Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Как в домашних условиях высушить фрукты: 7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Как в домашних условиях высушить фрукты: 7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Сушка фруктов – способ сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любое время года. Этот метод обеспечит длительное хранение плодовых запасов, главное знать как правильно сушить фрукт.

Оглавление

  • Подготовка плодов к сушке
  • Способы сушить фрукты в домашних условиях
    • С помощью сушилки
    • На солнце
    • В духовке
    • На батарее
    • В аэрогриле
    • В микроволновке
    • На открытом воздухе

Подготовка плодов к сушке

Подготовьте спелые плоды, недозрелые сушить сложнее. Для начала перебирают сырье, отбирают поврежденные и некрасивые плоды. Чтобы удалить химикаты с поверхности, моют в воде с содой. Удаляют несъедобные части и нарезают небольшими тонкими кусочками. Чтобы плоды остались светлыми при сушке, отбеливают в воде с солью или лимонной кислотой. В зависимости от метода сушки кусочки обрабатывают кипятком. Каждый сорт сушится отдельно, в зависимости от того как он называется.

Способы сушить фрукты в домашних условиях

С помощью сушилки

Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.

Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции. Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.

Отличие дегидратора от духового шкафа в том, что кусочки сохраняют витамины и микроэлементы

На солнце

Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.

За процессом постоянно следить и правильно это делать

Время обработки при таком способе занимает от нескольких дней до четырех недель.

В духовке

Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.

Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.

Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.

На батарее

Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.

Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.

Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.

Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше не сушить, на батарее может начаться процесс гниения.

В аэрогриле

Время сушки в 1-3 раза быстрее, чем в духовке, так как воздух стремительно циркулирует

Фрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. Содержание витаминов и питательных веществ снижается.

Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.

В микроволновке

Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.

В микроволновке греют яблоки, твердые груши.

Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.

Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.

Метод сушки в микроволновке – самый быстрый

На открытом воздухе

При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.

Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сегодня многие хозяйки заготавливают сухофрукты на зиму еще летом. Засушенные фрукты хранят кладезь полезных веществ и витаминов. Особо приятно то, что для этой процедуры не обязательно наличие специальных устройств, засушить фрукты можно и дома.

Как сушить фрукты в домашних условиях

В домашних условиях можно сушить фрукты на солнце. Это самый простой и качественный способ. Для этого нужно выбрать день, когда погода будет сухая и теплая. Фрукты промывают, очищают от плодоножек, косточек, повреждений и прочего. Мелкие плоды можно сушить, нанизав их на шпагат или толстую нитку.

Подготовленные фрукты целиком или порезанные раскладывают на деревянные решетки или дощечки, также можно на листы картона. Перед этим плоды можно окуривать или бланшировать, чтобы избежать потемнения фруктов.

Внимание! Нежелательно использовать в качестве подложки под сушку металлические листы или решетки, так как металл будет окисляться. Металлические поддоны застилают чистой тканью или белой бумагой.

Листы в свою очередь размещают в чистое место, где будет хорошо проветриваться, на весь день. На ночь фрукты нужно убирать под навес, а лучше в сухое место, чтобы они не набрали опять ненужную влагу. Пару раз за день нужно разложенные на листах фрукты переворачивать, ворошить, для равномерного испарения влаги. Можно накрыть листы марлей в один слой во избежание контакта фруктов с насекомыми.

Самое главное при сушке фруктов – это соблюдение определенной температуры. Вся процедура включает такие технологические этапы:

  • Подвяливание фруктов при t°= 45-50°С;
  • «Обезвоживание» при t° в 70°С;
  • Достижение нужного уровня влаги (около 14-25%) в продукте и его стерилизация.

На солнце плоды могут сушиться от 2 до 20 суток в зависимости от вида фрукта. Так, яблоки высушатся за 5 дней, а вот на виноград понадобится потратить около 20 дней. В нежаркие дни сушка на солнце применяется вместе с последующим досушиванием в духовке. В духовом шкафу плоды можно сушить на специальных сетках из оцинкованной проволоки с постоянным контролем температуры и периодическим выпуском пара, открыв дверцу.

Как сушить фрукты в электросушилке

Перед тем как сушить фрукты в электросушилке, их нужно подготовить и обработать. Плоды промываются, из них удаляются семена, мякоть с кожицей нарезается на кусочки: чем они мельче, тем быстрее высушатся фрукты. Мелкие плоды нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, тогда они будут лучше сушиться. Подготовленные продукты можно вымочить в аскорбиновой кислоте около 20 минут – таким образом, фрукты насыщаются витамином С.

Чтобы полученные в электросушилке сухофрукты дольше хранились, рекомендуется плоды после нарезки обдать кипятком (пробланшировать), с последующим мойкой в холодной воде. Также стоит отметить, что для электросушилки желательно в каждую закладку готовить фрукты с одинаковой влажностью.

Подготовленные фрукты выкладывают на поддон, равномерно распределяются по поверхности и отправляются в электросушилку. Теперь следует всего лишь задать нужное время и температуру (для фруктов около 55°С).

