Концерт звезд K-POP в рамках K-Content EXPO 2019 — Мир женской политики
31 августа в “Крокус Сити Холле” пройдет концерт звезд корейской поп-музыки. Шоу состоится в рамках K-Content EXPO 2019 – самого масштабного в мире события, посвященного культуре Кореи. Организаторами события являются Корейское агентство креативного контента (KOCCA) и Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи.
K-Content EXPO 2019 даст российской публике возможность познакомиться с культовым корейским контентом, включающим, безусловно, и K-POP. Это событие поможет понять, почему в мире увеличивается количество поклонников халлю – современной южнокорейской культуры.
В концерте примут участие популярные K-POP-исполнители: группы SF9, CLC и ON/OFF, а также певица SOYOU – бывшая участница группы SISTAR, исполнительница саундтрека к корейским фильмам “Гоблин” (Guardian: The Lonely and Great God), “Лунный свет, нарисованный облаками” (Love in the Moonlight) и другим.
1 сентября в “Крокус Сити Холле” пройдут автограф-сессии участников групп SF9, CLC и ON/OFF, где российские поклонники смогут лично встретиться со звездами.
Билеты на концерт бесплатные. Ожидается большое количество зрителей, в связи с этим билеты разыгрываются онлайн в ходе специальных акций в преддверии шоу. Для посещения концерта и автограф-сессии необходимо заполнить специальную форму для получения билета. Больше информации можно найти в официальной группе события в социальной сети “Вконтакте”: http://vk.com/kcontentexpo
- Группа SF 9 (сокращенное от “SensationalFeeling 9”) –созданный в 2016 году бойз-бэнд, состоящий из девяти участников. Среди главных хитов коллектива – песни OSoleMio, MammaMia и другие. Группа заработала ряд наград, в том числе премию AsiaArtistAwards, а билеты на ее концерты и фан-встречи разлетаются в считанные минуты и даже секунды!
- Группа CLC – герлз-бэнд, название которого расшифровывается как CrystaL Clear (“Кристально чистые”).
В 2015-2016 годах, когда коллектив набирал популярность, его номинировали сразу на несколько престижных азиатских музыкальных премий как “лучших новичков”. На сегодняшний день девушки успели выпустить уже восемь альбомов в Корее и два альбома в Японии, где у них тоже большое количество поклонников.
- Группа ON/OFF состоит из семи молодых людей. Дебютировал коллектив два года назад с песней, которая так и называлась, –ON/OFF, а также одноименным мини-альбомом. В числе других хитов группы – песни Complete (2018), We Must Love (2019) и другие.
- SOYOU – 27-летняя певица, которая прославилась благодаря своему участию в женской группе SISTAR. Она стала солисткой коллектива в 2010 году и пела в нем, пока группа не распалась спустя семь лет. После этого SOYOU начала сольную карьеру, завоевала большое количество музыкальных наград, а также стала знаменита как исполнительница песен к популярнейшим корейским сериалам.
- Клава Кока –российская исполнительница и автор песен.
В 2015 году стала артисткой лейбла BlackStar, одержав победу в телешоу “Молодая кровь”. В том же году Клава выпустила дебютный альбом “Кусто”. Среди самых успешных работ певицы – треки “Крутишь”, “Ненавижу-обожаю”, хиты этого года “Влюблена в МДК” и “Зая”.
Ninety One: поп-группа из Казахстана меняет гендерные стереотипы и создает новый жанр
- Иветт Тан
- Би-би-си
Автор фото, Ninety One
Подпись к фото,Группа Ninety One в 2020 году (слева направо): Zaq, Bala, Ace, Alem
Они хотели стать популярным бой-бэндом, сочинять музыку и заработать армию фанатов, но вместо этого столкнулись с возмущением, протестами и даже угрозами. Они исполняют поставленные профессионалами танцевальные номера, поют запоминающиеся песни и выпускают прекрасно скроенные видеоклипы. Но речь идет вовсе не о K-pop — популярной корейской музыке.
Это Q-pop или Qazaq-pop (Qazaqstan — название страны на казахской латинице) — новый музыкальный жанр в Казахстане, родоначальником которого стала группа Ninety One.
Эта группа стала известна не только благодаря своей музыке. Андрогинный вид ее участников, то есть сочетающий мужские и женские черты, такие как удлиненные волосы, гайлайнер (guy-liner, мужская подводка для глаз) и макияж, — стал вызовом для довольно консервативного Казахстана и распространенных в нем гендерных стандартов.
Как все начиналось
В 2014 году в Казахстане состоялся конкурс молодых исполнителей K-Top Idols, по итогам которого была создана музыкальная группа. Жюри выбрало двух певцов — A.Z. и Zaq, а затем после кастинга к ним присоединились Bala и Alem. Также в группу вошел Ace, который работал со знаменитым южнокорейским агентством SM Entertainment, которое популяризировало многих звезд K-pop.
«Мы стали командой, вместе писали песни, учились танцевать и петь, и, наконец, когда мы были готовы, состоялся наш дебют», — рассказала Би-би-си группа в электронном письме.
Но создатель и продюсер группы Ерболат Беделхан не хотел ограничиваться лишь одним проектом. Он планировал создать новый жанр музыки в Казахстане, который бы назывался Q-pop или Qazaq pop — по аналогии с K-pop.
Сейчас K-pop можно назвать глобальным феноменом, но в 2014 году, несмотря на огромную популярность в азиатских странах, о нем практически не знали на Западе.
«Концепцией группы Ninety One было создание местного аналога K-pop, так что в какой-то степени она появилась искусственно», — говорит Меган Рансьер — преподаватель музыкальной этнографии в американском университете Боулинг-Грин.
Автор фото, Juz Entertainment
Подпись к фото,Андрогинный вид участников группы стал вызовом для очень консервативной страны
Но их дебютное выступление для многих в Казахстане стало шоком. «Парни были в яркой одежде, обтягивающих джинсах… их стиль был вызывающим. Когда они выходили на сцену, они не были одеты, как обычные люди на улице. В нашей стране не принято, чтобы мужчины носили яркую одежду», — рассказал Беделхан Би-би-си.
Некоторые были настолько возмущены увиденным, что вышли протестовать с требованием отменить концерты группы и называли ее членов геями.
«Люди в Казахстане очень щепетильны в том, что касается их представления о внешнем виде мужчин и женщин, — рассказала Би-би-си специалист по гендерным вопросам в Казахстане Айзада Арыстанбек. — Общество очень внимательно следит за тем, как люди выглядят и как себя ведут. Всегда задается вопрос: а казахи так делают?»
Среди тех, кто вышел протестовать, было много молодых мужчин.
«Мой отец служил в армии. Когда я показываю его фото, я с гордостью говорю, что он настоящий мужчина. А если взять Ninety One? Я не могу сказать, что они не мужчины, но и назвать их мужчинами я тоже не могу», — говорит казахский студент о Ninety One в документальном фильме «Петь свои песни», посвященном Q-pop.
Автор фото, Juz Entertainment
Подпись к фото,Концерты группы привлекают множество фанатов в Казахстане
В итоге концерты Ninety One не состоялись. В одном случае власти города решили отменить выступление заранее, объяснив это вероятностью протестов. Группа также рассказала, что получала анонимные угрозы. Некоторые грозились «вскрыть им животы».
Но и это не все.
Словосочетание «Ninety One» стало синонимом вычурной одежды или гомосексуальности и быстро превратилось в оскорбление.
«Мне рассказывали, что таких парней даже избивают на улице. Я сам такое видел», — говорит Беделхан.
Меган Рансьер считает, что это не только вопрос одежды музыкантов, но того, что они символизируют. «В том, как люди следят за соблюдением гендерных норм, есть националистический подтекст, поскольку он связан с тем, как воспринимается правильное поведение «настоящих» казахов и казашек», — сказала она. «Отклонение от этого расценивается не только как извращение традиций, но и вероятный отход от культурных/национальных корней», — говорит Рансьер.
Она отмечает, что Q-pop в основном противодействуют консервативно настроенные люди, которые преимущественно живут в сельской местности, хотя и в целом в Казахстане отношение к гендерным нормам по-прежнему остается очень традиционным.
В документальном фильме «Петь свои песни» звучит мнение одного из экспертов, который тоже считает, что значительная часть молодежи, которая выступила против Ninety One, происходит из семей, переехавших в города из сельской местности.
«[Люди, выросшие в городах] — более открыты… для них абсолютно нормальна мультикультурность, — считает этот эксперт. — С другой стороны, есть молодежь [из сельской местности], которая очень традиционна в своих взглядах. Именно они продвигают консервативные ценности в обществе. Ninety One, как лакмусовая бумажка, помогает понять, к какой категории относятся молодые люди».
Мягкие парни и гипербрутальность
В какой-то момент выступления против группы пошли на спад, а Ninety One начала набирать популярность. «Казахская молодежь в городах уже знала и увлекалась K-pop. Теперь у нее появилась возможность слушать группу из своей страны, которая пишет более близкую ей музыку», — сказала Рансьер.
В последние годы популярная музыка в Казахстане становится все более разнообразной. Как рассказали члены группы, когда они росли, такого выбора не было. «[В детстве] мы в основном слушали иностранную музыку, потому что похожих примеров в Казахстане не было. Местные исполнители в основном выступали в стиле «той» — один из жанров фольклорной музыки, и это был основной способ что-то заработать».
«Группа Ninety One делает современный продукт…, благодаря которому у нее появилось много фанатов среди молодежи», — рассказала научный сотрудник Национального университета Сингапура Сабина Инсабаева.
Айзада Арыстанбек рассказывает, что появление Ninety One поменяло музыкальную сцену в Казахстане, на которой как правило превалировали группы с «очень традиционной гендерной идентичностью».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В Казахстане популярна народная музыка
«[Ninety One], безусловно, популяризировали в Казахстане культуру «мягких парней»… они не пытались выглядеть брутальными мужчинами или показывать мужественность всем своим видом», — сказала она. — Они сделали это одними из первых среди музыкантов …и тот факт, что они собирают тысячи людей на стадионах, может говорить о том, что сейчас публика в Казахстане стала более лояльной к негегемонной маскулинности». (Гегемонная маскулинность — принятый в некоторых обществах брутальный образ «настоящего мужчины»).
Сейчас в Казахстане в стиле Q-pop выступает несколько десятков коллективов. Все они вдохновились примером Ninety One. Q-pop также приобретает популярность и не только в Казахстане — его слушают в Турции, Азербайджане и Туркменистане, а также в других странах по всему миру.
Жительница Кувейта родом из Индии Калина Д’Соуза рассказала Би-би-си, что узнала о Q-pop из видео на YouTube. «Мне уже нравился K-pop, и я заинтересовалась Q-pop, когда начала узнавать о нем. Хотя он напоминает K-pop, им удается создавать свои собственные концепции. Очевидно, что в эту музыку вложено много труда», — сказала она.
По мнению Рансьер, оба жанра музыки во многом схожи — в группах либо только девушки, либо только юноши, а исполнители юны и красивы.
Автор фото, JUZ Entertainment
Подпись к фото,Группа Ninety One в 2018 году
Но отличие группы Ninety One заключается в том, что она стремится популяризировать казахский язык.
В 2009 году в ходе переписи населения выяснилось, что лишь 62% жителей страны могут свободного говорить и писать на казахском, тогда как русским владеют 85%. Власти Казахстана пытаются утвердить использование казахского языка — в 2018 году было решено, что в работе правительства и парламента должен использоваться только казахский (с возможностью синхронного перевода на русский).
«Q-pop считают инструментом укрепления национальной культуры [Казахстана], тогда как K-pop — это культурный продукт, который развивают частные компании», — рассказал Би-би-си эксперт в области K-pop Ли Гю-Таг.
Начать дискуссию
Но помог ли Q-pop хоть немного поменять гендерные нормы в Казахстане? По словам Сабины Инсабаевой, группа Ninety One определенно заставила об этом говорить, но многим по-прежнему не нравится внешний вид этих музыкантов. «Нельзя отрицать, что группа демонстрирует альтернативный образ казахской маскулинности и он становится популярным, — говорит Инсабаева. — Но потребуется больше времени, чтобы понять, произошло ли существенное изменение гендерных норм».
Первые шаги для такой переоценки ценностей Ninety One уже сделала. «Хотя я не думаю, что они поменяли гендерные нормы, но сумели бросить вызов традиционным гендерным нормам в том, что касается внешнего вида и поведения», — считает Рансьер.
«Они показали альтернативный взгляд на то, как может выглядеть казахский мужчина, и как он должен себя вести. И таким образом начали общественную дискуссию», — заключает Рансьер.
Архивы K-POP культура | Korean Club
Участники группы BTS стали первыми среди южнокорейских исполнителей номинантами на премию «Грэмми». Их имена оказались в списке номинантов, объявленных Национальной академией искусства и науки звукозаписи США 24 ноября. BTS претендует на премию в номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой», присуждаемую за уникальные художественные достижения. Премия была учреждена в 2012 году и, хотя она не входит в так называемую «Большую четвёрку», всё равно […]
29 июля 2018 г. в Санкт-Петербурге состоится крупнейший фестиваль корейской культуры «Мост в Корею и День Пусана». Корейский Пусан и российский Санкт-Петербург — города-побратимы. Оба имеют статус Морских столиц своих государств. В 2008 году было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Муниципалитетом города Пусана. Праздник приурочен к 10-летию этого события. Пусан — второй по величине город […]
Читать далееМОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Лидер КНДР Ким Чен Ын с супругой посетил выступление южнокорейских поп-исполнителей, прибывших накануне в Пхеньян, передает агентство Ренхап со ссылкой на министерство культуры Южной Кореи.
Впервые россиянка София Рамазанова (Sofia Ramazanova), просто названная Sofia, станет самым «первым белым» кумиром айдолом (Idol), который когда-либо дебютировал в k-pop группе в Южной Корее. София, которая имеет корни русского и израильского происхождения, планирует дебютировать в индустрии развлечений K-pop в октябре вместе со своими коллегами из новой девичьей группы «O My Jewel». В состав группы входят, в том числе, Kim […]
Читать далее 9 сентября в Инчхоне состоится грандиозный K-POP концерт с участием топовых звёзд корейской эстрады. Свою историю концерт ведёт с 2009 года, и в этом году пройдет уже в 9 раз, объединяя в одном месте популярных исполнителей корейской волны халлю и их поклонников со всего мира.
Компания SM Entertainment намерена открыть в Сеуле Международную школу K-POP. В ней смогут обучаться иностранцы и корейцы, желающие стать поп-звездой. Учебная программа рассчитана на школьников средней и высшей ступеней. Помимо обычных предметов, таких как корейский и английский языки, математика и другие, ученики смогут обучаться музыке, танцам и другим подобным дисциплинам. Школа будет открыта в начале следующего года в районе Каннам. […]
Корейцы мы — желаем счастья вам! Новогодняя музыкальная веб-дорама».(2015) Новый корейский видеоролик с Новогодними поздравлениями! Обязательно поделитесь поздравлениями со своими друзьями и удачи в Новом году)) #корейцымы #корея #корейцы #корейскийклуб #кореяклипы #koreanclub #dancecover #funnyvideo #korea #dance #дорама #kpop #новыйгод #newyear We-Koreans, wish you happiness. New Year musical web-drama (2015) ??? (???) ??? ??? ??? ???. ?? ?? ???? (2015)
Как музыканты южнокорейской K-pop группы BTS стали мультимиллионерами
Ловушка для фанатов
Все семь музыкантов BTS стали мультимиллионерами после того, как месяц назад звукозаписывающая студия Big Hit Entertainment провела IPO на Корейской бирже. Перед ним студия подарила им по 68 385 акций (0,2%). Спрос розничных инвесторов превысил предложенное количество акций в 600 раз, а институциональных – в 1100 раз. Акции были размещены по верхней границе, 135 000 вон ($115), итого у каждого музыканта оказался пакет стоимостью почти $8 млн.
Big Hit Entertainment привлекла на IPO $822 млн, что стало крупнейшим листингом в Южной Корее с июля 2017 г., когда фармкомпания Celltrion HealthCare привлекла $850 млн. Big Hit Entertainment была оценена в $4,1 млрд – больше, чем капитализация ее конкурентов SM Entertainment ($720 млн), YG Entertainment ($900 млн) и JYP Entertainment ($1,15 млрд).
В первый же день торгов 15 октября стоимость акций подскочила на 91%. Big Hit Entertainment оказалась всего вдвое дешевле Warner Music Group. «Мало кому из музыкантов в мире по силам собирать целые стадионы в крупных городах мира на свои концерты», – объяснял Forbes один из участвовавших в IPO инвестбанкиров. По оценкам журнала, в 2019 г. BTS заработала на гастролях $170 млн – больше, чем любая американская группа, кроме Metallica.
Котировки во многом разогнали фанаты группы. Они же оказались главными жертвами ажиотажа. Институциональные инвесторы распродали львиную долю своих акций в первые два дня, пишет FT. С пика в 351 000 вон за акцию они упали больше чем вдвое до 157 500 на закрытие торгов 12 ноября. «Как я могу получить деньги за мои акции обратно? Чек у меня остался» – такие сообщения заполонили форумы фанатов группы.
Действия инвесторов вполне объяснимы. Big Hit Entertainment фактически поставила все на одну группу, с которой у ней контракт до 2024 г. В прошлом году на BTS пришлось 97% ее выручки, в первой половине этого года – 88%. Между тем бойбэнды имеют дурную привычку терять популярность или распадаться. Например, после обязательной для большинства корейцев службы в армии, которая длится 18 и более месяцев и которую, скорее всего, придется пройти музыкантам до того, как им исполнится 35 лет. Намджуну сейчас 26, остальным примерно столько же.
27 самых ожидаемых концертов 2020 года
В 2020 году будет много – нет, не так – очень много концертов и иностранных гастролей. Кто-то приедет впервые, кого-то ждали почти 20 лет, а кто-то возвращается через полгода (и не с пустыми руками, а с новыми шоу и песнями). Но без внимания не останется ни одно из этих выступлений – 100%.
P.S. В афишу вошли концерты, которые будут проходить в Москве и Санкт-Петербурге.