Где пить кофе в Москве – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Дзержинск
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Екатеринбург
- Железногорск
- Жуковка
- Жуковский
- Зарайск
- Звенигород
- Зеленоград
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Каспийск
Добро пожаловать в Москву, где, помимо прочих радостей, расположились лучшие кофейни страны. Если вы были здесь давно, будьте готовы к полному обновлению карты хороших кафе. Бывалых столичных гигантов настигают, а порой и резво опережают в стандартах заведения, живущие без году неделю. Наш гид под названием «лучший кофе в Москве» включает как известных резидентов, так и новые многообещающие имена.
Double B
Популярная сеть кофеен Double B – это громадный опыт, серьезнейшее отношение к качеству. Здесь максимально сосредоточены на изучении свойств бобов, экспериментах и совершенствовании искусства варки. Отборное сырье поставляют из Эфиопии, Кении, Гондураса, Сальвадора, затем мастерски обжаривают на месте.
Большая удача – попасть в Double B на каппинг по случаю привоза нового экзотического сорта зерен. Тут бариста демонстрируют альтернативные методы приготовления напитка: кемекс, харио, аэропресс. В Милиутинском переулке посчастливится испробовать ароматную чашку из рук чемпионки РФ среди бариста или чемпиона мира по латте-арту и кофе с алкоголем.
Попав в эту кофейню, непременно закажите лучший авторский кофе. А еще в «Дабл-Би» великолепный раф-мусс, капучино с сиропом и американо, который тут называют «лунго». Очень хвалят душистые круассаны местного кондитера. А сдержанный интерьер и демократичный прайс располагают не думать ни о чем, кроме заказанных изысков.
Кофемания
Еще одна крупная сеть, которую стабильно определяют в лучшие кофейни Москвы авторы практически каждого рейтинга. Часто можно услышать, что Кофемания – это самый вкусный, но самый дорогой кофе. Специалисты персонально занимаются отбором лотов для закупки лучшего зерна на плантациях. За обжарку отвечают два профи и винтажная машина Probat.
Здесь варят несравненный раф. Из оригинальных изделий мастеров особо хороши: «Сингапур» с лимонным акцентом; латте под эстерхази, карамелью и халвой. Как альтернативу, мастера практикуют пуровер и френч-пресс. Кстати, у сети есть собственный тренинг-центр для подготовки компетентных бариста в Москве.
Центральная кофейня расположена в Малом Черкасском переулке, на Лубянке. У Кофемании нет шаблонного дизайна, для каждого кафе создается индивидуальный проект. Но эти заведения можно распознать по внушительным люстрам, роскошным кожаным диванам и открытой кухне. Здесь на глазах у гостей готовят большой список изысканных блюд.
ABC Coffee Roasters
Эта недорогая и уютная кофейня Москвы с курскими корнями – самая модная на Покровке. Поэтому на свободное место за столиком можно не рассчитывать. Посетители рады ютиться у бетонной стойки, потягивая знаменитый американ-пресс, авторский латте или батч-брю (местный фильтр). Заказать альтернативный Trinity стоит хотя бы ради того, чтобы понаблюдать за работой воронки, действующей от мобильного приложения.
Автор заведения – Сергей Рубин – родом из Омска, обжарочная мастерская расположена там же. Капризный по отношению к качеству зерна, Рубин закупает его напрямую у ведущих фермеров. Любовь к своему делу, постоянный поиск инноваций отображаются в каждой новой чашке от «АВС».
Кондитер не уступает в мастерстве местным бариста. Московские завсегдатаи говорят, что от его миндального или овсяного печенья с тыквой и чудесных кексов может развиться глубокая зависимость.
Starbucks
Всемирно известная компания-ростер просто не могла миновать список заведений с самым вкусным кофе в Москве. Почти 50 лет Starbucks умело раскрывает миру многогранность «черного золота» Specialty сортов. В 2006 году Москву порадовали первой кофейней топ-бренда. Здесь подают только очень хороший кофе. Отличительная черта заведений – быстрота приготовления авторских позиций.
Меню Starbucks содержит много традиционных американских напитков с добавлением сливок, разнообразных сиропов. Также гостей ждет эспрессо допио, латте макиато, фраппучино, в общем – исключительный кофе на любой вкус. Приятный момент – наличие декафа, сахарозаменителей, молока без лактозы. Вдобавок персонал сети кофеен чрезвычайно приветлив.
West 4. Coffee Brew Bar
Кофейня West 4 известна каждому московскому кофеману. Тут из отборного зерна на высоком уровне готовят классику, хорошо исполняют альтернативы (V60, харио, кемекс, аэропресс). В богатом меню присутствуют вкусные десерты: капкейки, пирожные, морковный торт.
Здесь царит душевная атмосфера. Тем, кому интересны необычные кофейни Москвы, следует посетить West 4 на Остоженко. Индустриальные кирпичные стены, столы-подоконники и винтажный декор располагают помечтать за ароматной чашечкой. Добавим великолепный вид из окон, музыку на виниле и живой джаз по вечерам – вот вам идеальное начало незабываемой ночи в Москве.
42 Coffee Shop
Продолжает маршрут по интересным кофейням Москвы оригинальное заведение в духе времени. Формат отображает современные тренды борьбы за здоровье тела и духа. В уютной кофейне напротив Патриарших прудов вам предложат бесподобный кофе, растительное молоко, диетические десерты, еду для веганов и сыроедов.
Известный бариста Настя Годунова использует продукт от Coffee Owl Roasters. Кроме хорошей классики, мастер радует гостей кофейни оригинальными позициями: турмерик, матча-латте, какао на кокосовой воде. Профессионалы из 42 Coffee Shop лучше всех убеждают, что ЗОЖ – это действительно вкусно.
Wake Up Café
Многие московские гурманы приезжают «просыпаться» в эту компактную, атмосферную кофейню. Завлекает гостей широкий ассортимент бодрящего питья и высокий класс его исполнения. Наряду с горячей классикой, Wake Up Café предлагает необычные напитки: лавандовый, черничный, цитрусовый раф; латте с розмарином. Кофейные мастера применяют харио, аэропресс, кемекс.
Лучшее бразильское сырье жарят самостоятельно. В зной посетителей угощают холодным кофе и самодельным лимонадом. Братья Белоусовы, владельцы кофейни, интерпретируют свой формат, как «синдром хорошего кофе», и не перестают учиться безграничному искусству его приготовления.
Gift Coffee
Gift Coffe относительно недавно дополнила красивые кофейни Москвы. Кафе притаилось в уютном дворике, совсем рядом с шумной Пушкинской. Здесь можно спрятаться от городского гула, чтобы спокойно подготовиться к рабочему дню. Собраться с мыслями поможет комфортный винтажный диван у окна и чашка благородного, бодрящего напитка.
В Gift Coffe используют два вида сырья: Common Coffee для традиционных позиций, Laboratoria Coffee – для альтернатив. У авторских рецептов есть своя сезонность и слегка дикие имена (латте Пингвин, флэт уайт Гризли). Неординарные названия плюс радушный персонал – в Gift Coffe заставляют улыбнуться даже самого хмурого гостя.
Где работать в Москве: 18 подходящих заведений
Хороший интернет и бесплатная вода, удобная мебель и подходящая обстановка — для тех, кто хочет и может работать не только в офисе, дома или коворкинге, редакция «Афиши Daily» выбрала 18 кафе и кофеен, в которых делать это комфортно.
VM Café
Абсолютная тишина в павильоне книги на ВДНХ
Кофейня расположена в красивом здании, изнутри напоминающем писательскую дачу. Чтобы в нее попасть, нужно пройти через читальный зал — это и есть лучшее место для работы. Здесь действует правило тишины, а чтобы совсем уединиться, можно забраться на балкон на втором этаже. Днем в помещении зала светло, а вечером уютно благодаря теплому освещению.
В самой кофейне звуков заметно больше, поэтому идеальный вариант — заказать что‑то из напитков и переместиться в читальный зал. Кофе варят на зерне собственной обжарки. Из еды есть несколько десертов, печенье и киши, которые можно попросить подогреть. Правда, съесть это придется в самой кофейне или на веранде в теплое время — с едой в читальный зал нельзя. Вода в свободном доступе возле кассы.
- Кофе: зерно собственной обжарки, варят классику и альтернативу.
- Бесплатная вода: есть.
- Еда: киши, десерты.
- Интернет: есть.
- Часы работы: ежедневно 10.00–22.00.
Цитаты из меню
Чай, 150 р., флэт-уайт, 200 р., большой капучино, 250 р., латте пармезан, 300 р., киш, от 200 р., трюфель с вяленой сливой, 150 р., шоколадно-банановый тарт, 250 р., печенье, 100 р.
«Заря»
Крохотное кафе с сытной едой
Кафе легко не заметить: оно расположено в здании на пересечении Петровки и Петровского бульвара. Здесь можно просто и вкусно позавтракать или пообедать большим завернутым в питу кебабом с курицей — есть и развернутый вариант, который подают на тарелке. Можно заказать кебаб в вегетарианской или веганской версии с сыром халуми и фалафелем соответственно. Еще в меню — большой кобб-салат и салат с лососем и киноа.
Главный недостаток кафе — здесь часто сильно пахнет маслом, поэтому, если провести в «Заре» больше часа, вы вполне вероятно будете источать аромат школьной столовой. Всему виной преклонный возраст здания и плохая вытяжка. Больших удобств для долгой работы тоже нет: вся мебель очень простая — деревянные барные стулья и скамейки, розеток мало. Оптимально, например, совместить не слишком формальную рабочую встречу с обедом, а с собой можно взять кофе и чипсы «Пакет картошки».
- Кофе: классические напитки на основе эспрессо, растительное молоко за дополнительные 50 р.
- Бесплатная вода: не отказывают, если попросить налить стакан.
- Еда: завтраки, салаты, кебабы, в том числе вегетарианские и веганские.
- Интернет: нестабильный.
- Часы работы: в будни 8.45–23.00, в выходные 10.00–23.00.
Цитаты из меню
Запеченные в духовке сырники с ягодным курдом, 230 р., тост с авокадо, 200 р., берлинский кебаб с курицей, 350 р., вегетарианский кебаб с сыром халуми и хумусом, 400 р., американо, 130 р., большой капучино, 230 р., флэт-уайт, 190 р., матча на кокосовом молоке, 260 р., чай, 150 р.
Introvert
Пространство, где легко сконцентрироваться
Кафе прячется между Мясницкой и проспектом Академика Сахарова, уже оправдывая свое название. Внутри красиво и просторно. Все столики разные и находятся на большем расстоянии друг от друга, чем зачастую в кафе. Не все из них подойдут для работы — некоторые низкие, на манер журнальных. Но если придете к открытию, точно успеете занять одно из четырех мест для работы на подиуме: это столы с одним удобным стулом и перегородками между собой — как в open spaceПринцип устройства офисов с открытым рабочим пространством., только элегантнее. Они стоят напротив стены, под столом — розетка. Все остальное тоже благоволит работе: людей немного, музыкаКогда мы работали, звучал Nicolas Jaar. помогает сосредоточиться.
Заказ нужно делать у стойки, его принесут вам за стол и больше без повода не потревожат. В кофейном меню три раздела: classic, где глаз цепляется за «разбавленный эспрессо» (американо) и «плоский белый» (дословный перевод с английского flat white), pop — с маття и раф-кофе, а также avangard, куда включили все авторские напитки. Меню с едой особенно порадует вегетарианцев: им подойдут все шесть блюд из шести. Воду можно налить в красивые граненые стаканы возле стойки заказа.
- Кофе: обжарщика держат в секрете, альтернативное молоко за дополнительные 50 р.
- Бесплатная вода: в свободном доступе.
- Еда: вегетарианская или веганская.
- Интернет: есть.
- Часы работы: ежедневно 10.00–22.00.
Цитаты из меню
Американо, 120 р., «плоский белый» (флэт-уайт), 180 р., какао, 250 р., авокадо-тост, 400 р., зеленый салат, 400 р., сэндвич с темпе, 450 р., суп из корня сельдерея, 300 р., скрэмбл из тофу, 450 р.
Подробности по теме
Копченые блюда в Peqlo и кофе + вегетарианская еда в Introvert
Копченые блюда в Peqlo и кофе + вегетарианская еда в Introvert«Кофецвет»
Большая и яркая кофейня на Покровке
Интерьер «Кофецвета» отличается от обычной московской кофейни: он выполнен в ярких цветах — красном, желтом и синем. Днем здесь светло. Основное преимущество для работы — удобная мебель. Сидеть можно на диванах или комфортных стульях, мест много — хватит на всех.
Главная особенность места с точки зрения напитков — цветной кофе, именуемый в меню «цветучино»: мы уже рассказывали о тонкостях приготовления. Попробовать его можно из любопытства, но в качестве более рядовых кофейных напитков, сопровождающих рабочий процесс, подойдут привычные американо, капучино и флэт-уайт. Альтернативное молоко добавят бесплатно, но сам кофе недешевый. Кроме этого, есть чай и лимонады. Перекусить можно ролл-сэндвичами с разными начинками (все без мяса), на завтрак предлагают круассаны и сырники.
- Кофе: помимо цветных напитков варят классику на зерне CoffeeWorkshop, альтернативное молоко бесплатно.
- Бесплатная вода: нет.
- Еда: заранее приготовленные завтраки, ролл-сэндвичи, десерты.
- Интернет: есть.
- Часы работы: ежедневно 9.00–23.00.
Цитаты из меню
Цветучино, 350 р., маленький американо, 180 р., маленький капучино, 250 р., флэт-уайт, 230 р., чай генмайча, 330 р., лимонад кактус-малина, 300 р., ролл-сэндвич с рыбой, 290 р., круассан классический, 150 р.
Les Coffee
Не нуждающиеся в представлении кофейни
Сейчас в Москве три кофейни Les: на территории Музея Москвы, на Покровке и Менделеевской, в здании, где расположен коворкинг «Таблица». В первой особенно приятно работать в хорошую погоду летом на тенистой веранде. Во второй по будням команда кафе «Мох» готовит веганскую еду, а по выходным группировка Eggsellent устраивает завтраки — поработать уже не получится, за ними обычно выстраивается очередь. В рабочие дни кофейни наполняются фрилансерами часам к 11 утра. Сидеть здесь не слишком удобно — стулья и скамейки жесткие, зато обстановка не расслабляет. С кофе, разумеется, все в порядке, вода с лимоном и без в свободном доступе. А еще в Les есть вкусное печенье с белым шоколадом, клюквой и семечками.
- Кофе: зерно собственной обжарки, много вариантов альтернативного заваривания.
- Бесплатная вода: в свободном доступе обычная и с цитрусовыми.
- Еда: веганская, десерты.
- Интернет: есть.
- Часы работы: Музей Москвы — в будни 9.00–21.00, в выходные 10.00–21.00, Покровка — в будни 8.00–23.00, в выходные 10.00–23.00, Менделеевская — в будни 8.00–20.00, в выходные 10.00–20.00.
Цитаты из меню
Зеленый карри на полбе с тофу, кабачком, шпинатом и бамией, 350 р., крем-суп из цветной капусты с веган-пармезаном, 250 р., эспрессо, 150 р., флэт-уайт, 250 р., кемекс, 300 р., эспрессо-тоник, 200 р.
АВС Coffee Roasters
Отличный кофе в минималистичном интерьере
За год в Москве число кофеен сети увеличилось до пяти. Их отличает большое кофейное меню, хорошее зерно собственной обжарки, уже узнаваемое оформление в светлых тонах без лишних деталей и учтивый персонал. В этих кофейнях многие не только работают, но и занимаются с репетиторами, проводят встречи — причем не только в будние дни, но и по выходным. Мебель не везде комфортная, но пару часов вполне можно провести в этих стенах за работой. Кухни нет нигде, кроме кофейни на Пятницкой, где в ближайшее время запустят завтраки. В остальных остается довольствоваться печеньем, кексами и разными десертами в баночках и стаканчиках из холодильника.
Самостоятельно налить воды возможности нет, но если попросить, не отказывают. Из минусов — периодически барахлит интернет, а большой поток людей за кофе с собой может мешать концентрации.
- Кофе: зерно собственной обжарки, много вариантов альтернативного заваривания.
- Бесплатная вода: нет, но если попросить — нальют.
- Еда: нет (на Пятницкой скоро будут завтраки).
- Интернет: есть, но работает нестабильно.
- Часы работы: в будни 8.00–22.00, в выходные 10.00–22.00.
Цитаты из меню
Эспрессо, 150 р., флэт-уайт, 200 р., V60, 200 р., зеленый чай, 150 р.
«Дринкит»
Доброжелательная районная кофейня
Сеть из двух кафе, которые находятся в районе Красной Пресни, — одно ближе к Белорусской, оно побольше, другое — на 1905 года в фотостудии, оно уютнее. Первое очень рано открывается: в 7.25 в будние дни и в 8.25 по выходным. Недавно там закончили ремонт, пространство стало более светлым, а вместо лавок поставили стулья. Помимо недорогого кофе, в меню есть еда. На завтрак предлагают сырники, гранолу и круассаны, а на обед — суп дня, салат с киноа и креветками, сэндвичи. Воду можно налить из кувшина у витрины с десертами.
В фотостудии места меньше, но оформлено второе кафе более изысканно. Кухни здесь нет, поэтому из еды — только готовые сэндвичи, печенье и несколько десертов.
- Кофе: варят классику и альтернативу на зерне собственной обжарки.
- Бесплатная вода: в свободном доступе.
- Еда: завтраки, сэндвичи, суп дня, салаты.
- Интернет: есть.
- Часы работы: на 1905 года ежедневно 9.00–20.00, на Белорусской в будни 7.25–22.40, в субботу 8.25–22.40, в воскресенье 8.25–19.30.
Цитаты из меню
Американо, 150 р., флэт-уайт, 180 р., аэропресс, 240 р., зеленый чай, 200 р., сырники со сметаной, вареньем или сгущенкой, 200 р., миндальный круассан, 150 р., сэндвич с пастрами и кунжутным соусом, 340 р., суп дня, 200 р., салат с креветками, 300 р.
«Ровесник»
По ночам многолюдно, днем — просторно
Бар в пяти минутах от метро «Пушкинская» открылся летом и сразу завоевал любовь преимущественно молодой аудитории: с пятницы по воскресенье у «Ровесника» шумит толпа. Темы ночных тусовок самые разные — от «Хитов 2000-х» до «Клуба бывших жен», что бы это ни значило. Еще тут читают лекции, устраивают кинопоказы и выставки.
В свободное от мероприятий время пространство меняет облик: становится более свободным и спокойным: для работы — в самый раз. Кофе здесь ставила Таня Гоуф, бывшая бариста Camera Obscura: помимо классики готовят много горячих и холодных напитков для любителей сладкого — латте куркума, маття-латте, эспрессо-тоник. Кухня тоже есть: можно прийти на завтрак с 9.00 до 14.00, съесть овсяную кашу с виски и карамелизованными орехами и выпить фильтр-кофе бесплатно (как и с любым другим блюдом из меню завтраков). На обед предлагают суп дня, сэндвичи, путины (традиционное канадское блюдо), салаты, бургер со свининой и фиш-энд-чипс.
- Кофе: горячие и холодные напитки на основе эспрессо, альтернативное молоко за дополнительные 50 р.
- Бесплатная вода: есть, с лимоном.
- Еда: завтраки, сэндвичи, салаты, горячее.
- Интернет: есть.
- Часы работы: воскресенье–четверг 9.00–1.00, пятница и суббота 9.00–6.00.
Цитаты из меню
Американо, 100 р., эспрессо-тоник, 250 р., флэт-уайт, 180 р., латте куркума, 250 р., завтрак с овсяной кашей с виски и карамелизованными орехами и фильтр-кофе, 200 р., суп дня, 200 р., салат с курицей, 250 р., бургер с рваной свининой, 300 р.
«Грамотный кофе»
Кофейня прямо у выхода из метро «Чеховская»
На логотипе кофейни изображена сова, и это не случайно: она находится в одном помещении с библиотекой (все мы знаем, что сова символизирует мудрость). Кофе варят на зерне Coffee Owl Roasters. В кофейне два зала — окна первого выходят на улицу, он более многолюдный: постоянно заходят люди за кофе с собой или в библиотеку, поэтому сосредоточиться может быть сложно. Второй зал сразу за ним поменьше (5–6 столов), более тихий.
Самый главный плюс места — бутылка питьевой воды стоит на каждом столе вместе со стаканами и регулярно пополняется. Уют создать явно не старались, но сидеть комфортно. Меню напитков большое, с одним только кофе пять разделов: молочный, черный, альтернативный, авторский и холодный. Помимо него — шесть вариантов чая в чайниках, лимонады, горячие напитки на основе фруктов и маття, соки, смузи и шоколадные напитки. До 12.00 в будни и до 14.00 в выходные кормят завтраками, кроме них — сэндвичи, киши и десерты.
- Кофе: варят классику и альтернативу на зерне Coffee Owl Roasters.
- Бесплатная вода: бутылка на каждом столе.
- Еда: завтраки, сэндвичи, киши.
- Интернет: есть.
- Часы работы: в будни 8.00–10.00, в выходные 10.00–22.00.
Цитаты из меню
Чай молочный улун, 150 р., сырники со сметаной и соусом на выбор, 250 р., омлет из двух яиц, 150 р., сэндвич с семгой, 270 р., киш с курицей, 250 р., американо, 150 р., кемекс, 200 р., флэт-уайт, 200 р.
«Ланчерия»
Блюда израильской и индийской кухни в новом жилом комплексе
Кварталы у метро «Улица 1905 года» сейчас активно застраиваются. Процесс сопровождается открытием новых ресторанов и кофеен. «Ланчерия» — два в одном. Кафе открыла семейная пара Тадеуш Войтович и Ольга Киб — их часто можно застать на месте, они сами обслуживают гостей, заваривают чаи и варят кофе. Атмосфера соответствующая: тихо, просторно, почти нет случайных людей. В «Ланчерии» два зала: для работы лучше подойдет тот, что поменьше, — в нем спокойнее и больше естественного света.
По будням много посетителей только в обед — с 12.00 до 16.00 здесь кормят ланчами из двух блюд с гарниром, лепешкой и напитком. До 13.00 в будние дни и до 16.00 в выходные можно позавтракать. Вне зависимости от времени в кафе варят отличный кофе — обжарщиков, как и сорт, периодически меняют. За правильным кортадо, который нечасто встретишь в Москве, можно даже прийти специально.
- Кофе: небольшое меню классики.
- Бесплатная вода: не отказывают, если попросить налить.
- Еда: завтраки, комплексные обеды, ближневосточная и индийская кухня.
- Интернет: есть, но бывают сбои.
- Часы работы: воскресенье–четверг 10.00–22.00, пятница–суббота 10.00–23.00.
Цитаты из меню
Израильский завтрак (шакшука, дзадзики с огурцом, бабагануш, пита), 550 р., индийский ланч (суп дня, рис басмати, чикен, пита, ягодный напиток), 400 р., хумус, 330 р., палак-панир, 350 р., американо, 150 р., кортадо, 150 р., чай масала, 270 р.
«Рихтер»
Сохраните в список «на лето»
Это пространство на Пятницкой красиво зовется «площадкой для созидания и общения»: в особняке ХIХ века расположились отель, ресторан, чайная, журнальный зал, галерея, библиотека и сад. В последнем как раз прекрасно работается в теплое время — хоть за столиком в тени деревьев, хоть на деревянных лавках амфитеатра позади них. В плохую погоду тоже есть где разместиться: в библиотеке, журнальном зале или ресторане, где можно заодно попробовать что‑то из полностью вегетарианского меню.
- Кофе: выбор небольшой.
- Бесплатная вода: не отказывают, если попросить налить.
- Еда: большое меню вегетарианских блюд.
- Интернет: есть.
- Часы работы: двери отеля открыты круглосуточно, ресторан работает ежедневно с 8.00 до 23.00.
Цитаты из меню
Теплый салат с полентой и жареными артишоками, 500 р., романо-гриль, сыр тандури, копченый йогурт, 600 р., пицца с лисичками, кукурузой и пармезаном, 700 р., капучино, 250 р., чай Да Хун Пао, 550 р.
«Салют»
Повезет, если найдете место
В открывшемся этим летом кафе во дворах Страстного бульвара яблоку негде упасть и по будним дням, и все выходные. Светлое небольшое помещение одинаково подходит для работы и для неспешного завтрака в любое время. В хорошую погоду можно делать все то же самое, но на улице — снаружи стоит несколько столиков. Не стесняйтесь приходить с питомцем — здесь будут рады вашей собаке, а еще угостят ее водой и лакомством.
Из еды, кстати, в «Салюте» есть только завтраки, за них отвечает группировка Eggsellent. Варят здесь отличный кофе на зерне Camera Obscura, а также готовят напитки на основе маття и заваривают разные чаи. Воду можно налить бесплатно у кассы.
- Кофе: варят преимущественно классику, из альтернативы есть только фильтр, зерно Camera Obscura, альтернативное молоко за дополнительные 50 р.
- Бесплатная вода: в свободном доступе.
- Еда: завтраки весь день, много блюд из яиц.
- Интернет: есть.
- Часы работы: ежедневно 8.00–23.00.
Цитаты из меню
Американо, 140 р., флэт-уайт, 180 р., маття-латте, 290 р., чай чабрец-мелисса, 220 р., сырники, 280 р., бенедикт на вафле, 420 р.
Подробности по теме
Велокафе «Салют», бар Collider, кофе и биовино в «Сойка напела»
Велокафе «Салют», бар Collider, кофе и биовино в «Сойка напела»Moscow — Delhi
Место с особой атмосферой на Патриарших прудах
Какие бы рабочие задачи вы ни решали в «Москва-Дели», душевное спокойствие вам гарантировано. Это место больше напоминает дом, чем кафе: размещают гостей, готовят, моют посуду в одном уютном помещении без специально отведенных зон. Все это выглядит органично и никого не смущает. C 10.00 до 12.30 в любой день, кроме понедельника, на завтрак предлагают сладкие и несладкие блюда — кашу, хлеб, досы (индийские блинчики). На обед или ужин вам не дадут меню, а принесут определенный набор блюд по фиксированной цене — такой же будет и у всех остальных. Это небольшая порция супа, тхали — круглый поднос, в центре которого рис, а вокруг маленькие тарелочки с разными блюдами, и десерт. Вся еда вегетарианская, индийская, но не слишком пряная. Обязательно выпейте масала-чай и не стесняйтесь попросить добавки. Воду здесь наливают всем даже без просьбы.
- Кофе: есть.
- Бесплатная вода: бесплатно наливают всем.
- Еда: завтрак, обед, ужин — все вегетарианское.
- Интернет: есть.
- Часы работы: ежедневно 10.00–23.00, кроме понедельника.
Цитаты из меню
Завтрак с кашей и хлебом, 400 р., два других завтрака с досами, по 500 р., дополнительные досы, каши и хлеб, 150 р., кофе, 200 р., масала-чай, 100 р.
Подробности по теме
Лучшее, что могло случиться на Патриарших: кафе Moscow — Delhi
Лучшее, что могло случиться на Патриарших: кафе Moscow — Delhi«КК 12/10»
Двухэтажная кофейня на Чистых прудах
Раньше в этом же помещении был «Даблби», и меню напитков в «КК 12/10» не дает об этом забыть — его почти не поменяли. Кроме них и небольшого количества вариантов выпечки, ничего нет. И для работы этого достаточно, а подкрепиться можно сходить в соседний «Чихо» или «Хачапури». Места здесь много: разместиться можно за одним из столов внизу, но для концентрации больше подойдет второй этаж. В перерыве вместо социальных сетей можно полистать любую из книг с полок стеллажей.
- Кофе: варят классику и альтернативу, растительное молоко +50 р.
- Бесплатная вода: нет.
- Еда: нет.
- Интернет: есть, иногда бывают сбои.
- Часы работы: в будни 8.00–23.00, в выходные 10.00–23.00.
Цитаты из меню
Лунго, 150 р., флэт-уайт, 250 р., какао, 300 р., чай ежевика, 350 р., круассан, 150 р.
Old Grinder
Тихая кофейня с неудобной мебелью
В маленькой двухэтажной кофейне на тихой улице недалеко от Музея Москвы все хорошо: кофе вкусный, на втором этаже обычно почти никого нет, интерьер аскетичный, но не отталкивающий. Одно расстраивает — уж очень неудобно долго сидеть на жестких деревянных стульях. Но если вам нужно что‑то сделать максимально быстро, это может стать дополнительным стимулом, место для этого весьма подходит.
- Кофе: готовят напитки на основе эспрессо, есть фильтр, растительное молоко +60 р.
- Бесплатная вода: есть у кассы.
- Еда: завтраки, сэндвичи, десерты.
- Интернет: есть.
- Часы работы: в будни 8.00–21.00, в выходные 10.00–20.00.
Цитаты из меню
Американо, 90 р., флэт-уайт, 150 р., фильтр-кофе, 100 р. чай листовой, 120 р., сэндвич, 140 р., сырники, 150 р., омлет, 110 р.
Подробности по теме
Где я провел лето: 19 новых кофеен Москвы
Где я провел лето: 19 новых кофеен Москвы«Даблби»
Большие кофейни на Покровке, Большой Ордынке и в «Москва-Сити»
10 заведений, которые не разочаруют
Я люблю шаурму, нашла лучший кебаб в городе и никогда не откажусь от сырного лаваша.
Таня Решетник
кебаб-принцесса
В этой статье расскажу, где в Москве подают настоящий кебаб, отличную кюфту и экзотические версии мяса в лаваше.
Ниже — карта шаурмичных:
Сохраните эту статью, чтобы была под рукой, когда соберетесь отправиться за лучшим сочетанием овощей, мяса и соуса: нажмите на иконку закладки вверху статьи.
Kebab Masters
Адрес: ул. Сретенка, 25
Кратко: кебаб по-берлински
Подробнее: в инстаграме
Kebab Masters создан по образу и подобию берлинских палаток с кебабом. Сначала точка работала на аккуратном фуд-корте универмага «Цветной», но из-за пандемии переехала под одну крышу к «Дому культур» на Сретенке.
Кормят наповал: подают дюрюм-кебаб в свертке из лаваша и донер-кебаб в хлебном конверте, который делают сами, а также в разобранном виде на тарелке. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, сыр фета и домашние соусы.
Что по ценам:
🥙 хумус — 300 Р
🥙 дюрюм с говядиной — 350 Р
🥙 денер халуми — 350 Р
Кебаб нон стоп
Адрес: пр-т Мира, 40
Кратко: ливанская шаурма в арабской лепешке
Подробнее: в инстаграме
Сюда стоит идти за румяной лепешкой, внутри которой нежная курица, овощи, баклажан и хумус (опционально), а также микс соусов. Особо голодные могут заказать двойной кебаб, а праздно прогуливающиеся — еще и пива.
Выдают все это великолепие в опрятном ларьке-стоячке на проспекте Мира — удобнее брать с собой, но и внутри съесть тоже можно.
Что по ценам:
🥙 кебаб с курицей — 190 Р
🥙 пиво — 230 Р
Мустафа кебаб
Адрес: ул. Большая Татарская, 24
Кратко: берлинский кебаб с русской душой
Подробнее: на сайте
Шаурмичная на Большой Татарской провозглашает себя преемницей легендарного Mustafa Kebab — главной берлинской кебаб-точки с многочасовыми очередями.
Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию шаурмы. Любую из начинок заботливо завернут в лаваш или лепешку, упакуют в бокс или подадут в разобранном виде на доске. Поесть можно здесь же, за столиками.
Что по ценам:
🥙 донер с курицей — 260 Р
🥙 донер с бараниной — 340 Р
🥙 ассорти кебабов — 2100 Р
Мосдонер
Адрес: ул. Покровка, 1/13, стр. 1; ул. Новослободская, 46; ул. Ладожская, 4/6, cтр. 6
Кратко: гранд-кебаб
Подробнее: на сайте
Это небольшая сеть с предсказуемым качеством шаурмы и щедрыми порциями. Идти лучше всего в самое большое заведение сети на Покровке: тут столики на улице, стойки внутри и выдача заказов по номеркам.
В отличие от большинства шаурмичных, где в лаваш по умолчанию кладут курицу, тут есть еще и свинина с говядиной. А также добавить внутрь картошку фри и выбрать соус.
Что по ценам:
🥙 куриный донер в лепешке — 170 Р
🥙 свиной донер в лепешке — 200 Р
🥙 картофель фри — 50 Р
Шаурмен
Адрес: ТЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», ТЦ «Белая дача»
Кратко: аккуратная шаурмичная из гастромаркетов
Подробнее: в инстаграме
Создатель «Чайхоны номер один» и совладелец RemyKitchenBakery основал и сеть модных шаурмичных с шаурмой класса люкс.
Присыпанная специями пита, курица или телятина плюс фирменный салат, картофель пай и соус на выбор — с такой шаурмой не стыдно восседать за стойкой гастромаркета и даже в обычном ТЦ.
Что по ценам:
🥙 шаурма с курицей в пите — 290 Р
🥙 шаурма с телятиной в пите — 450 Р
🥙 соус тум-тум — 25 Р
3*30 Köfte and Coffee
Адрес: ул. Покровка, 7/9—11, стр. 1
Кратко: друзья Meat Point
Подробнее: на сайте
Кюфта с котлетками из говядины, курицы или нута с зирой, сыром сулугуни, помидорами и салатом в румяном лаваше — по вкусу и внешнему виду очень напоминает Meat Point. И не случайно: повара бургерной помогали с рецептами и ингредиентами.
Здесь можно присесть в помещении и остаться на десерт — заказать кофе по-турецки и пахлаву.
Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 пахлава — 50 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р
Шаурмидзе
Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 1
Кратко: шаурма с предсказуемым составом
Подробнее: в инстаграме
Место с аскетичным выбором и красивыми свертками шаурмы. Курицу и овощи в чесночно-томатном соусе упаковывают в обычный или сырный лаваш и заворачивают конвертом «с собой». Вегетарианская версия — микс овощей и салатов с соусом.
На закуску предлагают картофель фри: его можно макать в остатки соуса, который тут добавляют от души.
Что по ценам:
🥙 классическая шаурма — 230 Р
🥙 шаурма в лепешке — 240 Р
Meat Me
Адрес: ул. Шаболовка, 29/2
Кратко: конструктивизм и гирос
Подробнее: в инстаграме
Точка локального назначения на Шаболовке спасет проголодавшихся любителей конструктивизма, которым знаменит этот район. Все блюда из меню удобно есть на ходу, так что можно совместить прогулку с перекусом.
В лепешку с румяными полосами здесь упакуют не только курицу или говядину, но даже греческий салат. Еще в Meat Me готовят гиросы — тонко нарезанную курицу на гриле в традиционной греческой лепешке с картофелем фри, томатами, красным луком и соусом дзадзики.
Что по ценам:
🥙 люля-кебаб из баранины — 300 Р
🥙 гирос с курицей — 240 Р
🥙 фалафель в пите — 180 Р
Shwarm & Sesame
Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1
Кратко: шаурма и коктейли
Подробнее: в инстаграме
Кафе на Покровке, объединяющее коктейль-бар и шаурмичную, принадлежит техноблогеру Валентину Петухову — известному ютуб-обозревателю с никнеймом Wylsacom.
В одном помещении здесь крутят кюфту и заворачивают шаурму в классический лаваш, а в соседнем мешают авторские коктейли и наливают вино — беспроигрышное комбо.
Что по ценам:
🥙 кюфта с говядиной — 230 Р
🥙 шаурма с говядиной — 290 Р
🥙 коктейли — от 600 Р
Meat Point
Адрес: Вознесенский пер., 14
Кратко: лучшая кюфта в городе
Подробнее: во вконтакте
Meat Point — легендарное заведение, которое успело сменить владельца и несколько локаций, но не рецепт коронного блюда. Местная кюфта отличается от привычного кебаба начинкой: это сочные котлетки из баранины с тягучим сыром, помидорами и островатым соусом, обернутые тонким лавашом.
К блюду подают айран и кофе по-турецки. Расположиться можно на пластиковых стульях не отходя от окошка выдачи — Турция как она есть.
Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р
Кажется, вы проголодались
Если будете читать наш лайфстайл-инстаграм, то никогда не останетесь голодными. Мы регулярно пишем про самые разные кафе, бары и рестораны, которые работают в Москве и Петербурге. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod — и голод никогда не застанет вас врасплох.
90000 Best Coffee In Moscow 90001 90002 Moscow is not the first city that springs to mind on your European coffee tour. «Do you have good coffee in Moscow?» is a frequent question local baristas would complain about hearing when abroad. Speciality coffee is still relatively new to the people of Moscow but, considering the potential of this cosmopolitan city we should definitely keep an eye on its evolving scene. 90003 90002 90005 90005 90003 90002 The population of Moscow’s inner city is 12 million while a further 17 million reside in Moscow’s suburbs.Such a big city reflects similar trends as other great metropolies of the world. While most people would still order RAF, a local sweet coffee drink often served as a snack, black coffee is slowly but surely gaining popularity amongst Moscow’s coffee drinkers. 90003 90002 Explore Moscow’s coffee scene with us and you will not need to hurry — most, if not all cafes are open until 10pm. 90003 90012 Double B Coffee & Tea 90013 90002 We met Anna Tsfasman, founder of Double B, in the very first cafe she opened three years ago.Since then her business has grown from 1 to over 60 cafes not only in Moscow, but also throughout Russia and beyond its borders! Shops were open in Saint Petersburg, Prague and also Riga. The plans to develop this coffee chain dedicated to the highest quality are truly remarkable. We will talk more about this later. 90003 90002 90017 90017 90003 90002 The cafe we visited first is located in Milyutinskiy Street, about 6 minutes from Lubyanka Square. The simple design is enhanced with graphical icons of Double B showcased on the bar, coffee packaging and menu.Black Eagle machine and Mythos grinder from Victoria Arduino family are accompanied by an EK43 and Hario V60s. That was the stage for Victoria Kashirtseva, 2012 World Latte Art Champion, who brewed us a selection of filter coffees. It included an interesting Colombian with «umami» taste, as well as more traditional Burundian and Brazilian coffees. 90003 90002 90023 90023 90003 90002 Dmitrii Borodai, the runner-up in 2016 Roasting Championship greeted us with a coffee update: «We are still waiting for a fresh crop of African coffees».90003 90002 90029 90029 90003 90002 Catching up with work after just returning from Brazil the day before, he was preparing a talk about their experimental processing. Besides black coffee, they offer hot and cold signature drinks. One of these is RAF, their lavender RAF being particularly popular. Prices of the black ones, such as espresso, Aeropress or V60 brews are kept low, often 3 times lower than milky or sweetened coffee drinks. This turns high quality coffee into a more economical option.90003 90002 90035 90035 90003 90002 You can obviously visit any Double B cafe, you would find the same quality and the same spirit, but we usually like to visit the places where it all started. In the coming article we will, together with Anna Tsfasman explore how it came to be that speciality coffee exists in the franchise cafe model. 90003 90040 90002 Milyutinskiy per., 3, Moscow 90042 Website, Facebook 90003 90044 90012 Chelovek i Parohod 90013 90002 A specialty coffee veteran Nicholas Chistyakov is known for his work at Camera Obscura.He started his new project called Chelovek i Parohod (Man and the steamboat) in October 2015. 90003 90002 90050 90050 90003 90002 The cafe is located in a popular area of the Danilovsky Market. The complex was rebuilt from a traditional food and fruit market to a gastronomy centre with many interesting small restaurants. One of them is Chelovek i Parohod, whose design is sort of an inverted cafe. If you do not take your coffee with you, as most people do, you can find a seat behind the bar adjusted for that purpose.90003 90002 90056 90056 90003 90002 Firstly you might feel a little awkward, but then you really appreciate to see the 3 group VA Black Eagle Gravitech machine with 2 VA Mythos grinders in action. The cafe is built for a high volume and tries to prove this concept can work within the local market. 90003 90002 90062 90062 90003 90002 Nicholas chose gravitech technology, batch brewers and cold brewed coffee as the best way to serve many customers in the shortest time possible. Interestingly, he uses juice dispensers as a cheaper way of dosing milk and cold brew.It comes handy on the weekends, when there are up to four baristas working the same shift on the bar. 90003 90002 We tasted his Ethiopian Duromina as espresso, as well as filter coffee. Barista Denis Sokolin brewed our coffees, served in beautiful ceramic cups made by Moscow’s Redneck Ware. As for cold brew, their experiments led to finally mixing the coffee infusion with cascara infusion, in order to balance the acidity coming from the coffee. Their packaging was very simple, yet beautiful. 90003 90002 90070 90070 90003 90040 90002 Mytnaya ul., 74, Moscow, Russia 90042 Facebook, Instagram 90003 90044 90012 Good Enough Coffee 90013 90002 Moving to Sadovaya-Triumfalnaya Street in Tverskoy District you will find Good Enough Coffee. It was opened by Anastasia Godunova over two years ago, in June 2014. Anastasia, although she is the owner, remains working in the shop as its head-barista. In her «spare time» she is running the business-side of things, while also helping to open cafes and restaurants in Russia and beyond. 90003 90002 90083 90083 90003 90002 It is incredible how many things can be done with a limited space of a former flower shop.At Good Enough they serve breakfast, and also lunch menu with soups. All that happens behind their small bar next to the Nuova SImonelli Aurelia II and 2 mythos grinders. For filter coffee of two options they use an Anfim grinder. 90003 90002 90089 90089 90003 90002 Coffee is roasted by local Coffee Owl Roasters, delivered in their signature red bags. Brewed coffee is then served in bright blue Inker cups. We tasted the most popular drink on the menu, a really sweet cappuccino of a naturally processed Columbian Pacamara.90003 90002 90095 90095 90003 90002 Anastasia makes sure that the wheel keeps turning here — everything was more than «good enough» by our judgement. You should not skip this place in Moscow. 90003 90040 90002 Sadovaya-Triumfalnaya Street, 4/10, Moscow, Russia 90042 Facebook, Instagram 90003 90044 90012 West4 coffee 90013 90002 In the close proximity to Kropotkinskaya Metro station and the Cathedral of Christ the Saviour, WEST4 was opened in 2014. The owners returned from NYC inspired by the coffee culture they experienced in US.They then decided to open a cafe and named it after their Manhattan address — West4. You can find the exact original location on the map hanged next to the bar. 90003 90002 90110 90110 90003 90002 Many other souvenirs reminded us of their American adventure, the most striking were the black and white photos on the red brick wall. The cafe has got high ceiling, with concrete floors spreading wide. Its loft-like space is filled with music from old vinyl records. «On my shift I play Stevie Wonder all the time.He is the best. I adore him, «gushed about it barista Veronica after she brewed us an espresso from Costa Rican beans. 90003 90002 90116 90116 90003 90002 WEST4 roast their own coffee, too. Brewing is done on a La Marzocco PB5, using Victoria Arduino Mythos grinders. If you fancy a filter coffee there are usually three different coffees on offer, as well as three different methods to choose from: Aeropress, V60 and Chemex. 90003 90040 90002 ul. Ostozhenka, 3 14, Moscow, Russia 90042 Facebook, Instagram 90003 90044 90012 Cooperative Cherny 90013 90002 Cooperative Cherny built a tiny coffee spot in a conjunction with a craft beer bar Sosna and Lipa.Both of those speciality beverages attract similar sort of people, and so it seems to be the perfect combination. Particularly later in the afternoons and evenings when this place at Pokrovka Street becomes packed with people who love both. 90003 90002 90131 90131 90003 90002 We met with Dmitry, a barista at Cooperative Cherny, and tasted a washed Kenya Rianyagi brewed with a V60. The coffee dripped directly into a big, red cup. It is not only about filter coffee here, though. 90003 90002 90137 90137 90003 90002 This little coffee bar is equipped with a Nuova Simonelli espresso machine, a Mythos grinder and a golden Mahlkoenig EK43.We can not forget to mention that coffees are roasted by Cooperative Cherny themselves. Daily Coffee News reported more about the history of these Moscow’s coffee evangelists. 90003 90040 90002 ul. Pokrovka, 31, Moscow, Russia 90042 Facebook, Instagram 90003 90044 90012 LES coffee 90013 90002 Even though the name LES translates as forest in Russian, and despite the many symbols in the interior of the cafe that would suggest such inspiration, the true reason for choosing this name was the acronym of the Lower East Side — yet another reference to NYC , specifically to its Manhattan area.90003 90002 90152 90152 90003 90002 LES coffee have so far opened 3 cafes in Moscow. We visited the original one on Malyy Kiselnyy street. The interior is a combination of large solid wood panels used for the floor, the bar and chairs, while the brick wall was painted white, and ceiling of the old building kept its original decorations. Overall, it creates a cozy space that you can easily spend an afternoon in, chatting or working. 90003 90002 90158 90158 90003 90002 LES roast their own coffee and serve several single origins among their filter and espresso offerings.Based on a recommendation we ordered an Aeropress brew of their Kenyan coffee. Coffee was ground using a Mahlkoenig Guatemala and it felt just right to add a piece of homemade carrot cake to the order. 90003 90040 90002 Malyy Kiselnyy per., 7, 107031, Moscow, Russia 90042 Facebook, Instagram 90003 90044 90012 More from Moscow 90013 90002 It is also worth mentioning Coffeemania, a chain of high-end restaurants that serve speciality coffee. It is not a typical place where we would go for coffee, but their focus on coffee — be it roasting or barista training, is very interesting.90003 90002 We are also looking forward to see Moscow Coffee Book project develop. A creative duo Anya Shekhcatova and Maria Orlova are trying to visually capture the people behind the local speciality coffee movement, something that is a very appealing goal to us. 90003 .90000 7 Coffee Shops You Must Visit in Moscow! 90001 90002 Moscow has become famous for its extravagant cafes of ornate interiors and plush furniture where chic Muscovites come to socialise. Speciality coffee is new to the city but there are now a handful of places focusing on expertly crafted coffee. This list has them all covered, from the speciality coffee shops to the historic cafes … and everything in between! Here are the coffee shops you must visit in Moscow. 90003 90002 90005 90003 90007 90008 Bosco Café 90009 90010 90002 Located on Red Square, Bosco café is perfectly situated for a coffee pause after exploring the neighbouring sites of St Basil’s cathedral and Lenin’s tomb.This cafe is idyllic on a summer’s day with its sun-soaked terraced overflowing with beautiful hydrangeas. 90003 90002 Red Square, 3, ГУМ, Moscow, Russia, 109012 90003 90002 90016 90003 90007 90008 Cafe Pushkin 90009 90010 90002 Named after the famous Russian poet Alexander Pushkin, this book-lined café has become somewhat of an institute in Moscow. Locals and tourists alike come here for the menu of traditional Russian dishes and elaborate desserts. If you kindly ask for a tour, one of the suited waiters will show you around and tell you all about the café’s history.90003 90002 Tverskoy Blvd, 26А, Moscow, Russia, 125009 90003 90002 90027 90003 90007 90008 Coffee Mania 90009 90010 90002 Coffeemania is recognized by Muscovites as the best coffee shop in Moscow selling stellar speciality coffee all over the city. The trained baristas have a handful of awards under their belts such as Gold, Silver and Bronze at the Russian Latte Art Championship. 90003 90002 Red Square, 3, 2 поверх, Moscow, Russia, 109012 & various other locations 90003 90002 90003 90002 90040 90003 90007 90008 Vogue Café 90009 90010 90002 This is where all of the most fashionable Muscovites come for a coffee break in between shopping in the high-end shops in the surrounding area.The menu has everything from creamy cappuccinos to superior cocktails. 90003 90002 ul. Kuznetskiy Most, 7/9, Moscow, Russia 90003 90002 90051 90003 90007 90008 Bar BQ Café 90009 90010 90002 Located in between Red Square and the entrance to the Kremlin is Bar BQ café, a popular spot to grab a caffeinated drink and a bite to eat in between sightseeing. The café is always buzzing with people who are enjoying the relaxed atmosphere and American-inspired menu. 90003 90002 Manege Sq, 1, стор.2, Moscow, Russia, 109012 90003 90002 90062 90003 90007 90008 Cafe Milk 90009 90010 90002 Once a Soviet-era dairy shop selling fresh milk to the locals, Café Milk has recently been transformed into a café serving excellent coffee. This chic café of black and white interiors and plush furniture has become a popular spot for those shopping in the area. They offer an extensive tea menu as well as a delightful breakfast menu. 90003 90002 ul. Bolshaya Dmitrovka, 7/5, стр.5, Moscow, Russia 90003 90002 90073 90003 90007 90008 I love Cake 90009 90010 90002 If you’re a sweet tooth then you’ll be a big fan of this café specializing in all things sugary. Delights such as American pancakes and waffles are served all day long meaning you can stop in for something sweet any time of the day. Their cake menu is as extensive as the name implies so there is bound to be something which will take your fancy. 90003 90002 Bolshoy Patriarshiy per., 4, Moscow, Russia, 123001 90003 .90000 Dining Out in Moscow: The Best of 2016 90001 90002 Whatever 2016 brought to Russia and the world, the year delivered at least one terrific benefit: a slew of great cafes, coffee shops, and restaurants in Moscow. This year the emphasis was on fast and cheap (and delicious), Asian (can not get enough of it), and innovative Russian (stretching the boundaries of Slavic cuisine). Another great thing: more restaurants and dishes for vegans, vegetarians, and folks with food allergies.Here are our staff’s top picks for the year. But look back in our archives for another hundred or so new and recommended eateries. Happy dining! 90003 90004 90005 Chicken Run 90006 90002 90008 Best new fast food 90009 90003 Chicken Run is the first place in Moscow where you can get gourmet quality food on the cheap. Tender chicken breast with quinoa garnish will only cost you 370 rubles, as will the chicken tandoori style with potato mousse and smoked cheese. Chicken liver salad with honey and mustard sauce is also great (290 rubles), as well as fried sweet corn with soy sauce or mashed potatoes with pesto (120 and 150 rubles).Plus there’s craft beer and home-made lemonades with unusual favors like aloe or orange and almond (150 rubles). Note that after 6 p.m. Chicken Run turns into a sit-down rather than self-service restaurant. 90004 90005 Wine & Crab 90006 90002 90008 Best classy night out 90009 90003 Masterminded by the trailblazing twin Berezutsky brothers, Wine & Crab caused quite the buzz when it opened its regal terrace this summer. The ethos here is to do one thing and do it well — although there are actually a staggering seven types of crab on the menu.From a Kamchatka crab salad to King crab phalanx — that’s the legs to you and me — each dish is a work of art in terms of presentation alone. Pair with a bottle from the monumental wine list for a very special date night. 90003 90004 90005 Severyane 90006 90002 90008 Best new Russian cuisine 90009 90003 Severyane is the latest collaboration of Ilya Tutenkov and Uilliam Lamberti, a stellar culinary duo.The chef is Georgy Troyan, last year’s winner of the Silver Triangle award as Russia’s best chef. Severyane uses a huge traditional Russian oven for grilling everything. The starters menu is very innovative: try lamb tongues with beetroot and horseradish sauce (700 rubles). The not-to-miss main dish is pike perch grilled in the Russian oven served with cabbage and marinated radish (750 rubles). All the garnishes also come grilled in the Russian oven — the best are celery and cauliflower (300 rubles each).Try some of the Severyane’s trademark cocktails (from 350 rubles), and do not leave without one of the desserts, like persimmon with oatmeal ice cream (350 rubles). 90003 90004 90005 354 90008 90003 90009 90006 90008 Best and highest view in Europe 90009 90003 90002 A new project by two restaurant empires — Chaikhona # 1 and GINZA, 354 is not just another «top of the world» bar. First, at 354 meters it’s the highest restaurant in Moscow and the highest open patio-transformer in Europe.Currently it has been transformed into the highest skating rink, but will turn back into a patio come spring. One floor below is the restaurant Ruski with an innovative Russian menu, including potato pancakes with marinated smelt fish (korushka) for 320 rubles, traditional dumplings (vareniki) with potatoes and fried onions (370 rubles), as well as millet porridge with pumpkin and crab (370 rubles) and home-made vodka infusions (270 rubles). While feasting, make sure to use the viewing platform! 90004 90005 Brisket BBQ 90006 90002 90008 Best for meat-lovers 90009 90003 This year Fyodor Tardatian and Maxim Livsi, best known for the «black» Ferma burger, finally made it into the big leagues.They opened Brisket BBQ together with Arkady Novikov, Moscow’s most famous restaurateur. It’s a Texan style barbecue with meat prepared in a special smoker. The main dish is the eponymous brisket — a whole dish of brisket (750 rubles), a smaller portion with mashed potatoes and gravy (650 rubles), or a «Brisket burger» (430 rubles). There are also Texan sausages: chicken and cheese or beef and pork (each for 420 rubles). You can get BBQ Trio: half a portion of brisket, one sausage and a pile of pulled pork (860 rubles) — try all the specialties at once.90003 90004 90005 Kazbek 90006 90002 90008 Best for Georgian-food lovers 90009 90003 Andrei Dellos — the man behind Cafe Pushkin, Turandot and the ubiquitous MuMu cafe chain — opened Kazbek this year to much fanfare. Inspired by his childhood holidays in the Caucasus, the restaurant aims to make you feel like the guest of honor at a Georgian family feast. The kitchen is headed by young Tbilisi chef Mamiya Jojua, and with Jojua’s mother as sous-chef, it’s very much a family affair.Order a perfectly golden Adzharian khachapuri bursting with cheese and crowned by an egg and pair with a glass of fruity red. The waitstaff wear charming traditional costumes in a nod to Old Georgia. 90003 90004 90005 Bao & Bar 90003 90006 90002 90008 Best quick eats 90009 90003 Bao & Bar is an ode to the humble pillowy steamed buns popular across Asia. The bao come in seven varieties, each more sticky and delicious than the last.Portions are small but prices are low, encouraging you to try a variety of dishes from the menu. The winner has to be the pork belly bao with kimchi, crispy onion and hoisin sauce, but that should still leave you room for a steaming bowl of ramen or some teriyaki beef. The airy, plant-filled interior is a joy to behold. 90003 90004 90005 Surf Coffee 90006 90002 90008 Best coffee in town 90009 90003 Surf Coffee started in a mysterious place far from Moscow — the management will not reveal where.The chain then started spreading around the country and finally came to the capital this year, bringing a sunny seaside mood Moscow clearly lacks. Their first Moscow outlet on Myasnitskaya Ulitsa is a little more than a beach hut decorated with bamboo and surf boards. They now also have outlets at Artplay Design Center and on the Arbat. Surf’s flat white is one of the best in the city and, at 150 rubles, one of the cheapest. There’s also a menu of smoothies. Surf Coffee promotes a healthy lifestyle and has its own clothing line.90003 90004 90005 Tehnikum 90003 90006 90002 90008 Best for foodies 90009 90003 Tehnikum is a new restaurant by the White Rabbit group and its chef and founder Vladimir Mukhin. Tehnikum was conceived as a more accessible version of White Rabbit, which recently became No. 18 on the list of the world’s top 50 restaurants. The first thing you see when you enter Tehnikum is a huge mural of a kitchen by popular street artist Dmitry Aske.The menu is very innovative. Start with cold salad with avocado, radish, and pear (350 rubles) or grilled pastrami with cilantro and Japanese ponzu sauce (650 rubles). For the main dish try delicious duck breast with Chinese black venere rice and pear (850 rubles). And as a dessert order Georgian dumplings made with mascarpone and mango (350 rubles). 90003 90004 90005 Cutfish 90006 90002 90008 Best for sushi fanatics 90009 90003 Contemporary, slick and achingly stylish, Cutfish is one sushi joint that Moscow should be proud of.The beautifully crafted hand rolls show the obsessive precision of the kitchen, but the other items on the menu are equally enticing, particularly the perfectly pink duck breast with apple puree. It’s a little on the pricey side, but the service and food will not disappoint. Think minimalist decor, an open kitchen and lashings of wasabi. 90003 90004 90005 Groot 90003 90006 90002 90008 Best for vegetarians 90009 90003 Named after a sentient, extraterrestrial tree-like creature from the «Guardians of the Galaxy» series, Groot is out to prove to diners that raw food need not be guinea pig food.Head chef Alexei Malykhin keeps his dishes free from anything processed, but they still taste great. Pair the «El Macho» burrito (black beans, peppers, pineapple, fresh guacamole and salsa) with a detox smoothie for a guilt-free start to the day. The earthy tones of the interior perfectly match the restaurant’s ethos. 90004 .