Лион — гастрономическая столица Франции
Если вы собрались отдохнуть в Лионе, вы приняли правильное решение. Это одновременно и старый и новый, современный город. Он основан римлянами в 43 году до нашей эры под именем Лугдунума. Римская архитектура, готический стиль, постройки периода Ренессанса уживаются в этом удивительном городе.
Лугдун, получил гордый титул столицы Трех Галлий. Благодаря такому статусу Лион очень быстро развивался. В Средние века город был одним из главных центров торговли. В городе проходили размашистые ярмарки, была отлично развита банковская система. Примерно в тоже время в Лионе разместилась художественная, социальная и интеллектуальная элита страны.
История и достопримечательности города
Лион – это город-порт, расположенный на слиянии двух рек Сона и Рона. Лион во Франции проигрывает по количеству жителей и размерам, только Парижу и Марселю. В городе и пригородах живет более миллиона человек.
Центр города располагается на холме Фурвьер. Название холма происходит от латинских слов forum vetus, что в переводе означает «старый форум».
Именно на этом месте римляне построили первый форум. К сожалению, до настоящего времени он не сохранился. В 12 веке на месте форума была построена церковь.
О месте, на котором был расположен форум среди местных жителей ходят легенды. Дело в том, что форум несколько раз обрушивался. Последнее обрушение произошло в 1930 году.
По мнению местных жителей, обрушения связаны с подземным озером, которое располагается на этом месте. С римских времен до сих пор в Лионе сохранились одеон, амфитеатр и ряд других строений.
О древнем прошлом Лиона напоминает археологический парк, расположенный на холме. Именно здесь, когда-то находился прародитель Лиона, город Лугдун.
Сейчас здесь раскинулись безумно живописные руины римских построек. Древнейший во Франции театр, акведуки, римские лавки и монументальное строение с колоннами, в котором когда-то жил богатый галло-римлянин – все это и многое другое можно осмотреть здесь.
Недалеко от форума возвышается базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Ее история уходит в 1643 год, когда в Лионе зверствовала чума.
В тот год отчаявшиеся горожане устремились на Фурвьер и стали молить Деву Марию о спасении от чумы. Внезапно произошло чудо, и чума отступила от города. Благодарные горожане объявили Деву Марию официальной покровительницей города.
Впоследствии на этом месте, спустя двести с лишним лет, и была построена базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. С днем открытия базилики связана еще одна легенда.
В день торжественного открытия базилики, 8 декабря, в Лионе весь день шел проливной дождь. Небо прояснилось лишь ночью. Жители окрестных домов, не сговариваясь, зажгли маленькие свечи и выставили их в окна своих домов. Холм осветился тысячами маленьких огней.
Эта традиция живет в городе и поныне. В период франко-прусской войны жители Лиона вновь обратились к Деве Марии для защиты от наступающей прусской армии и пообещали в честь этого построить новый, большой храм. Молитвы горожан были услышаны, и в городе появился новый храм, современный
Практически в самом центре города, располагается еще один исторический памятник архитектуры – Городская ратуша Лиона. Здание строилось в середине 17 века, и несет на себе отпечатки совершенно разных исторических эпох и архитектурных стилей.
Здание неоднократно перестраивалось и видоизменялось, поэтому и произошло такое смешение стилей и эпох. Но от этого ратуша стала выглядеть еще лучше и привлекательнее.
Внутренний интерьер здания, может многое рассказать об истории развития и изменения города. Внутри расположено множество культурных и художественных ценностей.
Особый интерес представляют расписные стены, потолочная живопись, гербовый зал и лестница, ведущая на второй этаж, богато украшенная кованными и скульптурными фигурками.
Площадь Белькур, находящаяся на небольшой полосе суши, расположенной между двумя реками города, является самой большой площадью Лиона. Кроме того, это одна из самых больших площадей во всей Франции, и самая большая пешеходная в Европе.
Название площади пошло с древних времен, еще в 12 веке здесь находились виноградники архиепископа, которые назывались «белла курия», что в переводе значит «прекрасный сад». С тех пор за этим местом и закрепилось это прекрасное название.
Виноградники постепенно вырождались, а на их месте образовалось болото, после того как болото осушили на нем был устроен плац. Постепенно место превращалось в площадь.
На ней были созданы прекрасные аллеи с фонтанами, были установлены статуи. Но, во время Французской революции, статуи были переплавлены, а фонтаны разрушены. Снова обустраиваться, площадь стала только при Наполеоне Первом.
Со временем площадь Белькур, становится все ярче и прекрасней. Она очень популярна у местных жителей и туристов. Это одно из любимых мест, практически у всех категорий граждан страны.
Если вы хотите оказаться в эпохе Ренессанса, тогда спуститесь с холма Фурвьер в средневековую часть города – Старый Лион. Это самый большой район в Европе, построенный в стиле Возрождения. Район делится на три больших части. Их названия связаны с находящимися на территории каждой части церквями.
Центром религиозной и политической жизни в эпоху Средневековья была часть Старого Лиона — Сен-Жан. Коммерцией занимались в части под названием Сен-Поль. Шелковым производством в Старом Лионе занимались в части Сен-Жорж.
[box type=»info»] Когда будете гулять по Лиону – вы узнаете, что большая часть домов города является государственной собственностью и сдается малоимущим горожанам за минимальную плату.[/box]Лион богат не только историческими, но и вполне современными достопримечательностями. Одним из самых популярных туристических мест, является Аквариум. Хотя, если быть совсем точным, то Аквариум находится не в самом Лионе, а в пригороде.
В огромном здании, можно познакомиться поближе, осмотреть и даже потрогать различных представителей морской фауны. Коллекция, собранная здесь, весьма обширна и разнообразна.
В 18 веке в городе было построено здание, целью которого было размещение у себя Лионской Оперы.
Здание было построено в стиле неоклассики, и сразу же завоевало огромную любовь среди местных жителей. В 1983 году здание подверглось реконструкции, было расширено и модернизировано.
Всем любителям искусства рекомендуется посетить хотя бы одно представление в этом здании. Отличная акустика и достойная подражанию игра актеров, делает местные выступления запоминающимися и восхитительными.
Современный Лион — это гастрономический взрыв
Современный Лион, это в первую очередь промышленный город. Конечно, туристы редко останавливаются в городе на продолжительное время, все-таки Лион не настолько привлекателен, как города Прованса, но на несколько дней посетить город обязательно стоит.
У Лиона свой, неповторимый и очаровательный шарм. Жители города всегда доброжелательны и приветливы, и никогда не откажут нуждающимся в помощи.
Гастрономия в Лионе является одной из достопримечательностей города. Завтрак, обед и ужин для жителей Лиона целый ритуал.
[box type=»info»] Лион родина простых французских ресторанов – бушонов.[/box]Они зародились из небольших харчевен, в которых усталый путник мог отдохнуть и перекусить перед долгой дорогой. Еда в них подавалась простая, но разнообразная и сытная.
Позже, с бурным развитием промышленности, бушоны превратились в заведения общественного питания для рабочих. В них и по сей день накрывают стол со всевозможной едой.
В бушоны лучше ходить кампанией, так там всегда царит бурная атмосфера. В Лионе, на сегодняшний день, действует около 300 таких простых ресторанчиков.
Бушоны, которые входят в одну из профессиональных ассоциаций, можно распознать по эмблеме, висящей на заведении. На эмблеме, в виде квадрата, изображен смешной, выпивающий мужичек с красным носом в цилиндре.
А такие изумительные блюда, как лионская колбаса, рубец и кнели – получили всемирную известность. Любой, самый привередливый гурман, обязательно найдет в городе такое место, где подаваемая еда приведет его в экстаз.
Побывав в Лионе, вы также сможете познакомиться с современным искусством — так называемыми лионскими фресками, автором которых является Жильбер Куден. Он расписывает безоконные стены домов Лиона картинами из повседневной жизни.
На стенах домов появляются правдоподобно нарисованные двери, балконы, продуктовые лавки и другие объекты для живописи.
В каждой картине обязательно присутствует какое-либо животное или человек. Они настолько реалистичны, что иногда складывается впечатление оптического обмана.
Таких картин по всему городу более ста. Целенаправленно вы можете ознакомиться с фресками двумя способами. Вы можете купить в киосках специальную карту Лиона, на которой обозначены фрески и, погулять по городу для ознакомления с ними. Или в туристическом центре города вы можете заказать специальную автобусную трехчасовую экскурсию по фрескам.
Желаем вам приятного путешествия, ведь Лион настоящий город-сюрприз!
Лион — кулинарная столица Франции — ВИДЕО
Лион -это город музей, в котором можно отлично провести время, отдохнуть, посмотреть достопримечательности, получить удовольствие от шоппинга, поесть в местных Бушонах (уличных ресторанчиках), прогуляться по паркам, отведать оригинальную Лионскую кухню, и выпить удивительные на вкус вина.
http://youtu.be/phDDPDmK9Ek
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:pro-france.com
Гастрономическая столица Франции | Gastro Mania
Если вы хотите действительно узнать французскую кухню, то приглашаем Вас в недельное путешествие в гастрономическую столицу Франции — Лион.
Программа рассчитана на 7 дней /6 ночей
Тающий во рту кусочек изысканно приготовленного мяса или рыбы, а может и сыра, в руке бокал ароматного вина, добавляющий вкусу особую изюминку… Вы сидите в колоритном деревенском ресторанчике или в фешенебельном зале, а еще лучше на террасе с восхитительной панорамой… Все это – особое удовольствие, дающее полноту жизни и радость бытия. Именно такое удовольствие мы и хотим вам предложить в путешествию по Лиону, Божоле и Домбам.
ПРОГРАММА
1 день. Знакомство с Лионом
Прилет в Лион, встреча в аэропорту или на вокзале, трансфер и размещение в отеле
Обед в одной из самых известных (с 1836 года) закусочной Лиона Brasserie George.
Дегустация лионская кухни и пива, производимого в местной пивоварне ( дополнительно по желанию)
После обеда, обзорная трехчасовая экскурсия по Лиону * — третий по величине город страны, имеющий более чем 2000-летнюю историю. Вы увидите старый Лион – город в городе, кварталы Ренессанс, особые переходы внутри домов, тайны прошлого и настоящего. Окончание экскурсии на Каштановой улице, где среди 21 ресторана вы сможете найти свой, по душе и провести за ужином приятное окончание дня.
* экскурсия запланирована при прилете в первой половине дня
2 день. Божоле гастрономическое
Завтрак в отеле, отправление в Вильфранш-сюр-Сон в 8.30
В 25км от Лиона находится регион Божоле. Когда-то Франсуа Рабле, приехав в Лион, написал своего «Гаргантюа» и поселил его в Божоле. С того времени прошло много веков, много изменилось, но неизменным осталось в этих краях удовольствие вкусно покушать.
Знакомство с Божоле начнется с поездки в столицу региона, город Вильфранш сюр Сон. На коллекционном автомобиле Фольксваген — Комби VW 1971 года, вы совершите поездку по краю.
После прогулки по городу в кулинарном ателье ТТТ вас встретит Стефан. Повар с 20-ти летним стажем, он долгое время работал в ресторане « Tour Rose» в Лионе (звезда Мишлен). Уроженец Божоле, он знает все о самых лучших производителях края.
В программе: мастер класс французской классической кухни ( закуска и основное блюдо + десерт),
Меню вы выбираете сами! (тема обговаривается заранее), а именно:
— Если вам интересна тема мяса и мясных блюд, 5 степеней прожарки и другие секреты, то продолжением мастер класса после обеда будет поездка на ферму, по выращиванию особой мясной породы бычков.
— если вы хотите узнать все о бальзамическом уксусе и растительных маслах, узнать секреты французских соусов, то послеобеденная экскурсия пройдет на производстве масел, где вы не только увидите производство, но и продегустируете 13 сортов масел и 5 сортов уксуса.
— если вам интересна тема шафрана и его использования его в блюдах, то во второй половине дня вы увидите как растет шафран и как ведется его заготовка.
— все об улитках. Если вы выбираете эту тематику, то после обеда вас ждет улиточная ферма.
Дегустация — обед и переезд в Божоле на выбранную ферму.
Возвращение в Лион около 17 часов, свободное время.
3 день. Путешествие в Домбы, край озер и средневековых замков
Завтрак, отправление в Lurcy в 8.30
Более 2-х тысяч озер и прудов раскинулось в регионе Домб. Когда-то, в X веке, пришли сюда монахи-бенедиктинцы и стали сооружать пруды с особой системой набора и слива воды. В них они разводили пресноводную рыбу, в том числе и карпов. Продолжая традиции средневековья, сейчас этот край дает самое большое количество пресноводной рыбы Франции.
Lurcy — типичная деревушка края, в ней есть типичный ресторанчик с типичной для региона кухней. В отличие от других подобных заведений, ресторан «Les Voyageurs » пользуется большой популярностью у местного населения. Элоди и Людовик, супруги-повара, прошедшие свое профессионально становление в трехзвездочном ресторане Olivier Roellinger в Бретани, предлагают вам пройти небольшой кулинарный стаж.
На их кухне вы будете знакомиться с приготовлением лягушек по-домбистски, ведь где пруды и озера – там и лягушки!(возможны другие варианты, например свежая рыба и морепродукты)
После дегустации приготовленного и краткого отдыха продолжением дня будет переезд в город Шатийон сюр Шаларон. Названный «Венецией Домб», Шатийон-сюр-Шаларон входит в известный список «Одно из самых красивых мест Франции». Необычайно красивый в любое время года, город получил Гран-При по озеленению (что можно сравнить с 5 звездами у отеля), а так же звание «город истории и ремесел». Сравнение с Венецией дано не случайно, на реке Шаларон, более дюжины мостиков и мостков, а колоритные дома в стиле «коломбаж» и также крытый рынок 15 века, создает атмосферу сказок Шарля Перро.
В местном музее аптекарского искусства находятся коллекция лекарственной фаянсовой посуды и рецепты средневековых снадобий и пилюль. Здесь проходят фестивали, а так же театрализованный представления из труппы более чем трехсот артистов и статистов, которыми выступают местные жители.
Визит Шатийона с комментариями
Возвращение в Лион около 17 часов, свободное время
4 день.
Свободный день или дополнительные экскурсии по желанию.
5 день. Сырный рай и «МАКАРОНное» счастье
Завтрак в отеле. Отправление в Cenves d 8.30
Этот день мы вас приглашаем вновь побывать в Божоле, но уже на севере, туда, где высота холмов-гор уже превышает 500 метров. Виноград здесь не растет, зато здесь настоящий рай для парнокопытных, в том числе для коз и коров.
Вот уже 15 лет Ан-Мари и ее муж Тьери сменили свои земные профессии банковского служащего и яхтсмена и поднялись сюда, на высоту 700 метров, где и выкупили угасающую ферму, а затем подняли ее на иной уровень, уровень био производства. В программе посещения знакомство с фермой, прогулка по холмам, знакомство с особыми лекарственными растениями, дегустация сыров с вином, которые возможно тут же и приобрести.
Обед в ресторане региональной кухни.
Переезд в Перион, Божоле центральное.
Во второй половине дня вам будет предложено освоить азы профессии кондитера.
В деревушке Перион, среди живописных холмов Божоле, Фредерик, мастер-кондитер открыл свое ателье. Здесь он проводит свои мастер-классы как любителям, так и профессионалам.
В программе, длящейся три часа, вы узнаете технологию и изготовите сами 4 вида кондитерского деликатеса – макарон. Каждый из вас увезет с собой коробочку сладостей собственного изготовления.
Возвращение в Лион около 19 часов
6 день. Лион гастрономический
Лион – гастрономическая столица Франции, в нем расположено около 800 ресторанов. В одном из них, находящимся в Красном справочники Мишлена, мы познакомимся с Жульеном, поваром от Бога, виртуозом современной французской кухни, входящим в Ассоциацию лионских поваров «Белые Колпаки», возглавляемую Полем Бокюзом, а также с 2012 года носящего звание «Мэтр ресторанного дела».
В программе гастрономического стажа — приготовление блюд из сезонных продуктов. Окончанием стажа будет приятная дегустация с шефом.
Среди множества знаковых мест, связанных с гастрономией выделяется рынок Поля Бокюза « Halles de Lyon ». Когда-то сам Поль Бокюз, став патроном рынка по просьбе городских властей, отобрал 56 лучших домов по производству продуктов питания, которые и открыли свои бутики на рынке. Владельцы многих домов носят почетные звания «Лучший профессионал Франции» и трехцветный воротничок. Побывав на этом рынке вы сможете не только увидеть разнообразие продукции, попробовать, купить, но и узнать много интересного и полезного в этом настоящем музее продуктов.
Во второй половине дня вас ждет визит рынка с комментариями, рассказами о торговых домах, помощь в покупках.
Окончание около 15 часов, свободное время.
7 день.
Завтрак в отеле и трансфер в аэропорт
Программа может быть изменена по усмотрению принимающей стороны без уменьшения качества и количества услуг.
СТОИМОСТЬ ТУРА (ориентировочная стоимость)
при группе | 3 человека | 4 человека | 5 человек | 6 человек | 7 человек |
стоимость на человека | 1188 евро | 1013 евро | 913 евро | 842 евро | 792 евро |
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО
-Трансфер аэропорт –отель — аэропорт,
— транспортное обслуживание во время поездок по Божоле и Домбы,
— кулинарные стажи и мастер-классы,
— обед в ресторане «Ширубль» ,
— экскурсии и перевод,
— входные билеты по программе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ
— перелет
— отель
— страховка
— обед в первый и в свободный день
— дополнительная экскурсия в свободный день — 90 евро
ВАРИАНТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ:
Путешествие в страну «Золотых Камней»
На юге Божоле раскинулись около 40 деревушек, составляющие так называемую страну «Золотых Камней». Переезд по деревушкам края с остановками и дегустациями. Остановка в Уан. Ныне деревушка, а когда-то город, Уан внесен в список «Одна из самая красивых деревень Франции», она единственна в Божоле носит подобный титул. Пройдясь по улочкам старого города, вы оцените ее колорит и красоту, простоту и особую атмосферу средневековья. Настроение вам поднимет вино Божоле, которое вы отведаете в местном дегустационном зале. Возвращение в Лион около 14 часов.
Фантастический мир гор и воды(полдня) закрыты в зимнее время
Ла Бальм ле Грот, гроты. 40 км от Лиона, регион Изер. В течение миллионов лет трудилась природа над созданием этого подземного чуда. Вода создавала причудливые скульптуры сталактитов и сталагмитов, превращая горные породы в фантастические пейзажи. По преданию, в пещере спрятаны сокровища разбойников-контрабандистов. В одной из пещер вы увидите уникальную настенную фреску короля Франции Франциска I, которая меняет свои размеры в зависимости от угла зрения
Музей Автомобилей (полдня) Роштайе, 17 км от Лиона
Этот музей автомобилей является крупнейшим в Европе, интересен своей уникальной коллекцией велосипедов и мотоциклов, и, конечно, автомобилей. Среди экспонатов есть экземпляры, выполненные в единственном числе. Среди автомобилей великих людей и знаменитостей здесь есть автомобиль Шарля де Голя, Эдит Пиаф, «Мерседес» Гитлера и автомобиль Папы римского Иоанна Павла II.
gastro-mania.ru
Лион, мировая столица гастрономии
Лион — лучшее европейское направление «выходного дня»
4 сентября жюри конкурса World Travel Awards назвало Лион «лучшим европейским направлением выходного дня». Большой город, чьи старинные кварталы внесены в список объектов всемирного наследия Юнеско — Лион обладает всем тем, что так ценят туристы: признанным «искусством жить» в сочетании с богатой гастрономией, архитектурным наследием, многочисленными музеями, а также разнообразной программой культурных и спортивных мероприятий в течение всего года.
Ежегодно в Лион приезжает более 5,5 миллионов посетителей, что на два миллиона больше, чем десять лет назад, из них 30% — иностранные туристы.
Лион, всемирное наследие
Большой двухтысячелетний город у слияния рек Роны (Внешняя ссылка) и Соны, Лион примостился к холмам Фурвьер и Круа-Русс. Он предлагает невероятное путешествие по временам и культурам — центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Внешняя ссылка) — по лабиринту его узких улочек, проходных дворов, вдоль оживленных набережных, по широким площадям полуострова… А ночью более 200 его объектов специально освещены.
Лион — это не только гастрономическая столица Франции, но и город с очень интересной культурой и современными музеями.
Одним из самых необычных и интересных мест Лиона является музей Конфлюанс. Музей известен своей необычной архитектурой, но конечно же в первую очередь, благодаря своим разнообразным и интересным экспозициям, связанным с естественными науками и этнографией.
Сейчас в музее Конфлюанс проходит экспозиция посвященная Антарктике, которая позволит Вам окунуться в мир этого необычного и прекрасного региона. Вы сможете совершить путешествие и познакомиться с территориями, которые раньше были доступны только участникам научных экспедиций. Музей предлагает проникнуться белоснежной красотой ледников, прогуляться по плавучим островкам и открыть для себя невероятное разнообразие живой природы Антарктиды.
Другая музейная жемчужина Лиона – это музей кино и миниатюры. Оригинальный музей, где представлены экспонаты со съёмок самых разных фильмов — от «Звездных войн» до «Кода да Винчи» и «Парфюмера». Создатель музея, Дэн Олман, приобретал их или получал в подарок от съемочных групп по всему миру. В музее проставлена интересная коллекция уменьшенных объектов, копии зданий и интерьеров. Также здесь можно увидеть секреты постановки трюков и спецэффектов на съемках фильмов. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.
Ещё одно из красивейших и значимых мест в Лионе — это музей Галло-романской цивилизации. В музее представлена лучшая во Франции, после парижской, коллекция археологических находок, связанных с галло-романской цивилизацией. Среди экспонатов уникальные археологические находки, античные мозаики, Галльский календарь и многое многое другое. Музей сделан с огромным вкусом и бережным отношением к древнему окружению (рядом находится античный архитектурный ансамбль древней столицы Галлии) — практически спрятанный внутрь горы. Сберегая прошлое, создатели музея использовали для его экспозиции все технические достижения современности. Многие экспонаты музея можно потрогать и непосредственно прикоснуться к истории.
Не пропустите также в Лионе
- Римские театры и старый Лион эпохи Ренессанса
- Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и квартал Круа-Русс с мастерскими ткачей
- Культурная жизнь: биеннале, национальная опера, танец, театры, национальный оркестр
- Музеи: Изящных искусств , Музей кино и братьев Люмьер, Музей тканей и декоративного искусства, Музей галло-римской цивилизации на холме Фурвьер…
- Световые иллюминации: каждый вечер освещается свыше 200 объектов
- Шопинг: дизайнеры, мода, антиквары, площади, сады
- Лионская гастрономия: его традиционные ресторанчики – «бушоны», гастрономические рестораны
- Лион вдоль Роны и Соны: речные прогулки, набережные, берега и мосты…
- Виноградники: Божоле, Кот-Роти, Кот-дю-Рон
Узнайте город Лион и его искусство жить за один уик-энд.
Это предложение включает в себя 2 ночи в гостинице, 1 карточку Lyon City Card и 1 обед в традиционном лионском ресторане – «бушоне». Карта Lyon City Card дает право на посещение 28 туристических мероприятий и объектов: музеи, экскурсии, речные прогулки (апрель/октябрь), концерты, а также доступ к транспортной сети, и скидки и специальные предложения.
Расписание праздников в Лионе
- Биеннале танца (сентябрь): возможность открыть для себя и полюбить танец во всем его разнообразии, из разных стран, на разнообразные темы, в самых разных местах города.
- Ночи на холме Фурвьер (июнь-август): стали образцом для прочих крупных международных фестивалей. Каждое лето организуется многообразная программа, рассчитанная как на знатоков, так и на широкую публику: театр, танец, музыка и кино. Июнь-август, римские театры Фурвьера.
- Праздник света (декабрь): Фасады, площади, сады и прочие публичные пространства преобразуются в лучах света, создавая по всему городу уникальные зрелища.
Как добраться
- Начиная с 2016 года, Аэрофлот выполняет прямой рейс по маршруту Москва – Лион. Таким образом, еженедельно Аэрофлот совершает 4 рейса в неделю из Москвы в Лион (пн, ср, пт, вс) и обратно. В зимний сезон для любителей горнолыжных видов спорта и Северных Французских Альп Аэрофлот подготовил радостную новость: рейс Москва — Лион -Москва станет ежедневным на протяжении всего зимнего сезона (с 25 декабря 2016 по 27 марта 2017). Более подробная информация…
- 3 вокзала для скоростных поездов TGV: Лион – Пар-Дьё, Лион – Перраш, Лион – Сент-Экзюпери (2 часа от центра Парижа и 1 ч. 30 мин. от Марселя)
- Аэропорт: Лион – Сент-Экзюпери.
Трамвай-экспресс «Ронэкспресс» соединяет Аэропорт Лион – Сент-Экзюпери с деловым центром Лион – Пар-Дьё, историческим центром города Лион (пересадка в метро на линию А и на все прочие виды транспорта лионской агломерации – сеть общественного транспорта Лиона, вокзалы скоростных поездов T.G.V. и региональных экспрессов T.E.R). Для удобства пассажиров по маршруту предусмотрено четыре остановки. Трамвай ходит каждые 15 минут с 6:00 до 21:00 и каждые полчаса с 5:00 до 6:00 и с 21:00 до полуночи. В случае прибытия вечерних рейсов с опозданием движение трамваев будет обеспечено вплоть до прибытия борта, в какое бы время он ни приземлился.
- Автострады: A6, A7, A46, A42, A43 (460 км от Парижа)
Контактные данные
Офис по туризму и конгрессам Лиона
Площадь Беллекур БП 2254
69214 Лион Седекс 2
Tel: 33 (0)4 72 77 69 69 — Факс: 33 (0)4 78 42 04 32
Бронирование гостиниц: 33 (0)4 72 77 72 50
ru.france.fr
Лион – достопримечательности, заведения и гастронаводки в большом гайде
Если ты хочешь быстро и недорого перекусить в Лионе, лучше всего зайти в одну из булочных. Если видишь на вывеске boulangerie, значит, здесь пекут хлеб и булочки на месте. Бери себе круасан, pain au chocolat или сендвич, которые делают из свежайших хрустящих багетов. Самый «французский» перекус – check!
Одна из самых живописных boulangerie Лиона – Le boulanger de Saint-Just (1 place de l’Abbé Larue) на холмах старого города.
Стоит заглянуть также в самую известную сеть булочных Paul (7 rue de la République; 5 rue de Brest; 14 rue des Remparts d’Ainay). Выпечка тут и правда очень хороша.
В Лионе есть довольно много мест с американскими блюдами – бейглами, бургерами. Но, конечно же, со своими французскими изюминками: свежеиспеченные булки, французские сыры. Зайди в Base bagels (1 place Tobie Robatel; 14 rue d’Auvergne; 61 rue Mercière; 12 cours Gambetta) или Bagelstein (Centre Commercial Lyon Part-Dieu, 17 Rue du Dr Bouchut), чтобы убедиться в этом. Недорого и очень вкусно.
Еще один вариант быстрого недорогого перекуса ты найдешь в Phyllo (26 rue Victor Hugo). Филло – что-то вроде пирожков из очень тонкого пресного теста с разными начинками. Достаточно полезно и вкусно. Цены от € 2.
Если любишь азиатскую кухню, можешь заглянуть в On Nem Tout (81, rue de Marseille), тут предлагают полезную street food, вроде спринг-роллов и немов, приготовленных на месте (€ 5 за ролл).
На «сладенькое» иди в Candy & Co (20 rue Lanterne). У них есть капкейки twix, печенье M&Ms, пончики и еще полно всяких домашних вкусностей.
Ещё одно хорошее место в городе – Les Halles de Lyon Paul Bocuse (102 Cours Lafayette). Это рынок, на котором можно поесть уличной еды – интересное место, свежие морепродукты. Устрицы, мидии, улитки или что-то более привычное – по приятной цене.
Кофе – не самая сильная часть французской гастрономии, поэтому запоминай редкие адреса кофеен Лиона, где кофе исключительно хорош.
Le Tigre (91 montée de la Grande Côte) – стильное место в красивом районе центра города. Садись за столик возле окна во всю стену и наслаждайся Лионом и, например, капучино (€ 3,5).
Slake Coffee House (9 rue de l’Ancienne Préfecture). Вкусный кофе, еда из свежих ингридиентов местного производства и красивый интерьер. Готовься к тому, что здесь всегда многолюдно.
Slika (37 rue des Remparts d’Ainay). В первую очередь, это арт-галерея, но тут также есть кафе с отличным кофе. Обрати внимание, по воскресеньям закрыто.
Puzzle Café (4 rue de la Poulaillerie). Кофейня в скандинавском стиле с французским цимусом. За выпечку можно отдать душу – попробуй, например, tarte aux citrons или tarte au chocolat (лимонные и шоколадные пирожные). По воскресеньям закрыто.
В Mokxa (3 rue Abbé Rozier) кофе готовят разными методами. Тут кроме традиционных можешь попробовать «мягкие» способы: аэропресс, пуровер, кемекс (от € 2,5 за чашку кофе). По воскресеньям подают бранчи.
Заходи в Pomme de Pain (87 rue de la République), если устал(-а) от осмотра достопримечательностей в центре. Отличное расположение кофейни, неплохой кофе и выпечка, лучше, чем у бабушки.
В Лионе очень любят заказывать еду на дом. Если у тебя lazy mode on и ты не хочешь выходить из отеля, заходи на Foodora или Deliveroo, вводи свой адрес в городе, и, в зависимости от этого, тебе предложат список ресторанов и кафе, откуда везут еду.
34travel.me
Лион — гастрономическая столица Франции
Где вкусно поесть во Франции? Конечно, в Лионе! Потому что не Париж, а Лион, является столицей гурманов. Центр кулинарного искусства французской нации находится именно здесь. Поэтому еда в Лионе – тема не менее значимая, чем его исторические достопримечательности.
Еще со времен, когда первыми столовыми были корчмы, на их входе вешали букеты из сена и цветов (бушоны). Так и прозвали их бушонами, которыми и сегодня заполнен Старый город и где готовят индивидуально для вас домашнее вкусное кушанье, а меню написано на каждый день «от руки». Все здесь просто, вкусно, питательно, без манерности и снобизма посетителей.
Ресторан Le Bistrot de Lyon (roughguides.com)Относительно высокой гастрономии, то именно в Лионе находится знаменитая кулинарная школа, которую ведет известный Поль Бокюз из династии лионских поваров. Этот «главный повар мира» готовит еще для 4-х престижных дорогих ресторанов, которые называют «Меккой мировой гастрономии». Нас же повели в Старый город, который заполнен доступными по цене ресторанчиками, и где пробовали кто что хотел: самый вкусный луковый суп, французские блины, лионские колбаски и кнели, потроха, фаршированные виноградом.
Ресторан Поля Бокюза в Лионе называется «L’Auberge du Pont de Collonges»
Ресторан Поля Бокюза в Лионе (michelinstars.com)Столики, как принято в Европе, выставлены на мостовой. Рестораны с обеих сторон улицы размещены длинными рядами друг за другом. По статистике в Лионе концентрация ресторанов на 1 кв. км – наибольшая в мире. Отсюда комментарий: «Европейцы работают, чтобы жить, американцы живут, чтобы работать». Есть здесь даже своеобразная историко-гастрономическая академия.
Терраса итальянского ресторана в Лионе (fuxia-lyon.fr)Лучший виноград выращивают в провинциях Шампань и Бургундия. Существуют международные стандарты: настоящее шампанское только то, что производят в одноименной провинции Франции. Все, что произведено в других провинциях или странах, – это лишь игристые вина.
thefreegeorge.comФранцузы изобрели напиток «коньяк». Согласно их законодательству право называться коньяком имеет лишь тот напиток, который производят в винодельном районе в департаменте Шаранта на Западе Франции с центром в городе Коньяк (Kognac) и обязательно из определенных сортов винограда. Все остальные – это бренди. А в Лионе в ноябре ежегодно проводят праздник «нового божоле» – молодого вина, которое делают неподалеку.
Если вы любитель настоящих французских сыров, тогда не упустите возможности попробовать те сорта, что производятся здесь, ведь Лион — это административный центр региона Овернь-Рона-Альпы, который знаменит своими сырами. В Лионе очень популярны такие сорта как Сен-Марселлен, Сен-Фелисьен, Том де Божоле, Фурм де Монбризон.
Загрузка…
voyagist.ru
Лион (Франция) — все о городе, достопримечательности и фото Лиона
Старый город в ЛионеСтарый город Лиона — его главная достопримечательность. Он имеет более чем 2000-летнюю историю и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на шрамы, оставленные на «лице города» после Великой французской революции, Лион сохранил уникальные памятники античности, средних веков и нового времени.
Древнейшим местом Лиона является холм Фурвьер, где было основано галльское поселение и римский город. В дальнейшем город рос с востока на запад, заняв ещё два холма и слияние Роны и Соны. Четыре исторических района имеют площадь 500 га и буквально перенесут Вас в прошлое Лиона.
Римский театрНа холме Фурвьер можно обнаружить руины древнего Лугдуна — столицы римской Галлии. Два древних театра напоминают о величии и процветании города. Великий театр был построен в 1 веке до н.э. и расширен в 1 веке н.э. Театр вмещал 10 000 зрителей. Рядом расположен небольшой одеон, который римляне использовали для концертов и публичных чтений. Недалеко также находится археологический музей, где хранятся все древние открытия и находки.
Амфитеатр «Трёх Галлий»Амфитеатр «Трёх Галлий» был построен в 19 году н.э. за пределами римского города и расширен по поручению Адриана. Это сооружение использовалось для гладиаторских игр. Также раз в год здесь собирались представители галлов и приносили клятву верности Риму. Амфитеатр был обнаружен в 19 веке.
Римский акведукДревний Лугдун питали водой четыре акведука. Они доставляли чистую воду в город из близлежащих горных хребтов и имели протяжённость несколько десятков километров.
Базилика Нотр-Дам де ФурвьерБазилика Нотр-Дам де Фурвьер является одной из главных достопримечательностей Лиона и расположена на вершине одноимённого холма над Соной. Эта потрясающая эклектичная базилика была построена в 19 веке после франко-прусской войны, когда жители Лиона поклялись создать церковь, посвящённую Деве Марии, если город пощадят. Здание представляет собой смесь готики и византийского стиля с богато украшенным интерьером. Также сюда стоит подняться ради красивой панорамы Лиона.
Старый ЛионМежду холмом Фурвьер и Соной находится Старый Лион с очаровательными ренессансными переулками. Эти узкие улочки с купеческими домами 15-го и 16-го веков сохранили атмосферу того времени, когда Лион был ярмарочным городом.
Собор Сен-Жан БатистСобор Сен-Жан Батист — великолепный средневековый кафедральный собор в романском стиле и фасадом в стиле французской готики. Он был построен в 12 веке и известен красивыми витражами 13 — 14 века. Окно-роза на фасаде датируется концом 14 века, а астрономические часы — 16 веком.
Старинные улочки ЛионаСредневековые кварталы в районе собора Сен-Жан являются одними из самых очаровательных в Старом Лионе. К северу от церкви полно очаровательных узких мощёных улочек и тихих маленьких двориков. На живописной площади Place Neuve Saint-Jean много традиционных ресторанов. В этом районе также расположено несколько интересных музеев: музей истории города, музей кино и миниатюр, музей кукол.
Район ткачейНа склонах холма Круа-Русе расположен исторический район ткачей, который был центром текстильной промышленности в 19 веке. Это одно из самых красивых мест Лиона с множеством узких наклонных улочек и очаровательных кривых лестниц.
Район Presqu’ileРайон Presqu’ile отличается красивой архитектурой и монументальными городскими площадями. Здесь можно увидеть множество величественных зданий в стиле барокко и возрождения. Перед ратушей находится грандиозный фонтан Бартольди. Центральной площадью этого района является площадь Белькур, окружённая элегантными зданиями 19 века. В центре площади установлена конная статуя Людовика XIV.
Храм переменХрам перемен — историческое здание 18 века по проекту архитектора Жана-Батиста Роша. Использовалось лионскими торговцами как биржа. Здание было заброшен после революции.
Церковь св. ГеоргияЦерковь св. Георгия — церковь 19 века в неоготическом стиле на берегу Соны. Была построена архитектором Пьером Боссаном и является историческим памятником.
Церковь св. ИринеиЦерковь св. Иринеи — церковь 19 века в неоклассическом стиле, построенная на месте более древнего религиозного сооружения периода Каролингов. Внутри стен церкви сохранились древние каменные саркофаги римского некрополя.
Церковь св. МартинаЦерковь св. Мартина — единственная полностью романская церковь Лиона, датируемая концом 11 века. Построена на месте древней церкви периода Каролингов (9 век). С 13 века церковь была частью одноимённого аббатства, которое было закрыто после гугенотских войн. Церковь была сильно повреждена в ходе Французской революции и в 19 веке находилась под угрозой уничтожения, но, к счастью, была спасена и реконструирована.
Церковь св. БонавентурыЦерковь св. Бонавентуры — старинная церковь в стиле французской готики. Была основана в 1220 году, перестроена в 14 веке и в конце 15 века. Церковь имеет самый красивый в Лионе орган и старые гобелены, посвящённые Обюссону.
Церковь св. НизьеЦерковь св. Низье — одно из древнейших религиозных сооружений Лиона. Первая церковь на этом месте была построена в 6 веке. Хотя уже с 2 века здесь собирались первые христиане. Здание было перестроено в готическом стиле между 14 и 15 веками.
traveller-eu.ru
Город со вкусом: гастрономический гид по Лиону
19 июня 2019Копылов АнтонЧто попробовать и куда сходить в кулинарной столице Франции
Старинный город в излучине рек Рона и Сона носит титул «кулинарной столицы Франции». Неслучайно, что именно здесь проходит финал главного мирового первенства среди поваров «Золотой Бокюз», названный в честь великого шефа Поля Бокюза. Мы выбрали несколько мест, где можно убедиться в том, что лавры Лиона на этом поприще вполне заслужены.
В бушон за кнелями
Daniel et Denise
ФОТОархив пресс-службКогда речь заходит о ресторанной сцене Лиона, чаще всего вспоминают две вещи: «бушон» и «Бокюз». Бушонами называют рестораны традиционной кухни, где можно попробовать кнели из щуки, лионские колбаски, картофельную запеканку или пышный яблочный пирог со сметанным соусом. Появились они в XIX веке с легкой руки местных «хозяюшек», которые, отслужив в домах родовитых фамилий Франции, возвращались на малую родину и открывали семейные ресторанчики. Большинство бушонов очень похожи: компактные, с деревянной мебелью и клетчатыми скатертями — просто, но очень уютно.
Хотите попасть в заведение, которым управляет глава ассоциации лионских бушонов Жозеф Виола, — бронируйте стол в Daniel et Denise (156 Rue de Créqui). Забудьте о диете и закажите тут рагу из телятины с лесными грибами и жареным луком. За лучшими в городе колбасками идите в Thomas (3 Rue Laurencin) — любимое детище ресторатора Томаса Понсона. А чтобы попробовать такие хиты, как гусиный паштет или цыпленок с черным трюфелем, наведайтесь в бушон Le Garet (7 Rue du Garet), напоминающий антикварную лавку.
Пища богов
Paul Bocuse
ФОТОархив пресс-службЛегендарный повар Поль Бокюз скончался год назад в своем доме в Лионе. В тот день газеты вышли с заголовками «Папа гастрономии умер». Пожалуй, сложно найти второго шефа, который бы оказал на кулинарные традиции Франции такое влияние. Сегодня его империя — это более двадцати ресторанов по всему миру. И все же главное сокровище повара — заведение, которое носит его имя. Три звезды Мишлен ресторан Paul Bocuse (40 Rue de la Plage) получил неспроста: здесь безукоризненно готовят лионские кнели с раками, сибас подают на подушке из нежнейшего слоеного теста, а ребрышки приправляют тимьяном и соусом из голубики.
Во многом благодаря поддержке Бокюза и его инициативам в области кулинарного образования в Лионе выросла целая плеяда молодых поваров. Среди любимчиков критиков — Матье Ростан-Тайар, чей ресторан Café Sillon (46 Avenue Jean Jaurès) — постоянный участник всевозможных гастро-рейтингов. Шеф не балует гостей огромным меню, зато обновляет его дважды в месяц. Ставку Матье делает на локальные продукты и принцип сезонности.
Хотя Лион гордится своими «сынами», достигшими высот во французской кулинарии, здесь могут преуспеть и приезжие шефы. Яркий пример — савойский повар Людовик Мей, открывший чуть более года назад ресторан Les Apothicaires (23 Rue de Sèze). В составлении меню ему помогала жена-бразильянка Табата. Получившийся в результате микс франко-латино-северной кухни быстро завоевал признание критиков и любовь гурмэ-путешественников. Попробовать стоит пафре из свеклы с карамелизированным апельсином, тунец с чатни из манго и паштет с конфитюром из редьки и сычуаньского перца.
Сладкие мои
La Bijouterie
ФОТОархивы пресс-службЗаказывать десерты во Франции, а тем более в Лионе, ничуть не зазорно даже закостенелым зожникам. Самые необычные сладости ищите в сладком меню ресторана La Bijouterie (16 Rue Hippolyte Flandrin). Попробуйте лимонный сорбет с малиной на нежном бисквите или запеченную сливу в муссе из горького шоколада.
За фантазиями на тему ягод отправляйтесь в Le Kitchen Café (34 Rue Chevreul), где кондитер Лоран Озан колдует над десертами с засахаренной клюквой и пирогами с ежевикой. А чтобы попробовать лучшую в городе выпечку — будь то хлеб с цукатами или бриоши с малиной, — заходите в Boulangerie Jocteur (102 Cours Lafayette).
Рыночные отношения
Les Halles de Lyon Paul Bocuse
ФОТОархив пресс-службЕсли времени на погружение в ресторанный мир Лиона немного, воспользуйтесь беспроигрышной опцией — гастрономический рынок. Самый известный в городе фудмаркет носит имя все того же Поля Бокюза. На Les Halles de Lyon Paul Bocuse можно найти превосходные фермерские продукты региона Рона-Альпы. Говорят, что когда старый городской рынок переезжал в новое здание селекцией арендаторов занимался сам маэстро. Поэтому сегодня у посетителей есть возможность попробовать утонченный сыр том-де-савуа от поставщика Бокюза, сырного сомелье Этьена Буэсси, купить лионские кровяные колбаски в лавке Charcuterie Sibilia или заказать дюжину аркашонских устриц в Chez Antonin. И обязательно загляните в местный филиал кондитерской Voisin, которая существует в Лионе с 1897 года. Здесь продают едва ли не самую известную сладость города — подушечки Coussin de Lyon изумрудного цвета с марципаном, шоколадной крошкой и апельсиновым ликером.
www.elle.ru