Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Как быстро разморозить баранину: Как быстро разморозить мясо: пара простых способов

Как быстро разморозить баранину: Как быстро разморозить мясо: пара простых способов

Содержание

3 проверенных способа • INMYROOM FOOD

Советы

Положить в горячую воду, разогреть в духовке или в микроволновой печи… Казалось бы, все просто. Но не все способы размораживания мяса одинаково хороши. Расскажем о самых правильных из них.

Albina Rogova

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике 

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным.

Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. 

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше «дышалось». 

Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра. 

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток.

Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде 

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей «ванны» мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным. 

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3.

 

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

Способ 3: в микроволновой печи 

Этот вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут. 

Перед тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40 минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для приготовления.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Как быстро разморозить мясо

Вы забыли достать мясо из морозилки на ужин? Если вам нужно быстро разморозить мясо, есть несколько вариантов. Примерно за час небольшие куски мяса можно разморозить в холодной воде, а микроволновая печь ускоряет процесс. Также можно смело готовить замороженное мясо. При использовании любого из этих методов несколько советов и приемов гарантируют, что мясо останется безопасным для употребления в пищу.

Холодильник для оттаивания

Хотя для сегодняшнего ужина может быть слишком поздно, полезно помнить, что самый безопасный способ разморозить мясо — в холодильнике. В идеальном мире все планировали заранее и ставили завтрашний ужин в холодильник на ночь. Постоянная температура позволяет мясу размораживаться медленно и равномерно, обеспечивая лучшую текстуру и вкус при приготовлении. Холод также держит его вне «опасной зоны» для роста бактерий (между 40 F и 140 F).

В зависимости от размера мяса, которое вам нужно разморозить, этот метод может занять целый день или больше. В рекомендациях по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) говорится, что на каждые 5 фунтов целой индейки требуется целый день, в то время как 1 фунт говяжьего фарша обычно размораживается за один день. Кроме того, имейте в виду, что продукты, хранящиеся в морозильном ларе, могут дольше размораживаться.

Ель / Алекс Дос Диас

Метод оттаивания холодной водой

Если вам нужна еда на столе сегодня вечером, а у вас нет или вы не хотите использовать микроволновую печь, подход с холодной водой — лучший вариант. Этот метод лучше всего подходит для небольших кусков мяса, таких как стейки, куриные грудки, говяжий фарш, свиная вырезка и т. д. Он не эффективен для целой птицы и больших кусков мяса.

  1. Выньте мясо из упаковки и поместите его в чистый пластиковый герметичный пакет.
  2. Проверьте пакет на наличие утечек и выдавите из него как можно больше воздуха перед запечатыванием — избыток воздуха приведет к тому, что пакет всплывет, и мясо не разморозится так быстро.
  3. Погрузите пакет в миску с холодной водой.
  4. Меняйте воду каждые 30 минут, пока мясо не оттает.

Один фунт мяса часто размораживается за 30 минут, и это не должно занимать больше часа. Чтобы ускорить процесс, отделяйте отдельные куски или куски мяса, как только они достаточно разморозятся, чтобы их можно было разделить. Если вы размораживаете более фунта мяса, разделите его между несколькими мисками с холодной водой, если это возможно.

Ель / Кара Кормак

Метод размораживания в микроволновой печи

Используйте режим разморозки (мощность 50 процентов) в микроволновой печи, чтобы разморозить мясо за считанные минуты. Большинство микроволновых печей позволяют вам указать, сколько фунтов мяса вам нужно разморозить, и автоматически рассчитают рекомендуемое время разморозки. Если в вашей микроволновой печи нет режима разморозки, используйте самую низкую мощность и разогревайте мясо короткими интервалами, пока оно не разморозится.

При использовании этого метода внимательно следите за вещами, потому что размораживание может быстро перейти к приготовлению. Возможно, вам придется прервать цикл, чтобы переместить мясо и добиться более равномерного оттаивания.

Ель / Кара Кормак

Приготовление мяса без размораживания

Если у вас есть целая индейка, курица, ветчина или жаркое, которое нужно срочно подать на стол, лучше всего приготовить его из замороженного состояния. Готовить замороженное мясо совершенно безопасно, но это займет примерно на 50% больше времени. Это довольно хорошая сделка, если учесть, что обычно требуется два дня, чтобы разморозить 10-фунтовую птицу в холодильнике.

Используйте термометр для мяса, чтобы определить, когда мясо достигло безопасной внутренней температуры:

  • Цыпленок: 165 F
  • Турция: 165 F
  • Говядина, свинина, телячья, ягненка: 145 F
  • Ground Meat: .
  • Сырая ветчина: 145 F

Не готовьте замороженное мясо в мультиварке. Мясо размораживается слишком медленно и увеличивает вероятность заражения бактериями, что делает его небезопасным для употребления в пищу.

Ель / Кара Кормак

Не используйте эти методы размораживания

Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре или в прохладном месте, например на улице, в гараже или подвале. Не используйте горячую воду для размораживания мяса и не оставляйте размороженное мясо при комнатной температуре более чем на два часа — немедленно поместите его в холодильник.

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начнут размножаться на мясе, температура которого выше температуры холодильника.

Внешняя часть может достичь опасной зоны, в то время как внутренняя часть остается замороженной. Вы же не хотите, чтобы еда или пир обернулись страданием или даже хуже, поэтому всегда лучше практиковать безопасные методы размораживания.

Полезные ссылки

Основы хранения продуктов

Как быстро разморозить мясо (без использования микроволновой печи) – быстрый и простой способ менее чем за 60 минут

Советы по приготовлению час или меньше.

Опубликовано 15 сентября 2021 г.

Мы все это делали: столкнувшись с замороженной твердой куриной котлетой или стейком и пытаясь ускорить процесс разморозки, мы обратились к микроволновой печи. У него есть для этого настройки, говорим мы себе. Насколько плохо это может быть? Через несколько минут, после того, как появляется наполовину замороженный, наполовину приготовленный кусок мяса, мы корим себя за такой оптимизм.

Так как же лучше всего разморозить мясо, когда вы спешите? Есть несколько вариантов.

«Чтобы разморозить мясо, нужно, чтобы тепло попало в мясо, и очень неэффективно ждать, пока тепло попадет в мясо через воздух, потому что воздух — фантастический изолятор», — объясняет старший научный редактор Пол Адамс. «Таким образом, хорошая техника предполагает контакт как можно большего количества мяса с материалом, хорошо проводящим тепло, таким как металл или вода».

Подпишитесь на

Заметки с Test Kitchen информационный бюллетень

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Как разморозить более толстые куски мяса

Прежде всего: размораживание более толстых кусков всегда занимает не менее нескольких часов. Если ваше мясо толщиной в дюйм или больше, лучший и самый безопасный способ разморозить его — поставить в холодильник на ночь. Это требует планирования заранее: для стейков толщиной в один дюйм, отбивных и бескостных куриных грудок это обычно занимает от восьми до 12 часов. Для более толстых стейков, отбивных и частей курицы на кости это может занять до 24 часов. А для целых цыплят, индеек и жаркого вы должны выделить пять часов на фунт.

Но если у вас есть место в холодильнике, вы можете ускорить процесс, оставив большое замороженное жаркое или целую птицу в оригинальной упаковке и поместив ее в большое ведро с холодной водой, а затем поставив в холодильник. Планируйте 30 минут размораживания на каждый 1 фунт.

Как разморозить тонкие куски мяса

Более тонкие куски можно разморозить двумя способами за час или меньше. Один из вариантов — положить мясо на тяжелую чугунную или стальную сковороду при комнатной температуре. Если у вас есть вторая сковорода, поставьте ее сверху. Быстрая теплопередача металла безопасно размораживает мясо примерно за час.

Лауреат премии IACP

Мясо в иллюстрациях

Научитесь уверенно готовить любую нарезку! Meat Illustrated позволяет домашним поварам расширить свой репертуар мясных рецептов, добавив более 350 надежных мясных блюд, предназначенных для более чем 70 нарезок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *