Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Крепкие вина: Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера — популярные сочетания

Крепкие вина: Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера — популярные сочетания

Содержание

Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера — популярные сочетания

12 Мая 2011

История креплёных вин насчитывает несколько сотен лет. В 16–17 веках европейские виноторговцы столкнулись со следующей проблемой: перевозимое в трюмах кораблей вино не выдерживало длительных торговых рейсов. Постоянная тряска и перепады температуры приводили к его порче.

Выход был найден — в сухое вино стали добавлять бренди. Сейчас уже не известно, кому первому пришла эта идея. Тем не менее, вино, закреплённое виноградным спиртом, по окончании путешествия не только не портилось, но даже приобрело новые вкус и аромат. Очень скоро оно завоевало большое количество сторонников.

Виноделы стали совершенствовать эту технологию. На юге Европы — в Испании, Португалии и на Сицилии началось производство креплёных вин, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы, общим является лишь сам принцип закрепления.

В наши дни при изготовлении креплёных вин используется практически тот же процесс, что и сотни лет назад.

Выжатый виноградный сок подвергается брожению в течение 2–3 дней. Затем добавляется виноградный спирт, который останавливает этот процесс в тот момент, когда определённая часть виноградного сахара была преобразована в алкоголь.

Следующий этап — настаивание и созревание в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали. В результате получаются ароматные креплёные вина. Они содержат обычно 17%–22% алкоголя, являются более устойчивыми, чем обычные столовые вина, дольше хранятся после открытия. Если бренди или спирт добавляется после брожения, получается сухое вино, если в начале брожения — сладкое.

Существуют четыре основных вида креплёных вин: херес, портвейн, мадера и марсала. Каждое из них имеет свою интересную историю, производится своеобразным методом.

Херес

Это классическое креплёное вино, обладающее необыкновенным, присущим только ему вкусом и ароматом, производится в Испании в провинции Херес-де-ла-Фронтера с древнейших времён.

Его по праву называют национальным вином Испании.

Производство. Производится херес из винограда Паломино, с добавлением незначительной доли сортов Москатель и Педро Хименес. Особенный химический состав почвы, а также технология выдержки по системе «солера» способствуют получению вина с очень характерным вкусом. Немаловажную роль играет способ выращивания винограда — без подпорок, когда грозди нагреваются от раскалённой земли.

Процесс создания хересов довольно сложен. Начинают свою жизнь они обычно как сухие вина, полностью прошедшие процесс брожения. Происходит он под плёнкой особых хересных дрожжей. При этом вину намеренно открывается доступ воздуха. Затем происходит тестирование вина, разделение на 2 типа и закрепление.

Классификация. Существует условное деление хересов на две основные группы — типа Fino и типа Oloroso.

Fino — наиболее лёгкие вина, у которых на поверхности образовалась сплошная дрожжевая плёнка флёр (flor). Она влияет на вкус вина и создает защитный слой, замедляя окисление. Под её влиянием херес приобретает утонченные вкус и аромат, вследствие переработки остаточного сахара становится очень сухим. Чтобы сохранить флёр Fino закрепляют до 14,5–15%.

Oloroso — вина, на поверхности которых флёр образовалась лишь частично. Это также очень ароматный херес, но более полный, чем Fino. Его закрепляют до 17%, при этом флёр погибает, вино выдерживается под воздействием кислорода.

Выдержка. Выдержка хересов проходит не менее трёх лет в неполных бочках по технологии «солера» при постоянном смешивании молодых и старых вин. Молодое вино, таким образом, быстрее приобретает качества выдержанного, к тому же обеспечивается стабильное качество, независимо от урожайности определенного года. После выдержки хересы разливают в бутылки, некоторые с сохранением своего стиля, другие купажируют с более сладкими винами.

Виды. Популярные виды хереса: сухие и светлые Fino и Manzanilla, более крепкий Amontillado, полнотелый душистые Oloroso и Palo Cortado, сладкие Pedro Ximenez и Moscatel, нежный Pale Cream.

Портвейн

Портвейн является одним из символов Португалии. Это прекрасное креплёное вино возникло более трёхсот лет назад. Название своё оно получило от города Порто, расположенного в долине реки Дору.

Производство. Лучшие сорта портвейна производятся путём смешивания пяти основных сортов винограда: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.

Брожение портвейнов длиться недолго — 24–36 часов, затем их закрепляют виноградным спиртом до 18–21%. Следующий этап — выдерживание в дубовых бочках как минимум 3 года. После этого вина делят на две категории. Они проходят разную выдержку в зависимости от того, какое вино требуется получить.

Классификация. Стандартные портвейны (Standard Port) — более многочисленная категория. Это молодые портвейны, смешанные из урожаев разных лет, созревающие в дубовых бочках. После этого их разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые портвейны White.
Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус. К ним относятся Aged Tawny, выдержанный 10, 20, 30 или 40 лет, Reserve, Late Bottled Vintage (LBV).

Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto), которые подлежат выдержке не менее 15–20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.

Виды. По цвету портвейны подразделяются на белые и красные. Существует также немногочисленная разновидность розовых портвейнов (Pink).

Самые популярные виды портвейнов: молодой купажированный Ruby, его премиальный сорт Porto Reserve, более лёгкий и менее сладкий Tawny Porto, качественный Aged Tawny Porto, элитный Vintage Porto, менее богатый и концентрированный, но также изысканный винтажный портвейн позднего розлива Late Bottled Vintage (LBV).

Мадера

Ещё одно прекрасное португальское вино — мадера. Она получила своё название от острова Мадейра, на котором исторически началось её производство. Остров расположен в Атлантическом океане, примерно в 400-х километрах от Марокко, с 15 века принадлежит Португалии.

Историю создания мадеры связывают с перевозками вина из Португалии в тропические страны. Как и в другие крепленые вина, в неё добавляли для избежания порчи бренди. Особенностью мадеры стало то, что она в процессе путешествия подвергалась воздействию высоких температур, однако нисколько от этого не портилась. И даже наоборот — приобрела присущий только ей необыкновенный вкус и аромат. В результате было получено оригинальное креплёное вино.

Производство. Производят мадеру из четырёх «благородных» белых сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Боаль и Мальвазия и одного «простого» красного — Тинта Негра Моль.

Изготовление мадеры начинается также как и других крепленых вин — с брожения и крепления. После этого начинается особая термическая обработка — мадеризация.
Вино на несколько месяцев помещают в открытых цистернах на солнце или же подвергают нагреванию при температуре 60–80°С. В результате оно приобретает необыкновенный карамельный цвет и ореховый вкус. 5–6 лет мадеру выдерживают в бочках, причём большую её часть по системе «солера», но с меньшим, чем для хереса количеством переливаний. Затем мадера разливается в бутылки, в которых она может храниться 25–40 лет.

Виды. Мадера бывает различных видов, которые зависят от того, какой виноград преобладал в её приготовлении. Это может быть: сухое вино Sercial

, полусухое Verdelho, полусладкое Bual и сладкое — Malmsey. Об уровне её качества говорит время выдержки. Она может быть 3, 5, 10, 15 лет, а также винтажная мадера.

Марсала

Марсала известна с 18 века. Её родиной является остров Сицилия, окрестности города Марсала. По вкусу оно напоминает мадеру, но более сладкое и менее полное, имеет характерный смолистый привкус.

Производство. В Италии марсала производится их трёх сортов винограда: Катаратто, Инзолия и Грилло. Особенностями технологии производства этого вина является использование в качестве компонента спиртованного виноградного сока и уваривание сусла при температуре свыше 100°С до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. После этого происходит купажирование компонентов, крепление и выдержка вина, по системе «солера», аналогичная выдержке хереса.

Виды. Марсала является десертным вином, содержание сахара составляет 3–16%, спирта 17–18%. Существуют разные её виды, принадлежность к которым определяется: выдержкой (Fine, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, Vergine Riserva, Vergine Soleras), цветом (Oro, Ambra, Rubino/Ruby), содержанием сахара (Dolce, Demisecco, Secco).

Гастрономические сочетания

Существуют классические сочетания продуктов с креплёными винами:

  • Портвейн — голубой сыр, шоколад, сухофрукты, миндаль и грецкие орехи;
  • Херес — миндаль, оливки, ветчина, овечий сыр, чизкейк;
  • Мадера — первые блюда, сыры, орехи;
  • Марсала — грецкие орехи, миндаль, оливки, мягкий козий сыр, шоколадные десерты.
  • Мадеру и марсалу широко используют в кулинарии для приготовления различных соусов и заправок.

Крепленые вина подают в небольших бокалах, объёмом 70–190 мл. Для мадеры предусмотрены также специальные «мадерные рюмки», имеющие четко выраженную круглую форму.

Другие креплёные вина

Существуют и другие креплёные вина. К ним относятся десертные мускат и токай, а также вермут, в состав которого добавляются травы и специи. Но это уже тема для отдельной статьи.

Особенности крепленых вин

  Предпочитаете ли Вы сладкие или сухие вина, существует множество различных крепленых вин, которые можно попробовать. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадейра, часто подаются с десертами. Нет лучшего способа закончить идеальный ужин, чем соединить его с вкусным десертным вином. Сухие сорта дают вкусные потягивающие винные композиции. Несмотря на то, что первоначально фортификация была всего лишь методом консервации, сегодня она сохраняется как процесс создания широкого ассортимента вкусных вин для пробы.

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин, а связано с добавлением спирта на некоторой стадии приготовления. Почему же крепкие спиртные напитки изначально добавлялись в вино, и каковы особенности сортов крепленого вина?

Рассмотрим чуть подробнее историю появления и виды крепленых вин

В процессе длительного хранения или транспортировки вина в бочках у виноделов возникали серьезные проблемы. Винные бочки были не так герметичны, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту или по-простому в уксус. Отчаявшись предотвратить эту потерю продукта, виноделы начали добавлять в свое вино крепкие спиртные напитки, что приводило к более высокому содержанию алкоголя, меньшей порче и гораздо более счастливым клиентам на другой стороне океана.

Однако, не все были сторонниками обогащения вина. Джозеф Джейм Форрестер проводил кампанию против укрепления вин в долине Дору (родина портвейна), утверждая, что укрепление таких вин является фальсификацией. Он также утверждал, что неспособность полностью выбродить вино, оставляя лишний сахар, является просто способом скрыть некачественное вино. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, то, история доказала, что он ошибался, так как портвейны и другие крепленые вина до сих пор широко популярны спустя столетия.

Во Франции крепленое вино обозначается как VDN. Буквально это означает «натуральное сладкое вино» по-французски. Чтобы не ввести потребителя в заблуждение, это относится к винам, которые совсем не являются натуральными сладкими, но в них добавлены нейтральные виноградные спирты, чтобы остановить процесс ферментации, в то время как осталось еще некоторое количество несброженных сахаров. Этот процесс называется «фортификацией».

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в него добавляются дистиллированные спиртные напитки или спирт. Однако виноделы научились контролировать, насколько сладким или сухим является их крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют в вино спиртные напитки до завершения ферментации, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина крепкие спиртные напитки должны быть добавлены после завершения ферментации.

Почему это работает?

Вино бродит, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде, чтобы получить этанол (спирт). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, которая происходит, когда у дрожжей заканчивается сахар или содержание этанола слишком высокое (обычно выше 15 процентов). Когда виноделы ждут завершения процесса ферментации, дрожжи в конечном итоге разрушают почти весь сахар в вине, в результате чего вино получается сухим. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя неповрежденным сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Существует множество различных видов крепленого вина, но у каждого из них есть свои особенности, которые делают его уникальным в своем роде.

Два самых известных сорта крепленых вин — портвейн и херес.

Оба они креплены коньяком и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения. Портвейн поступает из долины Дору в Португалии. Для портвейна используются 9 лучших сортов винограда, при этом наиболее часто используется Бастардо, но это не самое высокое качество. Лучшие по качеству — Touriga Nacional, Roriz и Barroca — остальные имеют названия с добавлением слова Tinta или Tinto. Виноград выращивается на крутых склонах холмов, вверх по реке Дуоро. С годами на склонах холмов используется все меньше ценных виноградников, так как растет популярность виноградников на равнинных речных берегах, которые можно содержать с использованием тракторов. Однако, лучший виноград всегда будет поступать с крутых склонов холмов.

Виноград собирают, часто еще вручную, если террасы слишком крутые. Его помещают в дробилку (хотя для туристов до сих пор топчут ногами) и оставляют для брожения на шкурах, чтобы получить темный цвет. Как только ферментация достигла нужной точки (осталось немного натурального сахара), вино наливают в огромные емкости, наполовину наполненные нейтральным виноградным спиртом. Спирт убивает все дрожжи и брожение заканчивается. После этого вино смешивается с другими партиями, в зависимости от типа портвейна, которым оно будет являться. Если это вино достаточно хорошее, лучшее из него будет продаваться в бутылках (после еще 2 лет выдержки в бочке), например, Vintage Port. Остальная часть вина оставляется в деревянных бочках, чтобы выдержать еще дольше.

Для позднего портвейна (L.B.V.) выдержка в бочках продолжается в течение как минимум 5 лет, а затем оно разливается в бутылки. Эти вина не улучшаются с возрастом хранения в бутылях. Они были созданы для ресторанов, чтобы служить недорогой альтернативой Vintage Port. Так как они не нуждаются в сцеживании, с ними легче иметь дело. Портвейн Tawny Port выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках (чем лучше Tawny Ports, тем больше возраст самого молодого вина в купаже). По мере того, как портвейн стареет, он выбрасывает осадок, так же как и старинный портвейн в бутылках. Регулярно отбирают осадок и кладут в новую бочку (это называется стеллаж). Каждый раз, когда портвейн стеллажируется, он теряет некоторые из своих красителей, до тех пор, пока некогда темно-красное вино не станет «дешёвым» по цвету, и его легко разглядеть насквозь. Лучший Tawny Ports вполне конкурирует с Vintage Port по цене. Эти вина не улучшаются с возрастом бутылки.

Херес — это испанское вино, которое поступает из Херес-де-ла-Фронтера. Тем не менее, между этими двумя видами вина есть некоторые ключевые различия. После того, как херес стал желанным и популярным напитком, появилась система Solera. Шесть или более бочек складываются. В каждой из бочек содержится вино разного возраста, в разных пропорциях. Вино берут из старой бочки, заменяют на следующую старую и так далее. Теория состоит в том, что таким образом вы «тренируете» молодые вина. Окончательный бочонок солеры может содержать фракцию вина пятидесятилетней давности или даже больше. Херес, который поставляется на рынок, является смесью вина из этих бочек, и никогда не менее трех лет.

Шерри — это сухое крепленое вино, что означает, что коньяк добавляется после завершения ферментации. Портвейн, с другой стороны, является сладким вином, созданным путем добавления коньяка в середине процесса ферментации. Ферментация вина этим методом останавливает превращение сахара в алкоголь.

Шерри — это крепленое вино, изготовленное в районе Шерри на юге Испании. Вино изготавливается в основном из винограда Паломино. Виноград вносится в винодельню и прессуется. Вино винифицируется традиционным способом, вплоть до сухого. Затем его помещают в наполненную бочку и крепят только около 15% спиртом, чтобы могли развиться специальные дрожжи, называемые «цветочными». Флора создает барьер, защищающий вино от кислорода, в результате чего получается светлое цветное вино, которое, как правило, довольно сухое. Если винный погреб находится недалеко от океанского городка Санлукар-де-Баррамеда, то вино может развиться в очень сухой стиль Мансанилья. Некоторые утверждают, что в этом вине можно попробовать соль океанского бриза.

Большинство портвейнов, с которыми вы сталкиваетесь, будут красного цвета, но есть некоторые белые и сухие / полусухие версии. Кроме того, херес также доступен в нескольких различных стилях. Они будут включать в себя сухие и светлые, темные и сладкие.

Другие виды крепленых вин — мадейра и марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, а также крепится с помощью коньяка после ферментации, аналогично процессу, используемому при приготовлении хереса. Виноделы, предпочитающие более сладкое вино марсала, добавляют сначала подсластитель и только потом коньяк.

Вино мадейра также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино мадейра, используя аналогичный портвейну процесс фортификации. Этот стиль зародился на островах Мадейры.

Крепленое вино частенько выбирают в качестве напитка на новогодний стол, поэтому вооружившись информацией в статье — выбирайте только лучшее. Это касается и новогодних подарков, рекомендуем присмотреться к тем, которые собраны в интернет магазине ToDrink.

Вино: от самого легкого к самому крепкому

Малоизвестный факт, что крупнейший в мире производитель вина E. J. Gallo построил свою империю на успехе своего белого вина под названием Thunderbird. Вино изначально предназначалось для молодого рынка, а теперь приобрело культовый статус как «вино для бездельников».

Почему Thunderbird имел такой успех? Ну, проще говоря, в нем 20% алкоголя по объему (ABV). Давайте посмотрим на уровни алкоголя в вине от самого легкого до самого крепкого. По правде говоря, содержание алкоголя в вине колеблется от 9 до0007 от 5,5% до 23% ABV. Существует несколько факторов, влияющих на содержание алкоголя в вине, включая тип вина, уровень качества и климат, в котором растет виноград.

Сколько вина мы должны пить?

Эмпирическое правило гласит, что бокал вина стоит одного стандартного напитка, и женщины получают один такой напиток за ночь, а мужчины — два. Однако это делает предположение, что крепость вина составляет всего 12%. Поэтому, если вы пьете вино с высоким содержанием алкоголя, такое как портвейн или Thunderbird (крепостью 20%), рекомендуемый размер порции составляет около половины. Да, иногда лучше купить вино с меньшим содержанием алкоголя, особенно если вы любите выпить.

Вы можете выпить больше легкого вина с тем же эффектом, что и один стакан крепкого вина.


Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Слабоалкогольные вина

При крепости 10% большинство вин будут легкими и сладкими. Немецкий Kabinett Riesling (крепость 8 %) и итальянский Moscato d’Asti (крепость 5,5 %) — типичные примеры легкоалкогольных вин.

Причина, по которой эти вина имеют тенденцию быть сладкими, заключается в остатках виноградного сахара в вине после достижения желаемого уровня алкоголя. Остаточная сладость в вине называется остаточным сахаром (RS) и возникает из-за сладости винограда во время сбора урожая.

Примеры
  • Moscato d’Asti Крепость 5,5% (слегка игристое сладкое белое из Италии)
  • Brachetto d’Acqui 6,5% ABV (слегка игристое сладкое красное из Италии)
  • Кабинетт Рислинг Крепость 8 % (легкий сладкий немецкий рислинг)
  • Шпетлезе Рислинг Крепость 8,5% (богато-сладкий немецкий рислинг)
  • Эльзас Блан Крепость 9–10 % (Франция)
  • Мюскаде Крепость 9,5% (Франция)

ПРИМЕЧАНИЕ: Ищете слабоалкогольные, низкокалорийные сухие вина? Прочтите это


Вина со средним содержанием алкоголя

Вина крепостью 10–11,5% обычно производятся, когда для изготовления вина используется менее сладкий виноград. Довольно часто можно увидеть белые вина со средним или низким содержанием алкоголя из регионов с более прохладным климатом, таких как Франция, Северная Италия и Германия.

Есть также несколько игристых вин в этой категории содержания алкоголя, потому что производители вина собирают виноград немного раньше в сезон, чтобы вино оставалось пикантным с более высокой кислотностью, дополняющей пузырьки.

Примеры
  • Muscadet (Франция)
  • Турень и Шеверни (Совиньон Блан из Луары, Франция)
  • Ламбруско (Италия)
  • Соаве (Италия)
  • Gavi (винодельческий регион Италии, производящий белые вина из винограда сорта Кортезе)
  • Пино Гриджио (Италия)
  • Грюнер Вельтлинер (Австрия)

Среднеалкогольные вина

Если вы живете в США, вы можете подумать, что эти цифры кажутся немного заниженными, но для остального мира 11,5%–13,5% ABV является средним. Фактически, стандартная порция вина в США — это стакан (5 унций) вина со средним содержанием алкоголя.

Большинство европейских вин относится к этому диапазону, а также американские вина со скидкой.

Примеры
  • Бордо (смесь Каберне-Мерло из Франции)
  • Бургундия (Пино Нуар или Шардоне из Франции)
  • Шампанское (Франция)
  • Кот-дю-Рон (Франция)
  • Божоле (Франция)
  • Кьянти (Италия)
  • Дольчетто (Италия)
  • Барбера (Италия)
  • Неббиоло (Италия)
  • Розовое вино
  • Совиньон Блан (Калифорния)
  • Value Reds (Калифорния)
  • Красные вина (Чили)
  • Рислинг (Вашингтон)
  • Пино Гри и Пино Нуар (Орегон)

СОВЕТ: Чем выше содержание алкоголя, тем насыщеннее и насыщеннее будет вкус вина.

Среднеалкогольные вина

Это средний ассортимент сухих американских вин и других регионов с теплым климатом, включая Аргентину, Австралию, Испанию и Южную Италию. В регионах с более теплым климатом будет производиться более сладкий виноград, что, в свою очередь, увеличивает потенциальное содержание алкоголя в вине.

Примеры
  • Шардоне (Калифорния и Вашингтон)
  • Вионье (Калифорния)
  • Маленькая Сира (Калифорния)
  • Пино Нуар (Калифорния)
  • Каберне Совиньон и Мерло (Калифорния и Вашингтон)
  • Зинфандель (Калифорния)
  • Гренаш или Гарнача (Испания и Австралия)
  • Шираз (Австралия)
  • Пинотаж (Южная Африка)
  • Мальбек (Аргентина)
  • Бароло (Италия)
  • Амароне делла Вальполичелла (Италия)
  • Брунелло ди Монтальчино (Италия)
  • Неро д’Авола (Италия)
  • Шатонеф-дю-Пап (Франция)

Вина сильноалкогольные

Вина сильноалкогольные изготавливаются одним из двух возможных способов: натуральным или с креплением. Крепленое вино — это когда в вино добавляют нейтральный спирт (обычно дистиллированный виноградный бренди) для увеличения содержания алкоголя.

Первоначальная цель укрепления вина состояла в том, чтобы сохранить аромат вин в эпоху исследований. Десертные вина с высоким содержанием алкоголя, такие как портвейн, марсала, мадера и херес, обычно крепятся, как и ароматизированные вина (также известные как вермут).

Натуральные крепкие вина встречаются реже, но благодаря науке они существуют!

Примеры
  • Шираз Крепость ~15,5% (Австралия)
  • Гренаш-Сира-Мурведр Крепость 15,5% (Калифорния и Австралия)
  • Зинфандель крепостью до 16% (Калифорния)
  • Десертное вино позднего урожая Крепость 15–17%
  • Шерри Крепость 15–20% (Испания)
  • Порт и Тони Порт Крепость ~20% (Португалия)
  • Banyuls and Maury Крепость ~20% (Франция)
  • Мадейра ~20% ABV (Португалия)
  • Марсала ~20% ABV (Сицилия)
  • Ароматизированное вино (вермут) Крепость 20%
  • Прочие крепленые вина

СОВЕТ: Вино, которое описывается как «горячее», означает, что оно имеет высокое содержание алкоголя.


Вина стали более алкогольными?

Да.

Причина, по которой вино стало естественным образом содержать больше алкоголя, во многом связана с наукой. Например, еще в 1950-х годах дрожжи не выживали при уровне алкоголя выше 13,5% ABV. На самом деле, было обычным явлением «застопорившееся брожение», когда дрожжи умирали до того, как весь сахар в виноградном соке превращался в спирт (вот как был изобретен белый цин!).

Однако сегодня мы разработали очень устойчивые дрожжи, способные выживать при содержании алкоголя до 16,5% ABV. Это также может быть причиной того, что мы видим больше пива с высоким содержанием алкоголя, чем когда-либо прежде.

Другая причина, которая кажется реальной, связана с изменением климата. Чем более спелый и сладкий виноград, тем выше содержание алкоголя по объему (поскольку дрожжи превращают сахар в спирт). Конечно, это немного сложнее доказать, потому что есть много переменных.

Достаточно сказать, что если это более 14% ABV, будьте осторожны с размером порции, он быстро настигает вас!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

7 самых крепких вин в мире для питья

Кулинарная книга

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Фото Девона Карлсона Стиль жизни

Как напиваются классные люди.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Вино прекрасно, потому что оно вино. Ладно, это было отстойно. Скулить об этом. Содержание алкоголя в большинстве вин колеблется в пределах 10-13%. Вина с высоким содержанием алкоголя на самом деле хороши, в отличие от спиртных напитков, которые в основном состоят из бензина, или пива, которые в основном состоят из водки. Мы составили список самых крепких вин в мире. Оставайтесь стильными, люди.

Мост Шираз — 14-15%

Конечно, австралийцы делают отличное вино с высоким содержанием алкоголя. Забавный факт: Шираз — это австралийское название американской сиры. Они просто хотели иметь собственный бренд для этого. Шираз лучше всего сочетается с нежирным мясом и острой национальной едой. Принеси стейк.

Красный зинфандель — 14-15,5%

Обычно для описания красных зинфанделей используется одно слово: жирный. Что это значит? Ну, я не Сомм (в другой жизни), но в основном это означает, что у него маслянистая текстура из-за его высокой кислотности и высокого содержания алкоголя. Он хорошо сочетается с индийской едой. Смелый.

Мускат — 15%

Мускат позднего сбора, сладкое вино. Это означает, что оно сделано из перезрелого винограда. В основном, виноград, оставшийся висеть на лозе (обычно самый сладкий). Это вино с парфюмерным ароматом, с оттенками цветов апельсина, абрикосов и роз. Изысканный.

Шерри — 15-20%

Шерри — это сухое вино, которое нужно пить, как хороший виски. Настоящий херес можно делать только на юге Испании (кое-что о ветре и влажности региона). Лучше всего, если потягивать в самой Испании. Я могу отстать от этого.

Порт — 20%

Портвейн — сладкое, насыщенное десертное вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *