Лобстеры (Омары) в мультиварке — пошаговый фото-рецепт
Лобстеры (омары) в мультиварке с давлением. Пошаговый фото-рецепт.
Фотографии и «Электроварку со свистком» .
Английским словом «лобстер» называют всех морских раков — и лангустов, и омаров. Отличить лангуста от омара элементарно — у лангуста нет клешней.
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти.
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
3.2
Ингредиенты
Лобстер (Омар) | 1. 3 | кг |
Лимон | 3-4 | дольки |
Укроп | 1 | пучок |
Вода | 3-5 | л |
Уксус | 1 | столовая ложка |
Лист лавровый | 2-3 | шт. |
Соль | 1 | по вкусу |
Количество порций: 2
Шаг: 1
Наливаем воду в чашу, добавляем соль и остальные ингредиенты в зависимости от Вашего вкуса.
Шаг: 2
Отправляем лобстеров в «родную стихию», не забыв освободить клешни от защитных колец.
Шаг: 3
С помощью кнопки настройки времени поддержания давления выбираем 7 минут (Давление 70 кПа).
Шаг: 4
Примерно через 30 минут (с учетом времени на набор и сброс давления) омары будут готовы, о чем свидетельствует характерная смена цвета панциря. По окончании программы, омаров сразу не извлекать, открыть крышку мультиварки и оставить на полчаса остывать.
Приятного аппетита!
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
18 июля 2014 — © Boris Dubrovin
Любовь омаров • Виктория Шляховая • Научная картинка дня на «Элементах» • Зоология
На фото — самка американского омара, или лобстера (Homarus americanus), с яйцами, прикрепленными к брюшным конечностям. Но, чтобы стать обладательницей этого богатства и продолжить омарий род, самке нужно потрудиться. Процесс соблазнения прекрасного членистоногого принца связан с риском.
У американских омаров нет ритуальных песен и плясок. Вместо этого они без стеснения мочатся в лицо друг другу. Запах урины несет самую разнообразную информацию, отпугивает соперников, задает настроение и играет главную роль в интимном деле. Омары нюхают не носом, а антеннулами — это меньшая по размеру пара усиков. Каждая антеннула покрыта множеством тончайших ворсинок, ведущих к обонятельным рецепторам. Если омар сидит и быстро подергивает этими усиками — он принюхивается.
Но вернемся к процессу размножения. В данном случае дамы приглашают кавалеров. Кавалеры прекрасны в своих панцирях-доспехах. Они огромны, тяжелы (до 20 кг!), задиристы и свирепы. Самцы устраивают бои за право занять самые лучшие и укромные жилища под камнями. Бой начинается издалека. Бойцы стреляют друг в друга мочой. У большинства животных каналы вывода продуктов жизнедеятельности находятся на противоположном от головы конце тела. Но омарам закон не писан. Их парные мочевые пузыри располагаются в голове, а выделительные поры открываются у основания антенн (как и у всех высших раков).
Струи мочи бьют на расстояние, равное семи длинам тела животного. Может, омары потому и такие неадекватные, что им моча постоянно в голову ударяет. Перестрелка переходит в бой без правил. Самцы дубасят друг друга, дерутся клешнями, отрывают друг другу ноги и усики. Проигравший омар запоминает запах победителя и впоследствии обходит его стороной. Победитель же мочится еще обильнее, помечая территорию запахом и передавая таким образом послания более слабым.Информацию о супергерое считывают не только поверженные самцы, но и самки. Самок, конечно же, привлекают «плохие мальчики». Но соблазнение такого бойца связано с определенным риском. В период половой охоты самцы звереют. Они покидают свое логово и совершают набеги на соседей. Достается всем: и самцам, и самкам. Агрессор подбегает к жилищу соседа, выстреливает в дверной проем мочой и ждет. Сосед в ужасе освобождает помещение. Драться — себе дороже. Захватчик, пятясь, занимает соседский дом. Но не остается там, вылаезает и спешит к следующему логову.
А теперь представьте, что самке нужно подкрасться и соблазнить этого яростного безбашенного драчуна, отбитого на всю голову. Нужно быть ловкой, осторожной, быстрой и хитрой. Коварные дамы в запасе тоже имеют ароматное приворотное зелье. Моча самки обладает мощным запахом и длительным действием, она содержит половые феромоны. Тактика такая. Самка подкрадывается к берлоге, где полыхает яростью ее избранник, принюхивается, пытаясь понять, чем он занят и дома ли он вообще, впрыскивает туда немного мочи и убегает. И так несколько дней подряд. Самец такое неуважение терпеть не согласен. Он шугает нахалку, а если поймает, то отлупит. Но самка так прекрасно и соблазнительно благоухает, что самец в итоге поддается ее очарованию. Поэтому самке и надо постоянно поливать любимого мочой, чтобы утихомирить его агрессию и держать в полуодурманенном состоянии.
Запахи самца и самки, готовых к продолжению рода, смешиваются, распространяются водой и сообщают всей округе о намерениях парочки.Вскоре самец становится покладистым и разрешает самке пройти в его апартаменты. Сначала она заходит ненадолго. Разрешает себя потрогать и спешит на выход. На самом деле она присматривается и принюхивается, ей надо удостовериться, что ее избранник действительно самый крутой парень на деревне и что она не ошиблась. Самец же должен убедиться, что самка готова к спариванию. Омары друг друга ощупывают ногами. На ногах располагаются вкусовые рецепторы. Поэтому омары не обжимаются в своем любовном гнездышке, как может показаться нам, людям, а взаимно облизывают друг друга и пробуют на вкус, получают информацию о готовности друг друга к спариванию. Самка постоянно добавляет в атмосферу своего «зелья». В результате самец находится в состоянии подавленной воли и разрешает самке находиться рядом с ним. Несколько дней парочка будет ласкать друг друга в норе, периодически покидая жилище, чтобы перекусить.
Прекрасная дама, как и ее избранник, закована в тяжелые доспехи — экзоскелет из хитина. А перед брачной ночью надо бы раздеться. Поэтому спаривание омаров происходит после линьки самки, примерно через 30 минут. Вместе с латами самка сбросит и свой контейнер с остатками спермы от прошлого спаривания (он находится под брюшком). Все запасы спермы, которые самка не израсходовала, сбрасываются вместе со старым панцирем. Перед своим рыцарем самка каждый раз предстает чистой и непорочной, с пустым спермохранилищем.
Перелинявшая самка уязвима. Сначала она даже на ноги встать не может. К этому моменту самец уже полностью находится под действием запаха самки. Он становится гостеприимным, ласковым и заботливым, оберегает ее обнаженное тело, одетое только в шелковое исподнее нового незатвердевшего панциря. Он возвышается над ней, стоя на вытянутых клешнях, и поглаживает ее усами-антеннами. Затем он бережно поднимает самку, она лежит на спине на сомкнутых ходильных ногах самца. Самец вводит гоноподы (см. Gonopod; видоизмененная первая пара плавательных ног) в семяприемник самки и помещает туда сперматофор (пакет со сперматозоидами). Когда процесс завершен, самец переворачивает самку и ставит ее на пол. Она еще поживет с ним несколько дней, а потом уйдет. А к самцу придет… следующая самка. Вот вам и любовь до гроба.
Запах мочи самца передает информацию о том, что он свободен. Когда в воде распространена смесь запахов самца и самки — это сигнал для других самок, что номер занят. Самки омара варьируют сроки линьки, чтобы успеть попасть на прием к лучшему мачо в порядке живой очереди. Как это точно происходит, неизвестно. Но то, что запахи играют не последнюю роль, очевидно. Вот так приезжаешь к морю-океану, плещешься в полосе прибоя, а вода, попадающая в рот и нос, странная такая на вкус. Омары там телеграфируют о своих планах на будущее.
Ушедшие на вольные хлеба самки могут сохранять семенной материал до 15 месяцев. Откладывают несколько десятков тысяч яиц, которые вынашивают на себе (до 11 месяцев), удерживая под брюшком плеоподами (плавательными ножками). Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду, насыщая кислородом. Личинки ведут планктонный образ жизни.
Они служат кормом для разнообразных морских животных. Растут омары медленно. А если температура воды ниже +10, то не растут. Половозрелости достигают только к 5–8 годам. Прожить могут и все 20 лет, если не окажутся на столе у ресторанного шеф-повара.
Фото с сайта commons.wikimedia.org.
Виктория Шляховая
Омар
Почти столетие изысканной кухни с лучшими видами Санта-Моники и воспоминаниями на всю жизнь. Спасибо вам.
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Телефон
(310) 458-9294
Адрес
1602 OCEAN AVENUE
САНТА-МОНИКА, Калифорния 90401
Пн–Чт с 12:00 до 21:00
Пт–Сб 11:30 с утра до 22:00
Воскресенье с 11:30 до 9:30 pm
Эл. Lobster — это всемирно признанное заведение морепродуктов с почти столетней историей качественного обслуживания. The Lobster специализируется на колючих омарах штата Мэн и Калифорния, а также на блюдах, приготовленных из свежих сезонных местных ингредиентов.
Меню The Lobster от знаменитого шеф-повара Говинда Армстронга зависит от сезона. Говинд бродит по фермерскому рынку Санта-Моники в поисках вдохновения, создавая уникальные и потрясающие блюда, которыми он известен.
От отмеченного наградами лобстера до сезонных блюд от шеф-повара Говинда Армстронга — мы приглашаем вас просмотреть нашу галерею изображений блюд, чтобы увидеть некоторые из наших самых популярных блюд. Осторожно, после просмотра вы проголодаетесь!
Расположенный в Санта-Монике, штат Калифорния, ресторан The Lobster является идеальным местом для проведения свадебного приема, репетиции ужина, корпоративного обеда или любой большой вечеринки. Позвольте нашему директору по организации мероприятий создать незабываемые впечатления для вас и ваших гостей.
ГОВИНД АРМСТРОНГ — исполнительный шеф-повар и операционный директор
Знаменитый шеф-повар Армстронг из популярного шоу Top Chef Masters на телеканале Bravo привносит глубину и широту опыта в ресторан The Lobster, история которого насчитывает десятилетия и включает в себя время, проведенное на кухнях некоторых из самых известных ресторанов мира от оригинального Spago Вольфганга Пака в Западном Голливуде до Arzak, трехзвездочного ресторана Michelin в Сан-Себастьяне, Испания.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Меню лобстеров
Оставайтесь на связи и заказывайте онлайн
Заказать через DoorDash
ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
“Красивое место и вкусная еда! Омар на гриле был великолепен! Понравился жареный рис с крабом. Осьминогом было приятно поделиться, и я думаю, что крабовые котлеты были моими любимыми! Хорошее обслуживание и красивые виды!!”
— Лиэнн Стюарт
Приходите к нам в гости!
1602 OCEAN AVENUE
САНТА-МОНИКА, Калифорния 90401
Подлинная кухня из штата Мэн и из уст в уста
Подлинная кухня из штата Мэн из уст в уста | Знаменитые роллы с лобстером МэйсонаМейсон
Минс Мэн
Когда что-то реально, вы это знаете. А когда что-то не так, никакая реклама, маркетинг или шумиха вас не переубедят. Роллы Mason’s Famous Lobster Rolls ® настолько реальны, насколько это возможно. Наш омар поступает прямо из вод штата Мэн, и мы готовим каждый ролл в соответствии с простыми и честными традициями народа. кто там живет.
Узнать больше
Классический
Ролл с лобстером
Это оригинал. Ролл с лобстером, который можно было откусить во время поездки в Новую Англию в 1930-х годах. Раздельный рулет. Большие, сытные куски свежего омара.
Подается охлажденным с майонезом и лимонным маслом.
Иногда меньше значит лучше.
Меню просмотраБар
Гавань
Что может быть лучше лобстера? Подробнее Омар. Выберите любой из наших роллов, и мы добавим в него на 50 % больше мяса лобстера из штата Мэн, включая хвост.
Подали так, как вы этого хотите.
Бар-Харбор — это непревзойденный опыт приготовления роллов с лобстерами!
Меню просмотраКоннектикут
Ролл с лобстером
Мы уладили давнее соперничество между любителями роллов с лобстером из штата Мэн и Коннектикут. Мы обслуживаем обоих! Так что попробуйте Коннектикут Ролл и решите сами.
Подается теплым, с маслом.
Просто и приятно.
Меню просмотраСалат с лобстером
Ролл
Добавьте немного хруста к лобстеру с нашим охлажденным и вкусным салатным рулетом с лобстером.
Большие куски мяса омара с сельдереем, майонезом и лимонной заправкой.
Это примерно так же сложно, как у Мейсона!
Меню просмотраThe BLT
Ролл с лобстером
Давайте будем честными. Бекон делает все лучше. Наш BLT Roll не является исключением.
Это бекон, салат, помидоры и лобстеры, лобстеры и лобстеры.
Как мама делала. Если предположить, что твоя мать жила в Мэне и любила бекон.
Меню просмотраКреветка
Ролл
Мы могли бы есть омаров каждый день. Но если вам нужно немного разнообразия, положите себе на тарелку креветочный рулет.
Креветки Джамбо с майонезом, сельдереем и лимоном.
Не волнуйся. Вы можете заказать лобстера завтра.
Меню просмотра
Мы пришли сегодня на обед. У нас есть семья из Бостона, и мы знаем хороших лобстеров. роллы и их роллы с лобстерами были просто потрясающими! Так было корневое пиво! Не могу дождаться возвращения!
Дарла Г.