Топ-12 самых вкусных фестивалей России
В России набирает обороты гастрономический туризм. Куда отправиться за вкусной едой и необычными впечатлениями? TURIZM.RU составил рейтинг самых ярких фестивалей сезона – 2017.
В России набирает обороты гастрономический туризм. Куда отправиться за вкусной едой и необычными впечатлениями? TURIZM.RU составил рейтинг самых ярких фестивалей сезона — 2017.
20 мая
Ростов
фестиваль «Великая Ростовская уха»
На территории одного из самых популярных туристических объектов Ростова Великого — комплексе «Ростовский» команды поваров-участники будут состязаться в приготовлении по собственным рецептам исконно русского блюда — ухи, а также в мастерстве презентации и сервировки. Кульминацией праздника станет совместное приготовление Великой Ростовской Ухи в 300-литровом котле. Угоститься ею сможет каждый участник и гость фестиваля.
28 мая
село Морозовка, Нижегородской области
фестиваль «Арзамасский Гусь»
В программе заявлены мастер-классы от лучших поваров Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, конкурсы для профессиональных поваров и просто любителей кулинарии, выступления лучших песенных и танцевальных фольклорных коллективов, ярмарка мастеров-ремесленников. В завершении праздника состоится торжественный спуск Арзамасского гуся на воду Морозовского озера в сопровождении огненного и светового шоу.
3 июня
Екатеринбург
Международный фестиваль барбекю
В чемпионате по барбекю может участвовать любой желающий. Состязание проводится в трех номинациях — профи, любители и юниоры. Главный приз — путешествие на курорт Абрау-Дюрсо. В программе фестиваля также запланированы парад ростовых кукол, поросячьи бега, мастер-классы по изготовлению уральских сувениров.
3 июня
Тольятти, Самарской области
фестиваль «Рыба моя»
Праздник состоится на «Певческом поле» в Комсомольском районе. Сначала участники будут соревноваться в рыбной ловле, а затем — в приготовлении ухи на открытом огне и выпечке рыбного пирога. Победители конкурсов поделят между собой улов дня.
10 и 11 июня
Суздаль, Владимирская область
фестиваль «Медовуха Fest»
На торговой площади города откроются ряды с десятками видов старинного напитка медовухи. Свои лучшие блюда русской кухни предложат самые известные рестораторы Суздаля. В программе также заявлены разнообразные мастер-классы — от кулинарных до танцевальных. Ожидается много музыки и развлечений.
1 и 2 июля
Москва
фестиваль стритфуда «О, да! Еда!»
Москва принимает профессионалов и любителей уличной еды со всего мира. Запланированы кулинарные поединки, дегустации, мастер-классы. Атмосферу праздника создадут выступления известных столичных музыкантов.
8 — 10 июля
Казань
«Вкусная Казань»
В Старо-Татарской слободе лучшие повара столицы Татарстана будут готовить горячее и закуски, первые блюда и напитки, конечно же, вкуснейшие десерты. Музыка, конкурсы, мастер-классы и гастрономические шедевры — обеспечены.
15 июля
село Новоселки, Рыбновский район, Рязанской области
фестиваль «Малина-2017»
Ежегодно в июле в рязанское село Новосёлки приезжают тысячи любителей сладких ягод, и особенно малины. В фестивальной программе — кулинарные мастер-классы, бармен-шоу, чемпионат по поеданию малины, флешмоб «Пьем малиновый компот все вместе». На «малиновом фуд-корте» представят свои блюда рязанские кафе и рестораны. В числе заявленных блюд — малиновый гаспаччо, гамула с малиной.
15 и 16 июля
Суздаль, Владимирская область
Праздник огурца
На два дня в городской Музей деревянного зодчества и крестьянского быта съедутся фермеры и садоводы-любители со всех концов Владимирской области. Будут представлены огурцы на любой вкус — свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье. Ну и конечно, состоятся огуречные парады, кулинарные мастер-классы, состязания, концерты и представления.
19 августа
Сызрань, Самарской области
праздник «Сызранский помидор»
Фестиваль начнется театрализованным шествием по главной улице города. Затем гостей ждут в парке «Гномик», где организаторы постоят тематический городок «Помидорный рай». Так, в «Помидорном переулке» гостей ждут дегустация всевозможных блюд из помидоров, а на «Томатной площади» состоится большой праздничный концерт. На ярмарке можно будет приобрести сувениры местных умельцев, и конечно, затариться помидорами впрок.
17 сентября
Астрахань
День Арбуза
Гости фестиваля смогут увидеть и попробовать арбузы разных сортов от классических и до диковинных, которые выращиваются в Астрахани. Будут выбраны самый сладкий арбуз, самая сладкая дыня и самая крупная тыква. Бармены посоревнуются в приготовлении наиболее вкусного безалкогольного напитка на основе арбузного сока. И самое главное — весь день у Центрального стадиона Астрахани по бросовым ценам будут распродаваться сладкие ягоды, выращенные на местных бахчах.
5
7 необычных гастрономических фестивалей мира
Да, можно ограничиться ресторанами. Но они не подарят того настроения, какое охватывает, когда вы погружаетесь в гущу событий и сливаетесь в вихре гастрономического удовольствия с другими участниками праздника.Ведь фестиваль – это не только еда, это атмосфера: национальная музыка, танцы, костюмы, конкурсы.
Изначально праздники по случаю сбора урожая, чествованию какого-то продукта были исключительно локальным явлением. Крестьяне устраивали их, чтобы отметить окончание трудового сезона или чтобы продать готовую продукцию.
Суровые законы капитализма внесли в пейзанскую идиллию элемент бизнес-идеи. Гастрономический фестиваль стал отличным способом привлечь в деревню или в город многочисленных туристов. Что только увеличило градус веселья.
Мы выбрали семь не самых очевидных и очень интересных фестиваля. О них и расскажем.
Чемпионат по стрельбе горохом
Перенесемся через Ла-Манш и узнаем про английские забавы. А они отнюдь не аристократические. В 1971 году жители графства Кембриджшира решили устроить соревнование по стрельбе горохом из трубочек. Цель была благая – собрать средства для сельского клуба в городке Уитчем. Забава сельчанам понравилась, стала ежегодной – во вторую субботу июля, потом приобрела и всемирный масштаб.
К стрельбе добавились и другие мероприятия, а также дегустация всевозможных блюд – с горохом и без.
Маститые участники подходят к подготовке серьезно, оснащают трубки для стрельбы гироскопическими стабилизаторами и лазерным прицелом. Можно взять и обычные трубочки, если охота пострелять, у организаторов праздника.
Ночь редиса
Однодневный фестиваль Noche de Rábanos ежегодно проходит 23 декабря в мексиканском городе Оахаке. Испанские конкистадоры не только вывозили индейские овощи из страны, но и знакомили местное население с радостями европейской кулинарной культуры. Одной из них была редиска. Какое-то время ее просто ели, но в 1887 году земли вокруг города Оахака достались Эрану Кортесу. Он решил возделывать на них редис в промышленных масштабах.
Надо сказать, что почва там весьма специфическая: в ее составе много мелких камней. Редис, пытаясь выжить, буквально просачивался сквозь камни и в результате вырастал весьма занимательных форм. Индейцы-фермеры решили, что это неспроста, а знак свыше. Проявив коммерческую смекалку, они стали устраивать специальные пятничные рынки, на которых фигурный редис продавался за весьма приличные деньги.
Его назвали Ночью редиса и со временем наделили функцией открывать Рождественские праздники. Умельцы стали вырезать из редиса всевозможные фигуры, часть из них имеет религиозную тематику – изображения Девы Марии и младенца Христа. Есть композиции бытовых сценок из индейской темы, изображения культовых сооружений, да и вообще всего, на что хватит фантазии автора. Теперь редис для скульптур выращивают специально. Чтобы получить овощ размером в полметра и весом примерно в три килограмма, редис оставляют созревать в земле на несколько месяцев. Есть его, естественно, невозможно, но как исходный материал для творчества он прекрасен. Между художниками по редисовой резьбе проводится соревнование на самый оригинальный креатив, которое сопровождается музыкой, танцами, конкурсами, фейерверками и ярмаркой еды.
Фестиваль лягушачьих лапок
Фестиваль La Foire aux Grenouilles облюбовал для себя водный курорт Виттель. В последние выходные апреля гурманы со всего света стремятся в этот французский городок, чтобы отведать деликатесные угощения из лягушек. Рестораны и кафе выносят на улицы столы и прилавки и выставляют на суд публике кулинарные шедевры своих шефов. Запивать лягушачьи изыски принято прохладным Шардоне. По статистике за время фестиваля гости съедают примерно семь тонн лапок.
Событие придумал в 1978 году Рене Клеман – местный ресторатор. Чтобы придать событию весомости, он также организовал «Братство дегустаторов ляшугачьих лапок». Принятые в братство щеголяют на фестивале в запоминающемся наряде – зеленом фраке и желтой рубашке.
Кстати, изначально лягушки вовсе не были деликатесом. Сметливые крестьяне употребляли их с XI столетия во время Поста, когда мясо было под запретом. На столы знати лягушки попали много позже – в XIX веке.
Гастроцирк в Копенгагене
Дания в последние десятилетия заняла достойное место на гастрономическом Олимпе. Скандинавская кухня привлекает все больше внимания благодаря своей изысканной простоте, фантастически высокому качеству продуктов и использованию лесных трав и ягод.
Гастрономический фестиваль впервые был проведен в Копенгагене в 2004 году именно с целью популяризировать блюда Северных стран. С того времени проводится ежегодно во второй половине августа и длится 10 дней.
В программе огромное количество мастер-классов, соревнований именитых шефов с последующей массовой дегустацией результатов их творчества.
Главным событием фестиваля становится гастрономический цирк. Придумал его Рене Редзепи – основатель и шеф самого модного ресторана Копенгагена Noma (сокращение двух датских слов: nordisk – северный – и mad – еда). Хотя не только Копенгагена. Несколько лет этот ресторан признавался лучшим в мире. Чтобы попасть в него, надо позаботиться о бронировании за три месяца до ужина.
Гастрономический цирк – встреча в специально построенном для этого события шапито рестораторов, профессоров и художников. Культурный микс из лекций по искусству, художественных перфомансов и кулинарных творений.
Пикник Flemish Food Fest
Гастрономическое событие, которое ждут бельгийцы и гурманы со всего света. Проводится не регулярно, а когда его создателей посетит вдохновение. Создатели – три бельгийских друга и шефа, члены сообщества «Бунтарей фламандской кухни». В сообщество входят повара до 35 лет, которые в своих ресторанах готовят исключительно из местных сезонных продуктов и виртуозно соединяют фламандские традиции и современный взгляд на гастрономию.
В 2014 году троица бунтарей решила, что Бельгии не хватает живости, и организовала самый веселый в мире фестиваль. Длится он один день и представляет собой пикник. Собираются шефы со всего мира и 18 часов готовят на улице еду и кормят ею всех желающих, а бармены мешают коктейли и наливают знаменитое бельгийское пиво.
Когда и где будет проходить фестиваль, никто точно сказать не может. Первый был в Антверпене в ноябре 2014, второй в Остдюнкерке в июне 2015, третий в ноябре того же 2015 в Генте, четвертый в августе 2016 в Коксейде. А потом энтузиазм поутих до марта 2019 года – пятый фестиваль прошел в марте в Остенде.
Фестиваль чеснока
Он в мире не один, но самый популярный проходит в июле в городе Гилрой в США. Славится город тем, что он крупнейший производитель чеснока в Америке. Хотя гилройцы мыслят масштабнее и называют свою родину чесночной столицей мира.
Центральная улица превращается на время фестиваля в Аллею гурманов, на которой повара готовят яства с чесноком. Его кладут в закуски и в супы, в мясо, рыбу и в морепродукты. Пекут чесночный хлеб и пироги. Делают чесночное мороженое.
Конечно, есть и культурная программа, в том числе множество развлечений для детей. Заодно проводится конкурс красоты, на котором выбирают мисс Чеснок.
День салата-латука
Еще один американский гастрономический праздник. Проводится в последние выходные января в городе Юма штата Аризона.
С пятницы по воскресенье латук становится королем города. Туристы съезжаются посмотреть на скульптурные композиции из салата, поиграть в боулинг шарами из салатных кочанов, поучаствовать в кулинарных конкурсах и продегустировать блюда с латуком.
Для особо любознательных читают лекции о выращивании овощей, как их собирать, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.
Автор
Bonduelle
Гастрономические фестивали России | Turazbuka NEWS™
Рейтинг самых лучших гастрономических фестивалей и кулинарных событий России в июне 2019 года.
Гастрономические путешествия в Санкт-Петербург, Екатеринбург и в Крым — самые популярные кулинарные путешествия в июне 2019 года.
Гастрономический туризм в России — один из самых популярных и быстрорастущих во внутреннем туризме.
Вход на гастрономические и кулинарные события в России свободный.
Ниже представлена первая десятка гастрономических и кулинарных событий на выходные в июне 2019 года.
Топ-10 гастрономических фестивалей, популярных в выходные дни в июне 2019 года, составляют фестиваль St. Petersburg Gourmet Days в Санкт-Петербурге, Фестиваль барбекю в Екатеринбурге, фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии (Крым), фестиваль напитков «АлтайФест» в Алтайском крае, Балаковский фестиваль клубникив Балаково (Саратовская область), фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж» в Печорском районе (Республика Коми), гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» в Торжке (Тверская область), праздник «Луховицкий огурец» в Луховицы (Московская область), фестиваль селедки «Царский посол» в Переславле-Залесском (Ярославская область) и фестиваль «Клубничная страна» в Уразово Валуйского района Белгородской области.
Рейтинг представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности июньских гастрономических событий 2019 года.
St. Petersburg Gourmet Days, Санкт-Петербург, 1-16 июня 2019
Третий Международный гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Daysпроходит с 1 по 16 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.
В программе St. Petersburg Gourmet Days 2019 — специальное фестивальное сет-меню 40 ресторанах Петербурга, гастроли лучших шеф-поваров мира и серия ужинов с самыми прогрессивными шефами города на Неве; ресторанные туры — специальные маршруты от инсайдеров, объединяющие в себе лучшее из мира культуры и еды; бал «дебютантов» — самых перспективных молодых шеф-поваров Петербурга.
Фестиваль Барбекю 2019, Екатеринбург: 8-9 июня 2019 года
IX Международный Фестиваль барбекю пройдет 8 и 9 июня 2019 года в Историческом сквере на Плотинке в Екатеринбурге.
В программе крупнейшего гастрономического фестиваля Свердловской области — «Барбекю-парк», Сырная улица, Чемпионаты по барбекю среди профессиональных поваров, студентов кулинарных учебных заведений и любителей; мастер-классы шефов, площадка «Уральское самое вкусное», а также мастер-классы по скандинавской ходьбе, латиноамериканским танцам и йоге, батуты и карусели для детей, розыгрыши билетов в музеи и на другие мероприятия, фотозоны с мотоциклами и казачьей атрибутикой, игры на свежем воздухе, выстрел из пушки и поросячьи бега.
В 2018 году Фестиваль барбекю на Плотинке посетили 45 тысяч человек.
Барабулька 2019, Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019
VI гастрономический фестиваль рыбной кухни «Барабулька» пройдет 15 и 16 июня 2019 года на Привокзальной площади в Феодосии.
В программе «Барабульки-2019» — уха из огромного котла и блюда рыбной кухни; мастер-классы по приготовлению рыбы, «Морские дары» — торговая площадка вкуснейшей барабульки, «Город мастеров» — сувенирные ряды и мастер-классы по изготовлению сувениров, «Мульт-игра» — детская игровая программа с участием аниматоров, а также концерт музыкальных исполнителей, файер-шоу и дискотека.
В 2017 году Фестиваль барабульки в Феодосии посетили более 5 тысяч человек.
АлтайФест 2019, Алтайский край: 28-29 июня 2019
VII Межрегиональный Фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 28 и 29 июня 2019 года территории ТРК «Сибирское Подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.
В программе «АлтайФеста-2019» — театрализованный парад предприятий участников фестиваля «Карнавал напитков», выставка-продажа от предприятий пивобезалкогольной отрасли, конноспортивный праздник на ипподроме, танцевально-игровая программа, выступление кавер-группы Los Bakeros.
В 2017 году фестиваль «Алтайфест» посетили более 40 тысяч человек.
Балаковский фестиваль клубники 2019, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019
VI Балаковский фестиваль клубники пройдет 29 и 30 июня 2019 года в городе Балаково Саратовской области.
В программе Балаковского фестиваля на площади «Дворца культуры» — яркое костюмированное шествие, ярмарка клубники, конкурсов тортов из клубники, мастер-классы по приготовлению клубничных угощений и дегустация кулинарных изделий.
В 2018 году Балаковский фестиваль клубники посетили более 30 тысяч человек.
Черинянь гаж 2019, Печорский район, Коми: 30 июня 2019
Начиная с 2012 года, праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет 30 июня 2019 года в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми.
На «Народной поляне» выступают коллективы художественной самодеятельности, на «Ярмарочной» можно продегустировать и приобрести блюда национальной кухни Коми, на «Мастеровой» — изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на «Рыбной» поляне воссоздан быт рыбацкой артели.
Праздник «Черинянь гаж» ежегодно посещают несколько тысяч человек.
У Пожарского в Торжке, Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019
IV гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» пройдет 8 июня 2019 года в городе Торжок Тверской области.
В программе фестиваля еды в Торжке — конкурс на лучшую «пожарскую» котлету, гастрономические мастер-классы Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбаковов и других ведущих шеф-поваров России, ремесленные мастер-классы: гончарное дело, создание тряпичной куклы, ткачество поясов, набойка, роспись и вышивка, традиции русской ярмарки XIX века.
В 2018 году гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» посетили более 5 тысяч человек.
Луховицкий огурец 2019, Луховицы, Московская обл., 15 июня 2019
Праздник огурца «Луховицкий огурец» пройдет 15 июня 2019 года в поселке Сельхозтехника городского округа Луховицы Московской области.
В программе праздника Луховицкого огурца в Подмосковье — карнавальное шествие, конкурс костюмов, дегустация и ярмарка огурцов, мастер-классы и выступление творческих коллективов.
В 2018 году фестиваль «Луховицкий огурец» в Подмосковье посетили более 2 тысяч человек.
Царский посол 2019, Переславль-Залесский, Ярославская обл., 12 июня 2019
5-й фестиваль селедки «Царский посол» пройдет 12 июня 2019 года в Переславле-Залесском Ярославской области в туристическом центре FISCH HERBERG «Сельдь Царский Посол».
В программе — дегустация сельди по-голландски и по-русски, конкурсы, концерт, игровые программы, конкурсы и аттракционы для детей и взрослых «Селедочный переполох».
В 2018 году фестиваль селедки в Переславле посетили несколько тысяч человек.
Клубничная страна 2019, Валуйки, Белгородская обл.: 8 июня 2019
Гастрономический праздник «Клубничная страна» пройдет 8 июня 2019 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области.
В программе «Клубничной страны» — ярмарка клубники, парад-шествие «клубничных» людей, мастер-классы и театрализованные представления.
В 2018 года фестиваль «Клубничная страна» в Валуйках посетили более 2 тысяч человек.
Топ-10 Гастрономических Фестивалей России — Выходные Июнь 2019:
- St. Petersburg Gourmet Days 2019, Санкт-Петербург: 1-16 июня 2019
- Фестиваль барбекю, Екатеринбург: 8-9 июня 2019
- Фестиваль рыбной кухни «Барабулька», Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019
- Фестиваль напитков «АлтайФест», Алтайский край: 28-29 июня 2019
- Балаковский фестиваль клубники, Балаково, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019
- Фестиваль «Черинянь гаж», Печорский район, Коми: 30 июня 2019
- Фестиваль «У Пожарского в Торжске», Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019
- Праздник «Луховицкий огурец», Луховицы, Московская обл.: 30 июня 2018
- Фестиваль «Царский посол», Переславль-Залесский, Ярославская обл.: 12 июня 2019
- Клубничная страна, Уразово, Валуйский р-н, Белгородская обл.: 8 июня 2019
Похожее
В России определили самые популярные гастрономические фестивали июля — Российская газета
В России составили рейтинг гастрономических фестивалей июля-2019. Самые популярные гастрономические фестивали определили специалисты аналитического агентства из Петербурга. В первую пятерку вошли уличные фестивали еды в Липецкой, Владимирской, Рязанской, Ростовской областях и в Татарстане.
Первую строчку в рейтинге получил фестиваль «Раненбургское застолье» в городе Чаплыгине Липецкой области. Здесь улица Советская с утра превращается в село Слободское начала XVIII века с «Обжорными рядами», где фермеры и кооперативы представят свою экологически чистую продукцию. А в печах, на кострах, вертелах и мангалах, в котлах, чугунах и даже тыквах лучшие повара готовят угощения по старинным рецептам своих бабушек и даже прабабушек. Праздник состоится 27 июля.
Первую строчку в рейтинге получил фестиваль «Раненбургское застолье», который проводят в городе Чаплыгине Липецкой области
Чуть раньше, 13 июля в Суздале Владимирской области гостей приглашают на традиционный Праздник Огурца. И город, и овощ выбраны не случайно. Еще в «Историческом собрании о граде Суждале» есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». И по сей день сельское хозяйство и огородничество — ведущее занятие жителей Суздаля и плодородного Ополья. На празднике можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, запеченные в пирогах, сваренные в супах и даже в варенье.
— Я каждый год езжу в Суздаль на Праздник Огурца, — рассказала «РГ» жительница города Александров Владимирской области Нина Степанова. — Живу недалеко. И каждый раз привожу оттуда куклу оберег Акилу-огуречника. Ее делают из некрашеных тканей и ниток. А голова у куклы набита семенами горчицы, поэтому она тяжелее. Акилу кладу в бочонок с солеными огурцами, он плавает в ней головой вниз. И поверьте, никакой плесени не бывает.
Кстати, на праздник съезжается много туристов, в том числе и зарубежных — из Китая, Германии, Италии. А придумали его сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника еще в 2001 году.
Один из самых сладких фестивалей Малины пройдет 20 июля в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области. Эти места всегда славились обильными урожаями ягоды. И еще в XIX веке из Новоселок в Москву по Оке отправлялись баржи, груженные малиной. Местные жители и сегодня активно выращивают ягоду, причем нестандартным образом. Они сажают кусты не рядами, как принято, а клумбами. Может, поэтому она такая вкусная и ароматная? Об этом стоит спросить на главной площадке фестиваля — гастрономическом базаре, где можно попробовать малину разных сортов, а также варенье, джемы и пироги. Еще один фруктовый фестиваль, «Вишневарово» пройдет с 12 по 13 июля в Уварово Тамбовской области.
«Донская уха» в хуторе Курган Ростовской области соберет любителей рыбы уже в нынешнюю субботу. Этот праздник входит в топ-100 лучших туристско-гастрономических событий России. Угощать гостей будут блюдами из рыбы команды всех 18 сельских поселений Азовского района.
Пятое место в рейтинге занял Всероссийский фестиваль «Скорлупино», который проводится в селе Пестрецы Республики Татарстан. Это необычный яичный фестиваль: чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги, зажигательная яичная зумба, мастер-классы и дегустационные площадки. Организаторы обещают удивить гостей небывалым количеством блюд из яиц. А это и салаты, и закуски, и яйца, фаршированные «в гнездышках», в горшочках, бургеры из яиц, меренги, суфле. Еще на празднике установят новый рекорд — сделают гигантскую яичницу. Произойдет это 20 июля.
А вот в Вологодской области фестивальные дни «Морошки-2019», которая тоже вошла в десятку лучших гастрономических событий июля, продлятся с 15 по 21 июля. И будет это в старинной Тотьме. Рестораны города предложат блюда северорусской кухни — сиченики, саламат, кислуху на квасу, обрядовое печенье, рыбники, ягодники, квас из морошки и другие. Состоится настоящая битва лучших кулинаров муниципалитета.
В десятке лучших гастрономических фестивалей и керченский День рыбака, он пройдет 13-14 июля. Битву вареников устроят в рамках фестиваля «Всэ будэ смачно!», который в пятый раз откроется в селе Романово Алтайского края. Будут работать двадцать палаток, в которых предложат вареники с 50 видами начинок, а каждый пятый — с сюрпризом. По итогам праздника повара муниципальных районов устроят вареничный баттл. Попробовать вареники можно будет 20 июля.
Есть еще необычный праздник уличной еды, вошедший в десятку лучших. В местечке Тос-Булак, что в девяти километрах от города Кызыла, соберется гастрономический форум «Тувинская баранина» . Его проводят один раз в два года, сочетая с народным праздником «Наадым» и чередуя с фестивалем белой пищи «Ак чем». Как заявляют в самом регионе, этот фестиваль проводят в целях развития и популяризации тувинского аутентичного продукта — самой вкусной баранины. На форуме, а состоится он 13 и 14 июля, можно будет попробовать разные блюда из этого мяса. Обещают сварить и самый большой в Сибири котел супа «Кара-мун».
Гастрономический фестиваль Фуд-Шоу в Москве 2020: даты проведения, программа, участники
В 2020 году в Москве пройдёт очередной гастрономический фестиваль Фуд-Шоу. Всех желающих научат готовить изысканные блюда
Дарья ИВАШКИНА
19.07.2019
Фото: Владимир Веленгурин
Каждый год в первые выходные зимы в Москве проходит гастрономический фестиваль Фуд-Шоу. На этом мероприятии обычно собираются все, кто любит готовить вкусную еду и вообще любит еду. Здесь можно встретить популярных шеф-поваров, рестораторов, фуд-блогеров, фуд-стилистов, фермеров, кондитеров и шоколатье.
У гостей «Фуд-Шоу» есть возможность узнать много нового, приготовить какое-нибудь необычное блюдо и просто весело провести время.
Дата и место проведения
Очередной гастрономический фестиваль «Фуд-Шоу» планируется провести в Москве в феврале 2020 года. Площадка и расписание пока точно не определены.
Почему стоит посетить
Первый подобный фестиваль состоялся в Москве ещё в 2006 году. Это мероприятие задумывалось как выставка вкусных и качественных продуктов для широкой публики.
Фото: Владимир Веленгурин
Программа и участники
Как правило, фестиваль проходит в течение двух дней. Все это время на его площадках работает самая большая в Европе pop-up кулинарная студия. Здесь гостям под руководством 10 шеф-поваров предстоит приготовить несколько оригинальных блюд.
Кроме того, в рамках гастрономического фестиваля Фуд-Шоу в Москве проходит церемония вручения премии Food Show Awards: награду получают самые лучшие медиапроекты о еде и кулинарии.
Помимо этого, гостей ждут квесты, игры, лекции, конкурсы с призами и отличная музыка. И, конечно же, не обойдётся без маркета, где можно будет продегустировать и купить свежие продукты, а также кухонную технику и посуду.
Не забудут организаторы и о юных гурманах. Для них создадут Детскую игровую зону.
Фото: Иван Вислов
Цены на билеты
Вход на фестиваль, как правило, бесплатный, но нужно предварительно зарегистрироваться на сайте мероприятия. Для этого придётся заполнить анкету и назвать своё любимое блюдо (эта информация потребуется организаторам, чтобы составить очередной рейтинг «Любимые блюда»).
А вот участие в мастер-классах на «Фуд-Шоу» платное. Причём количество мест ограничено. Так что позаботиться о билетах стоит заранее.
Как добраться
Адрес:
г. Москва, КВЦ «Сокольники», павильон № 2, 5-й Лучевой просек, 5А, стр. 4,
Станция метро:
«Сокольники»
Мероприятия, которые вам понравятся
Фестиваль ресторанов Taste of Moscow 2020: секреты европейских шеф-поваров и кулинарные путешествияВ июле 2020 года Москва вновь примет международный фестиваль лучших ресторанов и изысканной еды Taste of Moscow
Фестивали Вьетнамской еды в Москве 2019В 2019 году в Москве пройдёт несколько Фестивалей Вьетнамской еды. На национальных ярмарках можно будет попробовать эксзотические блюда и купить продукты, которые вы больше нигде не встретите…
Где что есть: названы лучшие российские гастрономические фестивали августа
МОСКВА, 3 авг – РИА Новости. Гастрономические путешествия на фестивали в Ярославле, Калининграде, Белгороде, Волгоградской, Ленинградской и Московской областях оказались самыми привлекательными для поездок на выходные дни в августе 2019 года, сообщает ТурСтат.
Эксперты аналитического агентства выбрали лучшие и популярные гастрономические фестивали и праздники еды на открытом воздухе в регионах России в августе 2019 года. Рейтинг представлен по результатам анализа уникальности и популярности событий.
В него вошли городской пикник «Пир на Волге» в Ярославле, фестиваль стрит-фуда Street Food Weekend в Калининграде, Камышинский арбузный фестиваль в Волгоградской области, «Калейдоскоп вкуса» в Бокситогорске Ленинградской области, фестиваль «Русская каша» в Белгороде и фестиваль «Сыр Пир Мир» в городе Истра в Подмосковье.
В программе гастрофестиваля «Пир на Волге-2019», который пройдет 17 августа, — угощения от лучших ресторанов Ярославской области и кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров, экологичные продукты от местных производителей, корпоративные и семейные чемпионаты, спортивные турниры, звездные гости, арт-пространства, музеи и лекторий, сувениры и памятные подарки от ярославских умельцев, а также живая музыка, танцы, известные ведущие и розыгрыши призов.
Шестой Международный фестиваль «Городской пикник Street Food Weekend 2019» пройдет 30, 31 августа и 1 сентября 2019 года на острове Канта в Калининграде. Это огромный фудкорт, дизайнерский маркет, прогулки на SUP-бордах по Преголе и другие развлечения. На фестивале в третий раз выберут лучший стритфуд-проект России, который будет участвовать в European Street Food Awards 2019 в Мальмё, Швеция.В программе Арбузного фестиваля в Камышине, который состоится 24 августа, — масштабное карнавальное «Арбузное шествие» по центральным улицам города и Бородинскому мосту, интерактивные площадки, ярмарки, бесплатная «Арбузная обжорка», конкурсы и парусная регата.
IV Гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» пройдет 3 августа 2019 года в Бокситогорске на улице Городская. Фестиваль посвящен 92-й годовщине образования Ленинградской области. В программе празднования — выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, ремесел и сельскохозяйственной продукции Ленинградской области, молодежный ЗОЖ-фестиваль и праздничный фейерверк.
В программе фестиваля «Русская каша» 3 и 4 августа 2019 года в Белгороде — угощение солдатской кашей, выступление творческих коллективов, работа площадок военной тематики, выставка военной техники и оружия, взлет аэростата с символикой фестиваля и георгиевской лентой, танцевальный флешмоб «Вальс Победы», работа площадки «Каша-шеф шоу» с приготовлением каши и блюд из каши, мастер-классы, работа анимационных площадок и театрализованное представление. В 2017 году на фестивале приготовили 75 тысяч порций каши.
Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр Пир Мир» пройдет 9, 10 и 11 августа 2019 года в городском округе Истра в деревне Дубровское. На него съедутся 170 участников-сыроваров и более 300 фермеров из разных регионов России со своей продукцией.
Вход на все мероприятия – бесплатный.
лето и осень 2016 года.
Самая большая яичница и жареха из лисичек, царь-пирог и крошево для щей — мы рассказали о пяти необычных гастрономических фестивалях России, которые прошли в этом году в деревнях и поселках.
«Скорлупино»
Где: село Пестрецы, Республика Татарстан
Когда: июнь
На яичном фестивале «Скорлупино» шеф-повара провели кулинарные мастер-классы: гости учились готовить необычные блюда из яиц и куриного фарша. Однако еду готовили не только на мастер-классах. Здесь пожарили две огромные яичницы, которые стали самыми большими в республике. На каждую из них ушло по тысяче яиц. Сковороды особой конструкции для кулинарного республиканского рекорда изготовили в Казанском исследовательском университете имени Туполева.
В «Музее яиц» прошла выставка яиц попугаев, страусов, фазанов, цесарок. Гости фестиваля побывали на выставке народных промыслов, посетили зоопарк «Ко-ко» и приняли участие в конкурсах.
«Жигулевская вишня»
Где: село Ширяево, Самарская область
Когда: август
Бещевскую вишню, главную героиню праздника, в 30-е годы ХХ века вывел селекционер-любитель Алексей Бещев. Особый сорт деревьев со сладкими и крупными плодами хорошо приживался на местной известковой почве. Гости фестиваля попробовали вареники, блинчики, компоты, выпечку и по достоинству оценили вкус бещевской вишни. Всех желающих в особый день фестиваля — День вишневого пирога — пригласили попробовать царь-пирог.
На фестивале «Жигулевская вишня» проходят мастер-классы по традиционным ремеслам, ярмарки сувениров, концерты и конкурсы. В селе Ширяево работает Дом-музей Ильи Репина. Художник жил здесь, когда делал этюды для полотна «Бурлаки на Волге».
«Чагода — родина серых щей»
Где: поселок Чагода, Вологодская область
Когда: август
В кухне Чагодощенского района блюда из капусты издавна занимали особое место. В деревне Чагода каждый год проходит фестиваль, посвященный серым щам. Гостей учат, как правильно делать крошево — заготовку для щей. Зеленые капустные листья измельчают специальными сечками в деревянных кадках или корытах. Их можно купить на ярмарке, которая проходит на фестивале. Здесь же мастера учат гостей плести вологодские кружева, лепить глиняные игрушки и делать сувениры из лозы.
На фестивале проходят конкурсы кулинарного мастерства и концерты, литературные встречи и велопробеги. В поселке Чагода работает один из самых молодых музеев Вологодской области, который рассказывает о природе и истории края.
«В Рязани — грибы с глазами»
Где: деревня Ласково, Рязанская область
Когда: сентябрь
Рязанская поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят» возникла несколько сотен лет назад. Некоторые исследователи связывают ее появление с теми временами, когда Рязанское княжество было пограничным и местные жители по шляпкам сбитых грибов понимали, что в лесу появились чужаки.
Фестиваль в деревне Ласково начинается с «Грибного марафона» — чемпионата по сбору грибов. Это не единственное соревнование на празднике: здесь проходят конкурсы на лучший гербарий и самый оригинальный лесной сувенир. На кулинарной выставке гости могут попробовать грибные солянки и похлебки, пироги и кулебяки, традиционную жареху из лисичек и маринованные опята.
«Ее Величество картошка»
Где: село Дмитриевка, Белгородская область
Когда: октябрь
На фестивале картошки гостям предлагали и «картошку жареную, отварную, пюре», и более оригинальные блюда Местные фермеры рассказывали о сортах картофеля, которые лучше всего растут в средней полосе России, и продавали домашние овощи.
Какие блюда можно приготовить из картошки? Как отличить сорт «Моцарт» от «Олимпа» или «Пикассо»? Сколько может весить картофельный клубень? Как правильно сажать и убирать овощи? Ответы на эти вопросы дети узнали, участвуя в конкурсах и мастер-классах.