розовым? Да и вино ли это вообще?
Прозрачное вино
Розовое вино получается из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (раздавленные ягоды и иногда — гребни). Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии — Rosato, а в Испании — Rosado.
Кстати, убеждение, что розовое вино — это результат смешения белого и красного, — миф. Подобным образом изготавливается только розовое шампанское. Так что розовое вино — это вполне самостоятельный напиток, к слову, даже более старый, чем красное. Античные виноделы избегали длительной мацерации (настаивание виноградного сусла на твердых компонентах винограда, что нужно, в частности, для извлечения танинов). Поэтому по цвету и терпкости красное вино в то время скорее напоминало розовое — оно было более легким. В Средние века темно-красное вино с обилием тех самых танинов, которые мы столь ценим сейчас, считалось уделом бедняков, а вот “прозрачное вино” из окрестностей Бордо, наоборот, пила знать.
Каждая третья бутылка розового вина в мире производится во французском Провансе. Также родиной этого вина считаются некоторые регионы Испании. Одно из самых известных розовых вин, которое любил еще Людовик XIV, — это Тавель, названное по одноименному городу. Основные сорта вина, которые сейчас там производятся, — это гренаш, сира, клерет, сенсо, бурбуленк и пикпуль. Такое вино советуют пить хорошо охлажденным и рекомендуют как несколько более сложную альтернативу белым винам в жаркий день. Содержание танинов в этом вине не тождественно красному, однако близко к нему. Еще Бальзак говорил, что это редкий пример “розе” (розового вина), способного к выдержке.
Где производят настоящее “розе”
В основном, как мы уже говорили выше, родина розового вина — это Франция. Однако хорошее “розе” можно купить производства Италии, Португалии и США. Так, в Италии ведущий регион, производящий розовые вина, — это Апулия, а также Саленто. На этикетке ищите обозначения Salento IGT или Salice Salentino DOC — не прогадаете. Эти розовые вина не назовешь легкими — по вкусу они могут быть вполне сухими и зрелыми.
В Португалии одно из самых известных розовых вин — это Mateus Rose. Его история началась в 1942 году, когда португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гуэдеса решил “американизировать” свои вина, сделав их слаще. Вино было решено выпускать в бутылке, сделанной в виде фляги периода Первой мировой войны, в которой его, собственно, выпускают и по сей день. Вино имеет мягкий, сбалансированный вкус с выраженными тонами свежих ягод. Отлично сочетается с пастой, морепродуктами и различными блюдами из белого мяса.
В Америке розовые вина получили популярность в 1970-е годы и не как “розовые”, а как “blush” — то есть “румяные”. Стоит обратить внимание на таких производителей, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi.
С чем и как правильно пить
Розовое вино почти универсально — оно вкусно как охлажденным в жару, так и прохладными осенними вечерами. Считается, что чем розовое вино бледнее, тем холоднее оно должно быть. Что касается бокалов, то тут нет каких-то особенных правил, подойдет классический винный бокал с чуть зауженным горлышком, объемом около 400 миллилитров.
Что касается еды, то безусловный плюс «розе» — это сочетаемость со всем. Можно и к мясу, и к рыбе, и к салатам, и к бутербродам. Зачастую розовые вина подают в качестве аперитива с салатами и сырами, а также блюдами из морепродуктов. На самом деле чем из более жаркого региона происходит вино, тем насыщеннее во вкусовом отношении должна быть еда. Допустим, французский прованс лучше всего подойдет к мясному рагу и запеченным или тушеным овощам. Испанские и итальянские вина — к десертам, а американские отлично сочетается с бургерами и стейками.
8 фактов о розовом вине
Руководство для начинающих по философии и культуре употребления розового вина.
1. Первое и самое главное: нет ничего зазорного в том, что вы предпочитаете розовое вино.
Розовое вино, по сравнению со своими красными и белыми сородичами, до сих пор подвергается нелепой критике от снобов и винных дилетантов. Ненавистники розового вина либо:
а) достаточно консервативны и невежественны, чтобы думать, что «розовое только для девочек», либо
б) те, кто имел неосторожность попробовать в молодом и впечатлительном возрасте вино White Zinfandel, в сокращении Вайт Зин, (сладкая, сахарная пародия на розовое вино, выпущенная в серийное производство и достаточно популярное в 1970-е годы в Калифорнии) или розовое André (по сути своей газировка со вкусом шампанского). Конечно, встречается розовое вино плохого качества, но от этого не застрахован ни один напиток.
2. Смесь красного и белого вина – это не розовое вино.
Технология производства большей части розового вина заключается в том, что чёрный виноград слегка измельчают и вымачивают некоторое время в своей же кожуре (от нескольких часов до нескольких дней), после чего сок отделяют от жмыха (это называется суслом) и разливают по резервуарам.
Чем дольше кожура винограда остаётся в вине, тем темнее получается розовое вино.
…и тем его вкус становится глубже и терпче, приближаясь к красному вину. Ведь способ производства красного вина аналогичен. Чёрный виноград — белый внутри, и поэтому из него получается светлый сок, таким образом, из этого сока можно сделать вино любого цвета. Время, на протяжении которого кожура пробудет в соке, и определяет цвет вина: белое, розовое или красное.
3. Розовое вино можно сделать в любой точке мира и практически из любого винограда.
Производство розового вина не привязано ни к сорту винограда, ни к региону происхождения; это просто вид вина, такой же как и красное с белым. Крупнейшими производителями являются Франция, Испания (где оно называется “rosado”), Италия («rosato»), и Соединенные Штаты Америки. Также отличное вино можно найти среди вин Южной Америки (Чили, Уругвай), Германии, Австралии и ещё многих других уголках мира.
Большинство розовых вин представляют собой смесь из нескольких сортов винограда. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов винограда, которые используются в сухом / розовом европейском вине: Гренаш, Санджовезе, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо и Пино Нуар.
4. С розовым вином только так: чем оно моложе, тем свежее, гармоничнее вкус.
Розовое вино, в отличие от красного и Helen Mirren, не улучшается с годами – оставьте идею держать его в подвале полвека. Нет ничего постыдного в распитии напитка с указанием прошлого года на этикетке. Не следует пить (и, вероятнее всего, вы и не найдете) вина, датированного ранее чем два или три года назад.
5. Самый важный вопрос, который следует задавать при покупке розового вина: «Оно СУХОЕ?»
Сухое=не сладкое. Это то, что вам нужно: вино, которое обладает свежим вкусом с кислинкой, без избытка сахара, который перебивает минеральный/фруктовый/ да и вообще любой вкус и аромат. Помните, что изначально розовое вино получило дурную славу по вине суперсладкого вина «Уайт Зинфандель» («white zinfandel») и его братьев, появившихся в массовом производстве.
В связи с тем, что так много разных видов розового вина производится по всему миру, вопрос выбора сухого или сладкого вина намного важнее, чем его страна происхождения. Но, если вы чувствуете себя совершенно сбитым с толку в винном магазине, вот общее правило:
РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ СТАРОГО СВЕТА (Европа) = БУДЕТ БОЛЕЕ СУХИМ
РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ НОВОГО СВЕТА (из любой другой точки мира) = БУДЕТ МЕНЕЕ СУХИМ
Хотя и встречается масса исключений из этого правила (калифорнийское розовое вино может быть супер-тонким и супер-сухим, а некоторые европейские вина имеют более высокий уровень сахара), но приведённый выше способ может быть достаточно полезен, дабы определиться в винном магазине, пребывая в полном замешательстве.
В случае сомнений, остановите свой выбор на Франции – особенно на Провансе.
Франция – это родина традиционного сухого розового вина (rosé – что видно уже из названия) и очень сложно попасть впросак, выбрав вино из Прованса, к примеру, Долины Роны или Долины Лауры. Прованское розовое вино (из южной Франции) как правило, очень бледно-розового, иногда лососевого цвета. При дегустации чаще всего слышатся ноты клубники, малины и цитрусовых. Если вам захотелось отыскать подобное вино в магазинах, воспользуйтесь следующей инструкцией. Есть несколько наименований (официальных названий, которые удостоверяют, что вино было сделано в конкретном регионе в соответствии с конкретными требованиями) в Провансе. Вам сразу станет ясно откуда это вино, если вы увидите одно из следующих названий на этикетке бутылки:
- Côtes de Provence
- Coteaux d’Aix-en-Provence
- Bandol
- Cassis
- Coteaux Varois
Отличный вариант, если вам не нравится французское вино, остановить свой выбор на испанском розовом вине «rosados». Оно имеют тенденцию быть немного терпче и насыщеннее, чем его французский родственник, с более глубоким розовым цветом и фруктовым послевкусием, которые хорошо сочетается с мясом. Кроме того, оно менее распиаренное и, как следствие, обойдётся вам дешевле.
6. Не следует платить более $15 за бутылку.
Розовому вину свойственно быть недорогим, особенно если проводить аналогию с красным. Эти вина молоды по сравнению с теми, что «зреют» на протяжении долгого времени, и относительно дёшевы при производстве. Розовое вино по-прежнему не ценится по достоинству в США из-за его относительно доступной цены по сравнению с остальным винным французским импортом, который довольно дорог для американских потребителей. Вы найдёте много достойных вариантов в ценовом диапазоне 10-15$ (или даже дешевле, если вы в обычном маркете). А если вы решили таки разориться на вина с верхней полки, не переплачивайте больше чем 25$ или 30$ за бутылку.
7. Вы можете, точнее, вам следует пить его на барбекю.
Попытки привязать вино к определённой пище – это раздражающее клише (из разряда, как привязывать кетчуп к бургеру), но в случае с розовым вином это не совсем так. Оно является универсальными, потому что находится между красным и белым вином — менее насыщенное, чем глубокий, терпкий, вяжущий вкус красного вина, но в тоже время с большей глубиной, чем супер-легкие белые вина.
Этот удачный промежуточный вкусовой букет (а также тот факт, что различные виды розового вина охватывают широкий спектр вкуса от яркого и пикантного до более темным и насыщенного) позволяет почти всегда найти напиток по вкусу, который будет подходить к тому, что вы едите – будь то рыба, овощи, курица, приготовленный на гриле стейк, картофельные чипсы или шоколадные печенья. Просто убедитесь, что вы дали ему достаточно времени, чтобы охладиться перед употреблением (равно как вы бы сделали и с белым вином).
Это вино не только идеально для барбекю, пляжа и пикника, но оно также отлично подойдёт для посиделок у телевизора.
8. Вы можете, точнее вам следует использовать его в приготовлении коктейлей.
Розовое вино идеально подходит для смешивания. Оно недорогое (так что вы не испытаете чувства вины, в случае неудачи), хорошо сочетается со всеми видами фруктовых и газированных напитков и выглядит чертовски хорошо в стакане. Несколько идей:
- Коктейль из розового вина с добавлением базилика и лимонада (Basil Lemonade Rosé Cocktail)
- Розовое вино с содовой и клубникой (Strawberry Rosé Spritzer)
- Чёрная роза (ежевика, лайм и пунш из розового вина) (Black Rose)
Отлично! Вы официально готовы к открытию сезона с розовым вином.
Не поленитесь и отправьтесь в винный магазин, дабы попробовать любое понравившееся вино; вы всегда можете попросить кого-нибудь помочь вам выбрать «сухое розовое вино до 15$».
Розовое вино | Алкогольные напитки
Всем нам известны красные вина и белые вина, а что собой представляет розовое вино? Существует ошибочное мнение, что данный напиток производят путем смешивания красного и белого вин. Это сделало розовые вина непопулярными по сравнению со своими собратьями.
Натуральное розовое вино получают из красных сортов ягод, которыми могут быть Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса (сорта с неокрашенным соком) или Саперави, Джалита, Одесский черный (сорта с окрашенным соком). Также могут использоваться и розовые сорта винограда, к примеру, Траминер.
Изготовление розовых вин
Технология приготовления розовых вин – что-то среднее между технологиями изготовления белых и красных вин. Однако весь процесс их производства довольно непрост, так как необходимо не только предупредить окисление полученного вина, но и сохранить его розовый цвет.
Сначала ягоды тщательно отжимают, а затем полученный сок контактирует с мезгой на протяжении некоторого времени, которого будет достаточно для того, чтобы оставленная в соке кожица передала ему свой цвет, но не пресытила его, иначе получится уже красное, а не розовое вино. В результате такого производства розовое вино отличается от красного меньшим содержанием в нем танинов, что позволяет охлаждать его несколько больше – до 8-13°С.
Свойства розовых вин
Цветовая гамма розовых вин довольно разнообразна – от светло-розового до бледно-рубинового. Кроме того, напиток может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Наиболее ценными считаются неокисленные розовые натуральные вина, цвет которых чисто розовый без всяких посторонних оттенков. Именно такие вина по большей части производятся в Марокко, где, как это ни парадоксально, употребление алкоголя запрещено законом.
Считается, что Марокко производит лучшие вина в странах Магриба. Здесь выпускают высококачественные натуральные розовые вина — Boulaoulane и Oustalet Thaleb, а также Pere Antoine. На самом деле вино с этикеткой Gris – это не что иное, как прозрачно-розовое натуральное вино. Именно так его называли французские колонисты, которые и заложили основы виноделия в Марокко несколько веков назад. Сегодня марокканские вина очень популярны во Франции.
Столицей виноделия в Марокко считается Мекнес, но напитки зачастую разливают в Касабланке. Характерными для этой страны винами являются розовое и его разновидность – серое, которое больше нигде не встречается.
Марокканские розовые вина достаточно крепки и вкусны, однако несладки. Вкус данного вина, в отличие от красного, не отягощен танинами, что делает напиток прекрасным аперитивом. Аромат розового вина соответствует запаху свежего, полностью созревшего винограда.
Марокканское розовое вино универсально – его можно подавать к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к различным морепродуктам. Кроме того, оно прекрасно подходит к романтическому событию, благодаря своей легкости, нежности, словно воплощение любви и весны.
Розовые вина не столь популярны, как красные и белые, что делает их менее подверженными фальсификации. Однако знать правила выбора этого напитка все же необходимо. О качестве и органолептических свойствах розового вина может сказать его цвет. Нежный розово-малиновый оттенок свидетельствует о легком вкусе напитка и его тонком аромате. Более насыщенный темно-розовый цвет с присутствием рыжих и золотистых оттенков говорит о том, что аромат напитка отдает пряностями. Если же вино насыщенно темно-розового цвета, почти гранатового, то это, несомненно, классический бордоский кларет.