Как сделать сухофрукты дома? | Vegetarian.ru
Скидки вегетарианцам
Наша газета
События и мероприятия
Этичному бизнесу
Репост
На дворе лето, в разгаре сезон свежих фруктов, овощей, ягод и всего всего натурального! Но один сезон неминуемо сменяется другим, более холодным, а фруктов и ягод по-прежнему хочется. Сегодня мы рассмотрим подробную инструкцию о том, как и какие фрукты сушить в домашних условиях.
Конечно, в наши дни у многих, увлекающихся данной темой, в арсенале присутствует дегидратор. Мы же обойдёмся духовкой, пергаментной бумагой и противнем.
Подготовьте фрукты.
1) Выберите спелые или даже переспелые фрукты и ягоды
2) Промойте в холодной воде
3) Удалите почернения и другие огрехи, если имеются
4) Удалите косточки
5) С ягод удалите стебельки
6) Нарежьте фрукты равномерно так, чтобы сушка заняла одинаковое время для всех кусочков
(Опционально). Снимите кожицу.
Некоторые фрукты, такие как персики, нектарины, яблоки лучше сушатся без кожицы. Для этого на каждом плоде сделайте неглубокий надрез в виде буквы «Х». Положите на 30 секунд в кипящую воду, затем переместите в тару с холодной водой. Кожица от фрукта легко отойдёт.
Замочите фрукты.
Чтобы максимально сохранить целостность фрукта и свести к минимуму изменение в цвете, замочите его в воде с лимонным соком на 10 минут. Процедите, осушите при помощи кухонных полотенец.
Духовка.
Разогрейте духовку до 50-70С. Используйте ещё более низкую температуру для тонко нарезанных фруктов, например, ломтики яблок или персиков. Клубника и другие цельные ягоды любят температуру повыше.
Поместите пергаментную бумагу на противень. Разложите фрукты в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Накройте фрукты силиконовой формой, чтобы они не свернулись при высыхании.
Поместите фрукты в духовку.
Общее время приготовления:
Сливы – 6 часов
Абрикосы – 12 часов
Груши – 6 часов
Персики – 6 часов
Бананы – 6 часов
Яблоки – 6 часов
Виноград – 8-10 часов
Цитрусовые дольки – 8-10 часов
Ягоды – 12 часов
После сушки в духовке, поместите фрукты и ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры. Оставьте контейнер открытым в течение 4-5 дней, чтобы любая оставшаяся влага испарилась. Встряхивайте контейнер каждый день.
Поделиться
Предыдущий материалВзаимосвязь «живого питания» с теломерами и теломеразой
Следующий материалЗабавные факты о веганах
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома • INMYROOM FOOD
Советы
О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.
Olga Geraschenko
Начало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.
Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.
Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами:
при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи
электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.
Польза домашних
сухофруктов
Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.
1. Сушим при помощи
электросушилки
Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.
Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши — около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.
2. Сушим в духовом шкафу
Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа.
При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные
плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной
чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна
быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80
градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая
постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.
Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.
3. Сушим на воздухе
Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.
![](/800/600/http/china-cosm.ru/wp-content/uploads/4/7/0/47089416cf49dafc15ed1023f76ce3a4.jpeg)
Тонкости процесса
Чтобы результат в электрической сушилке получился правильным, выбирайте определенную температуру сушки. Если хотите получить менее сухой вариант — то около 50 градусов, более жесткий — около 80.
Если хотите сохранить цвет груш, то перед сушкой попробуйте на несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем в холодную.
Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, которые поздно созревают. Чтобы они не темнели, их нужно погружать в подкисленную воду.
Чтобы сливы получились вкусными, советуем их бланшировать перед сушкой вне зависимости от выбранного способа приготовления.
Считается, что с косточками сливы сохраняют максимально природный аромат.
Правильно приготовленные сухофрукты остаются одновременно мягкими и эластичными. Груши и яблоки получаются кремового оттенка, а сливы иссиня-черные.
3 способа обезвоживания фруктов в домашних условиях и 7 вкусных рецептов
36922 акции
Сушеные яблоки, бананы, абрикосы, сливы и ароматная клубника — все это вкусные и полезные закуски, которые можно добавить к мюсли на завтрак или съесть на ходу.
Детям они тоже очень нравятся!
Недостатки?
Это предмет роскоши, который стоит небольшое состояние при покупке в магазине и часто содержит двуокись серы в качестве консерванта.
Чувствительность к сульфитам может быть проблемой для людей, страдающих астмой, поэтому лучше держаться подальше от крупных брендов и всегда следить за составом.
Чтобы избежать сульфитов в сухофруктах, научитесь сушить любимые фрукты на солнце, в духовке или дегидраторе.
Они могут храниться не так долго, как традиционные снэки, но когда у вас есть пакет яблочных чипсов с корицей, как долго они все равно будут храниться?
Как только вы научитесь делать свои собственные продукты, вы сможете обезвоживать партию столько раз, сколько пожелаете!
Высушивание фруктов — один из самых древних способов сохранения пищи, открытый тысячи лет назад. Это один из лучших способов приготовить ваши любимые летние блюда для длительного хранения, если не считать консервирования джемов.
Как приготовить вяленые фрукты
Использование энергии солнца — это самое низкотехнологичное и недорогое решение для сушки фруктов и овощей, которое только можно найти. Однако это работает только в климате, где температура поднимается до 85 градусов по Фаренгейту (30 по Цельсию) или выше, поэтому этот способ обезвоживания фруктов зависит от местоположения.
Он дает самые вкусные результаты из всех методов сушки, поэтому, если у вас есть солнце, используйте его!
Также следует учитывать уровень влажности (чем ниже, тем лучше), вокруг кусочков фруктов должен быть достаточный поток воздуха, и желательно, чтобы большую часть дня светило солнце.
Также обратите внимание, что вам придется заносить стеллажи с фруктами ночью и выносить их на солнце каждое утро, как только температура повысится. Чтобы достаточно высушить полку с фруктами под летним солнцем, требуется от 2 до 6 дней.
Оборудование, необходимое для сушки фруктов на солнце
Как ни заманчиво положить нарезанные фрукты прямо на противень и поставить на солнце, это просто не годится.
Приобретение или изготовление собственных стеллажей для сушки, которые также подходят для овощей и зелени, может потребовать небольших вложений.
Эти многофункциональные сушильные стеллажи могут быть изготовлены из деревянных реек, плетеных прутьев, бамбука или сетки из нержавеющей стали с каркасом. Следите за тем, чтобы металл был пищевым, чтобы не оставлять токсичных остатков на драгоценных сухофруктах. 9№ 0003
Эта полка для сушки из нержавеющей стали идеально подходит для сушки фруктов в домашних условиях.
Лучшие фрукты для высокого уровня в Sun
- Абрикосы
- помидоры
- Сливы
- Виноград (изюм)
- Яблоки
- Груши
Предварительная обработка фруктов для солнечных фруктов. всегда нарезайте одинаковыми ломтиками, чтобы они высыхали как можно более равномерно. В случае с грушами и яблоками вы можете замочить их в свежевыжатом лимонном соке или смеси аскорбиновой кислоты, чтобы они не потемнели.
Не забудьте использовать марлю или сетку, чтобы защитить фрукты от мух, пчел и других насекомых во время сушки.
Когда на ваш вкус она почти высохнет, переместите решетки в более затененное место, чтобы они не «приготовились».
Как запечь сухофрукты в духовке
Если солнце не светит в ваш короткий сезон обезвоживания, и вы еще не наткнулись на дегидратор, всегда есть духовка. И какую большую работу он может сделать!
Здесь можно использовать противни, которые у вас уже есть, никакого специального оборудования не требуется, хотя пергаментная бумага является благословением, когда дело доходит до извлечения сухофруктов из формы.
Как и при сушке на солнце, сначала необходимо подготовить продукты, тщательно вымыв спелые фрукты или ягоды.
Очищение от косточек, удаление стеблей и семян одновременно. Затем нарежьте ломтики равномерно тонкими, чтобы все они могли высохнуть за одинаковое время, следя за тем, чтобы ломтики не соприкасались.
Температура духовки для сушки фруктов
Разогрейте духовку до минимальной температуры, между 130-160 градусов по Фаренгейту, и поставьте противень, полный фруктов, на слабый жар.
Однако поток воздуха важнее температуры. Если в вашей духовке есть вентилятор, используйте его. Если нет, не забывайте часто открывать дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу.
И будьте готовы ждать!
Это займет несколько часов с минимальным вниманием, учитывая, что некоторые фрукты нужно будет перевернуть несколько раз для достижения наилучших результатов.
Обычно яблокам требуется от 6 до 10 часов, чтобы они приобрели идеальную хрустящую корочку, которую вы так обожаете. Бананам требуется от 2 до 3 часов для сушки в духовке при чуть более высокой температуре 225 F, а клубнике — 2 с половиной часа при 200 F.
Духовки бывают разные, поэтому изучение того, как сушить фрукты, требует проб и ошибок.
Использование духовки в качестве дегидратора — наименее энергосберегающий способ сушки продуктов, но если вы готовите только несколько небольших партий в год, лучше купить громоздкий дегидратор, особенно если вы не собираетесь его часто использовать.
Лучшие фрукты для сушки в духовке
- Яблоки
- Апельсины
- Вишня
- Нектарины
- Клубника
- Груши
- Персики
- Бананы
Как сушить фрукты в дегидраторе
Если вы действительно обожаете сухофрукты и употребляете их круглый год, а не по случаю, то профессиональный дегидратор может стать подарком для ты!
Существует множество моделей на выбор, поэтому тщательно продумайте свои потребности в обезвоживании.
Сколько места вы должны разделить с новым устройством, как часто оно будет использоваться? Возможно, вы могли бы сделать дополнительные обезвоженные фрукты для подарков. Вы могли бы даже подумать о продаже своих обезвоженных продуктов, чтобы заработать деньги на своей усадьбе?
Это самый популярный дегидратор по доступной цене для тех, кто хочет попробовать обезвоживание. Этот комплект идеально подходит для более серьезных дегидраторов.
С дегидратором возможно все и вся. Папайя, ананасы, лимоны, лаймы, киви, без проблем.
Преимущества обезвоженных продуктов
- Сухофрукты занимают мало места
- Идеально подходят для путешествий, так как они легкие и обычно не очень хрупкие
- Для их хранения не требуется ни морозильник, ни холодильник (экономия энергии)
- Готовые к употреблению лакомства
- Можно добавлять в супы, салаты, овсянку или коктейли
- Позволяет покупать в сезон и откладывать на потом или сохранить щедрость вашего сада.
7 Рецепты сушеных фруктов
1. Сушеная черника
Что касается черники, лучше всего свежая, лучше замороженная, а в сушеном виде она создает ощущение лета в течение всего года. Высушить чернику очень просто:
- Промойте органическую чернику и тщательно высушите ее, чем суше, тем лучше.
- Чтобы ускорить процесс обезвоживания, кончиком острого ножа проткните каждую ягоду небольшим отверстием.
- Распространение на лотках с сетками.
- Установите дегидратор на 135 F и оставьте на 24 часа или дольше, пока не будет готово.
- Хранить в герметичном контейнере.
2. Сушеный арбуз
Арбузная конфета – сладкий подарок природы.
Полоски «неводянистого» арбуза действительно очень любопытны. Используйте их в качестве фруктовых лепешек для йогурта или ешьте просто так. Как только вы попробуете их, вы пожалеете, что не сделали больше
3. Фруктовая кожа
Фруктовая кожа — идеальная закуска для пеших прогулок (или короткого перерыва на ферме), а возможности для захватывающих вкусов абсолютно безграничны.
Эти рецепты включают фруктовый рулет из ревеня, клубники и меда; и еще один с черникой, бананом, семенами чиа и финиками. Вы также можете попробовать один с малиной, персиками и медом. Какой из них вы попробуете первым?
4. Сушеные кусочки ананаса
Сушеные кусочки ананаса — это полезные для здоровья кусочки вкусной пищи. Ананасы обладают противовоспалительными свойствами и богаты витамином С, поэтому они являются отличной закуской, когда вы чувствуете себя подавленным.
Свежий ананас нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, положите в лотки дегидратора и дайте им «запечься» в течение ночи.
5. Обезвоженный киви
Обезвоженные чипсы из киви могут быть следующей лучшей закуской, возможно, смешанной с кешью, сушеными бананами и сырыми какао-бобами. Их можно высушить в духовке или дегидраторе, и сделать их очень просто. Просто сушеный киви и ничего больше!
6. Высушенные дольки цитрусовых
Высушенные дольки цитрусовых (лимоны, лаймы и апельсины) в сушеном виде немного более горькие, чем в свежем, хотя удивительные полезные свойства цитрусовых сохраняются.
Прекрасные сухофрукты можно использовать в чае или лимонаде, а кожуру можно использовать в целебном цитрусовом порошке — идеальный вариант для тех зимних месяцев, когда вам нужно немного пикантности, чтобы пережить мрачные дни.
7. Сушеная груша
Грушевые чипсы — это то, что вы делаете, когда у вас есть бушель груш. Теперь вы не хотите ждать, пока они полностью созреют, немного зелени — это хорошо. Обычный вкус идеален, хотя щепотка корицы или гвоздики подчеркивает вкус грушевых чипсов.
Высушите свои собственные фруктовые закуски дома
Вместо того, чтобы таскать торт или печенье, как насчет горсти яблочных чипсов? Это лучше для вашего тела, а также без пластика, когда вы храните обезвоженные фрукты в стеклянных банках.
Процесс сушки яблок, апельсинов или бананов практически одинаков.
Начните с самых лучших фруктов, какие сможете найти, вымойте их, нарежьте ровным слоем, разложите ломтики (не касаясь) на полках дегидратора или противнях и подождите, пока не придет время, чтобы снять их с огня.
Ваш успех определяется временем, влажностью и температурой в сочетании с терпением. Если у вас не получится с первого раза, попробуйте еще раз. А пока наслаждайтесь каждым кусочком сладкого.
Когда вы освоите искусство обезвоживания фруктов, вы можете перейти к овощам, грибам и мясу.
Это весело, и это обещание!
Пожалуйста, поделитесь своими успехами и неудачами в обезвоживании фруктов в комментариях ниже!
Закрепите это, чтобы сохранить на потом
36922 акции
Как сушить фрукты с помощью дегидратора
Если вы когда-нибудь чувствовали боль в животе (и в кошельке), когда раскошеливались на порцию сушеного ароматного манго, пришло время что-то изменить. Сухофрукты легко приготовить дома (в конце концов, ингредиент всего один). И да, вам тоже понадобится специальное оборудование.
Существует несколько способов обезвоживания фруктов — вы можете положиться на микроволновую печь, чтобы получить хрустящие фруктовые чипсы, или приготовить жевательную фруктовую кожуру в духовке, — но ни один из них не является таким надежным и универсальным, как использование кухонного инструмента, специально предназначенного для этой задачи. .
Для человека, который использует банановые чипсы или сушеные ломтики манго в качестве перекуса в любое время (т. упакован с большим количеством фруктовых закусок. Да, вы можете использовать духовку, установленную на самую низкую температуру, но большинство духовок нагреваются слишком сильно, чтобы полностью высушить фрукты, не обжигая их.
Наш любимый дегидратор, с другой стороны, имеет пять съемных корзин, регулируемую температуру, прозрачную крышку для удобного просмотра и удобное кнопочное управление. Кроме того, в настоящее время он доступен на Amazon всего за 49 долларов.0,99.
Чтобы узнать, как сушить фрукты, если у вас есть машина, просто следуйте этому простому пошаговому руководству:
1. Вымойте и высушите фрукты
Или не делайте этого. Это полностью зависит от вас.
Как разрезать ананас: простое пошаговое руководство
2. Очистите фрукт (если кожура несъедобна)
Эмпирическое правило: если бы вы съели кожуру фрукта в ее состоянии (яблоки, груши и др. ) можно есть в сушеном виде. Кожура сушеных цитрусовых с тонкой кожурой также может быть хороша, если вам нравится их легкая горечь, поэтому не стесняйтесь оставлять лимоны, лаймы и апельсины неочищенными.
3. Нарежьте фрукты на кусочки размером от 1/4″ до 1/2″
Здесь есть несколько предостережений. Меньшие плоды можно оставить целыми или разрезать пополам по желанию. Например, клубнику можно разрезать пополам или нарезать кольцами, как показано на фото выше. Абрикосы можно просто разрезать пополам и очистить от косточек. То же самое и с вишнями, если только у вас нет вишневой косточки и вы не хотите просто удалить косточки и оставить их целыми. Чернику и клюкву можно оставить целыми, но вам нужно будет проткнуть их кожицу чистой шпажкой или ножом для очистки овощей, чтобы кожица не высохла и не затвердела до того, как внутренности полностью обезвоживаются. Т
Чем меньше или тоньше нарезан каждый кусочек, тем быстрее он обезвоживается, поэтому обязательно нарезайте каждый фрукт на кусочки одинакового размера. Однако не стесняйтесь менять размер от одного сорта фруктов к другому — вы всегда можете вынуть лоток с сушеными яблоками из дегидратора, если они готовы раньше, чем лоток с сушеным манго.
4. Сбрызните фрукты лимонным соком
Только несколько раз мы рекомендуем использовать лимонный сок из бутылок вместо свежего. Это одна из них. Его основная цель здесь — не дать фруктам потемнеть, поэтому этот шаг можно полностью пропустить, если вы не возражаете против мрачного изображения. Самый простой способ равномерно распределить лимонный сок — хранить его в пищевой бутылке с распылителем и сбрызгивать ломтиками яблок, кусочками банана и т. д. по желанию.
5. Разложите ломтики фруктов в один слой на полках дегидратора
Хотя края фруктов могут соприкасаться, убедитесь, что они не перекрывают друг друга, что может привести к слипанию кусочков, а перекрывающиеся части будут менее обезвожены, чем остальные фруктов. Держите разные фрукты на разных лотках, так как каждый вид полностью обезвоживается за разное время.