15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.
Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.
Пицца (Pizza)
Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».
Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.
Источник фото: ciritornopontedera.it.
Лазанья (Lasagna)
Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.
Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.
Источник фото: rondinella.it.
Ризотто (Risotto)
Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.
Джелато (Gelato)
Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.
Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.
Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.
Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.
Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.
Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.
Источник фото: oggiaparma.it.
Тирамису (Tiramisu)
Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.
Источник фото: cuocoperamico.it.
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.
Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.
Канноли (Cannoli)
Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Источник фото: scattidigusto.it.
Суп Минестроне (Minestrone)
Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.
Источник фото: recetasd.com.
Сабайон (Zabaione)
Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).
Источник фото: nonnapaperina.it.
Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.
По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).
Источник фото: cuisinedecheznous.net.
Тортеллини (Тortellini)
Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.
Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.
Источник фото: scattidigusto.it.
Панини (Panino imbottito)
Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.
Источник фото: multicash.it.
Капрезе (Caprese)
Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.
Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.
Источник фото: artessenza.it.
Панна-котта (Panna cotta)
Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.
Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.
Источник фото: toscanarestaurant.ie.
В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.
Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.
Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂
10 блюд, которые обязательно нужно пробовать в Италии
Италия привлекает путешественников. При этом у каждого Италия своя. Одни в нее безумно влюблены за яркое солнце, теплое море и необыкновенный итальянский темперамент. Других влекут туристические маршруты Рима, Неаполя, Венеции. Третьи отправляются любоваться тосканскими виноградниками и сельскими пейзажами. А есть те, кто едет специально, чтобы попробовать 10 самых вкусных блюд Италии.
Гастрономические и винные туры для Италии — не редкость, правда, стоимость у них не маленькая. Но можно в обычном путешествии соединить все прелести пребывания в этой удивительной стране. Главное — знать, где попробовать и что попробовать. А об этом будет рассказано подробно в этой статье.
Особенности итальянской кухни
Итальянцы – это большие гурманы и любители поесть. Если в России при встрече принято спрашивать друг друга: «Как дела?» То в Италии вопросы задаются в другом контексте: «А что вы готовите на выходные?» или «Что вы вчера подавали на обед?»
Традиционная итальянская кухня разнообразна. При этом каждом регионе свои особенности приготовления. Конечно, визитная карточка страны – это паста (по-нашему макароны) и пицца. Здесь pasta кушают три раза в день и при этом не имеют проблем с фигурой. Кроме того итальянская кухня богата блюдами из морепродуктов, овощей, сыров. Здесь обожают бобы и, конечно, мясо. Важно то, что еда готовится в огромных количествах и съедается сразу.
В Италии принято подавать свежеприготовленную пищу. Уважающее себя заведение никогда не подаст посетителю вчерашнее подогретое блюдо. Вся пища готовится из свежих, отборных и натуральных продуктов. Здесь не принято применять искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другую подобную химию. Традиционную итальянскую кухню можно назвать одной из самых полезных и сбалансированных в мире по качеству используемых продуктов и способу их обработки.
10 самых вкусных блюд в Италии
У каждого найдется свое любимое блюдо итальянской кухни. Но первые места рейтинга всегда занимает свежая паста и пицца. Италия славиться своими кулинарными изысками. Это одна из немногих стран мира, куда специально организуются гастрономические туры. Предлагаем изучить рейтинг десяти самых вкусных блюд. Он составлен по отзывам туристов, побывавших в Италии.
Паста
Наименование pasta употребляется в Италии для любого блюда из теста, ведь в переводе с итальянского «паста» – это «тесто». Разнообразие блюд просто удивляет и поражает. Это спагетти, тальятелле, папарделле, пене, конькильи. Все это макароны разной формы и размера. Не стоит путать итальянскую pasta с российскими маронами. Это как небо и земля, как выдержанное французское вино и портвейн 777, разница колоссальная. И дело даже не в том, что в России на прилавках невозможно найти свежую пасту, а в способе приготовления и используемых компонентах. В Италии макаронное тесто готовится из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Степень помола может быть разной. Например, на севере страны предпочитают очень мелкий помол, а в Сицилии и Сардинии Triticum durum. Поэтому местная паста считается самой вкусной.
Кроме того к пасте относятся маленькие пельмешки – равиоли и тортелини со всевозможными начинками. Если начинать разбираться в разновидностях итальянской pasta, то можно написать многотомный трактат.
В Италии только 400 разновидностей соусов для спагетти. Длина Spaghetti начинается с 24 сантиметров. Для влюбленных подают макароны метрового размера.
Поэтому, оказавшись в Италию, пасту стоит попробовать однозначно. Выберете что-нибудь из следующих блюд:
- Spaghetti Napoli. Это спагетти по-неаполитански, подаваемые в томатном соусе. Вообще в Италии особое отношение к соусам. Если посетитель ресторана заикнется о том, что он хочет попробовать спагетти с кетчупом, итальянец посчитает это настоящим гастрономическим преступлением.
- Tagliatelle alla Bolognese. Легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем.
- Tortellini (Тортелини) – это миниатюрные пельмешки с разнообразной начинкой. Сюда могут положить различный мясной фарш с добавлением сыра и без него, овощи, морепродукты. Это очень вкусно. Подаются тортелини с соусом, а лучше сказать – в salse, так как пельмешки там просто «купаются».
- Ravioli (Равиоли). Это тоже пельмени, но чуть крупнее, чем тортелини. Начинка – любая. Вкус всегда божественный.
- Fettuccine Alfredo – это крупная лапша, подаваемая с пармезаном и сливочным маслом.
Вообще в Италии принято подавать пасту слегка сбрызнув оливковым или сливочным маслом и слегка присыпав любым сыром. Это всегда вкусно. Самое интересное, чтобы попробовать настоящую итальянскую пасту не обязательно отправляться в ресторан или кафе. Fresca pasta (свежую пасту) продают с лотков на улице на развес. Она удивляет разнообразием своих размеров и цветов, поэтому всегда можно найти свою идеальную пасту.
Пицца
Пицца занимает второе почетное место по популярности. Кажется, что может быть особенного в тонкой пресной лепешке из теста с расплавленным сыром. Pizza – это визитная карточка Италии. Во всех вариантах блюда всегда остаются два основных ингредиента – сыр и хлебная лепешка, а начинка может быть самая разнообразная. Можете начать дегустацию с любой, результат все равно будет фантастический. Предлагаем попробовать следующие проверенные варианты:
- Margherita (Маргарита) – пицца, выполненная в цветах итальянского флага. Цвета выкладываются помидорами, белым сыром моцаррелла и зеленым базиликом. Pizza получила название в честь королевы Италии, поэтому вкус будет королевский.
- Quattro Stagioni (Четыре сезона). Готовится с грибами, ветчиной, артишоками, оливками и орегано. Все это приправляется томатным соусом и моцареллой.
- Carbonara (Карбонара). Еще одна известная пицца. Карбонара готовиться из бекона, яиц и двух видов сыра – пармезан и моцарелла.
- Frutti di Mare. Это изысканная пицца из морепродуктов с добавлением томатного соуса.
Интересно, но чтобы испечь пиццу, итальянскому повару требуется всего 90 секунд. Печь для выпечки раскаляется до 400 градусов. А вот тесто выдерживается не менее 3-х суток. Его вымешивают и раскатывают только вручную. Многие повара подбрасывают лепешку к верху. Это не шоу, а технология приготовления. Так с лепешки сбрасывается лишняя мука, а тесто насыщается кислородом.
Лазанья
Lasagne в каждом регионе готовят по-особенному. Классическое блюдо состоит из листов свежей пасты со слоями мясного фарша с соусом бешамель и пармезаном. Это очень вкусно. Если турист не приемлет мясо, то ему предложат вегетарианскую лазанью с овощами либо изумительно вкусное блюдо из морепродуктов.
Можно собственноручно воссоздать классическую итальянскую Lasagne дома, по возвращении из Италии. Для этого в магазине нужно приобрести готовые листы для лазаньи и соус бешамель. С начинкой можно пофантазировать. Местные повара часто делают разные слои, добавляя зеленый шпинат, помидоры, рикотто или мацареллу.
Пармиджана
Parmigiana di melanzane – это замечательная запеканка южной части Италии. Ее одинаково вкусно готовят в Неаполе и на Сицилии, название блюдо может отличаться, но вкус всегда изумительный. Готовят запеканку из уложенных слоями баклажанов, двух видов сыра – моцарелла и Parmigiano Reggian, помидоррв, оливкового масла и специй.
Где попробовать?
В Италии во многих метах готовят изумительную пармиджану, но есть заведения, где вкус блюда просто волшебный:
- Сицилия – San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti;
- Парма – Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5;
- Неаполь – Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22.
Аранчини
Arancini в переводе с итальянского обозначает «маленький апельсин». Внешне блюдо действительно похоже на апельсины, хотя для его приготовления оранжевые плоды не используются. Яркие колобки готовятся из риса, внутрь которого помещается сочная начинка из фарша, моцареллы, зеленого горошка и томатного соуса. Каждый шарик обваливается в сухарях и обжаривается на оливковом масле. Результат изумительный – хрустящая корочка снаружи и нежная начинка внутри.
Оссобуко
Итальянцы большие любители мяса и точно знают толк в его приготовлении, Ossobuco — яркое тому подтверждение. Готовится блюдо из телячьей голяшки, которую долгое время тушат в соусе с добавлением специй и вина. Оссобуко придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Мясо получается исключительно нежным и ароматным. Голяшка редко подается как отдельное блюдо. Ее принято есть с ризотто или овощным пюре.
Ризотто
Кажется, что может быть особенного в рисе. А рис – это основной ингредиент Risotto. Классического рецепта ризотто не существует. Его готовят по-разному не только в каждой провинции, но даже в любом заведении. Повара иногда шутят, что в Италии невозможно найти два одинаковых ризотто. Рис с нежным сливочным вкусом могут комбинировать с курятиной или говядиной, морепродуктами и грибами.
Изумительный вкус гарантирован всегда. Происходит это благодаря особой технологии приготовления риса. Его сначала обжаривают в оливковом или сливочном масле, затем варят в бульоне, а затем уже смешивают с дополнительными ингредиентами. Раскрыть вкус блюда помогает добавление густого сливочного соуса с сыром.
Фритата
Это традиционный итальянский завтрак. К куриным яйцам добавляется разнообразная начинка из сыра, мяса, овощей, колбасы и конечно пряных специй. Сначала блюдо прожаривается на сковороде, а затем помещается в духовку. Опять же, Фритата везде готовится по-разному. В Неаполе ее запекают со свежей пастой, в Риме предложат омлет с луком-пореем и пармезаном. Frittata можно кушать горячей или холодной – так и так вкусно.
Сальтимбокка
Это нежнейшие мясные рулетики из телячьей отбивной. Как утверждают ценители итальянской кухни, лучшее Saltimbocca модно отведать только в Риме. Здесь к изысканному телячьему мясу добавляют пармскую ветчину и листья шалфея. Подается в качестве закуски.
Тирамису
Это итальянский многослойный десерт. Понравится детям и взрослым. С итальянского «Tiramisù» переводится как «взбодри меня». Готовится из сыра маскарпоне, экспрессо, яиц, сахара и печенья савоярди. Вкус нежный, необычный. Иногда к десерту подмешивается ликер или добавляется совсем непривычный компонент. Тем не менее, Тирамису был и остается самым любимым итальянским лакомством.
Экзотические итальянские блюда
Не всякая еда в Италии может быть привычна для туриста из России. Национальные блюда имеют многовековую историю, поэтому здесь есть чему удивиться и даже поразиться. Тем не менее, будучи в стране стоит попробовать самые необычные блюда:
- Lampredotto. Это вполне съедобно и даже напоминает бургер, правда с очень необычной начинкой из коровьего желудка. Для приготовления Лампредотто берется хрустящая булочка. Она разрезается пополам. Внутрь закладывается мелко изрубленный и предварительно хорошо проваренный в специях желудок. Одна половинка булочки обильно поливается бульоном. Вкус интересный, слегка непривычный.
- Migliaccio pistoese. Представьте себе блинчики, которые замешиваются не на молоке, а на свиной крови. Это традиционное блюдо для Тосканы и Пистойи. Вначале оно было популярно только в сельской местности. Сейчас блинчики на свиной крови подают в кафе и ресторанах, их можно купить с лотков и у торговцев уличной едой. Блины — это не единственное блюдо традиционной итальянской кухни, куда добавляется свиная кровь. Жители Тосканы готовят с этим компонентом пироги, колбасы и другие вкусности.
- Lumache или Сырые улитки — традиционное сицилийское блюдо. Улитки перед употреблением не поддаются ни какой кулинарной обработке. Они полностью живые и даже способны передвигаться. Есть предположение, что подобный деликатес способен вылечить язву желудка и другие проблемы ЖКТ.
- Pasta al nero di seppia или Паста с чернилами каракатицы. Черные макароны – это оригинально, вкусно и главное — полезно. В тесто для традиционной пасты добавляются чернила каракатицы. Этот полезный компонент способен понизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ. Макароны приобретают интересный вкус. С чернилами каракатицы готовят не только пасту. Их добавляют в ризотто, паэлью, выпечку и другие блюда.
- Sanguinaccio. Это шоколадный крем со свиной кровью. Сангвиначчо – это национальное блюдо региона Кампания. Нежный крем принято подавать с выпечкой, чем-то похожей на российское печенье «хворост».
Вообще итальянцы любят «пооригинальничать». Например, в соус для пасты добавляются телячьи кишки, либо предложить отведать salciccia di Bra – это сосиски из сырого фарша. А червивый сыр с Сардинии? Называется деликатес formaggio marcio. Блюдо готовится из овечьего молока и личинок сырной мухи.
Чем накормить ребенка
Вряд ли у родителей появиться желание кормить любимое чадо сосисками из сырого фарша, хотя и производители отвечают за качество и свежесть мяса. И живые улитки тоже вряд ли придутся ребенку по вкусу. Обычная, незамысловатая итальянская кулинария вполне подходит для детей. Наибольшее количество восторженных отзывов получили следующие блюда:
- Цветная паста. Черная, с чернилами каракатицы вряд ли подойдет, а вот зеленая, оранжевая или сиреневая порадует малышей. Итальянские кулинары при приготовлении цветных равиоли или спагетти использую только натуральные ингредиенты – шпинат, сок свеклы или моркови. Блюдо получается ярким и полезным.
- Пицца. Любая Pizza нравится детям. Это всегда 100-процентное попадание в точку.
- Омлет с моцареллой и помидорами. Детям нравиться яркая подача блюда и его восхитительный вкус.
- Gelato – итальянское шоколадное мороженое.
- Польпетте – это нежные фрикадельки, которые готовятся из телятины или ягнятины. Рецепты всегда разные. Обычно к фаршу присоединится один или сразу несколько видов сыра. Сюда не принято добавлять специи, они будут только в соусе. Даже привереды с удовольствием кушают Польпетте со спагетти и соусом.
Практически в любом кафе или ресторане существует детское меню. Особенность блюд для детей – оригинальная подача и использование только полезных компонентов.
Что нужно обязательно попробовать
Кроме блюд национальной итальянской кухни, в стране следует обязательно уделить внимание напиткам. Италия славиться не только своими винами. Здесь много интересных напитков для всех возрастов и любых случаев жизни. Из алкогольных напитков следует уделить внимание вермутам и мартини. Итальянские вина – это целая история, заслуживающая отдельного рассказа. В любом пристойном заведении официант подберет подходящий напиток под блюдо. Не стоит оказываться, если предложат:
- Амароне;
- Асти;
- Бардолино;
- Бароло;
- Кьянти;
- Марсала.
У каждого напитка свой неповторимый букет и аромат.
Многих туристов удивляет то, что в Италии пьют пиво. Известным брендам итальянского пива больше 150 лет, и они заслуживают особого внимания. Это Birra Moretti, Pavia, Udine и Peroni. Но не стоит здесь искать слишком крепкий пенный напиток. Итальянцы предпочитают пиво до 6 оборотов. При этом предпочитают настоящий «вареный» напиток.
Для детей выбор напитков очень широк. Например, Aranciata – это сладкая апельсиновая газировка или Chinotto.
Хотите взбодриться утром, тогда закажите в кофейне эспрессо или капучино. В Италии принято пить напитки в маленьких чашечках и не только на завтрак. Очень интересный вкус у Caffè d’orzo – это полезный ячменный напиток.
Где поесть?
В каждом маленьком или большом местечке Италии множество заведений, где можно вкусно покушать. При этом в крупных городах, таких как Рим, Венеция или Милане стоимость еды будет завышенной. В среднем цены в евро примерно такие:
- Завтрак с выпечкой cornetti и чашкой капучино – 2,5;
- Пицца «Маргарита» – 4;
- Фокачча – 4,5;
- Суп Минестроне – 4,5;
- Спагетти – от 6 до 12;
- Лазанья – 8;
- Тирамису – 4.
В среднем, стоимость обеда на двоих в заведении среднего уровня обойдется от 40 до 60 евро. Сюда может войти по бокалу вина, первое, второе блюдо и десерт.
Средние цены на напитки будут такими, в евро:
- Фруктовый сок в стакане: от 3 до 5;
- Пиво Peroni: от 2 до 8;
- Бокал вина: от 1,5 до 8;
- Капучино: 1,5;
- Бутылка воды 0,33 л: 0,15.
При посещении итальянских кафе и ресторанов следует помнить о времени сиесты с 15.30 до 19.00. В это период официант может оказать в обслуживании или вместо сытного обеда предложит перекусить бутербродами. Поэтому на полноценный обед можно рассчитывать с 12.00 до 15.30. Время ужина с 19.00. В заведениях принято оставлять чаевые в сумме 7-10% от стоимости заказа. Но делать это следует только тогда, когда посетитель действительно доволен вкусом еды и качеством обслуживания.
Еще один важный момент – это выбор заведения. В ресторанах и кафе для туристов цены будут значительно выше, а качество еды не вызовет восторженных откликов. Поэтому стоит выбирать ресторан или кафе, где питаются сами итальянцы. Такое заведение можно отличить по трем признакам:
- Кафе или ресторан не будут находиться рядом с отелем или в центре города;
- В заведении будут сидеть за столиками местные жители, а не туристы из разных стран;
- Если заведение открыто и предлагает шикарное меню во время сиесты, значит оно ориентировано на туристов.
Во время прогулки по улочкам итальянских городков, можно отлично перекусить на улице едой с лотков. Особенно вкусная и разнообразная она во время праздников и карнавалов. Здесь можно купить пиццу, морепродукты, понино с мясом и многое другое. Не стоит опасаться за качество продуктов, даже самый простой передвижной фургончик оборудован морозильной камерой и всем остальным для приготовления вкусной и свежей еды.
Италия – это гастрономический рай. Еда здесь разнообразная, вкусная и полезная. Чтобы попробовать вкус традиционных итальянских блюд и следует отправляться в заведения для местных. Итальянцы очень гостеприимны. Совершенно не обязательно покупать дорогой гастрономический тур, чтобы познакомиться с особенностями итальянской кухни. Можно отведать традиционные блюда итальянской кухни, просто прогуливаясь по улочкам городов. Это будет не только очень вкусно, но и дешево.
10 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.
PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно
Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.
ZEPPOLE / зэпполе
Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!
STIGGHIOLA / стигьола
Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.
PANI CA MEUSA / пани ка меуза
Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!
ARANCINE / аранчино
Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall’e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!
PANZEROTTI / панцеротти
Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!
PANINO CON PORCHETTA
Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.
PANELLE / панелла
Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.
PIADINA / пьядина
Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.
CREMA FRITTA
В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.
16 блюд итальянской кухни — что попробовать в Италии обязательно
Кулинарное знакомство с Италией: 16 блюд, которые вы просто обязаны попробовать
Автор статьи
Ольга Степанова
Время на чтение: 16 минут
АА
Итальянская кухня входит в число лучших кухонь мира, часто конкурируя с французской кухней за первое место. Итальянская еда невероятно распространилась по всему миру, что подтверждает большое количество пиццерий в каждой стране.
Итальянская кухня также является одной из старейших в мире, поскольку происхождение многих блюд прослеживается до этрусков, греков и римлян. На нее повлияла арабская, еврейская, французская кухня.
Оформление Шенгенской визы – сроки и список документов
Содержание статьи:
- Кулинарные символы Италии
- Закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Итог
3 кулинарных символа страны
Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно.
Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.
Пицца
Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.
История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.
Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».
Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.
Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.
В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.
10 лучших пиццерий в Риме, или в Италию – за настоящей пиццей!
Лазанья
Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.
В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).
Моцарелла
Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.
Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.
3 популярных вида закусок в национальной кухне Италии
Итальянский обед (pranzo), как правило, богатый. За обедом итальянцы привыкли проводить много времени.
Обычно он начинается с закуски (antipasto).
Карпаччо
Карпаччо (Carpaccio) – популярная закуска из сырого мяса или рыбы (говядина, телятина, оленина, лосось, тунец).
Продукт нарезается тонкими ломтиками — и, чаще всего, сбрызгивается лимоном, оливковым маслом, посыпается свежемолотым перцем, пармезаном, поливается различными холодными соусами и т.д.
Панини
Панини (Panini) – это итальянские бутерброды. Слово «panini» – это множественное число от «panino» (бутерброд), которое, в свою очередь, происходит от слова «pane», т.е. «хлеб».
Это горизонтально разрезанный небольшой хлеб (напр., чиабатта) с начинкой из ветчины, сыра, салями, овощей и т.д.
Иногда его обжаривают на гриле и подают в горячем виде.
Прошутто
Прошутто (Prosciutto) – это превосходная вяленая ветчина, самый известный вид которой родом из города Парма (Пармская ветчина) в провинции Эмилия-Романья. Обычно она подается в сыром виде, нарезанная ломтиками (prosciutto crudo), но итальянцы также любят вареную ветчину (prosciutto cotto).
Название происходит от латинского слова «perexsuctum», т.е. «обезвоженный».
Первые блюда итальянской кухни — 2 знаменитых супа
В большинстве случаев, обед продолжается супом (Primo Piatto). Самые известные из них следующие.
Минестроне
Минестроне (Minestrone) – это густой итальянский овощной суп. Название состоит из слова «minestra» (суп) и суффикса -one, указывающего на сытность блюда.
Минестроне может содержать различные овощи (в зависимости от сезона и наличия) — такие, как:
- Помидоры.
- Лук.
- Сельдерей.
- Морковь.
- Картофель.
- Фасоль и т.д.
Часто он обогащается пастой или рисом.
Изначально суп был вегетарианским, но некоторые современные вариации также включают мясо.
Аквакотта
Аквакотта (Acquacotta) означает «кипяченая вода». Это классический суп родом из Тосканы. Раньше он представлял собой весь обед в одном блюде.
Речь идет о традиционной крестьянской еде, имеющей много вариаций. Овощи использовались в зависимости от сезона.
Суп может включать:
- Шпинат.
- Горох.
- Помидоры.
- Картофель.
- Фасоль.
- Кабачки.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Капусту.
- Мангольд и т.д.
Наиболее известны 3 версии супа Аквакотта: тосканская (регион Виареджо и Гроссето), умбрийская, из города Мачерата (регион Марке).
Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных
Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…
Спагетти
Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».
Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.
Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.
Ризотто
Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.
Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.
Полента
Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.
Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.
Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.
Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.
Сальтимбокка
Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.
В переводе это слово означает «прыгать в рот».
4 божественных десерта национальной кухни Италии
В конце обеда не забудьте отведать настоящий итальянский десерт (dolci), в частности — известное по всему миру итальянское мороженое.
Мороженое
Мороженое (gelato) – это сладость, которую также можно отнести к символам Италии. Хотя оно было известно еще в древности, и итальянцы позаимствовали его у арабов на Сицилии, они были единственными, кто начал готовить его правильно.
Настоящее мороженое делается не из воды, растительных жиров и искусственных ингредиентов, а из сливок или молока, сахара и свежих фруктов (или орехового пюре, какао, других натуральных ингредиентов).
Изобретение «gelato» в современном виде приписывается флорентийскому шеф-повару Бернарду Буоталенти, в XVI веке представившему метод замораживания смеси на придворном банкете Екатерины Медичи.
Итальянское мороженое широко распространилось только в 1920-1930-х годах, после того, как в северном итальянском городе Варезе была введена в эксплуатацию первая тележка для мороженого.
Тирамису
Тирамису (Tiramisu) – знаменитый итальянский десерт, состоящий из слоев пропитанного кофе бисквита и смеси яичных желтков, сахара и сливочного сыра маскарпоне.
Бисквиты вымачиваются в эспрессо (крепком кофе), иногда также в роме, вине, бренди или алкогольном ликере.
Бискотти
Бискотти (Biscotti) – традиционное сухое хрустящее печенье, выпекаемое дважды: сначала в виде буханки теста, затем – нарезанное на кусочки. Это делает его очень сухим и долговечным. Тесто готовится из муки, сахара, яиц, кедровых орехов и миндаля, не содержит дрожжей, жиров.
Бискотти часто подают с кофейными напитками или соком.
Десерт происходит из итальянского города Прато, поэтому его также называют «Бискотти ди Прато» (biscotti di Prato).
Аналогичная сладость – кантуччини (cantuccini), известная в основном в Тоскане.
Канноли
Канноли (Cannoli) – десерт из Сицилии.
Это трубочки, наполненные сладкими сливками, в которых, обычно, содержится сыр рикотта.
Итог
Современная итальянская кухня известна своими региональными различиями. Например, кухня на Сицилии может сильно отличаться от кухни Тосканы или Ломбардии.
Но у них всех есть общие элементы. Пища, приготовленная на Апеннинском полуострове, как и другая средиземноморская еда, очень полезна; итальянцы имеют в своем распоряжении много качественных свежих ингредиентов.
Кроме того, итальянская кухня также ценится за нетребовательность в приготовлении блюд.
7 стран для гастрономических путешествий гурмана
Автор статьи
Ольга Степанова
Автор-путешественник, в прошлом менеджер по туризму
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано 18 сентября, 2019 в рубрике: Туризм;
Лучшая уличная еда, которую вы можете попробовать в Италии
Многие люди не связывают Италию с уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.
1. Свежие морепродукты во фритюре
Джелато — это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.
2. Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)
На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык — это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.
3. Аранчини (рисовые шарики с начинкой)
Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины»). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.
4. Сэндвич с селезенкой (Pani ca’ meusa)
Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает «хлеб с селезенкой»). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется — если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.
5. Панцеротти (итальянские пирожки)
Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти — это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.
6. Зэпполе (Zeppole)
Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе — очень хорошо обжаренные шарики теста — возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.
7. Панини с порккетой (panino con porchetta)
Поркетта — наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).
8. Пьядина (Piadina)
Пьядина — является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.
9. Лампредотто (Lampredotto)
Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!
10. Панелле (panelle)
Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).
11. Оливки алла Асколана (Olive All’Ascolana)
Что же такое оливки по асколански — это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.
12. Крема-Фритта (Crema Fritta)
В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta — это густой заварной крем, который окунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.
Что попробовать в Италии из еды
Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2019 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?
Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.
Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.
Курс валют: 1 евро ≈ 75 RUB.
Содержание:
Где дешевле в Италии питаться
Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2019 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.
Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!
Неаполитанская пицца с томатами черри и сыром моцарелла (Фото © Yelp / flickr.com)Что попробовать в Италии
Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.
Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.
Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото © opacity / flickr.com)Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.
У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.
Каччукко — «гуляш» из морепродуктов, блюдо популярно в Тоскане (Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com)Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2019
Сколько стоит поесть в Италии в 2019 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.
Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.
Цены в кафе и ресторанах Италии в 2019 году:
- пицца «Маргарита» — 3-4€;
- пицца ассорти — 5-12€;
- фокачча с розмарином — 4,5€;
- суп Минестроне — 4,5€;
- тальятели с морепродуктами — 12€;
- паста — 6-12€;
- лазанья — 8€;
- рыбное блюдо — 20€;
- блюдо с трюфелями — 15€;
- маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
- тирамису — 4€.
Цены на напитки в Италии
Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.
Цены на напитки в кафе:
- капучино или эспрессо стоит 1,5€;
- бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
- стакан фруктового сока — 3-5€;
- бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
- бокал вина — 1,5-8€;
- алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».
Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2019 году:
- итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
- водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
- виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
- бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.
Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.
В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.
Винная полка в магазине на Сицилии (Фото © unsplash.com / @brandyturner)Цены на продукты в магазинах Италии — 2019
Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.
Цены на продукты в Италии в 2019 году:
- багет — 1€;
- козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
- моцарелла, 1 кг — 7-8€;
- рикотта, 1 кг — 7€;
- пармезан, 1 кг — 10-15€;
- прошутто, 100 г — 1-3€;
- колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
- мортаделла, 100 г — 0,7€;
- ветчина, 1 кг — 9-10€;
- бекон, 1 кг — 10-20€;
- макароны, 0,5 кг — 0,6€;
- копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
- креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
- тунец, 1 кг — 30€;
- оливки, 1 кг — 5,5 €;
- салат и овощи, 1 кг — 1-2€.
Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии
Цены на фрукты в Италии в 2019 году:
- груши, 1 кг — 1-2€;
- яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
- клубника, 1 кг — 6€;
- апельсины, 1 кг — 1,5€;
- грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
- помело, 1 кг — 1,5€;
- бананы, 1 кг — 1-2€;
- киви, 1 кг — 2,5€;
- виноград, 1 кг — 2-3,5€.
Публикация от MartaSamson (@marta_samson) 2 Окт 2018 в 11:57 PDT
Итальянский фастфуд
Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.
В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.
Полезная подборка:
Что нужно знать: особенности итальянских заведений
Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.
Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.
Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.
Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.
Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.
Половина алкоголя, производимого в Италии, — вино, треть — пиво и остальное — крепкий алкоголь. (Фото © unsplash.com / @sarah_elizabeth)Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.
Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.
Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.
Вид на Везувий из Maison la Minervetta в Сорренто (Фото © unsplash.com / @jannerboy62)Где вкусно и недорого поесть в Италии
В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.
По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →
завтрак, обед, ужин + 11 лучших блюд
Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!
- Содержание
- Экскурсии и дегустации
- Что попробовать в Италии: 11 блюд
- Завтрак / обед / ужин в Италии
Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.
Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.
Экскурсии и дегустации в Италии
Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!
Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.
Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.
Что попробовать в Италии: 11 блюд
Пицца (итал. Pizza)
Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.
В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.
Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:
- Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.
- Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.
Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.
Боттарга (итал. Botarga)
Что попробовать в Италии из еды — Botarga
«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.
При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).
Лазанья (итал. Lasagne)
Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!
Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.
Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)
Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»
Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.
Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).
В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.
Риболлита (итал. Ribollita)
В Италии любят овощной суп Ribollita
Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.
Полента (итал. Polenta)
Полента (итал. Polenta) / Фото: Epicurious
В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.
Оссобуко (итал. Ossobuco)
Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори
Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.
Ризотто (итал. Risotto)
Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори
Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.
В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.
Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)
Что попробовать в Италии: Pasta alla carbonara)
В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.
Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью где вкусно и недорого поесть в Риме.
Трюфели (итал. Tartufo)
Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)
Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.
Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.
Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.
Фокачча (итал. Focaccia)
Итальянский хлеб фокачча (focaccia)
В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.
Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.
Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.
Завтрак / обед / ужин в Италии
Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.
Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.
1. Что едят в Италии на завтрак
Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.
Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии здесь.
2. Обед по-итальянски
Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.
В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.
Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.
3. Что едят в Италии на ужин
Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.
Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.
Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».
- Похожие статьи
- Что едят в Риме: пробуем римскую кухню
- 10 блюд, которые нельзя пропустить в Неаполе
- 10 мест, куда съездить в окрестностях Турина
- Тосканская кухня: что попробовать во Флоренции
- Где поесть в Венеции: топ-5 баров
- Мороженое в Риме: где купить самое вкусное
98% За
Стоит пробовать все перечисленные блюда в Италии?
Конечно, нет! Ориентируйтесь на свои предпочтения. А еще лучше на региональную кухню. Пиццу, ризотто, поленту и лазанью имеет смысл заказывать в первое посещение. Когда основной принцип базовой еды в Италии станет очевиден, делайте упор на региональные и сезонные блюда — это интереснее. Так, кухня Пьемонта, Тосканы, Кампании и Сицилии может оказаться настолько разной, будто побывал в разных странах.
К тому же, например, трюфели, лучше пробовать только в сезон. Даже в Италии! Иначе заплатите баснословные деньги за замороженный продукт.
Мы оценили итальянскую кухню по 10-бальной шкале:
Популярность 100 %
Разнообразие / Региональность 94 %
Стоимость 97 %
Общие впечатления 100 %