Почему нельзя закусывать вино сыром
Сомелье назвали лучшую закуску к вину, и это не сыр. Хотя вино и сыр – привычное сочетание. Только не совсем правильное. Сейчас объясним, почему.
Откуда пошла традиция
Сыр к вину начали подавать французы. Ароматный и терпкий, он заставлял вино казаться вкуснее, чем оно было на самом деле. Именно по этой причине многие сомелье не рекомендуют подавать к вину сыр, особенно пахучие сорта. Они забивают рецепторы, не позволяют человеку познать настоящий вкус напитка. Причем чем дороже вино, тем «обиднее» его пить таким образом.
Хлеб к вину
По этой причине сомелье предпочитают пить вино с хлебом, причем исключительно с белым. Это могут быть ломтики багета, кусочки свежей чиабатты и даже грузинский лаваш. Хлеб не забивает рецепторы, не обостряет и не притупляет вкусовые ощущения, не конфликтует с тонким ароматом вина. Закусывая алкогольный напиток кусочками свежих мучных изделий (пресных, разумеется, без специй, обилия сахара и добавок), вы получаете возможность узнать настоящий его вкус, почувствовать, как он раскрывается и играет.
Какой сыр тогда выбрать
С другой стороны, если от старой привычки отказаться не получается, вы вполне можете подать к вину традиционную закуску. Выбирайте молодой пресный сыр с минимальным содержанием соли, без добавок в виде специй и пряностей. Еще подойдут фрукты.
Что не рекомендуется подавать к вину
А вот список стартеров, которые с вином категорически не сочетаются, гораздо шире. Прежде всего, забудьте о блюдах, содержащих хоть немного уксуса. Кислота в нем буквально выжигает рецепторы, и после ложки салата с любимым соусом вам будет казаться, что вы пьете перебродивший компот.
Салаты и другие блюда с майонезом тоже под запретом. Во-первых, магазинный соус тоже содержит уксус, во-вторых, он может повлечь за собой сложности с пищеварением.
Из специй главные враги виноградного алкоголя – корица, мята и ваниль. Поэтому выпечка, которую вы приобретаете для романтического или дружеского вечера, не должна быть пряной.
Таблица подходящих и неподходящих закусок
Простая таблица, которая поможет подбирать напитки под ваши кулинарные эксперименты:
Вино | Подходящие закуски | Неподходящие закуски |
Белое | Морепродукты, фрукты, телятина, свинина | Цитрусы, жирная рыба, острые приправы |
Крепленые | Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, шоколад, конфеты, мороженое | Острые, горькие блюда, кислые фрукты |
Красное | Мясо жареное или печеное, мягкие сыры, колбасы и мясные деликатесы | Цитрусовые фрукты, выдержанные ароматные сыры, кислые фрукты, острые блюда, жирная морская рыба |
Игристое | Оливки, маслины, корнишоны, роллы и суши, морепродукты в пряностях, блюда азиатской кухни, можно острые | Шоколад, конфеты, прочие десерты |
Не страшно, если вы подадите любимое блюдо к изысканному вину, когда планируете ужин. Но, если хотите действительно разбираться в этом напитке, старайтесь приучить себя пить его с ломтиками свежего, еще теплого хлеба.
Дуэт вина и сыра — читайте на Winestyle.ru
Итальянцы — признанные мастера объединять вино и сыр в единую эногастрономическую симфонию. Италия производит 450 видов сыров и занимает по этому показателю первое место в мире. К 2015 году 48 наименований из этого молочного изобилия получили от Евросоюза высшую категорию DOP, против 45 у главного конкурента, Франции.
Дуэт вина и сыра — одно из идеальных вкусовых сочетаний. Ученые даже нашли этому научное объяснение. Оказывается, маслянистая, жирная текстура сыра после влияния терпкого, вяжущего вина восстанавливает нормальный баланс ощущений во рту. Именно поэтому так приятно глоток каберне закусить пластинкой Пекорино.
Далеко не каждый сыр подчеркнет и раскроет с лучшей стороны букет того или иного вина. Сыр — довольно сложный продукт с интенсивным, порой острым ароматом, с насыщенным вкусом и разной текстурой. Поэтому найти гармоничное сочетание, когда вино и сыр не подавляют друг друга, а дополняют и уравновешивают — интересная задача.
Теоретические основы гармонии
Для составления гармоничной пары из вина и сыра используйте основные рекомендации:
- Свежие мягкие сыры с кремообразной структурой, такие как моцарелла, рикотта и робиола, имеют деликатный вкус. Совмещайте их с легким молодым белым или розовым вином и подавайте их в начале трапезы.
- Сыры с более плотной консистенцией, типа Проволоне, подходят к сухим белым винам с цветочно-фруктовым букетом, а если они подкопченные, то приветствуются еще более зрелые и ароматные белые вина.
- Сыры средней выдержанности, но с мягкой или полутвердой структурой — Таледжо, Пекорино Тоскано и др. — рекомендуются к молодым красным винам с четкими танинами.
- Выдержанные твердые сыры, к примеру, Пармезан, дружат со зрелыми, полнотелыми красными винами, подчеркивая их насыщенный букет.
- Сыры с плесенью, как нетрудно догадаться, подают с десертными и креплеными винами, как белыми, так и красными. Только они соответствуют яркому характеру этих сыров.
Готовые решения итальянских рестораторов
Если не хочется ломать голову, что купить для вечера в итальянском стиле, пользуйтесь готовыми рецептами от профессионалов.
Пармезан (Parmiggiano Reggiano), Грана Падано (Grana Padano), Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) | Lambrusco di Sorbara, Barbaresco, Franciacorta Blanc du Noir |
Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano) | Chianti Classico |
Проволоне (Provolone), Скаморца (Scamorza), Казателла (Casatella) | Prosecco Valdobbiadene, Chardonnay Isonzo |
Эмменталь (Emmental), Азиаго (Asiago) | Valpolicella |
Горгонзола (Gorgonzola) | Marsala, все виды Passito |
И помните, выбирая сыр и вино из одной местности, например, из Тосканы или Сицилии, вы никогда не ошибетесь и заслужите среди друзей славу истинного знатока эногастрономии.
Читайте также:
Сырная тарелка
Вам может понравиться
Дружба вина и сыра. Правда или миф?
Дегустации «СЫР и ВИНО», которые (вот это да!!! ) мы проводим уже не только в Саратове, наполняются все более интересной информацией. Интерес к сыру, как к продукту, так и к его истории, традициям потребления, растёт на глазах, что не может меня не радовать!
В итоге я пришла к мысли, что пора рассказать здесь об истории любви вина и сыра, о том, как идея объединять эти два продукта прошла через поколения, и, наконец, о том, что «правильной» пары «Сыр и Вино» не существует!
Чудесная пара «Сыр и Вино» прошла путь от столов крестьян до пиршеств королей и гурманов всего мира. Прошла через столетия, и до сих пор по праву царит на элитных дегустациях, в изысканных ресторанах, во время домашних посиделок в веселой компании или в гордом одиночестве.
Рестораторы и сомелье соединяли вина и сыры на протяжении сотен лет. Сложное, полное нюансов кулинарное искусство, родилось из этой древней практики – искусства подбора идеальных пар вина и сыра. При этом их сочетание каждый раз может быть новым, полным неожиданностей и сюрпризов. Ведь вкус вина и сыра невозможно предсказать, как и саму жизнь.
Записи, датированные сотнями лет назад, рассказывают нам о том, что вино и сыр, произведенные в одной и той же местности, было принято подавать вместе. Историки заметили очевидную связь между географическим происхождением вин и сыров и их совпадением в идеальные пары.
И с точки зрения истории, это вполне объяснимо. Многие сыры и сорта вин фактически «зрели» вместе – их создавали на одной и той же ферме или в пределах небольшой деревни. Именно благодаря этой близости региональные рецептуры для вин, сыров и других местных блюд отлично сочетаются. Передаваясь из поколения в поколение, эти пары продолжили существовать и столетия спустя.
Вот, например, популярные в Европе сочетания, которые пришли к нам через столетия:
— Французский регион Бри очень долго был известен благодаря сыру Бри и разным сортам молодых вин с ярко выраженной терпкостью, таких как Божоле. Они считаются одной из первых исторических идеальных пар сыра и вина.
— Испанский сыр Манчего с выдержкой более двух лет отлично подойдёт к винам из Испанского региона Риоха.
От крестьянского дома в королевский дворец.
Как же так получилось, что сочетание вина и сыра, известное простым крестьянам в течение столетий, попало к французской знати только в 18 веке?
Сначала о том, как по легенде вообще появилось сочетание вина и сыра. Утверждают, что причина банальна. С целью экономии места созревания сырные головки почти всегда варились очень большими. Употребить за раз такой объём было не возможно, и крестьяне, которые делали для себя и сыр, и вино, с целью лучшего сохранения сыра в каждую головку вставляли бутылку вина. Чтобы вы себе лучше представили этот процесс, в первом комментарии к посту дам ссылку на видео-ролик, где показана отличная британская традиция опрокидывать бутылочку портвейна в голову Стилтона, кстати весьма популярная в Британии по сей день.
Но вот попадание этой парочки в королевский дворец – уже более интересная история. Традицию закусывать вино сыром в высшее общество принес король Франции Людовик XVI, после того как однажды попробовал сухое красное вино и мягкий Бри в одной из деревень одноименной провинции. Вкус показался ему таким пикантным и изысканным, что он приказал подавать такое сочетание во дворце.
В целом легенды об паре «Сыр и Вино» немного напоминают истории, которые рассказывают влюбленные о том, как они познакомились – прекрасные трогательные рассказы, где правда смешалась с романтическим вымыслом.
Так следовать правилам сочетания вина и сыра или смело экспериментировать?
Решать вам.
Британцы в свое время придумали такое правило подбора сыра к вину: «Если вино вкусно с приторно-сладким и кислым яблоком, оно будет таким же вкусным с сырами».
Конечно, существуют рекомендации по подбору «идеальных пар» сыра и вина.
Хорошей основой для ваших экспериментов станет понимание того, что лучше соединять вина и сыры:
— исторически произошедшие из одной местности – бри и божоле, рокфор и сотерн, роттердам и каберне совиньон,
— сильные вина и сильные сыры – это принцип похож на всем известный «белое вино подходит к рыбе, красное вино – к мясу», так и насыщенные вина сочетаются с сильным сырами с ощутимым запахом и острым вкусом,
— выбор вина зависит от степени зрелости сыра – к зрелым сырам подходят более выдержанные вина,
— главный ориентир – ваш собственный вкус, ведь вы выбираете идеальную пару для себя.
Правильно выбирать вино для сыра или сыр для вина?
Я не могла пройти мимо этого вопроса. Конечно, мне хотелось бы написать, что сыр главнее – на то я и сыровар. Для меня его Величество Сыр всегда будет на первом месте.
Вам же советую выбирать в зависимости от того, на чем хотите сделать главный акцент именно в этот раз. Если Вы стали обладателем уникального заветного кусочка, и нужно подчеркнуть особый, изысканный вкус сыра, подбирайте более легкое вино. Вино – это мостик к сыру. Нельзя, чтобы оно«убивало» сыр. А если центральная фигура дегустации – это какое-то сногсшибательное вино, подбирайте к нему сыры без ярко-выраженного запаха, способного перекрыть вкус вина.
Кстати, Наполеон закусывал Жевре Шамбортен, вино с утонченным вкусом, зрелым козьим сыром с резким запахом и плесенью. Сомелье же никогда не предложит вам такого кардинального решения, а вы… Да! Вы можете себе позволить почувствовать себя императором и тоже попробовать такой дуэт
10 идеальных сочетаний • INMYROOM FOOD
Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.
А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.
- Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
- Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
- Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
- Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
- Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
- Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
- Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
- Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
- Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.
Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.
Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.
Пино-нуар + блюда с грибами
Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.
Шампанское + соленые блюда
Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.
Как подбирать вино к российскому «итальянскому» сыру
Сыры из меню «Сыроварни» архив пресс-служб
Сыры из меню «Сыроварни»
архив пресс-служб
Европейские сыры предсказуемо стали новым трендом российского сыроварения: в Краснодарском крае уже вовсю производят сносный камамбер, а в Брянске — неплохую моцареллу. В Москве тоже появился ресторан с собственной сыроварней, сырной лавкой и говорящим названием «Сыроварня» — его открыл ресторатор Аркадий Новиков.
Новая точка на гастрономической карте столицы находится на территории Бадаевского пивзавода. Там, где раньше варили пиво «Московское», теперь производят мягкие сыры по итальянским технологиям. Попробовать их стоит: как известно, запретный плод сладок; но если речь идет о молодых сырах — тут никак не обойтись без достойного винного сопровождения.
Бар-менеджер «Сыроварни» скроил винную карту ресторана по классическим лекалам: свежие невыдержанные сыры здесь советуют сочетать как с белыми, так и с красными винами, в зависимости от того жирные они, сухие или солоноватые. Идеальным дополнением к итальянским сырам будут итальянские же вина.
1. Моцарелла. К ней подойдет белое полусухое вино с мягким свежим вкусом и легкой кислинкой из Ломбардии или Венето. Например, Lugana San Benedetto. И чем более выдержанным оно будет, тем лучше.
2. Буррата. К солоноватому сыру выберите красное вино со сладкими нотами, например вина из сорта «корвина» — у них элегантаный бальзамический аромат с нотками лесных ягод. Особенно хорошо с бурратой Valpolicella Ripasso Ca Botta.
Буррата
She Paused 4 Thought / Flickr
3. Страчателла. Это достаточно калорийный сыр, к которому подойдет более кислотное сухое вино из северных регионов Италии — например, совиньон блан небольшой выдержки Abbazia di Novacella.
4. Рикотта. К нежной рикотте лучше выбрать красное сухое вино с фруктовыми нотами. Отлично подойдет тосканское Col di Sasso из сортов «каберне совиньон» и «санджовезе».
5. Качотта. Выдержанная качотта также будет хороша с красными сухими винами. Лучше всего пробовать этот сыр с вином из винограда «брунелло» Brunello di Montalcino с выдержкой более пяти лет.
Фото: Архив пресс-службы, She Paused 4 Thought / Flickr
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Почему элитный сыр запивают вином?
Всем известно, что простая вода — чрезвычайно полезный и необходимый продукт. Однако, у каждого правила есть свои исключения. В случае с сыром вода принесет больше вреда, чем пользы, потому, что сыр относится к жирной пище. Вода, особенно холодная, способствует застыванию сырного продукта в нашем желудке, соответственно негативно действуя на процесс пищеварения, замедляя важные этапы переваривания. Запиваем сыр чаем Сыр довольно хорошо сочетается с чаем и, определённо, вы не опозоритесь, заказав его к фондю. Это лучший вариант, когда вы не употребляете по каким-либо причинам алкоголь. Если вы являетесь сырным гурманом, то с помощью правильно подобранного сорта чая вы сможете улучшить вкус любимого продукта. При этом вы можете быть уверенным в том, что вкус получится действительно чрезвычайно интересным и непередаваемым. Однако, здесь тоже надо знать некоторые тонкости: нежный мягкий сыр со сливочным вкусом очень гармонично сочетается с ферментированным улуном с цветочными нотками; к сыру Бри идеально подходит черный чай с бергамотом. Если вы предпочитаете сыр Морбье, то к нему подойдет любой черный чай с фруктовым ароматом. Мягкий сыр Мюнстер превосходно сочетается с чаем, имеющим ореховый или древесный аромат. Любой плавленый сыр стоит запивать исключительно чаем. Это только некоторые рекомендации. Однако, экспериментировать нам никто не запрещает! Может быть, вам повезет, и вы найдете свои интересные сочетания. Сыр и вино Элитный сыр и хорошее вино – безупречное сочетание. Однако необходимо знать, как правильно подобрать вино под определенный вкус сыра. Поэтому существуют определенные правила, которые просто необходимо знать настоящему гурману. Сыр следует запивать вином, но никак не наоборот — закусывать вино сыром. 1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они портят букет красных вин. 2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более крепкого вина он требует. 3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдержанных в деревянных бочках вин. 4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты, и с сыром будут казаться еще кислее. 5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит. 6. Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, наилучшим образом дополняют друг друга.
Наоборот, вино заедают элитным сыром
Ну не газировкой же! Хотя тоже было бы неплохо
элитный сыр.., иди на хер ублюдок
обычно вином запивают всё, даже когда морда с салате
а я сыр больше с кофе люблю)
Я элитные сыры только кофе запиваю.
«сыр оттеняет аромат вина»
пришло из средневековой Европы, классика жанра: на завтрак, обед и ужин вино и сыр, даже у бедняков
вино закусывают сыром
Ну понимаете в стародавние времена, что дольше всего сохранялось? Вино и сыр. Вот и лопали рыцари то что было. С течением времени этой привычке придали так скажем лоск-ах-ох-оттенки вкуса и т. п. Вот скажем пицца по сути была куском теста с остатками томатов и того же сыра. А теперь это прям национальное блюдо. Вот выше вам уже писали, что любят с кофе сырок вкушать. Мне к примеру некоторые виды сыров нравятся со свежим виноградом.
вино подчеркивает вкус сыра