Итальянская кухня и ее секреты
Потребление пищи в Италии возведено в своеобразный культ еще со времен Древнеримской империи. Там нет спешки ни в приготовлении, ни в самой трапезе. Только чувства и гармония вкуса.
Немного географии
Каждая область Италии популярна своим непревзойденным рецептом определенного блюда:
- Неаполь (Napoli) – безусловно, это пицца. Больше нигде в мире ее не готовят вкуснее.
- Рим (Roma) – картофельные клецки по-римски.
- Венеция (Venezia) – рис с зеленым горошком.
- Ломбардия (Lombardia) – наполовину студень, наполовину суп из телячьих потрошков.
- Умбрия (Umbria) – сосиски из свиной печени.
- Лигурия (Liguria) – морепродукты или рыба, сваренные с овощами и маслом, соус песто.
Отдельно нужно упомянуть Сицилию и вспомнить ее историю. Множество культур внесли свои коррективы в ее кулинарные традиции. Самое знаковое и знаменитое блюдо острова – рисовые шарики с различной начинкой, классический вариант с сыром и мясным рагу.
С чего всё начинается
Большинство рецептов итальянской кухни требует минимальной термической обработки и простого способа приготовления. Так блюдо получается натуральным, и в нем можно прочувствовать естественный вкус продуктов.
Завтрак у итальянцев незамысловатый и состоит из сыра, хлеба и кофе, чего не скажешь о следующих приемах пищи.
Обеденная трапеза начинается с легких салатов и закусок, которые помогают разогреть аппетит. Также их цель дать легкое насыщение перед основным блюдом. На стол первым делом подают овощи с заправкой из оливкового масла и пряных трав, сыры и оливки. Далее следуют своим чередом первое, второе блюдо и легкий десерт. Часто на столе присутствует сухое виноградное вино.
На аперитив принято подавать игристое вино, в процессе застолья подают столовое, а на десерт часто преподносят лимончеллу или граппу.
Свежие ингредиенты высокого качества – непременный атрибут любой итальянской кухни. Без них никак. Мы позаботились об этом. По секрету, у нас есть магазин продуктов, привезенных прямиком из Италии. У нас можно найти даже оливковое масло с трюфелем. И много чего еще… с трюфелем.
Основные продукты итальянских блюд
Итальянцы – настоящие гурманы, поэтому умеют правильно сочетать вкусы. На их столе преобладают сыры, макаронные изделия, оливковое масло, пряные травы, рис, морепродукты, свежие овощи (особенно томаты).
Сыр
Италия подарила миру непревзойденный вкус сыров:
- пармезан;
- горгонзола;
- моцарелла;
- маскароне;
- грана падано и другие.
Сыр по возможности добавляется почти во все блюда. Его натирают на мелкой терке или разбирают на кусочки.
Соусы
Для итальянцев это основа основ. Разнообразие соусов впечатляет, и их приготовление можно смело отнести к отдельному искусству.
Самый любимый итальянцами соус именуется сальса ди помодоро. Его готовят из томатов, долго уваривая на медленном огне. В конце добавляют базилик и майоран.
Также первые позиции по востребованности занимают соусы:
- Песто – базилик, оливковое масло, кедровые орешки.
- Болоньезе – мясной фарш, томаты, лук, морковь, вино.
- Карбонара – сыр, бекон и сливки.
- Аматричана – сыр, томаты и гуанчиале (сыровяленые свиные щечки).
Соусы дополняют пасту, мясные и рыбные блюда.
Макароны
Итальянская кухня прочно ассоциируется во всем мире именно с пиццей и пастой. И да, итальянцы любят макаронные изделия в любом виде. Но не как гарнир, а как самостоятельное блюдо с соусом. Рецептов такого сочетания больше тысячи.
Ассортимент макарон впечатляет. Их отличает вкус и форма:
- спагетти;
- тальятелли;
- зитти;
- пенне;
- ровиолли;
- феттучини;
- фарфалле;
- лазанья.
И это только самые знаменитые разновидности форм, к каждой из которых предназначен свой подходящий соус. Для вкуса и цвета в тесто для вермишели добавляют шпинат, тыкву, морковь, томаты, свеклу.
Оливковое масло
Выращивание оливковых деревьев в Италии стало национальным достоянием. Разнообразие достигает около 400 сортов оливы.
В кулинарии отдается предпочтение только оливковому маслу холодного отжима (ExtraVirgin). Его используют для приготовления соусов, салатов, пиццы и других блюд.
Масло часто ароматизируют и придают ему дополнительный вкус. Для этих целей применяют травы, специи, цитрусы и трюфель. Натуральный экстракт последнего дает возможность ощутить аромат и нотки вкуса изысканного деликатеса. Помните, да? У нас в магазине такое есть.
Морепродукты
В своем большинстве итальянская кухня состоит из блюд на основе рыбы и морепродуктов. Местоположение страны обязывает. Ризотто с мидиями и паста с креветками уже стали привычной классикой.
А вот мясо в Италии едят не столь часто. И если оно присутствует в рационе, то только нежирные сорта: индейка, телятина и кролик.
Наряду с традиционными сортами мяса в меню итальянцев можно встретить дичь: зайцев, голубей и фазанов.
Вкус и краски
Италия – это страна, где умеют соединять в одном блюде, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Для местных жителей это норма, для туристов – незабываемое гастрономическое удовольствие.
Самые интересные сочетания:
- Прошутто (ветчина) с дыней или с инжиром. Солоноватость тонких ломтиков мяса и нежная сладость фрукта.
- Пармезан и клубника. Тоже сочетания сладкого и соленого.
- Корень фенхеля и красные апельсины заправляют оливковым маслом, красным перцем и солью. Яркая и необычная закуска.
- Зеленый цуккини и креветки. Праздник нежности вкуса и текстуры.
- Арбуз и огурец. Интересный дуэт разбавляют сыром фета или осьминогом.
Интересные факты
Итальянцы – настоящие гурманы и выдумщики. Их кухня приобрела и закрепила за собой всеобщую мировую известность и любовь. Что еще она в себе таит:
- Итальянская кухня разделена на 18 регионов и насчитывает в себе более 1800 блюд.
- Итальянское мороженое официально считается самым вкусным в мире.
Его не производят в промышленных масштабах на фабриках. Оно создается мастерами мороженого из натуральных ингредиентов, и у каждого свои вкусовые секреты.
- Италия уже не одно десятилетие спорит с Китаем о правах быть родиной мороженого и спагетти. Есть сведения, что Марко Поло привез рецепты этих блюд с Востока, но Европа этого не признает.
Очень редко итальянцы соглашаются на сочетание морепродуктов и сыра.
Они вообще очень ревностно относятся к нарушению канонов истинной, по их мнению, итальянской кухни. Но, как часто это бывает, истинная итальянская кухня – это строгий рецепт, принятый в каком-то одном регионе, а часто городе, а иногда и семье.
Любая гордая синьора будет активно спорить на непереводимом местечковом диалекте, используя самую яркую ненормативную лексику, защищая рецепт, доставшийся ей от прабабушки, которая была лично знакома с поваром самого Гая Юлия Цезаря.
И всё же итальянская кухня – самая яркая и разнообразная среди всех средиземноморских, хотя основных ингредиентов не так уж и много. Мясо, тесто, молочные продукты и дары земли – всё, что необходимо для приготовления тысяч блюд и соусов.
10 интересных фактов об итальянской кухне — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты
Многие люди во всем мире знакомы с итальянской кухней или ее версиями, возникшими в разных странах. Путешествуя по миру, рецепты претерпевали изменения под воздействием местных культур и обычаев. Приводим вам 10 самых интересных фактов об итальянской кухне и обычаях, ранее о которых вы, возможно, не знали.
1. «Итальянский свадебный суп» – такого блюда в Италии не существует
Трудно точно сказать, откуда взялось это блюдо. Вполне вероятно, что это результат слияния итальянской и американской кухонь. Для тех из вас, кто никогда раньше о нем не слышал, суп состоит из наваристого бульона, мяса и овощей. Это вкусный суп, но если вы попросите блюдо на итальянской земле, официант, вероятнее всего, будет озадачен.
2. Итальянцы не использую много чеснока
Похоже, что чесночный хлеб является основным продуктом во многих итальянских ресторанах по всему миру, но вам будет трудно найти его в самой Италии. Что касается хлеба, его обычно подают просто так, не пропитывая чесночным маслом. Когда дело доходит до приправы и аромата, в настоящей итальянской кухне минимум специй. В своих блюдах итальянцы опираются на сочетание ароматов свежих ингредиентов.
3. Итальянцы пьют кофе не так, как многие думаю
Повально распространившиеся кофейни, предлагающие кофе с причудливыми итальянскими названиями, вводят людей в заблуждение. В Италии кофе с молоком – это напиток для завтрака, вы никогда не увидите итальянца, пьющего капучино после 11 часов утра. После еды как правило пьют эспрессо, и обычно в баре, пока пока еще свежая пенка.
4. Спагетти и фрикадельки – не итальянские блюда
Вероятно, самые известные «итальянские» блюда в мире – это спагетти и фрикадельки. К сожалению, это не подлинно итальянские блюда. В Италии вы не найдете много макаронных блюд с мясом, и подобные блюда, как правило, готовятся «al forno» (запекаются). И если говорить про мясо и макароны, курица – это то, что вы никогда не увидите в Италии в макаронах, это вообще не очень популярное мясо у итальянцев.
5. Хлеб вам не закуска
Вы вошли в ресторан, сели и сделали заказ. Вскоре официант возвращается и приносит корзину с хлебом. ПОДОЖДИТЕ! Положите хлеб! В Италии хлеб используется для «вытирания» лишнего соуса, что остался на тарелке после еды. Если вы хотите отобедать по-итальянски, оставьте хлеб до конца трапезы и смакуйте его с соусом. В Италии это называется «Fare la scarpetta».
6. Или ешь, или иди
В Италии еда на ходу считается неуважением. Кто-то потратил время и силы на создание пищи, чтобы вы могли насытиться и насладиться ею, чего нельзя добиться, если вы торопитесь. Это хорошо сочетается с общим менталитетом в отношении еды в Италии: важно никуда не торопиться, смеяться с друзьями и семьей, хорошо питаться и отдыхать.
7. Пицца PEPPERONI? Не В Италии
Забавный факт: слово «peperoni» с одним P по-итальянски означает перец, поэтому не удивляйтесь, если вы закажете «пиццу pepperoni», а получите нечто значительно более вегетарианское. Считается, что пепперони произошла из США, а входящая в рецепт колбаса вовсе не итальянская.
8. Бар В Италии может оказаться для вас неожиданностью
В общем, если вы столкнулись с баром в Италии, он не будет похож на бары в большинстве других стран. По большей части это места, куда люди идут позавтракать кондитерскими изделиями с эспрессо. Конечно, в более туристических районах вы, скорее всего, найдете типы баров, к которым привыкли, но при поиске ближайшего бара в Италии будьте внимательны.
9. Настоящая итальянская пицца проще, чем вы думаете
В Италии вы сможете найти пиццу только на тонком слое теста, разновидность же с толстой и пышной корочкой была придумана за пределами Италии. Начинка также обычно намного проще, чем то, к чему вы привыкли, причем самой популярной является простая Маргарита. Так же в Италии не подают пиццу в ресторанах, для этого есть пиццерии, так что не удивляйтесь, если «пицца» отсутствует в меню.
10. Салат вам не закуска
Верьте или нет, но салат в Италии не является закуской, хотя многие думают обратное. Итальянцы употребляют салаты после еды, так как грубая пища помогает в пищеварении. Заправка салата в Италии не требует особых ингредиентов, все что вам понадобится: хорошее оливковое масло и уксус.
Надеемся, эти интересные факты об итальянской кухне были вам интересны, а возможно и помогут вам избежать различных казусов при посещении Италии.
Читайте также: Как отличить настоящую корицу от подделки? Корица настоящая и фальшивая
Топ-10 интересных фактов об итальянской кухне | Del Villaggio
Многие люди во всем мире знакомы с итальянской кухней или ее различными вариантами, появившимися в разных странах. Но есть определенные вещи, которые изменились по мере того, как еда путешествовала и сочеталась с другими культурами, не говоря уже об обычаях, которые сопровождают ее. Вот 10 интересных фактов об итальянской кухне и обычаях, о которых вы, возможно, не знали раньше;
1. «Итальянский свадебный суп» на самом деле не существует в Италии
Трудно сказать, откуда именно пришло это блюдо, но вполне вероятно, что оно возникло в результате слияния итальянской и американской кухни. Для тех из вас, кто никогда раньше не слышал об этом блюде, скажу, что оно состоит из бульона, мяса и овощей. Хотя это вкусный суп, если вы попросите блюдо на итальянской земле, вас, вероятно, встретит озадаченный официант.
2. Итальянцы не так часто используют чеснок
Кажется, что чесночный хлеб является основным продуктом во многих ресторанах по всему миру, но вам будет трудно найти его в Италии. Что касается хлеба, то его обычно подают в чистом виде и уж точно не замачивают в чесночном масле! Когда дело доходит до приправ и вкуса настоящей итальянской кухни, лучше меньше, да лучше. Итальянцы рассчитывают на сочетание свежих, ароматных ингредиентов для приготовления своих блюд.
3. Итальянцы не пьют кофе так, как вы думаете
Восстание кофеен с причудливым итальянским кофе, который подают вам бариста, ввело людей в заблуждение. В Италии кофе с молоком зарезервирован для завтрака, вы никогда не увидите, чтобы итальянец просил капучино после 11 утра. Кофе после еды будет просто эспрессо, обычно в баре, пока крема еще свежая.
4. Спагетти с фрикадельками — не итальянское блюдо
Возможно, это одно из самых известных «итальянских» блюд в мире. Я уверен, что большинство из вас хотя бы раз в жизни ели спагетти с фрикадельками. К сожалению, это не настоящее итальянское блюдо. На самом деле, вы, скорее всего, не найдете очень много блюд из макарон с мясом, это обычно предназначено для блюд, приготовленных «аль-форно». Пока мы говорим о мясе и макаронах, курица — это то, что вы никогда не увидите на макаронах в Италии, это не очень популярное мясо в целом.
5. Хлеб не является закуской
Вы вошли в ресторан, сели, и дружелюбный официант принял ваши заказы, который вскоре вернулся с корзиной хлеба. ЖДАТЬ! Положите хлеб!
В Италии хлеб используется для «вытирания» лишнего соуса, оставшегося на тарелке после еды. Если вы хотите получить настоящий итальянский опыт, сохраните свой хлеб и насладитесь соусом с ним. В Италии он известен как « Fare la scarpetta ».
6. Во время еды не просто ходят
В Италии считается неуважением ходить во время еды. Кто-то потратил время и усилия на создание еды для вас, чтобы вы могли есть и наслаждаться, чего вы не можете сделать, если беспокоитесь о том, где вам нужно быть дальше. Это хорошо согласуется с общим отношением к еде в Италии: важно замедлиться, посмеяться с друзьями и семьей, хорошо поесть и расслабиться.
7. Пицца Пепперони? Не в Италии
Забавный факт; слово «пеперони» с одной буквой «П» на итальянском языке означает «болгарский перец», поэтому не удивляйтесь, если вы закажете «пиццу пепперони» и встретите что-то еще более вегетарианское, чем вы привыкли. Считается, что в какой-то момент пепперони возникла в США, но колбаса, с которой мы все знакомы, на самом деле вовсе не итальянская по происхождению.
8. Бар в Италии может быть не тем, что вы думаете
В общем, если вы встретите бар в Италии, он не будет похож на бары, которые вы можете найти в Англии. По большей части это места, где люди ходят за выпечкой и эспрессо во время завтрака. Конечно, в более туристических районах вы, скорее всего, найдете бары, к которым вы привыкли, но будьте осторожны, спрашивая ближайший бар в Италии.
9. Настоящая итальянская пицца проще, чем вы думаете
В Италии можно найти только пиццу на тонком тесте, более толстая разновидность с губчатой корочкой была изобретена за пределами Италии. Начинки также обычно намного проще, чем то, к чему мы привыкли в Англии, самой популярной из которых является простая Маргарита. Это также не то, что вы действительно закажете в ресторане в Италии, для этого есть пиццерии. Не удивляйтесь, если в меню ресторана нет «пиццы».
10. Салат тоже не закуска
Хотите верьте, хотите нет, но в Италии салат не является закуской, хотя в Англии он был популяризирован как закуска. Итальянцы едят салаты после еды, так как грубые корма помогают пищеварению. Говоря о салате, я также хотел бы отметить, что «заправка» салата — это очень простое дело в Италии; оливковое масло первого отжима и уксус — все, что вам нужно.
Надеюсь, вам понравилось читать 10 самых интересных фактов об итальянской кухне. Если вы планируете посетить Италию в ближайшее время, эти небольшие фрагменты информации могут помочь избежать путаницы. Следите за новыми блогами об аутентичной итальянской кухне и обычаях в будущем!
Подпишитесь на нас в Twitter – http://twitter.com/del_villaggio
Подпишитесь на нас в Instagram – http://instagram.com/del_villaggio
10 интересных фактов об итальянской кухне
Италия — грациозно красивая страна, известная своим богатым наследием, культурой, искусством, и давайте не будем забывать о ее самых вкусных и любимых блюдах. Итальянская кухня распространилась по всем континентам. Произошло много изменений, вариаций и адаптаций, которые слились воедино. Культура любой страны играет в этом важную роль. Каждая страна добавила свою креативность и колорит любимой итальянской кухне. Итальянская кухня имеет огромное количество поклонников больше, чем любая другая кухня. От пасты до пиццы, вина, мороженого, итальянская еда просто лучшая. Также хорошо задокументировано, что итальянцы печально известны тем, что сводят к минимуму пищевые отходы из-за простоты своих блюд.
Итак, давайте взглянем на 10 интересных фактов об итальянской кухне, которые вдохновят вас:
- Спагетти с фрикадельками — это не итальянское блюдо
Известно, что это одно из самых известных блюд в мире, но, к сожалению, это не итальянское блюдо. Дело в том, что в большинстве блюд из макарон нет мяса. Только специальные блюда, такие как «аль Форно», который подается с мясом.
- Традиционная итальянская пицца всегда на тонком тесте
Есть много вариантов пиццы, но в Италии всегда пицца на тонком тесте. Узнайте, как приготовить традиционную итальянскую пиццу !
- Итальянцы легко завтракают
Завтрак считается самым важным приемом пищи в большинстве стран, но в Италии считают иначе. Они пьют только молочный кофе с утра, например, капучино или кофе латте. Причина этого в том, что они предпочитают приберечь аппетит к основному обеду.
- Пицца Пепперони не из Италии
Забавный факт: пепперони с одной буквой «П» в переводе с итальянского означает «болгарский перец». Родиной пепперони является США.
- Более 600 различных форм пасты
Во всем мире производится более 600 видов макаронных изделий. Существует форма пасты, которая дополнит любое блюдо из макарон. Есть разные размеры фаршированных равиоли, пенне или трубочек, спагетти, фигурные спирали и многое другое.
- Макароны едят один раз в день, каждый день
Многие итальянцы едят макароны хотя бы раз в день. Некоторые очень разборчивы, большинство не пропустит макароны, так как макароны можно есть во время еды разными способами; следовательно, вы захотите есть разные блюда на каждый день в году.
- В среднем каждый год съедается пятьдесят один фунт макарон
В среднем житель Италии съедает более 51 фунта пасты в год. Теперь много макарон!
- Они не так часто используют чеснок
В Италии трудно найти чесночный хлеб. Хлеб обычно подают простым, и они очень редко используют чесночное масло. Когда они приправляют свои блюда, используя меньше, значит больше.
- Buon Appetito — их поговорка перед едой
Итальянцы говорят друг другу «Buon Appetito» перед едой.
- Нельзя ходить во время еды
Они считают прогулку во время еды очень неуважительной. Если кто-то потратил много времени на приготовление блюда, то у вас должна быть возможность посидеть и насладиться едой. На самом деле, вы редко увидите человека, сидящего в телефоне во время еды в компании.
- 3 предмета, которые всегда есть на итальянском обеденном столе
В итальянских домах на обеденном столе всегда есть вино, хлеб и вода.
- В Италии более 300 сортов винограда
В Италии выращивают более 300 различных сортов винограда. Вот некоторые из лучших итальянских сортов винограда !
- В Италии основным приемом пищи является обед
Итальянское слово «ланч» означает «il pranzo». Обеденный перерыв — их главное средство дня.
- Итальянцы любят простую и незамысловатую пиццу
Настоящая итальянская пицца известна как пицца Маргарита. Очень простая пицца, состоящая из теста, сыра моцарелла, томатного соуса и базилика.
- Итальянцы пьют кофе по-разному
Молочный кофе зарезервирован только для завтрака. После еды они предпочитают эспрессо. Он не содержит молока.
- Национальный день итальянской кухни
Национальный день итальянской кухни — 13 февраля.