80 лет назад «шикарно умер» Николай Гумилев – Газета Коммерсантъ № 153 (2283) от 25.08.2001
7K 3 мин. …
1 сентября 1921 года в газете «Петроградская правда» был опубликован список расстрелянных участников «Таганцевского заговора». Среди 61 фамилии значился и «дворянин, филолог, поэт, член коллегии ‘Издательство Всемирной литературы’, беспартийный, бывший офицер» Гумилев.
Дата исполнения приговора варьируется — 24 или 25 августа 1921 года. Известно, что Николай Гумилев был арестован 3 августа по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. Преданы гласности документы из дела ВЧК, в том числе текст приговора и записи допросов, где Гумилев признается в «готовности принять участие в восстании, если бы оно перекинулось в Петроград». О том, что и этим кратким и жестоким документам не всегда можно доверять, ссылаясь на собственный тюремный опыт, предупреждал сын поэта Лев Николаевич Гумилев.
В легенду вошло поведение Гумилева перед лицом смерти. Поэт почему-то думал, что умрет в 53 года, «что смерть нужно заработать и что природа скупа и с человека выжмет все соки и, выжав, выбросит». Но поэт «заработал» себе другой финал. Знавшие Гумилева потом мысленно реконструировали произошедшее на допросах в ЧК: на оскорбительное обращение поэт отвечал с уничтожающей надменностью, а этот «пережиток времен Долохова и Печорина» был недоступен его собеседникам. Мандельштам вспоминает его слова: «Я нахожусь в полной безопасности, я говорю всем открыто, что я монархист. Для них самое главное — это определенность. Они знают это и меня не трогают». Но оказалось, что джентльменское соглашение с властью было заключено в одностороннем порядке. Говорят, что даже чекистов, расстреливавших Гумилева, потрясло его самообладание: «И чего он с контрой связался? Шел бы к нам, нам такие нужны!» Они называли это «шикарно умер».
Чрезмерное внимание к этому внешнему «шику» у нынешних ценителей таланта Гумилева даже вызывает опасение: факты биографии заслоняют творчество. Тем более что у Гумилева таких «отвлекающих факторов» множество: путешествия в Африку (экзотический материк, где «изысканный бродит жираф», Гумилев, как ни странно, ценил за «обыденность» тамошней жизни), участие в войне, православные убеждения, сочетавшиеся с увлечением оккультизмом. В поисках приключений Гумилев выписывал себе билет в «Индию духа», куда потом отправились постмодернисты 90-х годов — от Пелевина до Анастасии Гостевой. Современных писателей Успенского и Лазарчука биография Гумилева даже вдохновила на роман, где реальные факты соседствуют с вымыслом.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
100 лет назад был расстрелян Николай Гумилев
26. 08.2021 09:00
Рубрика:
Культура
Павел Басинский
Август этого года слишком насыщен скорбными круглыми датами. Совсем недавно исполнилось 100 лет со дня смерти Александра Блока, скончавшегося 7 августа 1921 года от болезни сердца. 31 августа 1941 года, 80 лет назад, в Елабуге ушла из жизни Марина Цветаева. 26 августа 1921 года под Петроградом был расстрелян Николай Гумилев.
РИА Новости
Считается, что Николай Гумилев был первым русским литератором, казненным карательными органами после прихода большевиков к власти. С этого расстрела у нас принято вести «мартиролог» русской литературы при советской власти. Не знаю, насколько «почетным» может считаться такое первенство, но первым в этом списке Гумилев все-таки не был. Еще в 1918 году на берегу озера Валдай на глазах шести малолетних детей был расстрелян знаменитый до революции литературный критик и публицист газеты «Новое время» Михаил Меньшиков. В приговоре ЧК говорилось, что его казнили «за явное неподчинение советской власти», что было ложью, потому что после закрытия газеты «Новое время» Меньшиков, оставшись без работы, тихо жил со своей многочисленной семьей в своем доме на Валдае и политикой не занимался.
Причины расстрела Гумилева до сих пор также остаются не до конца понятными. Официально он был казнен за участие в «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Владимир Николаевич Таганцев — географ, ученый секретарь Российской академии наук, считался руководителем заговора. Всего по «таганцевскому делу» было казнено больше 50 человек, и Николай Гумилев в их числе. Гумилева арестовали 3 августа после заседания поэтического кружка, которым он руководил. Список осужденных по «таганцевскому делу» был опубликован 1 сентября с указанием, что приговор уже приведен в исполнение.
Современник вспоминал: «Я остановился у забора, где выклеен был печатный лист, и взор мой прямо упал на фамилию Гумилева… А ниже: приговор исполнен… Мне показалось, что эти ужасные слова кто-то выкрикнул мне в ухо. Земля ушла из-под ног моих…»
После ареста Гумилева петроградские литераторы, среди которых был и Максим Горький, подписали письмо в его защиту. Есть легенда, что Горький даже ездил в Москву к Ленину, но бывший тогда во вражде с Горьким председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев по этой причине и ускорил приговор и его исполнение. Это вряд ли. Но в то, что расстрел Гумилева стал одной из последних каплей в чаше терпения Горького, протестовавшего против репрессий большевиков в отношении интеллигенции, можно поверить. В том же 1921 году он покинул советскую Россию на семь лет.
До сих пор обсуждается: а был ли «таганцевский заговор» вообще? Близкие к поэту его современники, в частности Ирина Одоевцева, считали, что заговор все-таки был и Гумилев принимал в нем участие. Этой же версии придерживаются и некоторые современные биографы Гумилева.
Факт тот, что Гумилев, не написавший за всю свою жизнь ни одного политического стихотворения, был убежденным монархистом и не скрывал этого после революции. К тому же он был офицером царской армии, принимавшим участие в русско-немецкой войне и получившим два Георгиевских креста.
По другой версии, заговор был, но Гумилев в нем не участвовал. И по третьей версии, официально озвученной в 1992 году, заговор этот был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским мятежом. В этом случае Гумилев был расстрелян в числе так называемых «заложников».
До сих пор точно неизвестно и место расстрела и захоронения поэта. Называются микрорайон Бернгардовка в долине реки Лубьи, место «Лисий нос» недалеко от станции «Раздельная», Ковалевский лес в районе Ржевского полигона… Первая жена поэта Анна Ахматова считала, что Гумилев был расстрелян в районе Ржевка-Пороховые. Существует и несколько кенотафов (условных надгробий) в местах предполагаемого захоронения Гумилева.
Гумилев, как многие большие поэты, предчувствовал свою смерть. «И умру я не на постели, / При нотариусе и враче, / А в какой-нибудь дикой щели, / Утонувшей в густом плюще», — писал он в 1917 году в стихотворении «Я и Вы».
Но еще более пронзительное предсказание звучит в стихотворении Николая Гумилева 1916 года под названием «Рабочий»:
«Он стоит пред раскаленным горном, / Невысокий старый человек. /Взгляд спокойный кажется покорным / От миганья красноватых век. / Все товарищи его заснули, / Только он один еще не спит: / Все он занят отливаньем пули, / Что меня с землею разлучит».
Взор мой прямо упал на фамилию Гумилева… А ниже: приговор исполнен…
Есть свидетельства, что свою смерть бывший боевой офицер Николай Гумилев встретил с выдержкой и достоинством. Перед расстрелом он написал на стене камеры: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилев».
Между тем
С 20 по 22 августа в Бежецке Тверской области прошел традиционный 15-й Гумилевский фестиваль, в этом году посвященный 100-летию со дня гибели поэта. В рамках фестиваля состоялась конференция «100 лет со дня гибели Гумилева. Жизнь после смерти».
Российская газета — Федеральный выпуск: №194(8545)
ЛитератураЛитература с Павлом Басинским
Николай Степанович Гумилев — Поэт Николай Степанович Гумилев Стихи
Николай Степанович Гумилев Стихи
1.
Луна над морем
Луна оставила острые скалы на линии моря,
И прозрачным золотом: блестят воды;
Сегодня вечером на борту остроконечной лодки
. ..
2.
Вечный
Я в объятиях дней,
Где даже небо всегда серое,
Смотри сквозь века, живи минутами,
И жди Великой Субботы;
…
3.
Воин Агамемнона
Странный и страшный вопрос натянут,
Угнетает мою душу и подбрасывает:
Можно ли остаться в живых, если Атрей умер —
…
4.
Это было не раз
Это было не раз, так и пойдет,
В нашем бою, глухом и разрушительном:
Как и прежде, ты дал мне сегодня отпор –
…
5.
Мои мысли
Зачем ты пришла, мои мысли, в миг,
Как воры грабить мой тихий жилище,
Как стервятники, угрюмые и злобные,
. ..
6.
Жирафа
Сегодня, я вижу, твой взгляд особенно печален
И руки, обхватившие колени, особенно тонкие.
Слушай: далеко-далеко на озере Чад
7.
Мои мысли
Зачем ты пришла, мои мысли, в миг,
Как воры грабить мой тихий жилище,
Как стервятники, угрюмые и злобные,
С жаждой страшного возмездия.
…
8.
Дом
Беспощадный огонь пожирал
Дом игр моего детства.
…
9.
Как неразличимые лошади
Как неразличимые кони,
Блеск моих вечно-мучительных дней,
Словно увянут все живые розы,
И умрут все живые соловьи.
…
10.
Это было не раз
Это было не раз, так и пойдет,
Как и прежде, ты дал мне сегодня отпор –
Вернуться, как раб, к утру.
…
11.
О, как молчит природа
О, как безмолвна природа,
Только смотрит и только слышит,
Народный дух в восторге
Цепляется за свободу — быстро и яростно.
…
12.
Ха
Красивые девушки, где вы сейчас?
Ты, кто мне больше не отвечает
Ты, кто совсем забыл обо мне;
Оставил меня позади — теперь мой ослабевший голос
…
13.
Аннам
Посмотрите на луну посреди
Великолепное небесное ложе;
Услышьте молодые ветры среди бамбука;
Почувствуй воздух – насыщенный ароматом.
…
14.
Лес
В том волшебном лесу высокие деревья
Неожиданно выйти из тумана.
…
15.
Потерянный трамвай
Я шел по незнакомой улице
И вдруг услышал вороний крик,
И звук лютни, и далекий гром,-
Передо мной летел трамвай.
…
16.
Детская песня
Почему у этой ангины рот красный, как огонь?
Не потому ли, что бетель жует?
Пусть новая невеста моего отца
…
17.
Счастье
Моя парусная лодка, сделанная из красного дерева, стремительна,
. ..
18.
Только змеи
Только змеи позволяют своей коже упасть
И душа — вся взрослая и старая.
Мы, увы, изменяем вечную душу,
Оставить тело в вечном трюме.
…
19.
Поэту
Пусть стих твой будет гибок, но крепок,
Крепкий, как тополь под покровом долины,
Крепкий, как земля под плугом, длинный,
Сильная, как девушка, никогда не знавшая любовника.
…
20.
Пророки
Здесь современные пророки,
Хоть алтари тотально ощущаются,
Их глаза очень глубокие и ясные –
…
Николай Степанович Гумилев Биография
Николай Степанович Гумилев — русский поэт. Николай родился 3 апреля в Кронштадте, в семье врача С.Ю. Гумилев. В 1887 году семья Гумилевых переехала в Царское Село, где Николай начал учиться в Училище Гуревича. В 1900 г. семья Гумилевых переехала в город Тифлис на Кавказе, чтобы поправить здоровье детей. Николай учился в лучшей школе района, Тифлисской. Именно здесь в журнале «Тифлисский листок» было опубликовано его первое стихотворение под названием «Я побежал из городов в лес». Стихотворение было подписано «К. Гумилев». В 1903 году семья Гумилевых вернулась обратно в Царское Село, где Николай поступил в 7-й класс Николаевской Царскосельской школы. Директором училища был поэт И.Ф. Анненский». Именно в это время началось знакомство Гумилева со своей будущей женой А. Горенко, поэтессой, впоследствии известной как «Анна Ахматова». Окончив школу в Царском Селе, Гумилев отправился в Париж. Изучал французскую литературу и искусство в Сорбонне. Пока он был там, он успел издать первый сборник своих стихов в 1905. Он назывался «Путь конкистадоров». Гумилев считал ее неудачной и никогда не переиздавал. В 1907 году в Париже Гумилев начал издавать двухнедельный литературный журнал «Сириус», в котором под разными псевдонимами печатал собственные сочинения («Анатолий Грант», «К-о», «К»), а также произведения юная поэтесса Анна Ахматова. Всего Гумилев выпустил 3 номера «Сириуса». В начале лета 1907 года Гумилев совершил первую поездку в Африку. 19 января08 вышла его вторая книга под названием «Романтические цвета». Она была посвящена А. Горенко. В августе 1908 г. Гумилев поступил в юридический техникум Петербургского университета, но так и не закончил юридическое образование. В мае 1911 г. он подал прошение об увольнении и поступил на отделение романо-германских языков Филологического училища Петербургского университета. Он также стал членом Клуба романских и германских языков. С 19 ноябряС 09 по февраль 1910 г. Гумилев ездил в Абиссинию в составе экспедиции, организованной его соратником В. Радловым. Его опыт там лег в основу его стихов «Мик» (1914) и «Абиссинская песня». Всего Гумилев ездил в Абиссинию трижды. Вторая поездка была с сентября 1910 г. по март 1911 г., а третья поездка — с апреля 1913 г. по сентябрь того же года. В третьей поездке гидом был сам Гумилев. Картины и предметы, найденные в его поездках, позже были переданы Музею антропологии. Весной 19 г.10 октября вышел третий сборник стихов Гумилева под названием «Жемчужина». Она была посвящена В. Брюсову и принесла Гумилеву большую известность. В августе 1911 года была образована «Мастерская поэта». Гумилев и Городецкий возглавляют эту группу. Они выпускали статьи, восхваляющие появление нового художественного течения, известного как акмеизм. Они также начали издавать журнал «Гиперборей», редакторами которого были Гумилев, Городецкий и Лозинский. В 1912 году Гумилев выпустил новый сборник стихов под названием «Чужое небо». В этот сборник Гумилев включил не только собственные стихи, но и переводы произведений Теофила Готе. В начале 1913 января группа петербургских студентов провела самодеятельный показ пьесы Гумилева «Дон Жуан в Египте». В марте того же года спектакль был представлен в Театре Троцкого. В августе 1914 года началась Первая мировая война. Гумилев пошел добровольцем, служил в лейб-гвардии уланском полку. Также служил в Гусарском Александрийском полку, награжден двумя Георгиевскими крестами. Некоторые из своих военных рассказов он поведал в «Записках кавалериста», напечатанных в ежедневной газете «Биржевые ведомости» от 19 февраля.15 января 1916 г. и сборник стихов под названием «Колчан» 1915 г. Во время Октябрьской революции Гумилев находился за границей, где находился в мае 1917 года. Жил в Лондоне и Париже, изучал восточную литературу, переводил, работал над драмой «Разорванная туника». В апреле 1918 года вернулся в Петроград. Наряду с другими известными писателями, такими как А. Блок, М. Лозинский, К. Чуковский, Гумилев начал работать в издательстве «Всемирная литература», которое было основано А.М. Горький. Там Гумилев занимал должность заведующего кафедрой французской литературы. Был членом комиссии по редактированию поэтических переводов. Сам Гумилев перевел много произведений. Тем летом Гумилев выпустил книги «Костер» и «Фарфоровый павильон (китайская поэзия)». В ноябре того же года был открыт Институт живого языка. Гумилев читал там лекции по поэтической теории и истории. Он также начал преподавать в Институте истории искусств и других литературных школах. Весной 19 г.20 октября Гумилев был избран членом Приемной комиссии Петроградского отделения Всероссийского союза писателей. Позднее, в 1921 году, Гумилев был избран руководителем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Летом 1921 года Гумилев издал поэтические сборники «Шатер» и «Огненный столп». Последний был посвящен его второй жене А.Н. Энгельгардт. В августе 1921 года жизнь Николая Гумилева трагически оборвалась, Гумилев был расстрелян большевиками якобы за заговорщическую деятельность.)
Лучшее стихотворение Николая Степановича Гумилева
Луна над морем
Луна оставила острые скалы на линии моря,
И прозрачным золотом: блестят воды;
Сегодня вечером на борту остроконечной лодки
Друзья наслаждаются подогретым бокалом вина.
Глядя на быстро проплывающие облака
Сквозь отражение столба лунного света;
Некоторые из друзей найдут эти облака близко
Напоминающие призраки святых женщин.
Другая группа представляет эти облака
Как небеса связали души благочестивых людей;
Третий из друзей настаивает без сомнений,
Облака напоминают караван лебедей.
Николай Степанович Гумилев Комментарии
Страница не найдена | лингва фенника
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может, попробовать поискать?
Искать: Архивы Выберите месяц Декабрь 2022 г. (3) Ноябрь 2022 г. (2) Октябрь 2022 г. (1) Июль 2022 г. (2) Июнь 2022 г. (1) Май 2022 г. (1) Апрель 2022 г. (6) Март 2022 г. (2) Февраль 2022 г. (2) Январь 2022 г. ( 1) декабрь 2021 (1) ноябрь 2021 (2) октябрь 2021 (1) август 2021 (1) июль 2021 (1) май 2021 (1) апрель 2021 (1) март 2021 (4) февраль 2021 (1) январь 2021 ( 3) декабрь 2020 г. (4) ноябрь 2020 г. (2) сентябрь 2020 г. (1) август 2020 г. (1) июнь 2020 г. (1) май 2020 г. (5) апрель 2020 г. (5) март 2020 г. (3) февраль 2020 г. (1) январь 2020 г. ( 2) декабрь 2019 г.(4) сентябрь 2019 г. (1) август 2019 г. (2) июль 2019 г. (1) июнь 2019 г. (6) май 2019 г. (1) апрель 2019 г. (1) март 2019 г. (2) февраль 2019 г. (2) январь 2019 г. (3) декабрь 2018 г. (1) ноябрь 2018 г. (2) октябрь 2018 г. (2) сентябрь 2018 г. (3) август 2018 г. (2) июль 2018 г. (5) июнь 2018 г. (3) май 2018 г. (4) апрель 2018 г. (4) март 2018 г. (10) февраль 2018 г. (5) январь 2018 г. (8) декабрь 2017 г. (13) ноябрь 2017 г. (12) октябрь 2017 г. (7) сентябрь 2017 г. (7) август 2017 г. (6) июль 2017 г. (10) июнь 2017 г. (7) май 2017 г. (6) апрель 2017 г. (8) март 2017 г. (9) Февраль 2017 г. (9) Январь 2017 г. (8) Декабрь 2016 г. (14) Ноябрь 2016 г. (11) Октябрь 2016 г. (12) Сентябрь 2016 г. (16) Август 2016 г. (19) Июль 2016 г. (13) Июнь 2016 г. (16) Май 2016 г. (18) ) Апрель 2016 г. (17) Март 2016 г. (22) Февраль 2016 г.