Краткая история винного бокала
Возможно, вам уже известно, что за последние 300 лет винный бокал стал больше примерно в семь раз. Неужели это заговор, который заставил объединиться производителей шираза и мерло ради общей цели? Разбираемся, как в наших руках оказались привычные пузатые бокалы, что было до них, при чем тут свинец и как выбрать идеальный бокал под сорт вина.
История посуды для питья и в частности бокалов так же стара, как история алкогольных напитков. Самым ранним зарегистрированным типом «бокала» можно назвать обожженные глиняные кубки, которые были впервые использованы иберами еще в эпоху плейстоцена. Бронзовый век привнес в домохозяйства наших предков деревянные и бронзовые кружки, а в первые дни Римской империи императоры и сенаторы пили вино, используя серебряные, свинцовые и глиняные кубки с характерным декоративным оформлением в виде вьющейся виноградной лозы с листьями и почками.
Где-то между 500–600 г. н. э. появилась неглубокая чаша с тонкой ножкой, которая использовалась главным образом представителями высшего класса, тогда как низшие классы обходились керамическими кубками. Когда саксы вторглись в Англию в V веке н. э., они принесли с собой золотые кубки, покрытые драгоценными камнями, а также питьевые рога, осушить которые нужно было за один прием (иначе остатки напитка выливались на стол).
Прозрачные стеклянные чашки впервые стали использовать для употребления вина лишь в 1000-х годах. Однако уже к 1600-м годам у человечества не было недостатка в различных питьевых сосудах, и вот лишь некоторые из них (листайте галерею):
Винные бокалы, какими мы их знаем сегодня, впервые были изготовлены во второй половине XVII века, и сейчас в распоряжении любителей вина есть самые разные типы бокалов, каждый из которых разработан специально для каждого винного сорта. Самые популярные бокалы производятся компанией Riedel.
Все дело в стекле
Более 95% всех используемых в настоящее время бокалов для вина представляют собой большую чашу с ножкой и сходящимся ободом (диаметр обода меньше диаметра чаши) — появление именно этой формы напрямую связано с историей развития стеклодувного мастерства. Так что можно смело сказать, что все самое интересное началось тогда, когда было обнаружено, что стекло можно преобразовать в функциональные формы.
Самый старый зарегистрированный рецепт стекла датируется VII веком до нашей эры и был обнаружен в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Рецепт гласит: «Возьмите шестьдесят частей песка, сто восемьдесят частей пепла морских растений, пять частей мела, разогрейте их вместе, и вы получите стекло». Самый замечательный аспект этого рецепта — в том, как мало с тех пор изменилось: при современном производстве стекла используется 75% песка, 20% кальцинированной соды и извести и 5% модификаторов.
Стеклянные чаши и сосуды были впервые изготовлены в Древнем Египте и Месопотамии около XVII и XVI вв. до н. э. Ученые считают, что они создавались путем заливки расплавленного стекла поверх глиняной формы — это грубая, но эффективная практика. Огромный скачок в качестве произошел около 200 г. до н. э., когда финикийцы изобрели стеклодувную трубку. Это был серьезный технологический прорыв, выдувная трубка и по сей день остается важнейшим элементом производства стекла. Выдувание позволяет производить более тонкую и безопасную обработку жидкого стекла, чем это возможно при примитивной технологии заливки.
Источник: NATALIA KHIMICH / istockphoto.com
В Европе стекло стало модным во времена Римской империи, однако после ее падения и в течение всего Средневековья производство стекла в Европе пошло на спад и переместилось на Ближний Восток и в Азию. Все вернулось на круги своя примерно в XI веке благодаря венецианским торговцам, которые также отвечали за расширение виноделия в разных уголках Средиземного и Эгейского морей.
Венеция быстро стала центром производства стекла в Европе, но в 1291 году оно было «изгнано» на остров Мурано, так как считалось, что гигантские печи представляют опасность пожара для исторической Венеции. Венецианцы всерьез пытались удержать свою гегемонию, запрещая стеклодувам покидать Мурано и даже нанимая наемных убийц для выслеживания и казни беглецов. Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло.
Хрустальное стекло — особенно твердый материал, изготовленный из дробленой кварцевой гальки рек Тичино и Адидже, протекающих из Швейцарских Альп в Северную Италию. Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России.
Следующие значительные улучшения (после изобретения выдувной трубы) в чрезвычайно медленно развивающейся стекольной промышленности произошли в Англии XVII века. Во-первых, распространение угольных печей увеличило температуру, при которой можно было плавить и обрабатывать стекло, что привело к созданию более толстых и прочных бутылок, способных выдерживать давление большого количества CO2. Как результат — революция в производстве шампанского, благодаря чему пузырьки стали характерной чертой вин региона.
Во-вторых, в 1673 году бизнесмен Джордж Рэвенскрофт, ища способ воссоздать муранский хрусталь, начал использовать кремень и добавил в смесь оксид свинца, чтобы смягчить стекло и предотвратить появление поверхностных трещин. Поскольку оксид свинца также увеличивает показатель преломления, Рэвенскрофту удалось достичь схожего эффекта переливов за меньшую стоимость. Предприниматель запатентовал свою формулу, однако, когда в 1681 году срок патента истек, производить стекло Рэвенскрофта начало порядка 30% заводов Англии. К 1800 году дворы Европы использовали свинцовый хрусталь, изготовленный не только в Англии, но и во Франции, России и Ирландии. Однако самым важным можно считать тот факт, что открытие Рэвенскрофта проложило путь для эволюции ножки и формы бокала.
Поскольку до начала 1900-х годов свечи были основным источником света в столовой, визуальное восприятие хрусталя на столе играло гораздо большую роль, чем сейчас. Свет, играющий в гранях бокала, сотни крошечных радуг, призматических вспышек и мерцаний создавали особую атмосферу за столом. Поднятие стеклянной чаши как можно выше позволяло уловить еще больше света, усиливая визуальные ощущения — так, повинуясь моде, ножка бокала «выросла» с примерно полутора сантиметров до 8 и даже выше!
В следующий раз на форму бокала повлияла разработка боросиликатного стекла Отто Шоттом в 1893 году. Благодаря добавлению бора стекло стало намного более прочным и долговечным — теперь мастера могли делать бокалы с еще более тонкими стенками и еще более высокими ножками. До 1900-х годов большинство конструкций стеклянной посуды имели расходящиеся ободы (чаша расширялась наружу, как у бокала для мартини), а сходящийся обод, как у современных винных бокалов, широко критиковался, поскольку требовал от любителя вина сильного наклона головы назад (иначе выпить до последней капли не получится!). Однако по мере увеличения высоты ножек бокала производители посуды поняли, что сужение обода имеет три явных преимущества: это и уменьшение случайных разливов из-за меньшего размера чаши, и улавливание еще большего количества света за счет изгиба обода внутрь, и, наконец, сбор всех ароматов вина в центре бокала, что делает опыт наслаждения напитком совершенно особенным. Так что неудивительно, что бокалы со сходящимися краями стали общепринятой, непреложной нормой.
Источник: istockphoto.com
Особенно важный момент в производстве стекла наступил в 1903 году, когда в Америке была разработана машина для автоматического выдувания стекла. С тех пор все бокалы для вина, кроме самого высокого класса (например, серии Zalto, Sophienwald и Riedel Sommeliers), производятся путем автоматизации. Но, пожалуй, из всех многочисленных этапов эволюции бокалов наиболее заметным был эстетический скачок, сделанный в 1950-х годах. Чаши бокалов до привычных современному человеку размеров увеличились сравнительно недавно — в 1958 году, когда компания Клауса Риделя произвела первый сортовой винный бокал для винограда «пино нуар». Чуть позже Ридель представил целую серию сосудов, которые были элегантны в своей простоте, в основном лишены орнамента и, что особенно важно, разнообразны. Это был первый случай в истории бокалов, когда емкость для питья была спроектирована так, чтобы подчеркнуть нюансы определенного сорта винограда. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные винные бокалы Riedel приобрели такую популярность.
На вкус и цвет
Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос.
Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в ортоназальном обонянии — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений.
Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки.
Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала:
База, или основание, возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется.
Ножка бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала. Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.
Чаша бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала. Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено. Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции.
Обод — это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.
Все на красное!
Бокалы для белого и красного вина значительно отличаются в размерах, и в первую очередь это связано с температурами. Основные различия во вкусовых характеристиках красного и белого вин легко заметить, если выпить их при температуре 21 градус Цельсия один за другим из одинаковых бокалов для красного вина, а затем повторить эксперимент, выпив вина охлажденными до примерно 12 градусов Цельсия из одинаковых бокалов для белого вина. Поскольку вина имеют разные вкусовые характеристики, подача белого холодным замедляет испарение ароматических веществ, ослабляя их, что еще больше усиливает ароматы, позволяя доминировать фруктовым запахам.
Меньшие бокалы собирают менее доступные холодные ароматы ближе к носу, в то время как в случае более теплых красных вин большие чаши помогают улетучивать и окислять ароматы, характерные для вкусового профиля красного вина. Красные вина, поданные холодными, теряют большую часть своего аромата, потому что более низкая температура останавливает испарение, а бокалы для белого вина меньших размеров усиливают интенсивность вкуса. Исключение — старые красные вина, которые могут выиграть от подачи в бокале для белого вина.
Для игристых вин специалисты советуют выбирать бокалы с длинными узкими элегантными чашами. Канавки с травлением в основании бокала помогают формироваться пузырькам, которые не могут появиться на идеально гладкой поверхности. Если вы не видите пузырьков, бокал не протравлен. Также чем выше бокал, тем дольше сохраняются пузырьки: они несут ароматы в верхнюю часть бокала, закручивая игристое вино.
Крепленым винам, как правило, не нужны специальные бокалы, сладкие вина (например, сотерн или токайские) можно пить из бокалов для белого вина, а портвейны — из бокалов для красного. Единственные случаи, для которых следует всерьез рассмотреть возможность покупки специального бокала для десертного вина, — это чрезвычайно сладкие или концентрированные вина, такие как ледяное вино, редкие мускаты Резерглен, Трокенберенауслезе или очень старые мадейры.
Золотой век дегустации вин и внимания к бокалам начался примерно в 70-е годы. С тех пор фотографии, книги, новостные статьи, кинематограф, публичные дегустации и социальные сети навсегда закрепили общественное предпочтение большой чаши и длинной ножки винного бокала. Похоже, что бокал для вина достиг конечного состояния своего развития.
Виды бокалов для вина и фото правильных винных бокалов
Долгие годы к винным бокалам незаслуженно относились с безразличием. Лишь к середине 20 века были проведены исследования, доказавшие их крайнюю важность. Но немало людей по-прежнему считают, что вино можно пить из стаканов, кружек или даже прямо из бутылки. В этой статье постараемся просто и четко разъяснить, как выбрать бокал для любого вида вина, чем они отличаются, и почему это так важно.
Визуальный контакт с вином ничуть не менее значим, чем обонятельный или вкусовой. Если закрыть глаза, то полно насладиться этим прекрасным напитком не получится. Однако даже при открытых глазах некоторые неосознанно закрывают от себя вино, наливая его в то, что для него вовсе не предназначено.
Самые общие правила при выборе того, из чего пьют вино:
- Бокал обязательно должен быть из стекла или хрусталя. Прозрачный. Цветное, затемненное, тонированное стекло или иной материал абсолютно недопустимы. Так же как и различные окантовки, грани, резьба и утолщения. Чем тоньше и прозрачнее, тем более полные ощущения от вина вы получите. Также отличия и все достоинства вкупе с недостатками проще разглядеть.
- Высота ножки должна быть не меньше 4-5 см, чтобы винный бокал было удобно держать в руках. Его нельзя брать за чашу, в которую вино как раз и наливается. По нескольким причинам:
- пальцы и ладони нагревают напиток, ухудшая его сбалансированность;
- рука может издавать посторонний запах (мыло, крем, еда), мешающий оценить аромат напитка;
- можно банально заляпать чашу, искажая вид налитого в нее напитка.
- Чаша должна по форме напоминать нераскрывшийся тюльпан, сужаясь к вершине. Это не дает улетучиться ароматам налитого вина, концентрируя их к носу дегустирующего.
- Объем бокала с вином бывает разным. Чаще всего они достаточно вместительные – от 210 мл до 350 мл и больше. Поскольку принято наливать не больше четверти-трети его объема для последующего вращения и насыщения кислородом (так называемая аэрация, необходимая для более полного раскрытия аромата и букета).
Чем отличаются бокалы для разного вина?
Вообще, для разного вина существуют различные бокалы. Связано это с тем, что у каждого вида вина свои свойства (аромат, вкус, кислотность, танинность и так далее). И именно эти характеристики лучшим образом раскрываются определенным типом емкости с особым размером.
На фото выше даны различные виды винных бокалов, из которых лучше всего пить красное, белое, розовое, игристое, шампанское или крепленое вино. Кратко опишем каждый из них:
1. Универсальный стандартизированный (INAO), идеально подходящий для всех типов вин. В нем напиток наиболее полно раскрывает букет свой и проявляет свет.
2. Высокий и узкий для шампанского, предотвращающий быстрое выдыхание напитка за счет улетучивания углекислоты.
3. Более широкий для первоклассного шампанского, имеющего богатый аромат и концентрированный букет.
4. Высокий и узкий «тюльпан» для сухих розовых и молодых белых вин.
5. Более объемный для выдержанных белых и сладких десертных.
6. Классический и наиболее распространенный для красного.
7. Традиционный «баллон» для бургундского и прочих выдержанных красных. «Пузатый» он специально для более широкого контакта с воздухом, чтобы качественнее раскрылись ароматы и вкусы.
8. Из классического «тюльпана» пьют бордосские молодые и выдержанные вина.
9 и 10. Традиционные, соответственно, для хереса и портвейна.
От себя могу добавить, что вовсе необязательно собирать такую внушительную коллекцию. Для начала вполне достаточно найти что-то близкое к 1-му варианту. А для шампанского и игристых 2-й образец. Отличия остальных несущественны для начинающего любителя вина.
Советы по уходу за винным бокалом
Немаловажно правильно ухаживать за винной посудой. Вот самые необходимые пожелания:
- Бокалы для вина любого вида не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и с сильными моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние ароматы, примешивая затем эти совсем ненужные букеты налитому вину. Лучше всего промывайте их под теплой (горячей) водой сразу после дегустации. Зачастую этого вполне достаточно.
- По этой же причине не рекомендуется держать их на кухне. Гораздо лучше после просушки (без вытирания кухонной тряпкой) убирать куда-нибудь в гостиную или кладовую, но тоже подальше от сильных посторонних запахов.
- Устанавливайте на ножку, а не горлышком вниз, чтобы не примешать посторонних ароматов, которые помешают будущей дегустации.
Напоследок
В конце этой статьи дадим совет прекрасным дамам.
Как добавить изображения на бокалы для вина
В связи с приближением Хэллоуина пришло время начать делать украшения для Хэллоуина. Потому что это всего лишь один день, когда люди хотят, чтобы их поделки были быстрыми и легкими. И этот проект как раз такой. Еще одна хорошая вещь в этом методе заключается в том, что после Хэллоуина вы можете отмочить рисунок и краску, и ваши очки снова станут нормальными.
Поскольку графика может смываться, это означает, что вы можете создавать новые дизайны для каждого случая. Представьте себе таких милых с маленькими Санта-Клаусами или снеговиками. Если вы ищете более постоянную графику для своих бокалов, этот пост покажет вам, как это сделать.
**Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я получаю небольшую комиссию за использование ссылок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.**
Найдите несколько бокалов для вина
Не каждый бокал для вина подходит для этого метода, потому что бокал для вина круглый, что вызывает проблему при добавлении графики. Таким образом, более крупный винный бокал лучше работает на 340 мл и выше.
Сделайте свою графику
Чтобы сделать графику, вам понадобится стандартный струйный принтер и немного водостойкой бумаги. Я искал в Интернете бесплатную графику для этого проекта. Если вы собираетесь продавать их, вам нужно убедиться, что они бесплатны для коммерческого использования. После того, как вы выбрали графику, это так же просто, как распечатать ее на бумаге для водных слайдов. Таким же образом вы распечатываете обычное изображение. Изначально я хотел, чтобы все очки были разными, но после их изготовления я обнаружил, что мне больше всего нравится простой дизайн.
Затем дайте чернилам высохнуть в течение нескольких минут. Чтобы закрепить чернила на бумаге для водных горок, вам нужно распылить на поверхность акриловый спрей. Этот бренд, который я использую, высыхает всего за несколько минут.
Вырежьте дизайн как можно ближе к изображению, это придаст вам красивый вид.
Перенос изображения
Налейте немного воды в раковину или миску и опустите изображение в воду. Сразу закрутится, это нормально. Держите его под поверхностью около 30 секунд. Вы можете сказать, что он готов, когда вы можете увидеть изображение через подкладочную бумагу.
Смочите стекло, на которое поступает изображение. Это поможет вам перемещать изображение по стеклу.
Поместите изображение на стекло и пальцем переместите изображение с бумаги на стекло. Вода на поверхности стекла теперь позволит вам перемещать изображение по стеклу. Как только вы будете довольны положением, используйте мягкую ткань, чтобы разгладить изображение на поверхности. Протрите от середины, это удалит всю воду под изображением.
Ваше изображение должно выглядеть так, как только оно высохнет.
Покраска ножки бокала для вина
Если вы хотите сделать все возможное, вы можете сделать ножки с перманентным блеском, подобные этим, только в черном цвете.
Я хочу, чтобы мой был только временным, поэтому я использовал черный левкас, чтобы покрасить стебли. Чтобы закрепить краску и графику, нанесите 2 слоя акрилового спрея, затем запекайте в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Чтобы удалить изображения, как только вы закончите с ними. Наполните раковину горячей водой и оставьте на несколько часов. Изображения должны отрываться при небольшом соскабливании ногтями или скребком. Если вам не нужны временные очки, вы можете использовать мод, пригодный для мытья в посудомоечной машине, чтобы запечатать стекло.
Если вы не хотите делать свои собственные очки из любви к этой идее, мы вам поможем. Вот несколько потрясающих.
Другие самоделки для вас
Манекен в стиле стимпанк с уникальным сюрпризом на спине.
В поисках идей для Хэллоуина обратите внимание на эти бутылки для Хэллоуина, сделанные из переработанных винных бутылок.
Эти милые фигурки для декора стола на Хэллоуин сделаны из рюмок.
Если вы ищете какие-либо предметы, используемые в этом проекте, воспользуйтесь нашими ссылками. Щелкая по ссылкам, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает нам придумывать новые интересные идеи, которыми мы можем поделиться с вами.
Персонализированные бокалы для вина | Изготовленный на заказ винный подарок с 3D-гравировкой
Почти в каждом доме есть винный сервиз, почти на любой вечеринке подают вино, так что сделайте им идеальный подарок для любого случая — персонализированные бокалы для вина! Вы будете иметь честь или удовольствие от них, когда вы посетите, и они будут думать о вас, даже когда вас там нет. Улучшите их кухню и подарите ей индивидуальный подход, настроив их (или ваши) бокалы для вина уже сегодня!
Вам предстоит свадьба, вечеринка или праздник? Вы ищете идеальный подарок, который был бы достаточно стильным, но в то же время продуманным? ForAllGifts рад сообщить вам, что вы пришли в нужное место с нашим разнообразием персонализированных бокалов для вина, вы не можете уйти с пустыми руками! Выберите из этого ассортимента бокалы с гравировкой для незабываемого и приятного подарка. Получатель будет не только шокирован, увидев свое имя, инициалы или личное сообщение, выгравированное на стекле, но и тронут тем, что вы подумали о нем достаточно, чтобы сделать ему этот драгоценный подарок. Если вы имеете в виду одного особенного человека, подумайте о значимом послании, которое обязательно оставит незабываемые впечатления. Всякий раз, когда они устраивают вечеринки в своем доме, и вы видите, как они используют тот персонализированный бокал для вина, который вы подарили им много лет назад, вы будете тронуты.
Эти бокалы для вина создадут историю, которую запомнят навсегда. Изготовленные на заказ бокалы для вина предлагают новый способ показать своим близким, что вы заботитесь о них. Когда они будут на пляже на Багамах, попивая из своего персонального стакана, они никогда не забудут, кто им его подарил.
Эти бокалы для вина с гравировкой можно использовать каждый божий день, и каждый раз, когда ваш получатель использует их, он будет вспоминать тот момент, когда особенный человек преподнес ему такой замечательный подарок. Выбирайте из наших больших бокалов для вина, бокалов для вина без ножки, графинов или даже бокалов для шампанского. Вы можете купить один стакан или заказать их в наборах для нескольких человек. Если вы заказываете семейный подарок, выгравируйте их фамилию, и внезапно сделанные на заказ бокалы для вина станут тем, что они будут хранить годами. Бокалы для вина с гравировкой — идеальный подарок для всех, кто любит вино. Представьте, как счастлив будет получатель, получив свой собственный набор очков с выгравированной датой переезда в собственный дом? Или как пара будет улыбаться, глядя на дату свадьбы каждый раз, когда отпивает глоток за ужином? У нас есть аксессуары для вина и множество других предметов, которые помогут дополнить их нестандартную кухонную утварь, так что приступайте к персонализации уже сегодня!
Здесь, в ForAllGifts, мы стремимся удовлетворить всех наших клиентов.