Лучшие пивные рестораны и пабы в Москве: где пить крафтовое пиво
Лера Варпаева
немного пьяна
Профиль автораВ начале 2010-х в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.
Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.
Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.
От редакции
Пить вредно. В 2020 году от причин, связанных с алкоголем, в России умерли более 50 тысяч человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставлялось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Спица
Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: Никольская, 25
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых китчевых зданий эпохи лужковской застройки. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от разных пивоварен.
Здесь можно вкусно и основательно поесть: на открытой кухне готовят пиццу на правильном тонком итальянском тесте — с баклажанами и перцем, салями или простую «Маргариту». Также в меню салаты и сэндвичи с разными начинками. Сидячих мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.
Что попробовать:
🍻 Moon Tune Porter — 350 Р
🍴 Пицца «Моцарелла и рукола» — 490 Р
Mission
Кратко: крафт по вегану
Адрес: Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в старом флигеле на «Бауманской» — полностью веганский. Здесь наливают кофе, комбучу и веганское пиво без желатина или лактозы. Еду тоже готовят без продуктов животного происхождения, разрушая стереотип о том, что веганская еда скучная: здесь можно попробовать сочные бургеры и хот-доги с растительным мясом, карри, наггетсы, сэндвич с «тунцом» и десерты без яиц и молока.
А еще здесь рады посетителям с собаками.
Что попробовать:
🍻 Гозе Michelada — 320 Р
🍴 Веганский бургер с кимчи — 570 Р
Биртайм
Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».
Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.
Что попробовать:
🍻 IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
🍴 «Бигбургер» — 230 Р
Прогресс
Кратко: необычная сеть, где вы сам себе бармен
Адрес: Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; Садовая-Триумфальная, 4/10; Гиляровского, 68, стр. 1; Садовая-Самотечная, 6, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.
У «Прогресса» несколько точек, в каждой из которых сохранили эффектные советские мозаики. В точках разное меню с едой: на Пресне берите хот-доги, на Садовой-Самотечной — котлету по-киевски, на «Соколе» и Гиляровского — вьетнамские фо бо и немы.
Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 249 Р
🍴 Фо бо — 500 Р
Все твои друзья
Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое и захватил площадь лавки. Бар работает каждый день до шести утра, а по пятницам и выходным здесь играют диджей-сеты.
Из еды только снэки, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.
Что попробовать:
🍻 Stamm APA — 250 Р
🍻 Blanche de Bruxelles — 400 Р
Rule Taproom
Кратко: крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: на сайте
Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 300 Р) и зарубежного (в среднем 350 Р). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.
Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.
Что попробовать:
🍻 Sadwave IPA — 350 Р
🍻 Kriek Boon — 350 Р
Method
Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: на сайте
Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.
К пиву подают бургеры с говядиной, веганский фиш-энд-чипс, тако или крок-мадам с бриошью, а каждые выходные предлагают попробовать одно блюдо вне меню.
Что попробовать:
🍻 Dry Nitro Stout — 350 Р
🍴 Тако с вешенкой чипотле — 380 Р
Главпивмаг
Кратко: бар с хорошим боттлшопом
Адрес: Макаренко, 2/21, стр. 1; Пятницкий переулок, 2
Подробнее: на сайте
Микросеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».
«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. Точка на Чистых прудах работает и как бар, и как магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. В баре есть незамысловатая еда: картошка по-деревенски, бургеры, снэки. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.
Что попробовать:
🍻 Saldens Tomato Gose — 350 Р
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 470 Р
Beermood
Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: на сайте
Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.
Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 600 Р), и бургеры (от 600 Р), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (650 Р), брускетты (400 Р) и тартар из говядины (500 Р). На выходные стол лучше бронировать заранее.
Что попробовать:
🍻 Арбузный сидр — 300 Р
🍴 Пицца c мортаделлой — 800 Р
Птица синица
Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Придумывая интерьер, владельцы вдохновлялись руин-барами Будапешта: слегка обшарпанные стены, вещи с чердака, превращенные в арт-объекты, есть даже распиленные ванны вместо диванов, как в знаменитом пабе Szimpla Kert.
Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.
Что попробовать:
🍻 Вишневый крик Boon — 330 Р
🍻 Хот-дог Cream Corn — 370 Р
Дом, в котором
Кратко: бар, посреди которого растет дерево
Адрес: Покровка, 14/2, стр. 3
Подробнее: на «Яндекс-картах»
За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.
На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто обновляют. В меню закусок поке, брускетты, форшмак, сэндвичи и горячие блюда. Из-за необычной атмосферы место очень популярное, так что о брони стоит позаботиться заранее.
Что попробовать:
🍻 Nutty Nut Stout — 330 Р
🍴 Полкило мидий — 850 Р
Craft Republic
Кратко: экспериментальный крафт и сербская кухня
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: на сайте
В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.
На кухне готовят сербские блюда: если давно хотели выпить пива не под базовую картошку фри, а под плескавицу, чорбу или шопский салат, вам сюда.
Что попробовать:
🍻 Сидр «Святой домкрат» — 350 Р
🍴 Чевапи — 580 Р
Энтузиаст
Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
В аккуратном мотокафе с двориком проводят вечеринки, играют диджей-сеты, чинят велосипеды, крутят кино и продают винил из собственного магазинчика Enthusiast Records. У бара узнаваемый стиль в духе Родченко и Лисицкого, а постеры основателя Дмитрия Пантюшина и футболки с логотипом «Энтузиаста» можно купить.
Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и крем-супы.
Что попробовать:
🍻 Сидр Magners — 350 Р
🍴 Сэндвич — 450 Р
Parka
Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: на сайте
Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.
Готовят бургеры (от 480 Р) и закуски интереснее: сырные пончики (390 Р), кесадилью (390 Р) и мидии в соусе блю-чиз (от 630 Р).
Что попробовать:
🍻 Duchesse de Bourgogne — 560 Р
🍴 Хот-дог — 390 Р
Кратко: особняк с винилом и крафтовыми новинками
Адрес: Оружейный переулок, 3, стр. 2
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Бар занимает два этажа особняка в переулках у «Маяковской», внутри которого сохранили старую кирпичную кладку. Вокруг бара сформировано лояльное комьюнити биргиков: здесь всегда найдутся экспериментальные сорта пива и новинки от российских пивоварен. Летом во дворе работает симпатичная веранда, по выходным играют диджеи и ставят винил.
Пиво наливают из 20 кранов, за ассортиментом можно следить в профиле бара на Untappd. К пиву прилагается барная еда: шаурма, картофель фри, хот-доги.
Что попробовать:
🍻 Мид Bochet — 350 Р
🍴 Шаурма — 350 Р
Dogma
Кратко: кладезь редкостей
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1, стр. 10
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции.
Места в баре немного, так что это бар не для посиделок с друзьями — сюда в первую очередь стоит заходить, чтобы купить пиво для домашней дегустации.
Что попробовать:
🍻 IPA Hot wax — 350 Р
🍻 Меломель Melata Ginja BA — 850 Р
Borrachitos
Адрес: Тверская, 22а, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.
Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в социальных сетях. В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.
Что попробовать:
🍻 Iggy Hop IPA — 370 Р
🍴 Сет из трех тако — 600 Р
Подозрительные лица
Кратко: маленький дружелюбный бар
Адрес: Пятницкая, 2/38, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.
Кухня адаптирована под пиво: закусывать предлагают фиш-энд-чипс, спринг-роллами и чили кон карне..
Что попробовать:
🍻 IPA «Ковбой Мальборо» — 350 Р
🍴 Чили кон карне — 390 Р
Beer Gik
Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: Мясницкая, 22/2, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: фруктовые сауэры, дистилляты из пива, эксклюзивы от российских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина. Меню пива обновляется на Untappd.
Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: пекорино с трюфелем, хамон, гриссини.
Что попробовать:
🍻 Sour Cherrynade — 420 Р
🍴 Пекорино с трюфелем — 420 Р
На кранах
Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.
Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.
Что попробовать:
🍻 Гозе «Томатная дичь» — 250 Р
🍴 Бургер «Клюковка» — 440 Р
Специальная подборка для противников головной боли:
- пить хорошие коктейли;
- заглянуть в рюмочные;
- не отравиться поддельным алкоголем из магазина.
5 лучших крафтовых баров Москвы
Андрей ЛипаМузыкант, совладелец бара «Сосна и Липа»
Начиная с лета 2014 года в Москве с ужасающей частотой стали открываться бары с крафтовым пивом. Крафтовые бары стали модными, но это продолжалось недолго. Как итог, количество переросло в качество, и вот 5 лучших мест Москвы, где можно выпить интересное пиво.
ПоделитьсяЭрик Рыжий
Паб, РесторанЭрик Рыжий — флагманский бар одной крупной компании-импортёра. На трёх этажах 3 разных меню разливного пива. В общей сложности 51 кран. Множество бутылок. В рамках бара существует экспериментальный проект 2_level, особенность которого заключается в том, что только там подключают единственный кег какого-нибудь безумно интересного пива.
Читать полностьюСвернутьЭрик Рыжий
Паб
Арбат, 36/2, 1, Москва
4
Посмотреть на картеRULE taproom
БарRule Taproom — пожалуй лучший бар с пивом в Москве от ребят из московской пивоварни Zagovor.
RULE taproom
Бар
Староваганьковский переулок, 19, 7, Москва
5
Посмотреть на картеCraft Republic
БарCraft Republic — один из первых крафтовых баров в Москве, который до сих пор составляет достойную конкуренцию Rule Taproom, но в последнее время всё чаще проигрывает по наличию интересной доски. Тем не менее, не редки случаи, когда какое-либо пиво можно попробовать только тут.
Читать полностьюСвернутьCraft Republic
Бар
Малый Гнездниковский переулок, 9, 7, Москва
5
Посмотреть на картеDogma
БарDogma — боттл-шоп от всё тех же ребят из Zagovor. Расположен в тихом дворе недалеко от м. Китай-город. Хороший ассортимент бутылок, приветливые и приятные ребята за стойкой.
Читать полностьюСвернуть Посмотреть на картеСосна и Липа
БарСосна и Липа — пристанище творческой молодёжи, которое расположено в арке дома на пересечении Чистопрудного бульвара и Покровки. 10 кранов, 50 видов бутылочного пива. Но сюда идут не за этим, а за хорошей музыкой, вечеринками на выходных и кинопоказами по воскресеньям.
Сосна и Липа
Бар
Покровка, 17, Москва
4
Посмотреть на карте Посмотреть все объекты на карте ПоделитьсяШесть лучших крафтовых баров Екатеринбурга
Нельсон Совин БарВ Екатеринбурге процветает крафтовый бар. Если вы устали от заурядных спортивных баров и хотите чего-то необычного, попробуйте наши предложения.
Спящая собака
Конструктивизм и крафтовое пиво
Один из новейших модных крафтовых баров Екатеринбурга — «Спящая собака», расположенный на окраине Городка Чекистов. Позиционируя себя как «тихий крафтовый бар», он имеет довольно небольшой интерьер, а стены увешаны старыми советскими плакатами и фотографиями. Все сорта пива выпущены ограниченным тиражом и производятся на мини-пивоварнях. Попросите ИПА под названием Е.Б. Николаевич — отсылка к Борису Ельцину, с перепутанными инициалами, так что это звучит как русское ругательство. Главное преимущество этого места — дверь в полу, ведущая в просторные подвалы Городка Чекистов. Вы можете попросить сотрудников открыть дверь, чтобы заглянуть, или записаться на соответствующую экскурсию.
Улица Первомайская, 40 facebook. com/Sleepdogbar
Grott
A Bar and Brewery
Grott — небольшая пивоварня с баром, расположенным на первом этаж Дома Печати (Дом печати) шедевр конструктивизма . Он производит различные сорта пива, от традиционных IPA и лагеров до более интересных сезонных экспериментов, таких как фруктовый «Заводной апельсин», приготовленный из сока красного апельсина. Еда предположительно скандинавская, но, кроме нескольких сморребродов (бутербродов с открытым лицом), это обычная еда в пабе: бургеры, жареные сырные шарики и шашлыки. Для грандиозного финала попробуйте домашние настои (от 100 руб.).
проспект Ленина, дом 49 grottbar.ru
Спящая собакаNelson Sauvin
Горячая точка для молодых креативщиков
Nelson Sauvin — любимое место творческих работников Екатеринбурга. Названный в честь особого хмеля, произрастающего в Новой Зеландии, ресторан Nelson Sauvin имеет два этажа с панорамными окнами и большую часть мебели от местных дизайнеров. У Нельсона два комплекта кранов: один для российского пива, другой для иностранного. Пиво Jaws начинается от 100 рублей, а импортное — от 200 рублей. Также есть специальное меню для сыров, произведенных на региональных молочных фермах.
Улица Малышева, д. 21/4 nelsonsauvin.ru
Double Grill & Bar
Еда и пиво
Скорее ресторан, чем бар, расположен в задней части здания мэрии , с промышленным интерьер, кожаные диваны, автографы местных рок-звезд и памятные вещи на стенах. Есть бутылочное местное пиво Jaws, а также несколько импортных на разлив (от 200 рублей). Еда в Дабл отличная: есть все, начиная от бургеров (от 490 рублей) до тартара из снежного краба (350 рублей).
Улица 8 Марта, дом 8б doublebar.ru
Jawsspot
Craft Pioneers
Jaws — компания, начавшая революцию крафтового пива 6 на Урале и сегодня одна из самых популярных пивоварен в России — у нее есть бары не только на Урале, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Петербург. Расположенный в городе Заречный Свердловской области, «Челюсти» был назван в честь серф-брейка на больших волнах на Гавайях, который, в свою очередь, был назван в честь всеми любимого фильма ужасов на тему акул. Jawsspot в Екатеринбурге находится в непосредственной близости от Дома печати, он довольно маленький и многолюдный, украшен различными серфовыми памятными вещами. Попробуйте один из оригинальных сортов пива Jaws (от 150 рублей) с остроумными названиями вроде Nuclear Laundry IPA или Looking for a Human. Есть около дюжины других сортов пива на разлив и несколько закусок в баре. Если вам нравится то, что вы увидите, подумайте о поездке на саму пивоварню, где каждые выходные организуют экскурсии для серьезных любителей пива.
Улица Тургенева, д. 3 Jawsbeer.ru
Лавкрафт
Для тех, кто «Любит Крафт»
Прогулка по кофейне «Кофе Бокс» на первом этаже этаж и поднимитесь по лестнице, чтобы попасть в «Лавкрафт или «Лавкрафт», если хотите. Нет, это не имеет ничего общего с американским писателем ужасов Г.П. Лавкрафт, это небольшой бар/пивной магазин с белыми стенами, деревянной барной стойкой и полками на полках с бутылками. Бар предлагает покупателям широкий ассортимент как местного, так и импортного пива. Потягивайте бельгийское пиво и наслаждайтесь толпой, проходящей по оживленной улице Малышева. Или попробуйте «Челюсти», играя на игровой приставке. Это зависит от вас, но что бы вы ни делали, вы обязательно хорошо проведете время в этом месте.
Улица Малышева, 31б vk.com/lovecraft_ekb
Подробнее о: Алкоголь
Крафтовое пиво Москва
Крафтовое пиво МоскваЭта страница полностью или частично переведена автоматически.
Сети знатных ресторанов в Москве украшают себя бельгийскими и другими западноевропейскими фирменными сортами пива (Фото: Сильвия Копп) Мегамагазин пива в Москве: «Беру Выходной» имеет все необходимое, чтобы стать крупнейшим специализированным магазином пива во всей Европе (Фото: Беру Выходной)Динамичная сцена крафтового пива в столице России
Я не говорю по-русски. Большинство россиян не понимают английского. Общение поэтому проходило в сложных условиях, но, к счастью, мне помог наладить контакт Вадим Камкалов, совладелец Protokoll Bar в Берлине. Он подбодрил меня: «Российское движение крафтового пива за короткое время превратилось в динамичную сцену с международной привлекательностью, полностью независимую без государственных субсидий». Только в Московской области насчитывается около 65 крафтовых пивоварен, в Санкт-Петербурге — около 45. Оба города находятся в постоянной конкуренции друг с другом — в том числе и в крафтовом пиве. Петербуржцы считают свой город эпицентром российского крафтового движения: «Здесь делаются тренды». Но Евгений Смирнофф отмахивается, говоря, что тренды сегодня могут появиться где угодно благодаря социальным сетям. Он не оставляет сомнений в том, что Москва — столица крафтового пива России: «Российские пивовары, малые и большие, мечтают оказаться в Москве», — говорит Смирнофф. «Невозможно стать известным, если у тебя нет присутствия в Москве».
Потрясающий выбор пива в супермаркете
Смирнов работает в «Беру Выходной» (что означает «брать отпуск»). Специализированная сеть предлагает 70 кранов для гроулера/бутылки на месте и более 500 сортов пива в бутылках и банках на 17 московских рынках. Флагманский магазин на проспекте Мира, 79 имеет ошеломляющие 200 кранов и более 3000 сортов пива — это самый большой специализированный магазин пива в России, а возможно, и во всей Европе. Я не ожидал здесь таких астрономических цифр. «Наша миссия — показать людям, каким может быть пиво: от обычного лагера до редких стилей, таких как шведский Gotlandsdricke», — говорит Смирнофф. Десять лет назад он перешел от редактора газеты и телевидения к пивному консультанту, сейчас консультирует две розничные сети по вопросам закупок и хвастается тем, что попробовал и протестировал 6500 различных сортов пива. Вступительная часть!
Вадим Гуров (слева), совладелец «Заговора», и его пивовар Алексей Коробков со свежим сэмплом Juicy & Hazy. (Фото: Сильвия Копп)
Пивоварня «Заговор»: Оседлые цыганские пивовары
Все пивовары хотят быть в Москве, мало кто может позволить себе центр города. Так что пивоварня «Заговор» находится в хорошем положении. Их пивоварня находится на севере, в пригороде Мытищ, всего в часе езды от центра.Вадим Гуров основал пивоварню в 2014 году вместе с пятью друзьями — фанатами панк-рока, которые вместе совершали паломничества на концерты в зарубежные страны. В канун Нового 2013 года в Австралии одному из них пришло в голову: «Мы должны варить пиво». В мае 2014 года они обучались на публичных демонстрациях самогоноварения, варили дома, а уже в августе запустили свой коммерческий «Заговор», в то время еще как цыганские пивовары.
Тем не менее, шестеро из них изначально не увлекались крафтовым пивом. «Нам понравилось пиво, — говорит Вадим. Полная остановка. Они пробовали Punk IPA от Brewdog (конечно же!), пиво культовой калифорнийской пивоварни Russian River где-то и где-то во время своих панк-роковых крестовых походов. Это была зарождающаяся сцена домашнего пивоварения, которая встретилась в тогдашнем Brewpub 1516, и местные продукты, такие как Red Machine — классический IPA от пионеров московского крафтового пива Victory Art, уже тогда с 65 IBU — привели их к экстремальному охмелению.
Сейчас в одной только Москве несколько сотен баров крафтового пива, в том числе Rule Taproom от Заговора (Фото: Сильвия Копп)
Бум крафтового пива в Москве
С момента их основания многое изменилось: «Пять лет назад большинство пивоваров еще были цыганами. Пива почти не было, ни магазинов, ни сырья. Сегодня вокруг крафтового пива процветает целая индустрия», — говорит Вадим. Тогда, например, им пришлось бы обходиться сухими дрожжами, если бы они не осмелились перевезти через границу культуры из White Labs в Копенгагене. А пока, говорит он, есть отечественные поставщики не только жидких дрожжей, несколько сотен магазинов и баров только в Москве (в том числе «Правило Заговора» и «Бутылочный магазин «Догма»), а также финансисты, вкладывающие средства в оборудование.Мы стоим между девятью цилиндроконическими бродильными емкостями общей емкостью 300 гл, позади нас варочный цех на 10 гл от российского завода-производителя Nomas. С помощью двух инвесторов, которые теперь являются совладельцами, «Заговор» смог построить собственную пивоварню в 2016 году. Помимо основного ассортимента из шести сортов, пивовар Алексей Коробков произвел здесь дополнительно 30 специальных сортов и 20 коллаборационных сортов пива. 2019. При таком сжатом графике варки «Заговор» производит более 4000 гектолитров в год. 90 процентов продукции разливается в кеги, остальное консервируется два раза в месяц с помощью мобильного сервиса.
Но мы пьем прямо из бака: Алекс сначала крутит нам вкуснейший Milk Stout Stoner, дебют (2014) из стандартной линейки «Заговор». Затем NEIPA Foggy Notion, 6,8 процента по объему, охмелен холодным способом с помощью Citra, Galaxy и Motueka. Сенсационно!
«Я хочу, чтобы у нас было очень хорошее пиво. Мы хотим гарантировать качество и вкус нашего пива», — описывает свои цели Алекс. «Мы не собираемся экономить на сырье». Он хочет разрабатывать новые вкусы, больше экспериментировать с дикими элями и выдержкой в бочках, расширять продажи в России и Европе и, если возможно, удвоить их.
Огромный выбор пива в Zagovor’s Rule Taproom (Фото: Сильвия Копп)
Сотрудничество с Protokoll Bar в Берлине
Помочь могут приглашения на пивные фестивали в Европе, Азии и Австралии и сотрудничество с датским импортером панъевропейских товаров для любителей пива Drikkeriget, а также партнерство с Protokoll Bar. «Protokoll — это наш форпост и посольство для российских крафтовых пивоваров в Западной Европе, — говорит Вадим Гуров.Как объясняет Вадим, «Заговор» хочет выступать за «модное пиво». Они запустили, как они утверждают, первую NEIPA в России еще в 2016 году (Blast Beat, 8% по объему, Simcoe, Citra и Cascade) и каждые четыре недели выпускают бесконечные вариации IPA: Triple и Double NEIPA, Milkshake IPA, холодное охмеление с порошком лупулина и без него, округление с добавлением лактозы. Стауты и портеры также включены в график варки: например, в вариантах Imperial, Nitro или Pastry, а также различные кислые сорта пива с добавлением фруктов или хмеля.
В общем, модные сорта хмеля являются частью рецепта успеха: Idaho 7 был популярен в 2019 году, теперь Sabro набирает обороты. Алекс качает головой: «Все время появляются новые вкусы — все время». Интенсивный, чрезмерный — это русская сцена.
Дегустация с боссом Stamm Андреем Ивановым (слева) и маркетологом Реном Шарафиевым (на фото: Сильвия Копп)
Stamm Brewing: пивоварение как спорт высоких достижений
Проклятие или благословение? «Люди, которые пьют наше пиво, хотят сюрпризов. Мы их удивляем», — говорит Андрей Иванов, соучредитель и главный пивовар Stamm Brewing. «Это похоже на спортивное соревнование».Место проведения — сеть Untappd.com, а судьи — пользователи. Одна из целей Андрея — возглавить рейтинг со своим пивом. По знаку, собирайся, вперед! В этом его поддерживает Рен Шарафиев. Видеоблогер следит за действиями и мероприятиями Штамма в социальных сетях в стране и за рубежом. Много дел, потому что Stamm выпускает два новых сорта пива каждые две недели. Настоящий спорт высших достижений!
Рен, который работает в своем домашнем офисе, ездит на пивоварню по крайней мере раз в неделю по работе. Он расположен в Новомосковском, менее чем в двух часах езды на метро и такси к юго-западу от центра города. Новомосковский район является одним из двух недавно созданных районов застройки на огромных участках городской застройки, включенных в 2012 году. С 2011 года Stamm Brewing управляет пивоварней на 10 гл, а также оживленным пабом, где подают гамбургеры и пиццу в западном стиле. хорошие русские супы.
От классического лагера до Juicy & Hazy
«Мы начали с классических сортов, таких как немецкий лагер, бельгийский светлый эль и английский стаут, — говорит Андрей. На самом деле именно сорта верхового брожения бельгийской и английской пивной культуры первыми вызвали у россиян интерес к другим сортам пива, к которым они привыкли.В 2013 году волна крафтового пива захлестнула и вытеснила стволовое пиво в бары Сити. С тех пор пивоварня покрыла всю шумиху и сегодня обслуживает все тенденции от Juicy & Hazy до Pastry Stouts, фруктово-кислого пива и пива, выдержанного в бочках».
Сейчас Stamm производит 1200 гл в год, из которых 70 % консервируется. Молодая пивоварня претендует на первое в России хмельное ружье (немецкого производителя Braukon).
И не только это: прогулка по пивоварне заканчивается в складском зале с сотней деревянных бочек, тщательно размеченных и сложенных друг на друга, и несколькими внушительными foudres (деревянными чанами). Над ними возвышается корабль-рефрижератор: добро пожаловать в Wild Ale Room пивоварни 8 Barrels Brew, проект, который Андрей начал с другом и теперь продолжает самостоятельно. «Все говорят «вау», когда видят это, — смеется Андрей. «Все, что я вижу, это работа». Купажирование вина спонтанного брожения, выдержанного в бочках, требует не только биохимического анализа и сенсорных навыков, но и просто опыта. Неутомимая тренировка! Андрей держится даже в этой дисциплине.
Рейтинговая платформа Untappd.com подстегивает крафтовых пивоваров Москвы к лучшим результатам (Фото: Скриншот результатов поиска «Заговор» на untappd.com)
Untappd.com как двигатель движения крафтового пива наверх. Например, обычная коллаборация с «Заговором», Sour Passion Party, 6% по объему, дикий эль со вкусом, неделями оставался на первом месте в российском списке Untappd. «Untappd — двигатель революции крафтового пива в России, — говорит Андрей. Дело не только в вопросе «вертикальный взлет или осечка?», а в целом на высоком уровне обратной связи. «На Untappd вы узнаете, что люди на самом деле думают о вашем пиве, — говорит Рен. Его начальник Андрей рвет на себе несуществующие волосы: «Какой будет следующий большой аромат? Хотел бы я знать».
Новый год, новые тренды.Когда все движется все быстрее и быстрее, еще важнее помнить, за что ты выступаешь, — знать, кем ты хочешь быть. Фристайл вместо обязательной программы. Новое творение вместо копии. Как насчет того, чтобы российские крафтовые пивовары изобрели свой собственный стиль крафтового пива? Как итальянцы, которые возвысили итальянский виноградный эль (IGA) до национального стиля пива?
Андрей качает головой: «Россия не имеет корней в пивной культуре. Я предпочитаю смотреть за границу и пробовать то, что там ребята варят», — говорит он, смеясь: «Или вы думаете, что миру нужно больше Tomato Gose?»
Действительно, три российских пивовара — Shagov’s Brewing из Подмосковья, Salden’s Beerhouse из Тулы и JFF Brew из Ижевска — успешно создали молочнокислое томатное пиво, иногда копченое, иногда пряное, как Кровавая Мэри. Но томатный гозе — не овощ Андрея.
Следующий шаг Stamm Brewing направляется в город, сказал мне Рен. Цель — открыть собственный ресторан крафтового пива. «У нас есть опыт и знания», — говорит он. По всему городу много английских, шотландских или ирландских пабов с меню, а также бельгийских пивных ресторанов. Разнообразный выбор крафтового пива плюс изысканная кухня — этого в Москве по-прежнему не хватает, говорит он.
Трое товарищей по коллаборации варят пиво в варочном цехе «Поэт» (слева направо): Вадим Лапщин из «Поэт», Марк Раушманн из «Брауфактум» и Михаил Ершов из «Мосбрю». (Фото: Sylvia Kopp)
Импорт крафтового пива из Германии
Немецкие пивовары тоже вовлекаются в московскую гастрономию. Krombacher Beer Kitchen хорошо вписывается в московскую ресторанную среду: новый московский пивной ресторан, открывшийся в мае 2019 года на внутригородской кольцевой дороге недалеко от Белого вокзала, предлагает блюда бирманско-немецко-русской кухни в непринужденной космополитической атмосфере. .«Пивная кухня Кромбахер пользуется огромным успехом, — с радостью говорит Оливер Браун, управляющий директор Krombacher International. Инвестиции со стороны пивоварни были незначительными. После Spaten и Paulaner Krombacher является одним из крупнейших немецких импортных брендов в России.
Braufactum входит в тройку лидеров импорта крафтового пива в России и, таким образом, находится в лучшей компании между Brewdog, Goose Island (AB-InBev) и Kona (Craft Brew Alliance).
В частности, Braufactum India Pale Ale Progusta, а также пшеничный IPA Indra можно найти в некоторых пивных меню московских гастрономов, а также на прилавках магазинов. «Восточной Европой часто пренебрегают. Это похоже на слепое пятно. Никто не хочет туда ехать», — говорит пивовар и управляющий директор Braufactum Марк Раушманн. Рынок крафтового пива в России невелик, говорит он, но очень благодарен, если вы поучаствуете лично. Например, компания Braufactum регулярно участвовала в фестивале Craft Depot. «Снимаю шляпу перед тем, что они надевают в Москве», — говорит Раушманн.
Главный пивовар Михаил Ершов (слева) и Александр Аксель, управляющий директор Wolf’s Brewing (на фото: Сильвия Копп)
Крафтовое пиво с Group Mother
«Мосбрю» — компания общей мощностью 8 млн гектолитров, которая также чрезвычайно активна в импорте пива — крупнейшая российская компания по производству крафтового пива. Wolf’s Brewing — проект большой мамы Mosbrew, но юридически независимый. Пивоварня производит около 140 000 гл пива в год. Лицензионное производство для других брендов крафтового пива занимает большую часть этого объема, при этом на пиво Wolf’s приходится около 35 000 гектолитров.Пивоварение происходит в разных местах: в Моспивоварении, на пивоварне приобретенной пивоварни «Поэт», которая находится в новом деловом и художественном районе Арма (бывший газовый завод недалеко от центра города), и на недавно приобретенной пивоварне в Санкт-Петербурге. Петербург.
Пиво Wolf’s в основном продается в розницу — портфолио включает такие распространенные сорта, как лагер, сидр, американский светлый эль, индийский светлый эль, фруктовое пиво, вариант медовухи, белое пиво с хмелем и портер. Они осознают свою роль: «Мы хотим варить крафтовое пиво, которое может себе позволить каждый», — говорит управляющий директор Александр Аксель.
Его пивоварня также инициировала создание ассоциации крафтовых пивоваров Craft Depot, которую он теперь возглавляет в качестве президента.