Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Как выглядят лобстеры: Чем отличаются омар, лобстер и лангуст / Как их выбирать и готовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как выглядят лобстеры: Чем отличаются омар, лобстер и лангуст / Как их выбирать и готовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Интересные факты о лобстерах 🦞

Лобстер – беспозвоночное животное, относящееся к семейству ракообразных. Они появились на Земле 139 миллионов лет назад. Самые ранние ископаемые были найдены палеонтологами в валанжинских залежах мелового периода. Давайте взглянем еще на несколько поразительных фактов о лобстерах.

Содержание

  • 1 Лобстер когда-то был пищей для бедняков
  • 2 Лобстеры на самом деле не красные
  • 3 Всего насчитывается 49 видов омаров
  • 4 Омары могут вырасти до метра
  • 5 Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны
  • 6 Лобстеры почти ничего не видят
  • 7 У омаров два желудка
  • 8 Потеря клешни – не проблема для лобстера
  • 9 У омаров нет голосовых связок
  • 10 Отношения лобстеров длятся около двух недель
  • 11 Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет
  • 12 Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок
  • 13 Лобстеры могут быть каннибалами
  • 14 Они не проявляют признаков старения
  • 15 Вы знали?

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Лобстеры на самом деле не красные

Фото: BORUT FURIAN / THINKSTOCK

В дикой природе большинство омаров имеют пятнистую зеленовато-коричневую окраску с легким красноватым оттенком. Есть также оранжевые, красные, голубые, желтые, зеленые, синие и даже лобстеры-альбиносы. Встречаются особи и с разноцветными панцирями. В некоторых случаях эти оттенки являются генетической мутацией. В других случаях это связано с едой, которую ест лобстер.

При готовке омары становятся полностью красными, поскольку нагревание разрывает связь между пигментацией и белком в панцирной скорлупе. Красный цвет возникает из-за экспрессии астаксантина, типа каротиноидного пигмента, содержащегося в оранжевых растениях, поедаемых добычей лобстера.

Всего насчитывается 49 видов омаров

В Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.

Фото: GETTY IMAGES

Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.

Омары могут вырасти до метра

Самый большой лобстер был пойман у побережья Новой Шотландии в 1977 году. Он весил 20,15 кг и имел 107 см в длину. Однако очень немногие омары достигают таких гигантских размеров. Взрослые особи весят в среднем 680-900 граммов и достигают в длину 20-25 см, а слиппер-лобстер часто имеет длину всего 10 см.

Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны

Выделительные отверстия (нефрофоры) расположены в основании вторых антенн омара. Эти выделительные органы называются зелеными железами и включают мешок, соединенный с мочевым пузырем спиральной трубкой.

Однако выделение из нефрофоров – это не просто способ избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности, но и часть брачного ритуала омаров. Самки ищут самого агрессивного, доминирующего самца в своем районе и демонстрируют интерес, неоднократно мочась в его убежище. В их моче содержатся феромоны, которые успокаивают самца и настраивают его на нужный лад.

Лобстеры почти ничего не видят

Глаза лобстера, расположенные у основания его антенн, чувствительны к свету, но они не различают цветов или не воспроизводят четких изображений. Глубоководные омары полностью слепы. Большую часть «зрения» им обеспечивают три пары антенн. Большая пара используется для тактильного восприятия, а две меньшие пары помогают ориентироваться по запаху растворенных в воде веществ. Придаток между глазами лобстера часто принимают за нос, но он нужен лишь для защиты глаз во время драк.

Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGE

У омаров два желудка

Один из них расположен в голове омара, прямо за его глазами. Этот желудок имеет похожие на зубы элементы (называемые желудочными мельницами), которые используются для измельчения пищи. Как только пища становится достаточно мелкой, она переходит в другой желудок. Большая часть брюшка омара занята пищеварительной железой, которая служит системой фильтрации – вроде вашей печени. Она становится зеленой при варке, и некоторые считают ее деликатесом.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

У омаров нет голосовых связок

Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.

Фото: www.bighospitality.co.uk

А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.

Отношения лобстеров длятся около двух недель

Как мы упоминали ранее, самка навещает доминирующего в округе самца и соблазняет его для спаривания. После нескольких посещений самец готов к размножению, но сначала самка должна «раздеться», сбросив панцирь. После спаривания самка остается в убежище самца, пока ее панцирь не вырастет заново. Весь процесс занимает от 10 дней до двух недель.

Но затем приходит другая самка и делает то же самое. И еще … и еще … до тех пор, пока все самки не спарятся с доминирующим самцом лобстера. Таким образом, вместо того, чтобы спариваться на всю жизнь, лобстеры становятся серийными моногамистами, у которых моногамные краткосрочные отношения сменяются другими.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок

Фото: Jesica Waller

После вылупления личинки свободно плавают в воде около месяца, прежде чем оседают на дно океана. В качестве дома они выбирают скалистые пещеры и расщелины. Лишь 1% личинок достигает дна, и в целом только двое из каждых 50 000 яиц доживают до взрослых особей. Длительный жизненный цикл и небольшая выживаемость объясняют, почему самки не сразу оплодотворяются и откладывают икру.

Лобстеры могут быть каннибалами

После вылупления омары проходят множество стадий развития. Как только они начинают выглядеть как маленькие лобстеры, они приступают к поеданию зоопланктона, рыбной икры и других видов личинок. Взрослые особи охотятся за крабами, брюхоногими моллюсками, морскими звездами и морскими червями. Они также склонны к поеданию себе подобных. Однако это каннибалистическое поведение не ограничивается детенышами лобстеров. Взрослые особи часто поедают только что перелинявшую молодь и попавших в ловушку зрелых лобстеров.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Вы знали?
  • Каждый раз, раскалывая во время линьки свои панцири по шву, омары увеличиваются в размере на 20%. Молодые омары линяют несколько раз в год, а взрослые – ежегодно. Старые панцири они съедают ради кальция и фосфора.
  • Когда лобстер подвергается нападению или просто напуган, он убегает от источника опасности, двигаясь назад со средней скоростью 20 см/с.
  • Лобстеры ведут ночной образ жизни.
  • Кровь омара бесцветна, пока на нее не воздействует кислород, после чего она становится синей. При варке кровь омара превращается в беловатый гель.
  • Удивительно, но лобстеры могут быть правшами, левшами или двуручными, как люди.
  • У омаров очень маленький мозг, не больше кончика шариковой ручки!
  • Лобстеры ежегодно мигрируют на расстояние до 160 км в поисках идеальной питательной среды для их будущих хрупких малышей.
  • Мясо омара – отличный источник белка и полезных жирных кислот омега-3. При этом у них низкое содержание жира: в 100 граммах содержится всего 96 калорий и около 2 граммов жира.
  • Лобстеры чрезвычайно чувствительны к инсектицидам, даже при концентрациях в миллиардных долях они могут погибнуть.
  • Самца от самки можно отличить по плавникам на нижней стороне хвоста, которые используются для плавания и во время спаривания. У самцов плавники тонкие и жесткие, а у самок – плоские и перистые.

Красный лобстер, «званый гость» на испанском ужине. Испания по-русски

Такой трудоемкий в ловле и такой желанный на праздничном столе. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются лобстеры, выловленные у испанских берегов, от других их видов, и почему настоящие гурманы готовы отдать баснословные суммы за этот деликатес.

Что это за зверь?

Лобстер, или, как его еще называют, омар (от французского homard) – один из самых дорогих ракообразных на испанском рынке, один из самых больших и также один из самых редких, отсюда и получается очень высокая стоимость. Цена килограмма свежего продукта начинает отсчет от 145 евро. На территории Испании добывают два вида этого морского деликатеса: лобстер обычный и лобстер марокканский. Обычный лобстер – красного насыщенного цвета с белыми симметричными пятнами, а во втором случае он имеет скорее розовый оттенок и своеобразный пушок поверх панциря. Как уже понятно из названия статьи, на гастрономической арене особенно ценится красный лобстер.

Лобстер родом из Кантабрии

Считается, что именно на севере Испании добывается самый вкусный вид этого гигантского ракообразного, несмотря на то что по большей части он распространен в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Красного лобстера, которого ловят у берегов Кантабрии, также называют «королевским» за его необыкновенно нежное белое мясо. Объясняют это тем, что ракообразные вынуждены непрерывно находиться в движении, чтобы бороться с сильными северными течениями. Кроме того, основным источником их пищи является особый вид водорослей, которые оказывают сильное влияние на вкус мяса.

Официальная добыча лобстеров открывается в летние месяцы на севере Испании, на Балеарских островах, с конца апреля до сентября. В связи с тем, что популяция ракообразных не слишком велика, разрешено вылавливать лобстеров только больше 23 см, такого размера они достигают, как правило, в пятилетнем возрасте.

С чем едят гигантского ракообразного?

Рекомендуем ответственно подойти к выбору места для дегустации ракообразного. Может случиться так, что вместо испанского деликатеса на вашей тарелке окажется размороженный гость с Кубы. Там лобстер стоит вдвое дешевле, поэтому его поставляют в Европу в замороженном виде в больших количествах. С чем обычно подают этот ракообразный, спросите вы? Вот и ответ: лобстер сам по себе настолько хорош, что нет необходимости дополнять его чем-то. Классический способ – это отварить лобстер в течение 25 минут в морской или просто очень соленой воде. Затем жесткий панцирь разламывают пополам и подают его к столу. Приятного аппетита!

Где пробовать королевского лобстера?

Если мы говорим о севере Испании, то в первую очередь рекомендуем отправиться в маленький городок Исла, который находится к северу от Арнуэра и недалеко от Сантандера. В этом регионе промыслом занимаются уже больше века, и это является одной из главных туристических «приманок», той самой, которая привлекает в Ислу любителей морепродуктов. Ресторан Astuy, находящийся в здании одноименного отеля, специализируется на блюдах, приготовленных из лобстера. Ракообразного, выловленного только что именно в той бухте, на которую открывается вид с террасы ресторана, подают как в классическом виде, так и приготовленного на гриле. Стоимость блюда зависит от веса лобстера – от 89 евро за килограмм. Здесь можно попробовать тигровых креветок, блюда из местной трески или рыбный суп.

На юге полуострова, а точнее в Малаге, вот уже более 50 лет самым популярным местом для дегустации дорогого и нежного мяса лобстера считается ресторан La Langosta. В классических интерьерах заведения подают блюда высокой кухни на основе рыбы и мяса. Но, исходя из названия ресторана, мы понимаем, что его главной гордостью является королевский вид: лобстер на гриле, лобстер «Бомбей» с соусом карри и кусочками манго, лобстер с овощами и молодым картофелем.

Цена также зависит от веса – от 8,90 евро за 100 граммов.

Суп из лобстера

Если практически во всех заведениях принято лишь отваривать лобстера, то на Балеарских островах готовят наваристый бульон. В апреле на Менорке начинается сезон отлова лобстера. В этой зоне выделяют два вида – белый и красный, последний отличается меньшими размерами и обитает в расщелинах скал. Еще в начале XX века местные рыбаки не придавали никакого значения этим ракообразным, и это продолжалось до тех пор, пока на острове не начали появляется первые группы туристов. Сегодня celdereta de langosta – визитная карточка Менорки. Для приготовления блюда всегда используют живых лобстеров, свежие томаты, зеленый перец, чеснок, петрушку и оливковое масло. Этот ароматный суп украшают яркими красными клешнями и кусочками панциря.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?