Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Цито отделение спортивной и балетной травмы – Отделение Спортивной, Балетной и Цирковой Травмы ЦИТО — Moscow, Russia — Hospital

Цито отделение спортивной и балетной травмы – Отделение Спортивной, Балетной и Цирковой Травмы ЦИТО — Moscow, Russia — Hospital

Хамстринг-синдром

Прогресс, наблюдаемый в спорте высших достижений, сопровождается постоянно возрастающим уровнем физических нагрузок. Это требует формирования качественно иного уровня функциональной готовности атлетов. Стремление к форсированию этого процесса, наряду с дальнейшей специализацией и усложнением технических навыков, приводит к возникновению ранее не встречавшихся патологических состояний. К их числу относится впервые описанный финскими авторами Дж.Пураненом и С.Орава  Хамстринг-синдром . Название данного симптомокомплекса связано с локализацией возникающих при его развитии патологических изменений в области мышц задней группы бедра, называемой в англоязычной медицинской литературе – «Hamstring».

Наиболее часто Хамстринг-синдром наблюдается у высококвалифицированных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и , прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Несколько реже его можно наблюдать у бегунов на средние дистанции.

Возникновение Хамстринг-синдрома, как правило, является следствием недостатков в организации тренировочного процесса. Чрезмерные по интенсивности нагрузки, связанные с преимущественным включением мышц задней группы бедер (ускорение при беге, прыжки через барьеры) сопровождается перерастяжением и микротравматизацией проксимального сухожилия двуглавой мышцы бедра с развитием сначала острого, а в случаях продолжения нагрузок, хронического тендинита. Хронический воспалительный процесс нередко может протекать в виде фибриноидного воспаления с исходом в фиброз околосухожильного пространства. Подобные изменения могут развиваться при надрывах двуглавой мышцы в в/з бедра с образованием гематомы и последующим ее рубцовым перерождением.

Характерным клиническим проявлением Хамстринг-синдрома являются боли в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Как правило, они возникают в момент ускорения при беге по гладкой дистанции или при прыжках через барьеры. Не менее типичным для данного патологического состояния является появление болей в области седалищного бугра во время длительного пребывания в положении сидя, например, за рулем автомобиля. Как патогноманичный признак Хамстринг-синдрома следует рассматривать наличие болей при пальпации седалищного бугра в положении максимального разгибания т/бедренного и коленного суставов. Нередко при этом удаётся  выявить утолщение и уплотнение двуглавой мышцы бедра. Неврологические нарушения , а именно, симптомы натяжения седалищного нерва обычно  не определяются.

Рентгенологическое исследование при Хамстринг-синдроме в единичных случаях позволяет выявить нарушение четкости контуров седалищного бугра в зоне прикрепления двуглавой мышцы.

МРТ-исследование, также как и ультразвуковое сканирование в большинстве наблюдений демонстрирует утолщение двуглавой мышцы бедра в проксимальном отделе, а иногда, наличие гиперэхогенных включений.

Электромиографические показатели при исследовании проводимости седалищного нерва остаются без признаков патологии.

Проводя диагностику Хамстринг-синдрома, следует учитывать возможность наличия сходных по клиническим проявлениям патологических состояний. Прежде всего, определенные дифференциально-диагностические трудности могут возникнуть при отличии Хамстринг-синдрома  от вертеброгенного пояснично-крестцового корешкового синдрома. Характерные анамнестические данные, неврологическая симптоматика и МРТ-исследование позвоночника позволяют установить правильный диагноз.

Значительно более редкими видами патологии данной области являются бурсит седалищно-ягодичной синовиальной сумки и стрессовый перелом седалищной кости. Как правило, решающее диагностическое значение в подобных случаях имеют ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Проведение консервативного лечения, включающего в применении различных видов физиотерапии, локальных инъекций кортикостероидов, нестероидной противовоспалительной терапии в подавляющем большинстве случаев приносит лишь временное купирование болевого синдрома. Начало тренировочных нагрузок сопровождается рецидивом заболевания.

Исходя из этих обстоятельств, в отделении спортивной и балетной травмы ФГУ ЦИТО им. Н.Н.Приорова была разработана методика оперативного лечения Хамстринг-синдрома. Она заключается в выполнении невролиза седалищного нерва и теномиолиза двуглавой мышцы бедра в зоне прикрепления к седалищному бугру..

Наряду с оперативным вмешательством немаловажная роль должна отводиться правильному проведению  восстановительного лечения. Со 2 дня после операции пациентам разрешается самостоятельно передвигаться. В раннем послеоперационном периоде начинаются занятия ЛФК на растяжение мышц задней группы бедра в целях предотвращения повторного образования фиброзных тканей. После заживления раны начинается лечение, направленное на восстановление нейро-мышечной функции(массаж мышц бедра и ягодичной области, электромиостимуляция, гидрокинезотерапия). С 4 недели после операции разрешается бег по прямой без ускорений. С 6 – тренировочные нагрузки в общей группе при  соблюдении принципа их постепенного увеличения..

Резюме

Впервые в отечественной практике определены клинико-диагностические подходы, разработана и с успехом применена методика оперативного лечения  ранее малоизученного патологического состояния  -  Хамстринг-синдром. Прослеженные в течение 2 лет результаты лечения 12 пациентов во всех случаях расценены как хорошие.

Клиники спортивной травматологии и медицины

На данной странице представлены клиники и другие медицинские учреждения в которых вы можете получить помощь квалифицированных врачей и специалистов, работающих в области спортивной медицины, травматологии, ортопедии и в смежных областях.

ЦИТО им. Н.Н.Приорова


Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова, более известный под кратким названием "ЦИТО", представляет собой один из главных Всероссийских центров по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, а также является крупнейшим учреждением науки и методическим центром России в области травматологии и ортопедии. В структуру института входит специализированное отделение, специализирующееся на травмах спортсменов.

Отделение спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО

Отделение рассчитано на 40 коек. В отделении спортивной травмы ЦИТО ежегодно проводится 600-700 операций, лечится до 1500 больных. Из этого числа 80% составляют спортсмены высокой квалификации, артисты балета ведущих театров и танцевальных коллективов, артисты цирка. Пациентами клиники являются депутаты Государственной Думы, члены кабинета Министров, члены правительства РФ, сотрудники аппарата президента.

Специалисты отделения спортивной и балетной травмы ЦИТО в совершенстве владеют всеми методами лечения, которыми располагает травматология на сегодняшний день: артроскопия без исключения всех суставов (коленного, плечевого тазобедренного, голеностопного, локтевого и даже кистевого) – метод, позволяющий проводить операции без разреза, через крошечные проколы кожи с применением волоконной оптики и миниатюрных инструментов. При хирургическом лечении последних стадий артроза широко применяется и уже стало рутинным эндопротезирование не только тазобедренного и коленного, но и плечевого, локтевого и голеностопного суставов. Эндопротезирование - это замена изношенного или безнадёжно повреждённого сустава на искусственный, что избавляет от постоянной боли, позволяет нормально ходить и вести полноценный образ жизни. При лечении остеохондрозаиспользуется лазерная вапоризация межпозвоночных дисков, чрескожная деструкция фасеточных нервов. При оперативном лечении тяжелых переломов костей и выполнении остеосинтеза мы используем только современные лёгкие и прочные металлические конструкции.

Так же в ЦИТО существуют отделения специализирующиеся на травмах и хирургии кисти и позвоночника.

Контакты ЦИТО

Адрес: 125299, Москва, ул. Приорова, 10.
Проезд ст. метро "Войковская", тролл. No 57 до ост. "Улица Приорова" 
ФГУ "ЦИТО им. Н.Н.Приорова Росмедтехнологий"
Отделение спортивной и балетной травмы
Телефон отделения: (495) 459-39-69
Вебсайт отделения: http://www.sporttravma.ru
Телефон взрослой поликлиники ЦИТО: 601-43-13, 601-43-00
Телефон детской поликлиники ЦИТО: 153-51-71

Вебсайт ЦИТО: http://www.cito-priorov.ru

Центр интегральной медицины «ИВИСМЕД»


Центр интегральной медицины «ИВИСМЕД» является уникальным сочетанием западных медицинских достижений и восточной медицины. Центр, на сегодняшний день имеет все возможности для проведения комплексных оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на восстановление и лечение специфических для спортивной медицины психических, соматических нарушений и спортивных травм.

Список предоставляемых услуг:

  • Игло-, рефлексо-, мокса-, физио-, мануальная- и вакуумная терапия;

  • Реабилиталогия

  • Уникальные массажные техники, включая кранио-сакральные, массаж внутрнних органов и т.д.

  • Фитотерапия

  • Нутрициология

  • Диетология

  • Тибетская и компьютерная диагностики

  • Дыхательные практики

  • Обучению контролю и работе со стрессом

  • Услуги психолога и психотерапевта

  • Косметология

  • Аква-форминг и аква-технологии

  • Качественное обслуживание

  • Индивидуальный подход

http://www.ivismed.ru

Отделение суставной хирургии и артроскопии на базе медико-реабилитационного центра «Беляево» - это операционная европейского уровня, оснащенная современным хирургическим и эндоскопическим оборудованием (KARL STORZ), делающим возможным проведение ряда артроскопических и артротомических операций на суставах, связках и сухожилиях. В хирургическом Отделении работают высококвалифицированные ортопеды-травматологи, хирурги – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты медицинских наук - прошедшие обучение и обладающие сертификатами по артроскопии.

Адрес:

Москва, Ленинский пр-т. д. 131

http://www.menisk.com/

Телефоны:

  • +7 (495) 438-20-20

  • +7 (495) 438-09-49

Травмы коленного сустава

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв ПКС чаще встречающимся у спортсменов и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с этой связкой повреждаются мениски, боковые связки и др. Передняя крестообразная связка (ПКС) выполняет функцию стабилизатора, удерживая голень от смещения вперед и вращения. В случае повреждения ПКС происходит неестественное смещение голени вперед и нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической функции ПКС выполняет роль чувствительного органа, обеспечивая чувство движенияи чувство положения колена в пространстве).

Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов игровых (КОНТАКТНЫХ) видов спорта, горнолыжников, прыгунов, борцов. Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение "СМЕЩЕНИЯ" костей относительно друг друга в коленном суставе – подвывихивание или «подкашивание». Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении И РОТАЦИИ.

Точный диагноз разрыва ПКС позволяет установить МРТ,КТ -1000 и обязательный осмотр доктором.

Лечение – комплексное, включающее операцию и не менее важную реабититацию, которая начинается сразу, тогда как операция может быть отложена до нормализации состояния поврежденного коленного сустава.

Реконструкция ПКС аутотрансплантатом

Проводится диагностическая артроскопия, в ходе которой уточняются повреждения других внутрисуставных структур. Артроскопия выполняется через 2 маленьких разреза-прокола в области коленного сустава размером 1-1,5 см. Забор трансплантата из связки надколенника проводится через тот же увеличенный до 4-5 см разрез. Если используется трансплантат из мышц задней группы бедра (hamstring), делается дополнительный малый разрез (около 3 см) на задне-боковой поверхности бедра. В нашей клинике используются все виды трансплантатов по показаниям.

В своих стабилизирующих операциях мы используем разнообразные фиксирующие конструкции от мировых производителей Mitek, Smith&Nephew, Karl Shtorz, и др. аутотрансплантат в положении, максимально напоминающем ПКС. Все фиксирующие конструкции состоят из трикальцифосфатов и молочной кислоты имеют свойство рассасываться, что не требует повторных операции.

Сейчас в нашей клинике используется двухпучковая методика пластики ПКС, которые согласно проведенным многочисленным исследованиям в большей степени повторяют анатомию ПКС.

Повреждение менисков

Мениски коленного сустава выполняют функцию амортизации и распределения нагрузки (демферы).

Повреждение менисков, как правило, происходит в результате травме.

Разрывы на протяжении вызывают механическую нестабильность мениска, который начинает смещаться при движении в суставе и может блокировать коленный сустав. В таком случае нога не разгибается в коленном суставе, так называемая блокада суставa. При многоплоскостном разрыве подвижная часть мениска, смещаясь в суставе, повреждает хрящ и без этой защитной прокладки суставные поверхности, соприкасаясь в движении, разрушаются. Все это приводит к разрушению и деформации с

Оперативное лечение повреждений сухожилий и мышц у спортсменов

Происходящий на протяжении последних десятилетий неуклонный рост спортивных достижений, также как и увеличение числа  лиц, занимающихся спортом на любительском уровне,  нередко сопряжены с развитием целого патологических состояний. Одними из наиболее распространенных  среди них являются повреждения сухожилий и мышц. Анализ результатов клинических, инструментальных, биохимических и морфологических исследований, проводившихся при данных видах патологии, показал, что при всем многообразии этиологических факторов они имеют сходные патогенетические механизмы, заключающиеся в возникновении явлений микротравматизации, трофических и структурных изменений. Использование комплексного клинико-диагностического подхода, основанного на сочетании клинического и инструментального методов(рентгенография, УЗИ, МРТ), не только позволяет осуществить максимально точную диагностику, но и способствует выбору оптимальной лечебной тактики.  Выбор метода оперативного лечения осуществляется с учётом характера, степени и давности повреждения, а также протяженность дефекта сухожильной( мышечной) ткани. В этом свете, повреждения сухожилий и мышц следует группировать следующим образом.

I. Травматические разрывы сухожилий(мышц)  авульсионного(отрывного) характера. К подобным повреждениям относятся: отрывы сухожилий( дистального, проксимального)двуглавой мышцы плеча, отрывы сухожилия четырехглавой мышцы и собственной связки от надколенника, отрыв ахиллова сухожилия от пяточного бугра отрыв двуглавой мышцы бедра от седалищного бугра, отрыв большой грудной мышцы от плечевой кости.

II. Патологические  разрывы на фоне заболевания( дегенерации) сухожильной( мышечной) ткани: разрыв ахиллова сухожилия на фоне паратенонита и тенидинита, повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча в следствие тендинита и импинджмент-синдрома, разрывы сухожилий двуглавой мышцы плеча на почве их хронического воспаления, разрывы связки надколенника , как исход  хр. лигаментита и ряд других повреждений. К этой же группе  следует отнести разрывы происходящие, по причине системной и локальной кортикостероидной терапии.

III. Травматические сухожильно-мышечные и мышечные разрывы. В этих случаях имеют место повреждения мышц различной локализации. Они в свою очередь подразделяются на микроповреждения с нарушением целостности одного или нескольких мышечных волокон без развития структурно-функциональных расстройств; на частичные и полные разрывы мышц.

Абсолютными показаниями для оперативного лечения являются полные разрывы(отрывы) сухожилий и мышц, а также частичные их повреждения происходящие вследствие процесса дегенерации.

При отрывных разрывах производится чрескостная фиксация сухожилий( мышц) при помощи анкерных фиксаторов в местам их анатомического прикрепления. При патологических и застарелых повреждениях является целесообразным выполнение различных видов тендоаутопластики.

Полные разрывы мышц требуют восстановления непрерывности, первоначальной длины и натяжения путем выполнения шва поврежденных мышечных волокон.

В послеоперационном периоде следует выделить три этапа: иммобилизации, продолжительностью в среднем 3 недели; этапы восстановления функции и  спортивной реабилитации.

История ЦИТО

22 апреля 1921 года для лечения инвалидов первой мировой и гражданской войн и разработки актуальных проблем ортопедии и протезирования был организован Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения. Его создателем и многолетним руководителем был крупнейший травматолог-ортопед, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Николаевич Приоров (1895—1961). С 1930 года институт реорганизован и стал именоваться Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР, ставший головным учреждением страны в этой области медицины.

1940 год в институте стали осуществлять методическое руководство работой по борьбе с травматизмом, а также организация специализированной травматолого-ортопедической помощи населению и получил наименование Центрального института травматологии и ортопедии.

В 1952 году было создано отделение спортивной, балетной и цирковой травмы, которое возглавила З. С. Миронова. На этом отделении были сделаны операции многим выдающимся советским спортсменам и артистам.[2].

С 1961 года директором института являлся М. В. Волков — академик АМН СССР.

С 1972 по 1974 год учеными из Государственного Института Травмотологии и Ортопедии совместно с НИИ Механики МГУ проводились исследования и клинические испытания экзоскелетных систем для медицинского применения, разработанных Миомиром Вукобратовичем в Институте им. Михаила Пупина в конце 60-х годов.

В 1971 году Центральный институт травматологии и ортопедии присвоено имя Приорова. Этот институт был методическим центром для 19 научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, открытых в крупных городах СССР.

На базе ЦИТО работают две кафедры повышения квалификации травматологов-ортопедов (МАПО и ММА им. И. М. Сеченова). ЦИТО имеет научно-технический отдел с лабораторией испытания новых материалов медицинской техники и метрологии. Сегодня ЦИТО — это не только Всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии. 

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о