Как нужно курить кубинскую сигару
Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа , и каких размеров и форматов бывают сигары . Эти знания помогли нам выбрать сигару , и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?
Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?
На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.
Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.
Как правильно обрезать сигары?
Как правильно раскуривать сигары?
Курение сигар
Как обрезать сигару?
Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.
Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.
Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?
Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.
Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.
Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.
«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.
Курение сигар
После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.
Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?
Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.
Как разжигать и раскуривать сигару?
По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.
Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.
Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.
Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.
Раскуривать ли повторно сигару?
Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.
Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.
Как курить сигары?
Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.
Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.
Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.
Ответы на вопросы
Не смотря на то, что сигара — это на первый взгляд обычная скрутка из листьев табака, она несет в себе многолетние традиции не только кубинского мира, но и остальных стран. Многие легендарные люди любили эти табачные изделия. Например, Уинстон Черчилль точно знал, как курить сигару правильно – научитесь и вы!
Витола выкуривается для того, что бы насладится ее утонченным ароматом и разнообразными привкусами. Главная цель – не получение никотиновой дозы, а продолжительный сеанс курения, окутанный вековыми традициями.
Первую популярность изделия получили в 17 веке у испанских конкистадоров. Только через сто лет они распространились по странам Европы, и уже в 19 веке на Кубе было зарегистрировано 120 табачных фабрик по производству витол.
Как научиться курить сигару
У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.
Но есть набор рекомендаций, который поможет начать курить неопытным сигароманам 🙂
- Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
- С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
- Прикуривать нужно спичками, так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
- Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
- Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
- Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
- Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
- Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице. Не сбивайте его пальцем!
- Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра.
Запивать или нет?
Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.
Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.
А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.
Почему сигары не курят в затяг?
Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.
Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.
Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.
Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео:
Оцените статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Из чего состоит сигара?
Ответ на этот вопрос оказался очевиден, если знать, как скручивается, или, скорее, как конструируется сигара. Она в чём-то похожа на матрёшку и состоит из трёх, вложенных друг в друга частей. Первая – это начинка, смесь табачных листьев, отвечающих за вкус и аромат сигары.
Но начинка – это просто сложенные «книжечкой» табачные листья, это не сигара. Для того, чтобы эти листья не разваливались, их оборачивают связующим табаком. Этот табак влияет на аромат дыма и почти не сказывается на вкусе.
В таком виде пучок табачных листьев выглядит совершенно непрезентабельно. Даже если на него надеть самый красивый бант. И чтобы эта сморщенная кучка стала действительно сигарой, ворох листьев начинки и связующего листа оборачивают красивым покровным листом, табак для которого выращивают и подготавливают отдельно.
Венцом всей этой конструкции становится шапочка, которой запечатывается один конец сигары. Это краеугольный камень всего сигарного института! Она и удерживает начинку, связующий и покровный лист вместе.
Именно поэтому вопросам обрезания сигар уделяется столько внимания. Если неаккуратно обрезать шапочку сигары, вся эта великолепная конструкция развалится у вас в руках. Поверьте, это очень неприятно.
Но, как известно, полёт человеческой мысли ничем не ограничен, а это значит, что и с шапочками не всё так просто – они бывают разными. Точнее, разными бывают сами сигары, а отсюда уже и разница во внешнем виде запечатанного конца.
Сигара – признак благополучия
В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.
Сигара | Сигарета |
в наполнителе имеют цельные листья табака | набиты мелко нарезанным табаком, иногда с добавлением табачной крошки |
тление медленное | быстрое сгорание за счет горения бумаги |
температура дыма невысокая | дым обладает высоким температурным режимом |
Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.
«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.
Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную
Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг.
Сигарные ножницы. Как пользоваться?
Самый простой инструмент – это пробойник. Им даже не обрезают сигары, а просто проделывают отверстие в запечатанном конце. Конструкции пробойников могут отличаться, их диаметр может быть разным, но принцип один – острым концом пробойника мы проделываем отверстие в шапочке сигары.
Многие игнорируют этот инструмент, считая его недостойным своего внимания. И зря, скажу я вам. Все его прелести раскрываются тогда, когда вы выходите из дома, забывая гильотинку. Но если на ключах у вас висит этот скромный предмет, то как минимум эта проблема перестаёт существовать.
Пробойник нельзя назвать универсальным инструментом, так как отверстие, проделанное с его помощью, не всегда открывает достаточную тягу. Но никто и не говорит, что надо проделывать только одно отверстие. И вот здесь открывается ещё одна положительная черта этого инструмента.
Сигары имеют множество форматов и среди них встречаются витолы очень крупного диаметра. Не всякая гильотина, каттер или даже ножницы смогут справиться с такой сигарой. В этом случае можно воспользоваться пробойником, сделав несколько отверстий в шапочке.
К недостаткам можно отнести то, что перед сигарами Torpedo пробойник бессилен. Можно делать боковые пробои, но я считаю это неудобным.
О чём следует помнить, пользуясь этим инструментом? Никакой спешки и сверх-услилий. Процесс довольно прост: раскрываем лезвие пробойника, приставляем к шапочке и, прокручивая, делаем вырез в сигаре, погружая в неё пробойник.
Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.
Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.
Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем.
Как выбрать сигару
Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы.
Все сигары классифицируют по методу крутки
Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.
Гильотина для сигар
Второй инструмент – это классическая гильотина с двумя, движущимися на встречу друг другу, лезвиями. Конфигураций у таких гильотин бывает множество, встречаются гильотины под хват двумя пальцами, тремя… пластиковые и покрытые золотом.
Но принцип один – сведением пальцев мы толкаем лезвия и обрезаем сигару. Диаметр обрезаемых такой гильотиной сигар ограничен диаметром внутреннего отверстия в самой гильотине. Хотя есть в продаже гильотины и для крупных сигар.
Как это выглядит на практике? Вставляем запечатанный кончик сигары в отверстие гильотины, подводим лезвия к шапочке вплотную до касания с сигарой, прицеливаемся, намечая линию реза, и плавным, уверенным движением сводим пальцы.
Как вариант, для получения первого опыта вы можете положить гильотину на стол, вертикально ножкой вверх поставить сигару, уперев в крышку стола, и обрезать. Выглядит просто, но я, честно говоря, этот этап пропустил.
Как правильно начинать курить сигару
Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкой и эксклюзивной «кубинки», сделанной вручную, прежде чем решать, с какой стороны курить сигару и насладиться уникальным ароматом табака, следует обрезать головку изделия. На первый взгляд, ничего сложного, но данный процесс требует соблюдения некоторых важных условий.
Перед использованием у сигары следует обрезать кончик
Подготовка
Итак, первое, что нужно сделать, обрезать «кубинку». Именно для таких целей придумано одно приспособление, называемое «катер». Данный механизм делится на четыре вида:
- Ножницы. Они обрезают головку на 3 мм, это необходимо, чтобы сигара не развернулась при курении.
- Гильотина. Самый популярный препарат, такой катер оснащен лезвиями и подрезает сигару на 2—3 миллиметра.
- Пробойник. Станет удачным решением, если «кубинка» обладает прямой конфигурацией. Пробойник не обрезает, а проделывает отверстие в ней необходимого диаметра.
- V-пробойник. Такое приспособление делает более глубокий вырез в виде отверстия.
В случае если катера под рукой не окажется (достать его порой труднее, чем сами сигары), можно использовать и подручные средства. Сделать отверстие с помощью зубочистки, а для обрезания использовать острый нож либо лезвие.
Как выглядят ножницы для обрезки сигар
Прикуривание
Чтобы получить истинное наслаждение ароматным дымом, сигару не стоит прикуривать бензиновой зажигалкой. Иначе придется отведать неприятный бензиновый привкус. Помните, что табачные листья стремительно впитывают все посторонние запахи, поэтому для раскуривания «кубинки» лучше использовать следующее:
- кедровую щепу;
- зажигалку на газе;
- деревянные спички.
Также (по этой причине) не стоит пользоваться картонными спичками или свечами. Итак, как правильно раскуривать сигару:
- Поднесите ее к пламени и, равномерно вращая, подкурите со всех сторон.
- Плотно зажав ртом «кубинку», чуть приподняв над пламенем, слегка подтягивайте дым. Это следует делать с одновременным вращением изделия.
- Когда сигара зажжена, пару раз слегка дуньте на тлеющий кончик, чтобы жар от табака равномерно разошелся по сигарному телу.
Помните, что курение сигары – это настоящее искусство, которым следует наслаждаться уже при самом процессе подготовки ее к курению. Чтобы получить истинное удовольствие, необходимо не менее получаса, чтобы проникнуться процессом и подготовить себя к главному – курению сигары.
Сигарный «каттер»
Ещё один вид гильотин – каттеры-бабочки. Принцип действия схож с классическими гильотинами, но здесь лезвия движутся не навстречу, а под углом, как в ножницах. Этот каттер чаще всего можно увидеть на фотографиях в моих сигарных обзорах.
Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.
Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой.
Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.
Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я. Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре. Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро.
И помните, если не удётся найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с сигарами и их курением, вы всегда можете задать его на нашем форуме, где есть целый раздел, посвящённый всему, что связано с сигарами.
Там можно обсудить вопросы выбора сигар, вопросы их хранения. Поговорить на тему качества тех или иных марок сигар, а также оставить своё мнение о выкуренных сигарах и выставить оценки. Добро пожаловать в сообщество курильщиков сигар!
Удачи!
Почему сигары не курят в затяг?
Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения.
- Могут сильно обжечь легкие и гортань.
- Наносят раздражение дыхательные пути.
Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5—6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом.
Сигары не следует курить в затяг
В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.
Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5—1,5 минуты. Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.
Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе.
Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.
Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.
Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.
Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.
Как правильно курить кубинскую сигару
Ценители табака считают, что курение сигары – это целое искусство. Чтобы получить подлинное удовольствие, необходимо выделить время: от 30 до 40 минут. Курение кубинской сигары – долгий и расслабляющий процесс, который не терпит спешки и суеты.
Для начала выберете место, где вы сможете почувствовать себя максимально уютно. Верный спутник сигары — хороший напиток: виски, ром, бренди, коньяк, крепкий эль или зерновой кофе. Перед тем, как раскурить сигару, обрежьте запечатанный кончик с помощью специального устройства – «катера». К нему относится гильотина и сигарные ножницы, которые продаются в фирменных табачных лавках. Изделие необходимо обрезать так, чтобы от шапочки на кончике осталось тонкое колечко толщиной не более 3 мм. Кончик нельзя откусывать зубами или протыкать ножом, т.к это может стать причиной слабого горения или разрушения внешнего табачного листа.
Те, кто задаются вопросом: как курить кубинскую сигару? – обязательно должны знать, что прежде всего необходимо подержать ее кончик над огнем, под углом строго 90°С. Затем можно медленно затянуться, поворачивая изделие вокруг своей оси, для одинакового прожигания всех слоев.
Важное правило курения – позабыв о спешке, медленно наслаждаться сигарным дымом и табачным послевкусием. Однако слишком долго растягивать этот процесс тоже не стоит. Редкие затяжки приведут к затуханию сигары, в то время как частые – к ее перегреву. Также важно знать, что дым нельзя вдыхать в легкие, как при курении простых сигарет, поэтому слишком глубоко не затягивайтесь. Некоторое время дым следует удерживать во рту, смакуя аромат и дым табака. Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте: ее можно использовать еще в течение часа, т.к. вкусовые качества не будут утеряны. Однако если изделие после прикуривания пролежало более 10 часов, то аромат и другие свойства ослабнут.
Кубинские сигары всегда считались символом роскоши и высокого статуса, поэтому во все времена они были так популярны среди бизнесменов, политиков, писателей и других известных личностей. Некоторые ценители табака утверждают, что прикуривать данный продукт необходимо по старинке – от простой спички, которая якобы положительно влияет на ее качества.
Окунитесь в прошлое с кубинскими сигарами известных марок! Уверены, что данные изделия покорят вас своим неповторимым ароматом и вкусом качественного табака.
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Курение сигар является отличным способом расслабиться или отпраздновать особое событие. Перед тем, как выкурить сигару, вы должны знать, как выбрать правильный вид, обрезать и зажечь сигару. Суть курения сигары сводится не к тому, чтобы вдыхать дым, а к тому, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом. Если вы хотите узнать, как в кратчайшее время научиться курить сигару как профи, следуйте этим советам.
Дальше Вам надо определиться с форматом — насколько большой или маленький формат сигары Вы хотите купить.
Я советую при выборе первой сигары обратиться к продавцу, но при этом обязательно сказать, что это будет первая Ваша сигара. Также если Вы можете позволить себе купить даже самую дорогую сигару в магазине, не надо этого делать, так как самые дорогие сигары,бесспорно, бывают насыщенно крепкие, как показывает практика.
Как правило, в действии по обрезке сигары все виды сигар можно мысленно разделить на две категории — сигары с острым концом и сигары с тупым концом. Начнем с более распространенной категории сигар с тупым концом, в которые входят такие популярные форматы, как сигары робусто, черчиль, торо, корона, дабл корона и др. Первое действие, возьмите еще не обрезанную сигару, поднесите ножкой к своему носу, очень плотно к одной ноздре и послушайте ее аромат, предварительно закрыв вторую ноздрю. Глубину вдоха каждый курильщик определяет самостоятельно, единственное, что посоветую, не надо это делать с особым пристрастием — берегите нос, господа. Д алее, попытайтесь оценить и запомнить тот аромат, который Вы почувствуете, — это поможет Вам в дальнейшем правильно подбирать сигары в магазине и по аромату понять, какой вкус Вы получите, раскурив её.
Самая распространенная ошибка при носинге сигары — это слушать её аромат не со среза, а с середины сигары, с покровного листа, мне интересно наблюдать за людьми, которые берут длинную сигару с полки магазина и с великим пафосом всезнающего гомо сапиенса ведут её по своему носу, как скрипачи по скрипке смычком. Аллё, господа, успокойтесь. «Почему так делать нельзя?» — спросите Вы.
Это действие нужно делать для того, чтобы при обрезке сигары лист сигарный стал влажный и более эластичный, в это случае вероятность того, что покровный лист лопнет, снижается к минимуму. И у Вас должен получиться идеальный срез. При наличии грамотного инструмента.
Обычно, посмотрев на сигару, Вы увидите изгиб, где конец сигары закругляется вот там и надо резать на середине изгиба. В цифрах это составляет примерно 1,2-1,7 мм. Вторая категория сигар — это пиримиды или фигурадо, которые имеют заостренный кончик, с ними надо проделать то же самое, но обрезать нужно примерно на расстоянии 5-7 мм от начала сигары.
Более сложно — зажечь сигару спичками или простой зажигалкой. В этом случае Вам надо взять сигару в рот, зажечь зажигалку или спичку и поджигать сигару, сразу вдыхая через нее, при этом если Вы сумеете той рукой, которой Вы держите сигару во рту, ее еще и подкручивать, то будет вообще идеальный розжиг. Можно сперва потренироваться без огня.
Самое главное,что при курении сигары Вы не должны никуда спешить. Курите медленно, задерживая дым сигары во рту, выдыхая его кусочками, получая удовольствие от его вкуса. У Вас должна быть сигарная пепельница, на которую Вы могли бы откладывать сигару, — это Вам позволит делать перерывы между затяжками. Если Вы не будете откладывать сигару в пепельницу, а держать ее в руках, инстинктивно Вы будете делать затяжки намного чаще, чем это рекомендуется.
Чтобы сигара прогрелась, нужно примерно, чтобы сгорело 10-15 мм сигары. Но у каждой сигары — это индивидуально, многое зависит от её формата.
При совместном потреблении Вы почувствуете не те вкусы, которые собирался до Вас донести мастер погреба или лиггадор. Поэтому я Вам советую выпить спиртной напиток перед употреблением сигары. А сигару выкурить за десертом, идеально к сигаре подойдет мороженое, кофе, особенно с содержанием молока: капучино или латте, очень вкусно выкуривать сигару с какао. Я не отговариваю Вас от совместного употребления сигары со спиртным напитком, но не советую это делать новичку. Идеально к сигаре подходит портвейн.
▷ Как курить кубинскую сигару | Сигарное шоу
Как правильно курить кубинскую сигару и получить настоящее удовольствие от выбранной сигары.
При курении кубинской сигары мы должны получить наслаждение от аромата табачного дыма, почувствовать его полноту, расслабиться и удовольствоваться все его нюансы.
Уровень никотина в сигаре намного больше, чем в сигарете. Кубинскую сигару ни надо курить в затяг. Необходимо набирать дым сигарный в рот и чуть в горло, поласкают его во рту, и обратно выдыхают, иногда выдыхают через нос.
Обрезаем шапочку: С помощью специальной гильотины, ножницы, пробойники или зубами необходимо обрезать шапочку, заклеенную с одной стороны сигары. Этот кусочек табачного листа нужно обрезать аккуратно, оставив колечко от шапочки, чтобы не разворачивался покровный лист сигары.
Прикуриваем сигару:
Раскурить сигару намного сложнее, чем сигарету. Обычно для прикуривания сигары используются газовые длинные специальные спички, а также турбозажигалки. Ни в коем случае никогда не прикуривайте сигару с помощью бензиновой зажигалки.
Напитки к сигарам: Ром, виски, коньяк и кофе отлично сочетаются с сигарами. Многие крепкие сигары с устойчивым послевкусием сложно курить без напитка
Другие нюансы курение сигар:
Нет необходимости постоянно стряхивать пепел сигары при её курении. Пепел делает дым сигарный чуть ароматнее и прохладнее, кроме того кубинская сигара ручной скрутки держит столбик пепла длиной 2-4см и это является показателем того что вы курите настоящую и дорогую сигару.
Если вы прикурили сигару, курите её до конца или пока не надоест, нельзя отложить сигару “на потом”.
Как закончите курить вашу сигару, не мните ее, как обычную сигарету. Положите в пепельницу и просто дайте сигаре потухнуть самой.
Желаю Вам приятного сигарокурения кубинских сигар!
С какой стороны прикуривать сигару
Не смотря на то, что сигара — это на первый взгляд обычная скрутка из листьев табака, она несет в себе многолетние традиции не только кубинского мира, но и остальных стран. Многие легендарные люди любили эти табачные изделия. Например, Уинстон Черчилль точно знал, как курить сигару правильно – научитесь и вы!
Витола выкуривается для того, что бы насладится ее утонченным ароматом и разнообразными привкусами. Главная цель – не получение никотиновой дозы, а продолжительный сеанс курения, окутанный вековыми традициями.
Первую популярность изделия получили в 17 веке у испанских конкистадоров. Только через сто лет они распространились по странам Европы, и уже в 19 веке на Кубе было зарегистрировано 120 табачных фабрик по производству витол.
Как научиться курить сигару
У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.
Но есть набор рекомендаций, который поможет начать курить неопытным сигароманам 🙂
- Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
- С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
- Прикуривать нужно спичками, так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
- Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
- Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
- Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
- Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
- Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице. Не сбивайте его пальцем!
- Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра.
Запивать или нет?
Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.
Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.
А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.
Почему сигары не курят в затяг?
Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.
Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.
Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.
Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео:
Оцените статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хорошая сигара – атрибут настоящего джентльмена, которая дополнит образ и поможет вписаться в элитное общество. Это спутник приятной беседы или делового разговора, некоторые афисионадо предпочитают наслаждаться удовольствием ароматного дыма в одиночестве. Но начинающий курильщик не всегда знает, как правильно курить сигару. Интуитивно понятно, что процесс отличается от курения обычных сигарет или табака.
С чего начать?
Курение сигары – это не просто привычка, а целый ритуал, особая культура.
- Уделите процедуре минут 30 свободного времени. Сигары не курят на ходу, в спешке и т.д. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, который дарит хорошая гавайская сигара, нужно отвлечься от суеты и полностью сосредоточиться на ритуале.
- Начинающему афисионадо стоит выбрать сигару полегче. Когда вы научитесь курить, будете экспериментировать с табачными изделиями разной крепости.
- Подготовка сигары к курению заключается в несильном сжатии ее, чтобы почувствовать тонкий аромат.
Все сигары разделяют на два вида: изготовленные ручным способом или автоматически. Кончик изделия, которое запаковала машина, уже обрезан. Свернутые вручную экземпляры имеют закрытую шапочку сигары, которую необходимо срезать. Следующий вопрос, волнующих неопытных курильщиков – как правильно обрезать сигару? Для этого используют профессиональные сигарные ножницы или гильотину с острым лезвием. Инструменты должны быть хорошо заточены, от качества среза зависит полнота удовольствия курильщика. Тупые режущие предметы могут помять табачный лист, и сигара будет разматываться. Нельзя пользоваться обычным кухонным ножом, так как изделия очень чувствительны к посторонним запахам. Обрезание сигары нужно делать в том месте, где шапочка накрывает покровный лист.
Зажечь сигару следует с другой, открытой стороны. Это производят только специальными курительными спичками или дорогой газовой зажигалкой. Другие средства передачи пламени могут вместе с огнем передать свой вкус и запах, испортив натуральный аромат сигары.
Кубинские дегустаторы советуют перед курением сделать несколько затяжек не подожженной сигарой. Так, по их мнению, создается первое впечатление об аромате. Только после этого можно раскурить сигару.
Несколько слов о том, как нужно держать сигару во время розжига. Угол между огнем и кончиком сигары должен составлять 90°. Нужно попеременно подставлять под огонь все стороны изделия для равномерного розжига.
Как курить?
Мы описали, как правильно раскуривать сигару. Теперь постараемся подробно рассказать сам процесс курения. Некоторые афисионадо утверждают, что при курении сигар не должно быть никаких правил. Человек должен сам наслаждаться ароматом как ему нравится, как удобно. Сигара создана для удовольствия и каждый отдается ему по-своему.
Несмотря на расхожее мнение относительно правил курения, стоит выделить несколько моментов:
- Сигара отличается от сигареты, поэтому дым не затягивают в легкие, а задерживают во рту, наслаждаясь вкусом и ароматом, затем выдыхают.
- Если сигара погасла, ее можно разжечь заново. Это не влияет на качество вкуса. Но только если вы это сделаете сразу. «Реанимировать» сигару спустя несколько часов лучше не пытаться.
- Пепел от сигары не сбивают насильно, как от сигареты, а позволяют ему упасть в пепельницу самопроизвольно.
- Докуренную сигару не тушат, а оставляют дымиться до полного сгорания. Это дает последнюю возможность насладиться любимым ароматом.
С чем сочетать курение сигары?
Классическим сочетанием считается сигара и коньяк. Но не все виды табачных изделий можно употреблять с очень крепкими алкогольными напитками. В зависимости от сорта сигар выбирают виски, бурбон, ром, бренди или коньяк. Вино, ликер и шампанское подходят к более слабым сигарам.
Джентльмены, которые не употребляют спиртное, предпочитают выкурить сигару под чашечку кофе.
Настоящие афисионадо настаивают, что нет четко прописанных правил, которые регламентировали бы процесс курения сигары. Каждый курильщик с опытом выстраивает для себя свой ритуал, который помогает ему в полной мере насладиться удовольствием от сигары.
Курение сигары – это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.
Почему не стоит экономить?
Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.
Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:
- Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
- Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
- Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.
Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.
Правила и этапы
Курение сигар подчиняется следующим канонам:
- Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
- Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
- Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.
Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.
С чем курят сигары?
Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь – это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак – это вред для организма.
Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.
Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.
Каков вред для здоровья?
Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности – из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.
Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.
Что еще нужно знать о курении сигар?
Кто начнет считать, сколько выкурено и когда, будет действовать ошибочно. Позволить себе много сигар может не каждый и это отнюдь не показатель статуса. Главное – курить качество и получать удовольствие от ритуала. Зачем это делать? Секрет прост: сигара – это не сигарета, это атрибут или аксессуар, которым нужно наслаждаться.
Как курить сигары согласно этикету?
Сигары традиционно принято считать элитным и дорогим удовольствием, потому что позволить их себе могут только далеко не бедные люди. За сигарой закрепился имидж спутницы крупного банкира, серьезного предпринимателя или биржевого финансового воротилы, а не среднестатистического человека. Настоящие сигары делаются методом скрутки целых листов табака. Иногда в дешевых сигарах используется крупно порезанный табак, однако цена такого товара говорит сама за себя.
Очень большой популярностью пользуются доминиканские сигары. Долгое время они не были широко известны, так как делались для собственного внутреннего рынка. Однако эмбарго США, наложенное на продукцию Кубы после революции, привело к тому, что кубинские сигары стали дефицитными. На этом фоне доминиканские сигары сделались очень востребованными, что послужило стимулом к их массовому производству.
Однако самыми популярными и знаменитыми в мире считаются сигары кубинские. Они изготавливаются исключительно из табака, который выращен на Кубе. Это очень известный бренд, который стал эталонным и фактически нарицательным в мире табачных изделий, а кубинский «черный» табак считается одним из лучших.Как курить сигары? Вопрос очень интересный. Это целый ритуал, который имеет свои специфические черты и особенности. Сигарный дым в легкие не вдыхается, а просто держится какое-то время во рту, чтобы почувствовать его вкус.
Однако то, как курить сигары правильно, соблюдая все тонкости, премудрости и этикет, знает далеко не каждый человек. Сигары не курятся как обычные сигареты, в спешке или на ходу. Для этого процесса нужна определенная обстановка и время. Оптимальный промежуток между затяжками составляет 0,5–1,5 минуты. Это позволяет наиболее полно прочувствовать весь букет аромата.
Вынимая сигару из упаковки или коробки необходимо брать её за ножку. Головка аккуратно срезается при помощи специальной гильотины или сигарных ножниц. Перед тем как курить сигары, ни в коем случае не нужно откусывать их кончики зубами. Это считается правилом плохого тона.
Не нужно спешить стряхивать пепел. Он выступает в роли природного охлаждающего фильтра. На сигарах высокого качества может удерживаться около 4 см пепла. По общепринятому этикету сигару не тушат, а просто оставляют в пепельнице, где она сама постепенно потухнет. Не является зазорным и предосудительным заново раскурить потухшую сигару. Истинные знатоки и ценители, перед тем как курить сигары или сделать очередную затяжку, делают глоток бренди, кофе, бурбона или другого подходящего напитка.
Для прикуривания никогда не используют бензиновые зажигалки, потому что пары горючего портят аромат. Чтобы правильно и хорошо прикурить сигару, лучше всего воспользоваться специальными спичками большой длины. Процесс раскуривания очень интересный и происходит в несколько этапов. Взяв сигару в руку, нужно какое-то время удерживать её над огнем, немного поворачивая из стороны в сторону. Это позволяет равномерно прогреть её и облегчить прикуривание. Потом следует поместить сигару в рот, и, слегка поворачивая её из стороны в сторону, с помощью спички поджечь ее кончик.
Кубинская сигара: марки настоящих элитных изделий
Содержание статьи
Чем отличается сигара от сигареты? Настоящие сигары не курят, а вкушают, ими наслаждаются и речь не идет ни о какой никотиновой зависимости. Яркий пример — кубинская сигара, которой издревле принято наслаждаться не менее 30-40 минут.
Первые табачные изделия появились в мире благодаря Колумбу, но табак с Кубы получил свое распространение как международный тренд лишь столетия спустя. Связано это с тем, что долгое время остров находился под гнетом испанской монополии. Лишь в 1817-м году кубинцам дали право на торговлю с внешним миром. Это и стало отправной точкой для победного шествия кубинских сигар по земному шару.
В чем отличия сигар с Кубы от остальных?
Это самые дорогие и элитные сигары. Сырье для изделий добывается и подготавливается исключительно на Кубе. Не стоит доверять вариантам по 5-10 долларов – это подделка. Производство кубинского эксклюзива – это трудоемкий долгий процесс. Поэтому цены на элитные сигары начинаются от 400-500 долларов за штуку.
Интересно, что до 1959г. (революция) на острове можно было найти не менее 500 марок. Сегодня ассортимент ограничивается 30-40 разновидностями, но все они – настоящая редкость и эксклюзив. Изделия с Кубы – это ручной труд: добиться качества механическим или автоматическим способом попросту невозможно.
Мастер по гаванам (местное название сигар) называется торседором. Если на европейских и американских фабриках это во многом процесс, где задействованы десятки сотрудников, на Кубе торседор все делает в одиночку и исключительно самостоятельно. Это касается выращивания и сбора сырья, подготовки начинки и покровного листа, создание формы.
Торседор на Кубе – профессия уважаемая, но отнюдь не высокооплачиваемая.
Сегодня кручение сигар – прерогатива женщин, хотя в прошлые века к этому допускались только мужчины. Считается, что женские руки нежнее и аккуратнее, а это определяющий критерий при скручивании табачного изделия.
Как делаются кубинские сигары?
Процесс изготовления – это каноническая процедура, не меняющаяся веками. Операции с сигарой проводятся от 6 месяцев до 2-3 лет. Все зависит от сорта и от характеристик желаемого результата. Чем дольше выдерживается сырье, тем лучше показывает себя внутренняя арома:
- Первая стадия – это вспахивание плантаций. На кубе делается это плугом, а не техникой, дабы не испортить и не заразить саженцы и почву. Сбор урожая начинается спустя 2 месяца после опыления растений.
- Табачные растения собираются вручную не только по причине экологии и гигиеничности сельскохозяйственной культуры. Листы чрезвычайно хрупки и если нарушить целостность, изготовить сигару кубинки уже не смогут. Высокая цена объясняется еще и тем, что предварительная подготовка – это тяжелый и изнуряющий труд.
- Самая яркая арома — у верхних листьев. При сборе их мешают с нижними. Если этого не сделать, вкус получится слишком выразительным и приторным. Грамотное сочетание составов – секрет качества табачного изделия.
- Следующий этап – сушка. Листья вывешиваются на деревянных столбах в закрытых помещениях. В комнатах поддерживается определенная влажность. Мастер следит за состоянием сырья круглосуточно и при необходимости опрыскивает листья водой.
- По мере сушки шест поднимается к потолку. Как только, столб достиг передела – сушка заканчивается. Этот процесс в отдельных случаях может растянуться на срок и более года.
Финальная стадия – скрутка. У каждого торседора имеется рабочее место – своеобразный верстак с инструментами. Помимо этого есть смола (для склеивания листов) и разные виды табака. Сорт сигар формируется из качеств и параметров листьев, которых в каждом изделии несколько.
Что представляет собой ручная и машинная скрутка?
Сигара, которая крутится вручную, включает три основных компонента. Это покровной, связывающий листы и табачная начинка.
Покровной лист – это сигнал для покупателя. Цветовая палитра определяет крепость и вкусовые качества табака. Темные считаются более ароматными и насыщенными. Это значит, что табак ферментировался на протяжении долгого времени. У светлых крепость меньше, но и вкусовая палитра не столь яркая.
Методы машинной скрутки появились более 100 лет назад. Для кубинцев то чуть не превратилось в экономическую катастрофу. Торседоры попросту исчезли с острова, поскольку не могли конкурировать с фабриками, где за один рабочий день производилось до 3500 сигар (торседор и кубинки с многолетним опытом сделают не более 200-300).
Выделяются два способа изготовления. Первый предполагает полную автоматизацию производства, второй – частичную, когда заворачивание и формирование сигары все же ложится на плечи торседора.
Механические методы готовки кубинской сигары потеряли популярность также быстро, как и приобрели. Автоматизация дает побочные эффекты: в сигару помимо начинки попадают в том числе отходы и остатки, мусор и пыль. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.
Как отличить подделку?
Популярность кубинских сигар привела к большому количеству подделок. Ранее оригинальные изделия со страны сигар и вовсе нельзя было встретить в Европе и уж тем более в СССР. Сколько сигар можно вывезти или вывозить с сигарой табака в качестве сырья, знала только партийная кубана: в середине 20-го века остров находился в строгом контроле и в серьезных экономических санкциях.
Сегодня со смертью Фиделя ограничения снимаются, хотя курс на смягчение был взят уже десятилетия назад. Найти кубинские сигары можно в свободной продаже даже в российской провинции.
Цена – не определяющий критерий. Даже подделка может обойтись в сотни долларов. Стоит обращать внимание на другие параметры:
- На табачной продукции и сигарах из Кубы обязательно должен быть представлен акциз. Это свидетельство того, что продукция сертифицирована и лицензирована, проверена соответствующими контролирующими органами.
- Срез не имеет посторонних включений. Классический формат состоит из начинки, средника из связующих листьев и покровного покрытия.
- Оригинальная марка кубинских сигар всегда оборачивается своеобразным бантом. Это давняя и устоявшаяся традиция, которая стала предметом фирменного стиля.
- Если набор сигар стоит меньше 100 долларов, вряд ли курильщик получит качественный продукт.
Это может быть настоящий табак с Кубы, но отлежавшийся и отсыревший, а соответственно потерявший заводские свойства.
- Кубинские бренды поставляют продукцию только в деревянных футлярах. В большинстве случаев это кедровые коробки с декоративным рифлением в виде логотипа или названия.
Гарантия оригинальности – покупка в специализированном маркете. Узконаправленные табачные лавки следят за своей репутацией и работают напрямую с производителями и проверенными дилерами.
Выбор сэра Уинстона Черчилля
Именно кубинские сигары предпочитал курить знаменитый британский политик, с которыми во времена своей славы не расставался никогда. По мнению Черчилля, хорошая сигара – это правило хорошего тона и неотъемлемый атрибут истинного джентльмена и образованного человека.
Влюбленность англичанина в гаванские сигары была сродни со страстью. В день Черчилль мог без труда выкурить 15-20 штук. Причем тогда табачные изделия с Кубы также не отличались дешевизной. Говорят, дневная норма сигар для политика по цене превышала больше месячного жалования его камердинера.
Сегодня Churchill – это отдельный бренд, марка кубинских сигар, которые производятся по рецепту, так полюбившемуся Уинстону Черчиллю. Кстати, ходят слухи, что британец изобрел специальную кислородную маску для перелетов на самолетах, чтобы курить сигару даже в экстремальных ситуациях.
Вконтакте
Одноклассники
Google+