15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.
Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.
Пицца (Pizza)
Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».
Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.
Источник фото: ciritornopontedera.it.
Лазанья (Lasagna)
Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.
Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.
Источник фото: rondinella.it.
Ризотто (Risotto)
Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.
Джелато (Gelato)
Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.
Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.
Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.
Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.
Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.
Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.
Источник фото: oggiaparma.it.
Тирамису (Tiramisu)
Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.
Источник фото: cuocoperamico.it.
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.
Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.
Канноли (Cannoli)
Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Источник фото: scattidigusto.it.
Суп Минестроне (Minestrone)
Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.
Источник фото: recetasd.com.
Сабайон (Zabaione)
Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).
Источник фото: nonnapaperina.it.
Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.
По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).
Источник фото: cuisinedecheznous.net.
Тортеллини (Тortellini)
Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.
Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.
Источник фото: scattidigusto.it.
Панини (Panino imbottito)
Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.
Источник фото: multicash.it.
Капрезе (Caprese)
Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.
Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.
Источник фото: artessenza.it.
Панна-котта (Panna cotta)
Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.
Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.
Источник фото: toscanarestaurant.ie.
В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.
Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.
Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂
Что попробовать в Италии из еды: ТОП-12 национальных блюд
Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.
Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.
Ньокки | Gnocchi
Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.
В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.
Минестроне | Minestrone
Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.
Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.
Паста | Pasta
Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:
- spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
- tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
- spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
- pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
- fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.
Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.
Большой гид по итальянской пасте с ответами на самые популярные вопросы ждет вас здесь.
Пицца | Pizza italiana
В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:
- Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
- Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
- Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
- Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
- Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.
Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.
Лазанья | Lasagne
Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.
В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.
Аранчини | Arancini
Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.
В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.
Оссобуко | Ossobuco
Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.
На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.
Ризотто | Risotto
Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.
Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.
Равиоли | Ravioli
Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.
В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.
Фриттата | Frittata
Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.
Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.
Сальтимбокка | Saltimbocca
Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.
Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.
Триппа | Trippa
Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.
Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.
Дегустации в Риме
Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.
Рим: пробуем деликатесы
Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.
По Милану с сомелье
Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.
Экскурсия в Неаполе
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!
Флорентийская гастрономия
Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.
Деликатесы Флоренции
Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».
Прогулка по Венеции
Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.
Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Полное руководство по еде в Италии: 25 блюд, которые вы должны съесть
7758 акции
- Поделиться
- Твит
Во время отпуска в Риме в течение 10 дней я не ел ничего, кроме еды в Италии, которая была наполнена углеводами, много углеводов. Итальянская диета: круассаны на завтрак, пицца на обед, мороженое на ужин и карбонара на ужин. Повторение. Как европейцам удается оставаться такими худыми?
СМОТРИ ТАКЖЕ: Однодневная поездка из Рима на побережье Амальфи
Когда я был в Риме, я забронировал Вкус Рима — гастрономический тур Trionfale. Это была 4-часовая пешеходная экскурсия, во время которой мы съели 18 различных классических римских блюд. Наш гид Морган был из Штатов, но живет в Риме уже 2 года, поэтому во время тура я многое узнал об итальянской еде и культуре в Риме.
Вот 17 различных видов итальянской еды, которые вы должны попробовать в Риме (или даже в Европе в целом)!
Содержание
1. СПАГЕТТИ КАРБОНАРА
Мы начнем этот список итальянских блюд со всех видов пасты, которые вы должны есть. Спагетти карбонара готовится из спагетти с лапшой, яйцом, сыром пармезан и беконом (или гуанчиале). Я много ел в итальянских ресторанах здесь, в Америке, и вернулся домой, но это было моим главным блюдом в Риме. Иногда в спагетти карбонара добавляется немного трюфельного масла!
2. КАЦИО Э ПЕПЕ
Сыр пекорино и черный перец – больше ничего, и в этом истинная красота cacio e pepe. Почти каждый ресторан обслуживает в Риме, и в Риме даже есть ресторан под названием Cacio e Pepe.
3. ПАРМЕЗАН С БАКЛАЖАНАМИ
Пармезан из баклажанов — одно из самых классических итальянских блюд, которое в Италии также называют Melanzane alla Parmigiana. Хитрость заключается в том, чтобы найти его, сделанный местной бабушкой на местном продовольственном рынке.
4. ТАЛЬЯТЕЛЕ
Тальятелле и тальолини являются традиционными видами пасты из регионов Эмилия-Романья и Марке на севере Италии. Эти плоские длинные ленты похожи на феттучини, которые обычно подают с морепродуктами, такими как креветки. .
5. РАВИОЛИ
Ешьте много блюд из пасты. В Риме я прошла кулинарный мастер-класс по приготовлению равиоли у местного итальянского шеф-повара. Мы научились всему, делая тесто с нуля, смешивая начинку, раскатывая дверь, готовя макароны и соус для макарон. Шеф-повар постоянно кричал, чтобы я готовил равиоли «al dente, al dente». У меня не получилось, но вкус все равно потрясающий.
6. ТОРТЕЛЛИНИ
Тортеллини — это макаронные изделия в форме кольца, родом из итальянского региона Эмилия. Согласно местной легенде в Эмилии-Романье, Италия, на родине тортеллини, форма пупка пасты была вдохновлена неописуемой красотой пупка Венеры.
7. НЬОККИ
Итальянские клецки, приготовленные из нескольких ингредиентов: картофеля, муки, яиц и иногда сыра пармезан.
8. ORECCHIETTE
Ореккьетте из Апулии в Южной Италии назван в честь своей формы, напоминающей маленькое ухо. orecchiette универсален и может быть приготовлен с колбасой, овощами или даже болоньезе с пекорино романо.
9. ЛАЗАНЬЯ
Широко известная как лазанья в Соединенных Штатах, лазанья, конечно, является популярным блюдом в Италии, но на самом деле она возникла не в Италии, а в Древней Греции. Лазанья в Эмилии-Романье готовится с мясистым соусом Болоньезе и сливочным соусом бешамель между слоями пасты.
10. ТИРАМИСУ
Очевидный выбор, но тирамису — это то, чем славятся итальянцы, и когда вы в Риме, вы должны съесть тирамису.
11. ЖАРЕНЫЕ ЦУККИНИ
Цветы цукини — традиционная закуска и популярная антипасто в итальянской кухне. У меня они были покрыты легким жидким тестом, поэтому было интересно иметь их с жевательной текстурой и начинкой из моцареллы.
12. СЭНДВИЧ ПОРЧЕТТА
Классическая итальянская поркетта — это пикантное, жирное и сочное жаркое из свинины без костей. Мясо нежное и ароматное, а если взять кусочек кожи, моя любимая часть, то она хрустящая и соленая.
13. ОССОБУКО
Оссобуко в переводе с итальянского означает «кость с дыркой». Раньше я делала оссобуко дома. Способ приготовления — итальянский стиль приготовления — низкий и медленный, но очень вкусный. Нарезанные телячьи рульки тушат с овощами, белым вином и бульоном, а затем подают с ризотто или полентой.
белое вино
14. ВИНО
Пейте много вина в Риме. В любом случае вода в римских ресторанах стоит денег (в ресторанах нет водопроводной воды, поэтому она не бесплатна), так что вы тоже можете. Возьмите любую бутылку итальянского вина и найдите DOCG, DOC и IGT.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG): производители вина соблюдали самые строгие правила, чтобы производить это вино. Только несколько итальянских вин имеют статус DOCG.
Denominazione di Origine Controllata (DOC): Вина DOC встречаются гораздо чаще. Правила, регулирующие качество и подлинность, по-прежнему очень строгие, но они немного более щедрые, чем правила для статуса DOCG.
Indicazione Geografica Tipica (IGT): последний уровень после DOC и DOCG, но все же отличные вина.
Информация через thekitchn
15. ЖАРЕНЫЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ АРТИШОКИ
Carciofi alla giudìa – одно из самых известных блюд римско-еврейской кухни. Это был мой первый раз, когда я ел артишоки, полностью обжаренные во фритюре, очень вкусные!
16. СВЕЖАЯ МОЦАРЕЛЛА
Свежая моцарелла в Риме повсюду – пицца, салаты, бутерброды, и подается сама по себе, с каплей оливкового масла. Вы можете найти свежую моцареллу на местных рынках, таких как рынок Трионфале. Если вы покупаете свежую моцареллу, не храните ее в холодильнике в течение первых 3 дней, потому что она очень молочная.
17. ПРОШУТТО ДИ ПАРМА
Я призываю вас зайти в любой мясной магазин (Paciotti Salumeria на фото выше) и попросить попробовать пармскую ветчину. Пармская ветчина хранится не менее 12 месяцев.
18. BISTECCA ALLA FIORENTINA
Я не мог бы включить это блюдо в список Италии, не включив хотя бы одно итальянское блюдо, ориентированное на белок. Bistecca alla Fiorentina или флорентийский стейк на косточке из Тосканы — это итальянский стейк, который обычно готовят из крупного рогатого скота породы кьянина — древней тосканской породы, известной своим ценным и вкусным мясом, — приправленного местными специями и приготовленного на гриле на раскаленных углях.
19. Джелато
Находясь в Риме, вы должны есть мороженое каждый божий день. Моим любимым магазином мороженого в Риме был Gelateria La Romana. Закажите фундук и фисташки хотя бы раз, когда будете в Италии, потому что орехи из этого региона. Большая часть фисташек в Америке фальшивая, потому что фисташки очень дорогие.
20. КАННОЛИ
Совет: попросите, чтобы канноли были свежими с рикоттой, чтобы они не размокли из коробки для выпечки.
21. ЭСПРЕССО / КАПУЧИНО
В Риме я узнал, что итальянцы всегда пьют кофе горячим, а не ледяным, так что не просите макиато со льдом!
22.
ТЕЛЯТИНА ПО-МИЛАНСКИТелятина по-милански — популярное итальянское блюдо из Милана, приготовленное из нежной телячьей котлеты, обваленной в панировочных сухарях и обжаренной на сливочном масле.
23. ПИЦЦА
Как вы понимаете, в Италии ТОННА пиццерий. Два лучших места для пиццы в Риме — это Roscioli (я был здесь 3 раза за один день) и Bonci. Vogue Pizza называет Бончи Микеланджело пиццы. Вы найдете пиццу Маргарита почти повсюду в Италии, потому что она окрашена в цвета настоящего итальянского флага! Эта типичная неаполитанская пицца готовится из помидоров Сан-Марцано, сыра моцарелла, свежего базилика, соли и оливкового масла первого отжима.
Забавный факт: В Риме пиццу режут ножницами и взвешивают, потому что когда-то в Неаполе тележки для пиццы взвешивали ваши монеты на столько же, сколько пицца.
Если у вас есть возможность съездить на Сицилию, в Италию, съешьте всю сицилийскую пиццу.
24.
ФОКАЧЧАФокачча — одна из самых известных итальянских лепешек родом из Лигурии на северо-западе Италии. Сделанный только из муки, воды и оливкового масла, он легкий и воздушный. Затем фокаччу посыпают крупной солью, розмарином, помидорами черри, луком и другими овощами.
Если вы находитесь в Умбрии, ищите torta al testo con i ciccioli, хлеб фокачча, испеченный на каменном диске и начиненный кусочками свинины.
25. SUPPLI
Suppli — это итальянская уличная еда, представляющая собой рисовые шарики, начиненные моцареллой и томатным соусом, а затем обжаренные. Это не должно стоить больше 2 евро, иначе вы переплачиваете. Похож на аранчини.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 9 главных вещей, которые нужно сделать в Болонье, Италия
17 ЛУЧШИХ ИТАЛЬЯНСКИХ ПРОДУКТОВ и блюд, которые нужно ЕСТЬ в Италии в 2023 году
Посмотрим правде в глаза, итальянская кухня — одна из самых вкусных на планете. Однако многие путешественники, приехав в Италию, удивляются тому, что еда не такая, как дома. Никакого куриного пармезана! Ниже я расскажу о лучших итальянских продуктах, которые едят итальянцы.
Лично я очень рекомендую при посещении нового города совершить гастрономический тур. Никто не знает местную еду лучше, чем местный житель, и вы также посетите местные заведения, о которых вы, как турист, не могли знать.
Было бы легко написать целую книгу о лучших продуктах питания в Италии. Количество почти бесконечно, и как только вы добавите региональные блюда, десерты, напитки, это похоже на подсчет звезд — бесконечно! Поэтому давайте сразу к этому.
Поскольку итальянские блюда почти всегда состоят из нескольких блюд, я добавил небольшой ключ итальянских терминов для разных блюд:
- Аперитив- Это классический напиток перед ужином, который всегда сопровождается каким-либо закуска
- Антипасто – Закуска перед основными блюдами
- Примо – Буквально «1-й», как в первом блюде – обычно суп или паста рыба
- Дольче – Десерт
- Дижестиво – Послеобеденный напиток. Что-нибудь для улучшения пищеварения
17. Spritz
Коктейль Aperol или Campari | Аперитив | Где угодно в Италии, но попробуйте в Венеции!
Сегодня в Италии вы можете заказать spritz в любой точке страны. Однако многие не знают, что происхождение этого легкого аперитива на самом деле происходит из этого региона.
В 1800-х годах, во время правления Габсбургов в регионе Венето, австрийские солдаты не привыкли к такому выбору вин, как в Италии, и не привыкли к таким крепким винам. Поэтому они просили барменов брызнуть (по-немецки spritzen) немного воды в вино, чтобы немного ослабить его. Они добавляли немного газированной воды в бокал игристого белого вина или бокал красного вина.
В 1950-х годах стало довольно популярно добавлять в смесь апероль (апельсиновая, сладкая смесь) или кампари (темно-красный и горький) вместо классического вина, смешанного с содовой. Поэтому сегодня, когда вы пойдете в бар в Венеции и попросите выпить, вас спросят, хотите ли вы Кампари или Апероль.
16. Ризотто
Блюдо для риса |Primo | Вся Италия
Давайте начнем список с фаворита по всей стране. Ризотто – блюдо из риса. Ничего особенного, верно? Ключом, как и во всем, являются другие ингредиенты, которые вы добавляете. Существует неограниченное количество вариантов этого любимого блюда, которое пронизывает Италию.
Например, на фото выше ризотто с кремом из креветок. У вас есть знаменитое ризотто по-милански с шафраном. Туда можно добавить что угодно, если вы следуете правильной основе.
Основа начинается с бульона. Любое настоящее ризотто будет иметь бульон, приготовленный с нуля. В зависимости от ингредиентов внутри будет также зависеть тип бульона, который вы используете. Например, если ваша основа — овощи, то это будет овощной бульон. Если это мясо, то мясо и т. д.
Суть здесь в том, чтобы сначала немного поджарить рис на сковороде, а затем добавить немного вина. Как только спирт испарится, приступайте к бульону. В этот момент вы бросаете все, что хотите съесть, и продолжаете добавлять бульон, когда он испарится. Однажды попробовав настоящее ризотто, вы уже никогда не вернетесь.
15. Паста Карбонара
Яйцо и свинина |Primo | В основном Рим
Я добавлю в этот список несколько блюд из пасты. Причина в том, что, когда вы находитесь в Италии, определенные виды пасты должны быть в списке желаний. Это блюдо безумно простое в приготовлении, но требует совсем немного времени на освоение.
Учтите, что все, что вам нужно, это четыре ингредиента, чтобы приготовить одно из лучших блюд из макарон на планете. Готовый? Вот они:
- Гуанчиале (похоже на панчетту, но не совсем)
- Яичные желтки
- Сыр пекорино романо
- Молотый черный перец
Вот и все! Я бы порекомендовал попробовать это блюдо из пасты в Риме. Вот откуда он берется и там, на мой взгляд, он будет самым вкусным.
14. Тирамису
Кофе и маскарпоне | Дольче | Вся Италия
Дословный перевод «тирамису» — «Подними меня!» Это связано с содержанием кофе внутри. Это очень популярный десерт среди итальянцев и гостей, приезжающих в Италию. Я считаю, что хитрость в том, чтобы не сделать его слишком сладким. Также было много побочных продуктов, таких как клубничный тирамису или другие вкусы. Но я предпочитаю классический вкус.
Классический тирамису со следующим:
- Сыр маскарпоне
- Кофе
- Печенье савоярди
- Яйца
- Взбитые сливки
- Какао-порошок
При правильном приготовлении крем будет легким и воздушным. Контраст горького кофе и какао компенсируется сахаром в сливках и сыре. Во рту это создает ощущение истинной радости. Не пропустите!
13. Филетти ди Бакала
Жареная треска | Антипасто | В основном в Риме или на юге
Филетти ди Баккала — это, по сути, итальянская версия рыбы с жареным картофелем. Это означает, что он менее жирный и имеет приятный вкус (извините, Англия). Тесто немного легче, а порции немного меньше.
Вы также не подаете это с «чипсами», а обычно с овощами. Итальянцы едят его как закуску к пицце. Его обычно едят до или после просмотра футбольного матча.
12. Лимончелло
Лимонный ликер | Дижестиво | Побережье Амальфи
Невозможно написать статью о еде и напитках в Италии и не упомянуть короля напитков — Лимончелло! Хотя этот ликер экспортируется, он также очень популярен в Бель Паезе.
Этот напиток можно найти по всей стране, но лучше всего его можно найти на побережье Амальфи. Причина в том, что все это производится здесь. Для приготовления лимончелло нужны лимоны. А лучшие лимоны родом из Сорренто и Амальфитанского побережья.
Для приготовления лимончелло вам понадобятся лимоны, сахар, спирт и вода. Однажды на ферме по производству лимончелло я пытался уговорить нонну (бабушку) рассказать мне свой секретный рецепт, но она бросила на меня убийственный взгляд, так что я знал, что нужно бросить курить, пока я был впереди. Насколько я знаю, вы берете лимонные корки и замачиваете их в чистом спирте на некоторое время, а затем в какой-то момент добавляете сахар и воду. Что я знаю, так это то, что это вкусно после еды.
11. Поставка
Жареные рисовые шарики | Антипасто | В основном Рим
Они появились на карте, по крайней мере, в письменной форме, примерно в 1847 году в римском ресторане под названием Trattoria Della Lepre. Ресторан больше не работает, но я не мог представить, что это блюдо виновато.
Вы увидите их в меню самых аутентичных пиццерий и, безусловно, в любой пиццерии на вынос, где вы можете получить piazza al taglio. Вы определенно будете много гулять по Риму, и эти маленькие угощения пригодятся, когда уже 16:00 и вы проголодались, а рестораны не открываются до 20:00. Загляните, возьмите один за 1 евро и съешьте его на ходу.
Что это? По сути, это рис, смешанный с легким мясным соусом и сыром пекорино с небольшим шариком сыра моцарелла в центре. Он жарится в яичной скорлупе и хлебе, получается хрустящим и вкусным. Удивительно.
10. Bistecca Fiorentina
Стейк | Секондо | Флоренция
Bistecca Fiorentina – это то, на что это похоже – стейк по-флорентийски. Отруб мяса может быть телячий или от телки крупного рогатого скота, которая является коровой, которая еще не родила теленка. Кроме того, он должен быть получен от крупного рогатого скота породы Кьянина, происходящей из Сиены. Прежде чем заказывать этот стейк, вы должны знать, что его обычно подают с кровью.
Как и в большинстве итальянских рецептов, здесь нет изысканного маринада, чтобы придать блюду аромат. Вкус исходит от высококачественного куска мяса, а соль усиливает этот вкус. Тем не менее, соль или перец нельзя добавлять до тех пор, пока они не будут приготовлены.
Чтобы быть «Фиорентиной», его нужно жарить на раскаленных углях. Стейк на кости и сравним с американским Ти-Боун. Вы, очевидно, должны поместить его на гриль при комнатной температуре, поэтому достаньте его из холодильника за 30 минут до приготовления.
В своем исследовании я увидел статью от Eataly и других англоязычных веб-сайтов, в которой рекомендовалось готовить это блюдо с розмарином и шалфеем, что может быть вкусным рецептом, но это не настоящий флорентийский рецепт. Вы можете использовать розмарин на тарелке в качестве гарнира, но не позволяйте ему касаться стейка.
Если вы введете запрос «ricetta bistecca alla fiorentina», вы получите все итальянские рецепты этого блюда. Их может быть трудно читать, но они содержат 4 ингредиента. Стейк, соль (продажа), перец (пепе) и EVOO (олио). Когда будете во Флоренции, присоединяйтесь к нашему гастрономическому туру по Флоренции, чтобы попробовать этот восхитительный стейк!
9. Cichetti
Размер закуски | Антипасто | Венеция
Для начала Cicchetti – это типичные венецианские блюда, небольшие тарелки или закуски, сопровождаемые бокалом вина или Spritz.
В Венеции обязательно попробуйте чичетти. Особенно в гастрономическом туре по Венеции или просто в компании друзей (типичное посещение пабов). Это может вас удивить, но есть и пить в Венеции с ограниченным бюджетом на самом деле довольно легко. Вот почему мы хотим открыть вам секрет, Чиккетти .
Эти традиционные венецианские закуски дешевы и сытны, их стоимость варьируется от 1 до 3 евро за тарелку. Как всегда, спросите у персонала, что вам следует есть и пить, и доверьтесь им. Меню для туристов.
8. Моцарелла ди Буфала
Буффало Сыр | Антипасто | Неаполь / Побережье Амальфи
Моцарелла ди Буфала – король всех сортов моцареллы. Обычно есть два вида: Bufala и Fior di Latte. Fior di Latte имеет немного более мягкий вкус и обычно используется для приготовления пиццы. Разница в производстве заключается в том, что fior di latte производится из коровьего молока, а для моцареллы Bufala используется молоко буйвола.
Термин «Моцарелла» происходит от слова Mozzare, что означает «резать вручную». Они нарезают творог и делают из него маленькие шарики, которые мы и едим сегодня. Моцарелла ди Буфала является защищенной торговой маркой (DOC — «Контролируемое обозначение происхождения») с 1993 года. Это означает, что за пределами основных производственных площадей (вокруг Неаполя) это единственное место, где вы можете производить и называть его этим именем.
Как это есть? Его подают в качестве закуски и обычно подают с прошутто или овощами. Лучший способ определить, хороший ли он и свежий, — это разрезать его и посмотреть, сколько молока выльется из него. Если он самый лучший, то ваша тарелка будет покрыта молоком, когда вы сделаете несколько надрезов. На юге к этому относятся очень серьезно, поэтому эту еду стоит попробовать в Неаполе или поблизости.
7. Lampredotto & Trippa
Коровий желудок | Примо | Флоренция
Вы считаете себя смелым? Если это так, найдите отличный стенд Lampredotto и приготовьте бутерброд из четвертого желудка коровы.
Как вообще можно было придумать это блюдо? Представьте, что вы бедный фермер и хотите обеспечить свою семью. Вы вложили деньги в корову и хотите получить от нее максимум. Будучи фермером-гениальным маркетологом, вы начинаете экспериментировать с блюдами, в которых используются менее желательные части животного, чтобы увеличить выход на одно животное. Результат – Лампредотто.
Возможно, это произошло не совсем так, но вы поняли. Лампредотто, вероятно, является продуктом попытки получить максимальную отдачу от каждого животного, чтобы накормить население в целом во времена, когда богатства и еды не было в изобилии. Сегодня это местный фаворит и определенная уличная еда. Лампредотто обычно подают в виде бутерброда. Одни говорят, что это вкусно, а другие съеживаются при виде. Вы узнаете, только если попробуете!
6. Carciofi alla Giudia & alla Romana
Артишок | Антипасто | Рим
Carciofi alla Giudia
Carciofi alla Giudia переводится как «еврейские артишоки». Артишоки хорошо растут в климате Рима, поэтому они очень популярны в городе благодаря двум основным рецептам. Алла Джудия (вверху) и алла Романа (еврейский стиль и римский стиль). Не волнуйтесь, вы можете выбрать любой из них, не опасаясь расправы, но евреи почти всегда выбираются победителями.
Артишоки по-еврейски приправляются солью и перцем, а затем дважды обжариваются на оливковом масле. Да, дважды – так они становятся супер хрустящими ( crocante на итальянском языке) текстура. Их также обжаривают на оливковом масле, которое является высококачественным маслом. Разные масла имеют разную температуру кипения, поэтому на самом деле они не еврейские артишоки, если их дважды не обжарить в оливковом масле.
Carciofi alla Romana
Артишоки по-римски отличаются разнообразием. Единственное, что одинаково, это то, что это артишоки. Их подготовка и время приготовления более интенсивны, а результат другой. Эти артишоки чаще всего подают холодными, но готовят до 30 минут. Их приправляют лимоном, мятой, чесноком, оливковым маслом и черным перцем.
Это может звучать немного эксцентрично и, возможно, неполиткорректно, но я бы придерживался религии в этом вопросе. Если бы рестораном управляли католики, я бы заказал артишоки в римском стиле. Если бы это был еврейский ресторан, я бы без вопросов заказал артишоки в еврейском стиле. Как узнать, кто управляет рестораном, не задав неудобный вопрос? Что ж, еврейское гетто по-прежнему населено в основном евреями.
5. Saltimbocca alla Romana
Телятина | Второй | Рим
Это блюдо было изобретено где-то в 19 веке. Как всегда просто из качественных ингредиентов. Филе телятины с прикрепленным к нему зубчиком ломтиком сладкой прошутто крудо. Его обжаривают на сливочном масле с белым вином и слегка солят с небольшим количеством шалфея для придания аромата. Это пуристское блюдо в Риме с небольшими вариациями.
Многие приезжающие в Италию заказывают блюдо из макарон в качестве еды, но правильный способ сделать это — заказать antipasto (закуска), primi (макаронные изделия), secondo (мясо) и так далее. Сальтимбокка — это легкое секундо, которое вы можете закончить самостоятельно или разделить. Делиться в Италии совершенно нормально и ожидаемо.
Название переводится как «Прыгает во рту», что описывает его невероятный вкус. Фотография выше, по общему признанию, не прыгает со страницы, но это одна из тех вещей, которые вы не поймете, пока не попробуете.
4. Ньокки с мясом — Только по четвергам
Картофельные клецки в мясном соусе | Примо | Рим
Одна из самых замечательных и прекрасных вещей в Риме и Италии в целом – это традиции. Представьте, что существуют правила для всего, что вы едите и пьете, но это были замечательные правила, которые все любили и обожали. Правила, основанные на традициях и культуре. Так устроен Рим, и ньокки ничем не отличаются – их подают только по четвергам в традиционной траттории в Риме. Почему?
Ньокки готовят из картофеля и других тяжелых ингредиентов. Большая тарелка ньокки с sugo di carne (томатно-мясной соус) — это больше, чем начинка. По этой причине четверг может быть захватывающим днем. Вы, вероятно, можете получить тарелку ньокки в tavola calda или в пиццерии, где подают ежедневные блюда за 5 евро или около того на бумажной тарелке или в контейнере с собой. Мальчик, они тоже вкусные. Подожди, а почему только в четверг?
В Риме пятница была днем, когда ели рыбу. Это произошло потому, что мясо было запрещено по пятницам в качестве покаяния в день смерти Христа. Не только во время Великого поста, но и круглый год. Рыба может быть вкусной, но часто легкой и быстро усваивается. Римляне полагали, что они будут есть ньокки в четверг, чтобы насытиться при приготовлении более легкой пятничной еды. Затем они ели la Trippa в субботу, чтобы сбалансировать весы, поскольку это также более тяжелая еда.
В любом случае, если вы хотите сохранить традиции в хорошем смысле, закажите Gnocchi con Sugo di Carne будучи в Риме в четверг.
3. Пицца
Пицца | Примо | Вся Италия
Я уже знаю, что вы собираетесь сказать — я могу есть пиццу где угодно, зачем помещать ее в этот список? Причина проста, и я объясню. Хотя это правда, что вы можете есть пиццу в любой точке мира, пицца, как мы ее знаем, была изобретена в Неаполе. Однако есть два основных стиля пиццы: Пицца Романа и Пицца Неаполитана
Пицца Неаполитана:
Несмотря на то, что на протяжении веков существовало множество вариаций, пицца в том виде, в каком мы ее знаем, зародилась в Неаполе в 19 веке. Помидоры были овощем, который возник в Северной Америке, поэтому они были завезены в Европу после основания колоний. Вначале высший класс отверг овощ из-за его внешнего вида, но низшие классы с готовностью приняли его.
Неаполитанская пицца очень рыхлая. У него будет огромная корочка, которая будет покрывать всю пиццу.
Пицца Романа:
В то время как история Неаполя действительно на его стороне, в Риме готовят совершенно другую пиццу. Очевидная разница в том, что пицца Романа тонкая, как бумага, практически без корочки. Некоторые люди предпочитают одно другому, но если у вас есть возможность, попробуйте оба. Они оба вкусные!
2. Fritto Misto di Frutti di Mare
Жареные во фритюре моллюски | Второй | Вся Италия, где поблизости есть вода
«Фритто мисто» переводится как «обжаренная смесь», так что на самом деле вы получаете различные виды морепродуктов, слегка обжаренные во фритюре. Если вы любите жареную пищу и любите морепродукты, то это, безусловно, идеальное сочетание. Однако я настоятельно рекомендую попробовать, даже если вам не нравится жареная пища. Это не тяжелое тесто и жареное, как в KFC, но достаточно прожаренное и побитое.
В зависимости от того, куда вы идете на побережье, они, вероятно, перепутают используемую рыбу. Обычно подозреваемыми являются кальмары и креветки, но, по словам ресторана, они определенно могут добавить туда много разных вещей. Кстати, в Италии нет соуса тар-тар. На самом деле, может быть, но он не используется очень часто. В качестве фритто мисто вам дадут лимон, так что брызните его туда и наслаждайтесь.
1.
L’AmatricianaПаста со свининой | Примо | Рим
Как и любое хорошее соперничество, Рим разделен между l’amatriciana и la carbonara . Обе тарелки восхитительны, и было бы невозможно решить, какая из них на самом деле лучше. Я не могу принимать чью-либо сторону, но я предпочитаю больше ламатричаны, так что это мое любимое блюдо №1 в Риме.
Как и многие из лучших итальянских блюд, это любимое блюдо римлян готовится из простых ингредиентов. Его часто готовят дома с la passata это быстрая основа для томатного соуса, но вы не могли бы сделать это в ресторане так, чтобы итальянцы не заметили. На самом деле, вы должны использовать помидоры черри ( pomodori ciliegini ), свежий перец чили (peperoncino), свиную щеку ( gaunciale ) и, самое главное, сыр пекорино ( pecorino romano ).
Для пасты следует использовать спагетти или букатини (спагетти в форме соломинки).