Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Как разморозить мясо быстро – kak-bystro-razmorozit — запись пользователя Ленарес (NugardLe) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Как разморозить мясо быстро – kak-bystro-razmorozit — запись пользователя Ленарес (NugardLe) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Содержание

как разморозить мясо правильно, как разморозить мясо быстро

sovety kak pravilsovety kak pravilКак размораживать мясо правильно

Каждый продукт имеет свои правила приготовления и обработки. Сегодня мы разберемся, как размораживать мясо правильно, и как разморозить мясо быстро.

Разморозка мяса – дело не хитрое. Тем не менее, не все виды разморозки являются правильными, поэтому хорошей хозяйке стоит знать, как правильно размораживать мясо в домашних условиях.

Если приготовить блюдо из мяса вам нужно практически через считанные часы, а свежего куска в холодильнике не оказалось, требуется срочная разморозка мяса.

sovety kak pravilsovety kak pravilСколько моно хранить мясо после разморозки

Но помните, что быстрая разморозка мяса не очень вам подойдет, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным, ведь размораживая мясо слишком быстро, оно может получиться жестковатым, да и польза такого мяса сомнительная…

Поэтому формулируя вопрос, как разморозить мясо быстро, не забывайте о том, что лучше медленная разморозка мяса. Она полезнее.

Нежелательным способом размораживания мяса является оттаивание в условиях комнатной температуры. Бактерии, которые могли возникнуть в мясе из-за неправильного хранения, активизируются и размножаются именно в тепле.

Как разморозить мясо правильно: советы

Первым ответом на вопрос, как разморозить мясо правильно, будет разморозка мяса в холодильнике.

sovety kak pravilsovety kak pravilПравильная разморозка мяса в холодильнике

Разморозка мяса в холодильнике — безопасный, но достаточно длительный по времени способ. Постарайтесь подумать о разморозке заранее.

Если время есть, разморозка мяса в холодильнике – ваш вариант. Желательно, чтобы мясо размораживалось в керамической емкости, накрытой тарелкой во избежание возникновения лишних запахов.

Специалисты рекомендуют обертывать кусочки мяса в бумажные полотенца для хорошей циркуляции воздуха. Температура в вашем холодильнике не должна превышать +4оС.

После такого размораживания ваше мясо может спокойно находится в холодильнике до 5 суток.

Меньше времени будет свежим фарш, рыба, мясо птицы. Эти виды мяса можно держать после разморозки до 2 суток.

Второй ответ на вопрос, как размораживать мясо правильно, — разморозка в холодной воде.

sovety kak pravilsovety kak pravilКак разморозить мясо в холодной воде

Разморозка мяса в холодной воде – быстрый способ, позволяющий размораживаться мясу равномерно.

Разморозку можно проводить под струей холодной воды, а можно менять воду, чтобы ее температура была ниже комнатной до полного оттаивания мяса. От часа до трех – и ваше мясо готово к приготовлению кулинарных шедевров.

Размороженное в холодной воде мясо лучше не оставлять на долго в холодильнике, а готовить сразу.

Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой воде, поскольку мясо опять же станет жестковатым, а его вкус может желать лучшего.

Третьим ответом, как разморозить мясо быстро и правильно, является разморозка мяса в микроволновке.

sovety kak pravilsovety kak pravilКак разморозить мясо быстро в микроволновой печи

Как раз здесь относительно правильности способа возникают споры… Тем не менее, воспользоваться режимом разморозки стоит, если мясо нужно готовить немедленно.

По времени быстрая разморозка мяса в микроволновке займет у вас несколько минут. Чтобы мясо размораживалось равномерно, старайтесь переворачивать кусок несколько раз за разморозку.

Опытные хозяйки рекомендуют укрыть мясо на начале разморозки в микроволновке фольгой. Размороженное в микроволновке мясо лучше готовить сразу и не откладывать.

Надеемся, вы получили ответы на вопрос, как разморозить мясо быстро и правильно, и теперь сможете легко заняться приготовлением новых интересных блюд из соответствующего по качеству и правильно размороженного мяса.

Как правильно размораживать продукты?

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Замороженные продукты

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка – лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка – это оставить мясо, птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Мясо

Как правильно разморозить мясо и птицу?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее – там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не до

Как правильно размораживать мясо: 5 способов

Содержание статьи

Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки…» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки…

Как правильно размораживать мясо

Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине. Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки. Как это сделать без потерь и порчи продукта — читайте ниже.

Холодильник

Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.

Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.

Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.

как быстро разморозить курицу

Открытый воздух

Что делать. Мясо достают из морозилки и просто оставляют на столе до полного оттаивания.

Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?

Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.

Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.

Микроволновка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.

Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.

Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.

как быстро разморозить фарш

Духовка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.

Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.

Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.

Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

Вода

Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.

Как размораживать мясо в воде

Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.

Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.

По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.

Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы —любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.

5 способов разморозить рыбу

Несколько советов

  1. Некоторые источники рекомендуют снова заморозить неиспользованное мясо после оттаивания. Дескать, потом оно останется таким же сочным и мягким. Не тешьте себя надеждой, не останется. При любом способе разморозки все виды мяса теряют часть внутреннего сока. А непосредственно само замораживание частично деформирует волокна. Каждый раз. Поэтому таская мясо в морозилку и обратно, в итоге вы рискуете получить совершенно несъедобное нечто.
  2. Перед оттаиванием мяса в воде не забудьте поместить его в герметичный пакет. Таким образом питательные вещества не перейдут в воду, а запах хлорки (которым грешат коммунальные службы) не впитается в ваше будущее жаркое.
  3. Всегда удаляйте при разморозке выделившуюся жидкость. Это идеальная среда для стремительного размножения гнилостных и болезнетворных бактерий. Смесь крови и оттаявшей воды не придаст вашему мясу хорошего вкуса, а вот испортить еще даже не готовое — способна вполне и очень быстро.

Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить — наверняка разберетесь без нашей подсказки.

как разморозить крабовые палочки

Видео: как разморозить мясо

Как быстро разморозить мясо или рыбу?

Случается, что очень быстро нужно разморозить продукты. Гости вдруг к вам решили прийти. Или вы куда-то опаздываете. Это не так важно. Важно, как это сделать? В основном продукты, которые требуют разморозки, это мясо и рыба. Быстрее всего будет поместить под горячую воду, так думает большинство людей. С одной стороны это так. Но с другой, при размораживании в горячей воде, создается самая благоприятная среда для бактерий. В итоге мясо, размороженное таким способом, вообще не рекомендуется к употреблению. Оно считается ядовитым.

  • Помещаем продукт в пакет. А лучше в два. Помещаем его в предварительно заткнутую раковину. Наполняем раковину холодной водой так, чтобы 2/3 пакета были под водой. Мясо ли рыба быстро отойдут в такой заливке.
  • Часто используемый способ разморозки-под проточной водой. Укладываем замороженный кусок в контейнер или кастрюльку, ставим в раковину, включаем воду. Проточная вода разморозит любой продукт за очень короткое время.

Как быстро разморозить мясо или рыбу?

Как быстро разморозить мясо или рыбу?
  • Если в хозяйстве есть микроволновка, то проблема решается еще проще. Практически в каждой из них есть функция «разморозка». Если же ее нет, то поступаем следующим образом: продукт очищаем от оберток, пленок и пакетов. Помещаем в микроволновку. Включаем на 30 секунд половинную мощность прибора. Если мясо не отошло окончательно, то процедуру можно повторить.
  • Способ разморозки, который подходит исключительно для рыбы. Берем глубокую емкость, наливаем прохладной воды. Хорошенько солим воду. Примерно 1 чайная ложка на литр. Лучше, если это будет каменная соль. Через час-полтора рыба готова.
  • Мясо можно разморозить в мультиварке. Помещаем в нее мясо. Включаем режим «на пару». Через пять минут достаем полностью размороженное мясо.

Не оставляйте мясо или рыбу размораживаться на кухонном столе. Теплая температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий.

Конечно, без быстрых способов не обойтись. Но во избежание потери полезного, во избежание образования бактерий, лучше о разморозке позаботится заранее. Самая правильная разморозка в холодильнике. Продукт ставится внутрь, закрывается пленкой и ночует там. За это время он разморозится, при этом, не подвергаясь тепловым обработкам, тем самым сохранив все полезное, что есть в нем.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

1

Мясо – полезный продукт питания является одним из основных в рационе любого человека. Без него не обходится практически ни одно блюдо на столе. Безусловно, лучше есть его совсем свежим, но такая возможность не всегда предоставляется. Тем более, что полки магазинов заполнены достаточно качественными заморозками и все без исключения хозяйки очень охотно ими запасаются. Сейчас я вам расскажу, как быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Способы быстрого размораживания мяса

Большинство людей закупают продукты питания на достаточно долгий срок, поэтому рано или поздно остро встает насущный вопрос о том, как лучше всего их разморозить, когда подходит время приготовления пищи для обеда или ужина.

Но необходимо сделать подобную манипуляцию так, чтобы мясо не утратило своих питательных свойств, эстетических качеств и полноценности вкусовой палитры.

Какой бы опытной не была женщина, но время от времени ей бывает нужно быстро разморозить те или иные продукты. Осуществлять это следует очень тщательно, чтобы не испортить их.

При неправильном следовании процессу, мясо не только теряет свои питательные свойства, но и становится невкусным. Поэтому, перед тем, как приступать к разморозке, следует хотя бы недолго подержать его в основной камере холодильника. Как только кусок перестает напоминать каменную глыбу, можно немного ускорить процесс.

Требуется точно знать, как самым лучшим образом осуществить такую процедуру. Иногда еда требуется достаточно быстро, а мясо все еще не оттаяло. Поэтому стоит знать, как ускорить подобную манипуляцию.

Чаще всего при этом используются следующие методы разморозки:

  • В очень теплом помещении. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то желательно надежно защитить мясо непроницаемой крышкой.
  • Положить кусок неподалеку от батареи центрального отопления. Предварительно его необходимо поместить в большую миску и тщательно следить за тем, чтобы жидкость после разморозки не запачкала окружающие вещи.
  • В воде комнатной температуры. Обычно кладут мясо прямо в раковину.
  • В кипятке. Требуется залить миску с продуктом с верхом и менять жидкость на горячую по мере остывания.
  • В духовке, предварительно поместив охлажденную массу в форму для запекания.
  • В микроволновой печи с соответствующим режимом и при постоянном контроле.
  • На водяной бане.
  • В пароварке.

Такие основные и эффективные способы размораживания продуктов делают их подходящими к применению в процессе приготовления блюд через кратчайшие сроки. Но при ускоряется и действие энзимов, а также активизируется микрофлора. Поэтому мясо должно поступить в обработку как можно скорее, а затем провариваться или прожариваться очень тщательно.

Кроме того, жидкость из него вытекает очень быстро, поэтому основное блюдо способно на выходе оказаться недостаточно сочным, суховатым ли даже жестким.

Правила быстрого размораживания мясных продуктов

Прежде чем приступать к размораживанию мяса, необходимо хорошо проверить его упаковку.

Если на ней найдены даже совсем небольшие дефекты, продукт нужно полностью освободить от нее и поместить в чистую пищевую пленку.

Если мясо оттаивает на кухонном столе или в шкафу, то полки или поверхность, а также пол снизу, следует выстлать плотным слоем бумажных полотенец и менять их по мере впитываемости.

Если фарш, рыба или мясо размораживаются в холодильнике, то требуется подставить емкость под соответствующую полку, а также выложить бумажными полотенцами пол возле бытового прибора.

Стоит учитывать, что даже в случае самой ускоренной разморозки процесс займет не менее нескольких часов.

2

Доведение мяса до готовности к обработке его в теплой воде является по мнению ведущих и опытных поваров, преимущественной, так как окружающая его жидкость быстро регулирует теплообмен, забирая излишний холод из продукта и передавая ему свое тепло.

При использовании кипяченой воды или водяной бани также значительно снижается риск обсеменения болезнетворными бактериями.

Постоянное наличие влаги не вызывает резкой деформации структуры тканей и клеток мяса.

Особенности приготовления различных блюд из размороженного мяса

В тех случаях, когда мясо не удалось разморозить полностью, ведущие специалисты в области кулинарии рекомендуют приступать к приготовлению блюд из него при температуре продукта, составляющей около четырех градусов по Цельсию.

Для того, чтобы точно определить, что он готов к обработке, следует обратить внимание на:

  • приятный цвет и запах;
  • отсутствие неестественно выглядящих частей продукта;
  • полутвердое состояние мяса;
  • пропитанность влагой;
  • способность разделяться на требуемые части;
  • минимум вылившейся жидкости;
  • сохранение продуктом формы;
  • гибкость;
  • полноценный вид на разрезе;
  • естественную окраску жидкости;
  • отсутствие неприятных ощущений при осязании, обонянии или разглядывании продукта;
  • растяжимость и т.д.

Перед тем, как отправить мясо в морозилку после покупки, в том случае, сели оно  приобретено свежим, его стоит разрезать на небольшие куски, соответствующие потребностям семьи на одну порцию.

Если же продукт был взят в магазине большим объемом и размораживается также за один раз, то желательно приготовить несколько блюд или одно большое. В этом случае необходимо иметь соответствующий объем сопутствующих ингредиентов.

Такие меры связаны с тем, что заново класть в морозилку что-либо категорически запрещается.

Поэтому в дальнейшем необходимо учесть, что лучше доводить до готовности мясо неспешно. Если соблюдать все правила, то блюдо выйдет очень вкусным, сочным и ароматным.

Однако, затягивать естественную разморозку также не следует, так как постепенно усиливаются гнилостные процессы, присоединяется инфекция и оживают паразиты, находившиеся в споровом состоянии.

Кроме того, продукт постепенно гомогенизируется и теряет свои уникальные питательные свойства.

Поэтому процесс размораживания мяса является очень непростым и требует к себе индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Как быстро разморозить мясо?

как быстро разморозить мясо

Вариантов быстрой разморозки мяса несколько. Рассмотрим каждый из них с точки зрения скорости и результата.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке?

В современных микроволновках предусмотрена функция разморозки мяса.

Время на разморозку: от 5 до 30 минут.

Достоинства: размораживает мясо за полчаса.

Недостатки проявляются при неправильной разморозке мяса: неприятный запах, потеря сочности мяса, неравномерность прогревания.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке:

  1. Время разморозки зависит от веса. Для разморозки кусочков мяса весом не более 200 грамм понадобится около 5-10 минут. Килограммовый кусок придется держать в микроволновке не менее получаса.
  2. Мясо необходимо переворачивать! Некоторые микроволновки оснащены дополнительными фунциями, позволяющими контролировать разморозку автоматически. На дисплей вводится вес мяса, и микроволновка сама рассчитает время на его разморозку и подаст сигнал о том, что мясо необходимо перевернуть.
  3. Учитывайте температуру заморозки.> Если температура заморозки в холодильнике ниже -24ºС, то, скорее всего, придется взять дополнительное время на разморозку, или же увеличить на программаторе вес размораживаемого продукта.

Если не соблюдать эти правила, мясо будет ледяным внутри, а сверху может быть слишком сухим. Разморозка мяса в микроволновке требует наличия хорошей техники, внимательности и терпения для того, чтобы «караулить» мясо и вовремя его переворачивать.

Как разморозить мясо в воде?

Разморозка мяса в воде тоже не позволит забыть о нем до момента полной «боевой готовности». Главное правило разморозки мяса в воде гласит: воду нужно регулярно менять. Второе, не менее важное правило: вода должна быть теплой, а не горячей.

Поскольку в воде быстро размножаются вредоносные бактерии, мясо не должно в ней долго лежать. Поэтому менять воду придется довольно часто, особенно в первые минуты, когда в теплую воду помещается мясо буквально из морозильной камеры.

Время на разморозку: от 15-20 минут до часа, в зависимости от размеров куска мяса.

Достоинства метода: удобно, если нет микроволновки.

Недостатки: не размораживает внутренний слой, требует постоянного контроля и смены воды.

Приготовленное мясо потеряет часть своих вкусовых свойств, и из вкусного превратится просто в «съедобное».

Как разморозить мясо правильно?

Правильно – это медленно. Правильная заморозка мяса – быстрая, а разморозка должна проходить очень медленно. Только в этом случае мясо не потеряет свои вкусовые качества и сохранит сок. Чтобы разморозить мясо правильно, нужно переложить его из морозильной камеры в холодильник (ни в коем случае не в теплое место, иначе оно просто испортится).

Время на разморозку: от 8 до 12 часов и более (зависит от веса мяса).

Недостатки: медленный способ.

Достоинства: мясо останется сочным и не потеряет вкус.

Точно так же размораживается и фарш. Тем не менее, если разморозить его нужно очень в экстренном режиме, то такой способ вам просто не подойдет.

как разморозить мясо

Как разморозить фарш быстро?

Быстро справиться с фаршем поможет микроволновка (размораживается так же, как и кусок мяса, только времени нужно меньше) или водяная баня. Ни в коем случае фарш не помещают непосредственно в воду: он просто развалится и превратится в абсолютно несъедобную субстанцию.

Чтобы правильно разморозить фарш на водяной бане, его помещают в керамическую кастрюльку, и уже саму миску помещают в кипящую воду. Фарш при этом нужно постоянно поворачивать, а когда он достаточно растает – помешивать, чтобы разморозка проходила равномерно.

 

Как быстро разморозить мясо в микроволновке и без нее

24 февраля 2016 15812

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

как разморозить мясо и сохранить полезные вещества

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Как в домашних условиях быстро разморозить мясо

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Единственный плюс разморозки в СВЧ-печи это – скорость. Большой кусок мяса будет готов для дальнейших кулинарных действий за считанные минуты.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

размораживаем мясо в воде

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

как разморозить курицу целиком

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Птичье мясо нежнее чем свинина или говядина. Быстрая разморозка влияет на него гораздо хуже. Не спешите, если хотите получить сочную румяную курочку на обед.

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике — не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

как разморозить фарш

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

мясо останется сочнымПри разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *