Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Что попробовать во флоренции из еды – Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель

Что попробовать во флоренции из еды – Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель

Содержание

Что попробовать во Флоренции из еды: блюда тосканской кухни

Итальянская еда известна во всём мире, но многие люди не знают, что в каждом регионе и даже городе есть свои особенные блюда. Флоренция (Firenze) – столица области Тоскана (Toscana). На её традиционную кухню оказали огромное влияние исторические события Средних веков.

Ещё одним фактором, безусловно отражающимся на формировании местного меню, являются плоды тосканского земледелия и фермерства, такие как помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также различные сорта мяса, сыра и хлеба. Узкие улочки Флоренции полны ресторанов, пабов, кафе и тратторий, манящих огромным списком наименований блюд.

Что же попробовать в этом море гастрономического изобилия? Вопрос, который задают многие гости города. Мы хотели бы помочь вам разобраться в типичной Флорентийской кухне. В статье мы расскажем о традиционных блюдах, не отведав которые, туристу категорически противопоказано покидать тосканскую столицу.

Хлеб

Первое, что необходимо отметить, по традиции чаще всего хлеб в Тоскане пекут без соли. Таким образом, для того, чтобы заказать привычный вашему вкусу хлеб в ресторанах Флоренции, необходимо просить «pane salato» (хлеб с солью).

Тосканский

Тосканский хлеб (Pane Toscano) – продукт со слегка кисловатым вкусом мякиша, очень мягкий и плотный с твердой хрустящей корочкой.

Такая текстура достигается тем, что его традиционно делают без соли. Он имеет категорию DOP, что говорит о высоком качестве продукта. При его изготовлении используют только муку и закваску (натуральны дрожжи).

Почему хлеб несолёный? Бытует мнение, что в период правления Медичи произошла вражда между Пизой (Pisa), крупным портовым муниципалитетом в Тоскане, и родным городом знаменитой династии –Флоренцией. Из-за напряжённой обстановки в качестве мести пизанцы прекратили поставку соли на всю территорию, принадлежащую Медичи.

Простое население вынуждено было обходиться без любимого пищевого продукта. Так родился типичный хлеб Флоренции. Несмотря на то, что со временем доступ к соли появился, флорентийцы всё ещё пользуются рецептами, исключающими её. Итальянцы любят свои традиции.

Цена за батон весом 250 г около 0,8 Евро.

Скиачата

Скиачата (Schiacciata) – лепёшка, приготовленная в печи.

Её название буквально переводится как «раздавленная», потому что перед выпечкой её приминают пальцами в некоторых местах, формируя характерные дырочки. В отличие от тосканского хлеба этот продукт в меру солёный и очень ароматный. Его используют для приготовления бутербродов или едят перед ужином в качестве перекуса. Цена за 1 шт. (200 г) примерно 1,5 Евро.

Закуски

В ресторанной терминологии закуски обозначают словом starter, то есть еда, с которой начинается (стартует) трапеза. Во Флоренции классическими стартерами считаются несколько видов блюд.

Кростини

Кростини (Crostini) – самая известная тосканская закуска.

Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба

Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба

Это хрустящие гренки из белого хлеба. Подают их, просто полив оливковым маслом, или с помидором и листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Типичное блюдо крестьянского происхождения.

История их появления уходит корнями в Средневековье, когда бедные жители сёл использовали ломтики хлеба вместо тарелок. Кростини часто сопровождают вином во время аперитива.

Не проходите мимо crostini con lardo di colonnata – бутерброд с тончайшим ломтиком ароматного тосканского сала. Его выдерживают в ваннах из каррарского мрамора, перекладывая слоями с различными пряностями (перец, корица, гвоздика, кориандр).
тосканский деликатес lardo di colonnata

тосканский деликатес lardo di colonnata

Цена гренок около 5 евро за пару.

Нарезка

Tagliere – нарезка из сыров или колбасных изделий. Существуют разные виды тарелок с нарезками.
Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий
Например:
  • Tagliere di formaggi – сырная нарезка. Во Флоренции, обычно, на ней подают различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который сопровождают мёдом или фруктовым мармеладом.
  • Affettati misti – мясная нарезка. В ней предлагаются разнообразные сорта мясных изделий в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто.
  • Pinzimonio – овощная нарезка. свежие сезонные сырые или слегка бланшированные овощи подаются с заправленным оливковым маслом.
    Цена блюда с нарезкой зависит от его состава и размера — от 8 до 15 евро.

Кокколи

Кокколи (Coccoli alla fiorentina) – шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.

Coccoli — шарики дрожжевого теста

Coccoli — шарики дрожжевого теста

Стоит отметить, что жареное тесто – прерогатива тосканской кухни, и практически в каждой провинции есть свои варианты блюда. Ориентировочная стоимость порции кокколи с сыром и ветчиной 9 Евро.

Первые блюда

Знаете такое выражение «Чтобы сделать хлеб и макароны более здоровой едой, положите их в суп»? Оно точно отражает флорентийские традиции в приготовлении первых блюд.
Конечно, тосканские супы совсем не похожи на наши, но культуры их подачи одинаковы.

Так же, как и мы, итальянцы едят суп primo piatto, то есть между закуской и основным блюдом.

В ресторанных меню вы найдете такие наименования: zuppa del contadino (фермерский суп с разнообразными бобовыми), zuppa di farro (с перловой крупой), cipollata tiepida (луковый суп, пользующийся особой популярностью в холодные дни) и, конечно, pappa al pomodoro и ribollita – «звёзды» флорентийских застолий.

Паппа аль помодоро

Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – густой томатно-хлебный суп, название которого дословно переводится как «кашица из помидор».

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

Его рецепт родился благодаря тосканским беднякам, перерабатывающим таким образом чёрствый хлеб. Сегодня его обычно делают со свежими помидорами, хлебом, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Существует две версии приготовления супа. По одной сухари кладутся в процессе, поэтому блюдо имеет более нежную, рыхлую текстуру. По другой – булку кладут в кушанье в самом конце, получая хлебные кусочки, хорошо ощутимые в общей массе. Подают горячим, комнатной температуры или охлажденным. Ориентировочная стоимость порции супа 6-8 Евро.

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – флорентийская капустно-бобовая похлёбка с хлебом. Первооткрыватель рецепта – бедный крестьянин, разогревший вместе остатки минестроне и овощного супа.

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

Риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют различные виды капусты, бобы, чёрствый хлеб и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

В Италии риболлита считается зимним супом, так как её основной ингредиент (капуста) растёт зимой. Традиционно похлёбку варят в дровяной печи в глиняной посуде. Стоимость порции 10-13 Евро.

Паста

Побывав немного в Италии, понимаешь, что итальянцы никогда не едят пасту вместе с основным блюдом. Чаще всего она подаётся в качестве первого кушанья.

Тальятелле

Самый распространенный вид пасты во Флоренции – тальятелле (tagliatelle).

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

Это тонкие и плоские макароны. Могут быть разной длины. Обычно их подают с соусом из белых грибов (Tagliatelle Funghi Porcini) –средняя цена 8-10 Евро, или со стружкой тосканского трюфеля (Tagliatelle Tartufo) – стоимость около 15-18 Евро.

Папарделле с рагу из кабана

Ещё одно любимое тосканцами блюдо – папарделле с рагу из кабана (Pappardelle al Cinghiale) – лапша, напоминающая тальятелле, но гораздо шире (более 13 мм).

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

Раньше традиционно использовали мясо дикого кабана, сегодня для этих целей животных выращивают на ферме, но на свободном выгуле. Мясо кабана обладает богатой вкусовой текстурой и придаёт блюду роскошный аромат. По вашему выбору соус для рагу может быть сделан из филе дикого зайца или гуся. Цена порции пападрелле с рагу около 10 Евро.

Тортелли ди Муджелло

Обязательно попробуйте Тортелли ди Муджелло (Tortelli di Mugello) — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

Практически каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт картофельных тортелли. Их подают с томатным соусом, или соусом из телятины или мяса дикого кабана, в осенний период с заправкой из белых грибов.
Хотя равиоли нуди (ravioli gnudi) совсем не похожи на макароны, итальянцы относят их к видам пасты. Это блюдо напоминает наши ленивые вареники, только с мукой и яйцами смешивается шпинат, рикотта и различные пряности.

Салат Панцанелла

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – Панцанелла (Panzanella).

традиционный салат panzanella во Флоренции

традиционный салат panzanella во Флоренции

Это тосканский овощной салат, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.

Простота приготовления Панцанеллы, совмещённая с невероятным вкусом, в своё время побудила итальянского поэта Джованни Боккаччо и живописца Аньоло Бронзино упомянуть о ней в своих произведениях.

Гарниры

Флорентийцы обожают бобовые. Поэтому в качестве гарнира чаще всего употребляют именно их.

Фаджоли

Fagiuoli (Fagioli) all’uccelletto – бобы с томатным соусом и ароматным шалфеем. Иногда помидоры в рецепте заменяют болгарским перцем и приправляют блюдо чесноком. Можно встретить Фаджоли с добавлением мяса. Поверьте, это очень вкусно во всех интерпретациях!

традиционный салат panzanella во Флоренции

традиционный салат panzanella во Флоренции

Пизелли алла фиорентина

Нельзя пройти мимо Пизелли алла фиорентина (Piselli alla fiorentina).

традиционный салат panzanella во Флоренции

традиционный салат panzanella во Флоренции

Это зелёный горошек, сваренный вместе с зубчиком ароматного чеснока, свежей петрушкой, вяленой панчеттой (вяленым беконом). Перед подачей его сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла.
В ряду тосканских любимцев почётное место занимает артишок. В ресторанных меню вы встретите его в сыром, жареном, консервированном виде, с макаронами, рисом и во множестве других сочетаний.

Вторые блюда

Флоренция – рай для мясоедов. Кроме «звезды» местной кухни флорентийского стейка (la bistecca fiorentina), обязательно нужно попробовать ещё несколько популярных блюд.

Пепозо

Пепозо ди Импрунета (Peposo di Impruneta) – изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, возводивших купол Брунеллески.

peposo di Impruneta кусочки говядины

peposo di Impruneta кусочки говядины

Кусочки говядины около 5 часов тушатся в соусе из красного вина Кьянти, в который добавляют чеснок, душистые розмарин, шалфей и большое количество чёрного перца (отсюда и название кушанья peposo, то есть «с перцем»). За добросовестно приготовленный peposo готовьтесь заплатить около 15-18 евро.

Карне ин умидо

Если вам по вкусу наваристые, жирные блюда, то остановите свой выбор на карне ин умидо (carne in umido).

carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине

Кусочки свинины, говядины или дичи с прослойками жира, предварительно маринуют в вине, молоке или воде с томатами. Затем обжаривают около 5 минут и тушат в соусе с овощами (морковь, лук, сельдерей) и приправами.

Триппа и лампредотто

Смельчаки могут попробовать триппа алла фиорентина (Trippa alla Fiorentina) – пожалуй, самое известное в мире блюдо из субпродукта.

Trippa al salsa – коровий желудок

Trippa al salsa – коровий желудок

Это коровий желудок, очищенный от жира и приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленный ароматными травами.
В то время как трипа делается из всего коровьего желудка, для приготовления лампредотто (Lampredotto) берут только сычуг (четвёртый отдел). Он варится в овощном бульоне и приправляется зеленью. Обычно подают его в виде сэндвича в булочке. Panino con il lampredotto – типичная флорентийская уличная еда. Его стоимость колеблется в пределах 5-6 Евро.

Баккала алла фиорентина

В таком, не имеющем выхода к морю городе, как Флоренция, трудно представить, что традиционными могут быть рыбные блюда. Баккала – соленая треска, появилась здесь благодаря обмену шёлком, шерстью и другими материалами с северными странами. Чтобы не отправлять лодки обратно пустыми, их грузили соленой треской. Baccala alla fiorentina – это пикантное сочетание рыбы, помидоров, лука и розмарина. Подается с поджаренным хлебом.

Десерты

Даже после десяти блюд в животе всегда найдётся местечко для десерта. И тосканская столица, несомненно, готова порадовать всех своими сладостями.

Кантуччи

Говоря о классических десертах во Флоренции, нельзя не сказать о кантуччи (cantucci).

Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Эти небольшие миндальные печенья можно найти в любом кафе или трактире. Подают их со стопочкой сладкого ликерного вина янтарного цвета Vin Santo. Сухарики окунают в напиток до размягчения и наслаждаются вкусом. Стоимость такого десерта около 10 Евро.

Зуппа Инглезе

Еще один распространенный флорентийский десерт – зуппа инглезе (zuppa inglese).

флорентийский десерт — zuppa inglese

флорентийский десерт — zuppa inglese

Легенда гласит, что в английском доме недалеко от Флоренции жил очень бережливый повар. После чаепития ему не хотелось выбрасывать остатки печенья, поэтому он смазал их жидким заварным кремом и подал на десерт. Сегодня в ресторанах бискотти предварительно смачивают красным ликёром Алкермес (Alchermes). Затем прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой. Цена за порцию зуппа инглезе равна приблизительно 15 Евро.

Скиачата Фиорентина

Любителей нежных десертов порадует Скиачата Фиорентина (Schiacciata Fiorentina). Хот его название напоминает нам о солёном хлебе, на самом деле это типичный флорентийский торт. Традиционно его готовят только во время карнавальных праздников. Но в меню ресторанов и кафе найти его можно практически круглый год благодаря большой популярности. Он представляет собой молочный бисквит, часто с прослойкой взбитых сливок или ванильного пудинга (crema pasticcera).
Schiacciata fiorentina обычно готовят в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой, делая сверху рисунок флорентийской лилии (герба города). Средняя стоимость такого десерта без прослойки – 15 Евро, с начинкой – 24 Евро.

Кростата Crostata

В десертном меню часто предлагается Кростата (Crostata) – это открытый пирог с фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными и другими наполнителями. Кусочек этой выпечки стоит от 3 до 5 Евро.

пирог Crostata

пирог Crostata

Флорентийский торт

И, конечно, вечная классика – Torta della Nonna – нежнейший, тающий во рту флорентийский торт.

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

Его название переводится как «бабушкин пирог». Это выпечка с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство! Порадует и цена блюда – около 15 Евро за 1 кг.

Вот такую «пёструю» трапезу можно составить из традиционных флорентийских блюд. Мы не рекомендуем попробовать всё в одном месте. Не секрет, что одни рестораны больше специализируются на мясе, другие, например, на десертах. И только хороший гид, как точный компас, способен привести туриста к нужной цели.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Где можно поесть во Флоренции? Сколько брать денег на еду?

Что попробовать во Флоренции?

Флорентийская кухня

Флорентийская кухня в первую очередь – это мясо, в том числе и внутренности типа желудка, оливковое масло и местное вино кьянти. Самое первое, что следует пробовать во Флоренции – это стейк по-флорентийски: говяжье мясо с косточкой, жареное на углях, с кровью, иногда даже сырое внутри. Готовят его практически без специй: лишь соль, оливковое мало и черный перец. Порции просто огромные – в среднем килограммовые, но бывают и больше. Едят его без гарнира, с тосканским хлебом и запивают красным вином.

Едят здесь и лампредотто – говяжий желудок с помидорами, луком и сельдереем, помещенный в лепешку. Стоит такая еда недорого, купить ее можно в киоске в центре города. Находятся эти киоски очень просто – по сильнейшему и не самому приятному запаху. Из коровьего же желудка готовят рубец по-флорентийски – с зеленью, морковкой, помидорами и чесноком, а гтовое блюдо приправляют сыром пармезан.

Из десертов любят флорентийцы цукотто – пирог в форме тыквы с коньяком и мороженым.

Тосканская кухня

Кухня Тосканы – очень простая, из доступных продуктов, но вкусная и здоровая. Здесь популярны гренки из хлеба с куриной печенью, кровяные колбасы, сыровяленая ветчина, супы фасолевые или с помидорами.

Мясо и внутренности животных популярно не только во Флоренции, но и повсеместно в Тоскане. Здесь обожают смешанное жаркое – из курицы, свинины, кролика, говядины и дичи, а также фегателло – приготовленную свиную печень.

Из сыров крайне популярны сыр из овечьего молока пекорино и его разновидности: мягкий морцалино и солоноватый баккелоне.

Из сладостей очень популярны неччи – лепешки со свежим творогом, лепешки из каштановой муки с грецкими и кедровыми орехами, вафельные лепешки, а также торт с кедровыми орешками и миндальное печенье.

Рестораны и кафе

Пиццерия O’Vesuvio

Находящаяся в самом центре города, рядом с площадью Синьории, Палаццо Веккьо и Дуомо, пиццерия, тем не менее, славится весьма демократичными ценами и превосходной пиццей на тончайшем тесте, приготовленной в дровяной печи прямо в зале. Кроме пиццы есть здесь и различные закуски, и салаты. Стоимость обеда, состоящего из пиццы и напитка, не превысит 8-10 евро.

Пиццерия Il Pizzaiuolo

Находится пиццерия близ базилики Санта-Кроче. Здесь можно отведать настоящую неаполитанскую пиццу. Интерьер заведения тоже выполнен в неаполитанском стиле: фотографии с видами Неаполя, занавески с кружевом и печь для пиццы. Кроме пиццы, пиццерия предлагает закуски, сыры, салаты и превосходное вино. Il Pizzaiuolo – место популярное, поэтому о столике следует позаботиться заранее. Или приготовиться отстоять очередь. Пицца в пиццерии стоит от 6 до 10 евро, ужин с вином обойдется в 25 евро.

Траттория Zaza

Место чрезвычайно популярное у самих флорентийцев. Кухня здесь классическая тосканская и флорентийская - отлично приготовленные стейки, особенно фирменный стейк bistecca fiorentinа весом в килограмм, всевозможные закуски, нежнейший десерт маскарпоне, превосходное домашнее вино. Ужин на двоих обойдется в 20-30 евро. Находится траттория недалеко от церкви Сан-Лоренцо, на пьяцца дель Меркато Централе, открыта в дневное время и во время ужина.

Траттория Da Sergio

Еще одно нетуристическое место с великолепной едой. Открыта траттория только в дневное время по будням и субботам и подают здесь комплексные обеды стоимостью в 20 евро. Здесь подают превосходно приготовленные супы, говядину, свинину, рыбу, овощи – все самое свежее, закупленное на рынке только утром. Находится траттория на пьяцца Сан Лоренцо.

Траттория Марио

На виа Росина, недалеко от железнодорожного вокзала Санта-Мария Новелла и площади Дуомо находится траттория Марио, открытая каждый день кроме воскресенья и государственных праздников. Здесь можно попробовать традиционную тосканскую кухню и местное вино. Все блюда из самых свежих продуктов и по старинным рецептам столь хороши, что у дверей траттории почти всегда очередь. Здесь очень хорошо готовят мясо: говядину телятину и, опять же, просто огромные флорентийские стейки. Средний чек на человека – 25-30 евро.

Кондитерская Стефания

В кондитерской можно попробовать выпечку собственного производства. Торты, пирожные, конфеты, ароматный кофе – все очень вкусно и красиво оформлено. А найти кондитерскую можно на виа Гильермо Маркони, 26. Работает кондитерская каждый день кроме вторника и вечера воскресенья.

Кафе Chiaroscuro Firenze

Кафе в историческом центре Флоренции, на виа дель Корсо. Здесь можно попробовать отличный кофе, посидеть за чашечкой душистого кофе или отведать вкуснейшие десерты. В кафе есть также шведский стол с закусками, салатами и вторыми блюдами, а также очень неплохая винная карта. К алкогольным напиткам предлагаются бесплатные закуски. Средний счет в кафе – 15-20 евро на человека.

Ресторан Perseus

Ресторан, находящийся чуть в стороне от исторической части города, на виале Дон Минцони, 10. Именно здесь можно отведать настоящие, самые лучшие флорентийские стейки, жареные или запеченные цветки цукини (местный деликатес!), классическое карпаччо и отличное тосканское вино. Интерьер ресторана очень простой, в деревенском стиле, с обилием дерева, украшением в виде чеснока красного перца и букетов из редиса, сельдерея, базилика. Средний чек в кафе на двоих – 50 евро.

Поедим во Флоренции

  

Мы, наконец, подъехали к столице Тосканы – благословенной Флоренции. Где и остановимся для серьезной экскурсии – в первую очередь, конечно, кулинарной. Правда, не только… Флоренция, для многих – самый красивый город Италии, столица мастеров и художников Возрождения! Флорентинцы не преминут упомянуть, как их землячка Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II в 1533 году, привезла с собой поваров и рецепты, облагородившие непритязательную французскую стряпню… Стоит отметить, что путь ценителя изящного к флорентийским сокровищам нелегок и тернист. Шаг за шагом преодолевая туристический крестный путь, в потоке разноязычных любознательных собратьев по духовной жажде, через двор галереи Уфицци, по мосту Понте Веккьо, к палаццо Питти, под палящим солнцем в очередях к непреходящим ценностям, бренное тело любителя прекрасного постоянно подвергается плотским искушениям. Зазывно подмигивают фисташками вафельные рожки с мороженым, кокетливо надувают клубничные губки воздушные пирожные, а дух из ресторанов и кафе вынуждает оборачиваться и трепетно шевелить ноздрями.

Однако ни в коем случае не идите на поводу у опустевшего желудка и не кидайтесь в первое попавшееся заштатное заведение быстропита, но в то же время не поддавайтесь гордыне (коли есть деньги) и проходите мимо явно дорогих ресторанов с умопомрачительными вывесками. Нет, не всех, конечно же, например, ресторан Enoteca Pinchiorri на Via Ghibellina, 87, вблизи церкви Санта Кроче, не только имеет высшую категорию и предназначен для особо утонченных гурмэ, но и считается одним из самых роскошных и дорогих в Европе (в справочнике Мишлен удостоен двух звезд). Не намного по ценам ему уступает (если уступает?) La Capannina di Sante на Piazza Ravenna у Ponte da Verrazzano. Открыт он только по вечерам, зато работает до поздней ночи и славится превосходными блюдами из рыбы. Можно, конечно, посетить и Il Cibreo на Via dei Macci 118 – маленькое, уютное богемное бистро c великолепными antipasti, превосходными супами и фантастическими десертами. Непременно попробуйте здесь cibreo – классическое флорентийское рагу из куриных потрошков, петушиных гребешков и еще не покрытых скорлупой и не снесенных яиц (вы их, наверное, видели, разделывая курицу и беспощадно их выбрасывая). Между прочим, это рагу считается изысканным блюдом и подается только в лучших ресторанах. Кстати, даже самая незатейливая еда обойдется во Флоренции недешево. В большинстве ресторанов обед на одного будет стоить не меньше 25 евро, правда, включая вино.

 

Многие скажут вам, что в Тоскане просто невозможно невкусно поесть и нарваться на дрянной кофе. Уверяем вас, очень даже возможно! Легко! И во Флоренции, и в Сиене, и в любом местечке области есть множество ресторанов, ориентированных на туристов, где и еда будет посредственной, и кофе слабым, и цены завышенными. Увы, такова суровая действительность. Однако, потратив минимум усилий, всегда можно найти ресторан с отменной едой, а порой и на диво недорогой. Дерзайте – ищите и не ленитесь!

 

Хотите просто перевести дух – зайдите в кафе и выпейте чашечку кофе. Никто не делает вкуснее каппуччино, чем флорентинцы! Хотите поесть – поищите "буку" (buca). Нет, не ту буку, которой пугают детей, а небольшой ресторан в подвальчике (буквально "яма, дыра"), где посетителям предлагают на выбор продукты, а затем готовят из них обед. Можете зайти в vinaio (винный погреб) – здесь к вину подают crostini и другие легкие закуски. Кроме того, во Флоренции есть friggitoria, где можно съесть поленту, картошку и яблочные крокеты, а также rosticcerias – забегаловки, где можно взять жареную курицу или мясо с картошкой – отличный набор для пикника. Однако лучше всего отправиться в маленькую уютную семейную тратторию – вот где можно получить истинное удовольствие! Например, если пойти от Уффици через реку Арно, то примерно в районе площади Piazza dei Pitti, на Via dei Michelozzi 9 r, найдете любимую местными жителями тратторию Casalinga (Домашняя хозяйка). Еда тут вкуснейшая (и впрямь домашняя), вино весьма приличное и цены вполне приемлемые. Жаль, что особенно долго засиживаться и давать отдых усталым конечностям вам не удастся – здесь всегда очередь, а у вас ведь есть сердце, не правда ли?!

 

Если вы спросите флорентинца, где он любит обедать, то наверняка услышите ответ – у "Марио". Траттория Mario на Via Rosina 2 r, к сожалению, открыта лишь в обеденные часы – подают вкуснейшие "пасты" и вторые блюда, причем очень дешево, как, кстати, и в большинстве заведений, расположенных в районе Центрального рынка (Mercato Centrale). Чуть дальше на Piazza del Mercato Centrale 20 расположено Cafè Za Za – местечко также любимое аборигенами, но оно будет подороже Mario. Если вы хотите просто перекусить, не мудрствуя, то вам прямая дорога в Angie's Pub на Via dei Neri 35r к востоку от Палаццо Веккьо. Здесь можно заказать любые panini – даже такие изысканные, как с артишоками, моццареллой и нежнейшим грибным пюре (crema di funghi). Стоит все недорого, да и за сиденье дополнительной платы не взимают (весьма гуманно). В целом можно сказать, что самые дешевые места расположены вокруг железнодорожного вокзала, самые дорогие – в районе центральных туристических улиц, а лучшие среднего уровня прячутся в тихих улочках на север вдоль реки или на другой стороне в районе Oltrarno.

 

Если вы попали в тратторию под конец дня, то уж тут торопиться не стоит. Весь вечер вы сможете подливать себе из огромной бутыли молодое Кьянти, запивая им сначала тостики-кростини, поджаренные на оливковом масле, затем, например, minestrone alla fiorentina – овощной супчик с деревенским хлебом, а потом – бифштекс (ну, совсем не обязательно сразу флорентийский). Логично завершить трапезу можно пикантным овечьим сыром пекорино и неизменным "кантуччини" (cantuccini) – миндальным печеньем, макая его в сладкое вино Vin Santo… Впрочем, почему бы нам и не составить свое собственное флорентийское меню, раз уж мы в городе, где изобильная кухня пользуется не меньшим уважением, чем его великое искусство. Давайте попробуем:

 

Закуска – antipasti

 

В Тоскане любая трапеза начинается с "брускетты" (bruschetta) – толстого ломтя поджаренного хлеба, смачно натертого чесноком и от души пропитанного оливковым маслом. Не отказывайтесь брезгливо, де мол, плебейское угощение – ничуть, господа, ни бывало, сие очень умно и полезно: утоляет первый, яростный голод (вы целый день топтали залы Уффици), содержит мало калорий и позволяет раздумчиво подойти к заказу следующих перемен. Чтобы там ни пропагандировали всякие несусветные диеты, но лучше доброго хлеба трудно что-то найти. Ну вот, может быть, ананасы… Но мы пока не там и не с теми… К хлебу может неплохо подойти finocchiona (фенхелевка) – пикантная колбаса-салями, приправленная семенами итальянского фенхеля (finocchio), которой издавна славится Флоренции. Ломтик тосканской ветчины прошутто (prosciutto Toscano) также не помешает – ее при вас нарежут вручную, ловко орудуя длинным острым, как бритва, ножом; сам окорок при этом упирается в деревянную доску, специально для этого предназначенную.

Очень любят во Флоренции и овощи – особенно шпинат (spinaci). В мировой кулинарной терминологии (естественно, французской) часто к названию блюд (обычно из рыбы или яиц), в которых используется шпинат, даже прибавляют à la Florentine, то есть по-флорентийски (итальянцы говорят alla Fiorentina). Часто такие блюда посыпают сыром и слегка подрумянивают в духовке. Все в той же французской кухне классическим блюдом считаются, например, "яйца по-флорентийски" (oeufs mollets à la florentine) – сваренные "в мешочек" яйца выкладывают на тарталетки с разогретым отварным шпинатом, заливают горячим соусом морне, посыпают тертым сыром и подрумянивают в саламандре.

Любителям горячих закусок можно порекомендовать самую простую тонкую, как фольга, нежную яичницу-болтунью (frittata in foglio) – ее жарят только с одной стороны и переворачивают на тарелку; говорят, что тот, кто отведает кусочек, непременно захочет еще. А вот еще одно любопытное угощение – "яичная рыба" (pesce d'uovo), рыбный омлет в форме рыбины. Можете попробовать и местные сырники "панцаротти" (panzarotti) с яйцами, ветчиной и специями, а если в меню есть креветки, имейте в виду, их чудно жарят на гриле. И вообще жареная рыбка на закуску еще никому не вредила, по крайней мере, именно с нее начинается один из завтраков в "Декамероне" Боккаччо:

"Когда тот спросил его, зачем он пришел, он отвечал: "Мессере, я пришел пообедать с вами и вашим обществом". На это мессер Корсо сказал: "Добро пожаловать, а так как теперь пора, то пойдем". Когда они сели за стол, им подали прежде чечевицы и соленого тунца, а затем жареной рыбы из Арно".

 

Как раз на одном из берегов реки Арно мы с вами и находимся, так что непременно придется отведать здесь рыбное ассорти "фритто-мисто" (fritto misto di pesce) – колечки кальмаров, шейки креветок и сардины; часто продукты не окунают в кляр, а просто панируют в муке и жарят в разогретом оливковом масле до темно-золотистого цвета. Украшают такое блюдо ломтиками лимона и подают на салатных листьях. По поводу чечевицы и тунца тоже есть некоторые соображения. Скорее всего, на трапезе у мессера Корсо подавали известнейшее в те времена в Тоскане блюдо – бобы с тунцом. В роли бобов могли выступать нут, конские бобы, гиацинтовые бобы или бобы белого люпина. И хотя кушанье выходит за рамки закусок, рассказать о нем уместно именно сейчас – да и героям Боккаччо его подавали именно "прежде"… Правда, в современной версии используется белая сушеная фасоль.

 

Вообще белая карликовая фасоль cannellini (toscanelli, zolfini) здесь издавна присутствует на столе. Блюда из нее, сдобренные черным перцем и оливковым маслом, едят обычно чуть теплыми и едят часто, за что тосканцев прозвали "бобоедами" (mangiafagioli). Эта фасоль, родиной которой, возможно, является Аргентина, обладает приятным вкусом и мучнистой текстурой. Чаще всего ее замачивают на ночь, а затем варят в течение часа-полутора и используют в салатах и супах. В конце лета и осенью лущеную фасоль медленно тушат в духовке в глиняных горшочках или готовят довольно оригинальное блюдо fagioli al fiasco – фасоль с оливковым маслом, шалфеем и чесноком томят в стеклянной винной фляге-фьяске из-под Кьянти, зарывая ее в горячие угли или подвешивая над костром.

 

Делается это так. Бутыль сначала освобождают от «одежды» из рафии, затем заполняют ее фасолью на три четверти, заливают водой и подвешивают с небольшим наклоном на бечевке над тлеющим очагом, над углями и горячей золой. Через восемь, десять или более часов очень медленного кипения и варки фасоль, нежная и мягкая и вместе с тем целая, подается к столу либо с соусом рагу, либо с оливковым маслом и сырым луком (впрочем, это уже история – такое блюдо в Тоскане найти врядли удастся). Картина Аннибале Каррачи (1560–1609) «Едок фасоли» (галерея Колонна, Рим) свидетельствует о старинной любви к этому блюду в Центральной Италии и Тоскане в частности, однако очевидно, что этот рецепт не может быть древнее XVI века, когда фасоль была привезена из Америки. Это же касается и одного из любимых классических тосканских блюд «фаджоли-аль-уччелетто» (fagioli all'uccelletto) которые многими считается исконно крестьянским едва ли не с неолита (!).

пора заканчивать с закусками и переходить к первому…

 

Первое блюдо – primo

 

Мы уже рассказывали вам, что на первое во Флоренции, как и у нас в России, любят суп, но с местным колоритом. Предпочтение отдается уже упомянутому хлебно-овощному супу риболлита, сдобренному оливковым маслом и перцем; farro – из круп все с тем же оливковым маслом, ginestrata – из сорго с куриными грудками и яйцом, gramugia – бобовой похлебке и carabacia – из лука. Интересное блюдо acquacotta – несмотря на непритязательное название (буквально "вареная вода"), это очень вкусный типично тосканский суп из сезонных овощей и трав (мяты, сельдерея, чеснока), часто со шпиком и белыми грибами; его подают обычно с обжаренными ломтями хлеба (без него никуда!), вареным яйцом, а сверху еще посыпают тертым пармезаном или пекорино. Ничего они, эти развеселые итальянцы, не боятся – ну кто еще может назвать суп "вареной водой"? А мы приготовим другую "воду" – тоже вареную, но из нута (турецкого гороха) с корейкой. Фактически – обычный гороховый суп, если, конечно, можно назвать "обычным" способ его приготовления. Флоренция – как-никак!

Поели супчику? Перейдем теперь к главному блюду – второму.

 

Второе блюдо – secondo

 

На второе во Флоренции предпочитают мясо, мясо и еще раз мясо! Вегетарианцам приходится рассчитывать только на tortino di carciofi (омлет с артишоками), funghi alla griglia (грибы, жаренные на углях) и fagioli con cavolo nero alla Toscana – все ту же фасоль, приготовленную все с той же фирменной тосканской "черной капустой" (cavolo nero), на самом деле, одним из видов горчицы, родиной которой считается Средиземноморье. Листья черной горчицы с приятным горьковатым вкусом здесь издавна употребляют в пищу как овощ, а особенно популярны они в Тоскане.

 

Внимание, противники мяса! Во Флоренции признанным центром вегетарианцев (и по сути и по названию) является Centro Vegetariano на Florentine Almanacco Via delta Ruote, 30k. Это заведение – скорее частный клуб поклонников вегетарианской кухни, нежели традиционный ресторан. Еда сугубо вегетарианская, утешает одно – здесь подают прекрасные вина. Если вы идете в клуб впервые, то вам придется заплатить за членскую карточку, она позволяет посетить еще около 20 заведений Флоренции – и гастрономических, и музыкальных, и даже культурных.

 

Остальные едят мясо, мясом же и заедают! Похоже, флорентинцы плевать хотели на утверждение, что говядина в какой-то мере необычна для средиземноморской кухни. Во Флоренции все возможно. Если вы по неведению не попали случайно в вышеназванный вегетарианский клуб-ресторан, то смело начинайте с главного – знаменитого флорентийского бифштекса. Надеемся, сумма, указанная в меню справа от названия Bistecca alla Fiorentina (это может быть от 30 евро и выше), у вас в кошельке есть. Тогда вперед!

 

Вне всякого сомнения, из всех тосканских (да и не только тосканских) мясных блюд бесспорная слава принадлежит этому здоровенному шмату (в палец или полтора толщиной) зажаренной на углях кьянинской (Chianina) говядины, удостоенной почетного статуса контролируемого наименования происхождения Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale. Мясо белых кьянинских коров (их разводили еще этруски в долине Кьяна, к югу от Сиены) знаменито своей особой маслянистой нежностью. Сегодня спрос на "кьянину" (не путать с кониной!) явно превышает предложение, поэтому флорентийские бифштексы (увы!) все чаще готовят из импортной говядины. Если к этому добавить еще и заморочки с захлестнувшим Европу коровьим бешенством, то за таким бифштексиком еще придется побегать…

 

Слово bistecca вошло в Италии в употребление в XVIII веке и происходит от английского beefsteak (уже тогда англичане часто ездили и подолгу жили во Флоренции – им всегда не хватало тепла, солнца и возможности расслабиться и пускаться во все тяжкие). До этого жареные куски мяса называли carbonata (carbone – уголь) или braciola (brace – по-тоскански древесный уголь) – то есть оба названия связаны с углями, именно на них жарили мясо в городских остериях. До сих пор флорентийский стейк в меню может значится как Florentina alla brace.

 

Флорентийские мясники, чьи методы разрубки туши отличались от принятых в Италии, вырезали куски из передней филейной части туши молодых (не старше 2 лет) бычков – треугольной "рамки", протянувшейся вдоль филейной части lombo и грудинки costa. Один край называется lombata (филе на Т-образной косточке), другой – costata (кусок мяса на ребрышке). Для флорентийского бифштекса мясо рубится так, что косточка оказывается точно в центре. Однако любой из перечисленных кусков имеет полное право именоваться bistecca – забавно, что этот термин тосканцы применяют не только к говядине и телятине (это понятно: все-таки коровье дитя), но и к свинине, что уже ни в какие ворота не лезет. Изредка встречающийся в нашем общепите "бифштекс из свинины" (!), естественно, не в счет…

 

Флорентийский бифштекс практически не имеет прожилок жира (мраморности), то есть чистое мясо – 800 грамм отменной вырезки – содержит меньше холестерина и легче усваивается, но зато, для того чтобы стать таким нежным, требует большего времени для созревания. Порой говядину выдерживают необычайно долго – от 3 до 4 недель. Такое мясо отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества. Никаких приправ – лишь соль, перец и капелька девственнейшего оливкового масла. Все-таки готовим один из лучших бифштексов в мире!

 

Процесс жарки может показаться проще простого, но это далеко не так. Только опыт и чутье помогают довести угли до нужной кондиции. Обычно повара используют дубовые дрова и оливковые ветки, избегая мягких и ароматических пород деревьев, придающих мясу дымную копченую нотку. Угли должны быть красно-горячими, чтобы быстро запечатать сочную нежность мяса корочкой crosta. Внутри мясо должно быть с кровью al sangue (красным, сочным и горячим) или molto al sangue (фактически сырым в центре). Кусок при жарке переворачивают всего лишь один раз (готовят 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины). В самом конце посыпают солью, затем крупно молотым черным перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Все остальное – от лукавого. Бифштекс нужно умудриться приготовить так, чтобы снаружи он выглядел поджаристым, даже обгоревшим, но, как только вы вскроете острейшим ножом корочку, открывается нежнейшая сочная кровоточащая мякоть. Если мясо посолить перед жаркой, оно высохнет, а если его смазывать маслом или жиром в процессе жарки – вкус будет сальным и неприятным.

 

Когда-то мясо украшали куском сливочного масла, например, с петрушкой (явно французское влияние) – сегодня в рамках яростной борьбы с холестерином оно жестко отвергается. Это же касается и горчицы, и хрена, и вустерского соуса, и кетчупа. Некоторые (явно не флорентинцы) выжимают ломтик лимона – итальянцы это любят. В декоративных целях допустимо украсить тарелку свежим розмарином или шалфеем. Флорентинцы известны своим сарказмом и острым языком: и если вы закажете "хорошо прожаренную бистекку", то в ответ можете получить совет есть одну "кросту", а если попросите приправить чем-нибудь, то вам скажут, что fiorentina явно не для вас и лучше заказать что-нибудь другое. Бистекку едят с большим количеством все того же тосканского пресного хлеба pane toscano, патриотично запивая местным кьянти.

 

Любят в Тоскане и свинину (чай, не мусульмане!), например, обжаренные на гриле свиные ребрышки (rostinciana). Зимой неплохо пойдет свиная кровяная колбаса roventini alla Toscana – ее жарят на сале, а сверху посыпают тертым сыром grana. В меню можно встретить вкуснейшее блюдо fegatelli, или fegatelli di maiale (свиная печенка на гриле) – кусочки свиной печенки, примерно по 40-50 г, оборачивают в тонкий пласт шпика, панируют в смеси толченых сухарей, соли, перца, измельченного свежего лаврового листа и, закрепив такой рулетик деревянной палочкой (зубочисткой), жарят его на вертеле над углями.

 

По настоящему традиционным флорентийским блюдом считается "ариста" (arista, или arista di maiale) – жареная свиная вырезка с ребрышками, приправленная розмарином и чесноком. Тосканцы готовят аристу обычно целым куском весом от 3,5 до 4,5 кг и едят холодной, утверждая, что так гораздо вкуснее. Название блюда связывают с Флорентийским собором (1439-1442), в котором принимали участие представители греческой церкви. Когда их угощали свиной вырезкой (блюдо имело тогда совсем другое название), греки с удовольствием ели (похоже, что это единственное, в чем у католических и православных церковников не было разногласий) и благодарили, естественно, по-гречески – "эфхаристо" (спасибо!). Ударная (хорошо слышимая) часть слова и закрепилась у флорентинцев как название блюда… Тем более, что оно вполне созвучно с итальянским названием жаркого – arrosto (даже наиболее популярные красные вина к мясу здесь называют vini da arrosto – вина к жаркому). Лучше всего подходит к arista di maiale вино Brunello di Montalcino.

 

В почете и дикий кабан (cinghiale) – особенно ценится cinghiale di maremma, дикий кабан с заболоченного морского берега вблизи Гроссето. Из него делают всевозможные колбасные и ветчинные изделия, из коих особо славится достаточно постная ветчина prosciutto di cinghiale. Кроме того, кабаний окорок тушат в красном вине с травами, в самом конце приготовления добавляя кисло-сладкий соус из уксуса, сахара, орехов, изюма, цукатов и горького шоколада – это затейливейшее кушанье именуется cinghiale in dolceforte.

 

Можно попробовать отбивные из ягнятины (cotelette d'agnello fiorentine), они очень хороши с винцом Valpolicella, или ягнятину по-тоскански (agnello alla Toscana) – ягненка тушат с чесноком, помидорами, розмарином и отварным горошком, или поджаренную на гриле ягнячью печенку по-флорентийски (fegato alla fiorentina) под бутылочку Barolo, или ту же печенку, но уже слегка обжаренную на масле – по-тоскански (fegato alla toscana), к ней непременно надо заказать Chianti Classico.

 

И, наконец, непременно попробуйте флорентийские блюда из требухи и рубца, самым знаменитым из них считается trippa alla Fiorentina – нарезанный полосками вареный рубец тушат с помидорами, томатным соусом, луком, сельдереем и морковью, а сверху посыпают пармезаном. Такое кушанье на флорентийских рынках подают на толстых ломтях хлеба и называют lampredotto.

Ну, насытились? Тогда переходим к сыру…

 

Сыр

 

Не будем пугать вас всем многообразием итальянских сыров, с чем вы наверняка столкнетесь, углубившись в меню любого уважающего себя ресторана. Остановимся только на одном – типично тосканском пекорино (Pecorino Toscano, от pecora – "овца"), твердом овечьем сыре, издавна изготавливаемом в этих краях. В Тоскане овец разводят с этрусских времен, а в книге XI "Naturalis Historia" Плиния Старшего говорится о процветающим здесь производстве овечьего сыра, который специально доставляли в Рим. В XV веке этот сыр называли "мартовским" (Cacio Marzolino), потому что его производство традиционно начиналось в марте и продолжалось всю весну. Пекорино высоко ценили и папа Пий II, и могущественный правитель Флоренции Лоренцо Великолепный. Несмотря на применение новых технологий, до сих пор в провинции Гроссето этот сыр делают по традиционному древнему рецепту. Сегодня тосканский пекорино имеет почетную категорию DOP, а зоной его производства законом определены область Тоскана и несколько префектур в провинциях Перуджа (в Умбрии) и Витербо (в Лацио). Тосканский пекорино поступает в продажу цилиндрическими головками, покрытыми желтой или темно-желтой коркой, под которой прячется плотная бело-желтоватая мякоть с живым острым вкусом. Молодой и неострый мартовский пекорино едят весной с сырыми бобами. Выдержанный в небольших круглых формах, смазанных оливковым маслом и посыпанных пеплом, он становится крепким и приобретает яркость и пикантность. Тосканский пекорино можно использовать как обычный столовый сыр, а можно натирать в самые различные блюда.

 

Десерт

 

Ну, вот мы и добрались до сладкого, а большинство тосканских сластей – выпечка. Обещанные вам хрустящие миндальные "кантуччини" (сantuccini), или "кантуччи" (cantucci) родом из Прато – это в двух шагах от Флоренции. Их делают из пшеничной муки, сахара и яиц с добавкой тертой апельсинной и лимонной цедры, десертного вина, семян аниса и тертого сладкого миндаля. Из теста делают колбаски диаметром около 3 см, выпекают их в разогретой духовке около 30 минут и еще горячими разрезают на кусочки длиной около 1,5-2 см. Сегодня кантуччини – типичная сласть всей Тосканы (Прато, Флоренция, Пиза, Лукка), завоевавшая популярность по всей Италии. Традиционно их едят в конце трапезы, макая в стаканчик со сладким десертным вином Vin Santo. Хранятся такие печеньица долго, со временем немного подсыхая, что в принципе ничуть не мешает – так еще удобнее макать в вино. Так же поступают и с хрустящими миндальными biscottini di Prato.

 

Флорентийское зимнее угощение хворост "ченчи" (cenci – буквально "лоскутки, лохмотья") готовят с Крещения по масленицу включительно, а любимо оно ребятишками всех возрастов. Ченчи делают из яичного теста с добавлением аниса, ванили, вина Vin Santo, жарят в жиру и сверху посыпают сахарной пудрой. Не пропустите также крендель с изюмом (buccellato) и песочный пирог с фруктовым джемом (crostata), особенно популярн ный семейных праздниках. Наверняка вам понравятся и вафли с анисом (brigidini) – их первоначально делали в Лампореккьо (городке в окрестностях города Пистоя) монахини местного монастыря. В масленицу они добавляли в тесто мед и анис. И по сию пору вафли бригидини – традиционное угощение на любой ярмарке и празднике.

 

И, наконец, лучшее мороженое во Флоренции (по крайней мере, самый богатый выбор) можно попробовать в Triangolo di Bermuda на Via Nazionale 61 – только не пропадите там совсем, все-таки "Бермудский треугольник" (!) или, увлекшись, не заработайте ангину – случались прецеденты. Еще больший ассортимент вас ожидает в Perchè No? на Via dei Tavolini 19 r – "Почему бы и нет?" (это не вопрос, а перевод милого названия кафе)… Вам и этого мало? Ну что ж, тогда будем прощаться с благословенной Флоренцией и посоветуем всем, кто хочет когда-нибудь вновь вернуться в этот город, отправиться напоследок на небольшой крытый рынок Порчеллино на Loggia del Mercato Nuovo и бросить монетку в пасть стоящего здесь бронзового вепря, давшего название рынку. А если потереть кабану изрядно отполированный пятачок, то жди скорого богатства…

 

 

культовые бутеры и знаменитая пиццерия

Италия славится своими уютными кафе, средиземноморским меню, великолепной пастой, особенным мороженым, которое здесь называется "Джелатто" и, конечно же, настоящей итальянской пиццей. Но в этом посте речь пойдет не об уютных кафе и ресторанах, хотя и этот пункт без внимания я не оставлю, а в основном об уличной еде или стрит-фуде. Для самих итальянцев само выражение фаст-фуд или стрит-фуд звучит как нечто практически оскорбительное, хотя, например, как назвать горячо любимую и почитаемую местными жителями пиццу с доставкой? Ну ладно, не суть, не будем трогать аборигенов, вернемся к теме, интересующей в основном туристов.

Практически в любом городе имеются такие заведения, в которые очередь есть всегда. Замечали? Вроде бы вокруг хватает и других заведений, и вроде бы там даже готовят не хуже и цены примерно одинаковые, но, не судьба их владельцам познать радости давки в дверях собственного кафе, увы. В большинстве случаев, всему виной не особенный рецепт, не божественный вкус, а мнение "пары-тройки" посетителей, которым понравилось перекусить в каком-либо конкретном кафе, имеющих множество "френдов" в социальных сетях или ведущих популярный блог. И чем демократичней цена (не всегда), тем больше шансов, что это конкретное заведение "раскрутится на глазах". И повалил народ... Благодаря интернету популярность изначально ничем не примечательной кафешки растет в геометрической прогрессии. Первое такое заведение мы посетили в первую же нашу поездку в Амстердам: уж очень все нахваливали забегаловку с картофелем фри в самом центре города. Промолчу... Потом была незабываемая очередь за мороженым у стен Ватикана в мороженицу "Бридж". Не, мороженое действительно вкусное, но не настолько божественное, чтобы стоять за ним час-полтора на жаре...

Вот с мороженого мы и начнем, пожалуй.

Такой культовой мороженицей во Флоренции является кафе-мороженое Venchi на центральной улице в самом центре Флоренции (на карте). Мы были в апреле, погода была "не летная", но за мороженым были постоянные очереди. Правда, в "не сезон" к вечеру в кафе можно попасть свободно. Гламурное кафе, оформление на пять с плюсом, морооженое вкусное, но не божественное. Из божественного только ценники 🙂

Флоренция

Зачётно оформлены стены в виде стекающих потоков шоколада

Мороженое здесь продают с 1978 года.

Вторым номером у нас выступит пиццерия. Надо заметить, что эта пиццерия популярна не только и не столько среди туристов, сколько у местных жителей. Находится пиццерия почти на самом углу площади Синьории, рядом с еще одним культовым заведением флорентийского стрит-фуда, о котором я расскажу чуть позже.

Если вы читали наш отчёт с самого первого поста, где я описывал наши апартаменты, то вы наверняка вспомните вот это фото

Флоренция

Коричневая деревянная дверь - вход в наши апартаменты, а справа видна часть оконного проема пиццерии Pizza Napoli. С 1955 года внешне здесь мало что изменилось:

Флоренция

Пицца ни просто изумительная, стоит совсем недорого, а атмосфера в этом небольшом заведении ну просто обалденная! Хотите подробнее, посмотрите сайт пиццерии. От себя добавлю - крайне рекомендую любителям аутентичной пиццы и настоящей итальянской атмосферы!

И, наконец, третьим номером выступает по-настоящему культовое заведение, самая известная во Флоренции и за её пределами, бутербродная, или, как здесь принято называть, остерия.

Встречайте! Osteria all'Antico Vinaio!

Находится здесь же, на углу улицы Via del Neri, буквально напротив пиццерии Pizza Napoli. Кроме очереди в собор Дуомо во Флоренции такую же очередь можно увидеть только сюда!

Флоренция

Причем, очередь здесь с 9 утра и до поздней ночи:

Мы жили в доме напротив пять дней и только один раз улучили момент, когда в очереди можно было простоять менее десяти минут.

Меню из оригинальных сэндвичей впечатляет. Но сами сэндвичи просто убивают наповал! И это за 5 евро!

ФлоренцияФлоренция

Народ "сэлфится и инстаграмится" не отходя от кассы 🙂

Зачётные сэндвичи из Флоренции

На сайте остерии вы можете посмотреть меню, а так же просто офигенного размера галерею фоток и видосиков. Парни хорошо раскрутились, ничего не скажешь.

Бутеры, кстати, реально неплохие. Есть варианты для веганов. Мне лично больше всего понравился "Большой Босс" с прошутто.

Если вы приехали компанией - не пропустите! Место мегатусовочное. Если любители просто поглазеть вокруг и на странных, но веселых людей - идите сюда скорее. Если просто хотите попробовать культовый бутер - ну не знаю, лучше поймать момент, когда народу будет поменьше. По моим наблюдениям это или с самого утра или в районе 16-17 часов, ну а там - как повезёт.

Если вам не повезло с сэндвичами и вы нарвались на огроменную очередь - не отчаивайтесь, совсем рядом есть просто замечательная кофейня, где готовят потрясающий кофе, очень неплохие десерты, а так же можно просто легко перекусить. Здесь мы завтракали каждый день:

Флоренция

Вечером, кстати, здесь кальянная. Кафе называется San Firenze (на карте)

Ну что ж, дела музейные мы обсудили, про уличную еду и кофейни немного поговорили, пора бы посмотреть на панораму Флоренции со смотровых площадок

Тосканская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать | Поездка в Рим

Сторонники гастрономического туризма не пожалеют, что приехали в Тоскану: большинство рецептов тосканской кухни проверено многими поколениями аристократов и простого народа. Говорят, истоки знаменитой французской кулинарии следует искать именно здесь — Екатерина Медичи, будущая французская королева, увезла из Флоренции в Париж своих любимых поваров и ввела моду на оливковое масло, артишоки и соусы.

Кстати, обычная вилка начала победное шествие по Европе как раз из Тосканы, где ею пользовались поначалу знатные господа и купцы.

Не понаслышке узнать о гастрономических пристрастиях жителей Флоренции вы можете на экскурсии для гурманов (подробная информация здесь), а мы кратко рассмотрим особенности тосканской кухни и некоторые ее блюда.

А теперь переходим к кухне, что же вы должны попробовать из еды в Тоскане и ее живописных городках?

Душа и вкус тосканской кухни

  • Самые простые и типичные продукты в тосканской кухне — хлеб, оливковое масло и их сочетания. Для каждой провинции характерен свой вид хлеба, его выпекают с добавками: пряностями, зеленью, оливками, орехами, тыквой. Как правило, хлеб пресный, несоленый или малосоленый. Черствый тоже используют, ни кусочка не пропадает зря: его добавляют в супы и салаты, делают панцанеллу — некое подобие тюри с помидорами. Классический вариант употребления хлеба, получивший распространение у крестьянства и бедноты — феттунта, местный аналог брускетты. Горячий и хрустящий ломтик хлеба натирают чесноком, а затем смазывают оливковым маслом.

хлеб и оливковое масло

  • Соль имеет особенную ценность для тосканца, поскольку многие века она облагалась налогом.
  • Очень ценится сахар. Добавляют его во многие блюда, даже в супы.
  • Большое количество мясных блюд и дичи. Преобладают блюда из мяса рабочих пород скота, с длительным процессом приготовления; много блюд из рубца. Рыба же в меню встречается нечасто. Зато готовят необычного «тунца» — из поросенка, отваренного в вине, отчего мясо приобретает рыбный привкус.

овощи

  • Любовь флорентийцев к овощам. Типичные для региона продукты: каннеллини (белая фасоль), артишоки, свежие и вяленые томаты, каперсы (маринованные бутоны колючего растения), черная капуста.
  • Супы в форме густых похлебок, обязательно с «вчерашним» хлебом.
  • Тосканские сыры: пекорино из овечьего молока и страччино — из коровьего.
  • Колбасы и ветчина в Тоскане из особой породы свиней cintasenese. Это колбаса с фенхелем финоччиона и более экономная мортаделла-ди-Прато.

Тосканская кухня: 10 главных блюд

Флорентийский бифштекс

бифштекс

Как и в классической римской кухне в тосканской много мясных блюд. Bisteccа alla fiorentina по праву называют королем тосканской кухни; чего стоит только созданная в 50-ые годы прошлого века политическая партия флорентийского бифштекса. Его готовят из телятины высшего сорта, зажаривая ее до румяной, почти подгорелой корочки. Внутри же флорентийский бифштекс остается сырым. Весит такой кусок мяса около полкило — хватит на двоих.

Кростини

кростини- гренки с куриной печенью

Дух тосканской кухни отражают сrostini — гренки из тосканского хлеба с паштетом из куриной печенки. Вариантов приготовления множество: некоторые обжаривают гренки в духовке, некоторые на масле, а кто-то вообще не обжаривает. Иногда ломтик хлеба дополнительно сбрызгивается десертным вином Вин Санто. Начинка тоже готовится с вариациями: добавляют измельченные помидоры, сельдерей, лук. Кростини обязательно подают в качестве закуски к пасхальному столу.

Риболлита

овощная похлебка

Ribollita — крестьянская овощная похлебка, самое обычное будничное блюдо, которое бережливые крестьяне готовили осенью сразу на несколько дней. А чтобы суп не испортился, его ежедневно заново кипятили. Будучи во Флоренции или другом городе Тосканы, обязательно попробуйте из еды именно риболлиту, есть масса рецептов этого супа, но в основе всегда — черствый хлеб, белая фасоль и капуста.

Паппа аль помодоро

томатный суп

Pappa al pomodoro — томатный суп с вчерашним хлебом и чесноком, еще одно первое блюдо из «простой» кухни флорентийца. Если перевести дословно, это звучит как «каша из помидор».

Пичи

пичи

Не обходятся флорентийцы и без пасты, но это не самое типичное блюдо тосканской кухни. На юге региона, в Сиене и Гроссето, готовят pici — толстые макароны, скрученные вручную. Такую форму тесту придают, перетирая его между ладонями, поэтому пичи неоднородны по толщине и длине. Подают их с рагу из дичи или с соусом из хлебных крошек.

Лампредотто

лампредотто

Многие столетия кушанье из отварного сычуга lampredotto было простой, но сытной едой бедняка. Мало того, во Флоренции это блюдо стало первым фаст-фудом, продававшимся на каждом углу. Панини с лампредотто готовят и сейчас: рубец варят, измельчают и укладывают в круглую булочку. Затем его сбрызгивают соусом и бульоном, посыпают перцем и солью — и своеобразный бургер с мясным вкусом готов!

Чибрео

Cibreo— кушанье из куриных потрошков

Cibreo — кушанье из куриных потрошков, яичных желтков и... петушиных гребней и бородок. Блюдо это древнее и экзотическое, легенды связывают его название опять же с именем Екатерины Медичи. Однако, скорее всего, готовили его рачительные крестьяне, желавшие пустить в дело даже такие сомнительные ингредиенты. Чибрео можно приготовить и в современной интерпретации, то есть без гребешков.

Каччукко

Лампредотто

Сacciucco — рыбный суп, характерный кухни Тосканы, особенно для жителей прибрежной территории региона. Посчитайте, сколько букв «C» в названии этого блюда? Именно столько видов рыб и морских гадов полагается добавлять в каччукко, причем постепенно — в зависимости от времени приготовления каждого ингредиента. Ну и, конечно, помидоры — куда же без них?

Салями дольче

Салями дольче

Salame dolce — это всем знакомая колбаска из печенья, орехов и шоколада. Оказывается, она родом из Тосканы! Готовят ее на Рождество и не только, нарезают тонкими ломтиками и продают в кондитерских и кафе.

Кантуччи

Кантуччи

Cantucci выглядят как маленькие поджаренные сухарики с орехами. На самом деле это дважды испеченные бисквиты: первый раз целиком, второй раз — разрезанными на ломтики. На вкус они нежные и хрустящие, подаются с десертным вином или с итальянским кофе. Кантуччи долго хранятся, поэтому их брали в долгий путь моряки и другие путешественники. А мы с вами воспользуемся этим и привезем десерт с собой в качестве гастрономического сувенира.

А еще Тоскана знаменита своими бескрайними виноградниками, а соответственно помимо еды вы просто обязаны попробовать удивительные и разнообразные тосканские вина из местных виноделен. Подробнее читайте в нашей статье: "10 лучших виноделен Тосканы".

Желаем вам вкусного путешествия по Тоскане!

 

Автор: Ольга Костромичева

Гастрономическая Флоренция | tatlm.ru

П.Брейгель «Крестьянская свадьба»

«La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene»

«Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь»

Перетянем одеяло народной мудрости на кулинарную сторону: «Путь к путешественнику лежит через желудок». Как покушаете в новой стране, такое впечатление о национальной кухне и сложится.

Нет невкусных ресторанов, есть неправильные места. Хотя итальянскую кухню еще надо постараться испортить, ибо в ней используются только натуральные свежие продукты. Зуб готова отдать, что Тосканская кухня – одна из самых лучших.  Кто согласен со мной, ставим лайк, кто не согласен – будем переубеждать походам по лучшим аутентичным гастрономическим местам Флоренции.

Флорентийская кухня зиждется на трех китах: мучные изделия, мясные субпродукты и много оливкового масла. С давних пор субпродукты составляли основу скудного крестьянского тосканского стола и флорентийской бедноты. Во Флоренции до сих пор в ходу поговорка: «Giovedi gnocchi, Sabato trippa» (клёцки по четвергам, рубец по субботам).

Trippa e lampredotto alla fiorentina

Лампредотто и триппа

Лампредотто и триппа – традиционная уличная еда флорентийцев.

Лампредотто (Lampredotto) – сычуг, т.е часть желудка жвачных животных (в нашем случае коров). Его отваривают в овощном бульоне на малом огне, сдабривая острой приправой. Вы можете попросить положить его в тарелку (васкетта), или с хлебной лепешкой (панино). С хлебом дешевле.

Триппа – наваристая похлебка из рубца в красном соусе.

Не всякий турист сможет с первого раза съесть этот весьма специфический деликатес. Но среди флорентинцев лотки с триппа и лампредотто весьма популярны. Поэтому не поленитесь, отправляйтесь узнать секрет этого своеобразного блюда в прикуску с бокалом красного вина.

Вот несколько адресов, где можно отведать trippa e lampredotto alla fiorentina.

  1. Фургончик на via Gioberti, рядом с Piazza Beccaria № 1 для посещения. Также здесь можно отведать маленькие бутерброды с кусочком поппы (poppa), так не очень аппетитно называется грудинка.
  2.  Аутентичная столовая Nerbone на центральном рынке San Lorenzo.
  3. Piazza dei Nerli на левом берегу Арно, в районе San Frediano, недалеко от Ponte Amerigo Vespucci.
  4. Nencioni на Loggia del Porcellino.
  5. Cibreo на via A. del Verrocchio.
  6. La Trippaia, что на углу Via dell’Ariento и Via Sant’Antonino. 
  7. Via Santa Margherita, 6, рядом с домом Данте и Piazza della Signoria. Также здесь можно отведать 16 бутербродов со всевозможными начинками.

Гастрономические традиции — это конечно хорошо, но возможно, не все предпочитают субпродукты. Возможно кто-то приехал попробовать легендарный флорентийский стейк — bistecca alla Fiorentina из мяса коров породы Кьянина с Т-образной костью весом 700-800 гр.

Стейк готовится на гриле или горящих углях по 5 минут с каждой стороны, при этом мясо остается непрожаренным. В качестве приправы используется только крупная соль. Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок выносят показать клиенту.

Первая мысль, когда приносят флорентийский стейк: «Как я это съем!?

Подают стейк на камне, хорошо прогретой тарелке, или в стеклянном сотейнике. Отдельно подают перец, соль, лимон, оливковое масло и пресный флорентийский хлеб. Первая ваша мысль будет «Боже, я это не съем!» Поверьте, вы себя недооцениваете. Съедите и еще как!

А теперь адреса недорогих ресторанов, где можно вкусить настоящую флорентийскую кухня и конечно же собственной персоной bistecca alla Fiorentina.

Trattoria Le Mossacce

Лубимый ресторан флорентийцев неподалеку от Дуомо. Небольшое заведение с классической тасканской домашней кухней и винами.

Via del Proconsolo, 55, 50122 Firenze, Italy. Тел: +39 055 294361 Время работы: с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 21.30. Сб., Вс. — выходные.

Trattoria Lo Stracotto

Уютный ресторанчик в самом центре города неподалеку от железнодорожного вокзала Santa Maria Novella. Сюда стоит идти за знаменитым флорентийским стейком. Цены для кухни и места весьма невысокие. Основные блюда в диапазоне 8 – 16 евро. И не забудьте десерт, он здесь больно хорош.

Piazza Madonna degli Aldobrandini, 16, 50123 Firenze, Italy. Тел: +39 055 230 2062 Время работы: ежедневно с 11.00 до 22.30

La Spada

Ресторан также неподалеку от вокзала. Также с прекрасной домашней флорентийской кухней, где заседают местные. Побывав в этом ресторане раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Не верите, спросите иностранцов, которые здесь будут, в который раз они здесь. Закажите для первого раза каппеллети в бульоне (Cappelletti alla brood) и таглиолини «Natascia» с лососем.

Via della Spada, 62r
Тел: +39 (055) 218757

Trattoria Palle D’oro

Недалеко от рынка Сан Лоренцо (о этот манящий кожаный рынок) есть отличный и недорогой ресторан аутентичной тосканской кухни. Кто еще не отведал флорентийский стейк, могут сделать это здесь с бокалом кьянти. Также здесь хороший выбор пасты, куриных и мясных блюд. Семейная траттория самостоятельно печет десерты, рекомендую испробовать итальянский шоколадный торт или яблочный пирог.

Персонал любезный, обслуживание супер. Естественно, что вечером здесь негде яблоку упасть. Поэтому приходите пораньше, дабы поужинать в одном из лучших семейных ресторанов.

Средний ужин с домашним вином на человека составит 30-35 евро.

www.trattoriapalledorofirenze.com
Via S.Antonino 43, 50123 Тел. +39 055 288383

 В Trattoria Palle D’oro – лучший флорентийский стейк!

Trattoria La Casalinga

Настоящая аутентичная траттория с исконно флорентийской кухней, итальянской атмосферой и недорогой едой – что еще надо для счастья? Очень колоритное место: официанты снуют, звенит посуда, разносятся ароматы, жестикулируют руки и кричат-общаются флорентийцы, а вы смиренно стоите в очереди. Не пугайтесь, она скоро движется. Цены весьма скромные: средний ценник на человека (закуска, горячее, десерт и вино) – 12 евро.

www.trattorialacasalinga.it
Via dei Michelozzi,9r.

Trattoria Icce’ c’e’c’e’ (Ичче-чече)

Траттория для своих на via Magalotti с прекрасной кухней и атмосферой. Стоит посетить.

Trattoria Mario

Впервые траттория открыла свои двери в 1953 г. и сразу покорила. Этот семейный ресторанчик готовит отличные тосканские блюда. Здесь не принимают кредитные карты. Ресторан открыт лишь во время обеда, и все норовят его посетить. Поэтому следите за временем, и как только наступит обед – сразу сюда. Ресторанчик находится рядом с Mercato Centrale.

Стоимость блюд: 4.50 – 12 Евро.

Via Rosina, 2, 50123 Тел: +39 055 218550

Minerva Giò в Grand Hotel Minerva

Некоторые отели в центре Флоренции в летнее время приглашают всех желающих на аперитив на террасу. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Здесь можно полюбоваться сказочными красотами города, поглощая при этом отменные закуски. И не обязательно быть постояльцем, надо просто быть в теме. Одно из таких лакомых мест – терраса возле бассейна на крыше отеля Grand Hotel Minerva. Для настроения здесь играют музыканты. Есть подзорные трубы, как на лучших смотровых площадках …Убедила? Аперитивные вечеринки «Minerva Giò» в Grand Hotel Minerva проходят с июня по август каждый четверг в 19:30.

Кофеманам дорога в

News Cafe

Это неброское снаружи кафе неподалеку от площади Сан Лоренцо совсем неприметно для туриста, зато местные тут как тут. Какой бы вид кофе вы не взяли – все превосходно. Цены для центра города ну совсем низкие: кофе с круассаном обойдется вам лишь в 2 евро. Также сюда можно заскочить на аперитив перед вышеупомянутыми тратториями.

Via del Giglio, 59

Популярный молодежный бар OIBO

Бедная флорентийская молодежь знает местечки, где можно задешево выпить, да еще и подкрепиться. С 19:00 до 22:00 стартуют happy hours: берешь алкоголь за фиксированную цену, а закуски бесплатно. Средний счет: 7 евро.

Via dei Benci, 53 Тел: +39 55 263 8611.

А как же пицца, спросите вы. С ней во Флоренции стоит быть осторожней: неверное заведение и все пропало. Но гастрономическая Флоренция и на пиццу богата.

Gusta pizza

Вы это местечко узнаете по длинной очереди. Секрет вкусной пиццы (и оттого очереди) кроется в том, что пицайолы здесь неаполитанцы – родители пиццы. Выбор пиццы небольшой, зато проверенный: Маргарита, Наполи, фирменная Густа пицца, Калабрезе. Весьма по-флорентийский будет взять пиццу на вынос и сразу же ее и оприходовать на ступеньках живописной церкви Санто-Спирито. Здесь всегда полно молодежи и если придете к вечеру, то застанете уличный концерт.

Via Maggio, 46
Время работы: Вт. — Вс. с 11:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Вс. — выходной.

А напоследок десерт.

Какая Италия без знаменитого джелатто (мороженого)! Во Флоренции их несметное множество, но мы остановимся на самых лучших.

  1. «Gelateria dei Neri» на via dei Neri 26r.
  2. «Gelateria La Carraia» на Piazza Nizario Sauro, 25r
  3. Antica Gelateria Fiorentina на via Faenza, n. 2A.

Всегда помните, что на протараторенных туристических дорожках располагаются, как правило, рестораны для туристов, но достаточно свернуть за угол, и в неприметном кафе можно услышать преимущественно итальянскую речь – значит вы оказались в правильном месте.

Bon appetit!


сады Боболи и места с вкусной едой

Центр Флоренция весной, летом и ранней осенью –это толпы (и часто еще и жара), готовьтесь к этому. Около Уффици – толкучка, собор Санта-Мария дель Фьоре очередь обвивает несколько раз, на Понте-Векьо – людей как в метро в час пик.

В этом случае, есть смысл отправиться в места, где царит спокойствие и относительное уединение. Кроме того, в этом материале вы найдете и несколько рекомендаций, где перекусить в городе вкусно и дешево.

Итак, идем путем флорентийских аристократов в сады Боболи. Боболи – крупный парк рядом с дворцом Питти, такой обширный, что гуляющие не сильно мешают друг другу. Раньше вход был бесплатным, но теперь для туристов билет стоит от 7 до 10 евро.

На фото: сады Боболи

Боболи представляет собой классический итальянский парк со скульптурами, гротами, розариями, павильонами, фонтанами и аллеями. Сады начали разбивать на землях, принадлежащих Козимо Медичи, еще в середине 16 века.

На фото: скульптуры в садах Боболи

Создателем главного плана выступил архитектор Николо Триболо. Часть построек спроектированы Джоржио Вазари и Бернардо Буонталенти, которые занимались также архитектурой галереи Уффици и дворца Питти. Боболи постепенно увеличивали и совершенствовали на протяжении 17-19 веков.

К нашему времени часть построек существенно обветшала, некоторые скульптуры отправлены на реставрацию или заменены копиями. Присматривайтесь к деталям. Многие скульптуры имеют символическое значение.

Например, лестница-фонтан Fontana dei Mostaccini 17 века (“Фонтан маленьких уродливых лиц”) – напоминание об охоте на птиц, которую любил Лоренцо Медичи. Тогда из каменных масок брызгала вода для привлечения внимания пернатых, как только они подлетали ближе, на них накидывали сетки.

На фото: фонтан «маленьких уродливых лиц»

Сейчас парк находится в процессе бесконечной реновации. Но все равно, есть, где прогуляться. Площадь – обширна, имеется множество тенистых уголков, а со смотровой площадки открывается недурный вид на город.

На фото: фонтан Тритона в садах Боболи

Из других садов Флоренции стоит побывать также в Бардини, они находятся неподалеку. Теперь несколько советов, как можно поесть в городе, чтобы почувствовать себя флорентийцем. Мы уже писали про замечательное место Da Nerbone на центральном рынке, где можно отведать специалитет лампредотто (бутерброд с потрохами).

На фото: кафе Da Nerbone на центральном рынке Флоренции

Это типичная флорентийская быстрая еда, известная с времен Cредневековья. Подобные булки с мясной начинкой можно встретить в киосках в самом городе, например, на площади Сант-Амброджо.

На фото: бутерброд лампредотто из Da Nerbone

Кроме того, примечайте в центре маленькие магазинчики с деликатесами. Как правило, там могут сделать бутерброд со всем, что продается – колбасами, сырами, прошутто и вялеными томатами.

На фото: флорентийские колбасы

Например, в двух шагах от галереи Уффици (узкая улочка под аркой) мы заметили в продуктовой лавке флорентийцев, с удовольствием поедающих хлеб с финичионой – тосканской колбасой.

На фото: магазинчик рядом с Уфицци, у продавца бутерброд с финичионой

В магазине стоит маленький столик, за которым можно съесть бутерброд и выпить стаканчик вина, который добродушный хозяин наполняет из бочонка. Все удовольствие – около 5 евро.

На фото: Il Cernacchino, бутерброт с прошутто, моцареллой и вялеными томатами

Также было найдено кафе Il Cernacchino (Via della Condotta 38R). Крошечное кафе, которое держит семья флорентиек. Внутри узкие стойки для посетителей и прилавок с колбасами, сырами и кростини  – маленькими сэндвичами на поджаренном хлебе (за 1 евро!) с баклажанами, колбасой или помидорами с сыром. В кафе яблоку негде упасть, понятно почему.

На фото: кростини в кафе Il Cernacchino

Девчонки берут вкуснейшие кростини целыми тарелками и по куску лимонного пирога. Можно съесть тарелку свежей пасты или овощное рагу.

На фото: кростини с салями в Il Cernacchino

Мы же попробовали отменные бутерброды с тосканским прошутто, моцареллой и вялеными томатами (3 евро). Чудное место, рекомендуем.

На фото: историческое кафе I Due Fratellini 

По ходу прогулки был обнаружен еще один киоск с бутербродами, вокруг которого тоже вечно стоят очереди из голодных – I Due Fratellini (Via de Cimatori 38/r), существует с 1875 года, если верить вывеске.

Ну, а еще отличный способ увидеть нетуристическую Флоренцию — отправиться на экскурсию с местными жителями. Заказать ее можно с помощью формы ниже.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *