Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Как называется бармен девушка – женщины-бармены — о «мужской» профессии, коктейлях-унисекс и правильных пузыриках / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Как называется бармен девушка – женщины-бармены — о «мужской» профессии, коктейлях-унисекс и правильных пузыриках / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Содержание

Бармен — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бармен за барной стойкой с двумя посетителями в салуне Toll Gate, Блэк-Хок, штат Колорадо, США (1897 год) Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер,
(6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

Ба́рмен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США

[1].

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе[2].

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас[en], сам много лет отработал за барной стойкой[3].

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.[4]

Г. Джонсон разливает коктейль на 6 персон. Гравюра из книги «Руководство бармена Гарри Джонсона». 1888 год

В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998-го[7] и 2002-го[8] годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н). В ряде других авторитетных словарей[9] указано единственное ударение на первый слог (ба́рмен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка́», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог,[10] в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (ба́рмен)[11]. Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.[12]

  1. ↑ А вы отмечаете День бармена?
  2. ↑ Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin. (с. 47)
  3. ↑ Коктейльная вечеринка — Всё о коктейлях / История коктейлей (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2010. Архивировано 17 марта 2010 года.
  4. ↑ Rosemary, 2004, p. 27–42.
  5. Фёдор Евсевский. Франк Мейер. Друг, который желает вам добра (неопр.) (21 января 2012). Дата обращения 9 сентября 2014.
  6. Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен; Глава 1. Великая история коктейля. Важнейшие этапы истории коктейля // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 30—41, 13—27. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  7. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1.
  8. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3 изд.. — М.: Айрис-пресс, 2002. — P. 44. — 832 p. — 7000 экз. — ISBN 5-8112-0102.
  9. ↑ * БА́РМЕН, а, м., одуш. [англ. barman < bar бар + man человек].Служащий бара1, буфетчик, стоящий у стойки. Ба́рменша (разг.) —женщина-б. Ба́рменский —относящийся к бармену, барменам. —
    Крысин Л. П.
    Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
    • БАРМЕН. БА́РМЕН, -а, муж. Официант в баре 1 (в 1 знач.), а также владелец бара. | жен. барменша, -и (разг.). | прил. барменский, -ая, -ое. — Толковый словарь Ожегова
    • БАРМЕН (недоступная ссылка) БА́РМЕН -а; м. [англ. barman]. 1. Владелец бара или управляющий баром (1.Б.; 1 зн.). 2. Служащий бара (1.Б.; 1 зн.), продающий за стойкой напитки и закуски. ◁ Барме́нша, -и; ж. — Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
    • «ба́рмен, -а» — бармен // Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2004. — 960 с.
    • Бармен Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1316 дней]) ба́р/мен/ — Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь: Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
    • «ба́рмен» — Бармен // Русское словесное ударение. / Зарва М. В. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с.
  10. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
  11. Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0.
  12. ↑ Список использованных словарей на 8-й странице в «Словаре трудностей русского языка».

5 самых красивых девушек-барменов Москвы с фирменными рецептами коктейлей

Вам может показаться, что эти красавицы занимаются не своим делом — с такими-то внешними данными. Но им самим так не кажется. Пять самых красивых девушек-барменов Москвы рассказали о том, как попали в профессию и научили, как правильно миксовать коктейли этим летом.

Анна Кивелиди, 22 года, бармен Molon Lave

Анна Кивелиди, 22 года, бармен Molon Lave

Я родилась и выросла в Москве. Мой дедушка — сухумский грек, отсюда и фамилия. В 17 лет я попала в бар «Мечта», где работала под руководством Александра Кана и Никиты Кунгурцева, и с тех пор поняла, что лучше профессии нет, так что направление деятельности не меняла. После «Мечты» работала в Time Out Bar, «Чердаке», VinoGrad bar, кафе «Пюре». Было еще множество мимолетных заведений, но вскоре меня занесло в ресторан Molon Lave, что оказалось очень символично: с греками сразу сложились очень теплые отношения. Хобби: йога, лонгбординг, чтение, греческое вино.

Фирменный коктейль: Poseydon’s Eye (Глаз Посейдона)

Фирменный коктейль: Poseydon’s Eye (Глаз Посейдона)

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Мастиха — 20 мл
  • Blue Curacao — 20 мл
  • Сливки 22% — 10 мл

Приготовление

  1. В шот налить ликер мастиха (греческий ликер на основе смолы колхидской сосны).
  2. Следом аккуратно по барной ложке налить Blue Curaçao (ликер на основе цедры апельсина).
  3. Затем также по барной ложке налить сливки.

Екатерина Ефимова, 26 лет, шеф-бармен ресторана «Латинский квартал»

Екатерина Ефимова, 26 лет, шеф-бармен ресторана «Латинский квартал»

В этом бизнесе я с 2010 года. В бар попала случайно — искала работу, которая бы позволяла учиться на очном отделении. Однажды в одном журнале увидела статью об открытии новых модных баров в Москве и начала обзванивать все по списку. Неожиданно меня пригласили сразу в несколько мест. Так я познакомилась с Антоном Покозием и Сейраном Геворкяном — к ним я пришла работать в первый бар «Куба Либре». Поскольку я училась одновременно в университете, по ночам за баром украдкой рисовала чертежи, а утром убегала на учебу. Работала в таком режиме больше года, затем стала старшим барменом «Куба Либре» на Кузнецком Мосту, а еще через год-полтора мне доверили «Текила Бар». Здесь любовь к Латинской Америке окончательно окрепла. Когда появился «Мартинез Бар», я была там и работала уже не просто шеф-барменом, а еще и управляющей. Через год суперуспешной работы познакомилась с Александром Леонидовичем Раппопортом. Сегодня работаю в «Латинском Квартале» и помогаю разрабатывать коктейльную карту для «Мандарина — Лапша и Утки».

Фирменный коктейль: «Старик и море»

Фирменный коктейль: «Старик и море»

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Текила — 40 мл
  • Сухой вермут — 50 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Огурец — 1/3 шт
  • Кинза — 15 листков

Приготовление

  1. Помять кинзу и огурец в шейкере. Добавить все остальные ингредиенты. Все взболтать. Перелить в стакан.

Гвоздева Александра, бармен рестобара «Прожектор»

Гвоздева Александра, бармен рестобара «Прожектор»

Я начала работать в ресторанной сфере в 15 лет, так как, будучи студенткой, нуждалась в подработке. Начинала с кофеен, а когда исполнилось 18 лет, появилась возможность двигаться дальше. Больше четырех лет назад попала в бар к Александру Кану — и пошло-поехало. На данный момент работаю бар-менеджером в рестобаре «Прожектор».

Фирменный коктейль: Бикипер Джэк/Beekeeper Jack

Фирменный коктейль: Бикипер Джэк/Beekeeper Jack

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Jack Daniel's Honey — 30 мл
  • Ликер Шамбор — 20 мл
  • Просекко — топ
  • Слайс грейпфрута — как украшение
  • Бокал рокс
  • Кусковой лед

Приготовление

  1. Ингредиенты вылить на лед, добавить просекко, размешать барной ложкой и украсить слайсом грейпфрута.

Лолита Мищенко, 24 года, бармен Funny Cabany

Лолита Мищенко, 24 года, бармен Funny Cabany

Я родилась и выросла в городе Уфе, работала там в течение 3 лет в самых разных барах, затем во время Олимпиады стала барменом в одном из заведений Сочи. Горжусь участием в престижном конкурсе бартендеров Diagio World Class, в котором принимала участие в 2015 году. В Funny Cabany работаю 2 года.

Фирменный коктейль: Summer Royal

Фирменный коктейль: Summer Royal

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Фиалковый ликер — 10 мл
  • Просеко — 0,12 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты — в винный бокал, добавить лед, перемешать, украсить съедобной фиалкой и листом ананаса.

Коннова Евгения, 29 лет, Duran bar

Коннова Евгения, 29 лет, Duran bar

Работаю барменом 7 лет. Дважды участвовала в конкурсе Diageo reserve world class. В 2015 году вышла в полуфинал. В 2016 была в финале третьего этапа, который назывался «Время относительно». В команде занимаюсь выдержанными коктейлями и отвечаю за их качество.

Фирменный коктейль: «Афродита»

Фирменный коктейль: «Афродита»

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Вино Pinot Grigio — 100 мл
  • Ликер Личи — 20 мл
  • Lillet Blanc — 10 мл
  • Aphrodite bitter — 2desh

Приготовление

  1. В смесительный стакан выложить лед и добавить по очереди все ингредиенты коктейля. Затем все перемешать барной ложкой 5-7 секунд и вылить в охлажденный бокал через стрейнер.

"Ты уже не девушка-бармен, а просто бармен": как построить карьеру вопреки стереотипам

У некоторых баров есть приложения для смартфонов, в которых человек может, не общаясь с бартендером, быстро выбрать напиток по картинке и расплатиться. Люди все активнее ими пользуются, и у меня возникает вопрос, зачем гость пришел в коктейльный бар, если хочет максимально отказаться от общения с барменом, который что-то вкладывает в каждый приготовленный напиток: олд фешен можно заказать в любой чайхане. Мы во всем переходим на электронные гаджеты, и я не знаю, что станет с нашей профессией лет через десять. Но, надеюсь, в барах всегда будут люди, которым важно общение с человеком за стойкой, даже если среди них останутся скептики в отношении девушек, которые работают бартендерами.

До сих пор встречаются гости, которые садятся за стойку и, видя девушку-бармена, спрашивают: "А вы точно сможете приготовить негрони?". Человек называет классический коктейль, и в нем все равно есть доля сомнения, как будто девушка за стойкой способна только разливать вино по бокалам и улыбаться. Сейчас иметь девушку-бармена в заведении – это тренд, но, я уверена, всегда будут владельцы баров, которые никогда не захотят связываться с женщиной: у них, скорее всего, был отрицательный опыт. Работа бармена очень тяжелая и физически, и психологически, даже не каждый мужчина с ней справится. Бармену необходима стрессоустойчивость, чтобы банально избегать конфликтов с нетрезвыми гостями, а женщины всегда более эмоциональные, с ними бывает тяжело вести рабочий диалог.

Я училась на повара-кондитера в Калининграде и, проработав год по специальности, решила уйти с кухни – начала работать в баре при кинотеатре. В нем продавалось небольшое количество алкогольных напитков, и в основном я готовила молочные коктейли, жарила попкорн и наливала кока-колу. Когда я работала барменом в одном из лучших ресторанов Калининграда, начала участвовать в региональном конкурсе "Янтарный шейкер". В течение пяти лет я всегда находилась в пятерке лидеров, а в 2007 году стала победителем в номинации "Классика". Затем благодаря управляющему ресторана, где я работала, поехала учиться на сомелье, а позднее попала в команду Дмитрия Соколова – одного из резидентов Bartender Brothers. Так получилось, что мужчины мне всегда помогали строить карьеру и давали возможность проявить себя.

Не каждый человек, который работает за баром, настоящий бармен. В России это очень молодая профессия, и большинство людей приходят в нее, чтобы просто подработать во время учебы, не рассматривая ее как дело всей жизни. Многие девушки рисуют в голове картинку: я, красивая, стою, улыбаюсь, наливаю, мне делают комплименты, оставляют хорошие чаевые… Они не предполагают, что у любого бартендера вне зависимости от пола есть ряд непростых обязанностей: подготовить бар днем к работе ночью, подготовить свое рабочее место, постоянный принос, унос алкоголя, заготовки. Для многих девушек все это оказывается слишком тяжелым.

Когда я начинала работать, присутствие женщины за баром было непонятно, но любой скепсис со стороны коллег или гостей не был агрессивным или обидным, а наоборот, подстегивал – мне хотелось доказать, что я не хуже. В нулевые не был так развит интернет, обучающие программы, и, чтобы понять технологии приготовления коктейлей, приходилось искать, покупать книги, журналы, много наблюдать за коллегами. Собрать знания помогало участие в конкурсах. Мне никогда не хотелось быть лучше моих коллег-мужчин: бар – это командная работа, и сильно выделяться здесь неправильно.

Когда с девушек в барах, где я работала, спрашивали с той же строгостью, что и с коллег-мужчин, я иногда думала, что здесь есть какая-то несправедливость. Но, если ты хочешь добиться чего-то серьезного в этой профессии, женское обаяние не то, чем нужно брать. В нашем баре сейчас работает 15 человек, из них 13 – мужчины. Все они не юные ребята, у каждого свой характер. Сейчас мы уже притерлись, но в начале к ним нужно было искать подход, а не ждать, что они начнут искать подход ко мне, как мы, женщины, привыкли это делать в обычной жизни.

Автор: Ольга Карасева

Барвумены. Девушки за стойкой. БелПресса


Ирина Ваврина, основатель Белгородской академии барменов

 

Фото из личного архива

Я решила подработать на баре, когда училась в университете. И скоро поняла, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. После пошла учиться к Ринату Гайнулину – сейчас он президент Белгородской барменской ассоциации. А дальше семинары, конкурсы, мастер-классы – в общем, не стою на месте, постоянно развиваюсь.

Мужчины скептически относятся к девушкам этой профессии. Работа за баром – большой физический труд, поэтому они считают, что слабый пол не справится. Только мужчины не учитывают, что женщины очень выносливы физически и морально. Если работа нравится, девушка найдёт способ и бочку с пивом переместить. Можно найти такой подход к напарнику или официанту, что он поможет тебе и забудет об этом. Кстати, девочки могут зарабатывать больше – им чаще дают чаевые.

Конкуренция существует, мы соревнуемся наравне. Нет уже разделения на конкурсы для мальчиков и отдельно для девочек, и иногда девушки выигрывают. В Белгороде «барвумены» в тренде, нас даже в шутку называют «Белгородская бабская ассоциация». Нас всегда ждут на соревнованиях в других городах, с нами не скучно. В конкурсах надо участвовать постоянно, даже если проигрываешь: это всё равно новая ступень в развитии. Только там можно узнать, какие появляются новинки, какие тренды в подаче. Всё меняется каждый сезон – как мода на одежду или причёску.

Я выиграла поездку в Чехию – в конкурсе от чешской компании ликёров получила приз зрительских симпатий. Сначала нам показали завод, где производят ликёры, а потом отвезли в Прагу и устроили экскурсию по крутым барам. У меня чешские корни, поэтому было вдвойне интересно побывать на родине предков.

Гости всегда приходят на бармена. Если ты крутой специалист, даже при смене работы клиенты уйдут за тобой в другое заведение.

Свою академию решила открыть, потому что выросла. Набралась опыта и поняла, что настало время делиться тем, что умею сама. Хочется, чтобы в нашем городе было много профессионалов. Я за то чтобы развивать культуру пития, а без хороших барменов делать это невозможно.


Илона Туринцева, победитель международных соревнований по флейрингу

 

Фото из личного архива

Я училась на втором курсе. Были летние каникулы, и я не знала, чем заняться. И тут пригласили поучаствовать в конкурсе красоты. Там было необычное условие – обучиться барменскому искусству. Я прошла кастинг, а после нас ждали три месяца обучения. Когда конкурс завершился, я поняла, что скучаю по жонглированию бутылками и шейкерами. Настолько это запало мне в душу, что я решила продолжить заниматься барменским делом и устроилась в бар.

Счастлива, что судьба закинула меня за стойку. Благодаря работе я много путешествую, знакомлюсь с классными людьми. Ни за что на свете не променяю бар на другую профессию! Сейчас работаю в Москве. В нашем заведении семь мужчин и я, единственная девушка. Споров и неприятностей никогда не случалось, наоборот, меня любят и уважают, называют солнышком.

Бармен должен уметь угодить гостю. Чтобы уходя ему хотелось не просто вернуться, но и привести друзей. Если бармен создаст правильную атмосферу за стойкой, то гость будет возвращаться туда, как к себе домой. Поэтому нужно поддерживать разговор и даже быть готовым помочь в каком‑то деле.

Недавно я вернулась из Риги, где проходил мировой чемпионат по флейрингу (приготовление коктейлей с элементами жонглирования). Среди 60 участников я заняла 26 место, но при этом стала лучшей среди девушек. Моими конкурентами были бармены из России, Италии, Англии и даже Японии. Я горжусь этим результатом, потому что на чемпионате были самые сильные бармены со всего мира.


Юлия Щиголёва, бармен в спортбаре

 

Фото из личного архива

Я наткнулась на вакансию, прошла собеседование, и меня взяли. И отправили на курсы. Учиться было нетрудно, главное – запомнить особенности каждого напитка.

Гости спортбара всегда прикованы к экрану. Это мужчины, которые хотят отдохнуть и посмотреть игру. Поэтому, чтобы хоть как‑то привлечь их внимание к бару, начальство принимало на работу девушек. Конечно, кто‑то начинал флиртовать, просить номер, но со временем к этому вырабатывается иммунитет. Тем не менее с будущим мужем я познакомилась на работе.

Если бармен придёт на работу с кислым лицом, он испортит настроение всем. Поэтому нужно научиться скрывать эмоции и переживания. Ну и, разумеется, каждый бармен должен уметь готовить вкусные и интересные коктейли.

Эта профессия открыла для меня новый мир. Многие ходят в кафе или рестораны и привыкли, что их обслуживают администраторы, официанты и бармены. Мы расслабляемся, радуемся или грустим – и не замечаем персонал. А сотрудники заведения, наоборот, наблюдают за своими посетителями. Всегда есть постоянные гости, и пока работаешь, можно увидеть, как они меняются. Изучая тех, кто приходит в бар, я извлекла уроки для себя.

В заведениях Белгорода часто довольствуются классическим меню. А в Санкт-Петербурге, где мне довелось поработать, другая барная культура: там бармен может придумать что‑то новое и включить это в коктейльную карту. У нас редко где встретишь такую свободу. Сейчас я не работаю барменом, но до сих пор слежу за тенденциями и пробую намешать что‑то новое для себя и своих друзей.

Девушка-бармен: почему она тебе не нужна?

Видя перед собой привлекательную девушку-бармена, сложно удержаться и не оказывать ей знаки внимания. Работниц баров окружает таинственная репутация людей, ведущих ночную жизнь, погруженных в веселье и разбирающихся в алкоголе. Но берегись: естественная реакция далеко не всегда лучшая! И на то есть целых десять причин.

1. Скорее всего, ты пьян

Это первая и главная причина, чтобы не приближаться к ней. Она наливала тебе напитки весь вечер, ты любовался ею, а потом набрался настолько, что перестал видеть грань, за которой заканчиваются отношения обслуживающего персонала и клиента. Со стороны ты не выглядишь ни милым, ни привлекательным, ни интересным. По крайней мере, не для трезвой девушки-бармена.

2. Она может оказаться не такой красивой

Как мы уже успели обсудить, весь вечер ты занят тем, что пьешь алкоголь. Теперь ты видишь всех несколько иными, чем они есть на самом деле. В действительности эта фея из бара напоминает Скарлетт Йоханссон только цветом волос, а лицо и фигура у нее совсем другие.

3. Она всегда это слышит

Ты не первый решил проявить внимание к ней за всё то время, что она здесь работает. Эта девушка привыкла к сальным шуточкам, неловким комплиментам и откровенно дурацким попыткам познакомиться с ней и вызвать на разговор. Ее это не очаровывает и даже не забавляет. Ей надоело. Ты напился, ее работа — наливать тебе еще, но это не значит, что она хочет знать, как тебя зовут, где ты живешь и какое на тебе сегодня нижнее белье.

4. Ей нужны лишь твои деньги

Чаевые — важная часть дохода любого бармена. Они живут на эти деньги. Если ради заработка ей нужно тебе улыбаться и флиртовать с тобой, это лишь издержки профессии, ничего личного. Если во время разговора девушка-бармен реагирует фразами «М-м-м», «Ой, неужели?» или «Да ладно?» и улыбается, скорее всего, она просто рассчитывает на твои чаевые. Ее смех — это тоже не призыв к активным действиям. Поверь, если ты не голливудский актер, твои бородатые анекдоты по пьяной лавочке не способны ее очаровать.

5. Ты переборщишь с чаевыми

Это не всегда плохо, но бюджет есть бюджет, его принято планировать, а внезапные расходы по причине того, что ты оказался в приятном обществе, в него не вписываются. После того как ты весь вечер мило болтал с барменшей, смотрел на ее длинные ресницы и шикарные формы (насколько тебе видно из-за стойки), велико искушение дать ей огромные чаевые. С пьяных глаз это кажется еще и прекрасным способом выпросить ее номер телефона. Как только ты дашь ей деньги и закроешь кошелек, она не даст тебе номер — пускай ты был в этом уверен и уже проиграл у себя в голове победный марш. Она прекратит разговор, а ты уйдешь из бара с опустошенными карманами.

6. Она уходит домой в два

Ты серьезно, чувак? А ты думал, что произойдет? Ты действительно считал, что после восьмичасового стояния на ногах и наливания пива в тяжелые кружки для парней вроде тебя у нее останутся силы, чтобы тусоваться? Единственно верный ответ — нет. Если даже вы вдруг о чем-то договоритесь, она потом всё равно уничтожит все планы. Ничего не поделать, работа у нее тяжелая. В два часа ночи ты уже спишь в своей кровати, а она только переобувается и ждет служебную машину.

7. Она наверняка встречается с другим барменом

Из барменов частенько получаются парочки: работа располагает. Когда двое вынуждены делить маленький пятачок пространства, постоянно касаться друг друга, делая напитки, и оставаться единственными трезвыми людьми в помещении всю ночь, а утром встречаться снова, это сближает. В таком случае ты не только получишь железный отказ, но еще и разобьешь сердце — по крайней мере на одну ночь. Бармены учатся безучастно наблюдать за тем, как их вторые половинки флиртуют с клиентами, но как только ты перейдешь грань, тебя тут же выкинут на улицу. Помни: бармен не пил, а потому сильнее.

8. Однажды ты захочешь прийти сюда снова

Ну нравится тебе в этом месте, и ты не намерен отказываться от веселья здесь! В девяти случаях из десяти она сделает вид, что между вами никогда ничего не случалось, но ты-то будешь помнить, как всё было на самом деле.

9. Она работает на выходных

Если ты каким-то чудом раздобудешь ее номер телефона или будешь ей на самом деле интересен, вам будет тяжело строить совместные планы. На выходных ты свободен, а она работает, зато отдыхает в середине недели — и так постоянно! Отношения с девушкой-барменом означают вечное несовпадение графиков и в итоге разбитое сердце.

10. Ты ей не интересен

Учителя не влюбляются в учеников, врачи в пациентов, а бармены — в клиентов. Они существуют, чтобы подавать тебе напитки, брать твои деньги и поддерживать непринужденную беседу. Бармены могут и флиртовать, чтобы получить большие чаевые, — их совесть реагирует на такое поведение гробовым молчанием. Ты можешь пробовать любые ухищрения: давать больше денег, делать комплименты или пытаться угостить ее выпивкой. Она всё это видела и знает. Всё, что может произойти, — она выпьет рюмку холодного чая, добавит денег в твой счет и оставит тебя одного.

Вот и всё. Надеемся, этот текст удержит тебя от ухаживаний за девушкой-барменом. Просто не делай этого — и всё.

«Мое главное оружие – искренность». Сложно ли быть девушкой-барменом | Люди и события | ОБЩЕСТВО

Придя в бар, вы редко можете увидеть за стойкой девушку. Но почему? Постоянные вечеринки, бесплатные коктейли, огромное количество друзей и отсутствие проблем – так многие представляют профессию бармена. Почему бы девушке не встать за стойку? 

Валентина Кайман работает в одном из самых популярных баров Ярославля. Получив образование журналиста, она отдала свое сердце шейкеру и посетителям. Искренняя улыбка – часть ее униформы, поэтому гости не боятся довериться ее вкусу и могут ждать ее коктейль и 15, и 30 минут. 

Валентина поделилась с нами плюсами и минусами профессии, рассказала о своем любимом коктейле и о том, каково быть девушкой-барменом в мужском коллективе.

Кристина Лубенцева, «АиФ-Ярославль»: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как так получилось, что ты стала барменом? Ведь у тебя высшее образование совсем в другой области?

Валентина Кайман: Я работала в баре официантом. В какой-то момент по определенным душевным переживаниям уехала в Москву. Через месяц я вернулась: хотела увидеться с мамой, а еще в Ярославле проходила постановка московского театра на одно из моих любимых произведении – «Чапаев и пустота». И вот февральским вечером я вдохновленная иду после театра, мне звонит неизвестный номер и говорит: «Валь, пожалуйста, выйди поработать».

Я подумала, что люди ошиблись номером и, разумеется, попыталась разобраться в происходящем. Оказалось, что это мой знакомый из бара и им срочно нужна была помощь. После разговора пришлось ехать домой переодеваться и с незнанием, что меня ждет, ехать в бар. И вот, почти два года я работаю там барменом.

К.Л. : Какого это - встать за стойку без навыков бармена?

В.К.: Первые 15 минут были ужаснейшим временем в моей жизни. В голове абсолютно ничего нет, при этом ужасно трясутся руки. Первое, что я услышала: «Собирай станцию и начинай работать». Конечно, мне потом помогли и объяснили, что вообще нужно делать, но эти 15 минут я точно не забуду.

К.Л.: Параллельно с работой бармена, ты выпускаешь свою линию одежды. Что из этого на данный момент для тебя является основной деятельностью?

В.К.: Наверное, работа в баре. Меня повысили, это повлекло за собой новые обязанности и определенную ответственность. Просто ни то, ни другое никогда не было моей запредельной мечтой. Сейчас я пытаюсь сделать так, что бы функционировало и то, и другое, хотя это очень трудно.

К.Л.: Тебя когда-нибудь посещали мысли, посвятить себя полностью одному делу?

В.К. : Постоянно. Каждый раз я понимаю, что рано или поздно мне придется выбрать что-то одно, но я не могу. Это очень сложно для меня. Когда тебе все нравится и нужно делать выбор - ты теряешься. Мы же все – животные, мы пытаемся получить удовольствие и не хотим лишаться того, что нам нравится. Чаще хочется бросить все сразу, потому что становится очень тяжело эмоционально.

В какой-то период не понимаешь, зачем ты все это делаешь. «Найдите работу, которую полюбите и не проработаете ни дня» - для меня это бред.  Если ты действительно полюбишь свое дело, то захочешь выкладываться на полную. 

К.Л.: В процессе училась на бармена, может, проходила какие-то курсы?

В.К.: Я, наверное, сейчас единственный человек, у которого нет диплома барной ассоциации. Когда я пришла за барную стойку у меня уже были там знакомые. Один из них и занимался со мной. Я вставала раньше, что для меня очень тяжело, мы встречались где-нибудь, и он рассказывал мне про алкоголь, способы приготовления, способы производства, давал какие-то книжки. Он вложил в меня базу, а дальше уже я сама начала заказывать различные книги.

Например, в последний раз я взяла книгу по кулинарии, потому что сочетание вкусов везде одинаковое. Главное – у тебя есть ты. Если действительно интересно то, чему тебя учат, ты начинаешь удивляться и восхищаться всему, как ребенок.

К.Л.: Чаще бармены - молодые, крепкие ребята. Как коллектив принял бармена девушку? 

В.К: Очень многих ребят я знала изначально. Единственная проблема, которая могла возникнуть, что за бар, где я работаю, не берут женщин. Один из директоров был категорически против нарушать правило и всячески это показывал. Как-то вечером он пришел недовольный, я как раз их обслуживала, и извинился передо мной. Это было странно, так не должно было быть, но я очень рада, что все так произошло.

Конечно, мне иногда кажется, что парни жалеют, что взяли к себе девушку(смеется). Я постоянно требую от них чистоты, проверяю их по выходным. Они называют меня мамой, мне приятно. 

К.Л: Как родные и друзья восприняли твою  новую работу?

В.К.: У меня очень классная мама в этом плане. На меня никогда не давили,  предоставляли выбор. Когда я училась в 7-8 классе, отец сказал мне очень важную вещь: «Все что ты делаешь и, вообще, вся твоя жизнь зависит от тебя. Когда к чему-то придешь, ты должна спросить себя: «А к этому ли я шла?». Пару раз бабушка пыталась напомнить мне, что есть диплом о высшем образовании и им можно воспользоваться, но мне ни разу не хотелось. Сейчас они смотрят на меня и понимают, что я счастлива, я развиваюсь в том, что мне нравится, а это для них самое главное.  Друзья, как и семья, приняли мой выбор.

У кого-то в телефоне я даже записана «коктейльная богиня». Каждому нужны люди, которые поддержат и будут идти всегда рядом с тобой. В тот момент, когда ты скажешь всем вокруг «я не могу», люди будут думать, что они тоже не могут. Я восхищаюсь своими друзьями, потому что я максимально невыносимая. 

К.Л.: Что самое сложное для девушки - бармена?

В.К.: У всех по-разному. Мне очень тяжело физически, потому что я неуклюжая. В любом случае, это стоячая работа, и не каждый сможет ее выдержать. Здесь главное – не придавать этому большого значения. Ты просто начинаешь больше заниматься спортом, повышать свою выносливость. Бывают вечера, когда постоянно бегаешь, а потом останавливаешься в этом огне и думаешь: «Как же я люблю эту работу». Но все это пустяки, если рассматривать моральный труд. Я человек, который был крайне асоциальным до бара.

Самая большая проблема для любой девушки-бармена – что многие мужчины не могут или не хотят воспринимать тебя как профессионала в этой сфере. Они приходят к тебе и пытаются научить твоей же работе. Чаще всего люди в провинции идут не отдыхать, а показать себя. Бывает и такое, что после смены за девушками пытаются проследить, при этом непонятно зачем.

К.Л.: Какие качества необходимы девушкам, желающим связать свою жизнь с такой нелегкой профессией?

В.К: В принципе, стандартный набор: стрессоустойчивость, коммуникабельность, сообразительность. Вообще, нужно быть немного мужчиной, как бы это не звучало. Сильнее контролировать свои эмоции, быть максимально спокойным, иметь какую-то броню и не принимать все на свой счет. Посетителей очень много, они приходят и уходят, но ты остаешься за барной стойкой.  

Мое главное оружие – искренность. Люди понимают, что ты тоже живой человек, ловят твою волну спокойствия или веселья и стена между вами ломается. Так ты воспитываешь в них не только питейную культуру, но и культуру общения. 

 

К.Л.: Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей? Что если попросят что-нибудь не по стандартному рецепту?

В.К.: Пробовать необходимо. Просто есть определенные правила: ты должен попробовать напиток до того, как перельешь его в стакан. Бывает, люди приходят и просят что-то необычное. Тут все зависит от настроения, от интонации человека. Недавно мужчина попросил смешать водку, сироп и сок, а потом  пододвигает ко мне стакан и говорит: «Это вам». В такие моменты пытаешься вежливо сказать, что ты не будешь это пить.

К.Л.: Когда-нибудь была такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого ты не знала? Как ты запоминаешь рецепты, ведь их очень много?

В.К.: Конечно, таких ситуации много, тем более на начальном этапе. Я никогда не лукавлю и честно могу сказать посетителю: «Я клянусь, я не знаю, что это за коктейль, но если вы дадите мне две минуты, я все узнаю». Подходила к знакомому, он рассказывал мне о способе приготовления, ингредиентах и подаче. У всех коктейлей есть формула, которая потом работает как механизм.

Я очень плохо запоминаю. У меня ужасная память и с этим сложно что-то сделать. Их же огромное количество. Конечно, есть бессмертная классика, которую все знают, но я уверенна, что знаю не все. Они постоянно развиваются. Это как гидра, ты отрубаешь голову, а вырастают три. 

К.Л.: Бывают ли случаи, когда, смотря на человека, ты понимаешь, какой коктейль ему бы подошел лишь по его внешнему виду или общению?

В.К.: В таких случаях идет воспитание алкогольного вкуса. Ко мне подошла девушка и попросила мохито, а у нас закончилась мята. Я поняла, что она хочет свежести. В ход пошла моя основная фраза: «Доверитесь мне?» и она, как и все у кого я спрашиваю, ответила «да». Я сделала ей авторский коктейль, и теперь она постоянно его пьет. Так это и работает: у тебя просят виски, а ты понимаешь, что человек готов к чему-то более интересному.

Проще прийти и заказать что-то стандартное, чем поговорить, узнать, что можно попробовать. Поэтому мы и пытаемся создать максимально комфортные условия для людей. Хочется научить людей экспериментировать, пробовать что-то новое.

К.Л.: Часто ли посетители разговаривают с тобой о своей жизни, о своих проблемах? Просят ли выпить с ними?

В.К.: Лично со мной никогда никто не разговаривает о своей жизни. Мне кажется, так было раньше, отсюда и такое мнение. Сейчас другое время, даже в Европе не замечала такого. А вот выпить просят. У нас очень демократичный бар, мы можем пить на работе, при этом нужно держать себя в руках. Все, опять же, зависит от людей. С кем-то тебе хочется выпить и поговорить, а есть люди, которые хотят напиться и думают, что ты составишь им компанию. Нельзя забывать, что ты на работе и тебе нужно контактировать и с другими людьми.

К.Л.: А какой твой самый любимый коктейль? Но не с точки зрения приготовления, а с точки зрения потребления. Что ты пьешь на вечеринке со своими друзьями? 

В.К.: Это сложный вопрос. Зависит от сезона, времени года. Скорее всего, «Американо».  Он свежий, горький, при этом сладковатый, с лимонной кислинкой. В нем просто есть все. 

К.Л.: Большинство людей считает, что бармен, как и официант, это неблагодарная профессия, так как жить приходится на мизерную зарплату и редкие чаевые. Что ты можешь сказать по этому поводу?

В.К.: Это зависит от мировоззрения человека. Я смотрю на эту профессию, как человек Европы или Америки. Там все намного сложнее: люди кладут на это свою жизнь, это не просто летняя подработка.

Сейчас моя задача - сделать тоже самое в баре, где я работаю.  Хочется, чтобы люди понимали, что бармен - действительно важная профессия. В первую очередь, мы стараемся сделать все для вас. Моя мама – директор школы, ее зарплата меньше моей. Может быть не везде все так хорошо, как у нас в баре, но это зависит и от самих работников. Я живу отдельно, полностью себя содержу и езжу отдыхать. Все решает то, в каком коллективе вы работаете и как отдаетесь своей профессии.

К.Л.: Если бы предложили лучшие условия в другом баре, перешла бы?

В.К.: Нет. Если я захочу, то смогу развиваться в любом месте, но дело не в этом. Мне важно, чтобы рядом были люди, которых я люблю. Я очень люблю свободу и не могу работать в ограниченных условиях. Я знаю, что могу положиться на них и они всегда обо мне заботятся. Нужно ценить то, что имеешь. Я не хочу думать, что в другом месте может быть лучше. Мне хорошо здесь.

К.Л.: Планируешь ли ты развивать свою карьеру в барном деле? Может быть, у тебя есть какая-нибудь мечта, например собственный бар?

В.К.: Были мысли, но в нашем городе это сложно реализовать. С каждым разом подводных камней становится больше, и ты понимаешь, как это тяжело. Все возможно, но не в ближайшее время. Я развиваюсь в своем баре и наслаждаюсь этим. 
 

Один день из жизни девушки-бармена

От одного конца барной стойки к другой. В перерывах между забегом нужно обслуживать посетителей, мило улыбаться, шутить и оказывать психологическую помощь. Десятичасовой марафон выдерживает не каждый. Но ей удается. "Мне нравится наблюдать за людьми. У нас интересно. Каждый день что-то происходит", − без намека на усталость говорит девушка-бармен.

Рабочий день, а вернее, рабочий вечер Натальи начинается с гримерки, небольшой комнаты пять на три метра. Дресс-код нестрогий: джинсовые шорты и майка. На тематические вечеринки – платье. В целом ее наряд ничем не отличается от одежды девушки, которую вы можете встретить на улицах Минска. Наташа поправляет макияж и отправляется к барной стойке. Надо успеть к началу смены.

− К 20.00 я должна быть готова. Пятница и выходные у нас всегда рабочие. В будний день, если к 10 вечера придут люди, – будем работать. Но бывает, что не приходят, − рассказывает девушка-бармен.

В сферу общепита Наталью привели жизненные обстоятельства. Семь лет назад ей, абитуриентке дневного отделения Института современных знаний, нужно было заработать себе на жизнь. Практически наобум она пришла устраиваться в бар. Кандидатуру Натальи сразу одобрили.

− Специально нигде не обучалась, никаких курсов не оканчивала, то есть я самоучка. В первый день работы мне в двух словах объяснили, что делать, и поставили за стойку. Ничего сложного нет, просто нужно знать способ приготовления коктейля и количество алкоголя.

Умение общаться с гостями тоже появилось само собой. Улыбка − и с человеком сразу находится общий язык. Если клиент второй раз приходит к одному и тому же бармену, значит, ему удалось подобрать ключик к душе посетителя.

− Общаться легче с мужчинами. С девушками немного посложнее. Конечно, люди разные. Есть те, кому я нравлюсь, но есть и посетители, которые отталкивают, начинают грубить.

− Как борешься с негативом?

− Объясняю, что так не совсем культурно разговаривать. Когда начинают мужчины приставать, нахожу кого-нибудь из коллег и говорю: "Вот мой молодой человек". Они успокаиваются как-то. Конечно, мне неприятно. Да, ты отходишь, где-то злишься, потом успокаиваешься и продолжаешь работать. Вы смотрели сериал "Кухня"? Там всякие гадости делают клиентам. Я поймала себя на мысли, что за семь лет работы в общепите никогда так не поступала. Да и сейчас не позволю себе такое.

За долгий опыт работы в копилке Натальи собралось немало историй. Какие только запросы ей не приходилось слышать от клиентов! Бармену заказывали "полукрасное вино", уговаривали "налить побольше" в один бокал, а перед тем как выпить, просили записать адрес, чтобы администратор смог вызвать такси.

− Иногда изливают душу. Один раз пришел парень, который жаловался, что его девушка бросила чуть ли не из-под венца. Я его подбодрила, дала совет. В итоге они помирились, − улыбается Наталья. − Из необычных случаев: один мужчина, рассчитываясь, разложил стоимость заказа по кругу всей барной стойки.

− Как думаешь, для чего белорусы приходят в бары?

− Отдохнуть, пообщаться с барменом, завести какие-то знакомства. Радует, что в последнее время у нас развивается культура баров. Люди приходят, дегустируют, узнают что-то новое для себя. Многие гости хорошо разбираются в алкоголе, читают специализированную литературу.

Наталье мы, конечно, поверили, но огляделись по сторонам, чтобы проверить цель визита белорусов в эти заведения. На фоне всех посетителей выделяется молодой человек с чашечкой кофе. Не замечая никого вокруг, он, как приклеенный, сидит, уткнувшись в электронную книгу.

− Пью кофе, потому что за рулем, − смущается парень. − Пришел в бар, чтобы послушать музыку и почитать детектив. Осталось 125 страниц. Дочитаю и пойду общаться с девушками.

− А чем вообще занимаетесь?

− Работаю экспертом-криминалистом, − говорит наш новый знакомый. − Что теперь вопросы задаю я? – глядя на наш растерянный вид, бросает он напоследок.

Недалеко от эксперта-криминалиста две девушки пьют коктейль. Алла и Марина пришли в бар пообщаться. Как ни странно, только друг с другом.

− Ой, бармен, а акция еще актуальна, − девушки показывают на табличку, в которой за демонстрацию обнаженной груди, обещают колу с виски.− Нет, мы не готовы, мы трезвые и серьезные девушки. Но может быть.

Оригинальных ответов мы больше ни от кого не услышали. Вон там отмечают девичник, а совсем в другой стороне бара два парня празднуют день рождения − 27 лет. Обе компании заказывают ром с колой. Как рассказывает Наталья, именно этот напиток и текила – одни из самых популярных среди белорусов. Иностранцы же предпочитают пиво или джин-тоник. На чаевые посетители иногда скупятся.

− Не все оставляют 10 процентов. Иногда обидно, потому что ты уделяешь людям очень много внимания, и хотелось бы, чтобы это вознаграждалось. Бывает, посидят на пятьсот тысяч и сто оставят на чай, а бывает на два миллиона − и ничего. Самые большие чаевые, которые я получала, − сто – сто пятьдесят долларов, − Наталья готовит очередной коктейль.

Наталья когда-нибудь собирается сменить профессию бармена. Правда, понимает, что сделать это ох как тяжело.

− Общепит затягивает. На работе все какие-то родные, как вторая семья. Я прихожу в бар, как в свой родной дом.

Благодарим бар "Койот" за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *