Котлета для бургера из говядины – рецепт, тонкости и нюансы приготовления
Мягкая воздушная булочка, сочная котлета, хрустящие салатные листья и кусочки овощей – вот составляющие идеального бургера. Хотите побаловать себя и домочадцев такой вкуснятиной, не выходя из дома? Тогда смелее беритесь за дело, ничего сложного в этом нет! Но сначала ознакомьтесь с рецептом котлет для бургера из говядины – сегодня я расскажу подробно, как правильно их приготовить.
Содержание материала:
Как приготовить правильный фарш
Чтобы приготовить правильную вкусную котлету, фарш нужно делать самостоятельно. И дело не только в том, что качество и свежесть покупного полуфабриката могут быть весьма сомнительны. Здесь важно правильное соотношение мяса и жира –75-80% и 25-20% соответственно, а чтобы фарш получился сочным, необходимо влить в него немного холодной воды.
Фото: brosforburger.comПриправлять мясо рекомендуется только солью и перцем. Другие специи и различные добавки, традиционные для обычных домашних изделий из фарша (яйца, картошку, хлеб, лук, чеснок), класть не нужно.
Интересно! В гамбургере Макдональдс лук есть, но не в котлете, а в одном из слоёв начинки – свежий, нарезанный кубиками.
Говяжий фарш потребуется хорошо отбить перед обжаркой. Для этого надо взять в ладонь небольшую порцию и с высоты 30-40 см бросить обратно в миску. Повторить манипуляцию придется 20-25 раз.
Как придать форму котлете
Правильная котлета должна иметь форму идеально круглой плоской шайбы. Добиться этого можно с помощью специального пресса для котлет для бургеров, сделанного из нержавеющей стали, алюминия или пищевого пластика. Если такого приспособления под рукой не оказалось, можно воспользоваться небольшим кулинарным кольцом. Если и его у вас нет, можно вырезать подходящую по размеру формочку из консервной банки или двухлитровой пластиковой бутылки (полуторалитровая будет узка).
Фото: grillfuerst.deВажно учитывать: размер заготовки из фарша должен быть 11-12 см в диаметре. Поскольку мясо ужаривается, ширина котлеты будет чуть меньше 10 см.
Формировать изделия нужно из охлажденного фарша, смочив ладони холодной водой или периодически протирая их кубиками льда. Тогда масса не будет прилипать к рукам и у вас получится сделать упругие и плотные заготовки желаемой формы. При этом учтите, что толщина их должна быть примерно 2-2,5 см. Если сделать тоньше, готовые изделия получатся суховатыми, а толстые плохо прожарятся внутри.
Как жарить говяжьи котлеты для бургеров
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
Пришло время подробно рассмотреть технологию приготовления котлет для домашних гамбургеров. Здесь тоже есть тонкости и нюансы.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 800 г;
- жир говяжий – 200 г;
- минеральная вода газированная – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Порядок работы:
- Установите на мясорубке крупную насадку и сделайте фарш из мяса и жира.
- Добавьте перец и воду, вымешайте и тщательно отбейте массу.
- Посолите смесь и поставьте в холодильник на 15-30 минут, после чего разделите ее на 5-6 частей и приступайте к формированию котлет. Вес каждой порции – примерно 200 г.
Важно! Чтобы фарш не прилипал и не расползался, обеспечьте ему прохладу: не забывайте охлаждать ладони в процессе работы, а форму для котлет предварительно поместите в морозилку на 15-20 минут.
- Заготовки поместите на разделочную доску, застеленную бумагой, или положите друг на друга, прослоив листами пергамента.
- Обжарьте котлеты на среднем огне в раскаленной сковороде, добавив растительное масло, по 5-8 минут с обеих сторон.
Важно! Не прижимайте фарш лопаткой к поверхности, так он быстрее не прожарится, зато может потерять форму. При этом вытечет жидкость, что сделает котлету менее сочной.
Есть и другой вариант – можно поместить изделия на решетку гриля, предварительно смазанную жиром. В этом случае их надо подержать над углями 30 секунд, затем перевернуть и подождать еще столько же. Потом разгрести угольки и продолжить приготовление до появления румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно 7-8 минут.
Как жарить говяжьи котлеты для бургеров
Пришло время подробно рассмотреть технологию приготовления котлет для домашних гамбургеров. Здесь тоже есть тонкости и нюансы.
Подготовка1 min Приготовление34 mins Общее время35 minsБлюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Американская
Персон: 5
Калорий: 2600kcal
- 800 г Вырезка говяжья
- 200 г Жир говяжий
- 150 мл Минеральная вода газированная
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец
- 2 ст. л. Растительное масло
Установите на мясорубке крупную насадку и сделайте фарш из мяса и жира.
Добавьте перец и воду, вымешайте и тщательно отбейте массу.
Посолите смесь и поставьте в холодильник на 15-30 минут, после чего разделите ее на 5-6 частей и приступайте к формированию котлет. Вес каждой порции – примерно 200 г.
Заготовки поместите на разделочную доску, застеленную бумагой, или положите друг на друга, прослоив листами пергамента.
Обжарьте котлеты на среднем огне в раскаленной сковороде, добавив растительное масло, по 5-8 минут с обеих сторон.
Как приготовить фарш для бургеров?
Бургеры перестали быть блюдом из дешевого фаст-фуда. Они встречаются в меню дорогих ресторанов и знаменитых стейкхаусов. Их готовят из самых качественных, а порой и очень дорогих ингредиентов. Бургеры подходят для самых смелых кулинарных экспериментов, но прежде советуем освоить базовый рецепт. Сегодня мы поговорим о том, с чего начинается приготовление классического бургера и, как приготовить фарш для бургеров правильно.
Как приготовить фарш для бургеров: простые правила
Вы без труда найдете замороженные бифштексы для бургера в супермаркете. Но не лучше ли приготовить их самостоятельно, на свой вкус? Хотите знать, как сделать фарш для бургера идеальным? Вот несколько рекомендаций от Академии T-Bone.
1. Классические бургеры готовят из 100% мраморной говядины. Чтобы фарш для бургеров был сочным и вместе с тем ароматным, выбирайте мясо сухой выдержки. Это может быть филе из лопатки или мраморный Чак ролл из шейного отдела, а вот премиальный Рибай ростбиф оставьте для стейков. Купить мраморное мясо по самым приемлемым ценам в Украине можно на сайте компании T-Bone – первого в Украине производителя мраморной говядины.
Совет от Академии T-Bone: если нет времени готовить рубленый фарш, прокрутите мясные кусочки через мясорубку, используя насадку с крупной решеткой. Пропустите через нее говяжий фарш для бургеров дважды – и он получится нежнее.
3. Фарш для бургера не предусматривает наличие других ингредиентов, кроме мраморного мяса, соли и перца. Но, если хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте в мясную смесь немного соуса Ворчестер или BBQ. Хорошо вымесите фарш – он должен быть густым и клейким. Только в этом случае котлета для бургера на гриле не развалится при жарке.
Как жарить фарш для бургера?
Мы рассказали, как приготовить фарш для бургеров, но это только половина дела. Не менее важно правильно пожарить говяжьи бифштексы. Многие сталкивают с тем, что они разваливаются, получаются сухими или, наоборот, сырыми.
Котлеты для бургеров не будут разваливаться на части в момент обжаривания, если предварительно хорошо вымешать фарш. А еще воспользуйтесь лайфхаком профессиональных шефов: смажьте подготовленные говяжьи бифштексы растительным маслом и выложите на доску, застеленную пергаментом. Отправьте ее в холодильник на 20-30 минут. Слегка подмороженные бифштексы лучше держат форму при температурной обработке.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто готовят бургеры дома, это «вздувшиеся» на сковороде бифштексы. Чтобы этого не произошло, сформировав бифштексы, сделайте в каждом небольшое углубление посередине. При жарке такие котлетки сохранят форму и не превратятся в митболлы.
Наконец, как приготовить сочный бифштекс? Все просто: выбирайте правильный температурный режим. Помните, что самые сочные стейки из мраморной говядины получаются прожарки medium rare и medium? Для бургеров рекомендуют medium, при которой в разрезе бифштекса виднеется слегка розовая сердцевина и прозрачный мясной сок. Котлета для бургера весом 200 г готовится по 3-4 минуты с каждой стороны для получения средней степени прожарки.
Авторский рецепт бургера от T-Bone
Для приготовления самых сочных и вкусных бургеров мы рекомендуем купить бифштексы из выдержанной говядины. В их составе 80% мраморной говядины dry aged, а оставшиеся 20% — мраморный жир для сочности. Бифштексы ТМ T-Bone готовятся без добавления специй, усилителей вкуса и прочих добавок. Ведь главное в классическом бургере – «чистый» мясной вкус.
Смажьте каждый бифштекс тонким слоем оливкового масла и присыпьте крупной морской солью. Выложите на разогретую решетку гриля и оставьте на пару минут. При помощи щипцов переверните бифштекс, когда с одной стороны он покроется корочкой. Оставьте еще на пару минут. Замерьте внутреннюю температуру кулинарным термометром – она должна быть не менее 57 градусов. Выложите на каждый бифштекс по слайсу сыра Чеддер и оставьте еще на минуту, чтобы он подтаял.
Дайте готовым бифштексам пару минут на отдых, а тем временем подрумяньте срезы пшеничных булочек. Делать это нужно в зоне наименьшего жара.
Как только они подрумянятся, смажьте их соусом, выложите листья салата. Следом идут бифштексы с расплавленным сыром, а дальше овощи, кольца лука, маринованные огурцы. Накройте бургеры верхними частями булочек, смазанными соусом, и подавайте к столу.
Рецепт для бургера в домашних условиях
Мы рассказали, как приготовить бургер на гриле, а теперь предлагаем вам рецепт бургера дома. Советуем готовить его на сковороде-гриль. Она даст не только аппетитные полосочки, как от решетки гриля, но и сделает бифштексы сочнее и полезнее. Подробнее о том, как правильно готовить на гриль-сковороде, читайте здесь.
Поставьте сковороду-гриль разогреваться без масла. Смажьте маслом бифштексы и приправьте их крупной морской солью. Выложите на разогретую сковороду и жарьте, переворачивая лопаткой, 6-8 минут до средней степени прожарки. За минуту до готовности бифштексов, выложите на каждый по ломтику сыра и накройте крышкой, уменьшив при этом огонь. Как только сыр подтает, бургеры можно снимать.
Совет от Академии T-Bone: экспериментируйте, дополняя классический рецепт говяжьего бургера, оригинальными компонентами. Например, вышеописанный рецепт бургера можно дополнить жареным яйцом. Рецепт говяжьего бифштекса с жареным яйцом и беконом на завтрак читайте здесь.
Еще один интересный рецепт бургера в азиатском стиле. Добавьте в говяжий фарш для бифштексов устричный соус, мёд и хлопья острого перца. Также попробуйте приготовить фарш для бургеров с вялеными черри и оливками. Рецепт бургера в средиземноморском стиле вы найдете здесь.
Как приготовить фарш для бургеров?
рецепт приготовления. Говяжья котлета :: SYL.ru
Гамбургер заслуженно считается одним из наиболее популярных блюд в кафе быстрого питания. Классический американский бургер состоит из пышной булочки, порции овощей и вкусной котлеты. Его можно использовать в качестве перекуса в обеденный перерыв, взять с собой в дорогу или на загородную прогулку. Секрет успеха гамбургера заключается в сочной котлете, приготовленной по определенным правилам. Все остальные компоненты придают бутерброду индивидуальные вкусовые качества и пикантность.
Как выбрать мясо для котлеты?
По умолчанию правильную котлету для гамбургера готовят из говядины, хотя некоторые хозяйки используют для этого постную свинину, куриную или индюшиную грудку либо предпочитают «купажировать» фарш, получая нужную жирность и вкус. В зависимости от личных предпочтений говядину заменяют жирной бараниной или телятиной. Выбирать говядину следует особенно тщательно. Помимо того что мясо должно быть свежим, в нем не должно быть жилок и пленок, оно должно иметь ярко-красный цвет.
Для приготовления фарша подходит верхняя часть ноги, говяжья вырезка, лопатка либо пашина. Мясо, предназначенное для приготовления котлет для гамбургера, не должно храниться в холодильнике более двух дней. При выборе говядины необходимо учесть, что более жирное мясо используют для приготовления бургеров на гриле, постные котлеты из говядины жарят на сковороде с толстым дном.
Как приготовить фарш?
Для получения фарша мясо пропускают через мясорубку с решеткой с максимальным диаметром отверстий либо мелко рубят ножом вручную. Гамбургер не считается диетическим блюдом, поэтому, чтобы фарш для котлет получился не таким постным и сухим, к нему добавляют немного говяжьего нутряного жира. В идеальном варианте в фарше должно быть 80 % мяса и 20 % жира. Для тех, кто предпочитает менее жирные котлеты, для придания сочности добавляют немного холодной воды.
Особенность рецептов котлет для гамбургера заключается в том, что фарш должен меньше соприкасаться с руками, поэтому его вымешивают ложкой либо вилкой, иначе он получится сухим и не таким нежным.
Какие приправы используют?
В котлете из говядины ничего не должно быть, кроме мяса, поэтому добавление размоченной в молоке булочки, яиц, чеснока и лука полностью исключается. В качестве приправ нельзя использовать ничего, кроме молотого перца и соли. Перец в говяжий фарш можно добавлять сразу. В отношении соли необходимо помнить о том, что она обладает свойством растворять животные белки и впитывать влагу, поэтому солить котлеты нужно во время приготовления, посыпая соль сверху отдельно на каждый бургер. В многочисленных рецептах котлет для гамбургеров рекомендуется пользоваться кошерной солью, поскольку в ней отсутствуют различные пищевые добавки.
Как сформировать правильную котлету?
Чтобы котлеты при формировании получились красивыми и ровными, нужно фарш разделить на шарики одного размера и веса. Так легче придать им желаемую форму и определить необходимое для жарки время. На приготовление одной котлеты нужно около 150-200 грамм фарша. С помощью специальной пластиковой или металлической формы для котлет для гамбургеров можно легко и быстро сформировать бургеры круглой, квадратной или овальной конфигурации. Для этого внутрь формы закладывают шарик фарша, с помощью крышки его разравнивают и придавливают, получая в итоге ровную котлету с рифленой поверхностью.
Толщина полуфабриката зависит от количества фарша и выбирается исходя из собственных предпочтений. Стандартная котлета из говядины для гамбургера имеет диаметр 10 см и высоту 2 см.
При отсутствии пресса можно воспользоваться кулинарным кольцом либо вырезать кольцо нужной высоты из обычной пластиковой бутылки, а вместо крышки использовать банку из-под консервов.
Охлаждение фарша
Перед приготовлением котлету для гамбургера необходимо охладить. Для этого сформированные котлеты перекладывают пекарской бумагой либо заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 45-60 минут, чтобы во время жарки котлеты для гамбургера не было излишнего выделения влаги и жира. Держать котлеты в холодильнике нужно до момента приготовления бургера.
Если заготовленные полуфабрикаты не будут сразу использоваться, можно положить котлеты в морозильник, но следует учесть, что при полной заморозке продукт частично потеряет свои вкусовые качества. При жарке замороженных котлет их следует выкладывать на гриль или сковороду сразу без предварительного размораживания. Так они останутся более сочными.
Как правильно жарить котлеты для гамбургера?
Жарят готовые полуфабрикаты на чугунной сковороде с толстым ребристым дном либо на специальном гриле для котлет для гамбургеров. Гриль и сковорода должны быть хорошо прогреты. Чтобы котлеты не горели и не приставали к решетке, ее можно смазать салом, а на сковороду налить немного растительного масла. Для получения аппетитной корочки следует обжаривать бургеры на сильном огне. Получившаяся корочка позволить сохранить мясной сок внутри котлеты.
Чтобы сок не вытек, во время жарки не рекомендуется придавливать котлету лопаткой. Переворачивать можно только после того, как корочка полностью сформируется.
Во время жарки на гриле котлету сначала следует жарить в зоне прямого жара, после чего сместить к краю решетки. Чтобы получить бургер medium-прожарки, на гриле хватит 6 минут, на сковороде котлету жарят в течение 8 минут. Готовность можно определить по краю боковой кромки. У готового продукта она будет слегка обугленной, если котлета жарилась на гриле, и коричневой, если ее жарили на сковороде.
Котлета для гамбургера от Джейми Оливера
О том, что рецепты Джейми Оливера просты в приготовлении, известно многим хозяйкам. Благодаря незначительным изменениям компонентов ему удается преобразить привычный вкус знакомых блюд. Для приготовления гамбургера Джейми Оливер предлагает разрезать булочку пополам и обжарить с внутренней стороны на сковороде или гриле, чтобы соус остался в центре, а булочка не стала влажной.
Есть свои особенности и в приготовлении котлеты для гамбургера. Рецепт предусматривает добавление в говяжий фарш небольшого количества пива. Его вливают понемногу, тщательно перемешивая рубленое мясо ложкой. Фарш должен быть охлажденным, сочным, но не мокрым, соль и перец добавляют по вкусу. При формировании говяжьих котлет для гамбургера нужно учесть, что при жарке они немного уменьшатся в размере, поэтому их нужно делать на 1-2 см больше диаметра булочки. Жарят котлеты на гриле в течение 4 минут с каждой стороны, предварительно сбрызнув маслом. Образовавшаяся румяная корочка не даст соку вытечь. Незадолго до окончания жарки на котлету нужно положить небольшой кусочек сыра. Он расплавится и скрепит остальные ингредиенты гамбургера.
Как приготовить домашнюю котлету для гамбургера?
Для приготовления по классическому рецепту гамбургера с котлетой в домашних условиях понадобится:
- рубленая говядина либо фарш — 600 г;
- луковая пудра — полторы чайных ложки;
- молотый черный перец — четверть чайной ложки;
- морская соль — по вкусу.
В готовый фарш следует добавить луковую пудру и черный перец и хорошо перемешать с помощью ложки или вилки. При желании можно добавить одну столовую ложку специй для бургеров, которые продаются в супермаркетах. Воспользовавшись кулинарными весами, полученную массу необходимо разделить на шарики в зависимости от того, сколько котлет нужно приготовить. Для диетических котлет формируют шарики весом 60-100 г, для обычных фарш делят на 3-4 части, чтобы получить порции по 150-200 г.
С помощью пресса формируют полуфабрикаты, после чего заворачивают их в полиэтиленовую пленку. С одной стороны котлеты делают небольшие углубления по центру, чтобы лепешки большого диаметра во время жарки они не стали выпуклыми. Подготовленные для жарки мясные заготовки следует положить в холодильник на 1-1,5 часа. Перед тем как жарить котлеты, их солят, для приготовления используют раскаленную сковороду с толстым дном, предварительно сбрызнув ее маслом. За 30-40 секунд до окончания жарки на котлету кладут кусочек плавленого сыра и накрывают сковороду крышкой, чтобы он расплавился.
Варианты приготовления гамбургеров
Известно, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления борща, выпечки и прочих блюд, поэтому и рецепты котлет для гамбургера в каждой семье свои. Учитывая тот факт, что бургер стал межнациональным блюдом, можно использовать различные компоненты, варьируя вкус готового продукта, не меняя принципа его приготовления. Классический гамбургер состоит из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурцов. В качестве соуса используются майонез и кетчуп, обязательными компонентами являются листья салата и твердый сыр.
В итальянском варианте котлету жарят на оливковом масле, вместо майонеза используют соус песто, а твердый сыр заменяют моцареллой. В мексиканском гамбургере котлету выкладывают на лепешку и поливают ее острым соусом сальса, добавляя в рецепт маринованный перец чили и домашний сыр. Французы предпочитают вместо соленых огурцов класть в гамбургер маслины, эстрагон и голубой сыр, а вместо традиционной булочки использовать булочку-бриошь, приготовленную по особому рецепту. В овощную начинку многие предпочитают добавлять каперсы, использовать свежие огурцы вместо соленых, добавлять в соус несколько капель табаско, сделанного из кайенского перца, уксуса и соли.
Существует немало других ингредиентов, с помощью которых можно изменить вкус сэндвича. Неизменной остается только правильная котлета для гамбургера.
Котлеты для бургеров 🥝 по пошаговому рецепту с фото, как сделать фарш из говядины
Как приготовить вкусные котлеты
VictorA
В статье вы найдете очень полезные рецепты приготовления двух видов котлет из говядины для бургеров, с фото и видео описанием. Простота рецептов вас удивит!
Чтобы дома получился отличный сочный бургер — надо научиться правильно жарить или запекать в духовке котлеты. Котлета может быть как говяжьей, так и из свинины. Хочу сейчас вам рассказать о том, как приготовить котлетки для бургеров. Я вам поведаю несколько вариантов приготовления данного чуда кулинарии, дабы у вас в арсенале было сразу несколько возможностей порадовать себя и тех, кто вас окружает.
Первый рецепт, как и последующий, является очень простым и легким. Я постараюсь доходчивым языком описать вам весь секрет приготовления котлет для гамбургеров, как в Макдональдсе, по рецепту, который практически повторяет все вкусовые качества блюда, подаваемого в данном ресторане быстрого питания.
Описываемые рецепты подойдут для тех, кто не готов тратить много времени на то, чтобы приготовить какое-то блюдо. Они рассчитаны на минимальные затраты как времени и сил, так и финансов. Ну что же, пора узнать, как сделать котлету для гамбургера!
Рецепт рубленых котлет для гамбургеров в домашних условиях с фото
Кухонная техника: нож, доска для нарезания, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
По вкусу | |
Сливочное масло | Для обжарки |
Как подобрать ингредиенты для котлеты
В первую очередь нужно определиться с тем, сколько вы хотите приготовить таких котлеток. Для того чтобы приготовить одну-единственную котлету, вам потребуется от ста двадцати до двухсот грамм свежей говядины.
Такими большими по своему размеру котлеты готовятся не просто так. Это позволяет сохранить чудесный вкус говядины и придать сочность уже готовому блюду. Также как бы в «дополнение» такая одна котлетка еще и является очень сытной.
Главный ингредиент – говядину –нужно выбирать с особым вниманием. Она должна быть свежей, не иметь деформаций и каких-либо заболеваний. Для этого я вам советую проверить документы на предлагаемый вам товар. Приступаем к осуществлению рецепта котлеты для гамбургера.
Пошаговый рецепт
- Во-первых, нужно приготовить сам фарш, а потом уже заниматься приготовлением и формированием котлет. Для этого возьмите четыреста грамм свежей говядины, тщательным образом помойте ее и немного подсушите.
- Нарежьте говядину маленькими пластами, а затем нарежьте все ломтики кубиками. Размер каждого кубика должен быть приблизительно два на два миллиметра.
- Соберите готовый нарезанный фарш в форму котлеты и отбейте его руками. Для этого нужно несколько раз сильно «шлепнуть» котлетку о рабочую поверхность. Также можно побить котлету руками. При помощи кухонной лопатки сформируйте лепешку.
- Посолите и поперчите сформированную котлетку. Вот и все, меньше чем за 10 минут у вас есть готова котлетка. Осталось ее пожарить.
- Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность сливочным маслом. Выложите на разогретую поверхность котлету и обжаривайте с каждой стороны по три минуты. Уделите данному этапу готовки очень много внимания, так как вы не должны пережарить котлету.
- Готовую котлету можно превращать в полноценный бургер! Переходим к следующему рецепту, который также позволит вам узнать, как приготовить котлету для гамбургера, но только уже в другом виде.
Простой рецепт котлеты для гамбургеров в домашних условиях с фото
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: мясорубка, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка, доска для разделывания.
Ингредиенты
- Говядина – 400 г.
- Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соль и перец – по одной щепотке.
- Специи – по вашему вкусу.
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт
- Свежую говядину обязательно хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и пропустите дважды через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Поместите фарш в отдельную емкость.
- Добавьте в отдельную емкость с мясом одно куриное яйцо, специи по вкусу, соль и перец. Также добавьте пять столовых ложек панировочных сухарей.
- Хорошенько вымесите ваш фарш и при помощи кухонной лопаточки сформируйте котлету для гамбургера. Помимо лопатки вам нужны будут руки, а для того чтобы фарш не прилипал к ним, я советую делать все при помощи смоченных рук в простой в воде.
- Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность при помощи сливочного масла. Выложите на горячую поверхность вашу котлету и обжаривайте с каждой стороны до полной готовности примерно по три минуты.
- Котлеты готовы к дальнейшим манипуляциям с использованием булочек и других ингредиентов.
Видеорецепт приготовления котлет
Чтобы вам было совсем легко самостоятельно освоить такие рецепты, я могу вам посоветовать посмотреть этот видеоролик. В нем есть все, что вам нужно, для приготовления домашних гамбургеров на скорую руку. Благодаря ему вы узнаете, как сделать уникальную котлету для бургера.
С чем подавать блюдо?
Котлеты для гамбургеров, вернее, уже готовые гамбургеры, принято подавать с жареной картошкой. Ее еще называют картофелем «фри». Кроме нее обязательным спутником бургера является прохладительный напиток. Лучше всего подойдет газировка.
Впрочем, вы сами можете пофантазировать на тему подачи такого блюда, так как оно не требует определенной строгости в этом плане. Можно подать с соусами и всем чем угодно!
Возможные варианты приготовления и наполнения
Бургер – это такое блюдо, которое не требует пошагового и полного руководства как в учебниках. Это свободное блюдо, с которым можно делать практически все, что вам заблагорассудится! Его можно готовить на основе —котлет без яиц— и с яйцами. Его можно готовить из различного мяса и с различными специями.
Бывают моменты, когда хочется чем-то разнообразить свой прием пищи. И тут-таки идеально подойдут бургеры. Даже если вы не фанат мясных продуктов, то я могу предложить вам приготовить —котлеты из баклажанов— и сделать из них вегетарианские гамбургеры. Это быстро и очень вкусно. А продолжая данную тему, вы можете даже попробовать сготовить котлеты из кабачков. Они полны различными полезными микроэлементами, витаминами и т.д.
Могу вам посоветовать еще один весьма оригинальный рецепт! Это рецепт луковые котлеты. Приготовив по нему такие котлетки, вы обязательно удивите всех, кто их попробует. Часто ли вы видели луковые котлеты? Не любите лук? Не беда! Такое блюдо, как котлеты, вы можете готовить почти что из всего на свете. Вот, к примеру, очень вкусными являются картофельные котлеты. От них просто дух захватывает!
Делитесь собственными домашними рецептами со всеми окружающими и готовьте на здоровье!
Другие рецепты котлет
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Гамбургер с говядиной пошаговый рецепт (19 фото)
Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.
Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.
Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел 🙂
Ингредиенты для приготовления гамбурера
- Говядина (20% жира) — 700-800 г
- Черный молотый перец — 5 щепоток
- Соль — 5 щепоток
для котлеты
- Соус белый — 5-7 ч.л.
- Соус красный — 5-7 ч.л.
- Котлеты из говядины — 5 шт.
- Салат Айсберг — 100-150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Бекон (полоски) — 5 шт.
- Синий лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100-150 г
- Булочки — 5 шт.
для гамбургера
- Майонез (сметана, йогурт) — 4 ч.л.
- Горчица — 3 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — 3 щепотки
- Соль — 2 щепотки
для белого соуса
- Аджика (любой красный соус) — 4 ч.л.
- Майонез (йогурт, сметана) — 3 ч.л.
для красного соуса
Рецепт гамбургера
Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества.
Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными.
Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус.
Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.
Белый соус
Чеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.
За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом.
В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.
P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает 🙂
Красный соус
Соединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата.
Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели.
Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.
Огурцы помыть и тонко порезать вдоль.
Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.
Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.
Ломтики бекона при желании разрезать пополам.
На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.
Булочки разрезать пополам.
Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно.
Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой.
Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке.
Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки.
Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась.
Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.
На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.
На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны.
По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.
Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки.
Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.
За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм.
Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз.
Сыр немного нагревается и начинает плавится.Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.
Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая.
Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние — красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.
На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.
Вот такие красавцы у нас получились.
Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования — мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.P.S.: Соус. При приготовлении бургера достаточно слегка смазать соусом каждую булочку. Соус прекрасно соединяет некоторые слои, поэтому между некоторыми из них я так же добавляю капельку соуса. Соус придает блюду дополнительную сочность, но излишний соус будет буквально течь по рукам 🙂 Выбирайте ту степень сочности гамбургера которая по вкусу именно вам. Или, как минимум, заворачивайте гамбургеры в специальный пакет или подавайте их на тарелке 😉
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Говяжий гамбургер
выбор продуктов, особенности приготовления, отзывы
Бургеры — это фастфуд. Следует отметить, что среди россиян имеется огромное количество поклонников такого типа еды, но далеко не все из них понимают, что вкусные бургеры можно готовить на собственной кухне из свежих и полезных продуктов.
Основной секрет любого вкусного бургера кроется в его начинке — котлете. Рассмотрим далее то, как сделать котлеты для бургеров из фарша, и какие моменты нужно учитывать, производя данный процесс самостоятельно.
Классический говяжий фарш
В первую очередь следует рассмотреть классический рецепт фарша для бургеров. Как показывает практика, он делается на основе молодой говядины с добавлением специй.
Для приготовления качественной мясной массы надо взять 1 кг говядины и произвести предварительную обработку, устранив все прожилки и пленки. Промытое мясо надо тщательно просушить с помощью полотенца, а затем хорошенько измельчить при помощи острого ножа — идеальный размер кубиков должен составлять не более 2х2 мм. В созданный фарш надо добавить небольшое количество смеси молотых перцев (по вкусу), а также все желаемые специи, которых должно быть немного, так как в противном случае будет перебит истинный вкус мяса.
После того как фарш будет готов, из него надо сформировать круглые котлеты одинакового размера и, посолив, разместить на разогретом гриле для обжаривания.
Фарш с сухарями
Как сделать котлеты для бургеров из фарша с сухариками? Для этого следует подготовить качественную говядину (400 г), хорошенько обработать ее, просушить и пропустить пару раз через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого к мясной составляющей нужно добавить куриное яйцо, а также специи, в том числе черный молотый перец (по вкусу), и 5 ложек хорошо измельченных панировочных сухарей. После того как все ингредиенты будут собраны, их нужно хорошенько перемешать и сформировать из полученной массы котлеты. После этого каждое изделие надо посолить и отправить на гриль для обжарки.
В отзывах домохозяек о данной технологии приготовления фарша для бургеров говорится, что котлеты, сформированные из него, лучше всего обжаривать на сливочном масле — так более ярко раскрываются вкусовые особенности готовых изделий.
В рекомендациях более опытных кулинаров говорится о том, что по данному рецепту можно приготовить пресловутый бургер из «Макдональдса», котлета которого имеет особенный вкус. Для того чтобы сделать ее максимально похожей на ту, которую предлагает всемирно известная сеть питания, в фарш следует добавить ложку орегано и 20 г смеси из равных частей кориандра и тмина.
Куриный фарш
Бургер с котлетой из фарша, сделанного на основе куриного филе, также будет иметь прекрасный вкус, если правильно подобрать и соединить все основные составляющие. Для того чтобы куриная котлета получилась очень вкусной и сочной, надо взять 500 г куриной грудки и, удалив с нее кожицу, пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями. После этого в фарш надо отправить пропущенный через ту же мясорубку белый хлеб (200 г). Теперь в полученную массу надо добавить желаемое количество молотого черного перца, а также другие специи, и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Из сделанного фарша следует сформировать одинаковые лепешки толщиной не более 1,5 см и обжарить каждую из них на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Для данного процесса можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Свиной фарш с луком
Приготовленные по данному рецепту котлеты для бургеров из фарша получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы эксперимент по их приготовлению увенчался успехом, нужно использовать исключительно свиное мясо, и только лопаточную часть.
Для приготовления фарша нужно взять 800 г чистого мяса, удалить все прожилки, имеющиеся на куске, тщательно промыть его и просушить. После этого филе следует пропустить через мясорубку и добавить к нему мелко нашинкованную головку репчатого лука, а также столовую ложку французской горчицы (с зернами). Для того чтобы готовый бургер имел приятный пряный аромат, в фарш следует всыпать 1 ч. л. тимьяна и немного черного молотого перца. После перемешивания компонентов до состояния однородности фарш надо отправить на час в холодильник — благодаря этой процедуре котлеты получатся еще более сочными.
По истечении указанного времени можно приступить к формированию котлет. Обжаривать их надо на гриле или раскаленной сковороде по 5-8 минут с каждой стороны.
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Домохозяйки, которые не любят готовить фарш для бургеров из говядины, рекомендуют поэкспериментировать, сочетая данный вид мяса с другими сортами. Как вариант, можно сделать котлеты из свино-говяжьего фарша.
Как сделать фарш для бургеров из сочетания говядины и свинины? Для этого следует взять по 300 г одного и другого вида мяса и смешать их. После этого к образовавшейся массе следует добавить мелко нашинкованную луковицу, а также большое куриное яйцо. Теперь ингредиенты надо тщательно перемешать, и только после этого ввести 3 ложки заранее просеянной муки, равномерно распределяя ее. Перемешав массу еще раз, нужно оставить ее в холодильнике на час.
По истечении отведенного времени из мясной массы следует сформировать котлеты одинакового размера, а затем натереть каждую из них солью и молотым перцем. Далее полуфабрикаты нужно обжарить на раскаленной сковороде с использованием растительного масла.
Котлеты из индейки
Из этого вида мяса также можно приготовить отличный фарш для бургеров. Для этого необходимо взять 500 г чистого, хорошо промытого и просушенного филе индейки и порезать его на очень мелкие кусочки. Для того чтобы мясо легче измельчалось вручную, его можно предварительно слегка подморозить. В получившуюся массу надо добавить стакан муки (при желании можно заменить небольшим количеством белого хлеба), куриное яйцо, пару мелко нашинкованных луковиц, а также ложку сметаны и полстакана молока для придания готовым котлетам сочности. Все соединенные ингредиенты надо вымесить в однородную массу и сформировать из нее котлеты одинакового размера. Панировать готовые полуфабрикаты не нужно, так как даже в чистом виде они будут хорошо держать форму.
В отзывах говорится, что приготовленные по такой технологии котлеты получаются невероятно сочными и вкусными, в особенности если обжаривать их на сливочном масле. В бургерах они отлично сочетаются с кисло-сладкими соусами.
Котлеты от Джеймса Оливера
Этот рецепт фарша для бургеров из говядины точно покорит сердца многих гурманов, предпочитающих вкусную домашнюю пищу. Для приготовления фарша по рецепту, придуманному этим известным кулинаром, надо взять 500 г говядины, хорошенько подготовить мясо к приготовлению, а затем порубить ножом на очень мелкие кусочки. После в мясную массу следует влить 1/4 стакана светлого пива и, добавив черный молотый перец, хорошенько перемешать. В отзывах о данной технологии приготовления нередко говоритс, что при использовании слегка подмороженного мяса готовые котлеты получаются более сочными и, как следствие, гораздо вкуснее.
Из имеющегося говяжьего фарша для бургеров следует сформировать котлеты одинакового размера, толщина которых не будет превышать 1,5 см. Каждую из них необходимо посолить и обжарить на разогретом гриле на сильном огне (до образования корочки), а затем, перевернув на другую сторону, убавить жар до среднего. Перед окончанием процесса приготовления котлет на каждую из них нужно положит по ломтику сыра.
Какой фарш использовать
В отзывах, оставленных домохозяйками о лучших рецептах фарша для бургеров, очень часто отмечается, что для приготовления котлет необходимо использовать только свежее мясо. Что касается его вида, то наилучшим образом для такой цели подходит мраморная говядина. Конечно же, при необходимости можно использовать и другие виды мяса, но в таком случае желательно соблюсти определенные пропорции: на 80% филе обязательно должно приходиться 20% жира.
Опытные кулинары не рекомендуют использовать для приготовления бургерных котлет готовый магазинный фарш. Это связано с тем, что самые вкусные котлеты могут получиться только из фактурного фарша, мясо для которого было измельчено самостоятельно.
Как формировать котлеты
Многие домохозяйки задумываются над тем, как сформировать ровные и одинаковые по размеру котлеты. Секрет красивых изделий прост: для этого нужно использовать специальное формовочное кольцо, кружку или, например, крышку от большой банки — подойдет любая круглая форма.
Основное правило сочных котлет — их толщина. У правильного изделия данный показатель не должен превышать 1,5 см. Что касается диаметра, то он должен быть чуть более, чем тот, который имеет булочка — в процессе жарки мясное изделие станет меньше.
Секрет сочности
В своих отзывах о многих технологиях приготовления котлет для бургеров опытные домохозяйки и кулинары упоминают, что главный секрет сочности состоит в правильности хранения полуфабрикатов с момента их формирования до начала процесса обжарки. Делать это нужно в холодильнике, так как в теплой обстановке фарш начинает плавиться и терять свою сочность. Как следствие, при попадании на гриль котлета будет уже сухой, что впоследствии скажется на качестве готового изделия.
Для сохранения сока в изделии его нужно солить непосредственно перед началом процесса обжарки. В фарш соль добавлять не нужно, так как в результате химической реакции, которая произойдет в таком случае между компонентами, белковая связь между волокнами будет нарушена, из-за чего текстура готового изделия получится сухой.
В процессе обжаривания котлеты не нужно переворачивать слишком часто — достаточно двух раз.
Как собрать бургер
Мало кто догадывается о том, что секрет сочного и вкусного бургера кроется в правильности его сбора. Для того чтобы изделие получилось максимально вкусным, надо сначала смазать разрезанную булку соусом, затем на нижнюю часть будущего изделия следует выложить листья салата, и только после этого разместить котлету. Такая технология позволяется избежать преждевременного размокания мучной составляющей бургера.
Есть такое изделие нужно только руками, чтобы прочувствовать все его вкусовые особенности. Для удобства бургер нужно перевернуть круглой стороной вниз.
О дополнительных ингредиентах
Как говорится в рекомендациях специалистов в области кулинарии, для приготовления идеального фарша для бургеров не нужно использовать какие-либо иные ингредиенты кроме высококачественной говядины и специй. Однако при желании провести эксперимент в состав котлет можно включить яйца, морковь, лук и даже картофель — по желанию.
Также в отдельных рекомендациях раскрывается основная хитрость приготовления фарша для бургеров, которая позволяет сделать готовые изделия очень сочными. Заключается она в добавлении в состав мясной массы соуса BBQ или «Ворчестер». Благодаря этим компонентам консистенция фарша будет очень вязкой, а приготовленная из него котлета — невероятно сочной.
Бургеры из мраморной говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это один из самых быстрых и самых простых способов вкусно накормить всех домочадцев. Почему-то особенно рады такому блюду дети, мои племянники ели бы их каждый день. Готовится бургер быстро, получается вкусным и сытным. Рецепт приготовления бургеров из мраморной говядины очень простой. Это мясо готовится быстро, и вся семья будет накормлена в кратчайшие сроки. Готовим!Говядину для фарша лучше брать пожирнее. Помоем мясо, нарежем его на небольшие кусочки.
И пропустим через мясорубку с крупными дырочками вместе с очищенной луковицей. Добавим соль, перец, перемешаем и отправим в холодильник минут на 10.
Полоски бекона обжариваем до хрустящей корочки и выкладываем на бумажную салфетку, пусть она впитает лишний жир.
С помощью кулинарного кольца сформируем бургеры. Они не должны быть толще 2 см. И придаем бургерам слегка вогнутую форму, при жарке он выпрямится.
Смазываем бургеры маслом и обжариваем на сковороде или гриле. Жарим недолго, буквально по 3 минуты с каждой стороны.
И ни в коем случае не накрывайте сковороду при жарке бургеров крышкой.
Готовые бургеры убираем на тарелку и накрываем фольгой, так они не остынут и будут сочными и вкусными.
Соус для бургера может быть любым, какой вы только любите. А мы сейчас смешаем майонез с острым томатным соусом.
Булочки для бургеров разрезаем пополам и слегка обжариваем на сухой сковороде, а затем смазываем их соусом.
Выкладываем теперь котлету, и тоже смазываем соусом.
На котлету выкладываем пластинки сыра, кружочек помидора и колечки лука.
Затем — бекон и пластинки огурца.
Накрываем листьями салата и верхней половинкой булочки, смазанной соусом. Чтобы бургер не разваливался, можно скрепить-проткнуть его деревянной шпажкой.