Как правильно пить виски и чем закусывать
Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.
Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.
На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.
Правила подачи
Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.
Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.
Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.
Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.
Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.
Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».
Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.
Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.
Есть два варианта подачи:
Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.
Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.
Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:
Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.
Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.
Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.
Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.
Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.
Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.
Основные способы употребления
Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.
Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.
Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.
Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.
Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.
Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.
Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.
Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:
- Любоваться (sight) – оценивается цвет.
- Вдыхать (smell) – оценивается запах.
- Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
- Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
- Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.
В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.
Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.
Как пить виски разных видов
Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.
Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.
Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.
С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.
Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.
Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.
Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.
Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.
Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.
Чем закусывать
Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.
Правила подачи закусок
- Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
- Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
- Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
- Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
- Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.
Чем нельзя закусывать
- Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
- Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
- Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
- Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.
Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.
Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.
Мировые закуски
- Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
- На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
- Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
- Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
- Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
- Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
- У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.
Рецепты коктейлей с виски
Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.
Ирландский кофе
Ингредиенты:
- Скотч – 60мл.
- Дистиллированная вода – 100мл.
- Сахарный сироп – 10мл.
- Ирландский кофе – 30гр.
- Сливки – 50мл.
Способ приготовления:
- Кофе сварить на указанном количестве воды.
- Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
- Сверху выложить сливки.
- Подается в глубоком бокале.
Виски с колой
Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.
Манхеттен
Ингредиенты:
- Скотч – 30мл.
- Апельсиновый сок – 30мл.
- Сок абрикосовый – 30мл.
- Одна целая вишенка.
Способ приготовления:
- В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
- На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
- Сверху выливается приготовленная смесь.
Лимонный
Ингредиенты:
- Бурбон – 40мл.
- Лимонный сок – 20мл.
- Сахарный сироп – 20мл.
Способ приготовления:
- В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
- Переливают в глубокий бокал.
Песок и кровь
Ингредиенты:
- Шотландский виски – 25мл.
- Вишневый ликер – 25мл.
- Вермут – 25мл.
- Апельсиновый сок – 25мл.
Способ приготовления:
- В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
- Разливают по высоким узким бокалам.
С чем не смешивать виски
Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.
- Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
- Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
- Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
- Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
- Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.
Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.
правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)
Рейтинг автора
1
Автор статьи
Профессионал со стажем
Написано статей
51
Лучшее средство от холода – двойная порция виски.
Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.
Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.
Содержание статьи
Особые качества напитка
На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.
Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.
Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.
Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.
Одни из известных почитателей скотча:
- Френк Синатра;
- Уинстон Черчилль;
- Маргарет Тэтчер;
- Бернард Шоу.
Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.
Польза скотча
Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.
Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.
Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
Задать вопрос экспертуВажно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах.
Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Правильное употребление
Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.
Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.
Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:
- тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
- бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
- любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
- не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.
По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.
Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:
- любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
- вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
- питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
- послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.
Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.
Сочетания с виски
Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.
В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.
Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.
Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.
Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.
Возможные закуски
Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.
К таким блюдам относятся:
- мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
- копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;
Знали про Whiskey Stones?
ДаНет
- неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
- морепродукты;
- дыня;
- горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
- ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
- тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.
К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.
Популярные коктейли
Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.
Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:
- «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
- «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
- ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
- Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.
На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.
подача в разных бокалах, выбор закуски и добавок
Виски относится к благородным напиткам с насыщенной историей. Его ценят в большинстве стран мира, а впервые упоминания о нем были отмечены в 1494 году в Шотландии. Эту страну принято считать его родоначальницей. Многие полагают, что виски является ирландским напитком, рецептом которого поделился в свое время Святой Патрик. Однако, документального подтверждения этому факту нет.
Это дорогостоящий элитный напиток, обладающий терпким и тонким ароматом. Среди ценителей есть много гурманов, владеющих уникальными знаниями культуры пития виски. Они разбираются во вкусе, цвете, запахе и остальных тонкостях алкогольного продукта. Употребляют его повсеместно, а особенно популярен напиток у чиновников, актеров, первых государственных лиц.
Этот чудесный продукт – идеальное украшение праздничного застолья, но не все понимают, как правильно пьют виски, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Ключевые поставщики виски – это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. У нас в стране наибольшей популярностью пользуется напиток шотландских марок Dewar’s, Ballantine’s и Johnnie Walker.
Содержание материала
Из каких бокалов следует употреблять виски?
Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:
- Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
- Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
- Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
- Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
- Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.
Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.
Также рекомендуем прочитать:
Основные нюансы употребления
Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:
- Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
- Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
- Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
- Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.
Как пьют шотландский виски
Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:
- односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
- купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
- чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.
Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:
- Sight –рассмотрение и оценка цвета;
- Smell – ощущение аромата;
- Swish – прикосновение к вкусу;
- Swallow –первый глоток;
- Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.
Как пьют ирландский виски
В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.
Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:
- 2 частей ирландского виски;
- 4 частей черного горячего кофе;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- 1,5 части взбитых сливок.
Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.
Как пьют виски американцы
Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.
Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.
Традиционное употребление популярных видов
- Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
- Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
- White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
- Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
- Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.
Принципы подбора закуски к виски
Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:
- Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
- К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
- Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.
Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.
Как правильно пить виски по версии Disgustng Men
Лучше делать все в полутьме. Виски любит полутьму. Идеальное состояние для скотча или бурбона — приятная усталость, вечером после удачного рабочего дня, за который ты многое успел. Можно оставить настольный светильник или торшер, можно даже гирлянды в режиме постепенного затухания.
Хороший виски — это не для шумной компании, он требует эгоистичного, даже эгоцентричного настроя. Поэтому одна из самых лучших вещей, которыми можно заняться — трансцендентальное нихренанеделание. Просто налейте немного и сядьте в комфортное (это крайне важно) кресло. И все — больше ничего не делайте, удовольствие придет само, без действий, без лишних движений.
Из чего лучше пить виски? Многие предпочитают бокалы для бренди с округлыми боками, известные как «сниффтеры». Они действительно делают ароматы интенсивнее, но, на мой взгляд, чрезмерно. Сильные, спиртуозные запахи тоже становятся мощнее, и вот вам в нос уже бьет спиртом, а вы покупали бутылку дорогого дистиллята явно не за этим. Лучший вариант — это бокалы тюльпанообразной формы, так называемые «Glencairn whisky glass». Они тоже концентрируют запахи, но каким-то образом отсеивая сильные и подчеркивая слабые. Какая-то гэлльская магия — ничем другим это не объяснишь.
- Glencairn whisky glass
- Снифтер
Стаканы-тумбы, как в американских фильмах, даже не рассматривайте — они портят вкус и запах хорошего виски, крадут самые тонкие ноты, превращают вас в ковбоя, которому лишь бы накидаться. Другое дело — дешевый мужицкий бурбон, который не жалко хлестать со льдом, не внюхиваясь в тона и полутона (их там просто нет). Оставим снобство — так делать тоже не зазорно, ведь если Господь создал простецкий бурбон, значит он тоже нужен. Не будьте предвзяты, но пожалейте деньги, пейте хорошие дорогие вискари из «тюльпанов».
Само название виски является исковерканной калькой латинского «aqua vitae», то есть «вода жизни». Видимо, это сподвигло некоторых умников считать уместным разбавление напитка водой, льдом или колой (прах к праху, вода к воде). Презирать и унижать таких людей не стоит, ибо не ведают, что творят. Смешивать бурбон с колу и льдом придумали американские пионеры, и не от хорошей жизни — под словом «виски» они понимали чудовищного качества самогон, от которого и вымерло множество индейцев. Пить его в чистую могли только те, кому отрезали язык на Диком Западе. Собственно говоря, если перед вами дешевый бленд, вроде White Horse, или ядреное бурбонище в стиле Jim Beam — не стестяйтесь пить их разбавленными. Даже герцог Норфолк на вашем месте поступил бы так же.
Но если у вас хороший односолодовый виски, не унижайте его и себя льдом. Лед нужен, чтобы уничтожать запахи, а не подчеркнуть их. С водой дела обстоят интереснее. Разбавить, именно разбавить — почти всегда плохая идея. Но есть такой любопытный трюк, особенно с тем виски, в котором не стандартные 40 градусов, а больше: можно капнуть в него 3-4 капли чистой прохладной воды. По какой-то причине после этого виски начинает пахнуть вкуснее, интенсивнее, но не спиртуознее. Объясняют это, как правило, тем, что вода якобы пробивает слой спирта, который формируется сверху и не дает всему самому прекрасному и ароматному пробраться наружу. Правда ли это, знают наверняка лишь химики, защитившие свои кандидатские по виски. Но, кажется, трюк работает, хотя бы на уровне самообмана.
Как выбрать виски? Такой вопрос мог бы задавать Сфинкс, будь он шотландцем, и никто не смог бы ответить точно. Но есть простое базовое правило: обратите внимание на синглмолты («Single malt whisky») — это «тот самый» виски — честный правильный дистиллят, настоянный в бочках, как он есть. Указание «Blended», когда речь идет о массовом рынке, почти всегда означает, что виски нечистый, грубо говоря, это синглмолт, разбавленный простым спиртом, коктейль из виски и водки, если уж совсем драматизировать.
Все эти сомнительные вискари за сомнительные суммы, которые мы все пили студентами, и которые в половине случаев являются еще и подделками, — это именно бленды. Брать их почти никогда не стоит, исключение на полках супермаркетов составляет разве что простенький японский Suntory Kakubin. В своей ценовой категории он кладет всех на лопатки и, субъективно, даже вкуснее некоторых синглмолтов, которые раза в два дороже. Ситуацию несколько запутывает такое определение как «Blended malt whisky» — это тоже бленд, то есть смесь, но смесь разных синглмолтов, а не синглмолтов и стороннего спирта. Иначе говоря, брать тоже можно и даже нужно.
О бурбоне: бурбон и виски похожи как сводные братья, но различие между ними глубже, чем кажется, оно, скорее, мировоззренческое и даже идеологическое. Сделанный из кукурузы бурбон — это Кентукки, ковбои, среднеамериканские торнадо, Марк Твен и Уолт Уитмен. Ячменный виски — это скалистые берега Шотландии, мрачные пастухи в килтах, Бернс и Кольридж. Однако разница ощущается и во вкусе: бурбон, из-за своего кукурузного происхождения, — слаще, но одновременно проще, ядренее, ярче и демократичнее. Виски — сложнее, разнообразнее и меланхоличнее.
Шотландский виски, скотч, бросает из крайности в крайность. Существует два полярных стиля: лоуленды и айлы. Первый характерен для Южной Шотландии и его отличает особая сладковатость и нежность. Его интересно исследовать, постоянно улавливаешь новые оттенки — то дерево, то сухофрукты, то запах свежей кожаной куртки или каких-то полевых цветов. Такой виски — достаточно тонок, чтобы надираться им было невероятно эстетично.
Другое дело — айлы, родина которых — одноименный остров (Islay), настоящий медвежий угол Шотландии, сумевший стать мировым центром крепкого алкоголя. Айлы — гораздо более жесткие и даже злые, настоящий мужской напиток. В них очень сильны торфяные и даже морские ароматы, наиболее бескомпромиссные варианты пахнут едва ли не как креозотная шпала. Штука в том, что зерно для такого виски сушат на горящем торфе, который и пропитывает каждую каплю напитка.
Остальные шотландские виски (как правило, речь идет о хайлендах, то есть виски из Северной Шотландии) — это нечто промежуточное между злыми айлами и мягкими лоулендами. В них может ощущаться и вереск, торф, дерево и пряности одновременно. В общем, из-за своей специфики именно их, чаще всего, и представляют, говоря о некоем усредненном «шотландском виски».
Возвращаясь к тому, как именно пить виски: он, как я уже писал, любит полутьму и уединение. Это напиток для человека, которому комфортно с самим собой. Идеальное сопровождение для вечера — книга или спокойная музыка, а лучше — и то, и другое. Учитывая, что виски настраивает на умиротворенный и сосредоточенный лад, вы будете удивлены тем, насколько хорошо идет чтение. Вы даже сможете прочитать что-нибудь из классики или философии, что-то такое, что давно откладывали, потому что не хватало сил и времени в вечной беготне. Прекрасно подойдет кино, что-то с минимумом экшна, такое, которое лучше смотреть одному, а не в компании.
При этом отдых с виски не делает человека затворником, просто позволяет быстрее разгрузиться и отойти от дневной суеты. Научившись ценить этот дистиллят, можно начать пить его с друзьями, которые будут с вами на одной волне. Возьмите сигары, бурбон, хайленд или жесткий айл — и будете приятно удивлены тем, насколько спокойным и цельным получится вечер.
Но самый простой совет: делайте как Ник Офферман в этом видео.
Как правильно пить виски, с чем пьют виски
Виски — это напиток, который не пьют, а вкушают. Его нужно чувствовать. Вкусовая гамма виски ощущается лишь в философии пития, что является почти ритуалом. В нашей стране редко покупают виски, и не из-за его цены, скорее — из-за неумения им наслаждаться. Не многие люди на вопрос: «как правильно пить виски?» Вам с ходу дадут ответ. Это из-за того, что его не употребляют за болтовней, бездумно. Виски наслаждаются в тишине, посвящая процессу себя без остатка. Чтобы выпить виски, не нужны поводы или праздники. Ваше решение выпить виски и вкушение гармонии его букета — уже праздник.
Питие виски не терпит суеты, поэтому и существуют некоторые правила по его употреблению.
Итак, таинство пития виски лучше всего назначить на вторую половину дня. За 3 часа до этого лучше воздержаться от еды, особенно острой, или с сильно выраженным вкусом.
Выберите для себя либо винный бокал, либо стакан типа «тублерс» (низкий, с широким, утолщенным дном). И те и другие
специалисты рекомендуют, яростно споря друг с другом, поэтому доверьтесь себе и выберете тот, который нравится больше. При этом ни бокалы, ни бутылку с виски не украшают фруктами, зонтиками, бантиками или цветочками. Виски не относится к легкомысленным напиткам, он — строгий, серьезный, деловой, и предназначен для таких же людей. Виски — уже сам по себе украшение. И пьют его без всяких соломинок и точно не залпом, а неспешно, небольшими глотками.
Бутылку с виски немного охладите — до температуры от 18 до 20°С. Так Вы не почувствуете запаха спирта, но и не потеряете «во льдах» аромат напитка.
Перед открытием бутылку встряхните и плесните виски лишь на дно бокала — грамм примерно 30 — 40. В Шотландии такая мера в питии виски называется «дрэм».
Если Вы пьете виски не в одиночестве, а в узком кругу близких друзей, то они наливают напиток себе самостоятельно. Если же при этом присутствуют дамы, то бокалы в этом случае наполняет только мужчина. Но тосты за бокалом виски не произносят.
Стол, где стоит напиток, освобождают от всего лишнего — никаких цветочков, сердечек, свечек. Но на нем могут присутствовать закуски.
С чем пьют виски?
Это могут быть фрукты, но только не цитрусовые. Например, к виски можно подать яблоко, разрезанное на кусочки и гроздь винограда или персики и абрикосы, разобранные на дольки. Изысканной закуской станет свежая дыня, нарезанная дольками.
Если Вы пробуете виски впервые, то лучше всего начать с шотландского, и узнать правила его пития.
Как нужно пить шотландский виски?
В варианте пития виски по — шотландски первый пункт гласит — «посмотри!». То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.
Следующем пунктом в распитии виски станет — «понюхай»! Повращав напиток в бокале вы позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода. А может быть вас, окутает ароматом древесной свежей стружки или тонким запахом орехов и вы с удовольствием окунетесь в слабый аромат дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным — все эти тона соответствуют виски.
Но наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт — «посмакуй!». За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку. Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток. Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.
Далее правила гласят — «проглоти!». Нет, это еще не питие виски, а лишь глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.
Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду. Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления. А вот если вам довелось выпить «бочкового» виски, то его крепость в неразбавленном виде не даст вам в полной мере насладиться напитком — язык потеряет чувствительность рецепторов вкуса.
Так же шотландцы не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.
Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч — виски?». Ответ шотландцев — везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.
Крайне популярен в Шотландии виски, обладающий ярким и терпким, слегка сладковатым вкусом с романтичным названием — White Horse.
Как нужно пить виски «Белая лошадь» (White Horse)?
В европейских странах в него бросают лед, но шотландцы допускают лишь плеснуть в него немного родниковой воды, либо совсем не разбавлять. Это мягкий виски, который нужно пить не спеша, с каждым глотком вкушая всю прелесть его насыщенного букета.
И все же даже среди тонких ценителей виски есть немало людей, предпочитающих разбавлять виски. Некоторые научились это делать, просмотрев не один фильм, снятый в Голливуде, где супергерои вроде Джеймса Бонда у стойки бара просят подать им виски с кубиками льда (содовой, кока — колой).
Впрочем, в разбавлении нет ничего плохого. Таким образом, пьет виски большинство американцев. Поэтому в случае, когда вы получаете удовольствие только от разбавленного напитка, остается лишь узнать, как пить виски с колой.
Чтобы приготовить этот незатейливый коктейль стоит приобрести не дорогой, но качественный виски, который выдерживали около трех лет. Вы можете разбавить его колой в пропорции 1:1 либо1:2 в зависимости от предпочтений. Но слишком много колы полностью изменит вкусовые качества благородного напитка, что, может понравиться лишь тем людям, кто не является ценителем напитка и не понимает его скрытой философии.
Впрочем, специально для молодежных вечеринок были придуманы коктейли с виски, вкус которых довольно неплох. Отличным решением для них станет смесь виски, сока из яблок и кусочков льда, где яблочный сок можно заменить на клюквенный, лимонный, апельсиновый или гранатовый. В коктейль можно добавить шнапс, лимонад, лимон и мяту. А чтобы получить кофе по — ирландски нужно в хороший, дорогой и конечно нерастворимый кофе плеснуть глоток ирландского виски.
как правильно пить виски Jack Daniels
Но не каждый виски допустимо пить таким способом. Например, перед дегустацией будет лучше узнать, например, как пить виски Jack Daniels. Этот крайне популярный виски родом из Америки, но его вкус так мягок, а аромат так нежен, что пьется он неразбавленным, отдельно от других напитков.
Теперь настало время Ирландии. Так, ирландский виски Jameson — наилучший в мире. Его истории больше двухсот лет. Его заливают бочки из — под хереса, где хранят около шести лет. В таких бочках виски становится насыщенным, мягким и янтарным. Отношение к такому эксклюзиву должно быть соответствующим — трепетным и осторожным, поэтому крайне важно знать, как нужно пить виски Jameson. Его пьют смакуя, без льда и прочих жидкостей для разбавления, в чистейшем виде, при этом проникаясь его духом, его томным золотистым окрасом, его неповторимым букетом.
Отдельно стоит остановиться на еще одном виски родом из Шотландии — Johnnie Walker Red Label. Этот сорт виски прост и доступен, но вкус напитка отличается жесткостью и терпкостью.
И здесь крайне важно овладеть тонкостями того, как нужно пить виски Red Label. Специалисты советуют не пытаться его прочувствовать, а просто смешать с чем — либо (кола, содовая, различные соки), сделать коктейль или добавить лед. Для пития в чистом виде более подойдет его собрат — виски Black Label — с более мягким, фруктовым букетом. Другие собратья Label — элитные Green, Blue, Gold — это непревзойденные сорта, которые не разбавляют.
Как и с чем правильно пить односолодовый виски
В интернете гуляет шутка Бориса Гребенщикова о том, что односолодовый шотландский виски имеет к купажированному такое же отношение, как горный орел к куриным окорочкам. Сказал эти слова Б. Гребенщиков или кто-то другой, доподлинно неизвестно, но стоит отметить справедливость сравнения. Односолодовый виски — предмет гордости мастеров винокурения. Стоят такие напитки недешево, и нужно знать, как и с чем правильно их пить, чтобы получить истинное удовольствие, которое способен доставить элитный алкоголь.
С чем пьют односолодовый виски?
Это вопрос важный, и универсального ответа на него нет. Противников разбавления, запивания и заедания можно понять — сложный букет элитного алкоголя не хочется искажать и подавлять посторонними привкусами и запахами. Но далеко не каждый может пить алкоголь в чистом виде: для большинства женщин, например, виски чересчур крепкий напиток.
Как разбавлять односолодовый виски водой
Односолодовый виски — крепкий алкогольный напиток высокого качества. Сорта бочковой выдержки (Cask strength) содержат до 60 % спирта. На производстве перед розливом в бутылки его разбавляют до 40 — 45 градусов, но и такая крепость слишком высока для многих потребителей. Специалисты говорят, что разбавлять виски нежелательно, поскольку вода влияет на сложный состав и структуру напитка. Если без воды обойтись невозможно, для разбавления односолодового напитка нужно использовать свежую негазированную мягкую воду с низким солесодержанием. Ее можно добавить к алкоголю от трети до половины объема, соблюдая температурный баланс в пределах 18—20°С.
Добавьте воду в бокал с виски и осторожно, чуть наклонив бокал, круговыми движениями, размешайте виски с водой. На эту процедуру вам понадобится не менее двух минут. Не взбалтывайте и старайтесь не смешивать слишком активно. Вдохните аромат напитка еще раз и только после этого сделайте небольшой глоток.
Можно ли разбавлять односолодовый виски льдом
Многогранный вкус и аромат односолодового продукта — главный результат стараний мастеров-винокуров. Чтобы прочувствовать все нюансы дорогого напитка, дать им раскрыться, со льдом нужно быть осторожным. Резкое охлаждение сворачивает» вкус и аромат. В этом случае вы не уловите и половины тех оттенков, которые есть в элитном виски. Лед используется обычно для разбавления слишком резкого кукурузного бурбона и некоторых купажированных сортов невысокого класса. Резкое охлаждение в таких случаях отлично сглаживает неприятный запах и вкус. Но это никак не относится к элитным напиткам.
Итак, если вам предлагают разбавить льдом дорогой виски, настоятельно рекомендуем отказаться от этого! Если требуется немного снизить температуру, можно воспользоваться специальными камнями для охлаждения. И, конечно, абсолютно недопустимо употребление с элитным виски колы, содовой, соков, лимонада и т. п. Такие коктейли просто уничтожат сложные вкусовые оттенки и ароматы виски, которые так любят ценители благородного алкоголя.
Вам может понравиться
Как правильно пить виски | Журнал Популярная Механика
Конечно, тягаться с кофе, чаем или Coca-Cola виски не может, но все же из алкогольных напитков это один из самых популярных в мире. Многие задаются вопросом, как правильного его пить, а мы готовы дать ответ.
Редакция ПМ
Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.
Шотландский виски
Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.
Ирландский виски
Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.
Бурбон (американский виски)
Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.
Чем закусывать
Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.
- Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
- Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
- Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
- Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
- Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
- НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;
Как правильно пить виски
Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18−20°C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.
Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.
Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью