биография, личная жизнь 🚩 Культура и общество 🚩 Другое
Настоящая фамилия Вадима — Засыпкин. Вадим Георгиевич родился в Уссурийске 27.08.1971 в семье военных. Он получил образование в Суворовском училище, которое окончил в 1988 году. Затем Вадим Дымов поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. Вадим Георгиевич имеет диплом юриста, который получил в 1999 году в Дальневосточном государственном университете на факультете правоведения. Его юридическая карьера могла бы иметь большой успех, ведь уже на втором курсе университета Вадим работал в суде помощником председателя. Однако Дымов правильно оценил свои способности и интересы и занялся бизнесом.
Предпринимательская деятельность Вадим началась на Дальнем Востоке в 1997 году. Он стал совладельцем завода мясных изделий «Ратимир». Именно это начинание, а также опыт, полученный из поездок по Европе, положили начало созданию московской фирмы «Дымов» в 2001 году. Компания выпускает разные колбасы, сосиски, пельмени. В 2005 году Дымов открывает красноярское отделение, а в 2006 году основывает совместное с «Ратимиром» мясное производство во Владивостоке. В 2007 году бренд «Дымов» покупает дмитровский мясокомбинат и превращает его в собственный филиал. Мясной концерн владеет животноводческими комплексами во Владимирской области, в Краснодарском крае и Красноярске. Всего под своей маркой завод выпускает примерно 300 различных наименований не только под одноименной маркой, но так же и под названиями «Пиколини», «Мясные чипсы» и «Stickado».
Несмотря на успешный бизнес, Вадим Дымов ищет спокойствия и уединения в российской глубинке. Он покупает дом в Суздале, но предпринимательская жилка подсказывает новую бизнес-идею: продажу сувенирной керамики. Дымов запускает строительство мастерской и параллельно объявляет конкурс в суздальском художественном училище по воссозданию старинного местного стиля. Благодаря творческому состязанию, Вадим находит опытных гончаров высшей категории. Он основывает компанию «Суздальская керамика» («Дымов керамика»), которая занимается изготовлением оригинальной посуды и изразцов. Среди клиентов фирмы не только туристы, но и известные рестораторы и дизайнеры.
В 2006-2007 годах Вадим Георгиевич открывает сразу 2 новых бизнес-направления в Москве. Первый проект — сеть книжных магазинов «Республика», созданный по европейским стандартам, а второй — сеть пивных ресторанов «Дымов № 1». Вадим является организатором собственного издательства «Третья смена».
Дымов активно ведет общественную деятельность. С 2007 года он участвует в разработке программ школьного питания в составе официальной группы при правительстве. Также Вадим — член Генерального Совета Общественной организации «Деловая Россия».
Вадим Дымов совместно со своей неофициальной женой имеет сына Андрея. Среди его увлечений почетное место занимают мотоциклы и горные лыжи. Вадим любит быструю езду. Также он увлекается футболом и болеет за клуб «Ливерпуль». Вадим старается выезжать на матчи любимой команды. Дымов увлекается стендовой стрельбой и игрой на электрогитаре. Он является коллекционером картин Майорова, старых советских магнитофонов и музыки на виниле.
Шесть секретов Вадима Дымова
Он начинал во Владивостоке. Потом завоевал московский рынок. Теперь готов накормить колбасой всю Россию и Европу
Вадим Дымов, уроженец Уссурийска, основатель и глава ряда преуспевающих компаний, крупнейший российский бизнесмен, прилетел во Владивосток всего на пару дней, чтобы представить линейку колбас и мясных деликатесов класса «Премиум» под торговыми марками «Дымов» и «Дымов. Высокая кухня», которые с сентября 2007года производятся на предприятии владивостокской компании «Ратимир». По окончании дегустации, оставившей неизгладимое впечатление, «Комсомолка» попыталась выведать у Вадима секреты его успешного бизнеса.
1. Секрет первый: Используй счастливый случай
— Вадим, мне как приморцу очень приятно, что человек, когда-то начинавший бизнес во Владивостоке, сейчас диктует моду на столичном рынке. Тем более что компания «Дымов» в столице появилась сравнительно недавно, в 2001 году. Не поделитесь секретом, как Москву брали?
— Есть такая теория счастливого случая, который дается каждому, и нужно только его не пропустить. Наверное, я сторонник именно этой теории.
Я в принципе не собирался строить никаких заводов в Москве. Планировал пожить годик, осмотреться, поучиться у людей, а там уж как получится. Однако мой приятель Кирилл предложил мне посмотреть завод в Крылатском — одном из престижных районов Москвы.
Завод очень заброшенный. Но был там такой сумасшедший вид из окна, что я сказал: «Кир, так и быть! Давай построим здесь заводик». И мы его быстро купили. Деньги по тем временам отдали средние. Больше потратили на развитие производства. И это дало свои плоды. Уже к 2004 году компанию «Дымов» знала вся Москва. А сейчас мы являемся лидерами столичного рынка. «Дымов» представлен во всех торговых сетях, во всех знаковых магазинах города. Можно даже сказать, что мы в какой-то мере являемся гордостью Москвы.
2. Секрет второй: Терпи тяготы и лишения
— Понятно, что с высоты прожитых лет все выглядит довольно безоблачно. И все же какие-нибудь трудности были?
— Конечно, были. Но, думаю, не стоит утомлять читателей их перечислением. История современного российского бизнеса и так на виду у всех. Я вообще привык ко многим вещам относиться спокойно. Все-таки бывший военный. Умею стойко переносить все тяготы и лишения… отечественного бизнеса.
— Наверное, тягот и лишений, связанных с колбасным бизнесом, у вас было маловато. Иначе вы не стали бы заниматься еще и ресторанным бизнесом.
— На самом деле он стал логическим продолжением моей деятельности. Ресторанный бизнес как вариант я прокручивал в своей голове неоднократно. Требовался только какой-нибудь толчок. И он произошел.
Однажды к нам в гости приехал Аркаша Новиков, известный московский ресторатор. Походил, посмотрел то, что мы ему показали, и, уходя, вдруг сказал: «А, ладно! Не хотел говорить, но скажу. Есть у меня идея».
Вот так мы и начали строить рестораны. Сначала первый, потом второй, потом третий… Со времен их будет очень много, и не только в Москве. Надеюсь, что и во Владивостоке, и в других городах России тоже.
— А в чем особенность ресторанов «Дымов № 1»? Особая кухня, фишки в дизайне или обслуживании?
— «Дымов № 1» — сеть городских ресторанов с современной европейской, немного смешанной кухней, то есть, как и во всех ресторанах Аркадия Новикова, есть суши. Я настоял, чтобы был краб, кальмар под майонезом, навага, которую в Москве почему-то называют ледяной рыбой.
Дизайн у нас современный, я бы даже сказал, немного минималистичный. Вполне демократичные цены. Чуть выше среднего. «Дымов № 1» в Москве полюбился всем. В наших ресторанах можно увидеть и топ-менеджеров «Роснефти» или РАО ЕЭС, и рядовых московских клерков.
3. Секрет третий: Реализуй самую заветную мечту
— Вадим, вы тут о наваге упомянули. А не хотите наладить поставку из Владивостока в Москву нашей знаменитой вяленой корюшки?
— Почему бы и нет? Хорошая идея.
— Я всегда стараюсь делать то, что имеет смысл
— Кстати, вы производите впечатление человека, рядом с которым идеи просто витают… Идея открыть сеть книжных магазинов «Республика» кому принадлежала?
— Мне. Это, знаете ли, такая заветная детская мечта. Дело в том, что у нас в доме всегда было очень много книг. Мама их все время доставала новые, как-то их там выменивала. И вот эта мечта детства, совместившись с моими индустриальными возможностями, осуществилась в виде не одного книжного магазина, а целой сети книжных магазинов, которые сразу же после открытия были признаны лучшими магазинами Москвы.
— Честно скажу, мне, когда я зашел в «Республику», поначалу показалось, что магазин какой-то бессистемный. Но потом я стал ходить, вникать, шарить на полках (это, как вы понимаете, самое приятное в книжных магазинах). И, в конце концов, нашел все, что мне нужно. И по интересам, и по цене.
— «Республика» — очень системный магазин. А поначалу вам показалось обратное потому, что он не такой, как те, к которым вы привыкли. Кстати, многие называют наши магазины гламурными. А я просто хотел сделать для себя магазин с европейским уровнем.
— Логично. Что хорошо мне, то будет хорошо и моим покупателям.
— Именно так. Главный упор делается на качественную подборку бестселлеров и новинок. Много книг по искусству.
Знаете, на самом деле у меня есть совсем уж заветная мечта — построить магазин где-то на пять тысяч квадратных метров. И чтобы там были все книги, которые существуют в природе. Конечно, проект амбициозный. Но я буду им заниматься.
4. Секрет четвертый: Делай то, что имеет смысл
— А насколько амбициозен проект под названием «Издательство «Третья смена».
— Смешное название, правда?
— Да, смешное. И очень знаковое для владивостокцев. — Мы и хотели, чтобы нашим, владивостокским, понравилось. Чтобы в названии были легкое нахальство, озорство. И чтобы для москвичей была загадка. Они спрашивают: «Почему «Третья смена»? А я объясняю: «Ну, это такая третья смена в отечественной литературе подрастает. Молодые и талантливые»…
Хотя, конечно, от названия многое зависит. Недаром же говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Один мой знакомый открывал ресторан, были долгие поиски названия. И вдруг у кого-то зажужжал мобильный телефон. Знакомый предложил: «А давайте назовем ресторан «Жу-жу». Теперь это — одно из самых популярных мест в Москве.
— Какие книги выпускает «Третья смена»? Кулинарные?
— В том числе. Кроме художественных мы выпускаем и кулинарные бестселлеры. Очень продуманные, с ожидаемым спросом, что подтверждается не только мнением рецензентов, но и покупательским спросом. В кулинарной серии представлены национальные кухни — французская, испанская, японская и так далее, причем акцент сделан не на ресторанном формате, а на домашнем. Очень простые рецепты, по которым может готовить любой из нас.
— А вот это здорово. Иные поваренные книги рассматриваешь, словно альбом картин из Третьяковки. Красиво и неповторимо, то есть приготовить в домашних условиях вряд ли получится.
— Нет, у нас не так. Я всегда стараюсь делать то, что имеет смысл. И делать так, чтобы было лучше того, что уже существует. Сейчас, например, в Павловом Посаде вместе с партнерами развиваю огромный завод по производству кирпича. Инвестиции составляют порядка 60 миллионов евро. Поверьте, это будет лучший подобный завод в России, выпускающий лучший российский кирпич. А иначе не имела смысла даже начинать.
5. Секрет пятый: Найди • своего Георга Груббера
— А вам нравится начинать новое дело?
— Да. А потом все передавать другим. Когда долго занимаюсь чем-то одним, мне становится как-то некомфортно.
— Вадим, а не хотите заняться российским футболом? Он сегодня явно нуждается в людях вашего типа.
— Нет. Не хочу, чтобы про меня, как про Абрамовича, рассказывали анекдоты.
— Какие?— Приходит Абрамович к доктору, а тот говорит ему: «Роман, когда я рекомендовал вам заняться футболом, я имел в виду совсем другое». Нет, я занимаюсь мотокроссом. У меня есть желание взять пару ребят молодых, буквально пацанят десятилетних, и целенаправленно продвигать их. Сейчас будет разыгрываться Кубок мира по мотокроссу, и компания «Дымов» будет среди спонсоров этих соревнований.
— Что вы еще любите, кроме мотокросса?
— Горные лыжи, интересные книги, которые можно прочитать в один присест, музыку (группы Johnny Hates Jazz, Manic Street Preachers, а также Joy Division).
— А колбасу?
— Конечно. Вообще люблю все мясное. Особенно ветчину.
— Вы как-то говорили, что хотели бы реабилитировать само понятие «русская колбаса». Что ваша цель — доказать, что она не хуже испанского хамона или немецких колбасок. Как вы считаете, вам удалось это?
— Наверное, да. Не так давно наша продукция на выставке в Австрии завоевала около 30 золотых наград.
— А можно сказать, что вы о колбасе знаете все? Можете посоветовать, какой сорт по каким праздникам есть, каким вином запивать?
— Я, конечно, много чего могу посоветовать. И сделать колбасу от начала до конца тоже. Но я бы не сказал, что знаю о ней все. Все-таки я менеджер, а не технолог.
— Как австриец Георг Грубер, который является совладельцем компании «Дымов»?
— Георг — удивительный человек, мой большой друг, настоящий профессионал. Я сам предложил Георгу стать совладельцем компании. Считаю, что в своем деле он один из лучших в Европе.
Кстати, когда он в первый раз летел в Россию из Вены, то в Москве задержался только, чтобы сделать пересадку на владивостокский рейс. Он Россию открывал во Владивостоке. Помню, мы передачу делали на телеканале «Новая волна» (сейчас это ТНТ). Снимали на кухне у Оксаны Рыбалко. Георг готовил.
6. Секрет шестой: Собери команду
— Однажды в рекламе своей продукции вы использовали фотомоделей. Почему не домохозяек в классических фартучках?
— Действительно, снимали мы как-то рекламу в Париже. С нами работала очень профессиональная команда. Получилось довольно забавно. Реклама вышла в самых популярных мужских и женских журналах. Знакомые потом звонили: «Представляешь, стоит там у двери мальчик, а у него в руке батон колбасы». — «Надо же, — притворно ужасался я. — Вот что значит сам не проконтролировал! Ведь обещали же, что все будет в порядке. А тут залез непонятно кто в кадр. Неужели и вправду с батоном колбасы?» — «Да-да, прямо с батоном!» — «Ну, как после этого доверять людям?»
На самом деле все, конечно, было сделано специально. Надоела, знаете ли, излишняя серьезность. И, думаю, компания «Дымов» в Москве всех как-то растормошила.
Я всегда стремился к тому, чтобы работа была удовольствием. И для меня, и для моей команды. Так было и во Владивостоке, и в Москве. Я вообще стремлюсь к тому, чтобы сотрудники думали, что на работе им лучше, чем дома. Поэтому у нас очень хорошие, комфортабельные офисы. Людям нравится там находиться и работать.
— Вадим, а вам не кажется, что вы похожи на продюсера…
— …задача которого — набрать команду, расставить всех по местам, создать рабочую обстановку и мотивировать достойной зарплатой? Да, где-то так. Вы правильно подметили. В шоу-бизнесе это называется продюсированием.
— Итак, подведем некоторые итоги. 36 лет назад вы родились в Уссурийске. Десять лет назад вместе с другом Александром Трушем учредили во Владивостоке компанию «Ратимир». Шесть лет назад приехали завоевывать Москву — и сделали это. Что ж, мы, владивостокцы, вами гордимся!
— Спасибо.
— И вот сейчас вы как бы возвращаетесь в свой город. В каком качестве? Брэнда?
— В качестве приморца…
— …который хочет удивить земляков?
— Нет-нет. Чего уж тут удивлять? Я просто постараюсь передать землякам и партнерам часть новаций и опыта, который приобрел за последние годы. И то, что в Приморье будут продаваться продукты торговой марки «Дымов», мне очень приятно.
СПРАВКА «КП» Вадим Дымов. Родился в 1971 году в Уссурийске. Окончил Суворовское училище, Донецкое высшее военно-политическое училище, Дальневосточный государственный университет (факультет правоведения). В 1997 году вместе с партнером Александром Трушем основал компанию «Ратимир», которая является одним из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока.
В 2001 году в Москве Вадим создал компанию «Дымов», которая в сжатые сроки смогла завоевать весомую долю столичного рынка.
Производственные мощности, принадлежащие Вадиму Дымову, расположены в Москве и Московской области, Красноярске, Владивостоке, Краснодаре и Новосибирске. Планируется сделать компанию «Дымов» всероссийской. Продукцию компании любят и ценят не только в России, но и в Киеве, Баку, Ереване. Со следующего года планируются поставки в Лондон и Берлин.
Вадим Дымов является также владельцем сети ресторанов «Дымов № 1», сети книжных магазинов «Республика», издательства «Третья смена» и фабрики «Суздальская керамика».
Я родился в Уссурийске, где процентов 50 населения военные. И семья была у нас военная, и в гости ходили одни военные. Поэтому другой профессии я для себя не представлял. Учился я нормально. Уроки не прогуливал. Мне казалось, это некрасиво. В 1985 году я поступил в Дальневосточное Суворовское училище, за которым последовало Донецкое высшее военно-политическое училище. А уволился из вооруженных сил я в 1991 году, поступив в Дальневосточный государственный университет на факультет правоведения. После Суворовского я поехал учиться в Донецкое высшее военно-политическое училище. Потом, правда, я все равно ушел и попал в регулярную армию. Служил под Киевом в Краснознаменном Киевском военном округе — одни алкоголики, боеприпасы, вывезенные из Европы, валялись повсюду. Разруха и пьянство. Это конец перестройки был, и я понял окончательно, что армия для меня закончилась. Это был 91-й год. Я с товарищами в Донецком высшем военно-политическом училище Больше всего на мою жизнь повлияла учеба в военном училище и служба в армии. Я благодарен армии. Там взрослеешь гораздо быстрее: начинаешь понимать цену слову, товариществу, взаимовыручке. Половина моих партнеров — мои суворовские курсанты-товарищи. Я всегда тяготел к близким отношениям со своим персоналом, добрые отношения в коллективе — это по-армейски. Отчасти практику офицерского отношения к составу я применяю и к подчиненным. В принципе, армия – это очень хорошая бизнес-школа. Я бы не хотел оказаться в то время где-то в другом месте. Мой путь сложился именно таким образом, и сейчас я понимаю, что служба в армии — часть того пути, который я должен был пройти для того, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас. В 1991 году я поступил на работу в специальное секретное подразделение МВД, которое борется с преступностью. Но поскольку у государства бороться с ней получалось все хуже и хуже, я тоже передумал с ней бороться и я, поступив в 1993 году в Дальневосточный государственный университет на факультет правоведения. Собственно, это и был мой путь в В 1994 г., будучи студентом второго курса ДВГУ, я поступил на работу в Первореченский районный суд города Владивостока на должность помощника председателя суда. Но вскоре решил оставить юриспруденцию и заняться бизнесом. Я понял, что судить других людей, защищать преступников — это совсем не мое. Сегодня, через 20 лет, оглядываясь назад, я понимаю, что все поступки были правильны, так как я отделял себя от не себя, шел именно той дорогой, которая была предначертана мне и стал именно тем, кем должен был стать. Колбасой я занялся случайно. У меня был товарищ, Таким образом, в 1997 г., совместно с партнером мы Изначально я совершенно не собирался заниматься При поддержке друзей и партнеров спор я выиграл. В 2002 году мы приступили к строительству мясоперерабатывающего предприятия в Красноярске, а в 2007 году приобрели завод в Дмитрове. Я очень люблю бывать на производстве. Для меня очень важно не утратить связь с людьми. При этом нужно быть одинаково близким и с топ-менеджерами, и с простыми работниками. Не всех конечно, но очень многих рабочих я знаю по имени. Если ты уважаешь своих работников, если они знают, что для тебя они не просто подчиненные, а живые люди со своими радостями и проблемами, то у тебя будет высоко лояльная тебе компания и ты сможешь воплотить все свои идеи. Мне очень приятно, когда я появляюсь с утра на заводе, ко мне подходит сразу какой-то парень, водитель какой-нибудь, который едет в магазин. «О, Вадим, привет! Как дела? Ну, я побежал». Понимаете, лучше этого ничего нет. Это великое дело. |
Интервью Buro 24/7: Вадим Дымов
Команда @talk2men, Ксения Пономаренко и Ивляна Макиенко, продолжая серию разговоров с мужчинами на обычно чуждые им темы, встретилась с основателем одной из крупнейших в России «мясных империй» и владельцем сети книжных магазинов «Республика» Вадимом Дымовым.
Бизнесмен рассказал о своем армейском прошлом, отношении к «искусственным» женщинам и необычном хобби.
Ксения Пономаренко: Давайте начнем с самого начала. Расскажите, кто вы по образованию.
Вадим Дымов: Сам я из Уссурийска, учиться всегда мечтал в Суворовском. Мечта сбылась, вот только осуществить ее на деле было сложнее, чем думалось в детстве. Поступать уехал в Черниговское авиационное училище, но не прошел там медкомиссию и поехал в Донецк, где поступил в высшее военно-политическое училище — осваивал профессию связиста. Мне тогда все это очень нравилось, да и форма у связистов была интересная, — в общем, красивая история получалась.
Потом армейская жизнь закончилась и начался бизнес. Как вам удавалось чувствовать время?
В. Д.: Ничего я не чувствовал. Жил, как мог.
К. П.: Может работали больше остальных?
В. Д.: Мне всегда нравилось работать, но я такой же ленивый, как все. Тогда я просто увидел, что армия начинает разваливаться. Понимание того, что без дисциплины ничто существовать не может, пришло ко мне еще в Суворовском и не уходит, к счастью, до сих пор. В бизнесе это знание мне очень пригодилось, как и многое из того, что привили в училище.
Вадим Дымов
Ивляна Макиенко: Государство помогало вам в пору малого бизнеса?
В. Д.: Я никогда не был малым бизнесом. Сразу стал средним, а потом крупным. Государство помогает. У меня недавно была серьезная проблема, по моей же вине. Власти могли поступить как угодно, но помогли мне, потому что я для них — социально значимый проект. Компания «Дымов» обеспечивает напрямую 2000 человек рабочими местами, а косвенно еще 10000.
К. П.: У вас очень много друзей. Среди них есть дизайнеры?
В. Д.: Я дружу с Димой Логиновым, с Денисом Симачевым.
И. М.: Вы как друг можете им дать бизнес-совет? Почему у них в этой сфере так мало получается?
В. Д.: Потому что они не занимаются бизнесом. Чем угодно, но не бизнесом. Если говорить о Симачеве, то он создавал шоу, эпатировал, но бизнеса в этом не было.
К. П.: Есть в вашем окружении женщины, которых вы могли бы назвать стильными?
В. Д.: Моя супруга. Она мегастильная: ничего лишнего, никакой бижутерии, идеально подобранные цвета — она художница, поэтому с этим у нее проблем нет. Еще Оля Самодумова — самая настоящая модная дива. Всегда смотрю на нее с восхищением. Еще могу отметить Олю Солдатову, Нину Гомиашвили.
И.В.: А чего не должно быть в женском гардеробе?
В. Д.: Декора, который скрывал бы саму женщину.
Вадим Дымов
И.В.: Сами себя считаете модным?
В. Д.: Нет. Слежу за какими-то тенденциями, но больше развиваюсь по наитию.
К. П.: Носите аксессуары?
В. Д.: А что это?
К. П.: Часы, галстук.
В. Д.: Ношу часы. Это подарок отца.
И.В.: Вы рассматриваете моду как стиль жизни?
В. Д.: GQ назвал меня стильным человеком. Приятно, но теперь встает вопрос: если меня выбрали, значит чаще нужно думать, как выглядеть. Но в целом неплохо — если ты являешься примером в чем-то хорошем и тебя это обязывает.
Вадим Дымов
К. П.: А какие бренды выбираете?
В. Д.: Я ношу «безбрендовые» вещи. Мой друг Миша Куснирович как-то подарил мне несколько комплектов Bosco. Некоторые из этих вещей я до сих пор с удовольствием ношу. Например, когда в последний раз отдыхал в Биаррице, ходил в футболке с надписью «Россия» — было круто, потому что все вокруг обращали внимание. Несмотря на то, что Миша к своему бизнесу относится как к семейному предприятию и ему не помешало бы привлечь больше профессионалов, Bosco сегодня очень хорошо развивается, составляя конкуренцию Nike и Adidas. Да и спонсировать Олимпиаду, знаете ли, дорогого стоит.
И.М.: Как относитесь к искусственной груди и вообще всему «искусственному» на теле?
В. Д.: Сам я побаиваюсь «искусственных» женщин, но каждый человек волен делать с собой все, что он хочет. Если девочкам нравится, пусть переделывают себе лица, если кому-то татуировки придают уверенность, то пусть человек их делает.
Ксения Пономаренко
К. П.: У вас есть татуировки?
В. Д.: Да, парочка.
К. П.: Расскажете какие?
В. Д.: По-моему, это странно — рассказывать про свои татуировки, но про одну, так уж и быть, расскажу. Она связана с городом Суздаль. На вратах местного Кремля я увидел грифона — он у меня и набит. В тот момент мне нужна была какая-то энергетическая поддержка, и эта татуировка, безусловно, придала мне сил.
И.В.: Какие у вас хобби?
В. Д.: Люблю ездить на мотоцикле.
И.В.: Довольно опасное увлечение…
В. Д.: Не опаснее, чем ездить на машине или летать на самолете. К тому же, у меня очень «спокойная» модель мотоцикла. Ну, знаете, чтобы ездить от кафе до кафе и нравиться девушкам.
На самом деле, мне нравится ездить на мотоцикле, потому что есть возможность побыть одному. Я , например, люблю так доезжать до Суздаля.
Ивляна Макиенко и Вадим Дымов
К. П.: Вы не раз уже упомянули Суздаль. Это особенный для вас город?
В. Д.: Я в свое время много ездил по городам и, когда попал в Суздаль, меня накрыло. Я купил себе там небольшой дом, куда люблю приезжать. В России, наверное, нет больше таких городов.
Вадим Георгиевич Дымов — Циклопедия
Вадим Георгиевич Дымов
Род деятельности | Предприниматель |
Вадим Георгиевич Дымов (род. 27 августа 1971, Уссурийск) — российский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании «Дымов». Владелец сети книжных магазинов «Республика», фабрики по производству керамики в г. Суздаль.
- Родился 27 августа 1971 г. в Уссурийске Приморского края.
- 1988 г. — окончил Уссурийское суворовское военное училище.[1][2].
- 1991 г. — окончил Донецкое Высшее военно-политическое училище.
- 1994 г. — уволился из военных структур в звании старшего лейтенанта[3].
- 1994—1997 гг. — работал помощником председателя Первореченского районного суда г. Владивостока.
- 1997 г. — основал мясоперерабатывающую компанию «Ратимир» в г. Владивосток[4].
- 1999 г. — окончил факультет правоведения Дальневосточного государственного университета[5].
- 2001 г. — основал компанию «Дымов» в г. Москва.
- 2003 г. — открыл фабрику по производству керамических изделий в г. Суздаль[6].
- 2006 г. — открыл в Москве книжный магазин «Республика»[7]. На сегодняшний день число магазинов выросло до 22.
- В 2007 г. — в партнерстве с ресторатором Аркадием Новиковым открыл в Москве ресторан «Дымов № 1»[8].
[править] Семейное положение
17.10.2014 женился, есть сын.
- Мотокросс, горный велосипед
- Болеет за футбольный клуб «Ливерпуль»
Вадим Дымов: интервью о путешествиях и поездках по России и миру | GQ
Освоить искусство путешествий так же важно, как найти верного портного и заказывать у него костюмы по индивидуальным меркам – и то и другое отражает вкус джентльмена. Удалые британцы и одеваются стильно, и путешествуют со вкусом, тщательно выбирая не только направление, время и спутников, но и багаж. Не удивительно, что уже много лет они доверяют чемоданам Globe-Trotter. Чтобы угодить современному джентльмену, два культовых бренда из Великобритании объединили страсть к путешествиям со своим мастерством и многолетним опытом в создании багажа и благородных напитков. В результате получился компактный чемодан для ручной клади, который хочется сперва неспешно наполнять самыми важными вещами для поездки, а потом так же не спеша катить позади себя к трапу самолета, делая вид, что не замечаешь завистливых взглядов попутчиков. Ведь подготовка – это половина успеха путешествия, не так ли?
Четыре героя GQ, настоящие джентльмены и страстные путешественники, опробовали чемодан в деле и рассказали нам, как сделать поездки комфортными и стильными одновременно. Передаем слово Вадиму Дымову.
ВАДИМ ДЫМОВ
Если вести учет, то поездок у бизнесмена Дымова (мясное производство «Дымов», книжные магазины «Республика») больше деловых, чем личных. Однако, несмотря на плотный рабочий график, он успевает регулярно, почти каждые выходные, ездить в Суздаль, где у него дом, ресторан и гончарная мастерская, а также иногда ходит в экспедиции, скажем, на Север. Мы попросили его рассказать, что брать с собой и как не упустить самое ценное в этих путешествиях.
Вадим, вы сейчас, наверное, в Суздале?
Да.
Вы один из немногих бизнесменов, которые выходные проведут скорее в Суздале, чем в Монако. Что такого привлекательного в Суздале?
Знаете, мне, с одной стороны, нравится бывать за границей, останавливаться в удобных гостиницах, ездить на красивых автомобилях, а с другой – мне становится неловко, когда я начинаю испытывать удовольствие от западных материальных удобств. Они такие банальные, честно говоря, что лишились ценности своей, по крайней мере в моих глазах. Ну не вызывают они во мне больше чувства восторга. А в Суздале мне комфортно. Мне нравится идентифицировать себя с Россией, и это не про патриотизм ощущение, скорее про то, что здесь я чувствую себя своим среди своих. Плюс здесь есть что исследовать: буквально вчера мы были недалеко от Суздаля на раскопках с археологом Николаем Макаровым, изучали территории, где находились поселения первых славян.
Вы часто ездите на поезде?
В Суздаль обычно только так. Мне нравится ездить на поезде – есть возможность подумать, посмотреть в окно, поглядеть на людей, смешаться с толпой.
Вы из Уссурийска. Помните поездки своего детства в тех краях?
Всегда ездил на электричке. Отец жил во Владивостоке, я к нему туда мотался. Еще помню, как однажды, когда учился в Высшем военном училище в Донецке, на зимние каникулы не смог купить билет до Владивостока, пришлось добираться до Москвы, а оттуда шесть дней на поезде до Владивостока. Чуть не опоздал на Новый год!
Сейчас отправились бы снова по такому маршруту?
Сейчас по большому счету у меня нет нужды отправляться туда именно на поезде. В этой дороге для меня ничего нового уже нет. Разве что с друзьями за компанию поехал бы.
Помните свой первый полет?
Помню. Летел рейсом Владивосток–Хабаровск–Москва. Сутки провел в аэропорту в Москве, на полу спал, потому что там в августе всегда коллапс случался в те годы (это начало 1980-х). И помню специфический запах в советских самолетах, немного химический, чего в современных самолетах уже нет. Года два назд попал на самолет Як-42 и опять ощутил этот запах, он все-таки особенный.
Сколько вам нужно времени, чтобы собраться в деловую поездку?
На сборы в деловую поездку много времени не требуется. А в отпуск я люблю собираться долго и получаю от этого удовольствие. Что порой превращается в кошмар для семьи – так долго я решаю, что хочется взять с собой. Обязательно беру фильмы и фотоаппарат со всеми принадлежностями. Потом долго думаю, кого мы будем посещать и нужен ли костюм. Вспоминаю, что мы пойдем в ресторан и туда некрасиво ходить плохо одетым. Жена заранее уже спрашивает, зачем я беру шесть рубашек, если понадобится только две, но я считаю: лучше взять больше, чем меньше. Плюс я люблю с собой книги брать. А потом удивляюсь, почему мы еще не долетели, а у меня уже полный чемодан.
Ваш минимум вещей для деловых поездок?
Всегда стараюсь бросать с собой пару классической обуви или лоферы – мало ли что. А лечу обычно в кроссовках. Еще джинсы и костюм. Есть у меня серый костюм, который я дорожным называю, старый уже, ему лет десять, а он из года в год только лучше становится. Мне венецианский портной тогда так и сказал: «Вадим, через десять лет он станет только лучше». Это удивительно, но так и произошло.
Бизнес-класс или эконом?
Обычно бизнес, но если рейс короткий, то нет проблемы полететь экономом.
О частном самолете думали?
Мне показалось, что обладание самолетом для меня будет больше в тягость, чем в удовольствие. К тому же у друга есть маленький четырехместный самолет, на нем всегда можно полетать. Причем в Суздаль тоже.
Как вы коротаете время в полете?
Перелеты – это любимое время. Обычно читаю книгу и делаю выписки. Можно использовать для этого приложения, но мне нравится от руки выписывать: почерк потом твои переживания передает на момент, когда делал запись, а печатный текст, увы, с этим не справляется.
Путешествие мечты?
Хочется в Японию. Мощная, достаточно закрытая, островная культура, я ее плохо знаю. Южная Америка, Аргентина, Чили, Уругвай – тоже интересно.
Если бы вас пригласили посетить старинное производство напитков в Шотландии, поехали бы?
Конечно! У шотландцев богатая история и культура, ее хочется узнать. К тому же у меня есть друг-шотландец. Попробовали бы там напиток в чистом виде, ну или с водой, так я тоже люблю.
Фото: Влад Антонов; Григорий Галантный
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Вадим Дымов, бизнесмен – Архив
Кабинет Дымова, в который он переехал в сентябре прошлого года, находится на территории его колбасного завода на Крылатской улице в двухэтажной деревянной пристройке с газоном на крыше. На кухне офиса устраиваются небольшие вечеринки с друзьями — «можно жарить, парить, и вокруг стола все тусуются. Я думал еще здесь музыкальную студию свою сделать, но если бы притащил барабаны, то места совсем не осталось бы». Часть мебели — дизайнерская, например, черные стулья у круглого столика созданы архитекторами Чарльзом и Рэй Эймсами. В основном мебель куплена в Европе — на аукционах и в антикварных магазинах. Несмотря на то что работает в этом помещении Дымов всего год, кабинет наполнен множеством картин и статуэток, книг и пластинок, сувениров и подарков: «Самый лучший офис состоит из того, что окружает тебя всю жизнь, поэтому здесь собраны вещи, которые мне нравятся, которые были со мной в детстве».
Важный объект кабинета — пластинки группы Manic Street Preachers с автографами. По словам Дымова, эта группа социальным аспектом своих песен изменила его взгляд на мир. Во время гастролей музыканты были у него на званом ужине.
В левом верхнем углу — вымпел команды «Ливерпуль», за которую Дымов болеет уже пятнадцать лет. Любимый игрок — Стивен Джеррард: «Это может быть банально, но он человек, на котором держится вся команда. Который является ее душой и который не продается». В офисе хранятся билеты с матчей команды, на которых он был. Центральное место в коллекции занимает билет с матча Челси — Ливерпуль, в котором команда Абрамовича проиграла ливерпульцам со счетом 1:3. «Я очень воодушевлен нынешним подъемом моей любимой команды».
Портрет Дымова, подаренный ему креативным агентством FIRMA. «Тигров дарят часто, потому что я родился в городе, где живут тигры — Уссурийске».
Фотография вокалиста Sex Pistols и Public Image Ltd., купленная в лондонском магазине Dover Street Market: «Одно время я увлекался панком».
Игрушечные солдатики армии Наполеона, оставшиеся после визита четырхлетнего сына Дымова: «В детстве я не наигрался, в армии не наслужился, вот они и стоят тут».
Картина художника из Суздаля Андрея Майорова, работы которого собирает Дымов: «Я заказал ему пять картин, пять солдат, и подарил их разным друзьям на дни рождения. А этого гренадера оставил себе». Полководец Суворов присутствует в кабинете не только в виде бюста, но и на нескольких картинах: «Я учился в военном училище, названном его именем, и горжусь этим. Это наложило большой отпечаток на мою жизнь и определило взгляды на нее. Суворов был человеком благородных порывов и воззрений, что очень вдохновляет меня — я в своей жизни руководствуюсь его принципами». Левее Суворова, на другой картине, изображен Фридрих II, еще один любимый полководец бизнесмена, потому что «он многому научил русского генералиссимуса».
Святой Флориан, покровитель пожарных, подаренный австрийским технологом Дымова — бизнесмен около года работал пожарным на Украине: «В основном бабушек и дедушек из домов выносил. С банками компота — бабушки просили».
Морская рында, подаренная друзьями на день рождения: «Мне ее подарили, чтобы морем пахло».
Французский гусар, купленный на блошином рынке Clignancourt в Париже — такие же висят над окнами кабинета: «Мне показалось, что это очень гармонично. Я увидел эти картинки, вспомнил свои окна и подумал, что это то, что нужно».
Старый рекламный плакат Campari, купленный в итальянском городе Гроссето — хозяин кабинета любит этот вермут.
Рисунок сына дымовского преподавателя по английскому
Награды, подарки, телеграммы, памятные фотографии, упомянутые выше билеты на футбольные матчи и другие мелочи, которые нельзя выбрасывать (так как они дороги сердцу) и которые можно прикрепить к мудборду.
Серебряное ведерко для шампанского, возраст — 40 лет: «Чуть младше меня. Цена — 31 рубль по 1979 году».
Френологический бюст. Френология — непризнанная учеными наука о способности распознавать характер и умственные способности человека по строению его черепа.
Мотоциклетный шлем и перчатки — Дымов увлекается мотоциклами и ездит на «Триумфе».
Коптский крест, купленный во время отдыха с друзьями в Эфиопии: «Их кресты все разные и очень красивые. Копты — православные африканцы, которых не меньше, чем нас, и они при этом не подозревают, что русские — православные».