5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне Нового года • INMYROOM FOOD
Близится Новый год, а значит, и пора семейных и дружеских посиделок. Конечно, всегда можно сходить в кафе или заказать готовую еду, но ничто не заменит атмосферу по-настоящему домашнего праздника с едой, приготовленной своими руками. Но что делать, если приготовить шикарный обед или ужин хочется, а в «день икс» времени на это не хватает? На помощь придут любимые традиционные рецепты, которые можно сделать за день до торжества. Проверено поколениями наших мам и бабушек: на следующий день они только вкуснее.
Тирамису
Приготовить дома знаменитый итальянский десерт далеко не так сложно, как кажется. А еще одно неожиданное достоинство этой воздушной сладости — то, что на следующий день она становится еще вкуснее, ведь печенье савоярди окончательно пропитается кофейным ароматом и станет еще мягче. При этом домашний тирамису будет гораздо «легче» ресторанного, ведь вы сами сможете контролировать количество сахара. Лучше всего готовить и хранить тирамису в большой стеклянной форме для выпечки, закрыв крышкой. Перед подачей тирамису необходимо настояться не менее шести часов.
Классический тирамису
Ингредиенты:
- 6 желтков крупных яиц (C0)
- 150 г сахара
- 450 г сыра маскарпоне
- 4 белка крупных яиц (C0)
- 50 г кофейного ликера или ликера Калуа (по вкусу)
- 12–14 штук печенья «дамские пальчики» или савоярди
- 500 мл заваренного крепкого кофе эспрессо
- какао-порошок без сахара.
Приготовление:
Остудите эспрессо до комнатной температуры. В большой миске смешайте яичные желтки с половиной сахара и взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдвое. Понемногу добавьте в смесь маскарпоне (в 2–3 приема), хорошо размешайте. Если используете ликер, добавьте его сейчас.
В другой посуде взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно в несколько приемов вмешайте белковую массу в маскарпоне.
Пора «собирать» наш тирамису. В большой стеклянной или пластиковой форме распределите треть маскарпоне по ее дну, образуя равномерный слой. Окунайте савоярди в кофе буквально на 1–2 секунды (поверьте, этого хватит) и выкладывайте бок о бок на слой нашей смеси с маскарпоне в один слой. Выложив слой печенья, сверху снова намажьте его оставшейся смесью маскарпоне. Сверху равномерно посыпьте какао-пудрой.
Теперь нужно оставить наш десерт в холодильнике до следующего дня — и его триумфальной подачи. При желании вы можете сделать трехслойный тирамису, взяв больше савоярди и заготовив большее количество кофе. Красиво будут смотреться на его поверхности листочки мяты и свежие ягоды.
Сациви
Все оттенки вкуса сациви раскрываются именно на следующий день после приготовления. Орехи и чеснок окончательно смешивают свои ароматы и передают их курице, а аппетитный соус становится еще гуще. Это грузинское блюдо можно есть холодным или еле теплым, в любом случае одним кусочком ограничиться вряд ли получится. Главный секрет хорошего соуса для сациви — качественные грецкие орехи, которые должны быть светлыми и сочными. Курицу для сациви можно пожарить, а можно запечь или сварить, что сделает блюдо чуть менее калорийным. Мы предлагаем вам рецепт именно с вареной курицей. Он удобен тем, что бульон для соуса не нужно готовить отдельно, — все получится в процессе.
Нежное сациви с отварной курицей
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных бедрышек
- грецкие орехи (очищенные)
- 7 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. шафрана
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- бульон от куриных бедрышек.
Приготовление:
Первым делом варим куриные бедрышки, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. В бульон при варке можно добавить немного сушеных трав по вкусу и 3–4 горошины черного перца, не забудьте посолить его по вкусу. Когда бульон сварится, выньте из него бедрышки и порежьте на крупные кусочки. В готовый бульон всыпьте шафран и размешайте.
