Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Ехегнадзор сыр: Сыр Ехегнадзор — Ashtarakkat.am

Ехегнадзор сыр: Сыр Ехегнадзор — Ashtarakkat.am

Ехегнадзор в Москве — неравнодушным к сырам и Армении: gasterea — LiveJournal

?
Categories:
  • Еда
  • Россия
  • Cancel
Напишу по горячим следам, а то я всегда семь раз отмеряю — и в итоге ничего не пишу. В Москве обнаружился запечатанный красным парафином глиняный горшочек, в котором как нас заверили, находится экспортный вариант сыра ехегнадзор (сейчас также пишут эхегнадзор). Ну, разумеется, я и не удержалась, давно хотела попробовать какой-нибудь аутентичный армянский сыр, да еще и козий. Надо сказать, что это очень впечатляющий продукт. Ехегнадзор оказался по консистенци близок к сухому творогу или овечьей рикотте, но менее зернистый (может как раз такой по консистенции получается французский fromage fort?), вкус очень насыщенный и острый, при этом слегка сливочный.
Из горных трав и семян, про которые гордо сообщает этикетка, мне удалось пока обнаружить только немногочисленные (но не потерявшие аромата) листочки тимьяна, но это самое начало горшочка, кто знает, что будет дальше 🙂 А вот соли создатели не пожалели (ну еще бы, когда у него срок годности полгода), так что этого пахучего сыра просто так много не съешь, зато ехегнадзор наверняка будет очень здорово сочетаться с разнообразной пастой, ньокками (особенно с растопленным сливочным маслом), гренками и брускеттой, а также с печеными-томлеными овощами.

А теперь вопрос френдам, которые знают Армению. Вы его в Армении пробовали? Он такой и должен быть?

Кстати, городок Ехегнадзор, по которому и называется этот сыр, основан в V веке н.э., а в советское время славился своими винами. Опять же буду благодарна, если кто-нибудь из пробовавших их читателей отметится в комментах.

А еще я нашла армянский интернет-магазин с целой кучей разнообразных местных сыров, включая ехегнадзор

http://www. armeniaonline.ru/catalog.php/173

и невероятного варенья: из белой черешни (на которое уже давно подсадился Ослик), из баклажанов, из айвы, из ежевики, из белого тута, из абрикосов с очищенными косточками (легендарное «королевское», такое у нас варила только одна бабушкина знакомая):

http://www.armeniaonline.ru/catalog.php/42

Ну и еще вопрос, кто-нибудь пробовал когда-нибудь загадочные купень и бутень маринованные, обнаруженные на том же сайте в разделе консервы? Это что-то вроде джонджоли? А в не-маринованном виде их едят?

Tags: armenian cuisine, folklore freak

Subscribe

  • Twelfth Night, or What You Will

    Just in time for the Twelfth Night a history of a very special Twelfth Night Cake. www.atlasobscura.com/articles/baddeley-cake . More on the Twelfth…

  • Ишь ты, Масленица!

    Из подполья для блинного раунда сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal. com/ — ленивый блинный каравай с сыром (как скромно говорил белый…

  • Les 12 Jours de Noel

    В третье воскресенье Адвента можно и повеселиться, вот локальная франкофонно-канадская версия классической английской рождественской песни в…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Twelfth Night, or What You Will

    Just in time for the Twelfth Night a history of a very special Twelfth Night Cake. www.atlasobscura.com/articles/baddeley-cake . More on the Twelfth…

  • Ишь ты, Масленица!

    Из подполья для блинного раунда сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ — ленивый блинный каравай с сыром (как скромно говорил белый…

  • Les 12 Jours de Noel

    В третье воскресенье Адвента можно и повеселиться, вот локальная франкофонно-канадская версия классической английской рождественской песни в…

Калорийность сыр ехегнадзор.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«сыр ехегнадзор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность275 кКал1684 кКал16.3%5.9%612 г
Белки18 г76 г23.
7%
8.6%422 г
Жиры22.5 г56 г40.2%14.6%249 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Органические кислоты1.5 г~
Вода51. 9 г2273 г2.3%0.8%4380 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг 14.2%5.2%703 г
Ретинол0. 12 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%
1.5%
2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%10. 1%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.71 мкг10 мкг7.1% 2.6%1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ5. 5 мг20 мг27.5%10%364 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.5%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%23. 6%
154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.2%1143 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%29.4%124 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%7.5%488 г
Фосфор, P
420 мг
800 мг52. 5%19.1%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0. 4 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14 гmax 18. 7 г

Энергетическая ценность сыр ехегнадзор составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории275 кКал-%
Белки18 г-%
Жиры22. 5 г-%
Углеводы0.4 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода51.9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

сыр ехегнадзор богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • мороженое ванильное
  • Диетический торт без муки, яиц и сахара
  • Овощи для жарки. HORTEX
  • Ребрышки свиные копчено-вареные
  • Фруктовый десерт
  • куриная грудка в соевом соусе
  • Творог 5%
  • Салат «Греческий»
  • булгур
  • Пицца Альфредо
  • Котлеты жареные свино-говяжьи
  • Пицца Чикен Барбекю
  • Пицца Мясное удовольствие
  • Льняная мука
  • Роллтон с говядиной
  • Сыр легкий окей
  • бедро куриное петруха
  • рис яйцом и морепродуктами
  • Варенье брусника на фруктозе
  • Запеканка с брокколи и фетой
  • тушеное бедро
  • гороховый суп с охотничьими колбасками
  • суп куриный с цветной капустой и перловкой
  • Вареники
  • курица с фасолью и хреном
  • печень куринная
  • Протеин gold standard 100 whey изолят (30,4гр)
  • батончики овсяные с клубникой и бананом
  • салат рекурсивный
  • Килька в томатном соусе
  • Фалафель Karma coop Betty bossi с соусом йогуртовым
  • Капустный салат
  • Грудка в апельсиновом соке в рукаве
  • Диетические блинчики с начинкой из творога
  • сердечки куриные
  • суп куриный 02-08
  • Оладьи луковые
  • Судак в пивном кляре
  • Фалафель ,Karma без соуса Coop, Betty bossy
  • омлет с рыбой
  • Салат с шампиньонами
  • Магний
  • куриный плов 18-08
  • Телятина с овощами в м/в
  • Ролл биф и овощи
  • Кефир «Коровка из Кореновки» 2,7%
  • ржаной хлеб
  • Йогурт Яблоко-Корица (Ирбит)
  • Творожная запеканка
  • ежики
  • Греча зеленая
  • Салат с беконом (Green Factory. Biedronka)
  • творог даниссимо
  • Салат Рыжик
  • Капуста тушеная со свининой
  • Сдоба Венская с маком и изюмом
  • Рис вареный
  • Каша рисовая густая на молоке
  • Мороженое шок бодрая корова
  • Картошка жареная
  • Сырнирки
  • Блины
  • Кекс Голландский шоколадный
  • Пицца пеперони
  • Хлеб «Ароматный» с ржаным солодом и кориандром
  • Орех грецкий Красная цена
  • салат овощной со сметаной
  • Куриное филе Нежность
  • Био-Ритм Персик напиток на основе сыворотки
  • Рагу куриное с овощами
  • Отруби хрустящие овсяные «Эльмика»
  • продукт йогуртный с абрикосом и манго
  • Гриб моховик
  • Хлебцы «Бородинские»
  • Котлеты запеченные с картофелем 17. 06.16
  • Тушенная капуста с грибами
  • Тирамису
  • Братцы — вареники с картофелем и грибами
  • Сыр шоколадный 17.06.16
  • Мороженое на сливках
  • Лечо
  • Напиток Байкал
  • Пицца Жульетта
  • Ревень с сахаром
  • Кефир «Старый рецепт» 2,0%
  • Желе творожно-шоколадное 17. 06.16
  • Мартини
  • Хлебов ВкусВилл
  • Щи на курином бульоне
  • Ветчина из индейки Империя вкуса
  • Рулетики из ветчины
  • макароны по флотски
  • Салат из свежих помидоров с чесноком
  • Творог Благода крестьянский
  • фасоль белая домат
  • ветчина куриная
  • Сельдь ДОБРОФЛОТ 245г.
  • Торт Абрикотин
  • рисовая каша
  • окрошка

    Метки:

    сыр ехегнадзор

    калорийность 275 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен сыр ехегнадзор, калории, нутриенты, полезные свойства сыр ехегнадзор

    Калькуляторы

    видов армянского сыра

    Если вы когда-нибудь были в Армении, то наверняка знаете, что сыр является неотъемлемой частью армянского стола. Тот, кто пробовал мягкий и вкусный армянский сыр , может сказать, что он ничем не хуже других всемирно известных сортов сыра. Но сначала как люди узнали о сыре?

    Существует легенда, что арабский купец, отправляясь в дальнее путешествие, взял с собой в сосудах немного молока. Однажды он решил выпить молока перед сном, но увидел, что молока в сосуде нет, а вместо него белый сгусток. Он был разочарован, но решил съесть маленький кусочек и был очень удивлен, так как ему понравился вкус. После этого случая люди начали делать вкусный сыр.

    Армянский сыр имеет увлекательный способ приготовления. Вначале молоко сквашивается. После этого формуют в формах и выдерживают в банках, которые заливают рассолом.

    Одной из самых любимых закусок армян является сыр с хлебом и другими овощами по вкусу. Этот бутерброд известен с древних времен, когда армянские пастухи брали с собой хлеб и армянский сыр, когда шли в поле.

    Существует большое разнообразие армянских сыров. В этой статье мы обсудим некоторые из них.

    Армянский сыр №1 и №2 Лори и Чанах Сыр

    Лори и Чанах – самые популярные сорта сыра в Армении. Оба они выдержаны в рассоле. Как вы можете догадаться из названия, сыр Лори производится в Лорийской области. Этот регион был известен производством сыра еще со времен Советского Союза. Тогда Лорийская область была известна желтым и швейцарским сыром.

    Сыр, сделанный в этом регионе, был очень вкусным, так как пастбища были покрыты различными травами и травами, которыми кормили овец. Сыр Лори имеет мягкую консистенцию и производится из натурального пастеризованного молока. Цвет сыра бело-желтый, в нем много отверстий разной формы и размера.

    Сыр Лори имеет более плотную консистенцию по сравнению с сыром Чанах. Сыр Чанах имеет очень вкусный и волнующий вкус. Он острый и соленый одновременно. Сыр Чанах стабилен, а также немного ломок.

    Армянский сыр #3 Сыр Моталь

    Сыр Моталь производится только в двух местах — Зангезур и Арцах. Он сделан из овечьего молока в удобном и практичном мешочке из овчины, который называется тикс.

    Мотал очень мягкий и имеет неповторимый вкус, так как в производстве этого сыра армяне используют дикорастущие горные травы. Выдержка этого сыра может занять более полугода.

    Армянский сыр #4 Козий сыр

    Козий сыр в основном производится в Вайоц Дзорской области. Фермы там славятся производством сыра из козьего молока. Этот вид козьего сыра соленый. Говорят, что этот соленый козий сыр, похожий на фету, стал одним из самых покупаемых видов армянского сыра.

    Армянский сыр #5 Сыр с нитками

    Армянский сыр с нитками обычно изготавливают из овечьего или козьего молока. Этот тип сыра мягкий и молочный с натяжкой и обычно имеет белый цвет.

    Производство этого сыра завораживает. Вначале творог сливают и нагревают. После этого творог вытягивают и скручивают в жгут в виде жгута.

    Если вам интересно, где можно купить самый вкусный стручковый сыр в Армении, то могу сказать, что в каждом супермаркете Еревана есть разные сорта сыра, но если вы хотите провести незабываемый шопинг, то предлагаю вам посетить Ереванский рынок или как мы говорим Жевательная резинка. Это в 10 минутах езды от центра и почти в 30 минутах ходьбы. Полезный совет для рынка жевательной резинки: отправляйтесь туда, когда вы голодны, потому что, если вы окажетесь на рынке, все предложат вам попробовать еду или сладости. В конце концов, вы выйдете оттуда сытым и счастливым.

    Сыр чечил (или сыр тел или хюсац) – один из самых популярных видов армянского стручкового сыра, который выдерживается в рассоле. Иногда Чечил курят перед употреблением.

    Армянский сыр #6 Сыр Ехегнадзор

    Сыр Ехегнадзор — один из самых известных армянских паровых сыров. Его готовят из коровьего или козьего молока, а также немного зелени. Этот сыр очень мягкий и имеет острый и соленый вкус.

    Сыр Ехегнадзор имеет особый способ приготовления. Этот вид сыра выдерживается и хранится в индивидуальных глиняных горшках, закопанных в горы на полгода.

    Опубликовано 18 ноября 2018 г.

    Статья Нарине Харатян

    Армянские сыры | Феникс Тур Армения

    Армения славится не только своей природой, свежим горным воздухом, вкуснейшими винами и армянским коньяком, но и своими сырами. На сегодняшний день в Армении известно более 30 различных видов сыров.

    Производство сыра в Армянском нагорье восходит к древнему государству Урарту. Сыр является неотъемлемой частью армянского стола. В Армении обед начинается и заканчивается сыром. Сыр с хлебом, овощами или свежей зеленью – самая любимая армянская закуска. Завтрак без сыра не считается завтраком, обед не обедом. У каждого за столом есть свой любимый сорт армянского сыра. И эта традиция обосновывается еще и тем, что сыр восстанавливает не только физические силы человека, но и обогащает кишечник молочнокислой микрофлорой, помогает перевариванию тяжелой и обильной пищи.

    Армяне не только любят сыр, но и очень хорошо его делают. Армянский сыр производится на основе местных, уникальных заквасок, что позволяет получать сыр с неповторимым вкусом и ароматом. Особо ценятся сыры с добавлением ароматных трав (тимьян, тмин, черемша, душица и др.), а также копченые сыры, сыры, созревающие в кувшинах.

    Рассмотрим самые распространенные армянские сыры:

    Сыр Чанах производится как из коровьего, так и из овечьего молока. Чанах хранится в специальных горшках, в рассоле. Для изготовления рассола используется сухое белое вино и натуральный мед. Чанах – острый, твердый сыр, он не крошится. Цвет этого сыра белый, иногда светло-желтый.

    Сыр Лори хранится и выдерживается для созревания в полимерной пленке, а также в ней транспортируется в магазины для реализации. Лори созревает до 45 дней. Лори имеет отверстия разного размера и более мягкую текстуру, чем другие виды.

    Сыр Чечил, изобретенный пастухами, получается из сычужного фермента и не похож ни на один другой сыр. Растянуты, как нити, и сплетены. Чечил хранится в рассоле и содержит много полезных веществ.

    Ехегнадзор, выдержанный в глиняных горшочках, представляет собой рассыпчатый сыр, с ароматными специями и травами.

    Сыр мотал — стоит особняком. Это не простой сыр. Моталь занесен в каталог «Ковчег вкуса» «Слоу Фуд» наряду с исчезнувшими или находящимися под угрозой исчезновения продуктами. По мнению международных экспертов, наряду с рокфором и пармезаном входит в число самых качественных сыров.

    Это козий сыр, приготовленный в горшочках и запечатанный воском. Этому методу не менее 5000 лет. Моталь созревает до 4 месяцев и производится в небольших количествах. Рецепт долгое время считался утерянным, пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных изолированных районов Армении. Те, ничего не зная, спокойно готовили его для домочадцев. Это уникальный сыр и его производство довольно трудоемкое.

    Рокфор из овечьего молока производится только в Армении. Это самый острый вид сыра, он имеет острый вкус и запах. Легко усваиваемый, этот сыр улучшает пищеварение.

    Канач, он же Мклацпанир — по своим свойствам близок к Рокфору. Их делают в глиняных горшках или бурдюках. Имеет приятный пряный вкус. И так же, как рокфор, канах обладает оригинальными противовоспалительными свойствами.

    Кому-то армянские сыры могут показаться очень солеными, ничем не примечательными и обычными. Или наоборот, кому-то они могут показаться благородными и слишком утонченными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *