За и против: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем
О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.
Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?
На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.
Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.
Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.
За рулем
Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.
Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:
- Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
- Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
- Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
- Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
- Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.
Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.
Пенящийся «0»
Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.
По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.
Употребление безалкогольного пива за рулем
Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.
Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.
При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.
Алкотестер уверенно на нуле
Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.
Факторы, влияющие на степень опьянения
Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:
- Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
- Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
- Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
- Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
- Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
- Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).
И все же лучше отказаться
Рекомендации водителям
Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:
- Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
- После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
- Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
- Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).
Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
Ценители пива, которым противопоказан алкоголь, заменяют его альтернативным хмельным напитком. Но не каждый знает о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве и насколько безопасен такой продукт.
Есть алкоголь или нету
Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.
Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления. Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям.
При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.
Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью. Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья.
Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:
- При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
- При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
- При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.
Процесс приготовления
Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:
- Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
- Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
- Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта — 78°С, а воды — 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.
Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.
Опьянение и безалкогольное пиво
Пиво без алкоголя по вкусу и запаху напоминает алкогольное, хотя и не имеет привычного градуса. Но эксперты не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах. Согласно исследованиям, даже 1 л. напитка влияет на скорость реакции человека. При увеличении количества появляются признаки опьянения:
- учащение сердцебиение,
- покраснение кожных покровов,
- расширение зрачков,
- нарушение ясности сознания,
- ухудшение концентрации внимания,
- замедление скорости реакции.
Интенсивность признаков зависит от различных факторов:
- количества выпитого напитка,
- пола — для женщин достаточно меньшей порции, чтобы опьянеть,
- веса человека,
- чувства голода — алкоголь, употребленный на голодный желудок, более опасен, поскольку скорее попадает в кровь,
- времени, которое прошло с момента употребления.
Если необходимо сесть за руль, то лучше не употреблять более 1 л пива и подождать около часа, чтобы алкоголь переработался и начал выводиться из организма — даже малая доза замедляет реакцию человека и способна спровоцировать аварию.
Польза или вред
Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.
Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества. Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе.
Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:
- Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта — стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
- Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов — аналога женских гормонов.
- Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
- Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.
Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:
- Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт — российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость — 0,5 % об.
- Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость — 0,38% об.
- Jever — Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость — 0,5% об..
- Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость — 0,5% об.
- Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа — удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость — 0,5% об.
- Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость — 0% об.
В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него — выбор диктуют индивидуальные предпочтения.
Есть ли в безалкогольном пиве градусы — История алкоголя
Известно, что алкоголь наносит вред здоровью человека. Многие считают пиво безобидным напитком, особенно безалкогольное. Об этом говорят и рекламные ролики.
Но есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
Процесс приготовления
В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. Содержание алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.
Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.
Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи.
В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.
Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта.
Содержание спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.
Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.
Польза или вред
Многие люди, употребляющие безалкогольное пиво считают, что этот продукт совершенно безопасен и даже полезен. Часто рекламы говорят об этом. Однако следует помнить, что это тоже бизнес с большим оборотом денег.
Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.
Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма.
Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям;
- закодированным алкоголикам;
- людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
- больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
- больным, использующим фитотерапию;
- больным, принимающим антидепрессанты.
Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред. Многие считают, что оно не вызывает зависимости.
Проведенные исследования опровергают этот миф. Если человек часто употребляет безалкогольное пиво, то постепенно развивается физическая и психическая зависимость. Сначала все начинается с бесконтрольного употребления пива, затем начинается пристрастие к алкогольным напиткам, которые содержат гораздо больше спирта. Так недолго стать и алкоголиком.
Особенно вредно употребление такого напитка беременным женщинам. В нем содержится боль
Сколько градусов алкоголя в безалкогольном пиве
Сколько градусов спирта может быть в безалкогольном пиве, какие показатели влияют на крепость изделия, какие торговые марки предлагают своим потребителя лучшие варианты напитков? Постараемся во всем этом разобраться.
Знаете ли вы? Только в 2016 году сегмент безалкогольного пива на международной арене закрепился еще на 16% относительно показателей за предыдущий год. Таким образом, наблюдается небольшой, но все же стабильный рост популярности данного продукта.
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве
Мнение о том, что безалкогольные варианты хмельного несут искусственный и ненатуральный характер, ошибочно.
Процесс приготовления рассматриваемого нами алкоголя отличается от классических вариантов лишь наличием еще одного этапа обработки готового изделия, предполагающего двойную фильтрацию, позволяющую значительно снизить крепость.
Только после дополнительной фильтрации специалисты делают замеры градусной составляющей, и если она не превышает 1%, напиток разливается по бутылкам.
Сколько градусов в безалкогольном пиве США и Великобритании
Стандартная крепость рассматриваемого нами пива варьируется в пределах от 0,05 до 1,5 градусов. При этом сегодня на рынке принято различать американские и английские стандарты. В США безалкогольным хмельным называется продукт, чей градус не превышает показатель в 0,5%.
Английские же мастера предпочитают более гибкую систему распределения а именно:
- Алкоголь с крепостью 0,05% относится к категории No alcohol.
- Спиртное с показателями от 0.05% до 0.5% приравнивают к Dealcoholised, изделиям, из которых был удален спирт.
- Варианты с мерой от 0,5 до 1,2 считаются уже слабоалкогольными, или Low-alcohol.
От чего зависит крепость
Крепость изделия зависит от:
- Сахара. Чем больше сахара в сусле, тем выше градус.
- Плотности. Данный параметр оказывает такое же воздействие на структуру напитка, как и сахар. Насыщенный микроэлементами продукт брожения просто не может обладать минимальной крепостью.
- Дрожжей. Практически каждый производитель в процессе создания своего алкоголя использует определенный специально подготовленный штамм дрожжей. От их качества, показателей интенсивности и состава напрямую может зависеть и градус готового продукта.
- Технологии производства. Принципы, используемые компанией-производителем, также играют весомую роль в процессе обеспечения продукта необходимыми показателями.
Таблица с крепостью различных видов пенного
Подбор подходящего напитка к личной дегустации необходимо проводить, опираясь на основополагающие характеристики спиртного.
То есть вы должны четко знать, какие хмельные изделия относятся к той или иной группе интересующих вас товаров, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию, когда, например, вы хотели приобрести легкое пенное, а в результате дегустации купленного продукта получили неприятное состояние опьянения.
Далее предлагаем вашему вниманию простую таблицу, благодаря которой вы узнаете, сколько градусов может быть в безалкогольном пиве, а также какие популярные компании занимаются производством и продажей данных изделий.
Объемы потребления «нулевок» сегодня приблизительно равны 0,6% от общего количества потребляемого пенного.
Наименование | Градус в % |
Безалкогольное светлое пиво | |
Rogan Non-Alcoholic | 0,5 |
Черниговское Безалкогольное | 0,5 |
Stella Artois Non-Alcoholic | 0,5 |
Clausthaler Classic Non-Alcoholic | 0,45 |
Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic | 0,5 |
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny | 0,5 |
Безалкогольное темное и средне-светлое пиво | |
Kalnapilis Dark Alcohol-Free | 0,05 |
Karamalz Classic | 0,05 |
Francis Hartridge’s Ginger Beer | 0,05 |
St. Peter’s Without Original Non Alcoholic | 0,05 |
Velkopopovicky Kozel Non-Alcoholic | 0,5 |
Знаете ли вы? Массовые продажи безалкогольного пива стали активно расти еще в 1980 годах, и тогда как во всей Европе тенденция потребления данного алкоголя продолжает быть актуальной, в России к хмельным продуктам с нулевым градусом по-прежнему относятся с опаской, считая их ненатуральными.
Наслаждайтесь лучшими вкусовыми и ароматическими колоритами пива
Полноценно изучив показатели градуса тех или иных представленных на рынке хмельных продуктов, вы с легкостью сможете побаловать себя эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не получив в результате дегустации неприятного состояния опьянения.
Внимательно изучая надписи на этикетках напитков, а также доверяя исключительно изделиям, зарекомендовавшим себя на рынке брендов, вы систематически будете получать лучшие впечатления от каждой дегустации.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и обеспечьте себя пенным продуктом с выдающимися органолептическими свойствами.
Новости: 7 фактов о безалкогольном пиве — Эксперт
1. Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. В Чехии, например, за 2006 год было выпито 33 млн л — это 11 тыс. заполненных пожарных машин. В России же к безалкогольному пиву относятся с опаской. От него, как известно, и до резиновых женщин недалеко.
2. Практически все крупные российские производители пива выпускают свой безалкогольный сорт. «Балтика № 0» с конца 2006 года активно экспортируется в США.
3. Безалкогольное пиво не так уж и «бесполезно»: практически все сорта этого напитка содержат спирт. В среднем его процентная доля колеблется в пределах от 0,4 до 0,7 градусов (содержание алкоголя в свежем кефире составляет 0,1 градус). Напиться, конечно, не получится, но пара бутылочек на пустой желудок настроение поднимет.
4. Чтобы сохранить вкус и аромат оригинального напитка, производители используют современные способы получения безалкогольного пива: мембранную фильтрацию, позволяющую отделить этиловый спирт, и быстрое брожение при низких температурах. Последняя технология позволяет изготавливать легкое молодое пиво с минимальным содержанием алкоголя.
5. На российском рынке появилось пока единст-венное полностью безалкогольное пиво Bavaria. При его производстве, по словам сотрудников компании Efes, вместо продуктов брожения используются концентрат и ароматизатор пива.
6. Даже если вы выпьете больше одной бутылки обычного безалкогольного пива крепостью около 0,5 градусов, трубки гаишников и даже экспертиза врача покажут, что вы абсолютно трезвы.
7. Американские стоматологи признали безалкогольное пиво самым безопасным напитком для зубов, а японские ученые пришли к выводу, что его регулярное употребление снижает риск раковых заболеваний.
Содержится ли алкоголь в безалкогольном пиве?
думаю да, потому что при брожении вырабатываются определенные хоть и маленькие, но всё так градусы!
Безалкогольное пиво варится, так же как и простое пиво, но на последнем этапе алкоголь различными способами удаляется. По вкусу оно схоже с обычным пивом. Содержание этилового спирта в нем не выше 0,5%. Можно выделить два основных направления в технологии производства безалкогольного пива: выработка алкоголя в пиве подавляется в процессе пивоварения (подавление брожения) ; алкоголь удаляется из готового пива; Подавление брожения По этим технологиям используются специальные штаммы дрожжей, не сбраживающие мальтозу в алкоголь (или сбраживающие в ограниченном объеме) , так же брожение может останавливаться на определенной стадии с помощью охлаждения. По таким технологиям производится пиво с высоким содержанием остаточного сахара и с преобладанием сладковатого привкуса. Отсутствие продуктов брожения отражается на вкусе таких сортов пива. Удаление алкоголя Удаление алкоголя возможно термическими способами, использующими различие в точке кипения алкоголя и воды. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «вареный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур. Другой способ — мембранный. Этот способ основан на использовании полупроницаемых мембран, которые не пропускают молекулы спирта. При этом способе используются благоприятные для пива температуры, что позволяет лучше сохранить его вкус.
безалкогольное пиво бывает разное, к примеру “безалкогольное” Сармат содержит около 1.2% спирта… то есть 3-4 бутылки такого пива равняются одной бутылке вполне алкогольного пива, за такое пиво я речь не веду — воздействие алкоголя будет заметным, а я как раз опьянения никак не хочу. А вот варианты типа “Балтика-0″ или “Славутич безалкогольное” содержат не более 0.5% алкоголя, по идее бутылка пива никак не должна вызвать эффект опьянения… так что даже в безакогольном пиве есть несколько градусов
Пиво безалкогольное
Сегодня я хочу поговорить с вами о безалкогольном пиве, его пользе и вреде. Развеять устоявшиеся мифы, которых очень много.
Пиво безалкогольное: когда и откуда оно появилось? Давайте вместе разбираться. Правительства многих стран многие десятилетия пытаются бороться с употреблением спиртного, однако меры насильственного характера принесли только вред.
Соединенные Штаты Америки, вознамерившись ввести «сухой закон», в результате получили разгул мафии, рост бутлегерства (подпольной торговли спиртным), повальное пьянство и неповиновение органам власти. Кроме того, запрет на алкогольные напитки рикошетом ударил по законному производителю, так как выпускать спиртное стали подпольно и с большим размахом. В результате государство недосчиталось огромных сумм, которые раньше поступали в виде налогов от производителей алкоголя, ведь подпольные изготовители в казну не платили.
Именно в 20-е годы XX века знаменитая пивоваренная компания Anheuser-Busch, выпускающая самое именитое пиво в Америке Budweiser, разработала технологию получения безалкогольного пива. Считалось, что употребление его безвредно и способно отвлечь от желания пить спиртные напитки. Почти полвека пиво безалкогольное не пользовалось повышенным спросом, пока не наступили 1970-е годы. В это время улицы городов оказались переполненными транспортом, а множество аварий происходило по вине пьяных водителей. Правительства многих стран решило, что усиленная реклама безалкогольного пива сможет помочь делу. Началась эра массового производства пива, в котором, по мнению большинства людей, не содержалось ни капли спирта.
Мифы о безалкогольном пиве
Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.
Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя
Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?
Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.
Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.
Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.
Миф второй: безалкогольное пиво безвредно
На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.
Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»
Подростки, регулярно пьющие такое пиво, отстают в развитии и часто болеют. Особенно пагубно это сказывается на формировании половой системы.Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания
Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.
Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем
Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.
Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным
Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.
Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.
Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.
Безалкогольное пиво: состав
Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.
- Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
- Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами:
1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным».
2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.
Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.
Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.
Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.
Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.
Безалкогольное пиво: вред
Несмотря на широко разрекламированную безвредность, такое пиво, безусловно, способно нанести вред здоровью. Оно все-таки содержит алкоголь, пусть и в небольших количествах, значит, способно вызывать привыкание, пагубно влиять на здоровье, отрицательно сказываться на реакциях и постепенно разрушать организм и личность человека.
Если употреблять этот продукт длительное время, считая его безвредным, можно серьезно навредить своему здоровью. От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы. Любое пиво содержит хмель и другие вещества, из-за чего в организме резко возрастает уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Это ведет к опасным сбоям в функционировании всего организма, приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин, что сказывается даже на внешнем виде.
Возникает характерный живот, называемый в народе «пивным», увеличиваются молочные железы, усиливается откладывание жира на бедрах. У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.
Особенно опасно такое пиво для малолетних и подростков. Нельзя закрывать на это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей устойчивая привычка формируется особенно быстро, а избавиться от неё крайне сложно.
Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке
Отвечаю, как врач – нарколог: «Нет!» Если вы увидели в руках у закодированного от алкоголя банку «нулевки», знайте: срыв случится очень скоро! Срочно посетите вашего доктора, чтобы «подкрепить» код или «снять».
Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.
Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.
Подумайте, прежде чем пить безалкогольное пиво. Оно вам надо?Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!