Измельчаем грецкие орехи в ступке или с помощью мясорубки. Ваша задача — придать им равномерную консистенцию мелкой крошки. В полученную ореховую пасту добавьте хмели-сунели, аджику и перец, хорошо размешайте. Измельчите чеснок и тоже добавьте в смесь. Теперь пора превращать ее в соус. Постепенно вводите в ореховую пасту бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.
Затем поставьте соус на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая: он легко пригорает. Как только он закипит, выключите огонь и дайте постоять 2–3 минуты. Затем положите в соус курицу и дайте блюду остыть и отстояться не меньше четырех часов, а лучше всю ночь и весь день.
Кулинарные хитрости к праздничному новогоднему столу
Быстро, легко, вкусно, кулинарные хитрости к праздничному столу
Как упростить себе жизнь и приготовить новогодний пир, не напрягаясь, рассказывают шефы кулинарных студий. Новогодний стол — всегда испытание на прочность, скорость и ловкость. Любая хозяйка это подтвердит. 31 декабря ощущение такое, что нужно пробежать финальный марафон Олимпиады. Чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью на празднике и максимально упросить себе жизнь, нам понадобятся кулинарные хитрости, которые помогут ускорить и облегчить процесс приготовления праздничного застолья. АиФ.ru обратился за советами к шефам московских кулинарных студий и понял, что главный помощник хозяйки в Новый год — морозилка. Встречайте нашу подборку полезных советов, кулинарные хитрости:
Вам будет интересно:
Советы как красиво нарезать овощи к новогоднему столу
Купить заранее
Легко можно купить за много дней до праздника все необходимые консервы, замороженные продукты, специи, соусы, масла. Например, маринованные или соленые огурчики, зеленый горошек, маслины, оливки.
Проверьте, есть ли у вас все необходимые специи, лавровый лист, перец. Заранее купите горчицу, хрен и другие соусы, которые вы предпочитаете использовать.
Долго могут храниться колбаса, сыр, солёные огурцы, сыровяленое мясо, икра, чоризо или пармская ветчина. Эти продукты должны быть очень хорошего качества, если покупать заранее, как раз будет время поискать все.
Купить и заморозить
Телятину или курицу для салатов можно заморозить, а также можно заморозить красную и черную икру. Но нужно быть абсолютно уверенными в качестве продукта, так как если он уже был заморожен, то при повторной заморозке/разморозке сильно потеряет в качестве.
За два дня до праздника
Заранее можно приготовить холодец, заливное. Эти блюда прекрасно хранятся в холодильнике 3 дня.
Хорошо хранится овощная икра, её можно приготовить за несколько дней до праздника. Положить в стерильную банку и немного залить оливковым или растительным маслом.
За один день до праздника
Накануне можно приготовить горячее. Например, мясо неплохо переносит повторное подогревание. Такие блюда как голубцы, долма, фаршированные овощи или перцы тоже отлично переносят разогревание.
Накануне можно и нужно замариновать утку, ростбиф или баранью ногу. Бланшировать нужные для салатов и гарниров овощи тоже можно с вечера.
Десерт можно сделать заранее, например, панакоту, тирамису или крем-брюле. И заморозить.
Рекомендуем делать нарезки заранее, но оставлять в контейнерах или пакетах в холодильнике. Порежьте колбасы, мясную гастрономию, и, повторяя форму единого куска, уберите в пакет или контейнер. Так же можно порезать и сыры, рыбу, овощи. Заранее подготовьте тарелки для сервировки. Также заранее помойте и обсушите зелень для декорирования тарелок. Таким образом, перед подачей вам останется только разложить нарезку, и вы сможете накрыть на стол в течение 10-15 минут, и все продукты будут свежими.
Накануне или за пару дней до праздника можно почистить селёдку и другую соленую или копченую рыбу, разобрать их на филе, однако нарезать на кусочки лучше в день праздника.
Купить полуфабрикаты
Чтобы упростить себе жизнь, можно купить тарталетки, хлеб, выпечку, а не делать самостоятельно. Можно даже купить отварные и подготовленные для салатов овощи (отварная свёкла, отварная кукуруза, морковь).
Правильно сварить
Чтобы максимально быстро сварить овощи для салата, нужно все ингредиенты нарезать кубиками еще в сыром виде, и так их сварить.
Яйца нужно класть в кипящую воду ложкой. Перепелиные яйца варятся 3 минуты, куриные 8 минут. Потом нужно положить яйца в лёд или в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Все овощи и яйца можно варить в одной ёмкости. Главное не переварить, так как у всех овощей разное время варки. Яйца вытаскиваем в первую очередь, затем все овощи по готовности.
Чтобы картофель для оливье не разваривался, во время варки нужно добавить в кастрюлю лимон.
Нарезки
Перед подачей мясные нарезки можно смазать оливковым маслом, а овощные — водой (удобно для этого использовать пульверизатор).
Чтобы бутерброды с икрой и рыбой не заветривались, следует сбрызнуть их раствором из воды и желатина.
Салаты
Если вы предпочитаете более сочный салат, добавьте в него немного жидкости (например, некоторые хозяйки добавляют немного сока от зеленого горошка) при заправке.
Чтобы зелень для украшения салатов выглядела как только что сорванная с грядки, ее следует замочить на час в воде со льдом.
Холодец
Холодец можно варить в скороварке, за счёт высокого давления мясо готовится гораздо быстрее. Но лучше варить холодец традиционным способом, так он получается вкуснее.
Можно заранее сделать желе (бульон смешать с желатином или купить готовый бульон). В момент приготовления подготовленное желе растопить на слабом огне, залить им готовое мясо. И поставить в морозильник. За час холодец станет холодным.
Быстрое горячее
Стейки или филе лосося готовятся очень быстро. Нужно прогреть духовку до 200 градусов в течение 30 минут. Убрать жар до 180 градусов и поставить лосось на 7 минут. Фольгой не закрывать, запекать открытым.
Если вы будете запекать утку, подготовить её можно накануне. Помойте, обсушите тушку, натрите внутри солью и перцем, фаршируйте апельсином, айвой или яблоком, можно добавить и сухофруктов по вкусу. Снаружи натрите жидким мёдом, уберите в пакет для хранения и оставьте в холодильнике.
Мясо, например, свиную шею, можно подготовить заранее, она будет только вкуснее. Накануне натрите мясо солью, перцем, выдавленным чесноком, смешанным с оливковым или растительным маслом, измельченным лавровым листом, тимьяном, можно добавить немного горчицы. Нашпигуйте мясо морковкой, порезанной соломкой примерно 1 см в диаметре и резаными тонкими ломтиками чеснока. Положите в форму, затяните плёнкой и уберите в холодильник. А перед праздником — в духовку.
Можно приготовить на низкой температуре в духовке мясо заранее, перед подачей обмазать соусом (например, с мёдом, горчицей и соевым соусом) и хорошо разогреть в духовке. Также можно приготовить рульку с соусом барбекю. И просто подогреть перед подачей в духовке.
Легкий десерт
Мой совет — приготовить что-нибудь очень легкое. Например, лимонный сорбет или мороженое лимончелло. Оно может стать отличным дижестивом, если в него добавить свежевыдавленный лимонный сок и немного водки.
Отличный вариант для десерта — брауни или трюфели. Кстати, они долго хранятся в замороженном виде.
Фрукты
Чтобы нарезанные фрукты не темнели в нарезке, следует сбрызнуть их раствором из воды и лимона.
Источник
Праздник без забот. 5 новогодних блюд, которые можно приготовить заранее | Продукты и напитки | Кухня
Советует Наталья Замятина, наш кулинарный эксперт
Рулет с форелью
Состав: слабосолёная подкопчённая форель или другая красная рыба – 50 г (1 упаковка нарезанной), 4 тонких ломтика свежего хлеба для тостов кирпичиком (белого или чёрного – на ваш вкус), мягкий плавленый сыр – 1 упаковка (100 г), зелёный лук – ½ пучка, маслины без косточек – ½ стакана. Для подачи – майонез и мелко нарезанный укроп по вкусу.
Приготовление: с ломтиков хлеба срезать корочки. Разложить их на циновке для приготовления японских роллов или пищевой плёнке – кусочки должны лежать внахлёст. Накрыть хлеб пищевой плёнкой и раскатать скалкой, надавливая. Маслины нарезать тонкими колечками. Смазать получившийся хлебный пласт сыром, выложить сверху тонко нарезанную рыбу, посыпать зеленью и маслинами и при помощи циновки или плёнки свернуть в плотный рулет. Готовый рулет обернуть фольгой и убрать в холодильник. Он будет вкусным уже через час, но может храниться 2–3 дня. Для подачи рулет нарезать поперёк, разложить кусочки на тарелке, украсить майонезом и посыпать укропом.
Фото: Из личного архива/ Наталия МологинаЧитайте также: Двенадцать виноградин и чечевица: что едят на Новый год в разных странах
Печёночный кекс
Состав: смесь куриной печени и потрошков – 1 кг, репчатый лук – 2 шт. (средних), яйца – 2 шт., мука – 3–4 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, крупные макароны (каннелони, рожки или ракушки) – 1 стакан, мелкие целые маринованные шампиньоны или огурчики – 1 стакан, соль, перец по вкусу, тёртый сыр или сухари для посыпки.
Приготовление: печень, потрошки и лук пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца и масло. Макароны отварить до полуготовности, промыть. Перемешать печёночную массу с макаронами, стараясь, чтобы она заполнила в них все полости. Добавить шампиньоны или огурцы. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху тёртым сыром или сухарями и выпекать при 180–200 °C до готовности (около 15–20 минут).
Читайте также: Сколько будет стоить новогодний стол?
Печенье «Ёлочки»
Состав: мука – 300 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, кондитерская присыпка зелёного и красного цвета, густой сироп от варенья или шоколадная паста.
Приготовление: муку с маслом и сахарной пудрой изрубить в крошку (удобно делать это с помощью блендера в чаше для измельчения орехов и зелени). Добавить яйцо и вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 20–30 минут. Охлаждённое тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него ёлочки. Разложить их на смазанном маслом противне (полезно использовать бумагу для выпечки) и запечь при температуре 180 °C. Сверху печенье смазать сиропом или пастой и посыпать присыпкой. «Ёлочки» должны полежать 2–3 дня, тогда они становятся рассыпчатыми и гораздо более вкусными.
Фото: Из личного архива/ Наталия МологинаЧитайте также: Что подать на Новый год? Идеи для праздничного стола
Маринованные яйца
Состав: крутые яйца – 8 шт. (вместо куриных можно взять перепелиные и увеличить их количество), репчатый лук – 1 шт., яблочный уксус – 1 стакан, вода – ¾ стакана, сахар – ⅓ стакана, горчица – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, специи для маринада – по вкусу (или 1 гвоздичка, кусочек корицы и несколько горошин душистого перца).
Приготовление: луковицу нарезать колечками. Смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме яиц, и довести маринад до кипения. Яйца очистить, сложить в банку. Залить кипящим маринадом, остудить и поставить в холодильник. Маринованные яйца можно употреблять через 6–8 часов, но храниться они могут несколько недель. Их можно подавать с майонезом, кетчупом или дольками помидоров.
Читайте также: Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты
Яблочный торт
Состав: яблоки, желательно кислые – 10 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, манная крупа – 1 стакан, сливочное масло – 200 г (не пытайтесь заменить его маргарином – будет невкусно!), сода и корица – по 1 ч. ложке, лимонная кислота (если яблоки сладкие) – по вкусу, кусочки шоколада или орехи – по желанию, сахарная пудра или шоколад для украшения. Вам понадобится форма для выпечки размером примерно 30 × 30 см.
Приготовление: яблоки вместе с кожицей натереть на крупной тёрке, разделить массу на 3 части. Сухие ингредиенты смешать, добавить по желанию орехи, нарубленный шоколад или шоколадные «капельки». Сухую смесь тоже разделить на три части. Смазать форму маслом, высыпать в неё ⅓ сухой смеси, сверху выложить ⅓ яблок. Далее чередовать слои: смесь, яблоки, смесь и последний верхний слой – яблоки. Наколоть в нескольких местах ножом до самого дна. Сливочное масло разогреть до кипения и равномерно полить яблоки. Если вы не планируете заливать торт шоколадом, перед выпечкой можно посыпать его сухарями, тогда получится хрустящая корочка. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать 1 час. Готовый торт остудить, нарезать, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью из шоколадки, растопленной со столовой ложкой воды.
Фото: Из личного архива/ Наталия МологинаНовогодний стол что можно приготовить заранее?
Новый год – замечательный праздник, который с одинаковым нетерпением ожидают дети и взрослые. Предновогодняя суета, поиск подарков, составление праздничного меню – все это важнейшие составляющие хорошего настроения и вдохновения. Блюда на новогоднем столе всегда тщательно продуманы и приготовлены с особым чувством. Чем ближе долгожданная полночь, тем сильнее уплотняется время – нужно еще столько всего успеть!
А ведь желательно провести 31 декабря спокойно, и даже поспать днем, чтобы спокойно отмечать праздник всю ночь. А если в этот день гости придут именно к вам? Надо ведь успеть приготовить новогодний стол. Нам повезло, наши гости приносят с собой салаты и сладкое, я же буду готовить в основном только горячее. Но не всегда можно так легко выкрутиться. К тому же на Новый год принято готовить на несколько дней, чтобы потом только отдыхать и ничего не делать.
Для того чтобы сократить бесконечный список дел на праздничный день, можно приготовить некоторые блюда заранее. Также можно сделать небольшие заготовки, а непосредственно перед подачей разогреть их. Итак, что можно приготовить заранее для экономии сил и времени?
Заранее можно готовить «корейские» салаты и закуски. На мариновку моркови или других овощей необходимо время. Чем дольше салат настоится, тем вкуснее будет.
Удобной закуской в Новогоднюю ночь являются маринованные грибы, которые просто можно достать из погреба, если они там, конечно, есть. Сюда же можно отнести различного вида соления – капусту, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
Холодец и другие заливные блюда. На их приготовление тратится много времени, к тому же для застывания им необходимо около 12 часов. Приготовить холодец можно 29 или 30 декабря. Также заранее можно сварить язык, который вартся несколько часов и потом должен хорошо остыть и при необходимости пропитаться чесноком. Основная задача – не съесть все это до наступления праздника.
Рулеты из печени и курицы. Чтобы приготовить вкусный и сочный мясной рулет, необходимо заранее подготовить мясо, отварить его, прожарить при необходимости, нашпиговать, обработать специями и запечь. После приготовления рулет следует поместить на длительное время в холодильник, чтобы он остыл и хорошо нарезался.
Если на праздничном столе будут отбивные, то их также можно сделать, хоть за неделю до торжества. После того, как мясо отбито с двух сторон, его необходимо заморозить, а 31 декабря достать из морозильной камеры, посолить и поперчить, а также пожарить. Блюдо получится свежим, ароматным и сочным, а времени на его приготовление уйдет до получаса. Главное, замораживать отбивные уже в панировке, иначе они могут потерять форму.
Поклонникам голубцов также рекомендуется сделать блюдо заблаговременно и заморозить его. В день праздника достаточно сварить их и подать к столу.
Заранее можно подготовить десерты. Наполеон или медовик нужно готовить не позднее 30 декабря. Коржам необходимо время, чтобы пропитаться кремом и придать торту потрясающий вкус. Для здорового питания в новогоднюю ночь можно заранее в качестве десерта приготовить жиле на фруктовом соке.
Тем, кто планирует угощать гостей натуральным домашним компотом или морсом, следует позаботиться о том, чтобы сварить напиток заранее. До праздника он как раз успеет набрать вкус и хорошенько остыть.
Для красивой сервировки стола салаты можно подать в тарталетках, которые также готовятся заранее. Сами салаты резать лучше перед употреблением. Исключение составляют такие салаты, как «селедка под шубой», которые должны настояться и пропитаться как следует. Для остальных салатов можно заранее приготовить все ингредиенты, сварить овощи и убрать их до 31 декабря в холодильник.
Удачным решением на Новый год станет шашлык. Замариновать его можно заблаговременно, а жарить непосредственно перед подачей его будут мужчины.
Самым оптимальным будет совместное с друзьями и родственниками приготовление хотя бы части закусок и блюд. Ведь очень важно к вечеру сохранить бодрость, и самое главное в новогоднюю ночь – это хорошее настроение!
Новогодняя выпечка, которую можно приготовить заранее: 7 проверенных рецептов
Уже сегодня вы можете позаботиться о сладком столе на Новый год и подарках друзьям и близким. Мы подготовили для вас подборку рецептов выпечки, которую можно и НУЖНО готовить заранее: кексы, пряники, печенье и даже конфеты!
Рождественский кекс
Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Его особенность заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Такая выпечка станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте её, и уже есть, с чем идти в гости.
Рождественский дрожжевой штоллен
Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, со специями, пряностями и сахарной пудрой. Штоллен пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус. Хранится такая выпечка очень долго.
Творожный штоллен
Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.
Рождественский кекс с апельсином и шоколадом
Удивите своих родных и друзей, преподнеся им в качестве подарка на Новый год или Рождество этот апельсиновый кекс с шоколадом. Преимущества такого кекса в том, что его можно приготовить заранее, убрать в прохладное место и раз в неделю пропитывать ароматным алкоголем. Меняйте сухофрукты по своему вкусу, добавляйте цукаты или орехи и получите тот вариант кекса, который станет вашим любимым.
Имбирное печенье
Несложное и не требующее особых затрат имбирное печенье уже на этапе выпечки создаст настроение приближающегося праздника. Выпечка такого печенья – особое удовольствие и для взрослых, и для детей — это прекрасный повод провести вечер вместе за интересным занятием. За счёт большого количества пряностей и мёда у имбирного печенья довольно длительный срок хранения, поэтому оно прекрасно подойдёт для праздничных подарков, для росписи и украшения новогодней ёлки.
Пряники на жжёном сахаре
Пряники — символ новогодних праздников. Предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие. Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну, а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев.
Австрийские марципановые конфеты
Австрийцы обожают марципан — это факт, который не подлежит сомнению. Штрудель с яблоком и марципаном, штоллены с марципаном, марципановые батончики в шоколаде и, конечно же, самые знаменитые австрийские конфеты «Моцарт» — тоже марципановые. Предлагаем приготовить эти конфеты по классическому рецепту, хотя это лакомство имеет множество вариаций, и только от вашей фантазии зависит финальное воплощение рецепта.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Новогодний стол – что можно приготовить заранее?
Новый год – замечательный праздник, который с одинаковым нетерпением ожидают дети и взрослые. Предновогодняя суета, поиск подарков, составление праздничного меню – все это важнейшие составляющие хорошего настроения и вдохновения. Блюда на новогоднем столе всегда тщательно продуманы и приготовлены с особым чувством. Чем ближе долгожданная полночь, тем сильнее уплотняется время – нужно еще столько всего успеть!
А ведь желательно провести 31 декабря спокойно, и даже поспать днем, чтобы спокойно отмечать праздник всю ночь. А если в этот день гости придут именно к вам? Надо ведь успеть приготовить новогодний стол. Нам повезло, наши гости приносят с собой салаты и сладкое, я же буду готовить в основном только горячее. Но не всегда можно так легко выкрутиться. К тому же на Новый год принято готовить на несколько дней, чтобы потом только отдыхать и ничего не делать.
Для того чтобы сократить бесконечный список дел на праздничный день, можно приготовить некоторые блюда заранее. Также можно сделать небольшие заготовки, а непосредственно перед подачей разогреть их. Итак, что можно приготовить заранее для экономии сил и времени?
- Холодец и другие заливные блюда. На их приготовление тратится много времени, к тому же для застывания им необходимо около 12 часов. Приготовить холодец можно 29 или 30 декабря. Также заранее можно сварить язык, который вартся несколько часов и потом должен хорошо остыть и при необходимости пропитаться чесноком. Основная задача – не съесть все это до наступления праздника.
- Рулеты из печени и курицы. Чтобы приготовить вкусный и сочный мясной рулет, необходимо заранее подготовить мясо, отварить его, прожарить при необходимости, нашпиговать, обработать специями и запечь. После приготовления рулет следует поместить на длительное время в холодильник, чтобы он остыл и хорошо нарезался.
- Если на праздничном столе будут отбивные, то их также можно сделать, хоть за неделю до торжества. После того, как мясо отбито с двух сторон, его необходимо заморозить, а 31 декабря достать из морозильной камеры, посолить и поперчить, а также пожарить. Блюдо получится свежим, ароматным и сочным, а времени на его приготовление уйдет до получаса. Главное, замораживать отбивные уже в панировке, иначе они могут потерять форму.
- Поклонникам голубцов также рекомендуется сделать блюдо заблаговременно и заморозить его. В день праздника достаточно сварить их и подать к столу.
- Заранее можно готовить «корейские» салаты и закуски. На мариновку моркови или других овощей необходимо время. Чем дольше салат настоится, тем вкуснее будет.
- Удобной закуской в Новогоднюю ночь являются маринованные грибы, которые просто можно достать из погреба, если они там, конечно, есть. Сюда же можно отнести различного вида соления – капусту, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
- Заранее можно подготовить десерты. Наполеон или медовик нужно готовить не позднее 30 декабря. Коржам необходимо время, чтобы пропитаться кремом и придать торту потрясающий вкус. Для здорового питания в новогоднюю ночь можно заранее в качестве десерта приготовить жиле на фруктовом соке.
- Тем, кто планирует угощать гостей натуральным домашним компотом или морсом, следует позаботиться о том, чтобы сварить напиток заранее. До праздника он как раз успеет набрать вкус и хорошенько остыть.
- Для красивой сервировки стола салаты можно подать в тарталетках, которые также готовятся заранее. Сами салаты резать лучше перед употреблением. Исключение составляют такие салаты, как «селедка под шубой», которые должны настояться и пропитаться как следует. Для остальных салатов можно заранее приготовить все ингредиенты, сварить овощи и убрать их до 31 декабря в холодильник.
Удачным решением на Новый год станет шашлык. Замариновать его можно заблаговременно, а жарить непосредственно перед подачей его будут мужчины.
Я в этом году буду заранее готовить селедку под шубой, сто лет ее уже не готовила. А также сделаю круглые мини-слойки под красную рыбу и икру. Забыла, как называются эти маленькие закуски на один укус, и нигде не могу найти название. Кто знает? Выручайте! Но это не канапе, точно, было какое-то другое название.
А вот горячее буду готовить уже перед приходом гостей, 31-го вечером. Пока еще не решила, что именно это будет. Вообще, мне кажется, самым оптимальным будет совместное с друзьями и родственниками приготовление хотя бы части закусок и блюд. Ведь очень важно к вечеру сохранить бодрость, и самое главное в новогоднюю ночь – это хорошее настроение!
Как успеть приготовить все блюда к новогоднему столу до прихода гостей
Не стоит для праздничного стола готовить сложные блюда с непривычными ингредиентами, тем более если ранее рецепт не был опробован. Сложно рассчитать сколько времени потребуется для приготовления, да и что-то может пойти не так.
В этом случае застолье будет безнадежно испорчено. Предпочтение лучше отдать проверенным горячим блюдам, которые не требует длительного подготовительного процесса и приготовления. Возможность удивить гостей своими кулинарными шедеврами лучше отложить на потом.
Если в планах подать к новогоднему столу несколько горячих блюд, не следует готовить их одновременно, особенно если предполагается запекание. Процедура приготовления для каждого горячего разная: если одному подходит температура 180 градусов, то для другого порой требуется 220.
Велики шансы, что одно горячее подгорит, а второе просто останется сырым и непригодным к употреблению. Лучше приготовить одно блюдо с большим количеством порций. Желательно при этом выбирать такие рецепты, при которых все ингредиенты можно приготовить заранее, а перед подачей на стол их достаточно совместить и разогреть.
Готовим легкие закуски
Бытует мнение, что собираясь в гости на праздничный ужин, люди успевают перекусить дома или по дороге. Это заблуждение: гости также готовятся к новогодней ночи, бегают за подарками и приводят себя в порядок. Почти наверняка, все заглянувшие на огонек друзья, окажутся голодными.
Чтобы избежать неловкой заминки с не до конца готовым праздничным столом и отсутствием горячего блюда, рекомендуется выставить нехитрые закуски. Подойдет все: сырная или мясная нарезка, фрукты, овощи, оливки, канапе. Любителям оригинальных и острых закусок можно предложить мексиканские чипсы начос с соусом гуакамоле.
Кроме того, не стоит забывать про хлеб или багет.
Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола большую часть года сидят на диетах, хлебобулочные изделия лишними на столе не будут. В Новый год люди отбрасывают все предрассудки касательно фигуры и здорового питания. А хрустящий ароматный багет с зеленью, сыром и чесноком — неплохая закуска в ожидании основного блюда и салатов. Благодаря закускам можно создать полную иллюзию накрытого стола.
Закупаем алкоголь
По магазинам можно начинать ходить за неделю до торжества, покупая продукты, которые могут долго храниться. Алкоголь является незаменимым атрибутом любого застолья, поэтому стоит запастись им заранее. Даже если что-то будет готово не до конца, а именно так чаще всего и происходит, спиртные напитки спасут ситуацию и расслабят гостей.
Покупать веселящее зелье лучше в больших количествах, лишним оно не будет, ведь впереди еще масса праздников. Закупка небольшой партии может окончиться не очень хорошо: в час икс спиртные напитки могут попросту закончиться, а российское законодательство не позволяет приобрести лишнюю бутылочку шампанского ночью.
Привлекаем помощников
Кто сказал, что хозяйка должна единолично справляться со всеми кулинарными проблемами в преддверии нового года? Чтобы процесс пошел быстрее и веселее, следует обязательно привлечь членов семьи и попросить их о помощи.
Помогать могут даже дети: почистить яйца, перемешать салат, носить блюда на новогодний стол. Кроме того, резвые малыши могут помочь произвести уборку на кухне по завершению всех приготовлений. Не стоит отказываться от помощи, особенно если гостей ожидается много, а времени на все катастрофически мало.
Отдых перед встречей гостей
За все дни, проведенные в предпраздничной суете любая хозяйка здорово выматывается. К вечеру не хочется не то что встречать гостей, но и просто приводить себя в порядок и надевать красивое платье. Чтобы не возникло резкого желания отменить праздничный ужин, стоит обязательно уделить время себе и собственному отдыху. Перед тем, как поставить готовить горячее блюдо, следует поспать или хотя бы просто полежать в спокойной атмосфере.