Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Гастрономическая столица франции: Лион – гастрономическая столица Франции

Гастрономическая столица франции: Лион – гастрономическая столица Франции

Содержание

Вся Европа | Журнал об отношениях Евросоюза и России

Какой Совет Европы нам нужен

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшаяся в Страсбурге 27-31 января 2020 г., продемонстрировала важность участия делегации Федерального Собрания в её деятельности. Делегация была активна. Ей удалось многое. Вместе с тем, результаты сессии и то, как проходили слушания, со всей убедительностью свидетельствуют, что Россию в СЕ ждут нарастающие трудности….

читать полностью

Архив номеров

Выберите номер журнала из списка, чтобы увидеть все статьи этого номера

Выберите год2019 год2018 год2017 год2016 год2015 год2014 год2013 год2012 год2011 год2010 год2009 год2008 год2007 год2006 год

Дневник событий

Последствия пандемии коронавируса COVID-19 и сдерживающее влияние мировой институционально-регулятивной системы на политику США

В фокусе

Если полностью довериться текущим цифрам и информационному потоку, может создаться впечатление, будто Соединенные Штаты разваливаются, теряют управляемость, погружаются в пучины кризиса, за которым последует глубочайшая депрессия [Hirsh 2020; Goldin 2020].

На порядок более разрушительная, чем…

Евросоюз в квадратуре круга

В фокусе

Страсти по проекту бюджета Европейского…

«Брекзит»: ещё не вечер, но уже сумерки

В фокусе

Стартовал переговорный марафон до скончания…

Германия: эрфуртский сюрприз

В фокусе

Вообще-то на самом деле слово…

Капитуляция преемницы

В фокусе

После на редкость шумного скандала…

Ещё одна пощёчина

В фокусе

Февральские выборы в гамбургский бюргершафт…

Великобритания: как мальчик-мажор Камерон оказался в минусе

Политика

Скрытый евроскептик стал жертвой самообольщения…

ФРГ: как выглядит партия без руководства

Политика

Можно было бы ответить: примерно…

Что им делать с АдГ?

Политика

Им – это функционерам Христианско-демократического. ..

Франция: а как все начиналось!

Нововведения

Ключевая реформа всего президентского мандата…

Испания: получить убежище станет труднее

Иммиграция

Правительство Испании готовит новый законопроект,…

Читать всю рубрику

Тенденции & прогнозы

«Брекзит»: Британия уходит в одиночное плавание

Комментарий

Почему островные евроскептики взяли верх в 2016 году …Знаменательное признание, в чём-то сродни фрейдовской оговорке, прозвучало из уст Иэна Шона, директора по развитию Глобального аквакультурного альянса, в его выступлении по скайпу в ходе V Международной конференции «Рыба»…

Читать всю рубрику

Финансы & банки

Что приоритетно: конкуренция или промышленная политика?

Экономика

Под прикрытием разговоров о всеобщей поддержке в Евросоюзе «зеленой сделки» – главного направления движения нового состава Еврокомиссии экономические лидеры «двадцати семи» разворачивают другую принципиальную дискуссию. Следует ли ставить на первое место обеспечение конкуренции и свободы…

Читать всю рубрику

Открываем старый свет

Гастрономическая столица Франции | Gastro Mania

Если вы хотите действительно узнать французскую кухню, то приглашаем Вас в недельное путешествие  в гастрономическую столицу Франции — Лион.

Программа рассчитана на 7 дней /6 ночей

Тающий во рту кусочек изысканно приготовленного мяса или рыбы, а может и сыра, в руке бокал ароматного вина, добавляющий вкусу особую изюминку… Вы сидите в колоритном деревенском ресторанчике или в фешенебельном зале, а еще лучше на террасе с восхитительной панорамой… Все это – особое удовольствие, дающее полноту жизни и радость бытия. Именно такое удовольствие мы и хотим вам предложить в путешествию по Лиону, Божоле и Домбам.

ПРОГРАММА

1 день. Знакомство с Лионом

Прилет в Лион, встреча в аэропорту или на вокзале, трансфер и размещение в отеле

Обед в одной из самых известных (с 1836 года) закусочной Лиона Brasserie George.

Дегустация лионская кухни и  пива, производимого в местной пивоварне ( дополнительно по желанию)

После обеда, обзорная трехчасовая  экскурсия по Лиону * — третий по величине город страны,  имеющий более чем 2000-летнюю историю. Вы увидите старый Лион –  город в городе, кварталы Ренессанс, особые переходы внутри домов, тайны прошлого и настоящего. Окончание экскурсии на Каштановой улице, где среди 21 ресторана вы сможете найти свой, по душе и провести за ужином приятное окончание дня.

* экскурсия запланирована при  прилете в первой половине дня


2 день. Божоле  гастрономическое

Завтрак в отеле, отправление в Вильфранш-сюр-Сон в 8.30

В 25км от Лиона находится регион Божоле. Когда-то Франсуа Рабле, приехав в Лион, написал своего «Гаргантюа» и поселил его в Божоле. С того времени прошло много веков, много изменилось, но неизменным осталось в этих краях удовольствие вкусно покушать.

Знакомство с  Божоле начнется с поездки в столицу региона, город Вильфранш сюр Сон. На коллекционном автомобиле  Фольксваген — Комби VW 1971 года, вы совершите поездку по краю.

После прогулки по городу в кулинарном ателье ТТТ вас встретит Стефан.  Повар с 20-ти летним стажем, он долгое время работал в ресторане « Tour Rose» в Лионе (звезда Мишлен). Уроженец Божоле, он знает все о самых лучших производителях края.

В программе:  мастер класс французской классической кухни ( закуска и основное блюдо + десерт),

Меню вы выбираете сами! (тема обговаривается заранее), а именно:

— Если вам интересна тема мяса и мясных блюд, 5 степеней прожарки и другие секреты, то продолжением мастер класса после обеда будет поездка на ферму, по выращиванию особой мясной породы бычков.

— если вы хотите узнать все о бальзамическом уксусе и растительных маслах, узнать секреты французских соусов, то послеобеденная экскурсия пройдет на производстве масел, где вы не только увидите производство, но и продегустируете 13 сортов масел и 5 сортов уксуса.

— если вам интересна тема шафрана и его использования его в блюдах, то во второй половине дня вы увидите как растет шафран и как ведется его заготовка.

— все об улитках. Если вы выбираете эту тематику, то после обеда вас ждет улиточная ферма.

Дегустация — обед и  переезд в Божоле на выбранную ферму.

Возвращение в Лион около 17 часов, свободное время.


3 день. Путешествие в Домбы, край озер и средневековых замков

Завтрак, отправление в Lurcy в 8.30

Более 2-х тысяч озер и прудов раскинулось в регионе Домб. Когда-то, в X веке, пришли сюда монахи-бенедиктинцы и стали сооружать пруды с особой системой набора и слива воды. В них они разводили пресноводную рыбу, в том числе и карпов. Продолжая традиции средневековья, сейчас этот край дает самое большое количество пресноводной рыбы Франции.

Lurcy — типичная деревушка края, в ней есть типичный ресторанчик с типичной для региона кухней. В отличие от других подобных заведений, ресторан «Les Voyageurs »  пользуется большой популярностью у местного населения. Элоди и Людовик, супруги-повара, прошедшие свое профессионально становление в трехзвездочном ресторане Olivier Roellinger в Бретани, предлагают вам пройти небольшой кулинарный стаж.

На их кухне вы будете знакомиться с приготовлением лягушек по-домбистски, ведь где пруды и озера – там и лягушки!(возможны другие варианты, например свежая рыба и морепродукты)

После дегустации приготовленного и краткого отдыха продолжением дня будет переезд в город  Шатийон сюр Шаларон. Названный  «Венецией Домб», Шатийон-сюр-Шаларон входит  в известный список  «Одно из самых красивых мест Франции». Необычайно красивый в любое время года, город получил  Гран-При по озеленению (что можно сравнить с 5 звездами у отеля),  а так же звание  «город истории и ремесел». Сравнение с Венецией дано не случайно, на реке  Шаларон, более дюжины мостиков и мостков, а колоритные дома в стиле «коломбаж» и также крытый рынок 15 века, создает атмосферу сказок Шарля Перро.

В местном музее аптекарского искусства находятся коллекция лекарственной фаянсовой посуды и рецепты средневековых снадобий и пилюль. Здесь проходят фестивали, а так же театрализованный представления из труппы более чем трехсот артистов и статистов, которыми выступают местные жители.

Визит Шатийона с комментариями

Возвращение в Лион около 17 часов, свободное время


4 день.

Свободный день или дополнительные экскурсии по желанию.

 

5 день. Сырный рай и «МАКАРОНное» счастье

Завтрак в отеле. Отправление в Cenves d 8.30

Этот день мы вас приглашаем вновь побывать в Божоле, но уже на севере, туда, где высота холмов-гор уже превышает 500 метров. Виноград здесь не растет, зато здесь настоящий рай для парнокопытных, в том числе для коз и коров.

Вот уже 15 лет Ан-Мари и ее муж Тьери сменили свои земные профессии банковского служащего и яхтсмена и поднялись сюда, на высоту 700 метров, где и выкупили угасающую ферму, а затем подняли ее на иной уровень, уровень био производства. В программе посещения знакомство с фермой, прогулка по холмам, знакомство с особыми лекарственными растениями, дегустация сыров с вином, которые возможно тут же и приобрести.

Обед в ресторане региональной кухни.

Переезд в Перион, Божоле центральное.

Во второй половине дня вам будет предложено освоить азы профессии кондитера.

В деревушке Перион, среди живописных холмов Божоле, Фредерик, мастер-кондитер открыл свое ателье. Здесь он проводит свои мастер-классы как любителям, так и профессионалам.

В программе, длящейся три часа, вы узнаете технологию и изготовите сами 4  вида кондитерского деликатеса – макарон. Каждый из вас увезет с собой коробочку сладостей собственного изготовления.

Возвращение в Лион около 19 часов


6 день.  Лион гастрономический

Лион – гастрономическая столица Франции,  в нем  расположено около 800 ресторанов. В одном из них, находящимся в Красном справочники Мишлена, мы познакомимся с Жульеном, поваром от Бога, виртуозом современной французской кухни, входящим в Ассоциацию лионских поваров «Белые Колпаки», возглавляемую Полем Бокюзом, а также с 2012 года носящего звание «Мэтр ресторанного дела».

В  программе гастрономического стажа — приготовление блюд из сезонных продуктов. Окончанием стажа будет приятная дегустация с шефом.

Среди множества знаковых мест, связанных с гастрономией выделяется рынок Поля Бокюза « Halles de Lyon ». Когда-то сам Поль Бокюз, став патроном рынка по просьбе городских властей, отобрал 56 лучших домов по производству продуктов питания, которые и открыли свои бутики на рынке. Владельцы многих домов носят почетные звания «Лучший профессионал Франции» и трехцветный воротничок. Побывав на этом рынке вы сможете не только увидеть разнообразие продукции, попробовать, купить, но и узнать много интересного и полезного в этом настоящем музее продуктов.

Во второй половине дня вас ждет визит рынка с комментариями, рассказами о торговых домах, помощь в покупках.

Окончание около 15 часов, свободное время.


7 день.

Завтрак в отеле и трансфер в аэропорт

Программа может быть изменена по усмотрению принимающей стороны без уменьшения качества и количества услуг.

 

СТОИМОСТЬ ТУРА (ориентировочная стоимость) 

при группе 3 человека 4 человека 5 человек 6 человек 7 человек
стоимость на человека 1188 евро 1013 евро 913 евро 842 евро 792 евро

 

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО

-Трансфер аэропорт –отель — аэропорт,

— транспортное обслуживание во время поездок по Божоле и Домбы,

— кулинарные стажи и мастер-классы,

— обед в ресторане «Ширубль» ,

— экскурсии и перевод,

— входные билеты по программе.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ

— перелет 

— отель

— страховка

— обед в первый и  в свободный день

— дополнительная экскурсия в свободный день — 90 евро

 

ВАРИАНТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ:

Путешествие в страну «Золотых Камней»

На юге Божоле раскинулись около 40 деревушек, составляющие так называемую страну «Золотых Камней». Переезд по деревушкам края с остановками и дегустациями. Остановка в Уан. Ныне деревушка, а когда-то город,  Уан внесен в список «Одна из самая красивых деревень Франции», она единственна в Божоле носит подобный титул.  Пройдясь по улочкам старого города, вы оцените ее колорит и красоту, простоту и особую атмосферу средневековья. Настроение вам поднимет вино Божоле, которое вы отведаете в местном дегустационном зале. Возвращение в Лион около 14 часов.

Фантастический мир гор и воды(полдня) закрыты в зимнее время

Ла Бальм ле Грот, гроты. 40 км от Лиона, регион Изер. В течение миллионов лет трудилась природа над созданием этого подземного чуда. Вода создавала причудливые скульптуры сталактитов и сталагмитов, превращая горные породы в фантастические пейзажи.  По преданию, в пещере спрятаны сокровища разбойников-контрабандистов. В одной из пещер вы увидите уникальную настенную фреску короля Франции Франциска I, которая меняет свои размеры в зависимости от угла зрения

Музей Автомобилей (полдня) Роштайе, 17 км от Лиона

Этот музей автомобилей является крупнейшим в Европе, интересен своей уникальной коллекцией велосипедов и мотоциклов, и, конечно, автомобилей. Среди экспонатов есть экземпляры, выполненные в единственном числе. Среди автомобилей великих людей и знаменитостей здесь есть автомобиль Шарля де Голя, Эдит Пиаф, «Мерседес» Гитлера и автомобиль Папы римского Иоанна Павла II.

Lyon Гастрономическая столица Франции

Французы считают Лион гастрономической столицей Франции; в этом городе на душу населения больше ресторанов, чем в любом другом месте во Франции и, возможно, в Европе. Еда здесь выведена на новый уровень, и люди воспринимают хорошее питание, вкусные блюда не просто как удовольствие, а как образ жизни.

Это немного пугает, не так ли? Лион с его завидной репутацией центра кулинарного мастерства, историей Mère Lyonnaises, 14 ресторанами, отмеченными звездами Мишлен, и всемирно известным Полем Бокюзом, который в 2015 году отпраздновал свое 50-летие в качестве шеф-повара с тремя звездами Мишлен. Город просто изобилует изысканной кухней, изысканными винами и роскошными ресторанами.

Но не волнуйтесь. Потому что, если вы, как и я, просто немного нервничаете из-за такой высокой кухни или, возможно, у вас просто нет бюджета, чтобы побаловать себя на таком гедонистическом уровне, в Лионе все еще есть множество причудливых, традиционных, инновационных и чертовски причудливых блюд для вам попробовать, насладиться и помочь вам погрузиться в особую атмосферу этого очаровательного южного города. Не нужно быть робким гурманом.

Приготовление еды

Я собирался начать с Bouchon Lyonnais, традиционных ресторанов, которые теперь легко отличить по красно-белой скатерти. Но это юг Франции, поэтому, прежде чем мы отправимся туда, давайте сначала остановимся на аперитив.

Просто побродите по узким улочкам Старого Лиона, и вы обязательно найдете что-нибудь вроде Le Sirop de la Rue, специализирующегося на местных продуктах.

Здесь, среди мясного ассорти и сосисок, свисающих с потолка, и необычного выбора старых мотоциклов, вы можете насладиться такими блюдами, как Grattons (разновидность свиной чесотки), Cervelle de Canut (местный, соленый, мягкий сыр, восхитительно названный: мозг ткача шелка) и Andouillettes Lyonnaises (лучше всего описывается как своего рода паштет из рубца, причем рубец является особым фаворитом региона). И хотя я не большой поклонник Andouillette, запивая его стаканом охлажденного белого или розового божоле теплым весенним вечером, это, безусловно, интригующе вкусный способ начать мой гурманский опыт для новичков.

Но вернемся к Бушону. Эти самобытные и неформальные рестораны должны придерживаться определенных правил, чтобы вам гарантированно нравились уютные столики и домашний декор, приглушенное освещение и традиционная лионская еда.

Есть десятки на выбор, но я оказался за массивным деревянным столом Дениз и Даниэля, окруженным кастрюлями и сковородками и всевозможными предметами искусства и кулинарии.

В 2009 году владелец и шеф-повар Джозеф Виола получил награду за лучший мясной пирог, который, на мой взгляд, никогда не может быть плохим, поэтому я выбрала этот паштет с гренками, который сочетает в себе фуа-гра, сладкий хлеб и 12 других загадочных ингредиентов. И затем я продолжил это с чем-то, что часто встречается на досках меню Лиона, а именно с Quenelle. Суфле из щуки со сливками и богатым соусом из раков, это может показаться немного причудливым, но это было возвышенно и отлично знакомило со вкусами Лиона!

Подробнее о Лионе
Как провести 3 дня в Лионе
Знаменитые шеф-повара Лиона
Лион – город с раздвоением личности
Наследие ткачей шелка в Лионе

Еда в Лионе, гастрономической столице мира

Мы изучаем историю еды в Лионе и рассказываем о лучших блюдах, ресторанах и мероприятиях, которые стоит попробовать в гастрономической столице мира.

В стране, которая изобрела изысканную кухню , именно Лион пользуется прозвищем гастрономической столицы мира. Действительно, в этом живописном холмистом городе на душу населения приходится больше ресторанов, чем в любом другом во Франции. На самом деле, в третьем по величине городе страны находится 17 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Среди них — Auberge du Pont de Collonges, двухзвездочный флагманский ресторан покойного знаменитого шеф-повара Поля Бокюза, так называемого «бога французской кухни». Излишне говорить, что каждый любитель еды должен совершить паломничество в этот город. Но с более чем 4000 ресторанов и многочисленными кулинарными мероприятиями, которые нужно исследовать каждый год, знать, с чего начать, может быть проблемой.

