Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Где недорого попить вино в москве – Отличный способ дешево попить вино в ресторанной атмосфере. — отзыв о Пять чувств, Москва, Россия

Где недорого попить вино в москве – Отличный способ дешево попить вино в ресторанной атмосфере. — отзыв о Пять чувств, Москва, Россия

Содержание

Лучшие винотеки и винные рестораны Москвы

Модные винные рестораны и бары Москвы самого разного формата — в этой подборке. Винотека, или винный ресторан, — подходящее место для тех, кто хочет попробовать интересное вино в правильной обстановке. В подобных заведениях посетители могут не только приобрести одну из бутылок, но и познакомиться с историей каждого конкретного сорта. Винные рестораны Москвы — это гармоничное сочетание классического ресторана и хорошего алкогольного магазина. На полках и в погребах многих таких мест хранится не один десяток вин Старого и Нового Света.

Винные рестораны Москвы

Отличительные черты

Формат винного ресторана имеет несколько преимуществ перед стандартным винным бутиком:

  • Закуски. Правильно подобранное блюдо поможет прочувствовать все богатство вкуса вина. Для этого даже существует специальная наука — эногастрономия. Она изучает «искусство» сочетания вин и закусок. В ресторанах вам помогут выбрать нужное блюдо, максимально раскрывающее напиток.
  • Многообразие вин. В винотеках часто разливают вино по бокалам, благодаря чему можно попробовать больше различных напитков, а затем уже определиться с заветной бутылкой.
  • Сомелье. Кроме официанта, большинство винных ресторанов в Москве нанимает сомелье. Он не только подбирает все наименования напитков в меню, но и помогает с выбором посетителям.
  • Дегустации. Периодически в винных барах и ресторанах Москвы проводят «винные битвы», ужины и дегустации со знаменитыми сомелье. Например, в «Простых вещах», Wine Religion или Why not wine.
  • Обычно стоимость бокала или бутылки вина в таких заведениях выше среднего. Здесь платят не только за элитный напиток, но и за саму атмосферу. Но в столице можно найти и демократичные винные рестораны, например, «Винный базар», «Вино и бургер» или Wine Express.

Лучшие винные бары Москвы

Главная цель подобных заведений не накормить до отвала посетителей, а подчеркнуть изысканность предложенных вин. Поэтому в меню акцент чаще всего делается на легких закусках. Здесь очень распространены итальянские брускетты с различными начинками, сырные и овощные тарелки, морепродукты, свежие салаты и десерты. В некоторых винотеках готовят и более плотные блюда: супы, мясо, птицу или рыбу.

Чтобы выбрать лучший винный ресторан в Москве, изучите подборку нашего сайта. Отзывы посетителей помогут составить правильное представление о конкретном заведении.

Где пить российские вина в Москве – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Дзержинск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Екатеринбург

5 главных винных баров Москвы

27 апреля 2018Сусова Юлия

В обзоре ELLE — лучшие места, где можно выпить вина и не только

Винный бар Wine Happens на Маяковской

Новый проект основателей Beer Happens Тимура Абузярова и Романа Воротникова посвящен вину и всему, что с ним связано. Сдержанный, но уютный интерьер подойдет и для свидания, и для дружеских посиделок.

5 главных винных баров Москвы (фото 2)

Для проекта Ксения Карпенко отобрала около двухсот позиций по бутылкам и два десятка по бокалам. На первый план выдвинуты белые и игристые вина. Для путешествия по винным регионам можно составить любой маршрут: из США прямиком в Германию, а из Австралии — в Израиль.

5 главных винных баров Москвы (фото 4)

В меню первую скрипку играют морепродукты: устрицы и raw-закуски (тартар из тунца с авокадо и зефиром из лайма, карпаччо из морского гребешка с маринованной хурмой). В числе авторских хитов — ризотто с карпаччо из креветок, клубникой и апельсином, щечки и дальневосточная камбала с молодым шпинатом, грибами эноки и соусом из мидий. По выходным с 12-17 кормят бранчами и дают скидку 20% на все вина.

5 главных винных баров Москвы (фото 6)

Винный бар Simple Wine & Bar на Неглинной

В Simple Wine & Bar встречаются любители и эксперты: всех одинаково привлекают отличные цены на вино и еду, непринужденная атмосфера и музыка от диджеев. Винная карта состоит из 700 позиций — представлены все части света и разные ценовые сегменты, большинство можно заказать по бокалам. На минус первом этаже находится винотека, где любую бутылку можно купить с собой или заказать к столу с небольшой наценкой.

5 главных винных баров Москвы (фото 9)

За кухню отвечает бренд-шеф Адриан Кетглас, а поварами бара руководит Павел Анненков. В меню много классических винных закусок, авторские карпаччо и говяжий язык в стиле вителло тоннато, тартар из утки, несколько видов салатов, горячих мясных и рыбных блюд и десерты. Специально к весне команда приготовила обновление. Точно стоит попробовать салат с маринованным тунцом, сферой из пармезана и айоли из укропа, ризотто с двумя стадиями креветок и цитрусами, утку конфи с индийским яблоком, капустой кольраби и пшеницей, а также тартар версии 2018.

5 главных винных баров Москвы (фото 11)

Винный бар Barrel на «Винзаводе»

Бар от создателя легендарной «Рюмочной в Зюзино» Алексея Воречука спрятан внутри старинного винного резервуара на территории московского «Винзавода». Андрей Ушаков составил отличную винную карту, подобрав варианты на любой вкус и цвет, включая новомодные raw, классику и много российских вин (в том числе крымские). В карте есть разделы «Белое и зеленое» и «Для просветленных», представлен и крепкий алкоголь.

5 главных винных баров Москвы (фото 17)

Команда Дениса Перевоза собрала под вино простые и понятные закуски: разнообразные брускетты, оливки, артишоки, вяленые томаты, мясной и сырный сеты.

В Barrel часто устраивают встречи с энологами и виноделами, которые рассказывают о секретах выбора и вкусах вина.

5 главных винных баров Москвы (фото 14)

«Винный базар» на Комсомольском

В столице уже пять «Винных базаров», но именно флагманский бар Евгении Качаловой удерживает статус первопроходца. Там едва ли не первыми в городе предложили приятный формат дегустаций с wine-friendly блюдами. А еще это первый бар Москвы, отказавшийся от винной карты: весь ассортимент расположен на стеллажах по периметру.

5 главных винных баров Москвы (фото 20)

Все вина шеф-сомелье Денис Юрченко отобрал лично, ориентируясь на соотношение цены и качества. Помимо классики в ассортименте бара можно найти греческие, израильские и словенские вина.

К напиткам прилагаются сеты тапас, тортилья с пармой, грушей и горгонзолой, шаверма с курицей или креветками, теплый тунец в сливочном соусе с трюфельным маслом и мидии в соусе том-ям. Официально вечеринки тут проводятся по четвергам, но по факту — веселье каждый день.

5 главных винных баров Москвы (фото 23)

I Like Wine на Тимура Фрунзе

Как и в первом I Like Wine, за винную карту отвечает сомелье Елена Лебедева. Ей удалось собрать интересную коллекцию: грузинские Saperavi Premuim и янтарное Kisi Kvevri, ароматный рислинг и биодинамику прямиком из Крыма от Павла Швеца. В ударной дозе представлены придирчиво отобранные малотиражные экземпляры. Есть и вино, которое «открыл» лично Владимир Перельман: французское розовое сепажное Gris de Gris.

5 главных винных баров Москвы (фото 26)

Над гастрономической рифмой к вину колдовал бренд-шеф Дмитрий Париков, который объединил хиты с Покровки с десятками новых позиций. Так, на Фрунзе перекочевали воздушная луковая баба с грибами, луковый суп и эклеры с кебабом из ягненка или креветкой, из нового — драник из кабачка с щучьей икрой, голубец с телячьми щечками и булгуром. С наступлением теплых дней откроется веранда на 75 мест, которая займет часть территории лофт-квартала «Красная Роза».

5 главных винных баров Москвы (фото 28)

14 лучших винных баров 2016 года

Вино — одна из самых заметных тенденций 2016 года. Винные бары в Москве начинают открываться все чаще, стремительно догоняя кофейни и места с пивным крафтом. Ниже алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает о 14 главных открытиях этого года.

«Винный базар» на Никитском

Вино для гиков и эклеры — теперь на Никитском

© «Винный базар»

Продолжение популярного у винных гиков места на Комсомольском очень быстро обросло собственной публикой — менее специальной, но также не чуждой винной теме. Принцип тот же — доступность за счет «неформатных», но интересных вин из малоизвестных регионов. Итог: здесь всегда можно найти что-то приличное в диапазоне 1000–1500 р., а в диапазоне 2000–3000 р. — настоящие эпические редкости. Эклеры и чизкейки с несладкими начинками, значащиеся в меню, удобны в роли закусок для неформальных дегустаций.

Alma Bar

Бар крымской винодельни — но не только

Крымская винодельня Alma Valley открыла собственный бар на 50 посадок в октябре. Карта дополняется винами других хозяйств — как отечественных, так и зарубежных, с упором на малотиражные, бутиковые винодельни. Куратор проекта — Игорь Сердюк, винный гуру кириллического мира и замдиректора винодельни по совместительству. Цена бутылки на полке — от 400 до 2750 р., стоимость бутылки кратна стоимости бокала. Полноценное меню и концепт-шеф — с нового года.

Grand Cru by Adrian Quetglas

Флагманский бар сети компании Simple

© Grand Cru by Adrian Quetglas

В начале сентября сеть Grand Cru, которая совмещала в себе розничные магазины и винные бары, сменила название на Simple Wine. Из нее был выделен флагманский винный бар компании Grand Cru by Adrian Quetglas на Патриарших. Фокус ценовой политики новой сети сдвинулся в более демократичную сторону, а бар подешевел, но не сильно: в среднем вино здесь стоит 3000 р. за бутылку (есть и в районе 1500 р.). Сам бар прирос еще одним помещением, стал просторнее и веселее, кухня Адриана Кетгласа при этом здесь более сложная и утонченная, чем в собственных проектах шеф-повара (AQ Chiken, AQ Kitchen и Adri BBQ), есть сет-меню.

«Монополь»

Винная экспансия из Санкт-Петербурга

Первое московское заведение популярной в Петербурге сети, принадлежащий винно-водочной компании «Ладога», открылось почти на Тверской, сбоку Театра Ермоловой. Гибрид бара и магазина: попробованное в баре (от 250 р. за бокал) можно забрать с собой из магазина — но не наоборот. В магазине есть много неплохих по соотношению цены и качества позиций, прежде всего в испанской, новосветской и итальянской частях.

«Вино и бургер»

Попытка скрестить все актуальное

© «Вино и бургер»

Эногастрономическое сочетание с вывески кажется верхом демократичности. На самом деле все сложнее: одного бокала вина явно недостаточно, для того чтобы запить не самый удачный и довольно дорогой бургер (от 450 р.), за дешевизной вина также гнаться не стоит — попытка сэкономить не выгорит по качеству.

«Винный буфет»

Очаг винной культуры в районе «Академической»

© «Винный буфет»

Создатели — группа энтузиастов во главе с шеф-сомелье Александром Павловым — держатся в русле всех свежих тенденций: от русского вина до биодинамики. «Буфет» немного похож на все главные места этого сезона — минималистичный дизайн, несложное меню, стеллажи с винами в зале, хорошие бокалы. Карта обновляется по итогам клубных «слепых» дегустаций. Неожиданная летняя веранда, фантастически выкроенная из помещения на первом этаже «хруща».

Adri BBQ Wine

Повторение пройденного от Кетгласа и Лесниченко

Последнее в этом году совместное достижение тандема шеф-повара Адриана Кетгласа и сомелье Влады Лесниченко, в котором (как и в предыдущих) развивается тема «интуитивно понятных винных карт» — все вина разбиты на легкие и насыщенные. Отдельными вкраплениями бонусы для знающих — выборки пино-нуара, мальбека, рислинга. Побокальное предложение здесь великолепное — все сорта мира по цене 300–400 р.

Wine & Crab

Демократичное меню и карта для коллекционеров

«Биток сезона» прославился не только крабами (не сильно дорого), но и эпической винной картой, которую выдают на планшетах. Вино, к сожалению, сильно дороже крабов, нижняя планка —1550 р. за бутылку вменяемого крымского розе. Основное веселье в винном смысле этого слова начинается здесь после 20 000 р. за бутылку и заканчивается Romanée-Conti по 800 000 р, тоже за бутылку. И меню и карта хороши — но ценовая разница между ними огромна и странна.

Touché

Идеальные сочетания на Трехгорке

Альянс шеф-повара Тараса Кириенко и сомелье Лидии Соболенковой через несколько месяцев после открытия таки добился практически от всего меню хорошего уровня потенциальной сочетаемости. Рикотта с анчоусами и попкорном из гречки, тартар из говядины и морского гребешка, да что угодно — все выдержано примерно в той степени интенсивности, которая нужна, чтобы не забивать вино. Минимальная цена бокала — 250 р за винью-верде (во время обеда еще дешевле), бутылки — от 1400 р. за донской рислинг. Здесь нужно обратить внимание на вина Франции, Италии и Израиля.

«Простые вещи New Vintage»

Винная карта из нулевых

© «Простые вещи New Vintage»

Винная карта новых «Вещей», которые принято называть «повзрослевшими», также изо всех сил старается выглядеть взрослой и откреститься от прошлого винотеки для новичков. Получается с переменным успехом: выбор действительно хорош, но не покидает ощущение, что карту ты уже где-то видел, и не раз, причем лет пять назад минимум, и прежде всего модную некогда Италию — Cervaro, Pfefferer, Luce и иже с ними. Что стоит пить — Новый Свет (выгодно), Франция (цена и качество). Интересное — скорее по бокалам (от 350 р) вроде хорватской мальвазии.

Rico в Ильинском

Как далеко вы готовы зайти ради фудпейринга?

Первый из рыбных ресторанов Аруси Гукасян, обзаведшийся собственной винной картой: в двух других вино можно приносить с собой. Обратить внимание нужно на подборку бордо (до 30 000 р.), а также на немецкие рислинги и заковыристое в хорошем смысле слова побокальное предложение (до 1000 р.).

«Школа вина 0,75»

Выпить на лекции

© «Школа вина 0,75»

Место, в котором нынешняя московская мода на тематические винные дегустации достигла апогея: здесь они поставлены во главу угла, сет из пяти образцов и небольшая лекция по этому поводу стоят 1500 р. Особенность повседневной карты — огромный по московским меркам раздел бутылок 0,375 л, от 1000 р. за пино-гри из Венето. Очевидно, что сюда интереснее ходить дегустировать, чем просто пить.

«13°»

Лучший винный бар к северу от центра

На первый взгляд бар кажется устроенным по тому же принципу, что упомянутые «Базар» и «Буфет», когда покупатель выбирает вино с бесконечных полок и выпивает его тут же. Про выпивает — правда. Бесконечных — нет, это место не для гиков, и это скорее плюс. Шкафов здесь только два — один для красного, другой для белого (от 1000 р. за бутылку). По бокалам есть не больше пяти позиций (300–500 р.), но всегда можно найти что-то интересное и не слишком разорительное, особенно в этом смысле приятны французская и итальянская части предложения. Половину пространства занимают стойка и открытая кухня, нужна ли последняя в таких объемах в маленьком винном баре — вопрос открытый.

«Практика by Darvin»

Вино — это модно

© «Практика by Darvin»

Главное, что доказывается «Практикой», — формат винных баров востребован в Москве как никогда. Количество нарядных девушек за просекко в пятницу вечером зашкаливает, кухня выходцев из Bontempi поставлена и отработана, а вот с винной картой все не так просто. В разделе бутылок — достойный выбор, немного Бордо, немного Бургундии, хорошая итальянская подборка, но заявленного демпинга с винами по бокалам за 150–250 р. лучше избегать, чудес не бывает, все съедобное здесь начинается от 300 р. Основное место, Darvin, к которому «Практика» является приложением, откроется в соседнем помещении совсем скоро — и это многое разъяснит в стиле работы этой команды.

Есть контакт! Первые интервью с фрешменами, подборки книг, сериалов и новости, которые будут обсуждать завтра, — в нашем паблике во «ВКонтакте».

Рестораны, кафе и бары, где можно выпить вина в Москве

Метро

—АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБеломорскаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБоровское шоссеБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние ЛихоборыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноГоворовоДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛомоносовский проспектЛубянкаЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМичуринский проспектМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовопеределкиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОзёрнаяОкружнаяОктябрьскаяОктябрьское ПолеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровский паркПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое шоссеРаменкиРассказовкаРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСоколСокольникиСолнцевоСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица ПодбельскогоУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХовриноХорошёвскаяЦарицыноЦветной бульварЦСКАЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

По поводам

—Деловая встречаОтметитьПоестьПотуситьРомантикаС друзьямиС семьейТрансляции

Подборки

—Lounge кальянныеMoscow Restaurant Week 2019Английские пабыАрмянские рестораны с живой музыкойАрт-кафеБанкетные залы для свадьбыБары с танцполомБельгийские пабыБранчиВ какой ресторан сходитьВегетарианские рестораныВечер с бокалом винаВинные бары и рестораныВкусные и недорогие рестораныВкусные рестораныВсе хинкальныеВыгулять новое платьеГастрономические рестораныГде вкусно поестьГде выпить винаГде дешево поестьГде можно отметить день рожденияГде можно отметить юбилейГде можно поестьГде недорого отметить новый год в МосквеГде недорого поестьГде недорого поесть устрицыГде отметить выпускнойГде отметить день рождения подросткаГде отметить день рождения ребенка 10 летГде отметить день рождения ребенка 12 летГде отметить день рождения ребенка 5 летГде отметить день рождения ребенка 7 летГде отметить день рождения ребенка 8 летГде отметить день рождения ребенка 9 летГде отметить день рождения ребенка в МосквеГде отпраздновать юбилейГде поесть бургерыГде поесть в центреГде поесть вкусные сушиГде поесть лобстеров и крабовГде поесть мясоГде поесть ночьюГде поесть пиццуГде поесть раковГде поесть рыбу и морепродуктыГде поесть с детьмиГде поесть сейчасГде поесть стейкиГде поесть суши и роллыГде поесть шашлыкГде покурить кальянГде провести корпоративГде провести новогодние праздникиГде провести новогоднюю ночь 2020 в ресторанеГде провести Новый год 2020Где проводят выпускныеГде проходят дегустации пиваГде сегодня посмотреть футболГде смотреть футболГде смотреть чемпионат мира по футболуГде хорошо поестьГриль-барыГрузинские рестораны в центреГрузинские рестораны с живой музыкойДень Святого ВалентинаДепо на ЛеснойДетская комнатаДискотека 80-хДля встречи выпускниковДорогие рестораныЖивая музыкаЗавтрак в любое времяЗаказать банкет на свадьбуЗалы для проведения свадебИнтересные рестораныИрландские пабыИтальянский ресторан в центреКак отметить годовщину свадьбыКальян-барыКальянные в ЛюберцахКальянные в МытищахКальянные в ОдинцовоКальянные в ХимкахКальяныКальяны в центреКараоке-барыКараоке-залыКараоке-клуб с отдельными комнатамиКараоке-клубы в БалашихеКараоке-клубы в ОдинцовоКараоке-клубы в ХимкахКараоке-клубы на ПушкинскойКараоке-клубы на ТаганкеКараоке-клубы с отдельными кабинкамиКафе и рестораны для проведения выпускногоКафе-кальянныеКитайский ресторан в центреКонцерты в барахКрасивые рестораныКрафтовые пабыКруглосуточные караоке-клубыКруглосуточные пиццерииКруглосуточные рестораныКуда пойти на свиданиеЛетние кафеЛучшие азиатские рестораныЛучшие бургерные МосквыЛучшие итальянские рестораныЛучшие китайские рестораныЛучшие мясные рестораныЛучшие панорамные рестораныЛучшие пивные рестораныЛучшие рестораны 2017 годаЛучшие рестораны в центреЛучшие рестораны, куда можно сходить с детьмиЛучшие рыбные рестораныЛучшие суши рестораныМишленовские рестораныМодные рестораныМожно с животнымиМясные рестораныНа Патриарших прудахНедорогие банкетные залы для свадьбыНедорогие кальянныеНедорогие кальянные в центреНедорогие караоке-клубы в центреНедорогие кафе для свадьбыНедорогие пабыНедорогие панорамные рестораныНедорогие рестораныНедорогие рестораны в центреНемецкие пивные рестораныНеобычные рестораны и кафеНовогодний корпоративНовые рестораныНовый год в кафеНочной клуб с дискотекойОтметить 8 МартаОтметить выпускнойОтметить Новый годОтметить новый год в клубеОтметить новый год в ресторанеОтметить юбилей в ресторанеПабы в центреПанорамные рестораны в Москва-ситиПивные кафеПивные пабыПивные рестораны в центреПодымим?Популярные рестораныПотанцеватьПровести свадебный банкет в ресторанеРадость сладкоежекРейтинг бургерныхРейтинг кальянныхРейтинг лучших бургеровРейтинг лучших пабовРейтинг лучших ресторановРейтинг ресторанов в центреРейтинг рыбных ресторановРейтинг стейк-хаусовРесторан для проведения банкетовРесторан русской кухни в центреРесторан с живой музыкой и танцполомРесторан с хорошим видомРестораны в центре с живой музыкойРестораны в центре с танцполомРестораны для свадьбыРестораны и кафе, где можно отметить день рожденияРестораны ИвлеваРестораны на природеРестораны на свежем воздухеРестораны на теплоходеРестораны премиум-классаРестораны с детской игровой зонойРестораны с детской комнатой в центреРестораны с дискотекойРестораны с кальяномРестораны с красивым видомРестораны с танцамиРестораны с танцполомРестораны, где подают бургерыРестораны, где подают завтракиРестораны, где проводят детские праздникиРестораны, которые работают ночьюРестораны-банкетные залыРетро кафеРомантические рестораны для двоихРыбные рестораныРыбный ресторан в центреС танцполомСамые вкусные бургерыСамый сезон устрицСезон лисичекСемейные рестораны с детской комнатойСемейный ресторанСпортбарыСпортбары с большим экраномТоп лучших ресторанов МосквыТоп пиццерийУ водыУютные рестораныУютный ресторан в центреФутбол на большом экранеФутбольный барХорошие кальянныеЧешские пивные рестораныШашлычные

Лучшие

—Лучшие барыЛучшие кафеЛучшие ночные клубыЛучшие рестораны

По особенностям

—Дровяная печьЗа городомКаминЛетняя верандаНа водеНа крышеОткрытая кухняПанорамный вид

Группы и сети

—885Albero GroupAmerican Diner CompanyBar BQ CafeBB GroupBella PastaBellis BarBocconcinoBooboBrasserie LambicBrixBulldozer GroupBurger and Pizzettaby Julia VysotskayaCh2EF RestaurantsChaChaChef groupChin chinConcord CateringCorner Cafe&KitchenCorreasCrabberCraft StationCreperie De ParisCutfishCutletEl GauchoESHAKExtra VirginFish PointFlorentiniFornettoFrankFresco groupGastronomicaGaviGinza ProjectGonzo LoungeGoodmanGourmet AllianceGrace BarGrand УрюкGT restaurants groupHart groupIchiban BoshiIl FornoIL LETTERATOKetch Up BurgersLarionov Grill & BarLL GroupMaison DellosMakiMakiMallina management solutionMasters & MargaritasMeatlessMercury group restaurantsMirum GurmetModusMorafu GroupNovikov groupOfficinaOsteria MarioPate & CoPaulPerelman peoplePesto cafeProfTestoPub lifeRemy Kitchen BakeryResStarRibambelleRmComRose barScrocchiarellaSeasonsShansii groupStageSteak It EasySumosanTaksimTASTY FAMILYTOKYO SUSHIUnitedbarsVCIVillaggioWhite Rabbit FamilyWine & CrabWine and DineYokoZotman and CoZotman Pizza PieАндиамоАча-ЧачаБавариусБакинский бульварБарашкаБары CernovarБары Duckstar’sБатониБенвенутоБиродромБотик ПетраБрудерБулошнаяБутчер (Бизон)Бюргер groupВапианоВареничная №1Вилла ПастаВинный базарВысота 57ВьетКафеГамбринусГастропабы GutaiГаучитоГенацвалеГиви СацивиГолубкаГраблиГрузинские каникулыДаисиДарбарсДе МаркоДед ПихтоДжон ДоннДжонджолиДолмаЕли СацебелиЁршЕсть хинкали и Пить виноЖан-ЖакЖаровняЖили-БылиЗаяц и шляпаЗолотая воблаИв. ДурдинъИлья МуромецКампусКИДОКитайская грамотаКиш-МишКолбасоффКорчма Тарас БульбаКружкаКуба ЛибреКулибинЛемончеллоЛепешкаЛето БлизкоМагаданМараниМацониМаэстроМиминоМясо и РыбаНатахтариНикола ТеслаНобуОблака рестобарОгни БакуОджахуриПавлин МавлинПекинская УткаПороселлоПорто МальтезеПримавераПряности & РадостиРайская трапезаРаковаяРепинРесторанный холдинг «РОТА-Шале»Ресторанный холдинг GG GroupРестораны РаппопортаРукколаРыбаРисС.И.Д.Р ГруппСам пришелСандыкСвоя компанияСолоСтар КомпаниСыроварняСытая уткаСытый ЛосьТемпл БарТерриторияТи-БонТраттория SempliceУрюкФаршФилимонова и ЯнкельФрендсХачапури тетушки МарикоХИЩNIKХлеб и виноХмельбургХочу МясаХудшие заведенияЧайхана «Тапчан»Чайхана ИzюмЧайхана ИнжирЧайхона номер 1Чайхона № 1Чайхона №1ЧентралеЧереттоШоколадЩербетЭкспромтЯн Примус

По кухням

—АвстрийскаяАзербайджанскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглийскаяАргентинскаяАрмянскаяБалканскаяБельгийскаяВегетарианскаяВосточнаяВьетнамскаяГреческаяГрузинскаяДатскаяДомашняяЕврейскаяЕвропейскаяИндийскаяИспанскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяКорейскаяЛатиноамериканскаяЛиванскаяМарокканскаяМексиканскаяМолекулярнаяНемецкаяНепальскаяПакистанскаяПаназиатскаяПеруанскаяРусскаяСевернаяСербскаяСредиземноморскаяТайскаяТатарскаяТурецкаяУзбекскаяУкраинскаяФранцузскаяФьюжнХаляльЧешскаяШотландскаяЮгославскаяЯкутскаяЯпонская

По категориям

—БарГастробарГастропабКараоке клубКафеНочной клубПабПивной ресторанРесторанСтейк-хаус

По районам

—АвиапаркАкадемика АнохинаБольшая ДмитровкаБольшая и Малая НикитскаяБутовоВнуковоВоронцовскаяВоронцовские прудыВосточный АОДмитровкаДмитровское шоссеДолгопрудныйДомодедовоЖелезнодорожныйЗападный АОЗеленоградИльинскоеКоролевКрасный октябрьКуркиноКутузовский проспектЛенинградское шоссеЛенинский проспектЛюберцыМалая БроннаяМалая ДмитровкаМаросейкаМичуринский проспектМосква-рекаМосковская областьМясницкаяНеглиннаяНикольскаяНовая РигаНовомосковский АООдинцовоОстоженкаПарк ГорькогоПатриаршие прудыПеределкиноПетровкаПокровкаРеутовРечной вокзалРублевкаСаввинская набережнаяСадовое кольцоСеверное БутовоСеверный АОСеверо-Восточный АОСеверо-Западный АОСергиев ПосадСоколТроицкий АОХимкиЦентрЦентральный АОШаболовкаШереметьевоЩелковоЮго-Восточный АОЮго-Западный АОЮжное БутовоЮжный АО

VIP Wi-Fi Ароматный пар Бизнес-ланч Бренд-шеф Вегетарианское меню Велопарковка Гардероб Депозит Детская комната Для детей Доставка Живая музыка Завтрак Залы и места Кабинки Караоке Летняя терраса Музыка На воде Настольные игры Няня Панорамный вид Парковка Платный вход Своя кондитерская Своя пивоварня Сцена Танцпол Трансляции Шеф-повар Шоу-программы

Где пить органические, биодинамические и натуральные вина в Москве

Винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывает, в каких ресторанах (местами неожиданных) и барах можно найти органические, натуральные, биодинамические и веганские вина. Начинаем с краткого, погружающего в тему словаря.

Что такое органическое вино?

Под статус органических подпадают сразу несколько типов вин, и далеко не во всех из них именно эта составляющая является главной. Собственно, органика подразумевает использование только натуральных удобрений. Кроме того, прежде чем нанести на этикетку заветное органическое лого (единый сертификат EС, французский Agriculture biologique, немецкие Ecovin и Bio, американский USDA Organic), виноделу необходимо подтвердить биохимическую чистоту земли (при этом можно пахать на тракторе и собирать виноград специальным комбайном). Органика по большому счету лишь свидетельство экологического благополучия виноградника.

Подробности по теме

Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

А биодинамическое?

Биодинамика — учение, выросшее из курса лекций «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства» Рудольфа Штайнера. Применительно к вину это подразумевает уход за виноградникам по фазам луны, хождение за лошадью с плугом, дружба с птицами и насекомыми, гомеопатические удобрения для лозы — № 500 (навоз, выдержанный в коровьем роге) и № 501 — (кварц, выдержанный коровьем роге). У биодинамистов есть свои сертификаты (Demeter, Biodyvin). Все биодинамические вина априори органические, но не это в них главное, а процесс производства, гармонизированный с космическими силами.

Так, а натуальное тогда как?

В случае с натуральными винами, также априори органическими, акцент делают на естественном ходе винодельческого цикла и минимальном вмешательстве винодела в этот процесс. В него входит щадящий уход за виноградником, ручной сбор винограда, брожение на натуральных дрожжах, неиспользовании консервантов и, прежде всего, диоксида серы — классического консерванта, предотвращающего бактериальное заражение вина. У «натуральных» виноделов также есть собственные значки на бутылках, такие как Nature & Progrès, правда, встречаются они нечасто.

Стоит понимать, что иногда вино подпадает под все три категории сразу, а то и под какую-нибудь четвертую. Самый одиозный в этом смысле пример — вина для веганов.

Подробности по теме

«Между сложностью и недостатками»: отрывок из первой книги о натуральных винах

«Между сложностью и недостатками»: отрывок из первой книги о натуральных винах

Катарсис — вино веганское

А вы думали, все вина веганские, поскольку они сделаны из винограда? А вот и нет. Производство вина — процесс технологически продолжительный и разнообразный, в нем есть место самым разным операциям. Цель так называемой оклейки — стабилизация и осветление вина. Для этого необходим абсорбент, который бы впитал в себя весь осадок. Обычно для этого используются вещества животного происхождения. Казеин (молочный белок), альбумин (кровь крупного рогатого скота), желатин (коллаген, кости животных) и, самый олдскульный вариант — яичный белок. Из подходящих для вегана вариантов остаются бентонит (глина) или трудоемкая и медленная фильтрация вина как альтернатива. Некоторые из таких вин сертифицированы.

Подробности по теме

Познакомьтесь с одной из самых влиятельных женщин в мире вин Изабель Лежерон

Познакомьтесь с одной из самых влиятельных женщин в мире вин Изабель Лежерон

Петнаты и карбоническая мацерация

Есть у производителей вин всех интересующих нас стилей и свои излюбленные «форм-факторы», обусловленные особенностями технологии производства. Особенно это касается, тех, кого интересуют вина понатуральнее, — здесь любят карбоническую мацерацию (особый тип брожения в закрытых чанах, когда-то снискавший популярность в связи с божоле-нуво), оранжевые вина (привет, Грузия) и петнаты: petillant naturel, они же PetNat, игристые произведенные «дедовским методом», méthode ancestrale, который существует столько же, сколько вино разливают в бутылки, со второй половины XVII века: бенедиктинцы из Лиму переливали еще недобродившее вино в бутылки, где оно бродило дальше, давая пузырьки и осадок. Одним словом — чаще читайте контрэтикетки. Ну или больше разговаривайте с работниками своих любимых баров, винные люди тоже любят поговорить. Ниже — самые подходящие для таких разговоров места с нашей точки зрения.

Big Wine Freaks и Maxʼs Beef for Money

Два ресторана Real Authentic Wine

© Big Wine Freaks

1 из 2

© Maxʼs Beef for Money

2 из 2

Maxʼs Beef, исторически первое в Москве место с натуральной картой, и сегодня отличается хорошей подборкой петнатов и оранжей. Первые, слабоалкогольные и не слишком игристые, идеальны утром по выходным: немецкий 2Naturkinder из сорта «сильванер», австрийский Fuchs und Hase, PetʼNat Vol 5, бленд грюнер-вельтлинера и вельшрислинга из Кампталя, игристый пиньолетто Sui Lieviti от винодельни Vigneto San Vito в Эмилии-Романье. Вторые — более томный и вечерний вариант: мускат из Руссильона Jolly Ferriol Nature M. или фриулианский бленд шардоне, пино-гри и совиньон-блана Radikon Oslavje.

Подробности по теме

Выпить «Зеленые колготки»: винный бар Big Wine Freaks и органическая революция

Выпить «Зеленые колготки»: винный бар Big Wine Freaks и органическая революция

В флагманском Big Wine Freaks кроме большого выбора экзотики по бокалам натуральное с некоторых пор можно найти и под Сoravin, приспособлением, позволяющим долго сохранять бутылки открытыми, в том числе вино из Жюры от Champs Poids от Жана Франсуа Ганева, оранж Timotheus Weiss от Gut Oggau. Есть натуралисты и в разделе шампанских вин — Agrapart, Olivier Horiot, David Léclapart. Есть даже натуральные вина из США — орегонские Kelley Fox и калифорнийские Elizia. Оба ресторана, как и расположенный дверь в дверь с Big Wine Freaks «натурмагаз» (от 1000 р за бутылку), имеют самое прямое отношение к виноторговой компании Real Authentic Wine.

Barrel

Винный бар от «Рюмочной в Зюзино»

Поначалу это место на «Винзаводе» вызывало опасения: удастся ли создателям «Рюмочной из Зюзино», одного из самых бесшабашных алкозаведений города, превратившего тему советского и постсоветского алкоголизма в искусство, влиться в непростую, совсем по-другому устроенную винную историю. Все получилось во многом благодаря ставке на винную экзотику, способную поразить неофита. Натуральные вина — часть этой программы. Самое впечатляющее, что здесь есть в этом плане, — чилийский País Salvaje из дикорастущего винограда. Также имеются эльзасские рислинги от биодинамиста Пьера Фрика и Dorabella, бессерный пульсар из Жюры. Интерьер аккуратно впихнут в настоящие чаны для хранения вина, а круглые дыры в потолке, в которые вмонтированы светильники, на самом деле люки.

Tokyo

Веганское органическое и биодинамическое вино одновременно

Вроде бы обычный суши-бар почти напротив Консерватории внезапно оказывается находкой для любителей отслеживать международные винные тренды в картах города. Для хранения вин, отобранных в карту Владой Лесниченко, в зале создан прозрачный именной загончик-хьюмидор, в котором есть место для всего — биодинамики, натуральных вин и даже более того. Как известно, грань между органикой и биодинамикой может быть довольно тонка: одно часто не исключает другого, а иногда и третьего. Вот, к примеру, австралийский винодел Дейв Пакстон и его AAA Organic Shiraz Grenache — вино одновременно и органическое, и биодинамическое. Казалось бы, куда уж больше — но не только. Оно еще и веганское.

«Винный базар»

Органика на Большой Садовой

© «Винный базар»

В «Базаре» на Садовой всегда есть что выбрать из петнатов. Например, петнат из каберне-совиньона от уже упомянутой винодельни Jolly Ferriol из Руссильона или же что-нибудь из линейки Fanny Adams — плода совместного проекта виноторговой компании Владимира Басова RAW c крымским виноделом Павлом Швецом. Например, Rose Arms, розовый петнат из «кокура», «рислинга» и «каберне-совиньона». Что же до неигристых, то с учетом постоянно меняющейся погоды есть два варианта. В прохладные дни из натуральных стоит обратить внимание на бессерное вино под названием Paeriza от одной из самых странных виноделен Ламанчи Samuel Cano, букет которого в бокале развивается от тонов ягод до ярких нот копченностей. Более «солнечный» вариант — Raisins Gaulois от гуру сорта «гаме» и карбонической мацерации Марселя Лапьера. В других «Винных базарах» выбор органических и натуральных вин меньше.

Uilliamʼs

Натуральные и биодинамические в секретной карте

Здесь биодинамика и натуральные вина — часть большой и сложной программы. «Мы делимся с гостями тем, что любим сами. Поэтому биодинамика, натуральное и органика в карте есть. Не потому что это модно, а потому что это вкусно и голова не болит. Карта часто обновляется, потому что пить одно и то же утомительно. Сейчас запускаем специальную тайную карту, в которой #людивтеме найдут разные редкие штуки, но и многие вина из основного списка приходят в РФ небольшими квотами», — рассказывает шеф-сомелье Евгений Коваленко.

С точки зрения Евгения, биодинамика и натуральные вина — это, прежде всего, весело: «Lluerna Els Vinyerons — «бабушкин компот», а бабушкин компот — это всегда здорово. Unlitro Costa Toscana Rosso Ampeleia — Тоскана, но пьется как сок. Литровый. Литровый пакет сока. Бодрящего сока. Ambonnay Rouge от Andre Beaufort — элегантная штука. Вино на месте не стоит ни минуты — непрекращающаяся эволюция в бокале. Тихая Шампань — это всегда любопытно. Contadino от Frank Cornelissen никогда не заказывайте! Никогда не заказывайте, если любите равнинное сицилийское вино! Этна вам не Сицилия. Но удовольствие доставляет безмерное».

«Пироги, вино и гусь»

Органика и биодинамика не помеченная в карте, мол, сами поймете

© «Пироги, вино и гусь»

В какой-то степени самое неожиданное заведение в списке. Ироничная кухня Александра Журкина, как это следует из говорящего, богатого на ассоциации названия, отталкивается, с одной стороны, от простого русского пирожка, с другой — от фермерской гусятины. Вино в то же самое время здесь находится в юрисдикции Антона Панасенко, одного из самых знающих отечественных сомелье за всю недолгую историю этой профессии у нас. Разумеется, Панасенко, начинавшего еще в конце 1990-х (как, кстати, и Владимир Басов из RAW, а также винодел Павел Швец — все они из легендарных «сомов» первой волны), сложно удивить чем-либо, биодинамикой в особенности, ведь он начал работать с ней за многие годы до теперешнего бума.

«Таких вин у нас предостаточно, — говорит Антон, но они в карте не по причине этого бума, а потому что интересны сами по себе, и не из-за метода производства. Мы в карте их никак не выделяем. Для меня важно не как делалось то или иное вино, а хорошо ли это вино. Так же как для меня не важны национальность, религиозные взгляды и социальный статус кого-то — был бы человек хороший! А кто выбирает вина именно по этому признаку, найдет их в нашей карте своим наметанным взглядом сам». От себя осмелимся порекомендовать что-нибудь вроде Chianti Classico от Querciabella, винодельни веганской, биодинамической и органической одновременно, при этом органическими их вина являются вот уже тридцать лет.

I Like Wine/I Like Wine 2.0

Органическое, натуральное и биодинамическое

«Работать с этим сегментом нам интересно, — говорит Елена Лебедева, шеф-сомелье. — Так как мы несем в массы тему вина, говорим о нем, знакомим с ним, влюбляем в него. Натуральные вина — разные, они живые, какое вино окажется на самом деле — узнаешь только при открытии бутылки. Мы стараемся сразу переливать эти вина в караф, чтобы дать ему больше свободы и воздуха для полного открытия. Если начать разбираться, кто все-таки производит органику, кто биодинамику, то в большая часть винной карты будет и тем и другим, просто далеко не все об этом говорят, не все кричат, более того: у многих виноделов принадлежность к упомянутым категориям — по умолчанию. А вот натуральные вина — это точно отдельная категория, требующая объяснения и погружения».

В самом деле, здесь есть из чего выбрать во всех трех категориях: можно смело рекомендовать обратить внимание на такие вина, как редкий сорт оксеруа в исполнении главного эльзасского авангардиста Пьера Фрика, нефильтрованный оранжевый траминер cо старых лоз с говорящим названием Mit Achtung из Нижней Австрии, неро-дʼавола от главной сицилийской «натуралистки» Арианны Оккипинти.

Twins Wine Space/Wine & Crab

Винный бар с едой братьев Березуцких

© Twins Wine Space

1 из 2

Открывшийся в St. Regis в начале лета Twins Wine Space максимально приближен к формату винного бара из всех проектов команды. Как обычно, карта, хоть и меньшая по объему, чем в остальных местах, все так же взвешенна и традиционна в лучшем смысле этого слова. Думается, биодинамики здесь предостаточно, но это такая биодинамика, которая не кричит о себе ни громкими этикетками, ни обилием сертификатов. Константин Носач, сомелье Twins Wine Space и Wine & Crab: «Винная карта Twins Wine Space построена на классике. Из натуральных могу привести в качестве примера одну довольно редкую позицию — тихое розовое вино из региона Шампань, из коммуны Кот-де-Бар, от винодела Оливье Орио, представителя одного из самых старых винодельческих семейств Шампани. Долгое время они продавали свой виноград, с 2000 года стали делать именно тихие вина, с 2004-го — шампанское. Делают около десяти тысяч всех кюве. В Россию квота 180–200 бутылок в год. Мы в дальнейшем будем добавлять подобные вещи в карту, но, исходя из нашей обычной политики, будем брать только самое редкое и ценное из того, что есть на рынке».

Blush Wine Bar

Самое недорогое из всех мест в списке (спасибо!)

Открывшийся этим летом в Даевом переулке Blush окончательно превратил Сретенку в самый активно развивающийся винный маршрут города. Название — в честь одного из типов розовых вин. Владелец заведения — Даниил Шитов. Место создано при участии широко известного в узких винных кругах Сергея Антонова aka «Деревенский сомелье», принимавшего участие в открытии первых «Винный базаров», Wine & Crab и многих других правильных винных мест не только в Москве, но и, например, в Тамбове.

Карта поделена по ценовым категориям за стоимость бутылки: 890 р., 1250 р., 1600 р., 2150 р. и 2800 р. за бутылку. Любые десять из них могут быть открыты и проданы по бокалам в случайном порядке в течение дня за 230 р., 370 р., 480 р., 610 р., включая и органику с биодинамикой, — тосканское красное, нефильтрованное и на диких дрожжах Nero del Gobo от Camigliano из «санджовезе-сиры», «мерло» и белого сорта «верментино», примерно такой же дикий австрийский грюнер от Георга Шнайдера, а также уже упомянутый чилийский Pais Salvaje, одно из самых странных вин на рынке.

«Сова и медведь»

Винная карта для разбирающихся в скромном интерьере

© «Медведь и сова»

Не слишком заметное для непосвященных винное заведение на Покровке, открытое сомелье Юрием Плешем. Лучший пример того, что вход в хороший винный бар совсем не обязательно должен располагаться на первой линии. Органика, биодинамика и натуральные — просто часть общей картинки «комфортное и негромкое заведение для разбирающихся», хотя на самом деле количество интересующих нас позиций приближается к нескольким десяткам. Обратить внимание стоит на бессульфитное и нефильтрованное Marie Cécile от Château le Puy, атипичное шампанское от Андре Бофора, хайборийскую «Рыжую Соню», которая на самом деле каберне-фран из Бургенланда, петнат из «грюнера» от Кристофера Коха, «супернатуральное» от Морица, нефильтрованную португальскую руфию из региона Дао, которая идет побокально.

Wine Religion, Cevicheria, Tartaria и Vineria

Много натурального вина

© Wine Religion

1 из 4

Заведения Лизы Стахановой, вне зависимости от местоположения, всегда отличало стремление работать со всеми самыми актуальными новинками, появляющимися на рынке. Поэтому кроме «колготок» (Pampaneo Airen) и Le Coste Litrozzo, ставшими самыми популярными натуральными винами в городе, здесь собран довольно внушительный раздел натуральных, куда включено более двух десятков вин. Среди них стоит отметить как побокальные Jurtschitsch Grüner Veltliner Terrassen (в WR) и Vale da Capucha Fossil Lisboa (в Cevicheria), так и вина из основных разделов карт от виноделов Йоханнеса Циллингера (Нижняя Австрия), Марселя Лапьера и Дамьена Кокле (Божоле), Жюльена Альтабер (Бургундия) и многих других.

Bambule

Подвижная карта и выбор по этикеткам

© Bambule/Марк Боярский

Место на ожившей Солянке, диаметрально противоположное чопорности винной культуры в ее классическом изводе, разумеется, не смогло обойтись без вин самого модного формата. Над картой работала Маруся Миловидова (Tehnikum, «Горыныч»). Карта получилась лаконичная и красивая, особенно что касается раздела игристых и петнатов: Kalkspitz от Кристофа Хоха из австрийского Кремсталя, игристое из довольно редкого португальского сорта «бага» от Луиша Пату. Есть и некоторое количество вин вне карты, которые приходят маленькими партиями и выпиваются так быстро, что фиксировать сам факт их появления — бессмысленно.

Подробности по теме

Вино, коктейли и еда в Bambule на Солянке

Вино, коктейли и еда в Bambule на Солянке

«Винотека номер 15»

Важнейший винный бар по теме

© «Винотека номер 15»

«Пятнашка» продолжает оставаться культовым местом, несмотря на то что новые винные бары, подобно выпадающим из окна хармсовским старухам, все открываются и открываются. Из нововведений: винная карта превратилась в небольшую познавательную газету с кроссвордом и шарадами, так что читать ее стало еще интереснее. Органика и биодинамика помечены специальными значками: органика листиком, биодинамика — рогами, натуральные вина — улиткой. Почему так — смотри в начале этого текста.

Отрезаем лишнее, оставляя суть: в этом сообщении меньше 280 символов — так же, как и в нашем твиттере

Где пить натуральное вино в Тбилиси — The Village

Уик-енд в Тбилиси — популярный и доступный вариант путешествия среди любителей хорошей кухни и вина. Из Екатеринбурга в столицу Грузии можно улететь прямым рейсом с «Уральскими авиалиниями», с пересадкой в Ростове-на-Дону — авиакомпанией «Победа», со стыковкой в Москве — крыльями S7. По просьбе The Village сомелье винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев, недавно побывавшие в Тбилиси, рассказывают, где искать в этом городе актуальные вина, и куда стоит заглянуть на ужин.


Вино

Винные бары — первое место, куда идешь в поисках вина, но сначала пару слов о грузинском вине. Так сложилось, что в России можно найти вина только больших производителей, когда-то одобренных нашим государством. Много-много маленьких хозяйств с крутыми винами доступны только в Грузии. Кроме того, сегодня в Тбилиси только и разговоров, что о натуральных винах. На них сделан акцент в каждом уважающем себя тбилисском винном баре. Обязательно ищите в картах Jakeli, Alapiani, Okro, Рамаза Николадзе, если интересуетесь этим трендом.


Shalva Dadiani street, 4

Про Dadi мы уже слышали от нашего друга-сомелье, побывавшего в Тбилиси в марте. Баром владеет Александр Новиков, известный человек в тусовке сомелье. На кухне готовит его дочь — Александра Новикова. Вкусно, винная карта отличная, цены — чуть выше среднего. Точно стоит посещения. Недавно об этом месте в своем «Парфеноне» рассказывал Парфенов.

Что выпить: в Грузии надо успеть напиться оранжей. Можно начать с легкого Budeshuri Tetri от Naotrebi, маленького кахетинского хозяйства, которым управляют два брата.

Erekle II street, 6

Классный интерьер, большая интересная карта натуральных вин. Но недешево. Возможно, потому что в самом центре. Многие вина можно найти в других местах по более приятным ценам. Еда местами хороша, но цена так же не всегда оправданна. Говорят, бургер с джонджоли (кисло-острой закуской из соцветий клекачки колхидской, — прим. ред.) — просто ум отъешь.

Что выпить: DoReMi — линейка вин от трех друзей, Гиорги, Мамуки и Габриеля. Все вина делаются в квеври, их легко узнать по этикеткам с нарисованными лицами.

Galaktion Tabidze Street, 15

Действительно андеграунд, и в плане неформальности общения, и в плане интерьера (особенно учитывая, что это подвальчик). Атмосферно, классная карта натуральных вин, в том числе, европейских, по отличным ценам. Говорят, могут приготовить еду и закуски — есть импровизированная кухня с электроплиткой прямо в зале.

Что выпить: Alapiani’s Rkatsiteli — отлично, Krakhuna Didimi — редкая находка, виноград Крахуна собран в Имеретии стариком Дидими из Дими, а само вино создано талантливым виноделом Рамазом Николадзе.

Lermontovi street, 10

Наша главная находка. Бар Wine Observatory относится к отелю Iota, открыт всего шесть месяцев. По большей части, это, конечно, винотека, но там легко можно распить бутылочку под доску сыров и рачинской ветчины. К тому же цены такие, что бутылка обойдется вам по цене 2-3 бокалов в «Дади» или «ДжиВино». Кависты — интеллигентные и отзывчивые, готовые поддержать разговор и посоветовать вино, если теряетесь в выборе. Интерьер стильный, людей пока мало: в первый раз мы сидели там в одиночестве, во второй кроме нас была только парочка японцев-винолюбов.

Что выпить: Krakhuna Vino Martville, Alapiani Tavkveri. В принципе, от Алапиани можно брать практически все, не разочаруетесь. Тавквери от них — фруктовое, легкое, питкое, в стиле модных нынче лангедокских мутнячков.


Что касается ресторанов, в которых главное все-таки еда, а не вино, то их можно разделить на несколько видов. Первые — когда хочется просто сытно и недорого отведать нажористой грузинской кухни: сочные хинкали, классические соленья из джонджоли, острого перца и огурцов, чакапули, шкмерули, хачапури и вот это все. Мы были в «Раче», «Захар Захарыче» (оба эти места есть во многих обзорах по Тбилиси), «Саботоно» (этот ресторан нашли в Tripadvisor) — все три смело рекомендуем, вкусно, очень недорого. Главный совет — не жадничайте и не берите больше три хинкали на душу, иначе придется не выходить, а выкатываться из объекта питания.

Места с ценами выше среднего с интересным интерьером, претензией на высокую кухню и натуральным вином: в Littera — обязательно идти на террасу, особенно вечером. Возможно, атмосферность — это главный плюс этого заведения. В меню европеизированные блюда, цены на вино выше среднего. 144 Stairs — и снова классный интерьер и волшебный вид на ночной Тбилиси, улыбающиеся котики, практически часть персонала, но винная карта далека от идеальной, а кухня, хоть и с претензией, но не стоит своих денег. Если идти — то за эстетически-романтической составляющей.


Abano street, 23

В Culinarium (отмеченном, кстати, французским гидом Gault&Millau) мы пробыли совсем недолго — съели по закуске и выпили лишь бутылку вина, так как были сыты, а хотелось бы познакомиться с этим местом получше. Кухня — грузинская в европейской обработке. Вкусно. Интересно. Стоит посещения.

Что выпить: Lagvinari Goruli Mtsvane

Классика грузинской кухни в очень добротном исполнении. Винная карта неплохая, есть цокольный этаж с кальянами (хотя мы это дело не любим, но вдруг вам захочется).

Ingorokva street, 2

В ресторан Azarpesha мы пошли, во-первых, по рекомендации знакомых, во-вторых, прочитав обзор на него как на ресторан современной грузинской кухни. Цены на вина — выше среднего. Наценку в ресторанах мы определяли по вину-маркеру: Tavkveri Alapiani, которое в Wine Observatiry стоило 30 лари, в Azarpesha, к примеру, продавали за 65. В меню все блюда отмечены как блюда на компанию, и девушка, которая нас обслуживала, предупредила, что блюда смело можно брать на 2-3 человек. Однако каждое блюдо, которое нам принесли, легко может съесть один человек, а после терпеливо ожидать чувства насыщения. У ресторана неплохие отзывы на Tripadvisor, но впечатления остались неоднозначные. Возможно, дело в неоправданных ожиданиях: это самая плохая приправа к любому ужину.

Что выпить: пейте Pheasant’s Tears: эти вина знамениты по всему миру, кроме того, ресторан принадлежит владельцам этого хозяйства — где, если не здесь.

D. Aghmashenebeli ave., 13

В Barbarestan мы пошли в последний вечер своего пребывания в Тбилиси. Этот ресторан — мишлен грузинского разлива. Столик лучше забронировать за один-два дня. Обслуживание как в лучших домах Лондона — размеренное (иногда даже слишком) и изысканное. Еда стоит недешево (горячие блюда — от 40 лари), но стоит того. Грузинский колорит в европейской подаче — красиво, вкусно, необычно. Все рецепты — из кулинарной книги 1914 года Барбары Эристави, меню меняется раз в несколько месяцев, плюс есть сезонные предложения.

Что выпить: Gotsa Chinuri — недурно, попробуйте! Вообще чинури теперь — один из наших любимых сортов в Грузии, он отличается хорошей свежестью и минеральностью, но при этом довольно ароматный и фруктовый.

Быть в винодельческой стране и не посетить ни одной винодельни — преступление для сомелье. Мы съездили в четыре разных хозяйства — Pheasant’s Tears и Okro в Сигнахи (посещение платное, зато пускают по расписанию, и, в общем-то, доступны почти всегда), были у Iago Bitarishvili. Но больше всего хочется отметить Ori Marani, которое существует с 2017 года. Его создал молодой и энергичный француз Бастьен Варскот. Отец Бастьена делает шампанское в Шампани, и передал увлечение виноделем сыну. Встретив однажды в Братиславе красавицу-грузинку Нино, молодой француз решил жениться и купить дом в Картли, в часе езды от Тбилиси.

Теперь он делает нереальные игристые по классическому методу, тихие белые и красные, встречает экскурсии из разных стран и наслаждается жизнью. Этикетки рисует племянница жены; купить что-либо с собой нереально, так как все распродано. Обязательно съездите на эту винодельню, чтобы зарядиться жизнелюбием Бастьена и отведать его невероятные грузинско-французские вина.


читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 2 — GVino, 1 — Dadi, 3 — Vino Underground, 4 — Wine Observatory, 5 — Culinarium Khasheria, 6 — Azarpesha, 7 — Barbarestan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *