Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Круассаны в париже: Дело в масле! ТОП-5 мест Парижа, где можно насладиться вкуснейшими круассанами

Круассаны в париже: Дело в масле! ТОП-5 мест Парижа, где можно насладиться вкуснейшими круассанами

Содержание

Лучшие круассаны в Париже — Советы туристам

Самые вкусные круассаны стоит, разумеется, пробовать в столице Франции. Ежегодно здесь даже проводится конкурс на лучшие круассаны в Париже. Однако круассан, один из главных символов страны, оказывается, не совсем французского происхождения.

«Пусть едят пирожные!»

Всё началось в 1683 году с осады Вены турками. Пока горожане спали, силы Османской Армии копали туннель, чтобы проникнуть в город. Венские булочники, встающие ещё до зари, услышали подозрительные звуки и подняли тревогу. Так турки не смогли проникнуть в город. Чтобы отметить это радостное событие, местные булочники испекли маленькие сдобные булочки в форме полумесяца, символа неприятельской армии. Ну, а в XVIII веке  вместе с приездом Марии-Антуанетты на французских столах появляется  этот  австрийской рогалик. Кстати, знаменитую фразу про пирожные, если верить серьезным историкам, королева никогда не произносила. Зато вот к круассану, похоже, она имеет некоторое отношение, ибо в XIX веке французские булочники переработали австрийский рецепт, превратив круассан в хрустящее  и воздушное чудо из слоеного теста и колоссального  количества сливочного масла.

Типичный французский завтрак

Есть доля мифа в том, что большинство  французов начинают свой день с круассана и чашки кофе. То есть про кофе — правда, а вот круассан едят на завтрак в основном по субботам и воскресеньям. По будним дням обходятся tartine — куском свежего багета с маслом и вареньем.

Вместо обычного круассана некоторые французские гурманы отважно предпочитают «croissant aux amandes» — настоящую калорийную бомбу. Этот слегка приплюснутый  круассан скрывает в своём чреве миндальную пасту, а сверху он присыпан лепестками миндаля и сахарной пудрой. У восточных соседей Франции, в Германии и Австрии, распространился вариант солёного  круассана, начинённого сыром и ветчиной или слабосолёной сёмгой. Но во Франции такой вариант встречается редко.

Где попробовать лучшие круассаны в Париже?

Начнём обзор с прошлогоднего победителя в конкурсе на лучший круассан года. Первое место завоевала булочная «Maison d’Isabelle». Находится она на пересечении самых популярных туристических троп в Латинском квартале по адресу: 47, Bd Saint-Germain, что в пятом округе.

Молодая команда булочной и кафе BO&Mie очень старается в выпекании не только классических круассанов, но и полосатеньких  — с шоколадной, ореховой или малиновой прослойкой. Попробовать их продукцию можно, не отходя от кассы: в зале стоит несколько длинных столов, а в карте напитков есть всё необходимое от кофе до свежевыжатого сока. Адрес очень туристический, самый центр: 18, rue de Turbigo во втором округе.

Знаменитый шеф-повар Тьерри Маркс наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту — открыть булочную. Открыл сразу сеть, состоящую пока из трёх пекарен-кафе, в которых приятно не только начать свой день с пышного круассана и чашки экспрессо, но и устроить обед, восседая на забавных креслах, повторяющих сиденье классического  итальянского скутера Vespa. В меню свежие овощные салаты, суп-пюре, роллы с ветчиной и яйцом. Вот три заветных адреса:

51, rue de Laborde в восьмом округе,

17, allee du Beaupassage в седьмом округе,

и 17, Bd Haussmann в девятом.

Кондитер Лоран Дюшен, обладатель почетного титула «Лучший ремесленник Франции», предлагает попробовать свою выпечку в двух парижских  кондитерских: 223, rue de la Convention в пятнадцатом округе и 2, rue Wurtz в тринадцатом. Поклонники  шоколада ручной работы будут приятно удивлены продукцией Лорана Дюшена.

Если в ваши туристические планы входит прогулка по Монмартру, то здесь стоит зайти к двум братьям. Именно так переводится название их булочной «Deux freres», что расположилась недалеко от метро Lamarck по адресу: 111, rue Caulaincourt.

Как на глаз определить достойный круассан?

Он должен всем своим видом изображать и воздушность, и внутреннюю пористость, и способность раскрутиться в извилистую ленту. Круассан должен быть аппетитного золотистого цвета и слегка лосниться — это доказывает, что масла не пожалели. Кстати, иногда в булочных встречаются два вида круассанов: более закрученный в рогалик croissant ordinaire с меньшим добавлением масла и croissant aux beurre или «масляной круассан». Вам, разумеется, нужен второй, если вы не из вечно худеющих.

Круассан как символ Франции. Неужели они и правда чем-то отличаются. Пробуем в Ницце и Париже. | Отдохнутая

У меня есть несколько главных ассоциаций с Францией, которые появились еще с детства: Эйфелева башня, красный берет, сыр с плесенью, круассаны и багет.

Типичный француз всегда представлялся сидящим утром за чашкой кофе с круассаном почитывая свежую прессу.

Французская выпечка за долгие годы маркирована негласным знаком качества. Но если спуститься на землю, то отличается ли она от какой-либо другой или нет?

Во Франции круассаны я пробовала только в двух городах, поэтому могу говорить о своих впечатлениях, которые касаются лишь Ниццы и Парижа.

Свой первый местный круассан в Ницце я попробовала в отеле на завтрак. Но это был совсем не тот случай, когда отельная еда портила все впечатление о блюде, как это часто бывает. В нашем апарт отеле подавали только завтрак и всю выпечку каждое утро готовили на кухне. Еще до завтрака по коридорам здания распространялся сладкий и приятный запах свежих булочек.

Круассан был румяного, «зажаристого» цвета. Структура очень воздушная, но при этом не разваливающаяся. Традиционный круассан не имеет начинки. Начинка склеит слои между собой, и он станет не таким хрустящим и легким. Гораздо вкуснее просто макать его в джем.

После этого я многократно покупала круассаны в городе и они были такие же вкусные.

Можете ли вы представить себе ситуацию когда проснувшись утром вы спешите в булочную за свежей выпечкой, чтобы вкусить ее на завтрак? Я не могу, но французы считают иначе. В хороших булочных утром даже может образоваться очередь из желающих урвать свой кусочек свеженького на завтрак.

Что касается Парижа, то разницы я не ощутила, так же вкусно как в Ницце.

Если обобщить, чем французские круассаны отличаются от наших:

— тесто более воздушное

— нет «резиновости» в структуре (это свойственно не всем нашим круассанам, но мне попадались и такие)

— более сливочный нежный вкус

— корочка румянее

И кстати, как оказалось родина этих «рогаликов» совсем и не Франция, а Австрия.

Почему они отличаются от иностранных?

Французские кондитеры очень серьезно относятся к приготовлению круассанов. Это целое искусство, секреты которого передаются от одного человека к другому. Эксперты насчитали около 50 параметров, которые необходимо соблюсти при его приготовлении.

Вторая причина состоит в том, что круассан должен быть действительно свежий. Багеты и круассаны пекут каждое утро, поэтому вы вряд ли наткнетесь на старый, уже зачерствевший кусок хлебобулочного изделия.

А какие блюда по вашему мнению вкусно готовят только в России? Пишите об этом в комментарии!

Подписывайтесь на канал. Надеюсь вам было интересно 🙂

Читайте так же:

Пробую знаменитый французский луковый суп. Стоит ли заморачиваться и пытаться сделать его дома.
Почему русские так любят итальянскую кухню. Даже те, кто не был заграницей. Разница между тем как готовим мы и итальянцы.

За что французы любят круассаны и багеты

Если вы приезжаете жить во Франции, то вы просто обязаны сходить и съесть французский круассан. Изделия под таким названием продаются в каждой стране, но только французский круассан может действительно носить это гордое имя. Булочники, занимающиеся производством круассанов, говорят, что нужно соблюдать множество условий, чтобы изделие из слоёного теста могло действительно носить название настоящего круассана.

Так что только во Франции вы сможете попробовать такое чудо, и уже это является поводом, чтобы совершить переезд во Францию или хотя бы просто приехать в эту страну в качестве гостя на какое-то время.

Из истории круассанов во Франции 

Французы — честный народ, и они не присваивают себе изобретение круассанов, потому что изначально те были изобретены в Вене, а во Францию завезены королевой Марией-Антуанеттой в конце 18 века. Впрочем, нельзя сказать, что французы полностью всё позаимствовали, ведь изначально венские круассаны выпекались из обычного теста, а французские круассаны стали слоёными. А это значительный переворот, и по факту мы имеем дело с другим продуктом, хотя свою форму круассан и сохранил. 

Что нужно, чтобы получить хороший круассан 

Для этого нужно очень многое. Те, кто приехал жить во Францию, а тем более сами французы, в этом хорошо разбираются. Например, в точности соблюдать технологию. Проблема в том, что у каждого специалиста по круассанам своя технология, и не стоит думать, что он сразу же ею поделится — это секрет, причём часто секрет семейный.

Кроме этого, важно позаботиться о качестве продуктов. Масло, мука и все другие компоненты — высокое качество каждого из этих продуктов может оказать решающее влияние на то, какой круассан получится — вкусный или не очень.

Третье — способ выпекания, то есть аппаратура. Существует два варианта — или обычная печь, в которой выпекается большинство булочных изделий, или пароконвектомат. Если круассан выпекается в обычной печи, то он более эластичный, а если в пароконвектомате, то он более рассыпчатый. По всем правилам, хороший круассан должен тяготеть к рассыпчатости, хотя, конечно, и не имеет права разваливаться на части. Круассаны, выпекаемые вторым способом, считаются более перспективными и пользуются наибольшим спросом.

Согласно французским традициям, настоящие круассаны — это те, которые не содержат начинки. Впрочем, на сегодняшний день вы сможете попробовать и такие изделия, которые нарушают это правило, но это не делает их менее вкусными. 

Как французы едят круассаны 

Круассаны обычно подают к кофе. Кофе — любимый французский напиток, даже более любимый, чем вино, которое считается важным символом Франции. Любой француз начинает день с кофе, и в середине рабочего дня он тоже не прочь будет отвлечься и выпить этот прекрасный бодрящий напиток. И совсем верхом блаженства будет, если вместе с кофе будет возможность съесть и аппетитный круассан.

Круассан обязательно должен быть свежим. По этой причине большинство французских кафе, продающих круассаны, не привозят их утром на склад, а выпекают сами, прямо за стойкой кафе. И посетитель может своими глазами увидеть, как его круассан замешивается, потом принимает нужную форму, отправляется в печь, после чего, раскалённый, подаётся к кофе. Только такие круассаны французы и признают, и не так мало людей встают с утра пораньше, чтобы успеть к завтраку раздобыть это аппетитное изделие. 

О французских багетах 

Говоря про круассаны, нельзя не упомянуть и ещё одно булочное изделие, которое точно никого не оставит равнодушным — французский багет. Это известная на весь мир длинная булка, которая всегда ассоциируется с Францией. Француз в берете, спешащий домой к завтраку или к ужину с багетом под мышкой — конечно, стереотип, но очень проникнутый духом нации. Поговорим поэтому о багетах — откуда они вообще взялись и почему стали символом  Франции, так что все, кто совершил переезд во Францию на ПМЖ, просто не могут представить себе жизни без них??

Как это часто бывает, продукт, который сегодня считается эксклюзивным, когда-то был повседневным и даже изобретённым в ситуации нужды. Во время войны булочникам не разрешалось открывать своё заведение ранее четырёх часов утра, а значит, им нужна была новая технология, которая позволяла бы всего за пару часов приготовить хлеб для всего города. Такой технологией стал багет. Поскольку он является очень узким, то ему не нужно много времени находиться в печи, чтобы приобрести все необходимые ему качества и быть готовым к употреблению. Это спасло город от голода, а французских булочников натолкнуло на идею, которая, как видим, оказалась весьма продуктивной.

Чем же отличается настоящий французский багет от ненастоящих и не французских?

  • настоящий французский багет всегда длинный и имеет насечки.
  • настоящий французский багет имеет твёрдую корку, под которой скрывается мякоть. При этом мякоть должна быть мягкой, но ни в коем случае не сырой.
  • многие французские багеты выпекаются с разными добавками, например с орехами, а также специями, сухофруктами и другими вкусностями, которые могут сильно изменить вкус, но и сделать его особенным. Прекрасная возможность для того, чтобы поэкспериментировать. Но если вы впервые в жизни пробуете багет, то лучше берите классический вариант без добавок. Это позволит вам оценить настоящее французское качество и традиционный вкус. Затем, если вам захочется разнообразия, то вы уже сможете попробовать нечто особенное.

  • благодаря тому, что у багета имеется твёрдая сухая корочка, мякоть внутри долго остаётся мягкой, и багет не засыхает в течение нескольких дней.
    Так что он стал очень практичным вариантом для разных ситуаций. Правда, багет имеет большую длину и его неудобно носить с собой, а если его сломать или разрезать, то он теряет многие свои уникальные свойства. Однако обычно французы и те, кто приехал жить во Францию на ПМЖ, имеют привычку есть багет почти сразу, как только он был испечён, и проблем не возникает.
  • наконец, багет делается из такой муки, которая не содержит много калорий. Это позволяет французам есть в большом количестве багеты и при этом не набирать лишний вес.

Кстати говоря, булочники сыграли большую роль в истории Парижа. Мало кто знает, но именно на деньги, собранные булочниками и предпринимателями из их числа, был построен знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. А по другой легенде, именно булочники, проснувшись раньше всех в связи с необходимостью выпекать хлеб, заметили начало вторжения неприятеля в город и успели поднять тревогу. Так что Париж, Франция, багеты, круассаны и булочники — всё это неразрывно связано.

О городском и деревенском хлебе в истории Франции 

Багет с самого момента своего появления считался «городской булкой», в противовес деревенским хлебобулочным изделиям. Деревенский французский хлеб традиционно имел круглую форму. Деревенский хлеб делался из разных видов муки, часто в него добавлялись отруби и другие ингредиенты. Нетрудно понять, что это делалось не от красивой жизни — добавляли то, что имелось. Багет же стал хлебом, который имел свою чёткую рецептуру и потому в большей мере ассоциировался с достатком и счастливой городской жизнью. Сегодня даже самый бедный француз может позволить себе купить багет и похрустеть его аппетитной корочкой. Находить радость в мелочах жизни — это то, чему у французов стоит поучиться тем, кто приезжает жить во Франции.

Но несмотря на единую рецептуру, багет во Франции всё же имеет несколько разновидностей.

1) Классический багет. Вы его легко узнаете по коричнево-золотистой корочке. Такие багеты выпекают частные булочные. Многие булочные во Франции выпекают столько багетов, чтобы они сразу разошлись в свежем и ещё горячем виде.

2) Промышленный багет. Его выпекают большими партиями в промышленных печах. Обычно на обратной стороне такого багета имеется мелкий рисунок из множества маленьких кружочков, и это убедит вас в том, что перед вам именно такая разновидность.

3) Фарине — тот же самый багет, но его посыпают белой мукой. Бывает и сладкая разновидность такого изделия, которая уже не считается багетом в традиционном понимании, но тоже является по-своему очень вкусной.

Как изготовить круассан в домашних условиях 

Напоследок затронем тему, которая многим покажется интересной — как сделать круассан самостоятельно. Конечно, вряд ли у вас с первого раза получится шедевр и вы превзойдёте лучшие булочные и кондитерские Парижа. Вполне возможно, что первый круссан будет «комом». Но при определённой сноровке и желании сделать вкусные круассаны для себя и своей семьи совсем не сложно, и мы сейчас расскажем о том, как это делается!

Ингредиенты для круассана совсем не отличаются какой-то оригинальностью. Это обычная пшеничная мука хорошего качества, дрожжи, сахар, сливочное масло, молоко, соль и яичный желток. Скорее всего, вы всё это сможете обнаружить у себя на кухне. Что же с этим делать дальше?

1) Для начала дрожжи смешиваются с тёплым молоком, чтобы они могли приготовиться к своей работе по преобразованию теста.

2) Далее, соль смешивается с сахаром, которого нужно около 30 граммов. В эту смесь добавляется молоко, в молоко насыпается мука — до однородной густой массы. Густота теста должна быть такая, чтобы вы могли формировать из него руками круассаны в дальнейшем, слишком жидкое тесто точно не подойдёт. Считается, что круассаны плохо реагируют на металлические предметы, поэтому французские специалисты советуют мешать тесто либо руками, либо чем-нибудь деревянным. Это один из секретов приготовления хорошего круассана.

3) После этого в тесто добавляются дрожжи и всё повторно перемешивается до однородного состояния. Теперь нужно дать тесту подняться, поставив его в тёплое место на срок около двух часов.

Как видим, ничего необычного. По такой же примерно схеме начинается производство большинства пирогов с разными начинками. Теперь мы подойдём к тому, как сделать настоящий французский круассан.

4) Из теста лепится прямоугольник, после этого оно разрезается крест-накрест двумя разрезами. Опять же, лучше использовать для разрезания деревянную лопатку или нож. Делаются «лепестки».

5) В центр кладётся сливочное масло. Масло должно иметь жирность не менее 80%, чтобы круассаны получились по-настоящему вкусными. Масло идёт из расчёта 130 граммов на 200 граммов муки.

6) «Лепестки» соединяются, раскатываются скалкой. Мы снова получаем форму прямоугольника, но теперь это то самое тесто, которое подходит только для круассанов.

7) Тесто отправляется в холодильник, чтобы пропитаться и сделаться менее мягким, это поможет ему лучше держать форму.

8) Тесто вынимается из холодильника и нарезается треугольниками. Треугольники заворачиваются так, чтобы из них получился традиционный по форме круассан. Если вы видели круассан хотя бы на картинке, то у вас получится это сделать без проблем. Традиционный круассан не предполагает начинки, хотя при желании можно использовать любые наполнители на основе, например, ягод.

9) Круассаны смазываются яичным желтком и около часа готовятся к самому ответственному моменту — отправке в духовку.

10) Последняя стадия — круассаны выкладываются на смазанный желтком противень и отправляются в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Всего через 20 минут они уже готовы к употреблению!

Не давайте вашим круассанам остыть, потому что их ценность именно в том, чтобы быть свежими и горячими! Заварите крепкий кофе, который любят французы, и порадуйте себя и своих домашних настоящей французской трапезой, которая поможет вашей семье стать ещё более дружной и счастливой!

 

5 мест в Париже, где можно попробовать самые вкусные круассаны

Париж – это город, который ассоциируется с любовью. Но помимо этого в голову также приходят их знаменитые круассаны, символ каждого романтического завтрака. Запах свежей выпечки может сразу взбудоражить аппетит, а особенно если говорить о французских круассанах. Правда, не везде в Париже можно наткнуться на действительно хорошую выпечку.

Есть топ-5 мест, которые могут похвастаться поистине наивкуснейшими круассанами. Всего один их аромат уже сведет человека с ума, не говоря о вкусе.

Eric Kayser

Eric Kayser – сеть парижских пекарен, в которых, пожалуй, продают одни из самых вкуснейших круассанов в городе. Всего лишь за 1 евро вы получите невероятно воздушный и хрустящий круассан, на приготовление которого старательно тратят несколько часов. Несмотря на то, что в Париже около 20 их магазинов, все же лучшей можно считать самую первую на улице Rue Monge.

Gontran Cherrier

Основатель кафе-пекарни Гортан Шерье сам рос в семье кулинаров, которые как раз-таки и привили ему любовь к выпечке. Унаследовав от них талант и семейный сундучок с рецептами, он решил начать свое дело и открыть собственное заведение. Большинство людей утверждают, что именно ради его круассанов и стоило приезжать в Париж. 

143 RDT

Пекарня 143 RDT довольно популярна в Париже, так как смогла получить немало наград за счет превосходного вкуса выпечки. Круассаны по своей структуре очень легкие, а их аромат завлекает множество посетителей. Заведение даже смогло выиграть в кулинарном конкурсе и получить награду за звание «Лучший круассан на сливочном масле».

Lemarie

Парижское кафе славиться своими круассанами и другой выпечкой. Несмотря на простенький интерьер заведения, посетителей у них всегда много. Кроме того, у них можно заказать выпечку онлайн, что позволяет наслаждаться круассанами у себя дома в компании родных. Правда, единственным минусом является рабочий график, который составляет всего 5 часов в день. Кафе открыто с 11:00 до 16:00 вечера.

Maison Gregoire

В Maison Gregoire постоянно многолюдно, так как заведение одно из самых популярных в Париже. Но переживать из-за огромного потока посетителей не стоит, так как очередь продвигается быстро и персонал старается уделить внимание каждому клиенту. Вся прелесть пекарни состоит в том, что они все делают с душой и как можно качественней и профессиональней. Они даже муку самостоятельно молят на ветряной мельнице в пригороде Парижа.

Кто придумал круассан и почему он такой формы?

Утро в Париже обязательно должно быть таким: кафе, чашка кофе, круассан. В идеале — чтобы с уличной веранды вид на Эйфелеву башню открывался.

Впрочем, последнее опционально, ведь, когда в столице Франции начинают распахиваться двери булочных, а улицы наполняет аромат только что приготовленной выпечки, даже самый яростный противник быстрых углеводов немедленно объявляет капитуляцию и отправляется поедать круассаны: будем честны, одной штукой, как правило, никто не ограничивается.

Хотя сегодня круассаны у всех ассоциируются с Францией, изобрели их не здесь, а до 1837 года простые парижане о своей национальной выпечке слыхом не слыхивали. Считается, что первой француженкой, регулярно употреблявшей в пищу круассаны, была королева Мария-Антуанетта. Где подвох? А все просто! Ее Величество, если кто забыл, происходила из австрийской династии Габсбургов, а потому желала, чтобы ей на завтрак подносили не французские, но венские деликатесы.

 Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Да, знаменитый французский круассан изобрели в Вене, и до XIX века он был известен, как кипферл (kipferl), что означает «полумесяц» на австрийском диалекте немецкого. В данном случае, старинное название выпечки – прямая отсылка к ее форме, а форма – к победе австрийцев над турками в битве за Вену, которая произошла 12 сентября 1683 года и положила конец завоевательным походам Османской империи на территории Европы.

Османы мечтали захватить Вену, дабы контролировать Дунай и торговые пути Восточного Средиземноморья. К походу они готовились основательно: успели заручиться поддержкой венгров, собрать войска, починить дороги, и 14 июля 1683 года турецкая армия прибыла под стены города. В тот же день Кара Мустафа-паша направил в Вену ультиматум о сдаче, продовольственные пути, ведущие к столице Австрии, были перекрыты, и город оказался в кольце двухмесячной осады. В начале сентября турки перешли к активным действиям. 5000 саперов, состоявших в османской армии, начали подрывать значительные участки крепостной стены Вены: Бургский и Лёбельский бастионы, а также Бургский равелин были разрушены. Местные жители уже готовились к сражениям внутри города, но тут к Вене начали подходить союзные войска польского короля Яна III Собеского.

«Великая битва за Вену», художник Франц Геффелс

Битва за столицу Австрии началась в 4 часа утра, и ее исход мог оказаться совершенно иным, если бы не местные пекари, которые несмотря ни на что продолжали, как и в мирное время, выходить на работу ни свет ни заря. В то утро они услышали странные звуки под землей, о чем немедленно доложили военным. Выяснилось, что Кара Мустафа-паша запланировал подорвать большую часть крепостных стен, и захватить город до прибытия на место сражения Яна III Собеского. Для этих целей турецкие саперы прорыли под землей тунель, куда заложили мину, а ближе к рассвету начали засыпать его, дабы усилить мощность взрыва. Собственно, благодаря пекарям австрийские военные успели вовремя обнаружить мину и обезвредить ее, затем в бой вступила подоспевшая польская пехота, а довершила дело кавалерия Яна III Собеского, которая окончательно разгромила к тому времени уже ослабевшую турецкую армию.

Ян Собеский у стен Вены, художник Юлиуш Коссак

По случаю победы, которую в Европе XVII веке все воспринимали, как торжество христианской веры, венские пекари и изобрели рогалик кипферл в форме мусульманского полумесяца.

Однако, это не единственная гастрономическая новинка, которая появилась в столице Австрии после победы над турками. Также в брошенных неприятелем обозах местные жители обнаружили зерна кофе. Один из военных, ходивших в походы в Османскую империю, немедленно присвоил себе находку, после чего открыл в городе первую кофейню.

Правда, вкус кофе австрийцы поначалу не оценили, и, чтобы пристрастить к нему население, владелец кофейни на первых порах стал предлагать своим посетителям отведать чашечку необычного бодрящего напитка бесплатно, заплатив лишь за кипферл. Сочетание сладкой выпечки и горького кофе пришлось жителям Вены по вкусу, и таким образом родилась традиция классического европейского завтрака, который по сей день популярен в Австрии, Франции и Италии.

А что же Париж, спросите вы? Да, во времена правления уже упомянутой Марии-Антуанетты местная знать любила побаловаться viennoiserie – этим словом здесь именовали маленькие круассаны и венские пирожные, которые любила изнеженная королева. Однако после Великой Французской революции аристократии по понятным причинам стало не до сладостей.

Простые же смертные узнали о существовании выпечки кипферл в 1837 году, когда в Париже открылась первая венская пекарня. Поначалу два брата, владевшие заведением, готовили рогалики по классическому австрийскому рецепту: выпечка была грубоватой и сильнее всего напоминала обыкновенные рогалики. Однако постепенно они изучили вкусы парижан, модернизировали рецепт и сделали тесто более воздушным. Новое же название выпечки «круассан» – просто сокращенный перевод с австрийского диалекта все того же слова «полумесяц», которое на французском языке будет croissant de lune.

«Погоди-ка, – скажет тут внимательный читатель, – но ведь сегодня круассаны своей формой скорее напоминают трубочки, а не полумесяцы!» Да, соглашусь я, это так. А всему виной маргарин. Именно его, а не сливочное масло использовали для производства круассанов в середине XIX века, ибо маргарин, во-первых, стоил дешевле, а, во-вторых, имел более длительный срок хранения. Когда же в XX столетии мода на маргарин прошла, пекари заменили его на сливочное масло.

Тогда же французские булочники пришли к соглашению: круассаны, приготовленные по старинке на маргарине, должны иметь форму полумесяца, если же в тесте выпечки – сливочное масло, то круассан обязан быть прямым. Обычай сохраняется и сегодня, дабы покупатели не путались.

 

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

История появления круассанов

Круассан принято ассоциировать с Францией. Название выпечки — croissant — пришло из французского языка и переводится как «полумесяц». Рогалики с начинкой стали популярными в середине XIX века в Париже с легкой руки австрийского кондитера Августа Цанга. Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах.

Как появились булочки-полумесяцы?

Современный круассан действительно является изобретением парижских пекарей. Однако история круассана началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl.

Популярность к этой выпечке пришла гораздо позже – в XVII веке. Круассаны историей возникновения обязаны победе австрийцев над турецким войском. Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.

Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.

Интересно, что в это же время изобрели тесто для современных круассанов – история происхождения слоеного теста началась во Франции. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.

Как круассаны очутились во Франции?

История круассанов во Франции началась только в XVIII или даже в XIX веке. Такие расхождения в датах связаны существованием двух версий: романтической и прагматической.

Согласно первой истории знаменитые булочки с собой в Париж в 1770 году привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта. Молодая супруга короля Людовика XVI обожала венское лакомство и потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить. Со временем круассан стал частью классического французского завтрака среди знати.

Вторая история создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба.

Когда круассаны превратились в символ Франции?

В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба.

Всего через 20 лет «полумесяцы» официально стали традиционной французской выпечкой и вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось.

Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.

Венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении.

Насладиться вкусом нежнейших французских круассанов можно в сети пекарен «Sedelice».

НЕ КРУАССАНОМ ЕДИНЫМ: 7 ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ВЫПЕЧКИ | O’Bon Paris

Франция известна не только своими изысканными блюдами и деликатесами, но и замечательной выпечкой. Рецептов хлеба и пирогов во Франции существует великое множество – с разнообразными начинками, сладкими и простыми, или же совсем без них. Булочная — это самый важный магазин в любом французском городе, даже очень маленьком. Негласные законы страны предписывают ежедневно есть только свежайший хлеб и булочные изделия. Без выпечки с хрустящей поджаристой корочкой не обходится ни один настоящий французский завтрак. Кто-то может относиться к процессу замешивания теста как к скучной обязанности, но про французских пекарей этого не скажешь. Создание выпечки для них – увлекательное творчество, доставляющее радость, это выражение любви к людям и своему делу.

Что такое viennoiserie?

Выпечка из слоеного теста по-французски называется «viennoiserie» и означает «венская выпечка». Она имеет, чаще всего, нежную начинку и тонкую хрустящую корочку. Можно сказать, что по содержанию сахара и масла это промежуточный вариант между хлебными и кондитерскими изделиями. Свое название она стихийно получила после того, как австрийский кондитер Август Цанг открыл в Париже свою первую «Венскую пекарню» в 1839 году. Как правило, viennoiseries едят во время завтрака или чаепития.

 

1

КРУАССАН (CROISSANT)

Круассан — это тающий во рту полумесяц из слоеного теста и масла и классический образец viennoiserie. Существует легенда, что в 1683 году, спустя некоторое время после неудачной осады турками, в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей. Считается, что только в конце 18-го века Мария Антуанетта популяризировала круассаны во Франции, и только в 19-м они стали настоящим национальным символом.

Есть всего два вида круассанов, которые можно найти в настоящих французских булочных: классический — croissant au beurre, приготовленный с большим количеством масла, и croissant aux amandes — круассан, посыпанный сахарной пудрой и миндальной стружкой.

 

 

2

БУЛОЧКА С ШОКОЛАДОМ (PAIN AU CHOCOLAT/CHOCOLATINE)

После круассана наибольшей популярностью среди французов пользуется pain au chocolat (или chocolatine) — сладкий рулет с кусочками темного шоколада внутри. Название этой булочки составляет предмет для острых дискуссий: на юго-западе Франции и во франкоговорящем Квебеке ее называют chocolatine, а на севере и востоке Франции и в Бельгии — pain au chocolat. Компромисс до сих пор не найден.

 

3

ПАЛЬМЬЕ (PALMIER)

Пальмье — это плоская и широкая хрустящая булочка в форме сердца, цедро покрытая карамелизированным сахаром.

 

4

БРИОШЬ (BRIOCHE)

Бриошь похожа на простой хлеб кругой формы, посыпанный сверху кристаллами сахара. В известной и легкомысленно брошенной Марией Антуанеттой фразе «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» речь идет, вероятно, именно о бриоши. Она звучала как насмешка потому, что в 18-м веке бриошь была дорогим и труднодоступным венским блюдом, а сахар — роскошью.

 

5

ФИНАНСЬЕ (FINANCIER)

Финансье — это легкий и влажный миндальный пирог, часто с фруктами или орехами, обычно выпекаемый в маленькой круглой или квадратной форме. Первые пирожные финансье выпекались монахинями в Средние века, а в 18-м веке стали любимой выпечкой французов.

 

6

ШОССОН С ЯБЛОКАМИ (CHAUSSON AUX POMMES)

Шоссон с яблоками — это ароматная булочка с нежной яблочной начинкой и хрустящей корочкой снаружи.

 

7

БУЛОЧКА С ИЗЮМОМ (PAIN AUX RAISINS)

Сладкая выпечка в форме спирали с изюмом и жидким заварным кремом — это Pain aux Raisins.

 


Совет от O’bon Paris

Выше мы перечислили виды выпечки, которые вы найдете в каждой парижской булочной. Но разнообразие французской сдобы не ограничивается этим списком: в разных регионах Франции вы всегда найдете что-то особенное.

 


Текст и фотографии — Vincent Sacau

Это 6 лучших круассанов в Париже – Devour Tours

Первоначально эта запись в блоге была опубликована 26 марта 2019 г. и обновлена ​​26 августа 2020 г. .

Общеизвестно, что ни один парижский завтрак не обходится без круассана (или двух — не судим).

Но, несмотря на обилие пекарен в городе, не все они созданы одинаковыми. А когда дело доходит до выпечки во Франции, вы должны довольствоваться только лучшими из лучших.

Но не нужно беспокоиться о том, чтобы потратить драгоценные евро на некачественный круассан. Мы проделали всю тяжелую работу и отправились на поиски лучших круассанов в Париже. Самое приятное: мы делимся с вами результатами.

Шесть изысканных круассанов, которые хочется съесть до последней крошки.

1.

Дом Пишар

Семейный бизнес с более чем 20-летней историей Maison Pichard ( 88 Rue Cambronne ) — идеальное место, где можно отведать традиционные, но запоминающиеся круассаны.В 2011 году владелец и пекарь Фредерик Пишар получил награду за лучший круассан в Париже, и один раз откусив от его идеально слоеного и воздушного творения, вы поймете, почему.

В чем секрет? Идеальное сочетание молочной муки и сливочного масла пампли, идеально запеченное, чтобы придать ему хрустящую золотистую корочку. Обязательно загляните в Maison Pichard, так как их маслянистая красота заставит вас желать большего.

Следуйте за запахом свежеиспеченных круассанов в ближайшую пекарню и закопайтесь.

2. Кафе Пушкин

Поднимите свой завтрак или чайный перерыв на совершенно новый уровень с круассаном от Café Pouchkine. Расположенное на площади Мадлен, это элегантное кафе очарует вас изысканными салонами, стильной атмосферой и, самое главное, своим всемогущим круассаном с ванилью .

Аппетитное золотистое лакомство, выглядящее традиционно снаружи, обязательно покорит вас тонкой, но отчетливой начинкой из бурбонской ванили. Соедините его с восхитительным горячим шоколадом — вы подумаете, что умерли и попали прямо в рай для круассанов!

Все еще не убеждены? Помимо вкусной выпечки, в Café Pouchkine стоит остановиться только из-за декора.Классический интерьер Belle Époque перенесет вас прямо в славные дни парижской культуры кафе.

Немногие удовольствия в жизни могут сравниться со свежеиспеченным круассаном.

3. Stohrer: Лучший круассан с миндалем в Париже

Расположенный на оживленной улице Монторгей, магазин Stohrer первым прославился тем, что является старейшей кондитерской в городе. Легендарное заведение было основано в 1730 году кондитером короля Людовика XV Николя Шторером и, как известно, готовит лучшие миндальные круассаны в Париже.

Не ждите больше и встаньте в очередь с завсегдатаями, чтобы попробовать это божественное пирожное, слегка посыпанное сахарной пудрой и насыщенное вкусным миндальным кремом. Он сытный и почти как торт, что делает его идеальным сладким тонизирующим напитком, когда вы исследуете Город Света.

Имейте в виду, что круассаны здесь крупнее и богаче, поэтому для большинства людей одного будет достаточно.

Вы не можете уехать из Парижа, не попробовав культовые миндальные круассаны в Stohrer.Фото: Дарвин Белл

4. Лоран Дюшен

MOF, или «Meilleur Ouvrier de France», — это престижное звание, присуждаемое лучшим мастерам страны. Что может быть лучше, чем купить выпечку у одного из немногих знаменитых победителей, Лорана Дюшена?

Расположенная в 13-м округе, его пекарня достойна внимания только из-за круассанов. Но чтобы получить истинно декадентское лакомство, попробуйте изысканный круассан au chocolat : нежные слои теста, покрытые насыщенным шоколадом, с начинкой из пралине, которую вы не скоро забудете!

5.Du Pain et des Idées

Отель Du Pain et des Idées, расположенный всего в нескольких шагах от живописного канала Сен-Мартен, — это именно то место, которое вы захотите посетить после того, как покатаетесь по Сене в истинном стиле Амели.

Хлеб и выпечка здесь изготавливаются умело и профессионально мастером. Буланже Кристоф Вассер. Известный пекарь-ремесленник известен тем, что использует только высококачественные органические ингредиенты, поэтому его круассаны — это чистое масло и чистое блаженство. Кроме того, круассаны готовятся непрерывно в течение всего дня, так что вы гарантированно получите свежие круассаны.

Расположенный в захватывающем дух здании 19-го века, Du Pain et des Idées также известен своими сладкими « улитками »: спиралевидной выпечкой с разнообразными соблазнительными вкусами. Единственным недостатком посещения этой знаменитой пекарни является выбор!

Зачем ограничиваться одним круассаном, если можно съесть несколько? Кредит фотографии: трааф

6. La Maison d’Isabelle: лучший круассан в Париже 2018

Ресторан La Maison d’Isabelle, расположенный в самом сердце Латинского квартала, специализируется на выпечке из органического французского масла и муки. Отмеченные наградами круассаны идеально воздушные, восхитительно слоеные, и их приятно есть в любое время дня.

Не верьте нам на слово — Maison d’Isabelle получил главный приз 2018 года за лучший круассан в Париже. Если вы все еще не уверены, они также могут похвастаться одними из лучших багетов в Париже.

Забавный факт : Несмотря на недавние похвалы, La Maison d’Isabelle не подняла цены на свою отмеченную наградами выпечку.Легендарные круассаны по-прежнему стоят всего 1 евро за штуку, что позволяет каждому легко вписаться в свой бюджет.

Есть еще одно место, где (по нашему скромному мнению!) подают одни из лучших круассанов в Париже, но мы хотим сохранить это в секрете. Откройте для себя это вместе с нами в нашем Ultimate Paris Food Tour!

Вы захотите попробовать их все

Если вы чем-то похожи на меня, вы проводите время перед следующей поездкой, мечтая обо всех вкусных местных продуктах, которые хотите попробовать.

Когда я думаю о Париже, одним из первых образов, который приходит мне в голову, являются их восхитительные, маслянисто-светлые внутри, хрустящие и слоеные снаружи круассаны.

Хорошо, это и шампанское, макароны, багеты и, конечно же, сыр.

А если серьезно, кто откажется от теплого свежего круассана, особенно сделанного в Париже?

Круассаны всегда были моей любимой выпечкой на завтрак, особенно во Франции (поверьте, там они вкуснее).

Настоящий французский круассан – это идеальное сочетание влажности, шелушения и масла.

Теперь, когда все представляют себе идеальные французские пирожные, я оставлю вас с моим списком, в произвольном порядке, лучших круассанов в Париже.

Будьте готовы к тому, что к тому времени, как вы закончите читать, у вас появится серьезная тяга к круассану!

1. Дом Пишар

Maison Pichard — одно из моих любимых мест, где я останавливаюсь, когда бываю в Париже. Это место на 15-м месте, которое я рекомендую всем своим друзьям, когда они в городе.

Их основные круассаны маслянистые и вкусные, но я предпочитаю их шоколадные булочки.

Адрес: 88 Rue Cambronne, 75015 Париж, Франция

Совет от профессионала: Если сегодня погожий день, получите заказ и прогуляйтесь несколько кварталов до площади Сен-Ламбер.

Это прекрасный частный парк, который идеально подходит для завтрака и, возможно, даже для чтения восхитительной книги.

2. Лоран Дюшен

Отправляйтесь в 13 округ, чтобы попробовать эти отмеченные наградами круассаны.

Laurent Duchêne ранее был включен в список лучших пекарей Meilleur Ouvrier de France, общества, которое ежегодно присуждает награды лучшим пекарям Франции.

Их выпечка — это рай на земле, сделанная из пушистого света и с одним из лучших нормандских сливок.

Адрес: 2 Rue Wurtz, 75013 Париж, Франция

3. Шторер

Если вы хотите прикоснуться к истории с утренним латте и круассаном, отправляйтесь в Stohrer.

Шеф-кондитер короля Людовика XV нашел его в 1730 году, что сделало его старейшей кондитерской в ​​городе!

Вы найдете выпечку, достойную королевских особ, а также множество изысканных и вкусных десертов.

Несмотря на то, что в эти дни здесь много туристов, здесь подают одни из лучших миндальных круассанов в городе.

Адрес: 51 Rue Montorgueil, 75002 Париж, Франция

4. Кондитерская Сирила Линьяка

Находясь в 11-м округе, загляните в La Pâtisserie Cyril Lignac, чтобы попробовать еще одну выпечку, отмеченную наградами Meilleur Ouvrier de France.

Они делают вкусный горячий шоколад, который идеально сочетается с круассаном.

Если вы действительно хотите сойти с ума, закажите Kouign-amann.

Похож на круассан, но имеет дополнительные слои масла и сахара, что делает его идеальным для диеты.

Адрес: 24 Rue Paul Bert, 75011 Париж, Франция

5. Кафе Пушкино

Это место, где вы захотите сесть и вкусно позавтракать. Зайти в кафе — все равно, что вернуться в «Прекрасную эпоху».

На случай, если вы не догадались по названию, кафе «Пушкин» имеет немного русский оттенок в типичных кафе, которые вы обычно найдете в Париже.

В меню вы найдете множество популярных русских блюд, а также несколько классических французских блюд.

Самый приятный вариант – заказать круассан а-ля-ваниль с латте или горячим шоколадом. От одной мысли об этом ванильном тесте у меня текут слюнки!

Адрес: 6 Place de la Madeleine, 75008 Paris, France

6. Дом Изабель

Если вы ищете недорогую, отмеченную наградами выпечку, вам нужно отправиться в La Maison d’Isabelle.

Они получили приз за лучшую выпечку и багет в списке Meilleur Ouvrier de France за 2018 год.

Вы найдете маслянистые слоеные круассаны, немного хрустящие снаружи и слоеные внутри с легким карамелизированным вкусом.

Самое приятное то, что их круассаны просто кража всего по 1 евро за штуку!

Адрес: 47ter Boulevard Saint-Germain, 75005 Париж, Франция

7.

L’Artisan Des Gourmands

Прогуливаясь по 15-му округу, стоит остановиться на кофе-брейк и выпечку в L’Artisan Des Gourmands.

Они могут похвастаться отмеченными наградами круассанами и эклерами, которые заставят вас пожалеть, что вы не заказывали секунды.

Самое приятное то, что они находятся в нескольких кварталах от Сены, что делает их идеальным местом для сбора припасов для импровизированного завтрака-пикника в теплое время года.

Адрес: 60 Rue de la Convention, 75015 Париж, Франция

8. Мулен де ла Круа Нивер

Эта маленькая жемчужина находится недалеко от Эйфелевой башни, что делает ее вкусным и быстрым вариантом для путешествующих туристов.

Круассаны вкусные, особенно шоколадные. Я настоятельно рекомендую его в сочетании с эспрессо.

Le Moulin de La Croix Nivert с гордостью демонстрирует, что они используют муку каменного помола, не содержащую ГМО, что делает ваше утреннее наслаждение выпечкой почти ответственным.

Персонал здесь очень дружелюбный и с удовольствием говорит по-английски, если вы француз не на высоте.

Я даже слышал, как они с радостью предлагали туристам свои любимые рекомендации о том, что посмотреть и чем заняться в этом районе.

Адрес: 39 Rue de la Croix Nivert, 75015 Париж, Франция

9. Духи и традиции

Рядом с Эйфелевой башней находится популярная булочная Douceurs et Traditions.

Это пекарня. Я провел не одно утро, перекусывая миндальным круассаном и кофе, пока ехал осматривать достопримечательности.

Женщины, работающие за прилавком, тоже были в хорошем настроении и были рады помочь советом, какой выпечкой заняться в следующий раз.

Адрес: 85 Rue Saint-Dominique, 75007 Париж, Франция

10. Le Peche De Gourmandise

Эта небольшая пекарня быстро зарекомендовала себя благодаря молве и недавней награде Meilleur Ouvrier de France в 2019 году.  

Круассаны Le Peche De Gourmandise — это все, что вы представляете, когда думаете об идеальной французской выпечке.

Они мягкие внутри, напоминают пчелиные соты, имеют маслянистый вкус и хрустящий хлопьевидный внешний слой.

Я всегда ухожу с миндальным круассаном, кофе и миндальным шоколадным хлебом, чтобы насладиться им позже.

Адрес: 3 Rue Sophie Germain, 75014 Париж, Франция

Последние укусы….

Теперь, когда, надеюсь, все жаждут круассана, я оставлю вас с последней мыслью.

Когда вы в Париже, не переживайте из-за диеты, просто наслаждайтесь!

Поверьте мне, если вы достаточно прогуляетесь по городу, вы легко нейтрализуете все лишние углеводы, которые сопровождают переедание в Париже.

Так что просто заказывайте каждое утро бокал шампанского, макрон, сыр и особенно свежий теплый круассан.

Я почти гарантирую, что вы не пожалеете, если выберете правильное место для развлечения.  

Дайте мне знать в комментариях ниже, если вы были в каком-либо из мест в списке!


Пока вы в городе, попробуйте некоторые из этих популярных гастрономических туров в Париже!

Где найти (и съесть) самые лучшие круассаны в Париже

Круассан — это не просто выпечка, а король выпечки и символ Франции.Так где же лучше попробовать эти слоеные маслянистые лакомства, как не во французской столице? Париж — мечта любителя кондитерских изделий, и ни одно путешествие не обходится без круассана (или двух, или двенадцати…). Вы будете поражены всеми очаровательными кондитерскими и булочными, где в воздухе витает запах свежеиспеченных лакомств, и невозможно устоять перед призывом найти самые лучшие круассаны в Париже.

Так что не тратьте свои евро на старые круассаны. В рамках празднования Национального дня круассанов 30 января здесь можно найти самые вкусные круассаны в Париже.Вы никогда больше не будете смотреть на завтрак прежним.

Дом Пишар

Если вам нужен настоящий традиционный французский круассан, то это должен быть Maison Pichard. Семейный бизнес на протяжении более двух десятилетий, Maison Pichard является горячей точкой для выпечки, и очереди начинают формироваться рано утром в воскресенье. Вы поймете, почему стоит ждать, как только откусите слоеное, блестящее, маслянистое тесто.

Изготовлено из молочной муки и высококачественного сливочного масла Pamplie и идеально выпечено с хрустящей золотистой корочкой.Если вы предпочитаете более сладкие угощения, Maison Pichard также славится своими круассанами с начинкой из сот, свежими багетами, шоколадной крошкой, эклерами и малиновыми пирогами. Вкусные!

ПОПРОБУЙТЕ САМИ: Paris Explorer

Du Pain et des Idée
instagram.com/p/B1tzwIJohOe/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″/>

Обладатель престижного титула «Meilleur Ouvrier de France», Laurent Duchêne — одно из лучших мест в Париже, где можно купить круассаны.Звание присуждается только лучшим мастерам во Франции, поэтому вы знаете, что вас ждет здесь особое удовольствие. Есть два места в 13-м и 15-м округах Парижа, и туда всегда стоит съездить.

Вы сразу влюбитесь в воздушные, слоеные, маслянистые слои их щедрых круассанов, и у них есть другие вкусы, такие как любимый шоколад и круассан с пралине. Если вы хотите попробовать что-то новое, обратите внимание на причудливые творения, такие как заварное тесто, украшенное фисташками и мороженым с пралине, которое выглядит как сказочная лесная сцена.Все это так волшебно и тает во рту.

ПОПРОБУЙТЕ САМИ: Лучшее во Франции

Кафе Пушкин

Ресторан La Maison d’Isabelle, расположенный в самом сердце Латинского квартала, готовит на скорую руку выпечку из органического французского масла и муки. Результат? Отмеченные наградами круассаны, восхитительно воздушные, слоеные и тающие на масле. Несмотря на то, что они выиграли главный приз в 2018 году за лучший круассан в Париже, их знаменитые круассаны по-прежнему стоят всего 1 евро каждый, так что вы знаете, что получаете лучшее при ограниченном бюджете! Вы также должны попробовать их багеты, крендельки с изюмом и традиционные пирожные, которые продаются по разумным ценам… Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ САМИ: London and Paris Explorer

Des Gâteaux et du Pain

Des Gâteaux et du Pain славится как одна из лучших пекарен в городе, так что вы просто знаете, что получите один из лучших круассанов в Париже.Это декадентское, но нежное творение, полное насыщенного масла и воздушных слоев, которые просто тают во рту. Он также сделан из первоклассных ингредиентов, таких как мука без консервантов, сливочное масло и немного кристаллов соли Геранд.

В Париже есть два ресторана: один в 7-м округе рядом с Эйфелевой башней и один в 15-м округе рядом с железнодорожной станцией Монпарнас, так что вы никогда не будете далеко от удивительных круассанов этой пекарни. Вы также должны попробовать шоколадные куронны, великолепные лимонные пирожные и вкусные пироги и кексы, которые подобны произведениям искусства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Общение с местными жителями: как освоить французскую кухню в L’Atelier des Chefs в Париже

Шторер

Нет ничего более классического, чем Stohrer. Расположенная на улице Монторгей, Stohrer является старейшей кондитерской в ​​Париже. Он был основан еще в 1730 году Николя Шторером, кондитером короля Людовика XV! Имея за плечами многовековую мудрость выпечки, сегодня они славятся тем, что готовят лучшие миндальные круассаны в Париже. Вы влюбитесь, как только вонзите зубы в прекрасные слои, наполненные миндальным кремом и посыпанные сахарной пудрой.

Это определенно один из самых больших и насыщенных круассанов, с тестом, похожим на миндальный пирог, и это идеальное послеобеденное угощение во время ваших парижских приключений. Все еще не удовлетворены? Stohrer также славится своими классическими французскими угощениями, такими как лимонные пироги, эклеры и трюфели с шампанским.

Вы знаете, где найти лучшие круассаны в Париже? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Где найти лучшие круассаны в Париже?С огромными предложениями Парижа, как отделить зерна от плевел? Мы посетили

столичных булочных , чтобы найти самые лучшие круассаны, которыми вы сможете насладиться в следующей поездке.

Самая старая булочная Парижа, построенная в 1730 году, находится на улице Монторгей во 2-м округе Парижа. Этот кондитерский / кондитерский с идеальным интерьером (предлагающий как выпечку, так и готовые блюда) специализируется на гастрономических удовольствиях; от марципановых фруктов, ньокки, баба с ромом, до трюфелей с шампанским. На первый взгляд, круассан от Stohrer крупного размера и матового верблюжьего коричневого оттенка. Внешняя оболочка имеет рассыпчатую текстуру, а внутри рыхлая оболочка с пористыми воздушными карманами. Во время еды он приобретает консистенцию торта, что делает его немного тяжелым; вкус богатый, но не подавляющий. Старейшая пекарня Парижа производит круассаны, придерживаясь благородных традиций кондитерской .

Шторер | © Alice White Walker

Расположенный в изысканном магазине, построенном в 1870 году, Du Pain et Des Idées — это праздник для глаз и желудка.Лаконичное меню Christophe Vasseur с изысканными ингредиентами и оригинальными вкусами заставляет клиентов, как местных, так и приезжих, возвращаться снова и снова. Завитки из красных фруктов и сливочного сыра, тарталетки со свежим инжиром, а также фисташки и шоколад улитки (разновидность боли с изюмом) стали визитной карточкой. Необычная форма круассанов (похожая на скрученную сырную соломинку) обеспечивает совершенно другую текстуру; больше хрустит, чем жуется, так как слои плотно упакованы. Внешний вид каштаново-коричневый, под ним виднеется оттенок Madeleine в стиле .Не позволяйте меньшему размеру обмануть — он удивительно сытный.

Расположенная на углу крутой улицы Мучеников, если вы хотите перекусить во время подъема к Сакре-Кер, эта сияющая кондитерская примет вас. Яркая и блестящая, с золотой типографикой на окнах, Pain Pain — ответ Парижа современным boulangeries . Мраморные прилавки демонстрируют макарон и петит-фур , роскошных оттенков, как цветовой круг Pantone.Их круассан меньше стандартного размера, но идеальной формы в форме полумесяца, он, безусловно, выглядит соответствующе. Прочная форма, слои можно разъединить, что позволяет легко есть по частям. Определенно отправляйтесь за опытом, но Pain Pain с точки зрения круассана кажется скорее шоу, чем содержанием.

Боль Боль | © Alice White Walker

Покрытый черным лаком и золотыми буквами, Tout Autour du Pain каждый дюйм выглядит как классический парижский boulangerie . Их призовое творение имеет цвет осеннего листового золота, с крохотными гребнями теста, изящно тянущимися к краям.Интерьер большой, поэтому его трудно разделить; пара более крупных внешних завитков отслаивается в процессе. Вкус глубокий; вы можете попробовать превосходство используемого масла, и они не пожалели ни капли. Определенно на более тяжелом конце спектра: для тех, кто жаждет более существенного удовольствия. Качество, безусловно, высокое, однако Tout Autour du Pain может извлечь выгоду из своего нового названия с более высокой, чем в среднем, ценой в 1 евро 85.

Tout Autour du Pain | © Alice White Walker

Коллаж из официальных наклеек с надписями «Лучший круассан в Париже 2014», «2010» и т. д. на витрине этой традиционной boulangerie на Rue des Abbesses на Монмартре.Благодаря всемирному признанию и престижу путеводителей сюда стекаются туристы, но это не мешает ему быть круглогодичным победителем среди местных жителей. Полумесяц с гладкими светло-золотыми гребнями, круассан Гренье — воплощение традиции. Каждый укус обеспечивает облако выпечки с удовлетворительным балансом между хрустом и жеванием. Молочно-белый интерьер имеет более сливочный вкус, что отличает его от более маслянистых конкурентов. Гренье удалось достичь этой неуловимой симметрии между легкостью текстуры и насыщенностью вкуса.Это самый дешевый в списке и один из лучших.

Blé Sucré

Пекарня, Бар, Кондитерская, Французская, Европейская, $$$

Расположенный на тихой площади на улице Антуана Воллона, Blé Sucre представляет собой оазис среди толп Бастилии. Но не позволяйте причудливому внешнему виду обмануть вас. Под руководством Фабриса Ле Бурда, бывшего шеф-повара Le Bristol в Париже, и Мартинеса в Каннах у руля Blé Sucre предлагает лучшее. Круассан довольно большой, с глянцевым кленовым блеском на внешней оболочке. При откусывании получается шикарный хруст, а выпечка практически тает на языке.Что касается вкуса, то снаружи ощущается оттенок соли, который превращается в роскошную карамелизацию. Внутри качество сотового теста необыкновенное. Опыт уникален, если не сказать больше; и, учитывая размер, одного более чем достаточно!

Питание:
Завтрак, Обед, Ужин

Атмосфера:
Непринужденная обстановка

Гонтран Шеррье быстро сделал себе имя в районе, заполненном старыми пекарнями. Магазин Cherrier на Монмартре кишит покупателями, которые приходят и уходят за хлебом насущным.Боль может быть их визитной карточкой, но круассаны точно не разочаруют. Темно-карамельный оттенок, переходящий в медовые тона, имеет более плотную консистенцию с элегантными обертками теста, а листики внутри полупрозрачны. Изюминкой является вкус, который является сердечным и хорошо округленным. Если вы можете жить без знаменитых хлопьев круассана, попробуйте их.

Гонтранская вишня | © Alice White Walker

Sébastien Gaudard

Кондитерская, Выпечка, $$$

Sébastien Gaudard — Pâtisserie des Martyrs, Paris | © Glen Scarborough/WikiCommons

Великолепный позолоченный интерьер, подобный тому, что могла представить себе Мария-Антуанетта, Себастьен Годар источает престиж. Эта кондитерская с прекрасным ассортиментом традиционного мороженого, шоколада и тортов, которые почти невозможно есть, полон решимости произвести впечатление. Их круассан имеет персиковый оттенок благодаря сахарной глазури, что придает ему первоначальный сладкий вкус. Во вкусе есть неожиданное дополнение, соль. Добавление этого элемента уравновешивает интенсивность масла, поэтому вы жаждете каждого кусочка и не будете трещать по швам после этого. Это лучше, чем в обычной местной кондитерской, но эти круассаны стоят дополнительных затрат.

La Maison d’Isabelle: одни из лучших круассанов в Париже

La Maison d’Isabelle с гордостью демонстрирует свою репутацию победителя на своем навесе. Изображение: Кортни Трауб/Все права защищены.

Одним из главных ежегодных ритуалов парижской культуры является вручение высших призов местным пекарям и кондитерам, которые усердно трудятся круглый год, чтобы получить самые высокие цены за свои багеты, пирожные, венские  и другие творения.

Конкуренция за круассан со сливочным маслом или croissant au beurre может быть особенно жесткой.Почему? Что ж, чрезвычайно сложно достичь правильного баланса между рассыпчатостью, жевательностью и тающей во рту мягкостью, воплощенной в «идеальном» образце.

{См.: Любопытная история круассана и его развитие во Франции}

Многие пекари автоматически дисквалифицированы, так как только круассаны, изготовленные с использованием кустарных, ручных технологий, могут участвовать в драке, а 80% круассанов во Франции производятся с использованием промышленных методов и ингредиентов.

Еще одно строгое правило? Чтобы получить шанс на победу в этом уважаемом конкурсе, пекари должны использовать особое высококачественное масло с этикеткой Charentes-Poitou AOC.

Тем не менее, для тех, кто делает разрез, выигрыш велик. Получение права называть себя meilleur ouvrier (лучший ремесленник) в любой кулинарной категории не только привлекает толпы клиентов, но и ставит перо на вашу профессиональную шапку. Это может обеспечить репутацию и процветающий бизнес на долгие годы.

Пекарня Латинского квартала выиграла в 2018 году

Любопытно попробовать круассан со сливочным маслом, получивший высшие оценки в 2018 году. Я зашел в La Maison d’Isabelle, пекарню, расположенную в Латинском квартале , с которой я никогда раньше не сталкивался. Пекарня и кондитерская, возглавляемая Изабель Ледей и Джеффри Пишаром, гордо (и довольно громко) демонстрирует свой чемпионский статус на черном навесе снаружи.

Как ни странно, в отличие от многих пекарен по всей столице, витрины довольно приглушенные и скучные: нужно зайти внутрь, чтобы по-настоящему ощутить вкусные предложения по этому адресу.

Читайте по теме: Мой выбор лучших пирожных и кондитерских в Париже

La Maison d’Isabelle специализируется на выпечке, приготовленной из органической муки и сливочного масла, что является растущей тенденцией в столице, поскольку парижане садятся на поезд, заботящийся о своем здоровье и заботящийся об окружающей среде. Выставленные на видном месте в левой витрине магазина отмеченные наградами круассаны со сливочным маслом в настоящее время продаются всего за 1 евро.

Эта скромная цена сразу же расположила меня к пекарне, так как многие meilleurs ouvriers сразу же завышают свои цены, как только получают главный приз.

Круассаны со сливочным маслом в La Maison d’Isabelle получили главный приз за лучшие круассаны в Париже и его окрестностях в 2018 году. Изображение: Кортни Трауб/Все права защищены.
Первые впечатления

Изготовленные из органической муки «Грюо» и высококачественного масла Шарант-Пуату AOC с маслозавода Pamplie, круассаны au beurre , выставленные в пекарне, приятного золотистого цвета, с отчетливым блеском и видимыми слоями тонкого слоеного теста. .

Внешний вид имеет большое значение: оказывается, целых 60% системы подсчета очков на ежегодном конкурсе круассанов со сливочным маслом относятся к внешнему виду: «cuisson» (выпечка — 20%), «блеск» (блеск — 20%) и «forme» (правильная, ровная форма – еще 20%). Круассаны, продаваемые здесь, явно соответствуют марке по всем трем пунктам.

Связанный: В этой парижской кондитерской попробуйте творения нескольких отмеченных наградами кондитеров

Важное замечание: круассаны на сливочном масле технически не имеют форму полумесяца. Их двоюродный брат, круассан ordinaire , часто приготовленный с меньшим количеством масла и даже (ересь!) с маргарином, имеет настоящую форму полумесяца (см. ниже). Этот тип можно узнать по характерным загнутым краям, что делает его немного похожим на краба.

«croissant ordinaire» (обычный круассан) имеет форму настоящего полумесяца, в отличие от круассана au beurre, как правило, превосходного качества. Изображение: Sam Nabi/Creative Commons

Когда вы пытаетесь выбрать между двумя вариантами (если только вы не пытаетесь снизить уровень холестерина), вам обычно следует выбирать круассан au beurre. Он почти всегда более высокого качества и, скорее всего, будет иметь слоеный и прямой, снисходительный маслянистый вкус, который большинство из нас ассоциирует с идеальным круассаном.

Дегустация круассана-победителя 2018 года

Раздобыв один круассан в бумажном пакете, я бродил по окрестностям в поисках тихой площади, чтобы отведать щедрости. Отсутствие салфетки только доказывало, насколько маслянистым был этот круассан: он делал пакет невероятно жирным, а аккуратное его разделение на части все равно приводило к скользким от масла пальцам. Все это, конечно, хорошо предвещало.

По теме: Мой выбор лучших блинов и блинчиков в Париже 

Слоеный и хрустящий снаружи круассан все еще держится, когда его разрывают — признак качества еще до того, как вы отведаете ни кусочка.Когда я наконец это сделал, внутри все еще было немного тепло, что свидетельствовало о том, что его испекли недавно, хотя я купил его во второй половине дня.

У него был, как мне кажется, хороший баланс между слегка жевательной текстурой и помадной мягкостью в центре. Он показал красивые, хлопьевидные, золотые слои.

Кажется, это хорошо соответствует другим критериям, установленным жюри для лучшего масляного круассана, приготовленного с маслом Шарант-Пуату AOC: он оценивается как по качеству и вкусу слоистых слоев (20%), так и по его «таянию» ( помадка) ощущение во рту (20%).

Короче говоря, хотя я, по общему признанию, не являюсь страстным поклонником круассана с маслом без украшения, но если бы у меня был шанс, я бы предпочел съесть Pain au Chocolat или Pain aux Raisins — La Maison d’Isabelle явно заняли первое место в категории.

Здесь обязательно стоит остановиться, если вы проезжаете через Латинский квартал или просто хотите оценить сами.

Читайте по теме: 10 лучших вещей, которые нужно сделать в Париже во время вашего первого визита

Я не пробовал никакую другую выпечку, хлеб и пирожные, которые здесь готовят, но, согласно французскому блогу Painrisien, качество в целом превосходное.

Также обязательно ознакомьтесь с этим списком Foursquare, чтобы узнать о других фантастических круассанах в столице.

Как добраться

Дом Изабель

  • Адрес:  47ter Boulevard Saint-Germain, 5-й округ
  • Метро: Maubert-Mutualité (линия 10)
  • Тел. : +33 1 43 54 04 14
  • Открыто: со вторника по воскресенье, с 6:00 до 20:30. Закрыт по понедельникам.

Где найти лучший круассан в Париже

Когда кто-то приезжает в Париж, у него обычно есть список вещей, которые он просто обязан сделать, например, посетить Лувр, увидеть Эйфелеву башню, подняться по ступеням Сакре-Кер и получить настоящий французский круассан из парижской пекарни.Никогда не забудется первый кусочек настоящего парижского круассана с его золотистым цветом и легкими, слоеными слоями, переливающимися маслом, которые, , словно тают во рту.

Эти восхитительные угощения для завтрака (или в любое время дня угощения) родом из Франции и Австрии, сделаны из слоеного дрожжевого теста и названы в честь их формы в виде полумесяца. Круассаны родились в Париже в 1839 году , когда австрийский офицер-артиллерист Август Занг основал венскую пекарню на улице Ришелье, где продавал традиционные венские пирожные , которые затем вдохновили другие парижские пекарни на создание собственных французских версий. К концу 19 века круассан уже стал основным продуктом парижского завтрака и с тех пор символ Франции .

Однако следует знать, что не каждый boulangerie в Париже делает круассаны достойными шумихи, поэтому не забудьте проверить ниже нашу подборку лучших круассанов в Париже  (в произвольном порядке).

Laurent Duchêne

Обладатель титула Meilleur Ouvrier de France , Laurent Duchêne предлагает традиционные круассаны со сливочным маслом, а также фирменный круассан с шоколадом и фундуком , за который можно умереть! Пекарня ранее выиграла конкурс на лучший круассан в Париже .В Париже есть два адреса: 2 rue Wurtz в 13-м округе и 238 rue de la Convention в 15-м округе.

Bo&Mie

Круассаны и выпечка в очень модном Bo&Mie столь же красивы, сколь и вкусны и выпекаются до совершенства. Помимо традиционных круассанов со сливочным маслом, покупатели в восторге от Bo&Mie’s Raspberry Croissant . Очень уютная и симпатичная пекарня находится по адресу 18 Rue du Turbigo во 2-м округе.

La Maison d’Isabelle

Эта маленькая пекарня по соседству La Maison d’Isabelle стала победителем конкурса «Лучший круассан в регионе Иль-де-Франс» в 2018 году. d’Isabelle собирает толпы людей, чтобы попробовать свои идеальные круассаны в своем магазине на бульваре Сен-Жермен, 47 в 5-м округе.

Du Pain et Des Idées

Расположенная в традиционной французской пекарне 19-го века, Du Pain et Des Idées открыта с 2002 года и многими считается лучшей пекарней Парижа .Du Pain et Des Idées использует лучшие органических ингредиента для своего хлеба и круассанов. Парижане приедут со всего города , чтобы купить здесь свои круассаны. Du Pain et Des Idees находится в 10-м округе Парижа по адресу: 34 Rue Yves Toudic.

Des Gateaux et Du Pain

В двух заведениях Парижа по адресу 89 rue du Bac в 7-м округе и 63 на бульваре Пастера в 15-м округе, круассаны шеф-повара Клэр Дэймон, отмеченные наградами, посыпаны кристаллами соли Геранд . Эти круассаны должны попробовать все, кто предпочитает более пикантный стиль!

Ищете другие из лучших остановок для гурманов в Париже ? Забронируйте сейчас наш частный гастрономический тур по Парижу!

Статья написана Сарой

Планируете поездку в Париж в ближайшее время? Позвольте нам организовать отпуск в Париже вашей мечты! Запросите индивидуальный маршрут по Парижу здесь:

Вам не нужно есть круассан в Париже

Этим летом я съел такой вкусный круассан, что заставил меня задуматься о самом своем существовании.Эта идеальная модель теста, приготовленная из муки, свежемолотой из зерна местного помола, вышла из дровяной печи пекарни. Его нежные воздушные слои, сладкие от масла, и золотистая (не зарумяненная!) корона оправдывали существование пирожного — и моего. Это , подумал я, вот почему круассан , и я родились — или, если быть чуть менее поэтичным, Вот почему ты просыпаешься вовремя к завтраку . Я видел ламинированное тесто возвышенное не в маленьком французском городке или новаторской парижской кондитерской , а в пекарне в Ричмонде, штат Вирджиния.

Как круассан стал совершенным так далеко от его естественной среды обитания? С тех пор, как я попробовал эту дровяную, гиперлокальную, совершенно трансцендентную версию, я думал о круассанах, о том, кто их ест, когда, где и почему. Люди, наиболее преданные этим полумесяцам из слоеного дрожжевого теста, не французы. Моя рабочая теория состоит в том, что парижане не едят круассаны. американцы делают.

Но круассаны такие французские, Шарлотта! А их так много в Париже! Это правда, круассаны французские.Но они так французы? Являются ли они более французскими, чем chausson au pomme ? Кусочек пирога? Эклер? мильфей ? Кто намазал их самым французским из французских пирожных? Возможно ли, что We The People сделали это?

Для новичков важно знать — как с точки зрения потребления, так и с технической точки зрения, — что круассан — это viennoiserie , особая подгруппа кондитерских изделий, которая включает продукты, приготовленные из ферментированного слоистого теста или pâte levée feuilletée . Краеугольный камень своей категории, это самая простая форма дрожжевого слоеного теста. Это не для того, чтобы подорвать навыки, необходимые для того, чтобы сделать это правильно. Самые простые вещи обычно труднее всего усовершенствовать , и было бы неправильно полагать, что французы не гордятся своими круассанами. Точно так же найдите секунду, чтобы помнить, что культуры не склонны определять себя своими самыми простыми, самыми известными блюдами. Мы не говорим: «Такой же американский, как печенье с шоколадной крошкой». Мы говорим: «Такой же американский, как яблочный пирог.»

Рассмотрим родную среду обитания круассанов, кондитерскую . Если вы были в Париже, вы, наверное, заметили, что их много, в каждом районе, через каждые несколько городских кварталов. В каждом маленьком французском городке есть хотя бы один. Почему так, как вы думаете? Это потому, что их товарный запас — это специальность; вы не увидите людей, делающих это дома. Проходя мимо этих магазинов, вы заметите внутри местных жителей. Посмотрите, сколько здесь разных видов выпечки, и обратите внимание на то, что покупают эти местные жители; вы не увидите tout le monde , выходящего с круассаном в руке.

Между тем, вы видите багеты, в массовом порядке . Хлеб насущный – это не просто оборот речи. Во Франции хлеб является необходимостью; выпечка, легкомыслие. Для каждого есть разные магазины: булочная для багета, кондитерская для несущественных, регулярно балуемых угощений, закусок или десертов. Мы никогда не замечали этой разницы в старых добрых США, когда начали присваивать съестные припасы Франции. Большинство пекарен, вдохновленных французами, здесь смешивают хлеб и выпечку, а также мастерство, необходимое для их профессионального производства.Как продолжение этого небрежного мышления, мы считаем круассан символом всего этого. Это синекдотическая организация, в первую очередь представляющая французскую выпечку; затем французская еда; и, в его самой общей семиологической роли, само состояние французского языка. Подобно берету или Эйфелевой башне, это визуальный синоним bleu, blanc et rouge этой страны.

Если для американцев Франция = круассан, и, соответственно, посетители приходят за этой символической выпечкой, то французы вынуждены соблюдать приличия (или, по крайней мере, получают от этого прибыль).Но знайте, туристы: тот круассан, который вы едите? Его пекут для вас.*

Улитки (среди прочего) в Du Pain et Des Idées

Я не люблю так есть, когда путешествую. Как и вы, я хочу есть как местный — я хочу наслаждаться тем, что местные готовят друг для друга. Итак, я закажу Palmier , kouign-amann , Paris-Brest , St.-Honore или Opéra торт.Я даже возьму pain au chocolat .** Я буду искать фирменные блюда, которые американцы еще не начали извращать, осваивать, переосмысливать или пародировать — когда, спросите себя, вы когда-нибудь пробовали canelé , как это должно было быть на территории США? Ты хоть знаешь, что это такое? Вы найдете их в Maison Kayser в Париже. Несмотря на то, что Эрик Кайзер открыл множество магазинов в Нью-Йорке, он не взял с собой свои канеле .Вы должны прыгать на самолете для них.

То же самое можно сказать и о туго закрученных улитках с начинкой из шоколада и фисташек или нуги с лимоном и медом и густой ореховой начинкой (мой любимый) в Du Pain et Des Idées, булочной, из которой делают сенсационные viennoiserie . У них там тоже есть круассаны, но какого черта мне покупать один из них? Я могу получить их домой, в терминалах аэропорта, в Starbucks, в Au Bon Pain, в Whole Foods, в винных погребах и пекарнях в маленьких городках.Я даже могу купить тюбик сырого серповидного теста, чтобы засунуть его в духовку. Или, если мне действительно повезет, я вернусь в Ричмонд и возьму его там.

* В это время вы можете задать себе следующий вопрос: сколько вы знаете британцев, которые придерживаются режима лепешек и взбитых сливок? Кто-нибудь из них на самом деле «пьет чай»? Какой процент населения регулярно пьет чай в 16:00?

** Кто-нибудь может объяснить, почему мы называем это «шоколадным круассаном» на английском языке, когда его французское название так ясно переводится как «хлеб с шоколадом»? У меня пока нет теории на этот счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.