Интересные факты о лобстерах 🦞
Лобстер – беспозвоночное животное, относящееся к семейству ракообразных. Они появились на Земле 139 миллионов лет назад. Самые ранние ископаемые были найдены палеонтологами в валанжинских залежах мелового периода. Давайте взглянем еще на несколько поразительных фактов о лобстерах.
Содержание
- 1 Лобстер когда-то был пищей для бедняков
- 2 Лобстеры на самом деле не красные
- 3 Всего насчитывается 49 видов омаров
- 4 Омары могут вырасти до метра
- 5 Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны
- 6 Лобстеры почти ничего не видят
- 7 У омаров два желудка
- 8 Потеря клешни – не проблема для лобстера
- 9 У омаров нет голосовых связок
- 10 Отношения лобстеров длятся около двух недель
- 11 Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет
- 12 Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок
- 13 Лобстеры могут быть каннибалами
- 14 Они не проявляют признаков старения
- 15 Вы знали?
В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.
Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.
Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.
Лобстеры на самом деле не красныеФото: BORUT FURIAN / THINKSTOCK
В дикой природе большинство омаров имеют пятнистую зеленовато-коричневую окраску с легким красноватым оттенком. Есть также оранжевые, красные, голубые, желтые, зеленые, синие и даже лобстеры-альбиносы. Встречаются особи и с разноцветными панцирями. В некоторых случаях эти оттенки являются генетической мутацией. В других случаях это связано с едой, которую ест лобстер.
При готовке омары становятся полностью красными, поскольку нагревание разрывает связь между пигментацией и белком в панцирной скорлупе. Красный цвет возникает из-за экспрессии астаксантина, типа каротиноидного пигмента, содержащегося в оранжевых растениях, поедаемых добычей лобстера.
Всего насчитывается 49 видов омаровВ Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.
Фото: GETTY IMAGES
Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.
Омары могут вырасти до метраСамый большой лобстер был пойман у побережья Новой Шотландии в 1977 году. Он весил 20,15 кг и имел 107 см в длину. Однако очень немногие омары достигают таких гигантских размеров. Взрослые особи весят в среднем 680-900 граммов и достигают в длину 20-25 см, а слиппер-лобстер часто имеет длину всего 10 см.
Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенныВыделительные отверстия (нефрофоры) расположены в основании вторых антенн омара. Эти выделительные органы называются зелеными железами и включают мешок, соединенный с мочевым пузырем спиральной трубкой.
Однако выделение из нефрофоров – это не просто способ избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности, но и часть брачного ритуала омаров. Самки ищут самого агрессивного, доминирующего самца в своем районе и демонстрируют интерес, неоднократно мочась в его убежище. В их моче содержатся феромоны, которые успокаивают самца и настраивают его на нужный лад.
Лобстеры почти ничего не видятГлаза лобстера, расположенные у основания его антенн, чувствительны к свету, но они не различают цветов или не воспроизводят четких изображений. Глубоководные омары полностью слепы. Большую часть «зрения» им обеспечивают три пары антенн. Большая пара используется для тактильного восприятия, а две меньшие пары помогают ориентироваться по запаху растворенных в воде веществ. Придаток между глазами лобстера часто принимают за нос, но он нужен лишь для защиты глаз во время драк.
Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGE
У омаров два желудкаОдин из них расположен в голове омара, прямо за его глазами. Этот желудок имеет похожие на зубы элементы (называемые желудочными мельницами), которые используются для измельчения пищи. Как только пища становится достаточно мелкой, она переходит в другой желудок. Большая часть брюшка омара занята пищеварительной железой, которая служит системой фильтрации – вроде вашей печени. Она становится зеленой при варке, и некоторые считают ее деликатесом.
Потеря клешни – не проблема для лобстераКогтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.
У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.
У омаров нет голосовых связокНекоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.
Фото: www.bighospitality.co.uk
А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.
Отношения лобстеров длятся около двух недельКак мы упоминали ранее, самка навещает доминирующего в округе самца и соблазняет его для спаривания. После нескольких посещений самец готов к размножению, но сначала самка должна «раздеться», сбросив панцирь. После спаривания самка остается в убежище самца, пока ее панцирь не вырастет заново. Весь процесс занимает от 10 дней до двух недель.
Но затем приходит другая самка и делает то же самое. И еще … и еще … до тех пор, пока все самки не спарятся с доминирующим самцом лобстера. Таким образом, вместо того, чтобы спариваться на всю жизнь, лобстеры становятся серийными моногамистами, у которых моногамные краткосрочные отношения сменяются другими.
Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух летПосле спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.
После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.
Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низокФото: Jesica Waller
После вылупления личинки свободно плавают в воде около месяца, прежде чем оседают на дно океана. В качестве дома они выбирают скалистые пещеры и расщелины. Лишь 1% личинок достигает дна, и в целом только двое из каждых 50 000 яиц доживают до взрослых особей. Длительный жизненный цикл и небольшая выживаемость объясняют, почему самки не сразу оплодотворяются и откладывают икру.
Лобстеры могут быть каннибаламиПосле вылупления омары проходят множество стадий развития. Как только они начинают выглядеть как маленькие лобстеры, они приступают к поеданию зоопланктона, рыбной икры и других видов личинок. Взрослые особи охотятся за крабами, брюхоногими моллюсками, морскими звездами и морскими червями. Они также склонны к поеданию себе подобных. Однако это каннибалистическое поведение не ограничивается детенышами лобстеров. Взрослые особи часто поедают только что перелинявшую молодь и попавших в ловушку зрелых лобстеров.
Они не проявляют признаков старенияОмары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.
Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.
Вы знали?- Каждый раз, раскалывая во время линьки свои панцири по шву, омары увеличиваются в размере на 20%. Молодые омары линяют несколько раз в год, а взрослые – ежегодно. Старые панцири они съедают ради кальция и фосфора.
- Когда лобстер подвергается нападению или просто напуган, он убегает от источника опасности, двигаясь назад со средней скоростью 20 см/с.
- Лобстеры ведут ночной образ жизни.
- Кровь омара бесцветна, пока на нее не воздействует кислород, после чего она становится синей. При варке кровь омара превращается в беловатый гель.
- Удивительно, но лобстеры могут быть правшами, левшами или двуручными, как люди.
- У омаров очень маленький мозг, не больше кончика шариковой ручки!
- Лобстеры ежегодно мигрируют на расстояние до 160 км в поисках идеальной питательной среды для их будущих хрупких малышей.
- Мясо омара – отличный источник белка и полезных жирных кислот омега-3. При этом у них низкое содержание жира: в 100 граммах содержится всего 96 калорий и около 2 граммов жира.
- Лобстеры чрезвычайно чувствительны к инсектицидам, даже при концентрациях в миллиардных долях они могут погибнуть.
- Самца от самки можно отличить по плавникам на нижней стороне хвоста, которые используются для плавания и во время спаривания. У самцов плавники тонкие и жесткие, а у самок – плоские и перистые.
Красный лобстер, «званый гость» на испанском ужине. Испания по-русски
Такой трудоемкий в ловле и такой желанный на праздничном столе. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются лобстеры, выловленные у испанских берегов, от других их видов, и почему настоящие гурманы готовы отдать баснословные суммы за этот деликатес.
Что это за зверь?
Лобстер, или, как его еще называют, омар (от французского homard) – один из самых дорогих ракообразных на испанском рынке, один из самых больших и также один из самых редких, отсюда и получается очень высокая стоимость. Цена килограмма свежего продукта начинает отсчет от 145 евро. На территории Испании добывают два вида этого морского деликатеса: лобстер обычный и лобстер марокканский. Обычный лобстер – красного насыщенного цвета с белыми симметричными пятнами, а во втором случае он имеет скорее розовый оттенок и своеобразный пушок поверх панциря. Как уже понятно из названия статьи, на гастрономической арене особенно ценится красный лобстер.Лобстер родом из Кантабрии
Считается, что именно на севере Испании добывается самый вкусный вид этого гигантского ракообразного, несмотря на то что по большей части он распространен в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Красного лобстера, которого ловят у берегов Кантабрии, также называют «королевским» за его необыкновенно нежное белое мясо. Объясняют это тем, что ракообразные вынуждены непрерывно находиться в движении, чтобы бороться с сильными северными течениями. Кроме того, основным источником их пищи является особый вид водорослей, которые оказывают сильное влияние на вкус мяса.
Официальная добыча лобстеров открывается в летние месяцы на севере Испании, на Балеарских островах, с конца апреля до сентября. В связи с тем, что популяция ракообразных не слишком велика, разрешено вылавливать лобстеров только больше 23 см, такого размера они достигают, как правило, в пятилетнем возрасте.
С чем едят гигантского ракообразного?
Рекомендуем ответственно подойти к выбору места для дегустации ракообразного. Может случиться так, что вместо испанского деликатеса на вашей тарелке окажется размороженный гость с Кубы. Там лобстер стоит вдвое дешевле, поэтому его поставляют в Европу в замороженном виде в больших количествах. С чем обычно подают этот ракообразный, спросите вы? Вот и ответ: лобстер сам по себе настолько хорош, что нет необходимости дополнять его чем-то. Классический способ – это отварить лобстер в течение 25 минут в морской или просто очень соленой воде. Затем жесткий панцирь разламывают пополам и подают его к столу. Приятного аппетита!
Где пробовать королевского лобстера?
Если мы говорим о севере Испании, то в первую очередь рекомендуем отправиться в маленький городок Исла, который находится к северу от Арнуэра и недалеко от Сантандера. В этом регионе промыслом занимаются уже больше века, и это является одной из главных туристических «приманок», той самой, которая привлекает в Ислу любителей морепродуктов. Ресторан Astuy, находящийся в здании одноименного отеля, специализируется на блюдах, приготовленных из лобстера. Ракообразного, выловленного только что именно в той бухте, на которую открывается вид с террасы ресторана, подают как в классическом виде, так и приготовленного на гриле. Стоимость блюда зависит от веса лобстера – от 89 евро за килограмм. Здесь можно попробовать тигровых креветок, блюда из местной трески или рыбный суп.
На юге полуострова, а точнее в Малаге, вот уже более 50 лет самым популярным местом для дегустации дорогого и нежного мяса лобстера считается ресторан La Langosta. В классических интерьерах заведения подают блюда высокой кухни на основе рыбы и мяса. Но, исходя из названия ресторана, мы понимаем, что его главной гордостью является королевский вид: лобстер на гриле, лобстер «Бомбей» с соусом карри и кусочками манго, лобстер с овощами и молодым картофелем.
Цена также зависит от веса – от 8,90 евро за 100 граммов.Суп из лобстера
Если практически во всех заведениях принято лишь отваривать лобстера, то на Балеарских островах готовят наваристый бульон. В апреле на Менорке начинается сезон отлова лобстера. В этой зоне выделяют два вида – белый и красный, последний отличается меньшими размерами и обитает в расщелинах скал. Еще в начале XX века местные рыбаки не придавали никакого значения этим ракообразным, и это продолжалось до тех пор, пока на острове не начали появляется первые группы туристов. Сегодня celdereta de langosta – визитная карточка Менорки. Для приготовления блюда всегда используют живых лобстеров, свежие томаты, зеленый перец, чеснок, петрушку и оливковое масло. Этот ароматный суп украшают яркими красными клешнями и кусочками панциря.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?
Да
(4)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Забавные факты о сочных лобстерах
Американский лобстер на палубе корабля.
Сколько видов омаров есть в Соединенных Штатах?
В водах Соединенных Штатов есть два вида ракообразных, похожих на омаров. «Настоящий» лобстер (американский лобстер) обозначен как таковой, чтобы отличить его от лангуста. У них есть два отличия:
- Настоящий (американский) лобстер имеет клешни на первых четырех ногах, которых нет у лангуста.
- У лангуста над глазами есть пара рогов, которых нет у настоящего омара.
Во избежание путаницы в названиях мы называем настоящего лобстера «американским лобстером», а лангуста — именно так.
Предмет, продаваемый как «хвост лобстера», обычно представляет собой лангуста. Колючий лобстер водится в теплых водах Флориды, Вест-Индии и Южной Калифорнии.
Крупная самка американского лобстера с яйцами.
Насколько большими становятся омары?
Рекордный вес американского омара — 45 фунтов.
Как далеко летают омары?
Прибрежные омары, как правило, остаются на одном месте, редко перемещаясь более чем на милю или около того. Глубоководные лобстеры дальше на континентальном шельфе летом следуют сезонной схеме миграции к берегу, а осенью снова возвращаются на шельф. Рекордное путешествие на данный момент составляет 225 миль, пройденное лобстером, помеченным у континентального шельфа и найденным в Порт-Джефферсон, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.
Какого цвета кровь омара?
Кровь омара бесцветна. При контакте с кислородом приобретает синеватый цвет.
Как еще называют омаров?
Американский лобстер также известен как лобстер из Массачусетса, лобстер из штата Мэн, канадский лобстер или североатлантический лобстер.
Где ловят омаров?
Американский лобстер водится на восточном побережье Северной Америки, от Ньюфаундленда до Северной Каролины. В 1996 года в США было выгружено более 70 миллионов фунтов омаров. Примерно 80 % вылова в США приходится на Массачусетс, Род-Айленд и Мэн.
Что едят омары?
Лобстеры обычно передвигаются и охотятся в ночное время. Раньше люди думали, что омары были падальщиками и питались в основном мертвыми вещами. Однако исследователи обнаружили, что омары ловят в основном свежую пищу (кроме наживки), которая включает рыбу, крабов, моллюсков, мидий, морских ежей, а иногда и других омаров!
Омаров стало меньше?
Вылов лобстеров значительно увеличился за последнее десятилетие. Однако количество ловушек и общая эффективность рыбной промышленности также увеличились. Считается, что на Северо-Востоке лобстеры в основном подвергаются чрезмерному вылову.
Рыбаки и менеджеры работают вместе над разработкой мер управления, которые помогут обеспечить достаточное производство яиц для поддержания ресурсов и рыболовства. В настоящее время основные меры по сохранению включают охрану омаров с длиной панциря менее 3-1/4 дюйма (длина панциря или панциря измеряется от задней части глазницы до задней части основного панциря тела). длина панциря более 3-1/4″ должна быть возвращена в море целыми и невредимыми. Эти лобстеры известны как «шорты» или «нелегалы».
Самки, несущие яйца, также находятся под защитой и должны быть отправлены обратно в море, если их поймают. Ловушки для омаров должны иметь выпускные отверстия, чтобы омары незаконных размеров могли выйти из ловушки, пока она все еще находится на дне (они могут войти, поесть и уйти). Однако не все «шорты» уходят, поэтому ловцы лобстеров должны их бросить.
Ловушки для омаров также должны иметь биоразлагаемые спасательные панели, которые создают большое отверстие и нейтрализуют рыболовный потенциал потерянной ловушки.
Яйца американского омара (Homarus americanus) на поздней стадии, сфотографированные с помощью цифрового препаровального микроскопа.
Омары откладывают яйца?
Да, омары откладывают яйца. Свежеотложенное яйцо омара имеет размер булавочной головки (1/16 дюйма). Самка омара весом 1 фунт обычно несет около 8000 яиц. Самка 9-фунтового может нести более 100 000 яиц. Самка омара несет яйца находятся внутри от 9 до 12 месяцев, а затем еще на 9-12 месяцев прикрепляются к плавкам под ее хвостом. Когда яйца вылупляются, личинки будут плавать у поверхности в течение 4-6 недель. Те немногие, кто выживет, осядут на дно. дно и продолжают развиваться как детеныши лобстеров. Ожидается, что из каждых 50 000 яиц только два омара доживут до разрешенного размера.
Где живут омары?
Маленькие омары (длина панциря менее 1-1/2 дюйма) прячутся в водорослях и скалистых местах обитания и вокруг них, которые обеспечивают достаточную пищу и укрытие от хищников. Молодые омары (от 1-1/2 дюйма до 3-1/2 дюйма) длина панциря) преобладают в прибрежных местообитаниях и прибрежных зонах. Они мигрируют очень мало. Более крупные, более подвижные, взрослые омары могут жить в более глубоких водах и могут сезонно возвращаться в мелководные более теплые воды.
Когда омары спариваются? когда она находится в состоянии мягкой скорлупы сразу после того, как она сбросила свою оболочку. Самки лобстеров могут нести живую сперму до двух лет. В любое время она может решить оплодотворить свои 3000-75000 яиц. По закону, самка омара, несущая яйца должны быть брошены назад, если они пойманы.
Как растет лобстер?
Только что линяющая молодь американского омара (вверху), сбросившая свой старый панцирь (внизу), вылупившаяся и выращенная Школой Звука в Нью-Хейвене в полевом питомнике в проливе Лонг-Айленд.
Лобстеры растут путем линьки. Это процесс, в котором они борются со своими старыми панцирями, поглощая воду, которая увеличивает размер их тела. Эта линька, или сбрасывание панциря, происходит около 25 раз в первые 5-7 лет жизни омара.
Пока еще никто не нашел способа определить точный возраст омара. Однако, основываясь на научных знаниях о размерах тела в зависимости от возраста, максимальный достигаемый возраст может приближаться к 100 годам. Общая длина тела может достигать 3 футов и более.
Если омары линяют, то почему я никогда не видел сброшенного панциря?
После линьки лобстеры будут жадно есть, часто пожирая собственные недавно освобожденные раковины. Это восполнение потерянного кальция ускоряет затвердевание новой скорлупы, которое занимает около 14-30 дней с момента фактической потери старой скорлупы.
Сколько раз лобстер должен линять, прежде чем достигнет товарного размера?
Омары линяют от 20 до 30 раз, прежде чем достигают рыночного размера в один фунт.
Много ли молодых лобстеров доживает до старости?
Детеныши лобстеров плавают у поверхности воды в течение 25 дней. Только один процент добирается до дна. Эти молодые омары сбрасывают панцири около десяти раз в первый год жизни. У прибрежного омара есть 90-процентный шанс оказаться на чьей-то обеденной тарелке.
Сколько лет лобстеру весом в один фунт?
Точно никто не знает, но аквариумные исследования предполагают от 5 до 7 лет.
Как долго лобстер может жить без воды?
Омары могут жить несколько дней, если их содержать в прохладной влажной среде. Омар дышит жабрами, и влага необходима для выживания.
Можно ли сохранить жизнь лобстеру в пресной воде со льдом?
Нет. Пресная вода смертельна для лобстера. У животного соленая кровь и ткани, которым для поддержания жизни требуется среда морской воды.
Что такое томаллей?
Томалли — печень омара. Он становится зеленым при приготовлении и считается деликатесом.
Какой материал кораллового цвета вы видите в приготовленном лобстере?
Коралл — это яичная масса самки омара. Кулинария окрашивает крошечные яйца в темно-коралловый или красный цвет.
Мертвый лобстер быстро портится?
Если лобстера «обезглавить» до или вскоре после смерти, мясо тела дольше сохранит свежесть. Это потому, что так называемая голова включает в себя грудную клетку, где находится большая часть внутренних органов и жабр. Они портятся гораздо быстрее, чем мясо когтей или хвоста.
Сколько 1-фунтовых лобстеров дает фунт мяса лобстера?
В среднем пять.
Почему лобстер краснеет при приготовлении?
Красный пигмент является наиболее стойким компонентом окраски панциря омара. Зелень и коричневый цвет, которые затемняют панцирь живого лобстера, уничтожаются при варке.
Как узнать, был ли вареный лобстер живым при приготовлении?
Когда лобстер умирает, его хвост теряет эластичность и способность скручиваться под телом. Окунувшись в кипящую воду, живой лобстер подгибает хвост. Он остается в этом положении во время и после приготовления.
Ядовиты ли лобстеры, если они умрут до того, как их приготовят?
Омары не ядовиты, если они погибнут до приготовления, но готовить их нужно быстро. Многих омаров, продаваемых на коммерческой основе, убивают и замораживают перед приготовлением. Омары и другие ракообразные быстро портятся после смерти, поэтому многие покупатели настаивают на получении их живыми.
Что произойдет, если заморозить живого омара?
Замораживание замедляет порчу и вредное химическое воздействие, которое следует за смертью.
Омары разного цвета?
«Красный как рак» — это просто сказка. Омары бывают практически любого цвета, кроме красного. Они могут быть голубыми, светло-желтыми, зеленовато-коричневыми, серыми, пыльно-оранжевыми, немного бязевыми, а некоторые с пятнами. Однако все они краснеют, когда попадают в горячую воду. Горячая вода разрывает связь между астаксантином, красным веществом, содержащимся в панцире омара, и белком, который в холодной воде придает преобладающую окраску.
Можно ли выращивать омаров в коммерческих целях?
Пока нет, но ведутся исследования по разработке методов выращивания и оценке экономической целесообразности коммерческого выращивания американского лобстера. Многие ученые считают, что коммерческая аквакультура может быть достигнута в ближайшем будущем при достаточном уровне усилий. Однако прогнозы на будущее для разведения лангустов не оптимистичны. В отличие от американского омара, личиночная жизнь которого относительно короткая (несколько недель), личиночная жизнь лангуста составляет около шести или семи месяцев. Технические трудности, связанные с хрупкими, требовательными требованиями ранних стадий жизни, делают традиционные методы инкубации непрактичными.
Могут ли у лобстеров отрасти новые ноги?
Да; это называется «рефлекторной ампутацией». Они могут отказаться от конечности, что может спасти жизнь. Омары обладают способностью регенерировать некоторые части своего тела; например, когти, ходильные ноги и усики. Тот факт, что лобстеры способны к потере конечностей и регенерации, показывает, что у них очень примитивная нервная система и другая чувствительность к боли по сравнению с людьми или другими видами животных. (Они могут «выронить» коготь и т.д. и уйти как ни в чем не бывало. Могли бы вы так уронить руку или ногу?).
Есть ли у лобстеров зубы?
Зубы лобстера в желудке. Желудок расположен на очень небольшом расстоянии от рта, и пища фактически пережевывается в желудке между тремя перемалывающими поверхностями, похожими на молярные поверхности, называемыми «желудочной мельницей».
Могут ли лобстеры чувствовать запах еды?
Лобстеры «обнюхивают» пищу с помощью четырех маленьких усиков на передней части головы и крошечных чувствительных волосков, покрывающих их тела. Их обоняние настолько прекрасно, что они могут унюхать одну-единственную аминокислоту, которой отмечена их любимая еда.
Какой самый большой омар из когда-либо пойманных?
Массачусетская ассоциация ловцов омаров установила рекорд, поймав «Большого Джорджа» в 1974 году у Кейп-Кода. Омар весил 37,4 фунта при общей длине 2,1 фута.
Выгоняют ли омары крабов из ловушек, если они добираются туда первыми?
Если лобстер попадет в ловушку первым, крабы не войдут в «гостиную» или секцию ожидания. Это связано с тем, что если краб открывает вход в зал, лобстер будет вести себя агрессивно, что заставит краба отступить. Крабы не отпугивают ни других крабов, ни омаров, поэтому, если краб проникнет первым, омары все равно придут. В целом крабы менее агрессивны, чем омары.
Омаров из штата Мэн успешно пересадили на Западное побережье?
Попытки сделать это были, но с ограниченным успехом. В 1973 году правительство Канады прекратило шестилетний эксперимент по разведению омаров в водах Британской Колумбии. Решение отказаться от проекта, очевидно, было продиктовано экономикой.
Страницы с другими интересными фактами
- Главная страница с интересными фактами
- Очаровательная рыбка
- Шокирующие акулы
- Удивительный атлантический лосось
- Интересные беспозвоночные
- Сочные омары
- Удивительные тюлени
- Замечательные киты
- Потрясающие морские черепахи
Анатомия и биология – Институт лобстеров
Анатомия и биология Классификация
Омары классифицируются в типе членистоногих (который также включает членистоногих, крабов, ракообразных). Латинское слово «arthro» означает «сочлененный», а греческое слово «poda» — ступня. Следовательно, вы заметите, что у омара есть сочлененные придатки… и, поскольку лобстеры также являются десятиногими («дека» по-гречески означает «десять»), у них десять ног (пять пар).
Как и беспозвоночные ракообразные, омары также имеют твердую внешнюю оболочку или экзоскелет и не имеют внутреннего скелета или костей.
См. полную таксономию здесь.
Нервная система
Нервная система лобстеров очень примитивна. На самом деле она больше всего похожа на нервную систему насекомого. Ни насекомые, ни омары не имеют мозга. Кроме того, у омаров и других беспозвоночных всего около 100 000 нейронов, в то время как у людей их более 100 миллиардов.
Циркуляция
Кровь омара обычно сероватого/прозрачного цвета. Он циркулирует в сердце, расположенном сразу за желудком, через несколько крупных кровеносных сосудов. Он поглощает кислород из воды через жабры, расположенные в грудной части лобстера.
Части тела
Вот основные части омара и их функции:
- обычно называют «хвост».
- Антенны — органы осязания, обладающие осязанием.
- Антеннулы — хемосенсоры, обладающие обонянием — с функцией, аналогичной человеческому носу.
- Панцирь — наружная оболочка головогруди
- Головогрудь — содержит отделы головы и грудной клетки — вместе они обычно называются «телом»
- Челипод (клешня-дробилка) — более крупная из клешней с закругленной поверхностью, подходящая для дробления добычи, например моллюсков.
- Челипод (клешня рыхлителя или пинчера) — меньшая из клешней, более заостренная и острая, используется для разрывания пищи.
- Глаз — сложные глаза обеспечивают зрение
- Нижняя челюсть — челюстная структура для измельчения и проглатывания пищи
- Maxillipeds — ротовые части омара, плоские пластинчатые части, используемые для прохождения пищи к нижней челюсти
- Переоподы (ходильные ноги) — Два набора ходильных ног сразу за когтями также используются для ловли и поедания пищи и имеют множество сенсоров «вкуса»; последние две группы ног используются в основном для ходьбы.