К счастью, этот полезный путеводитель расскажет вам все, что вам нужно знать о еде в Лионе. По пути мы углубимся в историю, географию и людей, сформировавших эту гастрономическую столицу. Конечно, мы также подскажем, что и где следует есть; в том числе основные кулинарные события для посещения каждый год. Так что будьте готовы подогреть ваш аппетит, когда мы углубимся в следующее:

  • Как Лион стал мировой столицей еды
  • Популярные местные блюда и продукты, которые стоит попробовать в Лионе
  • Лучшие продовольственные рынки и корты Лиона, которые стоит посетить
  • Лучшие рестораны Лиона, которые стоит посетить
  • Лучшие мероприятия, посвященные еде и напиткам, которые стоит посетить в Лионе
  • Полезные ресурсы
HelloFresh

Привнесите вкус Лиона в комфорт вашего собственного дома с HelloFresh. Они доставят свежие и инновационные коробки с рецептами прямо к вашей входной двери. Выберите из широкого ассортимента красочных блюд из Франции и других стран, которые идеально подходят для того, чтобы вывести ваши блюда на новый уровень. Получайте больше удовольствия от еды с HelloFresh.

Выберите еду

Как Лион стал мировой столицей продуктов питания

Расположенный на юго-востоке Франции, Лион является географическим центром сельскохозяйственной продукции. Его кухня сочетает в себе ингредиенты с севера  , такие как курица из Бресса, говядина шароле и обильные сливки и масло  , со свежими сезонными овощами, вином и оливковым маслом, произведенными в долинах южнее. В холмистой местности на западе Мон-де-Лионне находятся свинофермы, производящие большое количество свинины для знаменитых колбасных изделий Лиона. Между тем, болотистый регион Домбес дает форель, карпа, раков, лягушек и улиток; также известный как устрицы Бургундии.

Расположенный в месте слияния величественных рек Роны и Соны, Лион долгое время считался воротами между северной и южной Европой. До того, как были построены железные и автомобильные дороги, эти реки служили важным транспортным путем для большого количества товаров. Римляне уже признали это центральным в своей торговле вином. Затем, столетия спустя, итальянские торговцы использовали его для доставки специй в Лион с Востока.

Прочтите наш путеводитель по чудесам французской кухни

В эпоху Возрождения Лион стал считаться кладовой Франции. В то время проводилось четкое различие между буржуазной кухней; отборные куски мяса и лучшие вина, отправляемые аристократии, и популярная еда для масс. Так как экономика Лиона процветала, у населения развивались кулинарные традиции с упором на субпродукты и внутренности.

The

Mères Lyonnaises : Матери Лиона

Эта популярная кухня была разработана и обогащена Mères Lyonnaises , или Матери Лиона. Это были местные женщины-повара, которые изначально готовили для влиятельных буржуазных семей, но в 18 веке открыли собственные рестораны. Первой, кто носил именно этот поварской колпак, была Mère Guy, владелица кафе под открытым небом и танцевального зала в Mulatière.

Пельмени с кнелями ( tétons de Vénus )

Другие примечательные блюда Mères Lyonnaises  за ними последовали в 19 веке, включая Mère Brigousse. Она была известна своим quenelle  клецки в форме груди, которые она назвала tétons de Vénus  (соски Венеры). Позже, в начале 20 века, матушка Бразье стала первой женщиной-поваром, получившей три звезды Мишлен за два своих ресторана; La Mere Brazier в Лионе и La Mere Brazier в Ле-Коль-де-ла-Луэр.

Ресторан Поль Бокюз в Лионе

Затем, после Второй мировой войны, молодой Поль Бокюз учился у матушки Бразье. Он оставил неизгладимый след на кулинарной сцене Лиона. Удостоен звания «Шеф века» по версии Guide Gault Millau в 1989 году он оставил свое имя в честь школы гостеприимства, международного конкурса шеф-поваров и десяти ресторанов; семь из которых находятся в его духовном доме в Лионе. Сегодня Бокюз известен во всем мире своей гастрономической империей, которая помогла Лиону выйти на международную арену.

La Fresque des Lyonnais с изображением легендарного шеф-повара Поля Бокюза

Фактически, город чтит память легендарного шеф-повара в своем знаменитом La Fresque des Lyonnais (Роспись Лиона), которую вы найдете в 1-м округе. Созданная кооперативом художников CitéCréation в период с 1994 по 1995 год впечатляющая фреска площадью 800 квадратных метров отдает дань уважения историческим личностям из Лиона, которые, как и Бокюз, оставили свой след в городе и мире.

Новое поколение выдающихся шеф-поваров

Сегодня кулинарные традиции Лиона продолжают жить благодаря таким выдающимся шеф-поварам, как Матье Вианне (из La Mère Brazier), Жозеф Виола (из Daniel et Denise) и Кристиан Тетэдуа. Последний управляет одноименным рестораном, отмеченным звездой Мишлен, из которого открывается непревзойденный вид на город. Новое поколение шеф-поваров Lyonnaise также наступает им по пятам.

Откройте для себя 10 лучших французских блюд – с рецептами

Сюда входят шеф-повара Арно Лаверден (из La Bijouterie и Sapnà), Гаэтан Жантиль (из Prairial), а также Табата и Людовик Мей (из Les Apothicaires и Food Traboule). Излишне говорить, что дух лионской кухни жив и сегодня.

Реклама

Популярные местные блюда и продукты, которые стоит попробовать в Лионе

Неудивительно, что Лион считается гастрономической столицей мира и является родиной многих фирменных блюд, которые вы вряд ли найдете где-либо еще. Так что, если вам посчастливилось жить там, вот несколько классических блюд, которые можно попробовать, когда вы находитесь вне дома и изучаете кулинарную сцену города.

Блюда из птицы, рыбы и мяса

Стандартным основным блюдом местных лионских пивных баров является poulet de Bresse ; твердая и ароматная курица, имеющая собственный контрольный номер appélation controlée (контролируемое обозначение происхождения). Обычно его подают со сливочно-грибным соусом. Еще один мягкий и приятный на вкус вариант — quenelle de brochet ; клецки из щуки, подаваемые с соусом Нантуа, приготовленные из раков из близлежащего озера Нантуа. С другой стороны, простой фаворит обеда — 9.0041 Лионский салат , который состоит из свежего салата, сала, хрустящих гренок и яйца-пашот.

Улитки по-бургундски

Однако, если у вас более смелая палитра, Лион — это место, где можно попробовать такие блюда, как  улитки по-бургундски ; улитки с петрушкой и чесночно-масляным соусом. По-домашнему приготовленные остатки Mères продолжают жить в уютных бистро Лиона (или bouchons ) , , где типичным блюдом, которое стоит попробовать, является Таблица безопасности. Состоит из говяжьего рубца, приготовленного в придворном бульоне, маринованного в белом вине, обваленного в панировочных сухарях и обжаренного. Обычно его подают с вареным картофелем и соусом грибиш; приготовленный из эмульгированных сваренных вкрутую яиц, смешанных с горчицей и зеленым луком.

Колбасные изделия и сыры

Лион также славится своими колбасными изделиями и сырами. Среди наиболее известных местных мясных закусок — Jésus , который сушится не менее восьми недель, и Лионская розочка , приготовленная из свиной ножки и подаваемая крупными ломтиками. Некоторые отличные местные сыры, которые стоит попробовать, включают восхитительно сливочный Saint-Marcellin и Saint-Felicien , пропитанный бренди Epoisse и полутвердый и почти сладкий на вкус синий Fourme d’Ambert . Последний на самом деле является одним из старейших сыров во Франции.

Окунитесь глубже в ароматный мир французского сыра

Вы также можете встретить cervelle de canut , что буквально переводится как «мозги шелкопряда». Обычно подается в качестве закуски и состоит из смеси фромаж блан и свежего козьего сыра, приправленного травами, луком-шалотом, оливковым маслом и уксусом. Хотя его можно купить в магазинах за пределами Лиона, многие французы предпочитают делать его дома.

Сладкие закуски

Любителям сладкого, без сомнения, понравится дегустация лионских кузенов . Это кусочки зеленого марципана в форме подушек, наполненные шоколадным ганашем. Вы можете найти их в магазинах и пекарнях по всему городу.

Coussins de Lyon

Еще один вариант начинки — бриошь с розовым пралине , соблазнительная маслянистая закуска, инкрустированная ярко-розовой сахарной крошкой. Еще одно восхитительное лакомство — это пончик bugne , Lyon. Вы найдете это в большинстве пекарен и кондитерских по всему городу.

Вино

Наконец, виноградники вокруг Лиона предлагают что-то на любой вкус; от сухих белых вин Шабли из Бургундии до темно-красных и полнотелых вин Сира и легких и фруктовых Божоле. А для настоящих ценителей вина, долины Кот-дю-Рон, лежащие к югу от Лиона, производят одни из самых исторических и любимых вин Франции. Среди них нельзя пропустить Шатонеф-дю-Пап.

Advertisement

Лучшие продовольственные рынки и дворы Лиона

Учитывая звание гастрономической столицы мира, неудивительно, что в городе находится множество продовольственных рынков и дворов. Вот лишь некоторые из них, которые стоит попробовать, если вам посчастливилось жить в городе.

Уличные продовольственные рынки

В каждом уважающем себя французском городе есть как минимум несколько регулярных утренних уличных рынков, на которых продаются свежие, местные и сезонные продукты. Некоторые из самых популярных в Лионе включают Марке Сен-Антуан вдоль берегов Соны на площади Селестен и Марке де ла Круа-Рус, который находится высоко на склонах района Круа-Рус.

Marché Saint-Antoine

Если вы ищете более мультикультурную атмосферу, отражающую разнообразие населения Лиона, тогда Marché Salengro на станции метро Gare de Vaise охватывает все, от экологически чистых продуктов до североафриканской и ближневосточной кухни. Вы должны пойти туда хотя бы для того, чтобы попробовать багирир , тип губчатого марокканского крепа.

Les Halles de Lyon

Сердце Лиона, Halles de Lyon Поль Бокюз – это крытый рынок, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала Пар-Дье. Это настоящее заведение, известное местным жителям просто как Les Halles, намного дороже, чем средний уличный рынок. Тем не менее, у него больше высококлассных продавцов, а также то преимущество, что он открыт до 19.:00.

Halles de Lyon Paul Bocuse

Независимо от вашего бюджета, вы должны отправиться в гастрономическое паломничество в Les Halles. Здесь вы можете почувствовать запах сыра в Fromagerie Mons или La Mère Richard и отведать устриц в Chez Antonin или Chez Léon. Вы также можете поглазеть на красочные пирожные в Délice des Sens или Maison Victoire . Отведать выдержанный стейк или magret de canard  гамбургер в Les Garçons Bouchers — это тоже само по себе событие. В Les Halles также находится Passionnément Truffes — Maison Blanchet, гастроном и ресторан, который специализируется на всех аспектах черных и белых трюфелей.

Фуд-корты

В последние годы в Лионе появилось несколько фуд-кортов. В основном ими руководят молодые шеф-повара-новаторы, которые стремятся сделать гастрономию менее напыщенной и более доступной. La Commune была пионером, открывшимся в индустриальном стиле в оживленном 7-м округе в марте 2018 года. Здесь вы откроете для себя широкий выбор уличной еды; из Северной Африки и Бразилии в Японию и обратно во Францию ​​через Италию.

Ла Коммуна

Местные жители приняли La Commune, в то время как другие ухватились за эту тенденцию. Например, HEAT — еще один популярный фуд-корт, расположенный в районе Confluences. В этом частично крытом пространстве находятся четыре контейнера с едой, в которых каждую неделю размещаются новые рестораны. Они ориентированы на местную сезонную еду по доступным ценам.

Между тем, в верхней части торгового центра La Part-Dieu Food Society служит живой фабрикой, которая чтит традиции уличной еды. Оживленный фуд-корт с десятью прилавками, расположенными на большой террасе, и причудливым декором из переработанных материалов. Tour Rose, одно из самых замечательных зданий эпохи Возрождения в Лионе, также является домом для Food Traboule, состоящего из семи отдельных пространств; каждый с другой кухней, чтобы исследовать.

Лучшие рестораны Лиона для посещения

К счастью для гурманов, Лион предлагает множество вариантов на любой бюджет и вкусовые рецепторы. От мишленовских ресторанов и изысканных ресторанов до обычных bouchons и вегетарианских заведений — вы точно не останетесь голодными.

Рестораны, отмеченные звездами Мишлен

Лион является домом для 17 заведений, отмеченных звездами Мишлен, так что вам есть из чего выбрать. Mère Brazier и Takao Takano — одни из немногих, удостоенных двух звезд. Первым заведует шеф-повар Матье Вианне, обладатель награды Meilleur Ouvrier de France , и он предлагает изысканные блюда местной французской кухни в классической обстановке. Второй, тем временем, отражает воображение и японское влияние своего шеф-повара Такао Такано. Это видно во всем: от поэтического дегустационного меню заведения до его простого и легкого декора.

Интерьер Mère Brazier

С террас Les Terrasses de Lyon и Têtedoie, расположенных на вершине холма Фурвьер, открывается вид на город. Помимо гастрономического ресторана, Têtedoie также включает в себя бистро и террасу на крыше; последний из которых предлагает более доступные, но не менее восхитительные меню. Наконец, вы не ошибетесь с Léon de Lyon, где подают классическую французскую кухню с изюминкой.

Bouchons в Лионе

Лион 20 с лишним официальных bouchons  предлагает противоядие от роскошных изысканных блюд. В этих неприхотливых закусочных вы можете оказаться за длинным столом , обычно накрытым скатертью в красную клетку , рядом с другими посетителями. Бушоны обычно яркие, шумные и оживленные, их стены часто увешаны фотографиями и вырезками, свидетельствующими об их долгой истории. Они подают вино в кувшинах и настоящие местные деликатесы, часто с упором на свинину и внутренности. Здесь, например, в меню вы найдете фаршированный рубец, маринованные свиные ножки и телячью голову. Излишне говорить, что они не очень подходят для вегетарианцев или придирчивых едоков!

Типичный bouchon оправа

Среди наиболее известных и аутентичных bouchon в Лионе – Chez Paul, Le Garet и Café des Fédérations. Знаменитый шеф-повар Жозеф Виола теперь также возглавляет три ресторана  bouchons , все по имени Даниэль и Дениз, в районах Пар-Дьё, Круа-Рус и Сен-Жан. Он предлагает более гастрономический взгляд на традиционную кухню canaille  (простая еда для бедняков), стремясь сохранить эту популярную кухню, приспособив ее к современным вкусам. Однако имейте в виду, что эти популярные bouchons  в основном закрыты по воскресеньям (некоторые и по субботам), но открыты по понедельникам, когда большинство других ресторанов берут выходной. Поскольку они очень популярны, вам также необходимо бронировать заранее, чтобы не пропустить.

Варианты для вегетарианцев и веганов

Несмотря на то, что в кулинарных традициях Лиона упор делается на продукты животного происхождения, есть еще несколько вегетарианских и веганских ресторанов. Les Mauvaises Herbes, например, предлагает оригинальные варианты блюд, начиная от завтрака и заканчивая вечерними закусками. Они сделаны из органических и в основном безглютеновых ингредиентов.

Не верится, что это не фрикадельки? Между тем, один из многих вкусных вегетарианских вариантов в Les Mauvaises Herbes

Boko Loco — это 100% веганская закусочная с четырьмя-пятью вариантами закусок и основных блюд, которые подаются в стеклянных банках. Более высококлассный вегетарианский ресторан — Culina Hortus, в котором царит современная и уютная атмосфера благодаря элегантному интерьеру из дерева и камня. Блюда заведения также являются визуальными шедеврами.

Advertisement

Лучшие гастрономические мероприятия в Лионе

Неудивительно, что в Лионе нет недостатка в развлечениях, связанных с едой и напитками. Тем не менее, большинство крупных событий происходят в период с сентября по январь; поэтому, если вы просто посещаете город, обязательно тщательно распланируйте поездку. Вот некоторые из лучших мероприятий, которые стоит посетить каждый год.

январь

Sirha: это глобальное мероприятие для индустрии общественного питания и гастрономии, которое проводится два раза в год, также дает публике возможность увидеть некоторых мастеров за работой; особенно во время Кубка мира по кондитерским изделиям и гастрономического конкурса Bocuse d’Or .

Гастрономический конкурс Bocuse d’Or

Biennale Internationale du Goût: это восьмидневное гастрономическое мероприятие, известное как BIG Lyon, сопровождает Sirha выставками, гастрономическими мероприятиями и особым вниманием к супу. Предыдущие выпуски включали банкет в туннеле Круа-Рус, блюдо из 800 сыров и рекордный фруктовый салат.

Апрель

Фестиваль Lyon Bière: это популярное мероприятие приглашает посетителей попробовать французское и импортное крафтовое пиво. Следующий выпуск состоится в 2022 году в La Sucrière.

июнь

Фестиваль еды беженцев: это сотрудничество между несколькими лионскими ресторанами и шеф-поварами-беженцами подчеркивает их таланты и разнообразный кулинарный опыт.

Сентябрь

Фестиваль уличной еды в Лионе: четырехдневный праздник , на котором подают блюда со всего мира, а также музыку, культурные мероприятия и вечеринки.

Откройте для себя другие замечательные города Франции

Bière Sur la Ville: это сочетание пива и гастрономии состоит из двухнедельных празднеств и дегустаций пива в сотрудничестве с барами и ресторанами Лиона.

Октябрь-ноябрь

Le Salon du Chocolat: крупнейшая в мире ярмарка шоколада, которая проходит в течение трех дней в Центре конгрессов. Основные моменты включают мастер-классы Chocoland для детей и показ мод с платьями из шоколада!

Съедобные платья в Le Salon du Chocolat

Международный марафон Божоле: посетите окрестности Лиона, приняв участие в марафоне, полумарафоне, эстафете или прогуляйтесь по виноградникам и вдоль рек, от винного замка к винному замку, пробуя местные вина. восторги.

Salon des Vins des Vignerons Independants, Salon Vinomédia и Lyon Tasting: эти три винных шоу приглашают гостей выпить бокал, сделать глоток и приобрести большой выбор вин из региона и других регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *