100 лучших ресторанов России по версии премии Wheretoeat Russia 2022. Полный список — Афиша–Рестораны
22 февраля в Москве объявили итоги Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2022. Были названы 100 лучших ресторанов страны — от Калининграда до Владивостока, а также определены шеф-повар года, сомелье и победители в других номинациях.
Топ-10 ресторанов по версии Wheretoeat Russia 2022:
1. Twins Garden, Москва
2. Birch, Санкт-Петербург
3. Harvest, Санкт-Петербург
4. Savva, Москва
5. White Rabbit, Москва
6. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
7. Artest, Москва
8. Ava, Москва
9. Угли-угли, Краснодар
10. Cococouture, Санкт-Петербург
Победители в номинациях:
Шеф года: Хезрет-Арслан Бердиев, Birch
Выбор СМИ: Birch
Сомелье года: Кристина Веселова, Duoband
Бар года: Insider
За вклад в развитие ресторанной индустрии: Правительство Москвы
Официант года по версии сервиса “нетмонет”: Константин Добрынин, Eggsellent
Ресторанный обозреватель года: Александр Пигарев, «РБК Стиль»
Рестораны, занявшие места с 20 по 100-е:
11. Lucky Izakaya Bar, Москва
12. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
13/14. Eclipse, Санкт-Петербург
13/14. Osteria Betulla, Санкт-Петербург
15. Selfie, Москва
16. Сахалин, Москва
17. Северяне, Москва
18.
19. Горыныч, Москва
20. Белуга, Москва
21. Tunguska, Красноярск
22. Eva, Москва
23. Meal, Санкт-Петербург
24. Duo Asia, Санкт-Петербург
25. Гвидон, Москва
26. Probka на Цветном, Москва
27. Tartarbar, Санкт-Петербург
28. Mr. Bo, Санкт-Петербург
29. Очередь, Краснодар
30. Krasota, Москва
31. Mina, Москва
32. Olluco, Москва
33. Zuma, Владивосток
34. The Печь, Краснодар
35. Recolte, Санкт-Петербург
-
36. Koji, Москва
37. Чешуя, Красноярск
38/39. Grand Cru, Москва
38/39. Red Fox, Сочи
40. Big Wine Freaks, Москва
41. Commons, Санкт-Петербург
42. Duo Gastrobar, Санкт-Петербург
43. Bjorn, Москва
44. Гастроли, Екатеринбург
45. Баран-рапан, Сочи
46. Wine & Crab, Москва
47. Ухват, Москва
48. Grace Bistro, Москва
49. Touch Chef’s Place & Bar, Москва
50. Матрешка, Москва
51. Momo, Екатеринбург
52. Вадваре, Москва
53/54.
53/54. Жирок, Москва
55/57. La Fabbrica, Ростов-на-Дону
55/57. Probka, Санкт-Петербург
55/57. Sea, Signora, Санкт-Петербург
58. She, Москва
59. Tehnikum, Москва
60. Sage, Москва
61/62. Londri, Москва
61/62. Møs, Москва
63. Сетка, Казань
64. Semifreddo, Москва
65/66. Mamai-Cale, Сочи
65/66. Pinch, Москва
67. T1, Москва
68. Dr. Живаго, Москва
69. Restaurant by Deep Fried Friends, Москва
70. Nordic, Санкт-Петербург
71/72. Onest, Москва
71/72. Сад, Санкт-Петербург
73. Артель, Казань
74. Kitchen, Екатеринбург
75/76. Il Lago dei Cigni, Санкт-Петербург
75/76. Muse, Москва
77. Ugolёk, Москва
78/79. #560 Bistrot, Сочи
78/79. Горожане, Екатеринбург
80. Чирэм, Казань
81. Винотеррия, Новороссийск
82/83. Jerome, Санкт-Петербург
82/83. Л.Е.С., Москва
84. D.O.M., Сочи
85. Self Edge Japanese, Санкт-Петербург
86. Марусовка, Казань
87/89. Cibo, Екатеринбург
87/89. Smoke BBQ, Санкт-Петербург
87/89. Онегин-дача, Ростов-на-Дону
90. Соль, Калининград
91/93. СибирьСибирь, Новосибирск
91/93. Animals, Санкт-Петербург
91/93. Брунелло, Сочи
94/95. BeefZavod, Санкт-Петербург
94/95. Cheeseria, Казань
96/98. СибирьСибирь, Москва
96/98. Lila Asia, Москва
96/98. Кафе Пушкинъ, Москва
99/100. Salonе Pasta & Bar, Санкт-Петербург
99/100. Плакучая ива, Сочи
10 лучших ресторанов России
22 февраля в Москве вручили ежегодную премию Wheretoeat Russia. Лучшим рестораном страны признали Twins Garden в Москве.
Коллегия из 500 рестораторов, шеф-поваров, сомелье, отельеров и журналистов из разных регионов страны объявила победителей общероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia. Церемония прошла при поддержке питьевой воды Evian & Ferrarelle.
Кроме основного списка, заведения получили призы в особых номинациях по выбору специальных комиссий премии. Рассказываем о 10 лучших ресторанах России.
1 место:
Twins GardenВ основе концепции Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких лежит симбиоз науки и природы. У ресторана есть собственная ферма, где выращивают овощи, фрукты и травы, производят сыр, выращивают кур, коз и стерлядь. На кухне ресторана продукты превращаются в элегантные гастрономичные блюда. Ресторан братьев Березуцких регулярно занимает высшие строчки рейтинга Wheretoeat, входит в 50 лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants, а в 2021-м получил 2 звезды гида Michelin.
Twins Garden
б-р Страстной, 8аПушкинская, ЧеховскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
2 место:
BirchНа второй строчке среди лучших ресторанов страны оказался Birch Арслана Бердиева в Санкт-Петербурге. Шеф-повар готовит авторскую европейскую кухню с азиатским акцентом, за которой стоит очередь из броней на месяц вперед. «Берч» регулярно становится номинантом и победителем разных премий: не только гастрономических, но и интерьерных.
Birch
ул. Кирочная, 3ЧернышевскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
3 место: Harvest
Петербургский Harvest стал третьим среди лучших ресторанов России в 2021-м. Проект основали Дмитрий Блинов и Ренат Маликов из Duo Band в 2018 году. В авторском меню Harvest преобладают блюда из овощей и морепродуктов. Корень сельдерея подают с соусом пекорино, цветную капусту дополняют щавелем и йогуртом, а краба готовят со сморчками и сопровождают картофельным пюре. В компанию предлагают джус-пейринг в лучших скандинавских традициях. Команда ресторана стремится к zero waste: использует продкты целиком, перерабатывает отходы, избегает пластика и полиэтилена.
Harvest
пр. Добролюбова, 11СпортивнаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
4 место: Savva
Ресторан Savva получил четвертую строчку по итогам премии Wheretoeat Russia. Заведение открыл шеф-повар Андрей Шмаков под менторством Novikov Group. Ресторан находится в московском отеле «Метрополь». В меню шеф-повар уделил внимание современной русской кухне, но в ней встречаются французское, итальянское и северное влияния. Борщ готовят с уткой и вишней, а пельмени с щукой подают с кремом из пармезана. На десерт предлагают булочки шу с кремом из сгущенки, компотом из морошки и облепиховым сорбе.
Savva
пр. Театральный, 2Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции, ЛубянкаНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
5 место: White Rabbit
Столичный ресторан-легенда стал пятым в списке лучших. За высокое качество кухни заведение отметили одной звездой Michelin. Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин прославился своим необычным подходом к русской кухне. Среди его гастрономических изобретений — окрошка из рассола с белыми груздями, голубчик из щучьих голов, а на десерт — мороженое из жимолости. White Rabbit из года в год входит в топ-50 мировых ресторанов, в 2021-м ресторан занял 25 строчку.
White Rabbit
пл. Смоленская, 3СмоленскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
6 место: Bourgeois Bohemians
Петербургский эногастрономический ресторан расположился на шестой строчке рейтинга лучших заведений страны. Во главе проекта стоит тандем братьев Артема и Алексея Гребенщиковых. Первый взял на себя шефство над кухней, а второй отвечает за кондитерскую часть. В Bourgeois Bohemians регулярно обновляются блюда и сеты, и каждая премьера вызывает полную посадку в зале.
Bourgeois Bohemians
пер. Виленский, 15ЧернышевскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
7 место
: ArtestРесторан Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Евстафьева на седьмом месте по версии Wheretoeat Russia. В первый год существования Artest удостоили двух звезд Michelin. В заведении два зала: общий и для проведения ужинов с шефом. Артем сосредоточил кухню вокруг сезонных и фермерских продуктов. В Artest есть лаборатория, где занимаются ферментированием. Каждое блюдо — это сочетание необычных ингредиентов и нарядной подачи.
Artest
пер. Трубниковский, 15 стр. 2АрбатскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
8 место: AVA
Камерный ресторан на Патриарших прудах занял восьмое место в рейтинге. Заведение основали Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин. Создатели проекта называют кухню AVA ретрофутуристической. В меню ресторана предлагают современное воплощение известных средиземноморских блюд. Пончики говорят с крабом и айоли из лайма, качо-э-пепе сочетают со сморчками, а в качестве десерта предлагают желе из шампанского и свежей земляникой.
Ava
ул. Малая Бронная, 21/13с2На страницу заведенияПерейти на страницу заведения
9 место: «Угли-угли»
Краснодарский «Угли-угли» стал единственным региональным рестораном в десятке. Проект основал шеф-повар Андрей Матюха, который в 2018 году представлял Россию на важном международном конкурсе Bocuse d’Or Europe и является наставником многих российских шефов. Концепция его ресторана «Угли-угли» сосредоточена вокруг угольной печи, в ней продукты томят, запекают, поджаривают. В десертном разделе хитом проекта стал холодный суп из шампанского со сливочным муссом и свежими ягодами.
10 место: Cococouture
Закрывает десятку лучших ресторанов России проект Матильды Шнуровой. Cococouture находится в отреставрированном складе для корабельных лесов на острове Новая Голландия в Петербурге. Кухню заведения курирует шеф-повар Игорь Гришечкин. Он воплотил в меню ресторана Russian haute cuisine, где между собой сочетаются традиционные ингредиенты, ностальгические вкусы и современные технологии. Главный сет включает в себя 15 перемен блюд, которые проносят гостя через одиннадцать веков российской истории. В меню a la carte перепелку сочетают с ореховой кашей и луковым взваром, а говяжий язык — с мороженым из сметаны и хрена.
Cococouture
наб. Адмиралтейского канала, 2ИАдмиралтейскаяНа страницу заведенияПерейти на страницу заведения
Обладатели призов премии Wheretoeat в специальных номинациях:
- «Шеф-повар года» — Арслан Бердиев (Birch, Osteria Betulla)
- «Сомелье года» — Кристина Веселова (Duo Band)
- «Бар года» — Insider Bar
- «Выбор СМИ» — Birch
- «Приз ассоциации консьержей Les Clefs D’Or» — Savva
- «Официант года по версии Нетмонет» — Константин Добрынин (Eggsellent)
- «Ресторанный обозреватель года» — Александр Пигарев
- «За вклад в развитие ресторанной индустрии» — Правительство Москвы
Национальная ресторанная премия Wheretoeat вручается с 2013 года. В 2021 году подвели итоги в пяти регионах: Юг (Краснодарский край и Ростовская область), Татарстан, Урал, Москва и Санкт-Петербург. В планах на 2022 год — запустить премию в Нижнем Новгороде.
Фотографии: взяты из Instagram @twinsgardenmoscow, @birch_saintp, @harvestbyduo, @savva.restaurant, @whiterabbitmoscow, @bourgeoisbohemians, @artest.rest, @ugli_ugli, @cococouture_st.petersburg
Автор материала:
10 лучших ресторанов Москвы | Речные круизы по России
Россия — одна из самых красочных стран мира, и ее знакомство с русской кухней было бы неполным без знакомства с русской кухней. Воспользуйтесь возможностью посетить одно из самых интересных и выдающихся ресторанов российской столицы, где вы сможете попробовать местные блюда и лучшие фирменные блюда. Чтобы сориентировать вас среди уникального и широкого выбора мест, где можно пообедать, мы составили список 10 лучших ресторанов Москвы. Посмотрите и не стесняйтесь исследовать лучшее!
1. Ресторан White Rabbit
Смоленская площадь, д. 3, 121099
8 (495) 782 62 62
www.whiterabbitmoscow.ru
$$$$
старинных мест в Москве сегодня, где традиционная русская кухня хорошо приправлена новым кулинарным подходом. Каждое блюдо здесь – шедевр, а неповторимый интерьер переносит в атмосферу «Алисы в стране чудес».
2. Ресторан Твинс Гарден
Страстной бульвар, 8А, 125009
8 (499) 112 33 11
www.twinsgarden.ru
$$$
Еще одно место, которое стоит посетить, находясь в Москве, Twins Garden работает только с натуральными фермерскими продуктами с собственной фермы. Он уже дважды попал в рейтинг «50 лучших ресторанов мира» и продолжает вдохновлять и удивлять. Винная карта Twins Garden — самая большая в России (более 1000 наименований) и постоянно обновляется.
3. Селфи-ресторан
Новинский бульвар, д. 31, 123242
8 (495) 995 85 03
www.selfiemoscow.ru
$$$$
Если вы ищете элегантную и захватывающую атмосферу, то вам сюда! То, как готовится еда, напоминает театральное представление, настолько это интересно и забавно. Настоящий гастрономический рай ждет вас в Selfie. Помимо вкусной еды, вы можете насладиться необычным дизайном, открытой кухней и идеальной атмосферой для приятного вечера в кругу друзей или семьи.
4. Ресторан «Турандот»
Тверской бульвар, 26,125009
8 (495) 739 00 11
www.turandot-palace.ru
$$$$
Вы когда-нибудь мечтали об ужине в настоящем дворце ? Тогда этот ресторан — идеальный выбор! Созданный в соответствии с королевской атмосферой и фактически являющийся дворцом, ресторан «Турандот» является уникальным местом для ужина, распространяющим роскошную и настоящую королевскую атмосферу. Но потрясающий интерьер – это лишь дополнение к качественным блюдам европейской и паназиатской кухни.
5. Ресторан Уголек
Большая Никитская улица, дом 12, 125009
8 (495) 629 02 11
www.ugolek.moscow
$$$
3 Уголек славится своей современной кухней они используют старинные американские дровяные печи. В этом харизматичном месте абсолютно идеальный баланс брутального и домашнего стиля в интерьере. Этот ресторан создан, чтобы скрасить тяжелую неделю и идеально подходит для спокойного свидания или встречи с друзьями.
6. Гранд Кафе Доктор Дживаго
ул. Моховая, 15/1, 125009
8 (499) 922 01 00
www.drzhivago.ru
$$$
Это кафе – идеальное решение для тех, кто ищет современное заведение с вкусной еда прямо в центре Москвы. В основу дизайна положена концепция древнерусских орнаментов и традиций в сочетании с современными мотивами. Гостей «Гранд Кафе Dr. Jhivago» также удивят и порадуют потрясающие виды на Кремль.
7. Ресторан Cook’kareku
Садовая-Кудринская улица, дом 9, 123001
8 (495) 660 53 39
www.cookkareku.ru
$$
«Место для завтрака всегда» именно для тех, кто любит вставать поздно и все же возможность попробовать самый вкусный завтрак. Это уникальное заведение, в названии которого звучит пение петуха, предлагает разнообразные завтраки в любое время суток, буквально круглосуточно! Cook’kareku отличается не только ярким выбором блюд, но и оригинальным креативным интерьером.
8. Ресторан Bottarga Fish & Seafood
Тверской бульвар, 15, 123104
8 (495) 694 01 54
www.en.novikovgroup.ru
$$$$ Любителям рыбы и морепродуктов 2 мы рекомендуем его на обед или ужин. Здесь вы найдете блюда, приготовленные только из качественных продуктов, ведь все тщательно отобрано профессионалами.
Помимо еды, всех посетителей ресторана Bottarga Fish & Seafood ждет насыщенная развлекательная программа с четверга по субботу!
9. Ресторан «Иностранцы»
Тверской бульвар, 15, 123104
8 (495) 694 01 54
Сайт ресторана
$$$
Очаровательный ресторан для настоящих мужчин -приготовленные на гриле или прямо на огне блюда и авторские коктейли. В течение недели все гости могут насладиться джазовыми вечерами и музыкальными мероприятиями. Предлагаем провести там вечер, чтобы окунуться в атмосферу и отведать вкусной еды.
10. Ресторан Мама Будет Рада
Пушкинская площадь, д. 2, 127006
8 (964) 771 57 85
www.mama-budet-rada.ru
$$$
2 Настоящее меню Итальянская семья, так как основана на «секретных» рецептах. Ресторан «Мама Будет Рада» отличается неповторимым гастрономическим стилем и пользуется популярностью среди гурманов.
Несомненно, это место очаровывает уютной домашней атмосферой и вкусной кухней.15 лучших ресторанов России и ее соседей
Сотрудники The Daily Meal|Dec. 5 января 2012 г., 18:10 UTC
15. Сато (Рига, Латвия)
Sato
В Sato восточные ковры, изящная керамика и плюшевые стулья, распределенные по трем столовым, создают уютное и привлекательное пространство, где можно насладиться узбекской кухней Сато. Обширное меню включает в себя холодные закуски, такие как грузинское блюдо аджапсандали , попурри из овощей (баклажаны, помидоры, перец и лук) с телячьим языком в виде рататуя, а также горячие закуски, такие как манты, пельмени с разнообразными пикантными начинками и подается с помидорами и сметаной. Основные блюда включают чайханский плов с жареной на вертеле бараниной и разнообразные шашлыки, нежное жареное на вертеле мясо, приготовленное на углях и подаваемое на шампурах в сопровождении лаваша.
14. ОКО (Кабернеэме, Эстония)
OKO
Расположенный в 30 минутах езды от Таллинна, OKO выглядит как приморский дом с несколькими номерами, где посетители могут переночевать. Из светлого и просторного обеденного зала, оформленного в кремово-землистых тонах, открывается захватывающий вид на Балтийское море и близлежащую пристань, где можно увидеть рыбака, вытаскивающего рыбу для подачи в ресторан. Небольшое меню включает в себя такие закуски, как копченая утка с равиоли с фенхелем, салат из тыквы и пралине из тыквенных семечек, а также такие основные блюда, как говяжья щека с винным соусом и овощами из можжевельника, и, конечно же, множество просто приготовленной свежевыловленной рыбы.
13. Нех (Таллинн, Эстония)
Усадьба Пядасте
Таллиннский ресторан шеф-повара Пеэтера Пихеля Neh должен был быть открыт только летом, но Пихель, который также управляет Александром на острове Муху (занял 10-е место в рейтинге 15 лучших ресторанов России и соседних стран по версии The Daily Meal), сейчас держит его открытым круглый год. Как и в Alexander, Pihel выдвигает на передний план кухню северных островов, используя традиционные для балтийских островов методы копчения, маринования, сушки и засолки в таких творениях, как страус Muhu 9.0137 äkis (флеш-маринованная) со свежим хреном и маринованными пандусами, а также жареная хуторская перепелка Ярвеотса с хуторскими овощами Раутси и хуторская гречка Коплимяэ с тыквенным кремом.
12. Ида Басар (Вильнюс, Литва)
Ida Basar
Если просто заглянуть внутрь Ida Basar , вы можете принять его за музей, но это необычный ресторан, соседствующий с коллекцией из 6000 экспонатов, включая столовые приборы, столовые приборы, фарфор и керамику из последние 400 лет. В ресторане подают блюда — в основном вегетарианские (есть рыба, но нет мяса) — столь же впечатляющие, как и выставленные артефакты. Четыре столовых рассчитаны на 120 гостей, а блюда готовятся по рецептам Великого княжества с 14 по 18 века. Блюда из грибов – это особое блюдо.
11. Идиот (Санкт-Петербург, Россия)
Идиот
Несмотря на то, что это более непринужденный ресторан, чем его коллеги из списка 15 лучших ресторанов России и ее соседей по версии The Daily Meal, Идиот является излюбленным местом сбора как местных жителей, так и гостей. Семейная атмосфера ресторана «Идиот» — легкая музыка, игры и обширное меню — так же привлекательна, как и традиционное русское меню с домашними блюдами, такими как борщ, блины и пельмени.
10. International SV (Рига, Латвия)
International SV
От старинных фотографий на стене до черно-белой цветовой гаммы, International SV, как следует из названия и нарисованной карты на стене, черпает вдохновение со всех четырех уголков мира. Меню, разделенное по странам (Франция, Греция, Латвия и Россия), регионам (Азия и Скандинавия) и темам (Meatland и International Kitchen), включает такие блюда, как свиное филе, завернутое в бекон, подается с гороховым пюре и клюквенным соусом, а также форель. с жареными сезонными грибами и соусом из щавеля (из меню «Латвия»), суши в темпуре из красного камчатского краба с заправкой из манго юдзу (из меню «Азия») и холодный томатный суп с базиликом, апельсинами и гренландскими креветками (из меню «Международная кухня»).
9. Alter Ego (Таллинн, Эстония)
Alter Ego
Открытые потолки, развевающиеся шторы и металлические детали придают богемную атмосферу Alter Ego , лучшему средиземноморскому ресторану Таллинна, расположенному в столичном квартале Ротерманни. В меню две дюжины тапас, таких как pulpitos a feira (осьминог, приправленный паприкой, оливковым маслом и морской солью в хлопьях, подается с отварным картофелем) и jamón ibérico de bellota gran reserva 9.0138 (иберийская ветчина с желудями, приготовленная вручную в баре), а также супы, салаты и основные блюда, такие как паэлья из морепродуктов и махимахи на сковороде со сливками из хрена, брендад из королевских креветок и перец пикильо.
8. Кафе Пушкин (Москва)
Кафе Пушкин
Пусть ни роскошная обстановка в стиле ретро этого трехэтажного особняка у Красной площади, ни его круглосуточный график не повлияют на ваше мнение о Кафе Пушкин . В то время как декор из тонкой работы по дереву, академических книжных полок и старинных подсвечников может быть возвратом к дореволюционным временам, еда шеф-повара Андрея Махова таковой не является. В здоровенном меню — и по весу, и по кошельку — представлены современные интерпретации традиционных русских блюд, таких как отварной телячий язык с картофельным салатом, горчицей и хреновым киселем; пирог из щуки и лосося со сметанным соусом; борщ с копченым филе гуся; и угорь, тушенный в белом вине с креветками, красной икрой и маринованными овощами. Существует также впечатляющий выбор водки. (Для тех, кто не планирует поездку в Москву, «Кафе Пушкин» также есть в Париже и Нью-Йорке.)
7. Рибе (Таллинн, Эстония)
Ribe
Ресторан Ribe , расположенный на таллиннской улице Вене, известной как ресторанная улица страны, отличается от своих соседей с момента открытия своих дверей в 2007 году. Мировые лейблы. Гостей недавно угощали такими блюдами, как конфи из шеи ягненка в пряной корочке с пюре из баклажанов, жареный картофель, йогуртовый крем из козьего молока и портвейн, а также десерт из абрикосовой панакоты
с мятным желе, абрикосовым соусом и печеными абрикосами.
6. Александр (о. Муху, Эстония)
Padaste
Расположенный на первом этаже усадьбы Пядасте на острове Муху у северо-восточного побережья Эстонии, ресторан Alexander предлагает небольшое меню, посвященное блюдам скандинавской кухни. Названный в честь бывшего владельца поместья Пядасте Александра фон Буксгеведена, бывшего земского маршала острова Муху и доверенного лица последнего российского царя, Александр предлагает блюда, приготовленные из зелени и трав, выращенных в саду и теплицах отеля. Шеф-повар Пеэтер Пихель готовит «Дегустационное меню островов» из шести блюд и Table d’H 9 из трех блюд.0137 ô te меню с ингредиентами с островов Балтийского моря, такими как баранина, трюфели и выдержанные сыры с Готланда, самого большого острова Швеции; сыры, камбала и сельдь с Сааремаа, самого большого острова Эстонии; а также яблочный бренди и сыр с Аландских островов , автономного шведскоязычного архипелага у юго-западного побережья Финляндии.
5. Сыр (Москва)
Novikov Group
Пожалуй, самый известный итальянский ресторан в Москве, Сыр пользуется популярностью с момента открытия в 2001 году. Неудивительно, что Сыр, что в переводе с русского означает «сыр», имеет декор и меню, вдохновленное этим молочным продуктом, от желтых стен с маленькими окошками и лабиринтной планировки. до желтых круглых меню, напоминающих сырные колеса, и меню, наполненного вариантами сыра. Шеф-повар Мирко Дзагиев также предлагает сытные блюда итальянской кухни, такие как салат из лобстера с персиками и поджаренными фисташками и карпаччо из осьминога с салатом из сельдерея и морепродуктами.
4. miX (Санкт-Петербург, Россия)
W St. Petersburg
Столь же модернистский, как и его дом, отель W St. Petersburg, ресторан Алена Дюкасса, декор которого вдохновлен знаменитыми русскими яйцами Фаберже, предлагает изысканные блюда классической французской кухни. Хотя посетители могут заказать блюда из меню «Классика Алена Дюкасса» — коллекции блюд, прославивших французского шеф-повара, — они также могут попробовать новые блюда, созданные для 9 петербургских ресторанов.0013 miX , например, суп из камчатского краба и каштанов, палтус, тушеный в шампанском, и кролик по-королевски.
3. Галерея (Москва)
Галерея
Детище Аркадия Новикова, Галерея , как следует из названия, является художественной галереей-кафе, но ресторан привлекает не менее элитарных клиентов, чем выставленные произведения искусства. Ресторан «Галерея» больше похож на лаундж, чем на ресторан изысканной кухни. Здесь подают простые блюда, вдохновленные итальянской, японской, французской и русской кухней, приготовленные шеф-поваром Сергеем Маркиным. Особого внимания заслуживают классический русский салат с копченой курицей, тартар из говядины по-русски с картофельными чипсами, моцарелла из буйволиного молока с помидорами и соусом песто, суши с лососем, ризотто с камчатским крабом и бефстроганов из телятины с рости.
2. Чайка (Москва)
Чайка
Дмитрий Шуршаков заведует Чайка , роскошный ресторан, расположенный в современном двухэтажном особняке, где подают блюда авангардной кухни, основанные на русских и других европейских традициях. Большие окна, люстры и бар, напоминающий старинную библиотеку, создают основу для звездного меню Шуршакова, в которое входят такие творения, как стейк из фуа-гра с абрикосами и ягодами, паштет из баклажанов с холодным сырным фондю и телячья вырезка с соусом из тунца и яблоками. .
1. Варвары (Москва)
Варвары
С табуретками ручной работы, плюшевыми стульями и большим количеством изделий из дерева, Варвары , , что означает «варвары» по-русски, совсем не варварство. Скорее, ресторан на 10 столиков представляет собой уютную площадку, с которой можно насладиться деконструированной русской кухней от шеф-повара Анатолия Комма, резким поворотом к российскому гастрономическому наследию строгих государственных ресторанов, предлагающих лишь горстку продуктов.