Виды вина, классификация, сорта и разновидности
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
разнообразие вин
Классификация
Классификация напитка происходит по следующим параметрам:
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
По цвету
По цветовому решению вина бывают:
- Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
- Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
- Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
Важно
Однако по мнению ценителей, его можно создать исключительно из ягод винограда, а все остальное не имеет отношения к данному алкоголю.
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
- сортовые – создаются из одного вида;
- купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
- ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
- ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
По содержанию сахара и спиртовой основы
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.
Таблица
Виды крепленых вин
Крепкие
Сахар, % | Спирт, % |
1-14 | 17-20 |
Десертные полусладкие
Сахар, % | Спирт, % |
5-12 | 14-16 |
Сладкие
Сахар, % | Спирт, % |
14-20 | 15-17 |
Ликерные
Сахар, % | Спирт, % |
21-35 | 12-17 |
Ароматизированные
Сахар, % | Спирт, % |
6-16 | 16-18 |
Столовое вино и их классификация
Сухие:
Сахар, %- до 0,3
Спирт, %- 9-14
Полусухие:
Сахар, %- 0,5 -3Спирт, %- 9-12
полусладкие:
Сахар, %- 3-8Спирт, %- 9-12
По классификации игристые вина могут иметь различное соотношение алкоголя и сахара в напитке. Во время повторной ферментации их обогащают двуокисью углерода. Наиболее популярным видом игристого вина считается шампанское.
Также различают по способу производства (бутылочные – классический вариант, резервуарный периодический и непериодический), длительности старения после шампанизации.
Игристые
Игристое вино
Игристые вина по содержанию сахара (г/100см3)
Способ производства
- резервуарный
- специальных наименований
Зная классификацию вин по содержанию сахара, Вы приобретете наиболее оптимальный вариант для вашей компании.
По способу создания
По способу создания виноградные вина подразделяют:
- подслащенные – для насыщения вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;
- разбавленные – ягодный сок разводят водой;
- спиртовые – имеют в составе 100% винный спирт;
- шипучие – с добавлением углекислоты;
- натуральные – за основу берется только сок, не допускается присутствие иных примесей.
В отдельную подгруппу выделяют классификацию виноградных вин высококачественного производства. Для их создания применяют качественное сырье из эксклюзивных видов винограда из конкретных географических условий. Классифицируются вина по категориям исходя из длительности вызревания:
- выдержанные – вызревают от 6 месяцев;
- марочные – срок старения от 1,5 лет для столовых и 2 года для десертных и крепких видов;
- коллекционные – созревают в емкостях из металла или бочках из дуба и в дополнение выдерживают в погребе от 3 лет и более.
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Важно
Кислотность алкоголя считается одним из основных параметров. Именно винная кислота насыщает алкоголя терпкостью.
В процессе вызревания ягод количество кислоты понижается, а сахаров – повышается. При высокой температуре воздуха и постоянных солнечных лучах происходит естественной снижения концентрации винной кислоты. Следовательно, в процессе изготовления требуется искусственное выравнивания кислотности для получения безупречных вкусовых характеристик. Винная кислота придает гармонию между терпкостью и сладостью алкоголя, наполняет его ароматным букетом. Также она считается натуральным консервантом в вине.
Классификация виноградных вин по уровню кислотности:
Важно
Как правило, больше всего кислотности находится в белых винах, так как светлые виноградники обычно произрастают в прохладном климате, но есть и виды красного напитка с высоким содержанием кислоты (к примеру, Пино Нуар).
Игристые вина по содержанию углекислого газа делятся в зависимости от способа создания:
- игристые – насыщенные натуральной углекислотой, выделяющейся при ферментации сахаров;
- искристые – искусственно шампанизированные напитки.
Описание вин и их разновидностей
Красное вино– наиболее востребованные виды:
- Мерло – красное сухое, наделено легким ароматом с нежным травянистым послевкусием;
- Каберне совиньон – имеет немного терпкие вкусовые качества с освежающими нотками ванили;
- Сира – разновидность красного продукта, которое имеет насыщенный красноватый цвет, умеренную вязкость. Во вкусе ощущаются едва уловимые отголоски черной смородины;
- Пино Нуар – красное сухое , в аромате которого присутствуют оттенки фруктов, имеет небольшую терпкость;
- Мальбек – одно из необычных разновидностей красного напитка. Каждая бутылка имеет отличие по вкусу, исходя из региона произрастания виноградников;
- Кагор – выпускается 2 видами – красное сухой продукт из французского региона Кагор и крепленое десертное, изготовленное в России. Минимальный срок созревания – 36 месяцев. Напиток имеет выраженный красный оттенок и сладкие вкусовые качества.
В зависимости от сорта красного продукта, его подают к яствам из рыбы и мяса, десертам.
Белое вино и его сорта:
- Шардоне – белое сухое вино с нотками цитрусовых и сладковатым послевкусием;
- Совиньон блан – вкусовые характеристики зависят от места произрастания сырья и могут варьировать от кислых фруктовых отголосков до сладких тропических оттенков;
- Белый мускат – наделено сладковатым вкусом, фруктовыми отголосками и нотками мускатного ореха;
- Токай – изготавливается в Венгрии. Имеет сложный, но нежный аромат с отголосками муската и едва уловимыми нотками свежего хлеба.
Белые виды и сорта вин сочетаются с продуктами моря, сырной тарелкой, мясными яствами.
Розовое вино и его описание:
- Гренаш розе – розовый продукт, наделенный терпковатым привкусом, клубничным и апельсиновым ароматом с отголосками гибискуса;
- Каберне совиньон розе – имеет выраженный вязкий вкус с отголосками вишни и ягод;
- Мускат розовый – сладкое виноградное питье с ароматом муската.
Розовое вино подается к десерту, фруктам, сырной тарелке.
Резюмируя, можно сказать, что, зная какие бывают напитки, то выбрать самую нетребовательную категорию вина из многочисленного ассортимента не составит труда. Самое главное при выборе – это ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
virtuozvina.ru
Какое бывает вино?
Сегодня | 1151 | |
Вчера | 1490 | |
Неделя | 1151 | |
Прошлая неделя | 10500 | |
Месяц | 36658 | |
Прошлый месяц | 55381 | |
Все | 1643852 |
Онлайн: 22
Твой IP: 176.9.44.166
FIREFOX 33.0, LINUX
Сейчас: 2019-12-23 18:01
knowter.ru
Какое бывает вино?
Сегодня | 1151 | |
Вчера | 1490 | |
Неделя | 1151 | |
Прошлая неделя | 10500 | |
Месяц | 36658 | |
Прошлый месяц | 55381 | |
Все | 1643851 |
Онлайн: 22
Твой IP: 176.9.44.166
FIREFOX 33.0, LINUX
Сейчас: 2019-12-23 18:01
knowter.ru
Какое бывает вино 🚩 вино какое 🚩 Вина
Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:— столовые,
— десертные,
— крепленые.
Столовые вина в свою очередь бывают сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.
Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.
Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.
Крепкие десертные вина — это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления винный материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.
Виноградные вина
Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:
— Если напиток изготовлен из какого-то одного вида винограда, то такие вина называют сортовыми.
— Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.
— Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.
Марочные вина
В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.
Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.
Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.
На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут сделать виды вина одного и того же названия совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.
www.kakprosto.ru