Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Кальций в организме содержится в: Роль кальция в организме — Альтамед+

Кальций в организме содержится в: Роль кальция в организме — Альтамед+

Содержание

Кальций | Tervisliku toitumise informatsioon

Общая масса кальция в организме человека составляет около 2% всей массы тела и 40% массы минеральных веществ. 99%, т.е. 1000–1500 г кальция находится в скелете человека в виде нерастворимых солей. Остальное – в зубах, мягких тканях и внеклеточной жидкости. В костях взрослого человека в год сменяется примерно 20% кальция.

Кальций необходим:
  • для выполнения структурных функций, входя в состав скелета человека, его зубов и других тканей,
  • для обеспечения обмена веществ в тканях, поддержания нормальной пропускной способности стенок кровеносных сосудов,
  • для нормальной работы мышц,
  • для процессов свертывания крови,
  • для регулирования кровяного давления и уровня холестерина,
  • для нормальной работы почек,
  • для передачи нервных импульсов.
Распространенные симптомы дефицита кальция:
  • мышечные судороги;
  • размягчение костей (остеомаляция),
  • остеопороз, или снижение плотности костной ткани.

Всасыванию кальция способствует в первую очередь витамин D, однако определенную роль играют также жиры, магний и другие питательные вещества. Всасывание кальция затрудняют оксалаты, которые встречаются, например, в шпинате и щавеле, а также фитаты, которые есть в зерновых, алкоголе, кофе, поваренной соли и сахаре.

При чрезмерном потреблении кальция может случиться следующее:
  • Большие количества кальция могут вывести из равновесия рекомендуемое соотношение минеральных веществ в организме.
  • При избыточных количествах кальция или неверных его пропорциях с фосфором и магнием, кальций откладывается в мышцах, миокарде и почках, могут возникнуть камни в почках.
  • Очень высокие дозы кальция и витамина D приводят к гиперкальцемии, которая может стать причиной интенсивного кальцинирования костей, тканей и органов, в первую очередь – почек.
  • Длительный избыток кальция нарушает функционирование нервной и мышечной ткани, свертываемость крови, нормальное усвоение цинка клетками скелета.
  • При употреблении кальция в количествах, превышающих 2000 мг в день у мужчин возрастает риск возникновения рака предстательной железы.

Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, рыба, темно-зеленые части растений. Люди, придерживающиеся смешанного питания и употребляющие молоко, около 75% кальция получают из молочных продуктов.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Рекомендуемое суточное потребление примерно 800 мг кальция обеспечивают следующие продукты:
  • 660 г молока,
  • 90 г сыра,
  • 400 г рыбы с костями,
  • 433 г миндаля,
  • 600–800 г йогурта.

Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества кальция проблем не возникает.

Значение кальция для организма человека

Функции кальция в организме:
1. Кальций является основным универсальным регулятором жизнедеятельности клетки, а, следовательно, всех процессов, происходящих в организме.
2. Опорно-двигательная функция.
3. Ощелачивание жидких сред организма. Одна из основных функций кальция. Щелочная среда препятствует развитию онкологических заболеваний.
4. Регуляция нервно-мышечной возбудимости.
5. Нормализация деятельности сердца и сосудов: нормализация сократительной деятельности сердца, ритма и проводимости, артериального давления, противосклеротическое действие.
6. Является важнейшим компонентом системы свертывания крови.
7. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие.
8. Обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам.

Факторы, влияющие на усвоение кальция организмом
1. Необходимо принимать вместе с белковой пищей, с аминокислотами (которые являются транспортерами кальция в клетку).
2. Препараты кальция следует запивать 1 стаканом жидкости с лимонным соком или стаканом кефира, что повышает усвоение солей кальция. Это особенно важно людям с пониженной кислотностью желудочного сока (кислотность, как правило, снижается с возрастом и при различных заболеваниях).
3. Антагонисты кальция – щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитин (содержится в зернах) – мешают усвоению кальция.
4. Желчные кислоты влияют на усвоение кальция. При различных заболеваниях желчного пузыря, связанных со снижением его функции, прием кальция следует сочетать с приемом желчегонных средств.
5. Витамин D влияет на усвоение кальция в костях.
6. Для усвоения кальция требуются такие витамины А, С, Е и микроэлементы — магний, медь, цинк, селен. Соблюдение равновесия Ca-Mg играет большую роль в костеобразовании.
При избытке магния увеличивается выведение кальция из организма, что ведет к нарушению нормального костеобразования. Однако при дефиците магния также нарушаются процессы образования костей. Дефицит магния приводит к нарушению синтеза коллагена (который является своеобразной арматурой для кальция), что в итоге ведет к нарушению нормального костеобразования. Рацион современного человека зачастую содержит недостаточное количество кальция и магния. Эти минералы лучше усваиваются, если поступают в соотношении Ca:Mg = 2:1.
Состояния, требующие назначения кальция, в связи с его повышенными затратами организмом:
— занятия спортом, повышенные физические нагрузки
— периоды бурного роста у детей и подростков
— стресс
— зимний период
— менопауза
— предоперационный и послеоперационный период
— остеопения, остеопороз
Аструм Бон-Эйд — питательная поддержка костной ткани!!! Содержит минералы в сбалансированном оптимальном соотношении + витамины + аминокислоты, влияющие на обмен кальция.
Аструм Бон-Эйд: • защищает от остеопороза
• способствует нормализации минеральной плотности костей и зубов
• обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным эффектами • способствует улучшению передачи нервных импульсов, снижению нервной возбудимости • повышает мышечную активность
• регулирует работу сердечно-сосудистой системы (сократительную функцию миокарда и давление)
• поддерживает здоровье и красоту волос и ногтей
• повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Аструм Бон-Эйд — прочность костей на долгие годы

Кальций — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое кальций и что он делает?

Кальций — это минерал, необходимый вашему телу для построения и поддержания крепких костей и для выполнения многих важных функций. Кальций является самым распространенным минералом в организме.

Почти весь кальций в организме хранится в костях и зубах, придавая им структуру и твердость.

Вашему телу нужен кальций, чтобы мышцы могли двигаться, а нервы передавали сообщения между мозгом и всеми частями тела. Кальций также помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу и способствует высвобождению гормонов, которые влияют на многие функции организма. Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.

Сколько кальция мне нужно?

Ежедневная потребность в кальции зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Life Stage Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 200 мг
Младенцы 7–12 месяцев 260 мг
Дети 1–3 года 700 мг
Дети 4–8 лет 1000 мг
Дети 9–13 лет 1300 мг
Подростки 14–18 лет 1300 мг
Взрослые 19–50 лет 1000 мг
Взрослые мужчины 51–70 лет 1000 мг
Взрослые женщины 51–70 лет 1200 мг
Взрослые 71 год и старше 1200 мг
Беременные и кормящие подростки 1300 мг
Беременные и кормящие взрослые 1000 мг

Какие продукты содержат кальций?

Кальций содержится во многих продуктах питания. Вы можете получить рекомендуемое количество кальция, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Молоко, йогурт и сыр являются основными источниками кальция для большинства жителей США.
  • Консервированные сардины и лосось на костях содержат кальций.
  • Некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста (бок-чой), также содержат кальций.
  • Кальций добавляют в некоторые напитки, в том числе во многие фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, а также в некоторые марки тофу и готовых к употреблению хлопьев. Чтобы узнать, содержат ли эти продукты кальций, проверьте этикетки продуктов.
  • Большинство зерновых (например, хлеб, макаронные изделия и необогащенные крупы) не содержат большого количества кальция. Однако, поскольку люди едят их часто, то, что они вносят, суммируется.

Какие существуют виды пищевых добавок с кальцием?

Кальций содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках, в добавках с кальцием и в добавках, содержащих кальций и другие питательные вещества, такие как витамин D. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы определить количество кальция в добавке.

Двумя основными формами кальция в пищевых добавках являются карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция лучше всего усваивается при приеме с пищей. Некоторые безрецептурные антациды, такие как Tums и Rolaids, также содержат карбонат кальция.

Цитрат кальция хорошо всасывается натощак или на полный желудок. Люди с низким уровнем желудочной кислоты — состояние, наиболее часто встречающееся у пожилых людей, — поглощают цитрат кальция легче, чем карбонат кальция.

Другие формы кальция в добавках и обогащенных пищевых продуктах включают сульфат кальция, аскорбат кальция, микрокристаллический гидроксиапатит кальция, глюконат кальция, лактат кальция и фосфат кальция.

Кальций усваивается лучше всего, если вы принимаете 500 мг или менее за один раз. Например, если вы принимаете 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, лучше принимать меньшую дозу два раза в день, чем принимать все сразу.

Добавки кальция могут вызвать газообразование, вздутие живота и запор у некоторых людей. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, попробуйте распределить дозу кальция в течение дня, принимая добавку во время еды или меняя форму принимаемого кальция.

Получаю ли я достаточно кальция?

Многие люди в Соединенных Штатах получают меньше рекомендуемого количества кальция из пищевых продуктов и пищевых добавок, особенно:

  • Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет
  • Люди, которые являются черными или азиатами
  • Взрослые в возрасте 50 лет и старше, живущие в бедности

Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества кальция, в том числе:

  • Женщины в постменопаузе. Организм усваивает и сохраняет меньше кальция после менопаузы. Со временем это может привести к хрупкости костей.
  • Люди, которые не пьют молоко и не едят другие молочные продукты. Молочные продукты являются богатыми источниками кальция, но люди с непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко и веганы (люди, которые не употребляют продукты животного происхождения) должны найти другие источники кальция.
    Варианты включают молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы; рыбные консервы с костями; некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста; обогащенные кальцием фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, тофу и готовые к употреблению каши; и пищевые добавки, содержащие кальций.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

Недостаток кальция может вызвать несколько заболеваний, в том числе следующие:

  • Остеопороз, вызывающий слабость и хрупкость костей и повышающий риск падения
  • Рахит, заболевание у детей, при котором кости становятся мягкими и слабыми
  • Остеомаляция, вызывающая размягчение костей у детей и взрослых

Как кальций влияет на здоровье?

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:

Здоровье костей у пожилых людей


Примерно после 30 лет кости постепенно теряют кальций. В среднем возрасте потеря костной массы ускоряется и может привести к слабости, хрупкости костей (остеопорозу) и переломам костей (переломам). Хотя потеря костной массы чаще встречается у женщин, она может затронуть и мужчин.

Здоровье ваших костей измеряется с помощью теста минеральной плотности костей, который покажет, являются ли ваши кости здоровыми и крепкими или слабыми и тонкими. Некоторые исследования показали, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают минеральную плотность костей у пожилых людей, но другие этого не делают. Кроме того, неясно, помогают ли добавки кальция предотвратить переломы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, улучшает ли потребление большего количества кальция из пищи или добавок здоровье костей у пожилых людей.

Рак
Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают много кальция из пищи и пищевых добавок, имеют более низкий риск развития рака толстой и прямой кишки, но другие исследования этого не делают. Некоторые исследования показали, что мужчины с высоким потреблением кальция из молочных продуктов имеют повышенный риск развития рака простаты. При других видах рака кальций, по-видимому, не влияет на риск заболеть раком или умереть от рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, влияет ли кальций из пищевых продуктов или пищевых добавок на риск развития рака.

Болезнь сердца
Кальций может прикрепляться к жирам и уменьшать количество жира, которое поглощает ваше тело. Некоторые исследования показывают, что добавки кальция не влияют на сердечные заболевания, в то время как другие показывают, что добавки кальция могут даже увеличить риск сердечных заболеваний. В целом, эксперты считают, что потребление кальция с витамином D или без него из пищевых продуктов или добавок не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний. (См. раздел

Может ли кальций быть вредным? )

Преэклампсия
Преэклампсия является серьезным осложнением поздних сроков беременности. Симптомы включают высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче. Добавки кальция могут снизить риск преэклампсии у некоторых беременных женщин, которые потребляют слишком мало кальция. Поэтому многие эксперты рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция.

Управление весом
Исследования четко не показали, помогает ли кальций из молочных продуктов или добавок сбросить вес или предотвратить его увеличение. Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества кальция помогает, но другие исследования этого не делают. Для получения дополнительной информации прочитайте наш информационный бюллетень о пищевых добавках для похудения.

Метаболический синдром
Метаболический синдром — это серьезное заболевание, повышающее риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. У вас есть метаболический синдром, если у вас есть три или более из следующих признаков:

  • большая талия
  • высокий уровень жира (триглицеридов) в крови
  • низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление кальция может помочь снизить риск метаболического синдрома у женщин, но не у мужчин. Необходимы дополнительные исследования.

Может ли кальций быть вредным?

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты.

Высокий уровень кальция в крови и моче может вызвать плохой мышечный тонус, плохую функцию почек, низкий уровень фосфатов, запор, тошноту, потерю веса, сильную усталость, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сердечного ритма и высокий риск смерти от болезней сердца. Однако высокий уровень кальция в крови и моче обычно вызван состоянием здоровья, таким как высокий уровень паратиреоидного гормона или рак, а не высоким потреблением кальция.

Верхние дневные нормы кальция включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 6 месяцев 1000 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1500 мг
Дети 1–8 лет 2500 мг
Дети 9–18 лет 3000 мг
Взрослые 19–50 лет 2500 мг
Взрослые 51 год и старше 2000 мг
Беременные и кормящие подростки 3000 мг
Беременные и кормящие взрослые 2500 мг

Взаимодействует ли кальций с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с кальцием могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, а некоторые лекарства могут снижать уровень кальция в организме. Вот несколько примеров:

  • Долутегравир (Довато, Тивикай) — лекарство для лечения ВИЧ. Прием добавок кальция одновременно с долутегравиром может снизить уровень препарата в крови. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте долутегравир за 2 часа до или через 6 часов после приема добавок кальция.
  • Левотироксин (Synthroid, Levoxyl и другие) представляет собой гормон щитовидной железы, используемый для лечения гипотиреоза и рака щитовидной железы. Левотироксин плохо всасывается, если принимать его в течение 4 часов после приема добавки карбоната кальция.
  • Литий (Eskalith, Lithobid) используется для лечения биполярного расстройства. Длительное употребление лития или прием лития вместе с добавками кальция может привести к аномально высокому уровню кальция в крови.
  • Хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин [Cipro], гемифлоксацин [Factive] и моксифлоксацин [Avelox]) плохо всасываются, если их принимать в течение 2 часов после приема кальциевой добавки.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как кальций.

Кальций и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о кальции?

  • Общая информация о кальции:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Calcium
    • Кальций и кальций в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках кальция:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для кальция (перечислен по продуктам питания или по содержанию кальция), USDA
  • Дополнительные советы по покупке пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок, часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 6 октября 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Кальций — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое кальций и что он делает?

Кальций — это минерал, необходимый вашему телу для построения и поддержания крепких костей и для выполнения многих важных функций. Кальций является самым распространенным минералом в организме.

Почти весь кальций в организме хранится в костях и зубах, придавая им структуру и твердость.

Вашему телу нужен кальций, чтобы мышцы могли двигаться, а нервы передавали сообщения между мозгом и всеми частями тела. Кальций также помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу и способствует высвобождению гормонов, которые влияют на многие функции организма. Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.

Сколько кальция мне нужно?

Ежедневная потребность в кальции зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 200 мг
Младенцы 7–12 месяцев 260 мг
Дети 1–3 года 700 мг
Дети 4–8 лет 1000 мг
Дети 9–13 лет 1300 мг
Подростки 14–18 лет 1300 мг
Взрослые 19–50 лет 1000 мг
Взрослые мужчины 51–70 лет 1000 мг
Взрослые женщины 51–70 лет 1200 мг
Взрослые 71 год и старше 1200 мг
Беременные и кормящие подростки 1300 мг
Беременные и кормящие взрослые 1000 мг

Какие продукты содержат кальций?

Кальций содержится во многих продуктах питания. Вы можете получить рекомендуемое количество кальция, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Молоко, йогурт и сыр являются основными источниками кальция для большинства людей в Соединенных Штатах.
  • Консервированные сардины и лосось на костях содержат кальций.
  • Некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста (бок-чой), также содержат кальций.
  • Кальций добавляют в некоторые напитки, в том числе во многие фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, а также в некоторые марки тофу и готовых к употреблению хлопьев. Чтобы узнать, содержат ли эти продукты кальций, проверьте этикетки продуктов.
  • Большинство зерновых (например, хлеб, макаронные изделия и необогащенные крупы) не содержат большого количества кальция. Однако, поскольку люди едят их часто, то, что они вносят, суммируется.

Какие существуют виды пищевых добавок с кальцием?

Кальций содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках, в добавках с кальцием и в добавках, содержащих кальций и другие питательные вещества, такие как витамин D. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы определить количество кальция в добавке.

Двумя основными формами кальция в пищевых добавках являются карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция лучше всего усваивается при приеме с пищей. Некоторые безрецептурные антациды, такие как Tums и Rolaids, также содержат карбонат кальция.

Цитрат кальция хорошо всасывается натощак или на полный желудок. Люди с низким уровнем желудочной кислоты — состояние, наиболее часто встречающееся у пожилых людей, — поглощают цитрат кальция легче, чем карбонат кальция.

Другие формы кальция в добавках и обогащенных пищевых продуктах включают сульфат кальция, аскорбат кальция, микрокристаллический гидроксиапатит кальция, глюконат кальция, лактат кальция и фосфат кальция.

Кальций усваивается лучше всего, если вы принимаете 500 мг или менее за один раз. Например, если вы принимаете 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, лучше принимать меньшую дозу два раза в день, чем принимать все сразу.

У некоторых людей добавки с кальцием могут вызывать газообразование, вздутие живота и запор. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, попробуйте распределить дозу кальция в течение дня, принимая добавку во время еды или меняя форму принимаемого кальция.

Получаю ли я достаточно кальция?

Многие люди в США получают меньше рекомендуемого количества кальция из пищевых продуктов и пищевых добавок, особенно:

  • Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет
  • Чернокожие или азиаты
  • Взрослые в возрасте 50 лет и старше, живущие в бедности

Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества кальция, в том числе:

  • Женщины в постменопаузе. Организм усваивает и сохраняет меньше кальция после менопаузы. Со временем это может привести к хрупкости костей.
  • Люди, которые не пьют молоко и не едят другие молочные продукты. Молочные продукты являются богатыми источниками кальция, но люди с непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко и веганы (люди, которые не употребляют продукты животного происхождения) должны найти другие источники кальция. Варианты включают молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы; рыбные консервы с костями; некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста; обогащенные кальцием фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, тофу и готовые к употреблению каши; и пищевые добавки, содержащие кальций.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

Недостаток кальция может вызвать несколько заболеваний, в том числе следующие:

  • Остеопороз, вызывающий слабость и хрупкость костей и повышающий риск падения
  • Рахит, заболевание у детей, при котором кости становятся мягкими и слабыми
  • Остеомаляция, вызывающая размягчение костей у детей и взрослых

Как кальций влияет на здоровье?

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:

Здоровье костей у пожилых людей
Примерно после 30 лет кости постепенно теряют кальций. В среднем возрасте потеря костной массы ускоряется и может привести к слабости, хрупкости костей (остеопорозу) и переломам костей (переломам). Хотя потеря костной массы чаще встречается у женщин, она может затронуть и мужчин.

Здоровье ваших костей измеряется с помощью теста минеральной плотности костей, который покажет, являются ли ваши кости здоровыми и крепкими или слабыми и тонкими. Некоторые исследования показали, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают минеральную плотность костей у пожилых людей, но другие этого не делают. Кроме того, неясно, помогают ли добавки кальция предотвратить переломы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, улучшает ли потребление большего количества кальция из пищи или добавок здоровье костей у пожилых людей.

Рак
Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают много кальция из пищи и пищевых добавок, имеют более низкий риск развития рака толстой и прямой кишки, но другие исследования этого не делают. Некоторые исследования показали, что мужчины с высоким потреблением кальция из молочных продуктов имеют повышенный риск развития рака простаты. При других видах рака кальций, по-видимому, не влияет на риск заболеть раком или умереть от рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, влияет ли кальций из пищевых продуктов или пищевых добавок на риск развития рака.

Болезнь сердца
Кальций может прикрепляться к жирам и уменьшать количество жира, которое поглощает ваше тело. Некоторые исследования показывают, что добавки кальция не влияют на сердечные заболевания, в то время как другие показывают, что добавки кальция могут даже увеличить риск сердечных заболеваний. В целом, эксперты считают, что потребление кальция с витамином D или без него из пищевых продуктов или добавок не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний. (См. раздел Может ли кальций быть вредным? )

Преэклампсия
Преэклампсия является серьезным осложнением поздних сроков беременности. Симптомы включают высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче. Добавки кальция могут снизить риск преэклампсии у некоторых беременных женщин, которые потребляют слишком мало кальция. Поэтому многие эксперты рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция.

Управление весом
Исследования четко не показали, помогает ли кальций из молочных продуктов или добавок сбросить вес или предотвратить его увеличение. Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества кальция помогает, но другие исследования этого не делают. Для получения дополнительной информации прочитайте наш информационный бюллетень о пищевых добавках для похудения.

Метаболический синдром
Метаболический синдром — это серьезное заболевание, повышающее риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. У вас есть метаболический синдром, если у вас есть три или более из следующих признаков:

  • большая талия
  • высокий уровень жира (триглицеридов) в крови
  • низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление кальция может помочь снизить риск метаболического синдрома у женщин, но не у мужчин. Необходимы дополнительные исследования.

Может ли кальций быть вредным?

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты.

Высокий уровень кальция в крови и моче может вызвать плохой мышечный тонус, плохую функцию почек, низкий уровень фосфатов, запор, тошноту, потерю веса, сильную усталость, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сердечного ритма и высокий риск смерти от болезней сердца. Однако высокий уровень кальция в крови и моче обычно вызван состоянием здоровья, таким как высокий уровень паратиреоидного гормона или рак, а не высоким потреблением кальция.

Верхние дневные нормы кальция включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 6 месяцев 1000 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1500 мг
Дети 1–8 лет 2500 мг
Дети 9–18 лет 3000 мг
Взрослые 19–50 лет 2500 мг
Взрослые 51 год и старше 2000 мг
Беременные и кормящие подростки 3000 мг
Беременные и кормящие взрослые 2500 мг

Взаимодействует ли кальций с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с кальцием могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, а некоторые лекарства могут снижать уровень кальция в организме. Вот несколько примеров:

  • Долутегравир (Довато, Тивикай) — лекарство для лечения ВИЧ. Прием добавок кальция одновременно с долутегравиром может снизить уровень препарата в крови. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте долутегравир за 2 часа до или через 6 часов после приема добавок кальция.
  • Левотироксин (Synthroid, Levoxyl и другие) представляет собой гормон щитовидной железы, используемый для лечения гипотиреоза и рака щитовидной железы. Левотироксин плохо всасывается, если принимать его в течение 4 часов после приема добавки карбоната кальция.
  • Литий (Eskalith, Lithobid) используется для лечения биполярного расстройства. Длительное употребление лития или прием лития вместе с добавками кальция может привести к аномально высокому уровню кальция в крови.
  • Хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин [Cipro], гемифлоксацин [Factive] и моксифлоксацин [Avelox]) плохо всасываются, если их принимать в течение 2 часов после приема кальциевой добавки.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как кальций.

Кальций и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о кальции?

  • Общая информация о кальции:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Calcium
    • Кальций и кальций в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках кальция:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для кальция (перечислен по продуктам питания или по содержанию кальция), USDA
  • Дополнительные советы по покупке пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок, часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *