Лучшие места, где можно выпить хороший кофе :: Инфониак
Полезные советыФанаты футбола отрываются на стадионах. Заядлые бильярдисты катают шары в бильярдных клубах. А куда податься кофеманам?
Кофеман – это не тот человек, который не знает меры в употреблении кофе и разнообразных кофейных напитков. Кофеман – это человек, который беззаветно любит кофе и отлично в нем разбирается.
Предлагаем вашему вниманию лучшие атмосферные места (вовсе не на правах рекламы!), которые должен посетить всякий заядлый кофеман.
Starbucks, международная сеть
Свой обзор популярных кофеен и самых оригинальных мест в мире, где можно вплотную приобщиться к миру кофе, мы не случайно начали с
Почему настоящий кофеман должен посетить Starbucks
— В одноименной компании Starbucks Corporation утверждают, что сеть кофеен освоила более 87 тысяч вариантов кофейных напитков. Скорее всего, это маркетинговый ход, однако отрицать тот факт, что сеть использует огромное количество рецептов на любой вкус, невозможно.
— Компания Starbucks заявляет о непревзойденном качестве кофе, который она делает и продает, утверждая, что контролирует полный цикл, начиная от созревания кофейных зерен и заканчивая «вручением» чашки ароматного напитка посетителю в руки.
— По утверждению менеджеров сети, политика компании такова, что в качестве бариста она берет на работу только очень коммуникабельных людей. Суть в том, что через индивидуальное общение с каждым клиентом обслуживающий персонал понимает его вкусы. Это позволяет предлагать посетителям именно то, чего они хотят.
Nude Espresso, Великобритания
Эспрессо – это, если можно так выразиться, матерь или основа всех кофейных напитков. И если основа не ахти, тогда и сам напиток будет так себе. Команда небольшой сети магазинчиков Nude Espresso, расположенной в Лондоне, утверждает, что делает самый лучший «голый» или «чистый» эспрессо.
Что ждет настоящего кофемана в кофейне Nude Espresso
— В Nude Espresso настаивают, что их клиенты имеют шанс попробовать не только самый лучший, но, если можно так сказать, эталонный эспрессо. Якобы именно в их заведении этот напиток делают именно таким, каким он должен быть.
— У персонала кофейни есть право утверждать, что их эспрессо идеален, поскольку в Nude Espresso работают напрямую с фермерскими хозяйствами, контролируя условия созревания кофейных зерен и процесс их переработки.
— Nude Espresso самостоятельно обжаривает лучшие и самые качественные сорта кофейных зерен, чтобы в итоге приготовить из них молотый кофе, а затем и сам напиток.
— В Nude Espresso вас не ограничивают только таким напитком, как эспрессо. Приготовят вам тут и прекрасный нежный латте, и ароматный мокачино, и насыщенный макиато.
Читайте также: Как вкусно сварить кофе дома
— В Nude Espresso вы можете не только испить ваш любимый кофе, но и вкусно поесть. Причем, не только сдобу и пирожные, часто сопровождающие кофе во многих кофейнях, но и очень аппетитные салаты, роллы.
— Наконец, всего за 195 фунтов (или аж за 195 фунтов!) вам преподадут двухчасовой мастер-класс по приготовлению кофе, по подготовке молока для капучино, а также поделятся другими секретами, о которых обычно бесплатно предпочитают не распространяться.
Kiva Han, Турция
Распространению кофе на Ближнем Востоке способствовали арабы, перенявшие культуру употребления кофе у Эфиопов. В Европе же
Именно поэтому посещение турецкой кофейни Kiva Han в Стамбуле, где, как утверждают многие, и был опробован впервые новый метод помола кофейных зерен для заваривания кофе по-турецки, является обязательным для любого кофемана, оказавшегося в этом городе.
Почему еще настоящий кофеман должен посетить Kiva Han
— Kiva Han – это очень старая кофейня. Считается, что она работает с 1554 года! Многие уверены, что это первая кофейня во всем мире! Какой еще вам нужен мотив, чтобы посетить данное заведение?!
— Kiva Han поддерживает участие лучших бариста со стороны Турции во Всемирном соревновании бариста (World Barista Championship
), являясь главным спонсором мероприятия. Таким образом, в кофейне вас действительно обслужат одни из лучших специалистов в мире по приготовлению кофе.
— Главный технолог компании Озен Демириоглу лично курирует все стадии созревания урожая кофе в Эфиопии, Йемене, Колумбии, Кении, Бразилии и других странах-поставщиках кофейных зерен. По крайней мере, так утверждают в самой компании, открывшей уже сеть кофеен в мире, завод по переработке зерен и продаже кофейного оборудования.
— Для приготовления кофе (а в кофейне вам предложат множество различных кофейных напитков) компания Kiva Han использует только самые качественные зерна стопроцентной арабики.
Читайте также: Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе
— В кофейне Kiva Han вам не только сварят кофе, но и расскажут некоторые секреты его приготовления. Если же вы захотите окунуться
Fazil Bey’in Turk Kahvesi, Турция
В свое время торговцы, посещавшие Стамбул, приобщались к культуре пития кофе на базарах, где кипела деловая жизнь города. Одним из таких мест является рынок Кадыкёй, расположенный в самом старом районе этого главного торгового центра Турции.
Даже сейчас знающие люди утверждают, что тот самый кофе по-турецки можно попробовать только на рынках, причем в местах, которые с удовольствием посещают местные жители. Одним из таких мест является старая кофейня Fazil Bey’in Turk Kahvesi на базаре Кадыкёй.
Почему каждый любитель кофе должен посетить Fazil Bey’in Turk Kahvesi
— В этой кофейне вам не предложат большой ассортимент кофейных напитков. Однако именно тут вы попробуете классику – невероятно черный, очень сладкий, горячий и крепкий кофе, как его пили средневековые путешественники и торговцы.
— Сама кофейня не может похвастаться ультрасовременным дизайном, однако именно тут вы можете насладиться чашечкой кофе, с головой окунувшись в атмосферу настоящего турецкого рынка, чтобы попытаться уловить его ритм.
— Помимо кофе, в кофейне Fazil Bey’in Turk Kahvesi вам предложат широкий ассортимент свежайших восточных сладостей, отлично сочетающихся с ароматным напитком. Хозяева кофейни
Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
— Вы должны попробовать кофе в Fazil Bey’in Turk Kahvesi еще и потому, что владельцы кофейни отказались от современных методов обработки кофейных зерен. Таким образом обеспечивается полная аутентичность вкуса и аромата напитка.
Zum Arabischen Coffe Baum, Германия
На земле Саксония, в Лейпциге, находится одна из самых знаменитых кофеен не только Германии, но и всей Европы. «У арабского кофейного дерева»
– именно так можно перевести название этого заведения (Zum Arabischen Coffe Baum).Почему кофеманам будет интересна кофейня Zum Arabischen Coffe Baum
— «У арабского кофейного дерева» – это не просто кофейня, которой более трехсот лет. Это настоящий исторический памятник, музей с несколькими экспозиционными этажами. К сожалению, до 2021-го года здание будет подвергнуто реставрации, поэтому регулярные посещения будут затруднительны.
— Кофейня Zum Arabischen Coffe Baum – это настоящий мостик между Востоком и Западом, образовавшийся именно благодаря культуре пития кофе. Об этом говорит и старинная вывеска заведения, где человек с Востока угощает кофе человека с Запада.
— Только тут вы имеет возможность не только испить кофе, но и узнать одну из самых полных историй данного напитка, увидеть
— Согласно официальным источникам, кофе тут подают с 1711-го года. Однако первые упоминания о данном заведении связаны с 1556 годом. А теперь представьте себе: вам подадут кофе там, где когда-то потчевали Наполеона, Баха, Вагнера, Гете, Листа и многих других исторических личностей.
Antico Caffe Greco, Италия
Италия входит в тройку европейских стран-лидеров по употреблению кофе. И это неудивительно, так как многие кофейни этой страны становились центром сосредоточения культуры и политики. Так произошло и с кофейней Antico Caffe Greco, открытой в Риме в далеком 1760-ом году.
Почему любители кофе должны посетить Antico Caffe Greco
— Кофейня Antico Caffe Greco – это место историческое. Любить кофе, наслаждаться им в различных памятных местах, будучи в Европе, но не посетить данную кофейню в Риме – это просто преступление.
— Antico Caffe Greco – это место, в котором любили бывать Гоголь, Стендаль, Ницше, Вагнер, Байрон, Андерсон, Тютчен и многие другие знаменитости, включая известнейших политиков в разные эпохи.
— Нельзя сказать, что кофейня Antico Caffe Greco пропагандирует культуру пития кофе (как, к примеру, вышеописанное заведение Zum Arabischen Coffe Baum). Скорее, она дает нам возможность, если можно так выразиться, пожить богемной жизнью великих музыкантов, художников, литераторов, политиков.
— В этом атмосферном заведении выставлено более трехсот картин, что делает кофейню самой крупной открытой частной картинной галереей. Причем, чтобы полюбоваться картинами и старинным убранством кофейни, можно всего лишь заказать относительно недорогой кофе у стойки (кофе для столиков стоит гораздо дороже).
Double R Diner, США
В Соединенных Штатах выпивается невероятное количество чашек кофе в день – больше, чем во всем остальном мире. Но делается это «на бегу», то есть не совсем так, как принято в Европе (не говоря уже о Турции, где процесс пития кофе – это процесс созерцания и отдыха).
Читайте также: Польза и вред кофе
Передвижная кофейня RR Diner как нельзя лучше вписывается в стиль американского образа жизни. Однако главная фишка этого кафе заключается в том, что на его открытие создателей подтолкнул сериал «Твин Пикс».
Почему любители кофе должны попробовать данный напиток в Double R Diner
— Как известно, агент Дейл Купер в исполнении Кайла Маклахлена из сериала «Твин Пикс» обожал «чертовски вкусный черный кофе», который подавали в вымышленном кафе RR Diner. Именно такой кофе и подают в реальной передвижной версии данного заведения, курсирующей по многим штатам страны.
— Помимо вкусного кофе, посетители кофейни имеют возможность отведать вишневый пирог, а также знаменитые пончики, которые также обожал агент ФБР Купер и многие другие персонажи культового сериала Дэвида Линча.
Место, где можно выпить кофе, приготовленный необычным способом – Архив
В Москва-Сити открылся «Кофеин» с первым в России brew-баром — отдельной стойкой, где шеф-бариста заваривают черный кофе альтернативными способами (не из эспрессо-машины) и по ходу дела продвигают кофейную культуру в люди: рассказывают про зерна и о том, как правильно пить кофе.
Brew-бар отличается от обычных кофеен форматом — это место не для того, чтобы схватить стакан и убежать, а чтобы не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), надо будет подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»). Большинство таких способов приготовления кофе были придуманы еще в середине XIX века, то есть намного раньше эспрессо-машины, и стали удобной альтернативой итальянской традиции.
Brew-бар в «Кофеине» не единственное место в Москве, где можно попробовать необычно приготовленный кофе. В аэропрессе, кемексе и харио заваривают в «Кофемании», кофейне Les и даже в «Шоколаднице». Но здесь альтернативным способам уделяют особое внимание. В «Кофеине» проводят аналогию с винным баром, считают, что кофе бывает не только жутко горячим напитком с молоком, но требует к себе такого же серьезного отношения, как вино; в ближайшее время обещают сделать специальную кофейную карту.
Пока бар только открылся, здесь заваривают семь сортов зерна — в основном это арабика, которая обрабатывалась мытым способом: после сбора кофейных ягод с зерен снимают кожуру и промывают водой. С выбором зерна для будущей чашки кофе поможет определиться любой сотрудник кофейни, но больше всех знают бариста, которых здесь целых три, в том числе шеф-бариста. Если интересно, они могут рассказать даже о том, сколько деревьев растет на ферме, откуда привезли кофе. За всем процессом приготовления можно лично понаблюдать у стойки, а заодно разузнать его подробности. Если не хочется ждать за стойкой, бариста сам принесет вам готовый кофе и расскажет, как его правильно пить.
Способов заваривания пока четыре: аэропресс, харио, кемекс и сифон — обещают скоро ввести еще один, который вроде как не используется больше нигде в городе. Вкус напитка отличается из-за разного устройства самих кофейников, но есть общая особенность: в целом кофе получается большого объема и менее плотным по вкусу, если сравнивать с эспрессо. При правильной обработке зерен и корректном приготовлении в нем чувствуются фрукты, ягоды и цветы. Это тоже нововведение brew-бара: здесь придумали подавать кофе, заваренный с комплиментом от бариста, — например, к зернам из Кении прилагаются ягоды голубики и смородиново-лимонное варенье.
От 165р. за 200 мл кофе
Наверно, самый высокотехнологичный кофейный аппарат — его придумал инженер и лектор Стэнфордского университета Алан Адлер. Аэропресс с виду напоминает шприц и действует похожим образом: под напором воздушной струи кофе как бы выдавливается сквозь бумажный фильтр. Из-за того что фильтр тонкий, в чашку попадают частички кофе, оттого вкус получается насыщенным, а на вид кофе немного мутноват. Кофе готовится так быстро и просто, что, как шутят, его можно заварить даже в самолете. Это самый крепкий по вкусу из альтернативно приготовленного кофе, наиболее близкий к эспрессо.
От 265 р. за 500 мл кофе
Мода на кемекс вернулась из 60-х, когда он считался модным аксессуаром. Из кемекса заваривал кофе Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью» и Миа Фэрроу в «Ребенке Розмари». Кемекс даже выставляется в Нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Придумал его немецкий химик в 1941 году в США. С того времени его устройство не изменилось, и аппарат пользуется популярностью, особенно в Америке. Больше всего кемекс напоминает винный декантер, причем не только внешне. В большую колбу из стекла (стекло — нейтральный материал и так же, как керамика, не добавляет привкус, в отличие от металла) вставляется толстый
бумажный фильтр, кофе фильтруется несколько минут и за это время успевает насытиться кислородом. В итоге получается прозрачный легкий напиток, очень ароматный и по виду похожий на вино.
От 165 р. за 500 мл кофе
Харио называют еще pour-over (буквально: «переливание через край»), придумали его в Японии. Как ни странно, Япония — одна из самых главных кофейных стран, и эспрессо там предпочитают отфильтрованный черный кофе. Выглядит устройство как фарфоровая чашка с дыркой, рифленая изнутри. Из-за такого дизайна фильтр не прилипает к стенкам и позволяет равномерно заварить напиток. Внутрь кладется бумажный фильтр, засыпается кофе довольно мелкого помола и заливается водой. При правильном приготовлении на фильтре должна остаться ровная воронка из кофейной гущи. Это один из самых популярных и простых способов заваривания кофе, даже Starbucks выпускает чашки и фильтры для него.
320 р. за 500 мл кофе
По способу заваривания напоминает кофейник мока — это гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу. В круглой нижней части образуется вакуум, и кофе выпаривается под давлением в верхнюю часть сифона. Это один из самых старых способов заваривания — говорят,
его изобрели в Берлине в 1830 году. А век спустя, в 1925-м, скульптор Герхард Маркс работал над интерпретацией сифона для художественного объединения Баухаус. В отличие от аэропресса и кемекса, сифон не является торговой маркой, его делают разные фирмы — от датского Bodum до
японцев Hario. Этот способ заваривания используют также для приготовления чая. Кофе, приготовленный в сифоне, на вкус довольно насыщенный, полупрозрачный, с приятной кислинкой.
Лучшие кофейни Санкт-Петербурга | Топ 15 адресов
Кофе — это новая религия, целый мир со своей культурой, обычаями и постулатами.
Огромный мир: без чашки кофе в наше время не обходится ни деловая встреча, ни романтическое свидание.
Редакция «Натур Продукт» выбрала на свой вкус, и составила для вас специальный кофейный маршрут — мы объехали все 15 точек за раз и остались живы.
Verle Garden
Каменноостровский пр., д. 25
Кафе, срисованное со страниц модного журнала Kinfolk — аскетично-белоснежный интерьер со скандинавском флером, тропики внутри и сад Низами снаружи. Мини-библиотека с тем самым Kinfolk для вдохновения за чашечкой кофе, который тут готовят из зерен собственных блэндов.
Для адептов зож есть специальное «фито» меню: латте готовят на соевом молоке, а кофе заменяют свекла, зеленый чай и ройбуш с куркумой. Помимо кофейни здесь же расположился шоу-рум и дизайн-студия, а в цокольном зале в будущем обещают показывать концептуальные выставки.
Coffee3
Аптекарский пр., д. 4
Главная фишка этой кофейни – вид из огромных окон прямо на Ботанический сад. И необычная ярусная планировка, где успешно соседствуют влюбленные парочки, студенты и фрилансеры в обнимку с ноутбуками. На первом этаже, кстати, можно даже провести выездное совещание или брэйн-шторм — большой стол на 10 персон настраивает на нужный лад.
Главное дать четкий маршрут-инструктаж — чтобы найти кофейню, придется изрядно поплутать по извилистым коридорам бывшего завода «Ленполиграфмаш». Добравшись до места, обязательно попробуйте местный эксклюзив — взрывной нитро, холодный кофе, газированный азотом.
Ôpetit
Ул. Блохина, д. 23
Уголок петербургского Парижа, выросший из успешного интернет-магазина в полноценное кафе. Французский дух здесь ощутим и в характерном интерьере и в сладкой витрине.
Парижские стажировки шеф-кондитера не прошли даром — местные круассаны заслуженно претендуют на звание лучших в городе, о булочках с карамелью ходят легенды. А за коробочку макарони с абрикосом и лавандой не жалко и душу продать.
В зависимости от настроения и запасов времени можно перехватить кофе на бегу, вальяжно разместиться на бархатных диванах или занять смотровой пост на небольшом балконе.
Займемся кофе
Ул. Б. Пушкарская, д. 28
Самый юный новобранец на Петроградской стороне с гениальным провокационным неймингом и обаятельными бариста в кожаных портупеях.
Яркий пример отличной локальной кофейни, каких в Европе на каждом шагу — где можно выпить прямо за стойкой фирменный eye opener с двойным эспрессо, позавтракать в 8 вечера сырниками и кашей или попробовать пирог «Внезапно зашла твоя мама».
Вегетарианцам здесь рады, и всегда готовы приготовить капучино и латте на соевом молоке.
ТЧК
Ул. Мира, д. 9
Этакий европейский спот в Петербурге, крошечная кофейня, размером с ту самую точку. Ни вывески, ни указателей — ищите красный эльфийский домик во втором дворе на улице Мира.
Внутри — один стол, пара стульев, стойка, окошко. Вприкуску к кофе каждый день пекут разные сладости. Если повезет застать тирамису, берите, не раздумывая.
Лайфхак — вкуснее всего пить кофе на капоте брошенной «Лады», припаркованной у дверей кафе, а местный кот Сахарок с удовольствием составит вам компанию.
Saint Espresso
Ул. Куйбышева, д. 10
Если кофе — это новая религия, то это самый настоящий кофейный храм. С фресками на стенах, спартанской мебелью и неприметной вывеской, мерцающей алым неоном. В меню только консервативная классика, сваренная на крепко обжаренной «Италии», никаких альтернативных сифонов и воронок.
Зато декаф, соевое и ореховое молоко и прочие «чудеса», до сих пор столь редкие в кофейнях города, здесь в порядке вещей. Приятное соседство с Петропавловской крепостью располагает к вдумчивым прогулкам с фирменными ангельскими стаканчиками.
Характер кофе
Набережная реки Фонтанки, д. 109
В этой кофейне, открытой семейной парой на набережной Фонтанки, всегда рады четвероногим гостям. Ведь третий «хозяин» кафе — симпатичный пес породы бигль, непростой характер которого отметился в названии.
К кофе здесь подходят со всей серьезностью — проводят еженедельные каппинги и варят интересные смеси, которые владельцы и их друзья везут со всего мира из путешествий и поездок на чемпионаты.
Gran
Ул. Гороховая, д. 46
По-скандинавски белоснежный и минималистичный пит-стоп на Гороховой улице. В альтернативные кемекс и аэропресс здесь закидывают отборные зерна от маститого краснодарского обжарщика Sweet Beans.
С утра до вечера готовят горячие панини, сэндвичи и бейглы, а по понедельникам устраивают домашние кинопоказы — в программе сплошь арт-хаус и мировая классика.
Surf Coffee
Ул. Гороховая, д. 34
Шесть домов вправо и стерильная Скандинавия сменяется на разудалые Гаваи. Пальмы, гамаки, серфы и длинноволосые бариста, сверкающие белоснежными улыбками — и ты уже забыл про спешку и непогоду за окном. И про заумный черный кофе — здесь правят бал сахарные авторские коктейли: мятный мокко, гавайский капучино с кокосовым сиропом и латте «Теахупу» с ворохом взбитых сливок.
А на десерт дают не менее бравые кексы с васаби, беконом, чили и даже борщом.
Coffee 22
Ул. Казанская, д. 22
В индустриальных интерьерах с грубыми бетонными стенами собирается весь свет городской тусовки: тоскующие по Азии потягивают адаптированный под суровую питерскую реальность матча-латте, подружки делят кексы с грушей и оливками, запивая все хитовым рафом “Розовый шоколад”.
А покорители танцпола томятся в ожидании очередного диджей-сета: вертушки у стены не для красоты, а для дела — их расчехляют по вечерам в выходные.
Espresso bike
Ул. Казанская, д. 7
Сначала был полноценный грузовой велосипед. Участвовали в фестивале «Открытая кухня», в пространстве Четверть, после чего разместились в ТК «Гулливер», проработав там 2 года. Именно так ребята начали знакомить всех со своим кофе.
Теперь в кафе в самом сердце исторического центра и исторического здания 1834 года не только варят горячий, свежий и черный, но и разливают по бутылкам колдбрю. Espresso Bike — официальный представитель Sweet Beans. В кофейне представлен практически весь их ассортимент. Также можно попробовать этот кофе в альтернативе.
Даблби
Ул. Рубинштейна, д. 11
Крупнейшая сеть в России, работающая со зерном класса speciality. По миру сеть насчитывает порядка 70 кофеен и 7 из них в Санкт-Петербурге.
Адептов строгого черного кофе здесь балуют десятком specialty сортов с маленьких ферм Сальвадора, Гондураса и Коста-Рики, сладкоежкам и экспериментаторам предлагают попробовать латте банан, латте малина, латте мята-карамель, для которой каждый день сами варят домашний соус из тянучей карамели и чайных листьев, или шалфеевый латте, щедро посыпанный воздушной черничной пудрой.
Поговаривают, что на знаменитый лавандовый раф кофеманы специально приезжают со всех концов города.
Mad Espresso Team (MET)
Ул. 2-я Советская, д. 27
Если Espresso bike вырос из тележки, то Mad из ларька на Сенной площади. Теперь о прошлом стильной проберлинской кофейни напоминает лишь сам кофе – он по-прежнему также хорош. Для удобства навигации в меню выделили три раздела: «Штатный кофе» с классикой от эспрессо до капучино, «Модный кофе» с альтернативой, и «Не кофе».
Помимо этого весь день с 8 утра здесь готовят отменные завтраки: одна шакшука и овсянка с финиковым соусом чего стоят. И обязательно попробуйте фирменный кекс с можжевельником и шалфеем. В меню появился первый в России сорбет из каскары. Кофейня, кстати, находится в 5 минутах от Московского вокзала, так что теперь вы знаете, где заправиться после или перед столичным поездом.
Кофе на кухне /Больше кофе/ Знакомьтесь, Джо
Набережная реки Фонтанки, д. 17
Имена Николая Готко и Николая Яланского знает каждый уважающий себя кофеман города. Во многом именно благодаря им, лет пять назад, в Петербург пришло столь важное понимание необходимости свежей обжарки и помола зерен, а альтернативные способы заваривания кофе пошли в массы.
Кофейня «Больше кофе» в старинном гроте Александровского парка (Александровский парк, 5) стала первым форпостом в семейном кофейном синдикате. «Центровым» ближе к «Кофе на кухне», под боком у цирка Чинизелли, а любители книг совмещают приятное с полезным в «Знакомьтесь, Джо» (Литейный, пр., 57 ), расположившемся прямо в книжном магазине «Подписные издания».
Мечтатели
Набережная реки Фонтанки, д. 11
В мечтах о кофе и вине, и изобретательной кухне не на каждый день, спешите на Фонтанку. В сезон здесь можно попробовать такого редкого «зверя» как кофе с лисичками или грейпфрутом, а для плохих девочек готовят специальный раф с алкоголем.
Отдельным бонус-треком идут завтраки, известные всему городу благодаря инстаграмогеничным сырникам из рикотты и соленой карамели.
Rudy’s Coffee to go
Литейный пр. 47
Самая маленькая кофейня города — кофейня на два места, на пересечении Литейного проспекта и улицы Белинского, бывавшее и милицейской будкой, и шавермой. И лучший в Петербурге кофе на вынос.
Фирменная «Рыжая такса», капучино на четырех эспрессо, однозначно взбодрит и поднимет настроение на 5 с плюсом.
все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше :: Инфониак
Полезные советыКофе – это не просто один из напитков на каждый день. Мир кофе огромен и многогранен.
Чтобы познать его в совершенстве потребуется не один год. Многие же тратят на изучение всего, что связано с кофе, всю свою жизнь.
Мы лишь предлагаем вашему вниманию ряд статей, которые беспристрастно ответят на многие ваши вопросы касательно кофе, его пользе или вреде для здоровья, видах кофейных напитков, способах приготовления, лучших сортах и о многом другом.Мы не ставим такой задачи!
Вам также понравится статья: Лучшие места, где можно выпить хороший кофе
Содержание:
Читайте также:
Польза и вред кофе
Ажиотаж и споры, которые до сих пор ведутся вокруг пользы или вреда кофе и кофейных напитков для здоровья, не утихают. И это несмотря на то, что наука дала на вопрос о вреде или пользе кофе для здоровья однозначный ответ. Ответ, который подтвержден многими сотнями соответствующих исследований.
Содержит ли кофе какие-то на самом деле вредные компоненты? Как влияет кофе на организм здорового человека? Способен ли он снизить риск некоторых заболеваний? Вреден ли растворимый кофе для здоровья? На эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в статье о пользе и вреде кофе, опубликованной на нашем сайте.
Читайте, чтобы узнать больше:
Когда и кому можно пить кофе
Беременность, период грудного вскармливания, повышенное давление – эти и некоторые другие естественные и патологические состояния организма часто становятся причиной отказа от употребления кофе. Но стоит ли отказываться от любимого напитка вовсе или достаточно уменьшить количество чашек кофе в день?
Из соответствующей статьи на нашем сайте вы узнаете, что об этом говорят авторитетные научные организации и медицинские источники. Также вы получите однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе детям и подросткам и что будет с некоторыми показателями нашего организма, если выпить кофе непосредственно перед сдачей анализа крови.
Читайте, чтобы узнать больше:
Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе
Понятия «лучший кофе» или «лучший зерновой кофе» – это далеко не субъективные вещи для подавляющего большинства. Из статьи, посвященной выбору лучших сортов кофе, вы узнаете о том, какие виды молотого кофе сохранили всю палитру вкусов и ароматов сырых кофейных зерен.
Узнаете вы также и о лучших сортах растворимого кофе. Кроме этого, вас ждет полезная информация по поводу того, какой бывает помол кофе и какой из помолов является лучшим для кофемашины, гейзерной кофеварки, турки, френч-пресса.
Читайте, чтобы узнать больше:
Сколько калорий в кофе
Всем любителям кофе, фанатично отслеживающим каждую употребленную калорию, будет крайне интересно ознакомиться со статьей, предлагающей детальную информацию о том, сколько калорий поступает в наш организм с каждой чашкой этого напитка.
Читатель получит информацию о том, сколько калорий содержится в ложке молотого и растворимого кофе; насколько калорийным является кофе с сахаром и чем грозит фигуре регулярное употребление кофе с молоком и/или с корицей.
Читайте, чтобы узнать больше:Сколько калорий в кофе Что произойдет с вашим телом, если вы на месяц откажетесь от кофе: 10 неожиданных последствий
Как вкусно сварить кофе дома
Эспрессо, основу всех кофейных напитков, можно приготовить дома в турке, гейзерной кофеварке и даже во френч-прессе таким образом, что он будет мало чем отличаться от эспрессо, который варят в самой современной кофемашине. Как именно – об этом вы узнаете в соответствующей статье на нашем сайте.
Также из статьи вы узнаете о том, как приготовить в домашних условиях прекрасный капучино, кофе латте и макиато, кофе по-баварски и кофе кортадо, а также прочтете о многих других рецептах очень вкусных кофейных напитков.
Читайте, чтобы узнать больше: Как вкусно сварить кофе дома
Чем отличается латте от капучино
Латте и капучино – одни из наиболее популярных кофейных напитков, чья рецептура выглядит на первый взгляд абсолютно одинаковой. Однако вкусы у этих напитков разные, а это означает, что отличия все же имеются.
Соответствующая статья на нашем сайте поведает вам обо всех нюансах приготовления латте и капучино, снабдив полезной информацией, которая поможет раз и навсегда научиться отличать эти два кофейных напитка.
Читайте, чтобы узнать больше: Чем отличается латте от капучино
Как варить кофе в турке
Один из древнейших способов приготовления кофе – это варка напитка в турке. Существует немало нюансов, которые отличают, к примеру, приготовление кофе в медной турке от приготовления напитка в турке керамической.
Статья, посвященная данному вопросу, расскажет вам об этих отличиях. Кроме прочего, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления кофе в турке (или джезве, как еще называют эту посудину), что позволит вам в совершенстве пользоваться этим инструментом.
Читайте, чтобы узнать больше: Как варить кофе в турке
Турка для кофе: какую турку выбрать
Научиться варить кофе можно в любой турке, вне зависимости от материала. А выбрать есть из чего – на рынке представлены турки из меди, алюминия, стали, латуни, керамики, серебра, мельхиора и даже стекла… Наконец, можно приобрести электрическую турку, которая, как утверждается, сварит все за нас.
Так из какого же материала турку предпочесть и как выбрать турку из того или иного материала? Насколько критичные отличия между джезве разных материалов? И, в конце концов, существует ли тот самый идеальный для данной посудинки материал, который позволяет получить лучший кофе?
Читайте, чтобы узнать больше: Турка для кофе: какую турку выбрать
20 удивительных фактов, которые вы не знали о кофе
Несмотря на тот факт, что кофе остается одним из самых популярных напитков во всем мире, подавляющее большинство людей может мало что рассказать о нем. Еще меньше мы знаем о том, в каком виде произрастают кофейные зерна, являющиеся основой любимого ароматного напитка.
К примеру, знаете ли вы, что кофе в зерне – это есть не что иное, как семя, которые созревает внутри ярко-красной ягоды? При этом сами ягоды не просто съедобные, но еще и немного сладковатые на вкус? Предлагаем вам ознакомиться со статьей, которая позволит вам узнать 20 фактов о кофе, доселе вам, скорее всего, неизвестных.
Читайте, чтобы узнать больше: 20 удивительных фактов, которые вы не знали о кофе
Кофе: сколько его пить, чтобы не переборщить?
Кто такой кофеман? Очевидно, что это человек, который, если у него есть выбор, обязательно предпочтет кофе всем остальным напиткам. В идеале кофеман не просто пьет данный напиток литрами, но еще и неплохо разбирается в сортах кофе, способен отличить бурду от достойного кофейного напитка.
В быту же под кофеманом часто подразумевают человека, который выпивает невообразимое число чашек кофе в день. По сути, речь идет о кофейной зависимости (или зависимости от кофеина). Так сколько же чашек кофе в день – это нормально? Коротко и без научной мишуры – в соответствующей статье на данную тему.
Читайте, чтобы узнать больше: Кофе: сколько его пить, чтобы не переборщить?
В какое время лучше всего пить кофе?
Обычно среднестатистический человек, употребляющий кофе на регулярной основе, не останавливается на одной чашке в день. Причем, некоторые могут выпивать по чашечке до самого вечера, когда уже вот-вот пора на боковую. Но чаще всего кофе пьют, конечно, по утрам.
Но насколько это правильно – употреблять кофе именно в утреннее время? Быть может, есть причины, которые заставят вас пересмотреть эту привычку? Что же, это зависит от нескольких факторов, суть которых – обычная химия. Об этом вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте.
Читайте, чтобы узнать больше: В какое время лучше всего пить кофе?
Почему после кофе хочется спать?
Кто-то пьет кофе, чтобы взбодриться; кому-то просто нравится насыщенный вкус данного напитка. Иные и вовсе держатся в состоянии бодрствования исключительно благодаря кофе и кофейным напиткам, считая кофеин главным стимулятором, позволяющим работать и жить на полную катушку.
А как быть, если лично вас после кофе тянет спать? Нормально ли это, или есть причины для беспокойства? В конце концов, почему после употребления кофе вы чувствуете сонливость, а не кратковременный прилив бодрости? Вопросов гораздо больше, чем вы думаете, но ответы на них есть!
Читайте, чтобы узнать больше: Почему после кофе хочется спать?
Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему
Обратите внимание, с чем пьют кофе ваши родные, близкие, друзья, коллеги… Как правило, они добавляют в кофейный напиток некоторое количество сахара, молока или сливок; быть может, толику корицы или сгущенного молока? Как бы то ни было, но мы привыкли именно к такой культуре пития кофе.
Однако последние годы в нашу жизнь стала проникать относительно новая американская привычка – употреблять кофе с порцией обычного сливочного масла. Есть ли в этом какой-то смысл, или это просто вкусно? Быть может, такой рецепт делает кофе более полезным? У нас есть ответы на эти вопросы!
Читайте, чтобы узнать больше: Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему
Где попить кофе в Москве — 8175 мест ☕ (адреса, отзывы, цены, фото, рейтинг)
Где попить кофе
Кофе – один из наиболее популярных напитков в современном мире. Он помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад. Во время короткого перерыва можно выпить крепкий кофейный напиток в кафе. Однако разнообразие видов здесь невелико: обычно предлагается только эспрессо и американо. Но большинство жителей крупных городов из-за быстрого темпа жизни и вечной спешки выбирают именно ближайшие кафе, которые удобно посещать во время обеда.
Также ароматный бодрящий напиток можно попить в ресторанах, столовых, бистро, пиццериях, кафетериях и, конечно же, в специализированных заведениях – в кофейнях. Выбирая, где попить кофе, настоящие кофеманы отдают предпочтение кофейням. В таких заведениях ассортимент сортов и способов приготовления огромен. Здесь можно попробовать:
- эспрессо
- лунго
- ристретто
- латте
- капучино
- аффогато
- коррето
- кофе-брюло
- айриш-кофе
- раф-кофе
И множество других кофейных напитков с добавлением молока, мороженного, алкоголя, льда и иных компонентов.
За чашечкой кофе удобно обсуждать рабочие моменты с деловыми партнерами, а можно прекрасно провести время в кругу друзей. В Москве есть множество хороших мест, где можно выпить кофе, поэтому каждый ценитель этого ароматного напитка сможет выбрать заведение по душе.
Интересные факты
Чаще всего люди ищут «где попить кофе», но встречаются и другие формулировки, например:
- кофе
- попить кофе
- выпить кофе
Самые популярные особенности найденных мест: бузы, сход-развал, наращивание ногтей биогелем, пряники на заказ, ремонт ходовой, сингапурская кухня, китайская кухня, азербайджанская кухня, осетинская кухня, кавказская кухня, Plymouth, Lincoln, Hyundai, Chery, Mitsubishi.
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 506 468 чел. (2018), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.
Где варят самый вкусный кофе, и как его на самом деле пьют :: Инфониак
КультураКофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.
В этой статье мы расскажем вам, где варят самый вкусный кофе, и как стоит его пить.
Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
Хороший кофе
Италия
Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.
Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.
Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо «кофе» использовать «эспрессо» – официальный термин.
Финляндия
Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших «кофеманов» в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.
Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.
Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.
Кофе в разных странах мира
Бразилия
Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.
Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.
Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий «маленький кофе», который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат «маленький кофе» в качестве дружеского жеста.
Вьетнам
Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.
Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.
Читайте также: Как варить кофе
Кофейная культура
Турция
Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что «кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь». Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.
Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется «турецким». Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.
Дания
Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.
Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.
Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.
Как пьют кофе в разных странах
Куба
Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.
Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.
Саудовская Аравия
Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.
Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.
Культура кофе
Эфиопия
Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.
Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.
Кофе в зернах
Австрия
Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.
Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).