Где пить коктейли в Москве – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
18 лучших коктейльных баров | Рестораны
Московские миксологи взяли на вооружение главные мировые тренды.
В бары сегодня принято ходить не только для того, чтобы напиться вдрабадан или снять кого-то на ночь. В этом отношении стали очевидны претензии высокохудожественного порядка: публика наконец-то признала коктейли как жанр и более или менее научилась в них разбираться. У нее появился вкус. Оказалось, что кроме «Мохито», виски-колы и «Б-52» в городе есть масса интересных и небанальных миксов. У пионеров отечественного барного движения выросла целая гвардия талантливых учеников. Грамотно устроенная коктейльная карта считается нынче нормой даже в непрофильных, на первый взгляд, заведениях вроде «Продуктов» или Corner Burger. А продвинутые московские миксологи очень вовремя взяли на вооружение главные мировые тренды: перефразировать на свой лад классику и воссоздавать давно забытые рецепты.
771 7416, Берсеневская наб., 14, стр. 5, вс-чт 9.00–0.00, пт, сб 12.00–3.00
Шеф-бармен: Сергей Чесноков
О чем карта: Очень лаконичная и сбалансированная карта, которая старается угодить всем, но при этом демонстративно презирает любую попсу. Поэтому в качестве классики здесь привлекают, например, редкий в наших пенатах Raffles Singapore Sling (500 р.), а вместо обычного клюквенного сока в Cosmopolitan ( 350 р.) добавляют самодельный сироп из свежей клюквы.
Что заказывать: Занятный эксперимент на территории «Манхэттена», Cherry & Cherry (450 р.) рассказывает историю взаимоотношений выдержанного хереса и бурбона, сталкивая эти сильные мужские вкусы в одном бокале. Обязательный пункт программы для тех, кто любит хорошие сигары и, ко всему прочему, силен духом, телом и кошельком.
BAMBOO BAR
970 4341, Пресненская наб., 8, стр. 1, пн-чт 12.00–0.00, пт, сб 12.00–2.00
Шеф-бармен: Роман Милостивый
О чем карта: Логичное продолжение паназиатского меню ресторана, карта козыряет экзотическими фруктами и азиатскими специями. Все авторские коктейли заслуживают пристального внимания, но неудачный локейшн сделал все, чтобы они обрели статус недооцененных: добраться до Moscow City способны только самые отчаянные тусовщики.
DODO
8 903 105 1010, Петровка, 21/2, вс-чт 10.00–0.00, пт, сб 10.00–5.00
Шеф-бармен: Ладо Прангишвили
О чем карта: Большая часть карты отдана на откуп классическим хитам XX и XXI века, собранным со всех частей света: глобусу было устроено капитальное обследование. В перечне стопроцентно авторских миксов радость узнавания дарят некоторые дринки из Denis Simachёv Bar, где Ладо долгое время отвечал за алкогольную тему.
Что заказывать: Из сезонного предложения чу до как хорош согревающий Erry-Port-Punch (350 р.), ягод ная вариация на тему ромового панча. За мощным ягодным духом отчетливо слышна терпкость молодого портвейна. Пряные нотки чувствуются только в аромате, но это не мешает им пробирать до глубины души.
БЕЛКА
768 5171, Берсеневская наб., 3, стр. 2, вс-ср 17.00–0.00, чт-сб 17.00–6.00
Шеф-бармен: Андрей Заставнюк
О чем карта: Алкогольная версия журнала «Крокодил»: некоторые коктейли войдут в историю уже только благодаря названию. Шот с арбузом — это A-shot (300 р.), «Три белых коня» (3000 р.) — дорогое удовольствие из трех шотов с водкой и черной икрой, «Как всегда» (500 р.) из раздела «Любимые коктейли наших друзей» — на водке с ангостурой, содовой, соком лайма и имбирем. Пространство под обложкой коктейльного меню делят авторские рецепты напополам с мировой классикой, адаптированной к московским вкусам.
KETAMA BAR
692 8057, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5, пн-вс круглосуточно
Шеф-бармен: Ольга Морозова
О чем карта: Создатели «Кетамы» несут в массы свет коктейльной истины, выполняя благородную образовательную миссию. Сегодня можно посвятить вечер разномастным тини, завтра вдарить по убойным шотам, послезавтра провести эксперименты над собственным организмом посредством лонг-дринков.
Что заказывать: Рецепт Twinkle (380 р.) привезен с Бали, из Potato Head Beach Club, барную карту для которого разрабатывал легендарный Дре Массо, трижды лучший бартендер Великобритании. Благодаря Ginger Ale, яблочному соку и дынному ликеру коктейль пьется так же легко, как освежающий фруктовый «Айс-ти». А благородную алкогольную ноту напитку придает бурбон Maker’s Mark.
МЕЧТА
633 2111, Садовническая, 84, стр. 3/7, пн-вс круглосуточно, www.mechta-cafe.ru
Шеф-бармен: Александр Кан
О чем карта: Генеральное направление — ретромиксы, которые опережают время. Окунуться с головой в прошлое предлагается по полной программе: от трогательных воспоминаний о конфетах «Барбарис» (320 р.) карта дрейфует к изощренным экспериментам над «Космополитен» (290 р.).
Будьте готовы: у каждого напитка есть своя легенда, и здесь их могут рассказывать часами.
Что заказывать: Для патриотов — непременный «Исаев» (290 р.) с березовым соком. В непогоду — обжигающий
TOMMY D
784 0707, Третьяковский пр., 1, вс-ср 12.00– 1.00, чт-сб 12.00–6.00, www.tommy-d.ru
Шеф-бармен: Андрей Ларин
О чем карта: Карту, грамотно сработанную по всем канонам дорогого лондонского бара с декадентскими настроениями, возглавляет выдающийся список титульных коктейлей с виски. Они обязательны к дегустации.
Что заказывать: В сладковатом медовом вкусе Red Rush (700 р.) угадываются пикантные нотки имбиря, волну свежести провоцирует малина. Но самые громкие рукоплескания срывает «Томми Ди Сауэр» (700 р.), построенный на беспроигрышном сочетании маракуйи и 12-летнего виски Dewar’s.
DELICATESSEN
699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, вт-сб 12.00–0.00
Шеф-бармен: Вячеслав Ланкин
О чем карта: Легенда нашей барной индустрии, Ланкин виртуозно играет в коктейльный винтаж, экспериментируя с рукодельными настойками, заменяя один компонент в классической формуле на другой, близкий ему по смыслу, и доводя до блистательного абсурда какую-нибудь привычную идею. Нет ничего удивительного в том, что едва ли не каждый микс здесь — штучный товар.
Что заказывать: Даже вдоль и поперек знакомые вещи в Delicatessen звучат по-новому. В «Педро Манхэттен» (он же «Вуди», 350 р.) вместо вермута наливают Pedro Himenez, виски для Old Fashioned (250 р.) самолично коптят, а джин для Clover Сlub (220 р.) две недели настаивают на малине.РОК-Н-РОЛЛ
233 7697, Сретенка, 1, пн-вс круглосуточно,www.rocknrollbar.ru
О чем карта: Определения «рафинированный» или, боже упаси, «снобский» совсем не вяжутся с этим местом, но именно благодаря «Рок-н-роллу» традиционно убийственный жанр сильно алкогольных шутеров приобрел эдакий неожиданный налет изысканности.
Что заказывать: Выпить залпом ароматную смесь из грушевой водки, бананового ликера и сиропа бузины и тут же закусить ягодкой со дна рюмки — формат, в котором сработан Gregory (200 р.), кладет на обе лопатки одиозный «Б-52».
NOOR BAR
8 499 130 6030, Тверская, 23, пн-ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00– 6.00, www.noorbar.com
Шеф-бармен: Марат Саддаров
О чем карта: Любой местный коктейль — стопроцентный образчик европейской барной моды, которая подразумевает маниакальное копание в старинных рецептах и возвращение к истокам коктейльной культуры.
Что заказывать: Apple French (650 р.) сильно нагружен культурным бэкграундом. Бокал омывают перно, который оставляет напитку анисовый аромат, а после — наливают кальвадос с яблочным сиропом и соком. Микс возвращает французов из Америки на историческую родину: коктейли-прародители современного Old Fashioned делали на коньяке, омывая бокал абсентом.Denis Simachёv Bar
629 8085, Столешников пер., 12, стр. 2, пн-вс круглосуточно
Коктейльная карта снискала славу среди самых отчаянных и избалованных выпивох Москвы, готовых продать душу за очередной глоток Breath of Bali (540 р.).
All Time Bar
629 0811, Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2, пн-вс круглосуточно
Самое взрослое заведение бартендера Дмитрия Соколова — с отличным выбором тини и травяных экзерсисов на лондонский манер, вроде Basil Bramble Sling (230 р.) с красным базиликом.
O2 Lounge
642 7072, Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton Moscow, пн-сб 12.00–2.00, вс 12.00– 0.00
Самая удачная дислокация, чтобы поглазеть на какого-нибудь Стивена Сигала в ослепительно белых кроссовках и одновременно на маковки храма Василия Блаженного. Главный коктейльный хит — «Очарованный» (950 р.) на водке и березовом соке.
Луч
287 0022, Б. Пироговская, 27, стр. 1, пн-вс 12.00–6.00
Библия коктейльных модников, местная карта породила массу клонов. Но все равно лучше, чем здесь, никто не смешивает Oldboy (420 р.), провоцируя настоящий накал страстей с помощью чили, грейпфрута и корицы.
Под Мухой
650 2779, Страстной б-р, 6, стр. 2, пн-вс круглосуточно
У бара — хмурая внешность и толпы преданных поклонников. Дым коромыслом. Заказывать нужно старую добрую Bloody Mary (199 р.), смешанную по всем классическим канонам: водки, табаско и вочестера ровно столько, сколько нужно для достижения полной нирваны.
City Space Bar & Lounge
787 9800, Космодамианская наб., 52, стр. 6, отель «Swissotel Красные Холмы Москва», пн-вс 17.00–3.00
Виртуозные и дорогие миксы в исполнении Бека Нарзи — идеальный вариант для московской ночи в компании нефтяников и иностранных туристов. Наш выбор — легендарный Moscow Spring Punch (850 р.), замешенный с участием имбиря, малины и меда.
Солянка
221 7557, Солянка, 11, пн-пт 10.00– 6.00, сб, вс 11.00–6.00
Хипстеры всех мастей давно сообразили, что нынче модно доводить себя до нужной кондиции не банальной виски-колой, а вполне себе рафинированным Forrest Gump (560 р.).
Формула: водка, малина и листья щавеля, взбитые с цветочным медом.
Секретный бар
921 0750, Столешников пер., 6, стр. 3, пн-вс 18.00–6.00
Чужим вход строго воспрещен. Но если уж вы пробились внутрь, смело заказывайте Red Dress (220 р.) — самый знаменитый микс Сейрана Геворкяна. Водка дает крепость, клюквенный морс — терпкость, а малина намекает на то, что за окном уже весна.
Лучшие бары Москвы 2019 года
«Кабинет 3.14»
Москва разрывается между двумя ролевыми моделями: то ли быть похожей на Нью-Йорк с вездесущими «спикизи», которые попадают в список 50 лучших баров в мире ежегодно, то ли наследовать проекты из Питера, которые пользуются спросом в Северной столице. А что если совместить? И получить «Кабинет 3.14» на Трубной улице. В Санкт-Петербурге бар в подвале «Елисеевского магазина» называется просто «Кабинет» – это заведение на стыке иммерсивного театра, нелегального казино и подпольного бара. Мистические цифры 3.14 отсылают нас к концепт-стору Project 3.14, через который вы можете попасть в московский бар. Имейте в виду, что бронировать место за покерным столом нужно всегда, вас ждет строгий дресс-код, снимать не разрешат (камеру телефона заклеивают), а напитки нагадают по картам Таро: их всего четыре – воздух, вода, земля и огонь (это четыре разные категории коктейлей – от самых легких до сухих и горьких). За проект, как и в Питере, отвечает Сэм Коняхин.
Hydra
Редко услышишь, что кто-то культурно выпивает в районе Никитского и Тверского бульваров. Исключений всего два: летний поп-ап-проект «Симача» и Hydra. Несмотря на то что последний находится в подвале, ломать голову, где вход и как попасть внутрь, не придется. Вы сразу увидите золотые стены и зеркала поверх кирпичной кладки. На нижнем этаже вас ждет полумрак, мраморная барная стойка и Александр Литвинов, которого вы наверняка видели в закрывшемся Public. Hydra – это классический укромный бар с выверенной коктейльной картой (напитков в карте всего лишь шесть, зато каких!), где по вечерам собираются эстеты, гурманы и гедонисты (обычно – три в одном), и все они друг друга знают.
Dry & Wet
Бар на Тверской Dry & Wet (все ваши шутки оправданны, потому что полное название – Dry Cocktails & Wet Pussies) открыл Виталий Екименко, ставший лучшим барменом России по результатам конкурса Diageo Reserve World Class Russia дважды – в 2014 и в 2016 годах. Если вы хоть раз ели устрицы на Центральном рынке, знайте: за них в ответе Евгений Мещеряков. Как и за поп-ап меню в Dry & Wet, позиции из которого вы можете попробовать до февраля, когда другой шеф-повар разработает новые блюда для заведения. Барная карта делится на сухие и крепкие и легкие аперитивные. Подразумевается, что мужчины выбирают коктейли из первого раздела, а дамы – из второго, но мы все же рекомендуем ориентироваться на собственные вкусы, а не на гендерное разделение.
Shortlist. Books and Spirits
Для нас это лучший бар года, хоть он и открылся почти под занавес. Коллаборацию Максима Летуновского («Юность» и Delicatessen), Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и камерного книжного магазина мы однозначно заслужили. В атмосфере модернизма 1950-х вам предложат 23 коктейля, многие из которых названы в честь литературных произведений, а барная карта визуально напоминает тетрадь для заметок какого-нибудь писателя. Меню же делится на сырые блюда, не сырые и десерты – все порции вполне умеренные, так что берите сразу несколько позиций. Среди наших фаворитов лимонные ньокки, тартар, сэндвич с пастрами и профитроли. Из коктейлей вам наверняка порекомендуют «Любовницу французского лейтенанта», но имейте в виду, что сочетание коньяка, жасминового кордиала и сухого вермута – это довольно крепко.
«Колокол»
Честно говоря, нам как-то совершенно не хочется сравнивать «Колокол» с почившим «Симачевым» – в мире много баров с красными бархатными шторами, а атмосфера, меню и гости все-таки разительно отличаются. И в этом нет ничего плохого или хорошего – просто «Колокол» другой. За барное меню отвечают Кенан Ассаб и Виталий Шитов, за еду – Дмитрий Рагулин, за музыку – Сергей Байков. Из восьми коктейлей в обязательном порядке попробуйте Caraway Punch (дистиллят тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока), а из основного меню – копченую утку с хурмой и козьим сыром.
Do Not Disturb
Лучше всего Do Not Disturb описали сами владельцы – это бар при отеле, только без отеля. На первом этаже находится concierge-сервис, где можно попросить забронировать вам стол или заказать такси, а на втором – собственно бар, где предложат room service и коктейли Андрея Корнилова («С.И.Д.Р. Групп»). В основе всех напитков домашние дистилляты и мотивы русской кухни. Поэтому в коктейлях вы почувствуете ноты гречки, свеклы, капусты и локальных ягод. За еду отвечает Андрей Шмаков, который накормит кокотом с креветками и гуакомоле, бутербродами с тартаром из говядины и овечьим сыром и бри с курагой.
Rick’s
На Остоженке не так уж сложно быть самым приличным баром, учитывая, что конкуренцию составляет примерно никто. Но даже несмотря на отсутствие соперников, Rick’s держат планку и дают повод выбраться в самый дорогой район Москвы ради одних коктейлей. За кухню отвечает Марко Феррейра (Calicano на Патриках), но если вы не сумасшедший любитель батата, еда вас вряд ли впечатлит. За напитки в Rick’s отвечает Петр Барышников (Delicatessen), которого владельцу посоветовала команда Bartender Brothers – Александр Старушко и Вячеслав Ланкин. Любителям бурбона и кальвадоса рекомендуем заказывать Apple Jack Rabbit и Paper Plane, а остальным гостям Петр приготовит любую классику, ориентируясь на предпочтения.
«Котельная»
Удивить москвичей размерами бара зачастую проще, чем напитками. Поэтому «Котельная» – идеальный вариант для большой компании, которая не разместится ни в Hydra, ни в «Коробке», ни в «Чайной». Высоченные потолки, широкие проходы между столами и часы работы такие, что вы непременно покинете бар под утро в состоянии нестояния. Уйти в него будет совсем не сложно, учитывая, что в меню больше 30 авторских коктейлей на любой фасон. Барная карта выстроена таким образом, что утром предлагают пить самые легкие напитки, днем – сложносочиненные, вечером – дижестивные, а ночью – решительно крепкие.
Барный кластер «Профсоюз»
Этот пункт посвящен не одному бару, а целому кластеру разных питейных заведений, занявших целых 1700 квадратов. Предприниматели Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко и их партнеры из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов воссоздали культовые барные руины в Будапеште в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». Всего заведений будет 22, и создатели обещают, что концептуально каждый бар будет отличаться от соседей. Пока что открылись не все точки, но мы точном увидим Jim ‘N’ Jack’s Bar, Prosecco Bar PR11, Record, Ampelmann и Iggy Pub Molodaya. Многие заведения в «Профсоюзе» появятся впервые, то есть не в качестве филиалов, а как новые самостоятельные бары. Мы однозначно утомились от гастромаркетов, но готовы дать шанс алкомаркетам нового формата: куча коктейлей, два гигантских танцпола (в помещении и на улице), фонтан, римская пицца, шаурма, азиатская лапша и трибьют Брежневу – неплохая заявка на летний успех.
Вероятно, вам также будет интересно:
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату мира»
Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»
В Питере пить: барный тур по Северной столице
Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре
Топ-10: модные бары Москвы | ELLE Decoration
1. FF RESTAURANT & BAR
Открывшийся недавно FF Restaurant & Bar — новая модная точка на карте Москвы. Совладелец заведения — известный диджей и генеральный продюсер радио RU Федор Фомин (отсюда и FF в названии). В будни здесь предлагают попробовать блюда одесской кухни, а в выходные заведение превращается в концертную площадку. Большую часть обстановки составляют культовые объекты дизайна работы Эйлин Грей, Джо Коломбо, Филиппа Старка. Неудивительно, ведь оформлением интерьера занималась декоратор и стилист журнала ELLE DECORATION Марина Бессонова.
Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 1, тел. (926) 857 2171, www.ff-bar.com
Время работы: ежедневно с 10:00
2. РЕСТОРАН И БАР PPL
Основная идея заведения озвучена уже в его названии: PPL — это аббревиатура от английского For People by People («людьми для людей»). И действительно, хозяева попытались создать в Москве модное европейское место, где было бы комфортно всем и каждому. Здесь всегда играет хорошая музыка, в баре много интересных коктейлей. Над концепцией интерьера работала Юна Мегре, на счету которой оформление заведений сети Oki Doki, клуб «Река» и кофешоп Koffeecake.
Адрес: Якиманская наб., д. 4, стр. 1, тел.: (495) 737 8008/09, http://pplmoscow.ru
Время работы: чт — сб., с 17:00 до последнего гостя
3. DURAN BAR
«Duran Bar» расположился на бывшей ткацкой фабрике «Трехгорная мануфактура», которую сейчас активно обживают клабберы и рестораторы. Интерьер оформляла Мария Жукова, которая наполнила брутальное инустриальное пространство мягкой, удобной мебелью ярких расцветок. Главное место отведено бару, обитому кованным железом, напротив которого располагается модная в наше время открытая кухня. Здесь есть даже настоящий камин, который зимой топят настоящими дровами. В миню есть фирменные коктейли Duran Duran, рецепт которых не разглашается. Кстати, на днях здесь открывается долгожданная летняя веранда с великолепным видом на Москва-реку.
Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 19-20, тел. (965) 139 2929, www.facebook.com/duranbarmoscow, www.barduran.ru
Время работы: вт — чт с 12:00 до 0:00, пт — сб. с 12:00 до 6:00
4. SHAGGY DOG
Shaggy Dog — новый ресторан и бар от создателей известного места Fat Cat. У входа в «лохматую собаку» посетителей встречают два каменных пса. Внутри можно обнаружить врезанные в деревянный пол собачьи следы и многочисленные изображения четвероногих друзей. Кухня: современная американская, французская, итальянская, испанская, итальянская. Главное фирменное блюдо — ризотто из козленка, которое подают в выдолбленной «голове» пармезана. Место камерное и спокойное, где можно вкусно и довольно бюджетно поужинать с друзьями, не боясь, что громкая музыка помешает беседе.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 5/1, тел. (499) 755 2219, www.facebook.com/shaggydogmoscow
Время работы: пн. — вс. с 12:00 до 0:00
5. ХЛЕБ И ВИНО
Название «Хлеб и Вино» идеально отражает суть данного заведения, которое совмещает в себе функции бара и винного магазина. Здесь можно подобрать себе хорошее вино и забрать его с собой, либо по той же цене распить бутылку на месте. По желанию к бокалу вина можно заказать свежевыпеченный хлеб с тапасами и разнообразными закусками.
Адрес: ул. Маросейка, д. 15; Б. Патриарший пер., д. 12, стр. 1, тел. (495) 122 0044, www.xleb-vino.ru
6. SAXON + PAROLE
Бар Saxon + Parole — органичная часть одноименного ресторана и не уступает ему ни в плане ассортимента, ни в плане сервиса. В 2013 году он был признан «Лучшим ресторанным баром мира» по версии престижного конкурса Tales of the Coctail, который проводится в Новом Орлеане. Миксологи Saxon + Parole делают ставку на натуральные ингредиенты и говорят решительное «нет» химическим добавкам и сиропам. За коктейльную карту здесь отвечают известные бартендеры Нарен Янг, Масаширо Урушидо и Линден Прайд, которые дополнили классические рецепты лучших американских коктейлей большим количеством натуральных ингридиентов, изготавливаемых вручную. В винной карте представлены классические регионы Евроопы, а также интересные вина из Америки — как Северной, так и Южной (включая культовых производителей из Напы и Сономы).
Адрес: Спиридоньевский пер., д. 12/9, тел. (903) 755 0343, www.saxonandparole.ru
7. ДОМ 12
«Дом 12» — новое кафе Мити Борисова и Алексея Зимина. «Я придумал его как место для комфортного времяпрепровождения, — говорит про свое заведение Борисов. — Со мной его делают мои друзья — от кухни Леши Зимина до разнообразных программ, в которых участвуют на мой взгляд самые содержательные люди этого города». Здесь можно послушать лекции Григория Ревзина, побывать на концерте Лени Федорова или посетить бесплатные кинопросмотры. А в мае тут наконец-то открылся двор: тихий, уютный, с шаурмой.
Адрес: Мансуровский пер., д. 12, тел. (903) 968 8897, www.dom12cafe.ru
Время работы: ежедневной с 12:00 до 6:00
8. НИКУДА НЕ ЕДЕМ
Еще один модный лофт на «Трехгорке» называется необычно: «Никуда не едем». И попадаешь туда тоже не самым обычным способом. За неприметной стеклянной дверью без вывески сидит девушка-турагент, которая откроет вам потайную дверь, спрятанную за шкафом, если вы правильно ответите на вопрос: «Куда едете?» Паролем служит название заведения. Внутри за длинной барной стойкой мешают оригинальные коктейли на основе овощей и фруктов, за которые отвечает сам владелец заведения Александр Кан (шеф-бармен и совладелец Timeout Rooftop Bar и Barbara Bar).
Адрес: Рочдельская ул., д. 15, тел (495) 926 2322
Время работы: ежедневно с 12:00 и до последнего посетителя
9. #LOL
Двухэтажный #Lol Moscow — новый громкий проект Дениса Симачева. Громкий во всех отношениях: здесь всегда шумно и весело и звучит хорошая музыка. За нее отвечают лучшие диджейские силы Москвы. В планах — привоз западных звезд и большие концерты. Меню делится на «европейское» и «азиатское»: восточные блюда готовит повар из Пекина, который использует настоящие китайские приправы и ингредиенты. В интерьере много красного цвета, стены испещрены китайскими иероглифами, а в залах стоят аквариумы с живыми рыбками.
Адрес: ул. Пушечная, д. 7/5, тел. (985) 273 3333, www.facebook.com/LOLMOSCOW, www.lolmoscow.ru
Время работы: круглосуточно
10. BLUM CAFE
Blum Cafe — отличное заведение с хорошим интерьером и вполне демократичным ценником от создателя бара «Продукты» Аркадия Зельцера. В интерьере винтажная мебель с голландских блошиных рынков, в меню — блюда европейской кухни и настоящий кубанский борщ. Ресторан занимает две комнаты, в одной из которых есть камин и бар. По выходным место превращается в клуб: начиная с апреля здесь устраивает свои вечеринки команда легендарного питерского бара Mishka.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 11с3, тел. (495) 107 7257, www.facebook.com/blum11c3
Время работы: пн. — вс. с 12:00 до 0:00
Elle Decoration
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Афиша Город: Лучшие коктейли Москвы: выбор барменов – Архив
Александр Кан
шеф-бармен и совладелец Time Out Bar, «Прожектор», Barbara Bar
предмет гордости: коктейль British Moonshine
British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)
Фотография: Мария Савельева
«Придуман он по мотивам времени некачественного алкоголя в Британии, когда буквально все делали собственный джин, который был мутного лунного цвета. Мы подаем его в бутылке. Представьте, будто бы вы в деревне, на столе стоит бутыль с мутной жидкостью. Сейчас начнется веселье, и самогонка — его главный атрибут. По сути British Moonshine — то, что называется party drink. Его берут на компанию и пьют рюмками. Спрятав интересный напиток в брутальную подачу, я позволяю людям пить коктейль так, как обычно пьют крепкое. В итоге джина теперь «Прожекторе» пьют по 120 л в месяц — больше, чем в любом другом баре города. Есть две версии British Moonshine: обычная за 1450 р. и крепкая за 1850 р. В последней версии 400 мл джина!»
Рекомендация: коктейль «Гранатовый тини» в Noor
«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)
Фотография: Мария Савельева
«Это совершенный напиток на джине. Несмотря на то что там порция джина, он пьется как очень мягкий и вкусный коктейль. Стыдно осознавать, что всего лишь три маленьких тини, и ты — взрослый, поверенный алкоголем человек — откровенно пьян и весел».
- «Прожектор» Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. «Китай-город», круглосуточно
Наталья Давыдова
шеф-бармен Ragout
предмет гордости: коктейль «Ragout Декабрь»
«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)
Фотография: Константин Гуляев
«Готовим мы его зимой из спелой хурмы. В качестве основного алкогольного компонента используется кубинский ром, а дополнением выступает наваррский ликер пачаран из дикой сливы и лесных ягод. Очень круто сочетается с хурмой, что было для меня находкой. Берем половинку спелой хурмы, разминаем ее с соком лимона и сахарным сиропом, затем добавляем ром и пачаран. Смешиваем в шейкере, наливаем через ситечко в коктейльную рюмку. Пачаран в России не очень жалуют, а слива — это же дальний родственник хурмы. Поэтому я и подумала, почему бы им не быть вместе. В итоге получился спелый, сочный, солнечный дижестив».
Рекомендация: коктейль Bukowski в Delicatessen
Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)
Фотография: Мария Савельева
«Полнотелый такой. Мне нравится, потому что я в принципе очень люблю виски и хороший «Олд-фэшенд».
- Ragout Б.Грузинская, 69, м. «Белорусская», 12.00–0.00
Павел Журавлев
бар-менеджер George Best
предмет гордости: коктейль Mad Season
Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)
Фотография: Константин Гуляев
«Mad Season — так называлась группа, собранная одним из основателей
Alice in Chains Лейном Стейли в Сиэтле в 94-м, и состояла она из звезд гранжа. Они
записали только один альбом, «Above». И музыка, и тексты, и выступления были посвящены
Демри Ларе Пэррот — девушке Лейна Стейли, которая страдала от наркотической зависимости,
бросила его и вскоре умерла. Отыграв сезон, Стейли отказался от дальнейших выступлений
и больше почти ничего не записал. Его тоже уже давно нет в живых. Этот коктейль
создан в память о Стейли, настоящей любви, в память о тех людях, которые не боятся
прожить недолгую и яркую жизнь, любить на всю катушку».
Рекомендация: коктейль «Трюфельный мартини» в «Белке»
Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)
Фотография: Ксения Колесникова
«Виталий Бганцов делает просто невероятные интерпретации классических коктейлей. Не знаю, какие там специальные ингредиенты, но то, что оказывается в итоге в бокале, — просто восхитительно! Рекомендую попробовать любой из его мартини: они сродни самурайским мечам — изогнутым убийственным клинкам Хаттори Хандзо».
- George Best Рыбный пер., 2, Гостиный Двор, м. «Театральная», пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00
Сергей Чесноков
бар-менеджер «Стрелки»
предмет гордости: коктейль Strelka Gimlet
Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)
Фотография: Мария Савельева
«У меня давно была идея сделать что-то на листьях черной смородины,
потому что это вкус, который мы знаем с детства: все бабушки кладут в банки с солеными
огурцами эти листики, да и чай с ними пить отлично. Когда я консультировал бар Oldich, рекомендовал им джин на смородине настаивать, но у нас в «Стрелке» такой
гимлет запустил только в этом году. Листья, кстати, ребята-бармены привозят со своих
дач и заготавливают настой летом, чтобы хватило до следующего сезона. Джин сильно
меняется и по цвету — становится светло-зеленым, — и по запаху, и по вкусу. Вместо
сахара в стрелковскую версию гимлета идет лайм-кордиал, т.е. настой сахара на лаймовом
соке. А биттер я настаиваю на байкальской травке саган-дайля: она по свойствам
близка к женьшеню. Получается такая цветистая благоухающая смесь, которая понравится
тем, кто любит коктейли на основе джина или виски-сауэр».
Рекомендация: серия Bloody Mary Collection
в George Best
Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)
Фотография: Константин Гуляев
«Ошибка — пихать все в одну кастрюлю. Томаты, хрен, черемшу, халапеньо. Мне нравится сама идея разновидностей «Блади Мэри».
- «Стрелка» Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская», пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00
Сейран Геворкян
совладелец и шеф-бармен Martinez,
«Мулата», Cuba Libre, Rock’n’Roll и Tequila Bar & Boom
предмет гордости: коктейль Syunik Old Fashioned
Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)
Фотография: Константин Гуляев
«Я недавно был в Армении, где делал мастер-класс по использованию местных продуктов: сушеной груши, розовой воды, орехов. И эта вариация
«Олд-фэшенд» тоже связана с моей родиной. Собственно, Сюник — регион на востоке
Армении, где обильно растет грецкий орех, — дал название коктейлю. Я делаю его на
основе бурбона, только немного настаиваю на черносливе.
В нем и так чувствуется чернослив, мы его запах лишь усиливаем. Добавляем биттер
ангостура, чуть-чуть сиропа из орехового варенья вместо сахара и немного содовой.
Получается идеальная вариация на тему классики, которая хорошо подойдет тем, кто
знаком со вкусом «Олд-фешенд» и хочет какого-то разнообразия. Вместе с цедрой апельсина
и грецким орехом — дико красиво выглядит».
Рекомендация: коктейль Cash for Moustache
в баре Mendeleev
Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)
Фотография: предоставлено Mendeleev
«Это виски-сауэр с пеной от стаута и специями. Интересный поворот классики: усложнение не только внутри, но сверху».
- Martinez Сретенка, 1, м. «Чистые пруды», пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
Елизавета Евдокимова
старший бармен в Delicatessen
предмет гордости: коктейль Knight Cup
Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)
Фотография: Мария Савельева
«Сначала я смешала Cynar с ромом, потом добавила гранатовый ликер и сбалансировала все сахаром. Это тот самый напиток, с которым я выиграла Bacardi Legacy Cocktail Competition. Придуман он специально для конкурса, и довольно часто ко мне теперь приходят люди, которые либо где-то вычитали, либо услышали от кого-то про Knight Cup и мою победу, и заказывают его. Он крепко-сладкий — можно пить и как аперитив, и в качестве дижестива, однако люди садятся за стойку и заказывают одну порцию, потом еще раз и еще раз. Если говорить об идее, то Knight Cup можно отнести к теме «современная классика». Он подходит тем, кто любит традиционные сочетания, хочет чего-то нового, но без молекулярных извращений. Название опять-таки связано с конкурсом и отсылает к теме наследия, исторических корней и рыцарского благородства».
Рекомендация: коктейль «Манхэттен» в «Стрелке»
«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)
Фотография: Мария Савельева
«Это мой любимый коктейль. Стабильно качественный, поэтому рекомендовать его можно в любом проверенном месте или тестировать с его помощью новые бары».
- Delicatessen Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. «Цветной бульвар», вт-сб 12.00–0.00
Денис Кряжев
шеф-бармен «22.13»
предмет гордости: коктейль Golden Brora
Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу
Фотография: Константин Гуляев
«Я хотел подчеркнуть вкус и раскрыть качества виски за счет ингредиентов.
Херес Amontillado акцентирует выдержку Gold Label в бочках, снижает крепость, делает
вкус более плотным. Шартрез добавляет ноты пряностей и меда. А легкий аромат дыма
всегда присущ шотландским виски. В данном случае я использую медовый дым из кальянного
табака. Можно сказать, что Golden Bora отражает мой подход к миксологии. Это коктейль
из алкоголя с алкоголем, это напиток с большим вниманием к деталям. У него сложный
вкус и отличный баланс. Назван он в честь реки, которая протекает в Шотландии неподалеку
от вискокурни. Также Brora — это виски, который входит в основу купажа Gold
Label. А золотой он, потому что, по легенде, вода для него берется из заброшенной
шахты и содержит частицы золота. Мой коктейль подойдет в любой ситуации, пожалуй,
только кроме шумных вечеринок».
Рекомендация: коктейль Best Cellar Cooler
в Mendeleev
Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)
Фотография: предоставлено Mendeleev
«Он абсолютно соответствует концепции места, где его готовят. Свежий, яркий, вкусный».
- 22.13 Петровка, 15, корп. 1, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00
Марат Саддаров
шеф-бармен бара Noor
предмет гордости: коктейль «Гранатовый тини»
«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)
Фотография: Мария Савельева
«Это не я придумал — это британцы. Мы только его чуть-чуть под
местный вкус подогнали, более гранатовым сделали. И в разных местах с начала
2000-х льем. Почему «Гранатовый тини» у нас готовится? Потому что светит
он красным, словно звезды Кремля. Там просто джин, сок и немножко души. А во-вторых,
«нур» по-армянски — это гранат. А по-персидски — свет. Но бар не в честь этого называется.
Он в честь творческого объединения военных репортеров Noor назван. «Гранатовый тини»
хорош тем, что он всем подходит, всем приматам — самцам, самкам. Однажды у меня
человек выпил рюмку этого «Тини». Позвонил своему водителю. Тот пришел с флягами
такими по 5 литров. Вылили из них всю воду в раковину и приготовили ему коктейля 10 литров.
Он уехал».
Рекомендация: коктейль Pedro Manhattan в Delicatessen
Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)
Фотография: Мария Савельева
«Ну, опять-таки, с душой его готовят. Рецептура и отношение — два главных компонента в любом коктейле».
- Noor Тверская, 23, м. «Маяковская», пн–ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00