Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Для здоровья полезен: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Для здоровья полезен: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание

польза и вред для здоровья женщин и мужчин

https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кофе: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в… РИА Новости, 20.01.2022

2021-02-17T19:42

2021-02-17T19:42

2022-01-20T17:09

общество

питание

кофеин

кофе

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148818/29/1488182916_0:413:6016:3797_1920x0_80_0_0_11c54454a81be116a55d1f270c2cfc01.jpg

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости. Виды кофеКофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.СоставВ состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С. Калорийность и пищевая ценностьКофеКалорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:Кофе с сахаромПищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:Кофе с молокомКалорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:Кофе с лимономЕсли употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:Полезные свойстваСуществует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.По словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.Вред и противопоказанияНесмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».Также по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.Кофе без кофеинаВопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. Как правильно выбрать кофеСчитается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.Как хранить кофеМолотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса. Как приготовить вкусный кофеТакой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

https://ria.ru/20200810/1575570064.html

https://ria.ru/20200422/1570404913.html

https://ria.ru/20210214/kofe-1597420393.html

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

https://ria.ru/20210117/kofe-1593406666. html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148818/29/1488182916_331:0:5686:4016_1920x0_80_0_0_53c0784be7e525cf426b90df9606622d.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, кофеин, кофе

Общество, Питание, Кофеин, Кофе

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.

© Pixabay / grafmexЧашка кофе

© Pixabay / grafmex

Чашка кофе

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0.

Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

10 августа 2020, 03:32

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • белки — 1,83 г;
  • жиры — 1,14 г;
  • углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,76 г;
  • жиры — 1,39 г;
  • углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 0,3.

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.

Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.

«

«Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».

Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса

22 апреля 2020, 13:04

По словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».

Врач назвала допустимое количество чашек кофе в день

14 февраля 2021, 14:12

Также по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • проблемы с желудком;
  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • болезни нервной системы;
  • бессонница и т. д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Кофе без кофеина

«

«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.

Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта.

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

21 октября 2020, 01:30

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

17 января 2021, 16:14

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.

Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?

Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.

История появления риса в питании

Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.

Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.

Фото: pixabay.com

В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века

Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм необработанной крупы303 ккал
Калорийность на 100 грамм отварной крупы116 ккал
Белки (на 100 г)7,5 г
Жиры (на 100 г)2,6 г
Углеводы (на 100 г)62,3 г

Польза риса

Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.

— Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алексей Цыс. — Также рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.

— Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается, — отмечает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. По мнению Ольги Аришевой, такое питание поможет снизить кислотность желудка.

Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) обращает внимание на другое ценное свойство риса: он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.

Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.

Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.

Вред риса

Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан. На это обращает внимание Елена Евдокимова.

Кому еще не стоит употреблять в пищу много риса, рассказывает Ольга Аришева:

— Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.

Применение риса в кулинарии

Рис используется при приготовлении многих блюд: каша, гарнир, плов, паэлья, ризотто, суши и роллы. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами вместо мяса — оригинальное и вкусное блюдо

Фото: pixabay.com
Рис200 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Курага100 г
Чернослив100 г
Изюм150 г
Соль, специи (зира, кориандр, паприка, куркума)по вкусу

Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты промыть и залить теплой водой на 10 минут. Помыть и порезать овощи: лук — кубиками, морковь — тонкими брусочками или натереть на крупной терке.

В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Помешивая, жарить овощи 5-7 минут. Если нет казана, можно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, которая хорошо держит тепло.

Сухофрукты обсушить, чернослив и курагу нарезать тонкими полосками, добавить сухофрукты к овощам, туда же добавить зиру или кориандр. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.

Поверх овощей и сухофруктов выложить промытый рис, распределить его равномерно, посолить по вкусу, добавить соль, паприку и куркуму. Аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, добавить воду (на палец выше риса). Накрыть крышкой и варить плов 15-20 минут на сильном огне, при необходимости — доливать воду. Затем выключить огонь и подержать плов под крышкой еще 10 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Джамбалайя

Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Рис200 г
Сосиски300 г
Помидоры2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка свежая1 пучок
Паста томатная0,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.

Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.

В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.

Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Виды риса

Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.

1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

  • Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
  • Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.

2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.

  • Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
  • У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
  • Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.

3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Как выбрать и хранить рис

Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.

Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.

Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.

Овощи и фрукты | The Nutrition Source

The Nutrition Source

  • Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания, а разнообразие так же важно, как и их количество.
  • Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Ешьте много каждый день.

Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением, а также положительно повлиять на уровень сахара в крови, что может помочь аппетит под контролем. Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса. [1] Их низкий гликемический индекс предотвращает скачки сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.

Существует по крайней мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни различных растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить организм необходимой ему смесью питательных веществ. Это не только обеспечивает большее разнообразие полезных растительных химических веществ, но и создает привлекательные блюда.

Советы, как ежедневно есть больше овощей и фруктов
  1. Храните фрукты на видном месте . Поместите несколько готовых к употреблению вымытых цельных фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной миске в холодильнике, чтобы соблазнить сладкоежек.
  2. Исследуйте отдел продуктов и выберите что-нибудь новенькое . Разнообразие и цвет – залог здорового питания. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы по одной порции из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
  3. Пропустить картофель . Выбирайте другие овощи, которые богаты другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
  4. Приготовить еду . Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое — это всего лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.


Овощи, фрукты и болезни
Сердечно-сосудистые заболевания

Имеются убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Метаанализ когортных исследований с участием 469 551 участника показал, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию в день. фрукты и овощи.
    [2]
  • Самое крупное и продолжительное исследование на сегодняшний день, проведенное в рамках Гарвардского исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, охватило почти 110 000 мужчин и женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 14 лет.
  • Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей (менее 1,5 порций в день), у тех, кто употреблял в среднем 8 и более порций в день, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 30% ниже. [3]
  • Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому эффекту, зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, были наиболее тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой и листовая капуста; и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также внесли важный вклад.
    [3]
  • Когда исследователи объединили результаты Гарвардского исследования с несколькими другими долгосрочными исследованиями, проведенными в США и Европе, и отдельно изучили ишемическую болезнь сердца и инсульт, они обнаружили аналогичный защитный эффект: люди, которые съедали более 5 порций фруктов и овощей. в день имели примерно на 20% более низкий риск ишемической болезни сердца [4] и инсульта [5] по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.
Артериальное давление
  • В исследовании Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)[6] изучалось влияние на артериальное давление диеты, богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, с ограничением количества насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые придерживались этой диеты, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее число показаний артериального давления) примерно на 11 мм рт. столько, сколько могут достичь лекарства.
  • Рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что эта диета, богатая фруктами и овощами, еще больше снижала кровяное давление, когда часть углеводов была заменена здоровым ненасыщенным жиром или белком. [7]
  • В 2014 году метаанализ клинических испытаний и обсервационных исследований показал, что потребление вегетарианской диеты связано с более низким кровяным давлением. [8]
Рак

Многочисленные ранние исследования выявили прочную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований случай-контроль, когортные исследования, которые наблюдают за большими группами изначально здоровых людей в течение многих лет, обычно дают более надежную информацию, чем исследования случай-контроль, потому что они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.

  • Например, за 14-летний период исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников мужчины и женщины, потреблявшие больше всего фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью развился рак у тех, кто ел наименьшее количество порций в день (менее 1,5). [3]
  • Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смерти от рака. [2]

Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от определенных видов рака.

  • Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проводившееся в рамках исследования здоровья медсестер II, включавшего 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, показало, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего фруктов. (0,5 порции в день) риск развития рака молочной железы был на 25% ниже. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Не было обнаружено защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте. [9]
  • Фарвид и его коллеги наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе в рамках исследования здоровья медсестер II в течение 20 лет и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте было связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления клетчатки из фруктов и овощей у женщин с самым высоким потреблением фруктовых волокон риск рака молочной железы был снижен на 12%; у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной клетчатки, риск был снижен на 11%. [10]
  • После наблюдения за 182 145 женщинами в Исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что женщины, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветные и желтые/оранжевые овощи), имели на 11% меньше риску рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций.
    Потребление овощей было тесно связано с 15-процентным снижением риска эстроген-рецептор-негативных опухолей на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемые ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли. [11]
  • В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, китайская капуста, капуста, а также чеснок, лук и т. фрукты «вероятно» защищают от нескольких видов рака, в том числе рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких. [12]

Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:

  • Направление исследований, основанных на выводах Медицинских специалистов, показало, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от его агрессивных форм. [12] Один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок, — ликопин — может быть задействован в этом защитном эффекте. Хотя несколько исследований, помимо исследования Health Professionals Study, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие исследования не выявили или обнаружили лишь слабую связь. [14]
  • Однако в целом эти исследования показывают, что повышенное потребление продуктов на основе томатов (особенно вареных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить возникновение рака предстательной железы. [12] Ликопин является одним из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, полости рта и горла. [12] Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную взаимосвязь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.
Диабет

В некоторых исследованиях особое внимание уделяется тому, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области пока не так много, предварительные результаты убедительны.

  • Исследование более 66 000 женщин в исследовании здоровья медсестер, 85 104 женщин в исследовании здоровья медсестер II и 36 173 мужчин в исследовании Health Professionals Follow-up Study, у которых не было серьезных хронических заболеваний, показало, что более высокое потребление употребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным открытием было то, что большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. [15]
  • Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38-63 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, показало, что потребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. Хотя это и не является окончательным, исследования также показали, что потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском для женщин. (16)
  • Исследование, в котором приняли участие более 2300 финских мужчин, показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа. [17]
Вес

Данные исследований здоровья медсестер и последующих исследований медицинских работников показывают, что женщины и мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей в течение 24-летнего периода, с большей вероятностью похудели, чем те, кто которые съели то же количество или те, кто уменьшил их потребление. Ягоды, яблоки, груши, соя и цветная капуста были связаны с потерей веса, в то время как более крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, были связаны с увеличением веса. [1] Однако имейте в виду, что добавление большего количества продуктов в рацион не обязательно поможет сбросить вес, если только они не заменят другие продукты, такие как рафинированные углеводы, белый хлеб и крекеры.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая поглощает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и, вызывая регулярную дефекацию, может облегчить или предотвратить запор. [18] Объемное и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез. [19]

Видение

Употребление в пищу фруктов и овощей также может сохранить здоровье ваших глаз и помочь предотвратить два распространенных возрастных заболевания глаз — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы американцев старше 65 лет. [20–23] Лютеин и зеаксантин, в частности, по-видимому, снижает риск катаракты. [24]

Ссылки
  1. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС лекарство . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  2. Ван Х, Оуян Ю, Лю Дж, Чжу М, Чжао Г, Бао В, Ху ФБ. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ . 2014 29 июля; 349: g4490.
  3. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, Colditz GA, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Журнал Национального института рака . 2004 3 ноября; 96 (21): 1577-84.
  4. Он Ф.Дж., Ноусон К.А., Лукас М., МакГрегор Г.А. Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Журнал гипертонии человека . 2007 сен; 21 (9): 717.
  5. He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет . 2006 28 января; 367 (9)507):320-6.
  6. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, Bray GA, Vogt TM, Cutler JA, Windhauser MM, Lin PH. Клиническое исследование влияния режима питания на артериальное давление. Медицинский журнал Новой Англии . 1997 г., 17 апреля; 336(16):1117-24.
  7. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови : результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005 16 ноября; 294 (19): 2455-64.
  8. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Вегетарианские диеты и артериальное давление: метаанализ. JAMA внутреннее лекарство . 2014 1 апреля; 174 (4): 577-87.
  9. Фарвид М.С., Чен В.Я., Михелс К.Б., Чо Э., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2016 11 мая; 353:i2343.
  10. Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 1 марта 2016 г .; 137 (3): e20151226.
  11. Фарвид М.С., Чен В.Ю., Рознер Б.А., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: повторные измерения в течение 30 лет наблюдения. Международный журнал рака . 2018 6 июля.
  12. Wiseman M. Экспертный отчет Второго Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива: Общество питания и Медицинский симпозиум BAPEN на тему «Поддержка питания при лечении рака». Труды Общества питания . 2008 г., август; 67 (3): 253-6.
  13. Джованнуччи Э., Лю Ю., Платц Э.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Международный журнал рака . 2007 1 октября; 121 (7): 1571-8.
  14. Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. Журнал Национального института рака . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85.
  15. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 29 августа; 347:f5001.
  16. Баззано Л.А., Ли Т.И., Джошипура К.Дж., Ху Ф.Б. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Лечение диабета . 2008 3 апр.
  17. Мурсу Дж., Виртанен Дж.К., Туомайнен Т.П., Нурми Т., Вутилайнен С. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск развития диабета 2 типа у финских мужчин: исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио. Американский журнал клинического питания . 20 ноября 2013 г .; 99 (2): 328–333.

  18. Лембо А., Камильери М. Хронический запор. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 2 октября; 349 (14): 1360-8.
  19. Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт А.В. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1998 г., 1 октября; 128 (4): 714-9.
  20. Браун Л., Римм Э.Б., Седдон Дж.М., Джованнуччи Э.Л., Часан-Табер Л., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Хэнкинсон С.Е. Проспективное исследование потребления каротиноидов и риска экстракции катаракты у мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1999 1 октября; 70 (4): 517-24.
  21. Christen WG, Liu S, Schaumberg DA, Buring JE. Потребление фруктов и овощей и риск катаракты у женщин. Американский журнал клинического питания. 2005 1 июня; 81 (6): 1417-22.
  22. Меллер С.М., Тейлор А., Такер К.Л., Маккалоу М.Л., Чайлак-младший Л.Т., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К., Жак П.Ф. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Журнал питания . 2004 г., 1 июля; 134 (7): 1812-9.
  23. Чо Э., Седдон Дж. М., Рознер Б., Уиллетт В. С., Хэнкинсон С. Э. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Архив офтальмологии . 2004 1 июня; 122 (6): 883-92.
  24. Christen WG, Liu S, Glynn RJ, Gaziano JM, Buring JE. Пищевые каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование. Архив офтальмологии . 2008 1 января; 126 (1): 102-9.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Здоровое питание и диета — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень болезнь.
  • Сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах.
  • Также важно выбирать разнообразные продукты из каждой пищевой группы.
  • Еда на вынос, пирожные, печенье и безалкогольные напитки являются примерами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара. Их следует рассматривать как дополнение к вашему обычному рациону и употреблять только изредка и в небольших количествах.
  • Рекомендуемое количество порций для каждой группы продуктов различно для детей, подростков, женщин и мужчин.
  • Австралийские рекомендации по питанию

    Знаете ли вы, какие продукты лучше всего класть на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?

    Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питаниюВнешняя ссылка.

    Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.

    Разнообразное питание

    Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.

    Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.

    Многие из продуктов, которые часто регулярно присутствуют в современном рационе, не относятся к 5 группам продуктов питания. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и маслаExternal Link содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.

    Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

    5 основных групп продуктов

    В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов.

    5 групп пищевых продуктов:

    • овощи и бобовые или фасоль
    • фрукты
    • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
    • зерновые продукты, в основном цельнозерновые или злаковые сорта с высоким содержанием клетчатки
    • молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном уменьшенные толстый.

    Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0003

    Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу различных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества основных питательных веществ, важно выбирать разные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.

    Продукты питания для особых случаев

    Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.

    Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.

    Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

    Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:

    • сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
    • мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
    • продукты на вынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
    • сгущенное молоко с сахаром
    • алкогольные напитки
    • мороженое и другие кондитерские изделия из льда
    • кондитерские изделия и шоколад
    • жареные продукты промышленного производства
    • 90 005 чипсы картофельные, хрустящие и прочие жирные и/или или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
    • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
    • подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

    Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

    Ресторанные блюда и продукты на вынос

    Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.

    Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.

    Рекомендации по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:

    • Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
    • Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
    • Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
    • Включите дополнительные овощи и салат.
    • Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавьте зеленый салат, чтобы уменьшить количество килоджоулей еды.
    • Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
    • Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
    • Пейте много воды.
    • Не увеличивайте размер, если это не гарнир.

    Фаст-фуд с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включает:

    • пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
    • куриные бургеры или роллы на гриле
    • приготовленные на гриле гамбургеры из нежирного мяса без добавления сыра или бекона
    • 9000 5 бургеры с рыбой на гриле.

    Продукты с высоким содержанием сахара

    Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.

    Сахаросодержащие напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

    Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.

    Употребляйте алкоголь в умеренных количествах

    Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.

    Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.

    Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.

    Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.

    Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.

    Продукты с высоким содержанием соли

    Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

    Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.

    Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.

    Полезные жиры

    Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров каждый день (около 1–2 столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

    Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:

    • усвоению витаминов (A, D, E и K)
    • снижению риска сердечных заболеваний
    • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

    Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:

    • мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
    • полиненасыщенные жиры, такие как:
      • жиры омега-3Внешняя ссылка — содержится в жирной рыбе
      • жиры омега-6 — содержатся в сафлоровом и соевом масле, а также в бразильских орехах.

    Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), на более полезные ненасыщенные жиры (например, оливковое масло или полиненасыщенный маргарин). .

    Узнайте больше о жирах и маслах.

    Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?

    Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Австралийское руководство по здоровому питаниюExternal Link описывает, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.

    Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам

    904 96

    4

    9049 6

    5

    907 05

    * Включена дополнительная порция (7–10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, так как целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.

    Ежедневные порции, необходимые женщинам

    Дети и подростки

    Зерновые продукты, в основном цельнозерновые

    Овощи и бобовые или фасоль

    Фрукты

    Молоко, йогурт боль, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

    Постное мясо и птица , рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль

    Малыши 1-2 года*

    4

    900 02 2-3

    ½

    1-1½

    1

    Дети 2-3 года

    1

    1

    Дети 4-8 лет

    4

    1 ½

    2 (мальчики), 1½ (девочки)

    Дети 9-11 лет

    5 для мальчиков
    4 для девочек

    5 90 003

    2

    2 ½ для мальчиков
    3 для девочек

    2 ½

    Подростки 12-13 лет

    6 для мальчиков
    5 для девочек

    5 ½ для мальчиков
    5 для девочек

    2

    3 ½

    2 ½

    Подростки 14-18 лет

    7

    5 ½ для мальчиков
    5 для девочек

    2

    3 ½

    2 ½

    Беременные и кормящие девушки до 18 лет

    8

    2

    Кормящие девочки до 18 лет

    9

    2

    4

    904 96

    2 ½

    90 496

    2

    90 488

    Женщины

    Зерновые продукты, преимущественно цельнозерновые

    Овощи и бобовые или фасоль

    Фрукты

    Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или фасоль

    19-50 лет

    6

    5

    2

    2 ½

    51-70 лет

    4

    5

    4

    2

    Беременная

    9000 2 8 ½

    5

    2

    2 ½

    3 ½

    Грудное вскармливание

    9 9000 3

    7 ½

    2

    2 ½

    2 ½

    70+ лет

    3

    5

    2

    4

    2

    Ежедневные порции, необходимые мужчинам

    Мужчины

    Зерновые продукты, преимущественно цельнозерновые

    Овощи и бобовые или бобовые

    Фрукты

    Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

    19-50 лет

    6

    6

    2

    2 ½

    3 9 0003

    51-70

    6

    5 ½

    2 9 0003

    2 ½

    2 ½

    70+ лет

    4 ½

    5

    2

    3 ½

    2 ½

    Что считается ежедневной порцией еды?

    Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа продукта и пищевой группы.

    Овощи – ежедневная порция

    Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:

    • ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
    • ½ чашки приготовленных сушеных или консервированная фасоль, горох или чечевица (желательно без добавления соли)
    • 1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
    • ½ стакана сладкой кукурузы
    • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
    • 1 средний помидор.

    Фрукты — ежедневная порция

    Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

    • 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
    • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

    Только изредка одна стандартная порция фруктов может составлять:

    • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма) .

    Зерновые продукты — ежедневная порция

    Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.

    Одна стандартная порция (500 кДж) или:

    • 1 ломтик (40 г) хлеба
    • ½ средней булочки (40 г) или лепешки
    • ½ стакана (75–120 г) вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречихи, манной крупы, поленты, булгура или лебеды
    • ½ стакана (120 г) вареной каши
    • ¼ стакана (30 г) мюсли
    • 900 05 2 3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
    • 3 (35 г) хрустящих хлебцев
    • 1 пышка (60 г)
    • 1 маленький (35 г) английский кекс или булочка.

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки и бобовые/фасоль — ежедневная порция

    Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):

    • 65 г вареного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (от 90 до 100 г в сыром виде)
    • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
    • 100 г приготовленное рыбное филе (около 115 г в сыром виде) или 1 небольшая банка рыбы
    • 2 больших (120 г) яйца
    • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох ( желательно без добавления соли)
    • 170 г тофу
    • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.

    *Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.

    Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача

    Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.

    Одна стандартная порция (500-600 кДж):

    • 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
    • ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
    • 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
    • ½ стакана (120 г) сыра рикотта
    • ¾ стакана (200 г) йогурта
    • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

    Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:

    • 100 г миндаля с кожурой
    • 60 г сардин, консервированная, в воде
    • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
    • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция разное).

    Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

    Измените свое отношение к еде

    О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:

    • Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
    • Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы понять, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
    • Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
    • Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
    • Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
    • Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
    • Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
    • Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.

    Будьте организованы с планированием питания

    Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:

    • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
    • Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием килоджоулей.
    • Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
    • Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и кулинарные советы. Прочтите эти вкусные рецептыВнешняя ссылка.
    • Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
    • Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.

    Предлагаемые блюда включают:

    • Супы – легко приготовить и питательно, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
    • Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
    • Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
    • Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
    • Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам. Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
    • Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
    • Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.

    Бюджетное здоровое питание

    Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:

    • Готовьте дополнительно на ужин, чтобы использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
    • Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
    • Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
    • Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
    • Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавляйте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
    • Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
    • Следите за специальными предложениями основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для макарон, хлеб и консервированные овощи) в супермаркетах и ​​запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
    • Ограничьте потребление продуктов на вынос – они могут быть дорогими, с высоким содержанием жира, соли, низким содержанием питательных веществ и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы их съедите.
    • Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.

    Где получить помощь

    • Ваш семейный врач
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
    • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка
    • Общественный центр здоровья
    • Медицинская сестра матери и ребенка

    • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Eat for Health, National Health and Medical Research Council (NHMRC), правительство Австралии.
    • Краткое изложение рекомендаций по питанию АвстралииВнешняя ссылка, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Исследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты питания и питательные вещества 2011-12Внешняя ссылка, 2014 г., Австралийское статистическое бюро.
    • Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 гг.Внешняя ссылка, 2017 г., Австралийское бюро статистики.
    • Национальное исследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 годыВнешняя ссылка, 2019 г. , Австралийское бюро статистики
    • Питание вне домаВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • FatExternal Link, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Идеи здорового питания и закусокВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Выбор еды и напитков на выборВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Сколько нам нужно каждый деньВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • SaltВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголяВнешняя ссылка, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Здоровое питание для детей и подростковВнешняя ссылка, 2019, SA Health, Правительство штата Южная Австралия.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *