Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Известные личности русские – Краткие биографии великих людей, интересное о семье и личной жизни биографии звезд России и зарубежья – скачать бесплатно

Известные личности русские – Краткие биографии великих людей, интересное о семье и личной жизни биографии звезд России и зарубежья – скачать бесплатно

7 самых известных русских людей по мнению иностранцев

За рубежом Михаила Горбачёва помнят как гениального политика, а Сталин представляется иностранцам безусловным тираном. Владимира Путина называют «рок-звездой» международных отношений за его нрав. Однако не только русские политики пользуются на Западе популярностью.

Интересно, что иностранцы выделяют людей разных эпох и профессий. Это говорит о том, что даже за океаном богатое культурное наследие России даёт о себе знать.

Какие знаменитые персоны по мнению иностранцев достойны называться самыми известными русскими? Фактрум рассмотрел классические и неожиданные версии и выяснил основные качества известных персон.

Владимир Путин. За рубежом о Президенте России говорят и хорошее, и плохое. Однако, если спросить рядового европейца или американца о том, кто такой Путин, то он ответит без ошибок. Иностранцы убеждены, что Владимир Путин — не просто человек, но и бренд. Его личность вдохновляет дизайнеров одежды, производителей алкогольной продукции, режиссёров и композиторов. В глазах иностранцев сложился следующий «неформальный» образ Путина: хоккеист, мастер дзюдо, фанат дикой природы, собачник. Увлечения Президента легко проследить в подарках, которые ему дарили. Если говорить о нём как о политике, то за рубежом, как правило, отмечают его смелость, безграничную власть, харизматичность.

Иосиф Сталин. Самый яркий политик в истории СССР до сих пор пользуется популярностью за рубежом. Однако эта слава скорее дурная. В Сталине и сегодня видят тирана, целью которого было установление единого мирового порядка. За рубежом любят припоминать Ялтинскую конференцию, где встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль для «перекраивания» мировых границ после Второй мировой войны.

Михаил Горбачёв. Его иностранные граждане помнят благодаря холодной войне. Причём Горбачёв представляется героем, который смог умерить захватнические аппетиты СССР. Иностранцы отмечают, что именно Горбачёв был инициатором вывода войск из Афганистана и проведения ядерного разоружения в России. Кроме того, Михаил Горбачёв ослабил давление на Восточный блок и смог наладить отношения с Германией.

Лев Толстой. Наличие великого писателя в списке самых известных людей не удивляет. Толстого называют наиболее значимым писателем в истории России. Сегодня не найдётся ни одной страны, которая бы не признала культурную ценность романа «Война и мир». В произведениях Льва Толстого иностранцы особенно ценят детальные описания и точное отражение глубоких человеческих чувств. Как ни странно, о личной жизни писателя за рубежом знают мало.

Пётр Чайковский. Композитор известен за рубежом благодаря своей не консервативной музыке. Это сегодня Чайковский считается классиком. А в XIX веке стиль композитора разительно отличался от западной классической музыки. Даже далёкие от балета иностранцы без труда узнают главные работы Чайковского — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Композиции из второго сочинения, кстати, можно услышать на европейских улицах перед Рождеством.

Юрий Гагарин. Не запомнить подвиг лётчика, который стал первым человеком в открытом космосе, невозможно. Молодой привлекательный человек в скафандре до сих пор остаётся международным символом освоения космоса. После полёта Гагарин стал суперзведой. Мировое турне лётчика, включающее страны Европы, Бразилию, Канаду, Египет, принесло ему невиданную славу.

Роман Абрамович. Бизнесмен известен миру своим состоянием и смелыми покупками. На вопрос «Кто такой Роман Абрамович?» большинство иностранцев ответит, что это владелец футбольного клуба «Челси». Спортивная покупка была первым шагом к общемировой известности. Олигарх также прославился приобретением огромного особняка на Манхэттене и неповторимых многоэтажных яхт. Корабли можно увидеть в разных европейских и американских портах.

Читайте также: Какие привычки из СССР, по мнению иностранцев, русские не могут пережить?

7 выдающихся иностранцев, ставших русскими подданными и прославивших Россию

До XVII века российское право не давало четкого определения, кто российский подданный, а кто – иностранец.

Простые люди и вовсе за своих считали любого православного, а стать российским подданным мог любой желающий, стоило только принять православную веру. Российская история знает немало примеров, когда иностранцы верой и правдой служили нашему Отечеству.

1 Франц Лефорт. Проделки лучшего друга

 

 

Первый интеллигент России, которого ненавидели многие русские, Лефорт смог стать не только незаменимым помощником Петру Великому, но и лучшим другом, при расставании с которым царь плакал. Именно Лефорт уговорил Петрушу отправиться за границу, подбил на Азовский поход, его стараниями иностранцы получили безвизовый въезд и выезд из России. Да и заложить новую столицу на Неве предложил Петру тоже Лефорт. Несмотря на ненависть, которую он чувствовал со стороны русских, обвинявших его в страшном грехе – насильственном брадобритии и курении табака, Лефорт любил страну, в которой жил, не меньше, чем ее людей. Можно сказать, что именно он спас царевну Софью от казни, уговорив царя сослать ее в Новодевичий монастырь. Стараниями этого старого плута от казни были спасены и некоторые стрельцы-заговорщики – их всего лишь сослали в Сибирь. А уж какие пирушки Лефорт умел устраивать – никаким современным агентствам по организации праздников и не снилось!

2 Витус Беринг. Путаница с портретом

 

 

К датчанину по происхождению Витусу Ионассену русские обращались не иначе как «Иван Иваныч». После окончания в 1703 году Амстердамского морского кадетского корпуса он начал службу в российском Балтийском флоте в чине лейтенанта. В историю вошел как руководитель двух Камчатских экспедиций. Большинству имя Беринга знакомо по названию одноименного пролива – Берингова, который расположен между Аляской и Чукоткой. Кроме этого его именем названы остров и море в Тихом океане, а Северо-Восточную Сибирь, Аляску и Чукотку сегодня называют просто Берингия. Кстати, настоящий облик Беринга был восстановлен только в 1992 году, в это время было также доказано, что тучный мужчина, портрет которого обычно размещается на стенах в кабинетах географии, вовсе не Иван Иванович, а его дядя, поэт Витус Педерсен Беринг.

3 Иммануил Кант. Императрица не помогла

 

 

Как известно, большую часть своей жизни Кант прожил в Кенигсберге, городе, который был захвачен русскими в ходе Семилетней войны. В числе прочих философ присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. Его служение России проявилось в чтении лекций по пиротехнике и фортификации для офицерского состава армии. Из-за сильной загруженности Кант не смог в это время написать ни одного труда. Чуть позже у Канта появляется шанс получить место в Кенигсбергской академии – назначение, которое избавило бы его от материальной зависимости. Правда, на место претендует еще пять человек. Тогда Кант пишет послание императрице Елизавете с просьбой определить его на должность профессора метафизики и логики. Однако царица остается равнодушна в просьбам своего подданного, и место достается более зрелому и опытному математику Букку.

4 Петр Багратион. Обласканный Суворовым

 

 

Предки будущего генерала Багратиона принадлежали к древнему царскому грузинскому роду Багратиони. После того как Россия в XIX веке захватила княжества Менгрелию и Абзахию, Багратионам запретили именовать себя царскими титулами, а известное нам «князь Багратион», скорее, употреблялось в значении «подданный российского императора». Громкое имя и княжеский титул не сильно помогали Багратиону по жизни – он был небогат, не имел протекций, а спустя 11 лет службы все еще носил майорский чин. Однако его всегда отличали необычная смелость, хладнокровие, решительность и настойчивость. В ходе сражений он был неоднократно ранен, но никогда не покидал поля боя. Швейцарский поход под руководством Суворова в 1799 году, известный как переход Суворова через Альпы, прославил Багратиона и окончательно утвердил за ним звание превосходного русского генерала.

5 Фаддей Беллинсгаузен. Кук, ты не прав!

 

 

Знаменитый русский мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды по имени Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен родился в семье остзейских немецких дворян. В 10 лет он был зачислен в Морской кадетский корпус в Кронштадте, а уже через 6 лет был произведен в гардемарины. Участвовал в первом кругосветном плавании русских под руководством Крузенштерна. Его самостоятельная экспедиция признана одной из самых сложных и важных за всю историю. Интересно, что именно тогда Беллинсгаузен опроверг заблуждение Кука, который утверждал, что далее южнополярных морей движение невозможно. Беллинсгаузен не только продолжил движение на двух парусных судах небольших размеров, совершенно не приспособленных для передвижения во льдах, но и сделал во время экспедиции множество открытий.

 6 Иван Крузенштерн. Русский богатырь

 

 

Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Адам Иоганн фон Крузенштерн известен в первую очередь как руководитель первой русской кругосветной экспедиции. Возможно, на пути к таким выдающимся достижениям Крузенштерну помогали его ежедневные упражнения с двухпудовыми гирями, которые он брал с собой в любую экспедицию. По воспоминаниям современников, он был чрезвычайно хорошо сложен, а силой не уступал самым матерым матросам. Другой «слабостью» Крузенштерна была любовь к животным – в экспедициях его всегда сопровождал любимый спаниель.

7 Михаил Барклай де Толли. Скромняга генерал-фельдмаршал

 

 

Отец урожденного Михаэля Андреаса Барклая де Толли служил в российской армии и получил звание дворянина. Предки будущего российского полководца были шотландцами с норманнскими корнями. В российскую историю Барклай де Толли вошел как полководец, вынужденный отступать перед войсками Наполеона в войне 1812 года, за что был несправедливо осужден современниками, называвшими его трусом и даже предателем. Впоследствии командование армией было поручено Кутузову. Те же современники, кстати, считали Барклая де Толли чересчур скромным и неуверенным в своих силах. Многим не нравилось и его нежелание лицемерить и искать расположения влиятельных вельмож. И хотя о нем говорили как о человеке нетвердых намерений, при этом все без исключения признавали его равнодушие перед опасностями и недоступность страху.

Фаина Шатрова

О русских гениях нерусского происхождения / НГ-Политика / Независимая газета

Кому-то опять кажется, что, "зачистив" города и рынки от иноземцев, мы придем к счастью

В копилку величия России вносили посильный вклад люди разных кровей. Из этого ткется неповторимость нашей истории.
Картина Ильи Глазунова «Вечная Россия», с сайта художника

Очень много разговоров ведется в последнее время на нервную тему «Россия для русских». Кому-то опять кажется, что, «зачистив» города и рынки от иноземцев, мы придем к счастью. Ведь русский русскому никогда ничего плохого не сделает, взятки не даст, да и не потребует, не обманет и не ограбит. А уж то, что русский русскому «клюв не начистит», донос на соседа не напишет, и гадать не надо. Никогда.

Поскольку я учился довольно долго и неплохо, к тому же читал иногда умные книги и слушал экскурсоводов, то в моей голове осталась определенная информация о различных сторонах нашей российской истории и ее героях. Хочу просто привести список имен тех, кого вспомнил прямо сейчас, за компьютером. Тех, кто своим гением и талантом служил России и ее славе. Выборка несистемная, неполная, каждый при желании может ее дополнить.

  • Петр Багратион – из рода грузинских царей;
  • Михаил Барклай де Толли – из шотландского рода;
  • Сергей Витте – потомок выходцев из Голландии;
  • Феофан Грек – родом из Византии;
  • Бартоломео Растрелли (Зимний дворец, русское барокко) – итальянец;
  • Осип Бове, главный архитектор Москвы – француз;
  • Марк Шагал – еврей, родом из Витебска;
  • Этьенн Фальконе («Медный всадник») – француз;
  • Алексей Ермолов, покоритель Кавказа – потомок выходцев из Золотой Орды;
  • Леонард Эйлер, математик – немец;
  • Борис Якоби, физик, первый русский академик – немец;
  • Огюст Монферран (Исаакиевский собор) – француз;
  • Абрам Петрович Ганнибал, генерал, прадед Пушкина – эфиоп;
  • Николай Карамзин – из татар рода Карамурза;
  • Иван Сергеевич Тургенев – русский дворянин, из татар рода Турген;
  • Денис Фонвизин («Недоросль») – родом из ливонских рыцарей-меченосцев;
  • Владимир Даль – из обрусевших датчан;
  • Софья Ковалевская – венгерско-польско-цыганских кровей;
  • Николай Некрасов – мать полька;
  • Афанасий Фет – мать немецкая еврейка;
  • Иван Ильин, философ – мать немка;
  • Александр Герцен – мать немка;
  • Климент Тимирязев – мать англичанка;
  • Константин Циолковский – из поляков;
  • Фридрих Цандер, ракетостроитель – немец;
  • Иван Айвазовский – из армян;
  • Антон Куинджи – из греков;
  • Николай Рерих – шведские корни;
  • Карл Брюллов – из французов;
  • адмирал Колчак – сербско-хорватского происхождения;
  • «Черный барон» Врангель – немец;
  • Франц Лефорт – швейцарец;
  • князья Юсуповы – потомки ногайского князя Юсуфа;
  • Петр Струве – немец;
  • Лев Шестов, философ – еврей;
  • Семен Франк, философ – еврей;
  • Майя Плисецкая – еврейка;
  • Анна Ахматова (Горенко) – имеет татарские корни;
  • Мариус Петипа – француз;
  • Вацлав Нижинский – поляк;
  • Джордж Баланчин – отец грузин;
  • Антон Рубинштейн, основатель Московской консерватории – немец;
  • Петр Ильич Чайковский – дед по линии матери француз;
  • Николай Римский-Корсаков – чешско-литовского происхождения;
  • Альфред Шнитке, русский композитор «без капли русской крови» – немец.

Можно вспомнить Мстислава Келдыша, Игоря Тамма, Отто Шмидта, Осипа Мандельштама, Михаила Ботвинника, Ефима Геллера, Фаину Раневскую, Всеволода Мейерхольда, Иосифа Джугашвили, Льва Троцкого и других бесчисленных героев и «героев» нашей истории, под микроскопом разглядывая их родословную.

К чему? Чтобы понять, когда надо «зачищать» беременную немку, украинку, польку или грузинку, которые вынашивают будущего гения и славу России?

Или для того, чтобы понять уникальную природу России? И полную нелепость постановки вопроса «Россия для русских»?

«Русский проект» для меня состоит в том, чтобы сделать Россию местом добровольного проживания для счастливой жизни, дающей радость самореализации людям всех вер и происхождений.

Комментарии для элемента не найдены.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о