Время сушки в электросушилке для разных фруктов:

  • Яблоки – около 7 часов;
  • Груши – 15-30 часов;
  • Сливы – до 16 часов за несколько заходов, 1-я сушка при t° 45-50°С около 4 часов, 2-я сушка около 6 часов при 60-65°С, 3-я сушка – примерно 6 часов при 70°С;
  • Абрикосы – 10-18 часов при 60-70°С.

Хранение сушеных фруктов

Хранение сушки не создаст хлопот. Для этого необходимо сложить фрукты в жестяную емкость или непрозрачный холщовый мешок и разместить в темном помещении. Некоторые плоды после сушки, но перед употреблением, желательно заново «размочить». Для этого их выдерживают в воде, что лишь слегка покрывает плоды, около 10 часов.

Как приготовить сухофрукты дома

Команда Oddbox

23 февраля 2022

У сухофруктов множество практических применений. Когда вы чувствуете, что не съедите все свои свежие фрукты, обезвоживание фруктов поможет им сохраниться дольше и предотвратит отходы. Это простой и дешевый способ держать под рукой много закусок из сухофруктов. А украшение дома сухофруктами — это безопасная для планеты альтернатива использованию пластика.

Для сушки фруктов даже не нужен дегидратор. Вытеснение влаги из фруктов требует низкой температуры, сухого воздуха и движения воздуха. Электрическая духовка — отличная сушилка для фруктов, поскольку она может выполнять все эти функции.

Есть ли разница в конечном продукте при сушке фруктов в духовке вместо дегидратора? Ваши фрукты должны быть «сухими-сухими», иначе вы рискуете получить проблему с плесенью. Ваша духовка должна поддерживать низкие температуры, необходимые для полного обезвоживания фруктов, чтобы они были хрустящими. Однако, если это невозможно, вместо этого может помочь ящик для подогрева духовки.

Ваша духовка — не самый энергоэффективный способ обезвоживания пищи. Но если вы экспериментируете, это лучше, чем купить дегидратор и решить на следующей неделе, что жизнь с сухофруктами своими руками не для вас.

Как сушить фрукты в духовке

Вот как приготовить сухофрукты в электрической духовке: 

  1. Разогрейте духовку до 50–60 градусов C
  2. Нарежьте фрукты тонкими полосками толщиной 6 мм или оставьте небольшие фрукты ( как малина) целыми, если хотите
  3. Выложите фрукты в один слой на решетку и поместите в духовку, закрыв дверцу
  4. Подождите от 6 до 12 часов, в зависимости от влажности фруктов
  5. Контролируйте и переворачивайте каждые полчаса, пока фрукты полностью не высохнут
  6. После сушки выньте из духовки и дайте остыть не менее 24 часов.
  7. Хранить закрытые контейнеры в прохладном, сухом и темном месте.

Как долго хранятся сухофрукты?

Сушеные фрукты могут храниться от четырех до двенадцати месяцев. Это зависит от температуры, при которой они хранятся. Стремитесь к постоянной температуре 15 градусов по Цельсию, и ваши сухофрукты должны оставаться хорошими в течение года.

Проверяйте обезвоженные фрукты каждые две или три недели, чтобы убедиться, что они все еще сухие. Если внутри контейнера есть влага, сразу же используйте фрукты. Если по какой-либо причине вам неудобно есть сухофрукты, вы все равно можете использовать их в качестве украшений. Если вы видите где-нибудь плесень, выбросьте фрукты.

Что делать с сухофруктами?

Сушеные фрукты, приготовленные в духовке, полезны не только для добавления сахара в домашнюю смесь. Вот несколько идей, как использовать только что высушенные фрукты:

  • Приготовьте полностью натуральное попурри, наполняя ломтики сухофруктов эфирными маслами. Добавьте палочки корицы или целые гвоздики. Или, если ваши кусочки фруктов все еще несут свой аромат (часто дольки апельсина), посыпьте их сушеными травами, такими как розмарин или тимьян.
  • Используйте кусочки сухофруктов, чтобы оживить украшения на осенней свадьбе, любом другом мероприятии или во время праздничного сезона. Вот наше руководство о том, как сделать рождественские украшения из сушеных апельсинов.
  • Украсьте коктейли или моктейли сухофруктами — лучше всего обезвоживать ломтики лайма, ломтики грейпфрута, стружку ревеня, дольки ананаса или целые ягоды клубники.
  • Окуните сухофрукты в ваш любимый неароматизированный алкоголь и оставьте настаиваться от недели до нескольких месяцев. Процедите фрукты и отфильтруйте мелкие кусочки. У вас будет как вкусный фруктовый алкоголь, так и вкусные алкогольные фрукты.

Советы по сушке свежих фруктов без дегидратора

  • Яблоки, Ягоды, Сделай сам, Избранное, Выбери сам, Рецепты

Недавно, когда я переехал, я решил избавиться от своего дегидратора. Это была еще одна коробка, которую можно было втиснуть в контейнер для хранения Pod, в котором было примерно столько же места, сколько в желудке после празднования Дня Благодарения. Тем не менее, думая о сотнях фруктов, которые я буду сушить в нашем новом доме, я сжал их.

Только одна проблема. Он пролежал на складе год, и когда я вытащил его, чтобы использовать для своего первого амбициозного проекта по сушке фруктов, он пах как лейкопластырь. Фу. Из чего был сделан этот прибор? Это была старая сушилка для пищевых продуктов, которую моя мама купила в магазине Goodwill. Был ли пластик даже в соответствии с кодом? Излишне говорить, что я больше не использую этот дегидратор для пищевых продуктов!

Но я все еще хочу сухофрукты. Это отличный и безопасный способ сохранить урожай, чтобы перекусить позже.

Вот как я буду сушить фрукты в духовке в этом сезоне, и вот как вы тоже можете.

1. Хорошо подготовьте фрукты.

Сделайте большую партию. Средняя духовка может высушить 4-6 фунтов фруктов, и, поскольку сушка в духовке не так эффективна, как использование дегидратора для пищевых продуктов, вы хотите максимально использовать ее. Выбирайте фрукты самого высокого качества, собранные в пик местного сезона. Например, когда речь заходит о клубнике, на сайте The Spruce Eats говорится: «Имейте в виду, что чем вкуснее свежая клубника, с которой вы начинаете, тем вкуснее обезвоженная версия». Ладно, если они от Weaver’s, то эта часть точно прикрыта!

Вот примерное время созревания фруктов каждый месяц в Weaver’s Orchard. Клубника в настоящее время созрела и будет на пике своего развития до 8 июня 2019 года.

Начните процесс сушки, убедившись, что фрукты хорошо вымыты.

Сохраняйте абрикосы, малину, чернику и вишню целыми, удаляя все косточки. Удалите все поврежденные участки. Удалите верхушки клубники и разрежьте ее на четвертинки (если большие) или пополам (если маленькие). Держите ломтики и размеры одинаковыми, чтобы они были готовы примерно в одно и то же время. Вам не нужно очищать фрукты, такие как яблоки и персики, но неочищенные фрукты сохнут дольше.

Окуните фрукты в лимонный сок. (Это помогает сохранить цвет.)

Положите срезами вверх на противень, застеленный пергаментом, или на смазанную жиром решетку для охлаждения поверх противня, чтобы обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха. Сахара во фруктах могут становиться липкими по мере высыхания, поэтому необходима пергаментная бумага или смазка. Также, чтобы он не слипался, переворачивайте фрукты каждый час или два лопаткой.

2. Обеспечьте правильную температуру и хорошую циркуляцию воздуха.

Разложите фрукты на сковороде так, чтобы между кусочками проходил воздух. Не кладите их до самого края противня. Пусть воздух циркулирует по краям.

«Воздушный поток ускоряет сушку, удаляя окружающий влажный воздух от пищи», — говорится в сообщении кооперативного расширения Университета Джорджии.

Поместите фрукты в духовку при температуре 140F или, если ваша духовка не поддерживает такую ​​температуру, используйте настройку «поддержание тепла» с помощью термометра духовки для достижения наилучших результатов. Не включай! Фрукты, приготовленные при более высокой температуре, кажутся сухими, но остаются влажными внутри, а затем покрываются плесенью! Лучше всего работают конвекционные печи с вентиляторами. Если ваша духовка не оснащена вентилятором, вы можете разместить вентилятор снаружи духовки.

Поместите противни в трех-четырех дюймах от стенок духовки и оставьте расстояние в два-три дюйма между решетками духовки, чтобы тепло распределялось равномерно.

Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.

3. Проверьте и кондиционируйте фрукты.

Осмотрите фрукты на наличие остатков влаги. При нажатии на плод не должна выделяться влага. Текстура должна быть податливой , но не липкой. В случае с клубникой и другими ягодами проверьте, слиплись ли две ягоды друг с другом. Для более крупных фруктов, таких как яблоки, сложите их пополам, чтобы увидеть, склеиваются ли половинки. Если они прилипнут, поставьте их обратно в духовку. Важно, чтобы фрукт больше не был влажным, потому что это означает, что он не испортится из-за бактерий, дрожжей или плесени.

Дайте сухофруктам постоять от 30 минут до часа, а затем снова проверьте их на влажность.

4. «Кондиционирование» фруктов.

Кондиционирование важно, потому что оно снижает риск развития плесени в дальнейшем. Вот как это сделать:

Наполните стеклянные банки примерно на две трети фруктами и накройте крышкой. Держите фрукты в банках от семи до десяти дней, встряхивая банки несколько раз в день, чтобы перераспределить содержимое. Следите за появлением конденсата на стенках банок. Если таковые появятся, достаньте плоды из банок и снова поместите в духовку еще на полчаса-час.

После того, как плод правильно кондиционирован, он может храниться в течение всего года при температуре около 60F. Это означает, что если вы сушите фрукты в сезон, они прослужат вам до тех пор, пока в следующем году не наступит сезон выбора фруктов!

Это поможет вам начать работу, и если вы хотите изучить очень подробное руководство, я рекомендую ознакомиться с руководством по расширению Университета Джорджии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *