Лучшие завтраки в Москве: выбор редакции
Наталья Шкулева, бренд-директор ELLE
Bosco Café
Bosco Café считается символом правильной буржуазности: не зря это не просто кафе, а с приставкой «гранд». Кухня здесь традиционная, без каких-то модных экспериментальных историй, при этом вкуснее сырников в Москве нет. Пышные, нежные, воздушные, они буквально тают во рту. Ассортимент топпингов внушительный: сметана, мед, сгущенное молоко, которое здесь по вкусу такое же, как в детстве, а также огромный выбор конфитюров — апельсиновый, черничный, клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый, абрикосовый и персиковый. Очень удобно, что сырники можно заказать не только на завтрак, но на протяжении всего дня. Кстати, в Bosco Café они низкокалорийные, поэтому их можно есть без особых мук совести. В том случае, если вы следите за калориями, их можно заказать со свежими ягодами. Приятный бонус такого завтрака — вид на Красную площадь.
Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru
MoreGrill, Menu Breakfast Restaurant
Завтраки — это ко мне, это по адресу. Именно утренний прием пищи для меня имеет особое ритуальное значение. К тому же в начале дня можно позволить себе съесть даже то, что днем и тем более вечером никак нельзя. Все более или менее приличные места для завтраков в Москве мною опробованы: раньше я была большим любителем начать утро в «Кофемании» и «Северянах», но сегодня у меня другие фавориты. Расскажу про два самых горячо любимых.
Открытием сезона стал для меня ресторан MoreGrill на Кузнецком мосту — при этом до фирменных морепродуктов я так ни разу и не добралась, зато завтраки мечты успела распробовать. Не судите по названию, которое вроде бы не самое очевидное для завтраков: на сегодняшний день они совершенно точно одни из лучших в Москве. Меню стандартное, но акценты настолько оригинальные, что решают все: роскошные яйца Бенедикт с филе атлантического лосося подают как в лучшей пятизвездочной гостинице; стопка пышных панкейков с ягодами, ванильным соусом и мороженым настолько хороша, что стала самым фотографируемым блюдом инстаграмеров, и даже овсянка в «МореГриль» не простая, а с нежнейшим лимонным кремом. Я не самый большой любитель сырников, но здесь они божественные: нежные, ароматные, присыпанные сахарной пудрой, но главное — к ним идет целая миска взбитого крема из топленого молока и сгущенки. Словом, забудьте о калориях, этот «завтрак гедониста» не для тех, кто сидит на диете. А теперь самое главное: как фанат правильного рафа, официально заявляю, что этот нежнейший кофе с лопающимися пенными пузырьками вы не променяете ни на один другой. Ну а тем, у кого с утра боевой настрой, к завтраку предложат бокал игристого в качестве комплимента.
MoreGrill
Еще одно место для завтраков, которое я могу смело рекомендовать даже самым капризным и, как принято говорить, взыскательным друзьям, — это московская гостиница Lotte на Арбате, на втором этаже которой находится ресторан Menu Breakfast Restaurant. Кстати, в 2015 году престижная премия Prix Villégiature досталась Lotte Hotel Moscow как отелю с лучшими завтраками среди всех гостиниц Европы, так что мое мнение не так уж субъективно. Здесь завтракают гости отеля, но можно прийти и с улицы, благо что огромный зал с самым внушительным ассортиментом блюд на шведском столе (более 100!) почти всегда предполагает наличие мест. Пусть само сочетание «шведский стол» вас не пугает — это роскошный набор свежайших продуктов, и большую часть блюд и напитков готовят прямо при вас. При этом функционируют тематические станции: например, «Русский стол» с самыми вкусными в Москве блинами (их, разумеется, пекут при вас и отдают с пылу, с жару), икра, сырники и прочие отечественные хиты. Вторая станция — азиатская, здесь представлены блюда восточной кухни: рыба и курица на гриле с соусом терияки, дим-самы, мисо-суп, кимчи и т.д. Добавьте сюда огромное ассорти сыров, колбас, выпечки, а также охлажденное шампанское — вот вам и идеальное начало дня. Если же даже такой шведский стол вам не по душе, садитесь и заказывайте по меню: яйца пашот и бенедикт, а также овсянка, которую приготовят именно так, как вы хотите, здесь идеальные.
Menu
Дарья Татарникова, выпускающий редактор ELLE.ru
«Кофемания»
Меня сложно назвать экспериментатором — люблю простые, понятные и удобные форматы. Например, искренне считаю, что лучший кофе в Москве — в «Кофемании», впрочем, как и чай: очень люблю имбирный, который для меня является настоящим энергетиком. Про фирменный раф и говорить не стоит: классический или цитрусовый, он здесь вне конкуренции — в меру жирный, кремовый, мягкий. Кстати, никогда не могу отказать себе в походе в «Кофеманию», когда нахожусь в аэропорту: ни на какие бизнес-лаунджи не променяю этот раф и кесадилью с курицей и сыром. В городе же, если удается выбраться аут на завтрак, то выбираю яйца Бенедикт и овсянку — прошу готовить ее на воде и подавать с малиновым вареньем.
Алена Галкина, редактор моды ELLE.ru
«Dr. Живаго»
Когда окончательно стало ясно, что ресторан в «Национале» — это не обязательно чек с пятизначной суммой, я пошла во все тяжкие: перепробовала в «Dr. Живаго» каши, блюда из яиц — от «Гоголя-моголя» до пашота — и вареники. В результате остановилась на «Бенедикте» и твороге, залитом шоколадом. Все это подается в советских декорациях и под аутентичную музыку (например, песню «Звать любовь не надо» Клавдии Шульженко). «Живаго» больше подходит для семейных завтраков выходного дня (стол бронировать заранее), а если нужно перекусить по дороге на работу, то ищу спасение в «Прогрессе» на Садово-Триумфальной с помощью пашота на бельгийской вафле и идеального флэт уайта в граненом стакане.
Зоя Молчанова, редактор ELLE.ru
Ресторан Ladurée
Если раньше за знаменитыми макаронами приходилось толпиться в очереди в крошечной кондитерской на Малой Бронной, то теперь французский десерт можно найти в первом российском ресторане, который открылся этим летом на Никольской. Не теряйте голову — в этом месте даже скептик почувствует себя, как в сказке: три просторных светлых зала с хрустальными люстрами, мраморными столами, бархатными стульями, серебряными приборами, утопающими в фисташковых, розовых и кремовых стенах с изящной лепниной. А в меню, за которое отвечает французский шеф-повар Джереми Делаваль, помимо основных блюд, еще и впечатляющие завтраки. Если хочется чего-то легкого, выбирайте белый омлет со шпинатом и козьим сыром, а если вы верны классике, но не прочь поэкспериментировать — яйца Бенедикт, подача которых вас удивит. Но настоящим сюрпризом для меня стали французские тосты с малиновым сиропом и свежими ягодами — они ломают все стереотипы о завтраке. Не забудьте захватить с собой пару круассанов — хрустят, как во Франции — и кофе в фирменном стаканчике.
Сергей Смицкий, редактор раздела «Стиль жизни» журнала ELLE
«Братья Караваевы», Babetta Cafe, PaPaella, Marketplace, «Кофемания»
Поскольку живу я на Чистых прудах, то и завтракаю обычно там. И исходив все окрестные места, как говорят в Одессе, имею сказать, что всего пять окрестных заведений годятся для обычных повседневных трапез утром перед работой. Во-первых, мне нравятся омлеты в «Братьях Караваевых» на Милютинском и на Покровке. Но – внимание – только в этих двух, и никогда — в соседних на Мясницкой. Там их то готовят по 30 минут, то в порыве щедрости добавят ветчины, которую я, например, не ем. А то и вовсе сожгут и на голубом глазу попробуют впарить. Во-вторых, люблю сырники с правильным балансом между мягким содержимым и твердой корочкой в Babetta Cafe на той же Мясницкой, всегда беру к ним чиа с гранолой. Третий вариант – также прекрасные сырники и домашний йогурт с вареньем в испанской PaPaella, но тут их делают немного дольше, чем в «Бабетте». Неплохие сырники экспресс-варианта есть в соседнем Marketplace. Они достаточно твердые, зато уже готовые. В заведении открытая плита, на которой эти сырники (и много чего другого) «подогревают», расстелив крафтовую бумажку. Мой совет: всегда требуйте, чтобы при вас стелили новую бумагу, а то порой после 10 человек она зажаривается до угольного состояния, и всем – и поварам, и гостям – это почему-то глубоко безразлично. Ну и, наконец, локальная роскошь – любимый завтрак в «Кофемании» на Покровке, стоящий особняком от всего остального. Лунго, омлет с зеленью, эгг-нок и снова лунго — когда могу себе позволить, чтобы весь мир меня подождал.
Babetta Cafe
www.elle.ru
фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
www.afisha.ru
10 завтраков в ресторанах при отелях в Москве
Разложить свежий выпуск Herald Tribune, заказать яйца по-флорентийски и отправится к шведскому столу за тостом – ощущения бывают даже важнее еды, когда вы спускаетесь к завтраку в отеле. «Афиша Daily» выбрала 10 завтраков в ресторанах при гостиницах, чтобы вы могли почувствовать себя интуристом.
Savva при «Метрополе»
Глазунья с беконом, 450 р.
© Метрополь
1 из 6Бородинский хлеб с сельдью и яйцом-пашот, 680 р.
© Метрополь
2 из 6Скрэмбл с малосольным лососем, 520 р.
© Метрополь
3 из 6«Крок Мадам» с ветчиной, сыром и жареным яйцом, 950 р.
© Метрополь
4 из 6© Метрополь
5 из 6Венские вафли с кленовым сиропом и взбитыми сливками, 450 р.
© Метрополь
6 из 6Постояльцам «Метрополя» подают завтраки в зале с фонтаном, где в свое время заседал ВЦИК, и это не Savva. Savva — не гостиничный ресторан, а ресторан при гостинице. Удивительно, что в нем лучше чувствуется легендарная шаляпинская роскошь, чем в самом «Метрополе». Меню «саввиных» завтраков состоит из сплошной классики с крок-месье и яйцами. Поэтому лучше выбирать то, что шеф-повар Андрей Шмаков привез в Москву из Питера и Эстонии: бородинский хлеб с сельдью и яйцом-пашот (680 р.) — нордическую версию бенедикта — или скрэмбл с малосольным лососем (520 р.). Запивать — облепиховым морсом (290 р.) и одобрительно хмыкать, поглядывая на пейзаж со сторублевки за окном.
Цены и время
Корзинка со свежей выпечкой, 350 р., «Русский завтрак» (глазунья, жареный хлеб, сосиски, зеленый горошек, грибы, томат), 780 р., омлет из трех яиц, 280 р., блины гречишные с красной икрой, 950 р., «Медовик» с малиной и йогуртовым мороженым, 480 р.; пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–12.00
Bystro в Four Seasons
Яйца бенедикт с крабом
© Рената Гарипова
Ассорти из фруктов, венские вафли и грейпфрутовый сок
© Рената Гарипова
2 из 4Официально завтрак в Four Seasons подается в ресторане Bystro, запрятанном в глубине второго этажа, — здесь накрывают столы со всеми, какие только есть на свете, деликатесами, а также готовят эталонные яйца бенедикт (4 вида, в том числе и с крабом) и яйца флорентин. Однако в 8 часов утра начинает работать еще и бар Silk Lounge на первом этаже — здесь можно заказать, допустим, чай с десертом Kensington и с толком употребить все это у горящего камина или, наоборот, у окна.
Цены и время
Буфет, 2150 р., пн-пт 6.30–10.30, сб-вс 7.00–11.00
«Националь»
© Националь
1 из 3© Националь
2 из 3 Меренга с малиной и ежевикой© Националь
3 из 3В «Национале» завтрак сервируют в двух видах: бизнес-завтрак в баре «Александровский» и роскошный буфет с итальянскими деликатесами, копченой рыбой и игристым вином в зале «Московский»; готовят все на кухне ресторана «Пьяцца Росса», очень хорошего, хоть и не очень известного широкой аудитории. В общем, образцово буржуазное утро в декорациях fin de siècle. Ко всему прочему гарантирован вид на Кремль.
Цены и время
Бизнес-завтрак, 850 р., пн-пт 7.00–11.00, сб-вс 7.00–12.00; буфет, 1900 р., пн-пт 7.00–10.30, сб-вс 7.00–11.00
Арарат Парк Хаятт Москва
Здесь и далее: шведский стол в Арарат Парк Хаятт Москва
© Арарат Парк Хаятт Москва
1 из 4© Арарат Парк Хаятт Москва
2 из 4© Арарат Парк Хаятт Москва
4 из 4Затрак в «Хаятте» накрывают в ресторане Park, здесь же проводят воскресные бранчи, и вот это, пожалуй, самое интересное — лучшего предложения для богатого и ленивого семейного обеда поискать. Ассортимент предлагаемых блюд — шире океана: от устриц и сашими до армянских разносолов вроде бастурмы и пахучего сыра чанах. Кроме того, каждый месяц появляется спецпредложение по какой-нибудь еще отдельной кухне (в марте это Средиземноморье). Детей до 6 лет кормят и развлекают совершенно бесплатно. Сезон бранчей заканчивается в середине апреля.
Цены и время
Завтрак, пн-вс 6.30–10.30: буфет, 1850 р., буфет + горячее блюдо из меню, 2150 р.; бранчи, каждое вс до 17 апреля, 12.30–16.00: с вином, 4500 р., с игристым, 5500 р., с шампанским, 6900 р., для детей 6–12 лет, 1500 р., до 6 лет бесплатно
Café russe в The Ritz-Carlton
Капучино, апельсиновый сок, фрукты, яйцо
1 из 3© The Ritz-Carlton
2 из 3Сырники с малиной
© The Ritz-Carlton
3 из 3Ключевое определение для всего, что происходит в Café russe, — элегантность. Завтрак, который здесь сервируют на десятиметровой барной стойке, именно таков: можно наконец забыть о московской роскоши отеля и с толком, не отвлекаясь на поддержание статуса, поесть. Подают практически все, что можно ожидать в ресторане с таким названием, — традиционные русские и зарубежные деликатесы в диапазоне от пирожков до икры. Важный момент — просекко во время завтрака наливают без ограничения.
Цены и время
Завтрак, 2250 р., пн-вс 7.00–10.30
Lotte Hotel
Здесь и далее: буфет в Lotte Hotel
© Lotte Hotel
1 из 5В октябре 2015 года завтраки в Lotte Hotel Moscow были признаны лучшими из всех, какие только можно получить в гостиницах Европы — по версии Prix Villégiature, важнейшего рейтинга в отрасли гостеприимства. То есть за другим завтраком такого качества надо ехать не ближе Гонконга; размышления, как говорится, излишни — надо идти.
Цены и время
Буфет, 2150 р., пн-пт 6.30–10.30, сб-вс 6.30–12.00
«Шератон»
Глазунья из двух яиц, тосты с беконом
© Sheraton Palace
Завтрак как завтрак, обычный шведский стол, но есть несколько отличий от других. Во-первых, здесь есть так называемый русский стол, на котором помимо блинов и оладушек имеется такая невидаль, как пряники и бублики. Во-вторых, это один из немногих отельных ресторанов, в котором с утра можно получить рюмку водки, да еще и под типично водочную закуску — соленый огурчик или помидорчик. В-третьих, здесь готовят специфическую китайскую рисовую кашу конджи, знатоки оценят.
Цены и время
Завтрак, 1750 р., пн-пт 6.30–10.30, сб-вс 7.00–11.00; бранчи, каждое вс 12.30–16.30: 3500 р. без ограничений, для детей 5–11 лет, 1500 р., до 5 лет бесплатно
«Акапелла» в «Swissotel Красные Холмы»
Омлет с гренками и апельсиновым соком
© Рената Гарипова
1 из 2Сырники и оладьи с сухофруктами
© Рената Гарипова
2 из 2Самая привлекательная деталь завтрака в ресторане «Акапелла» доступна, к сожалению, только в теплое время года — когда открывается терраса: можно завтракать на свежем воздухе. Меню стандартное для приличного отеля, однако приготовлено все из фермерских, а по возможности, органических продуктов. Очень хорошая выпечка и десерты.
Цены и время
Буфет, 2000 р., пн-вс 7.00–11.00
Marriott Royal Aurora
Омлет с тостом, лососем и хэшбраун
© Рената Гарипова
1 из 3Глазунья, бекон, хэшбраун, колбаски, свежие фрукты, кофе и апельсиновый сок
© Рената Гарипова
2 из 3Выпечка с фруктами и джемами
© Рената Гарипова
3 из 3Про завтраки в «Авроре» следует прежде всего знать, что это, возможно, самое дружественное предложение в городе. Не важно, сколько у тебя времени, какая диета и велик ли аппетит, какой-нибудь вариант всегда найдется. Здесь готовят яичницу из одного яйца, омлет из одних белков, парфе из йогурта, скрэмбл, тосты обычные, тосты французские и яйца бенедикт. Самое исчерпывающее предложение — шведский стол, где можно наесться до ужина. Имеются и воскресные бранчи; их темы, а равно и цена, меняются, однако на скудное меню еще никто не жаловался. Слегка старомодно, но сервис отличный.
Цены и время
Завтрак, пн-вс 6.30–10.30: буфет, 2200 р., «Американский», 1900 р., «Хорошее начало дня», 1700 р., «Новая классика», 900–1200 р.; бранчи, сентябрь–май: каждое вс 12.30–17.00
«Север-Юг» в Standart
Яйца бенедикт с лососем
© Standart
1 из 4Морское меню на выбор, красная икра
© Standart
2 из 4В новом отеле Standart завтракают в ресторане «Север-Юг», расположенном на 2-м этаже, с окнами на Пушкинскую площадь и Тверскую улицу. Предложение щедрое: омуль, муксун, суджук, брауни и прочие профитроли; можно заказать любое горячее блюдо из меню (повара говорят, что вообще любое, — приготовят в любом случае), а также, извините, смузи, хоть даже и по собственному рецепту. Обязательно следует попробовать арбузно-томатный джем и трюфельный мед.
Цены и время
Завтрак — шведский стол, 1800 р., пн-вс 7.00–11.00
Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».daily.afisha.ru
Рестораны и кафе Москвы с лучшими завтраками: адреса и меню заведений
Cook’kareku
Садовая-Кудринская, 9, стр. 4; +7 (495) 660 53 39
Завтраки – круглосуточно. cookkareku.ru
Аттракцион с террасой и завтраками со всего света.
В субботу утром тут выстраиваются очереди на вход. В будние дни такого никогда не бывает. Если вас не фрустрирует сумасшедший интерьер (горшки с орхидеями вверх тормашками и т. д.) и хочется тарелку с, например, томатным омлетом по-баскски плюс три каракатицы в качестве добавки (все вместе 660 р.), и все это в семь утра – приходите и ешьте. Впрочем, будье готовы к тому, что приветствие: «Доброе утро!» –вы услышите здесь в любое время суток.
Меню выглядит как сложная настольная игра, но официантки обязательно помогут вам с заказом. Скидка 30 процентов напрямую связана со временем употребления завтрака по московскому циферблату и с его соотношением с другими часовыми поясами. Имеет смысл обратить внимание на десерт, похожий на настоящие яйца. Но на самом деле белок их приготовлен из кокосового желе, а желток из мангового пюре. Детям это может показаться интересно с химической и физической точки зрения.
«Даблби»
Трехпрудный пер., 10/2б
Пн.–пт. 8:00–23:00, сб.–вс. 11:00–23:00
Чашка идеального кофе – для тех кто любит кофе, но не любит есть по утрам.
Рафы и капучино в «Даблби» своего рода полноценная еда для тех, кто даже думать не может о каше или беконе с утра пораньше. Кофе с молоком варят быстро, вежливо, сливочно, густо-плотно и почти всегда одинаково. Во всяком случае, над стандартизацией качества именно в этой кофейной сети ведется нешуточная работа. С не меньшим, а даже с большим энтузиазмом «Даблби» выбирает по всему миру и обжаривает кофейные зерна. Исключительно ради собственого достоинства и нашего с вами удовольствия.
«Академия» by Denis Calmis’
Ресторан закрыт
Б. Бронная, 2/6; тел.: +7 (495) 697 89 78
Новые завтраки на Патриарших прудах – превосходно приготовленные яйца цесарки и идеальный скрембл с фетой.
В старинной городской сети ресторанов «Академия» появился единственный ресторан авторской кухни от шефа Дениса Калмыша, которого все должны помнить по работе в кафе «Гараж». Теперь в «Академии» на Бронной нет никаких суши, роллов и «цезарей». А в меню завтраков всего восемь блюд на любой вкус. Есть и ледяной йогрут с облепихой (370 р.), усыпанный семенами здоровья чиа, и яблочные оладья с кленовым сиропом, маскарпоне и голубикой (420 р.).
Самое выдающееся утреннее блюдо здесь – яйца цесарки – пашот. Их укладывают на тост из бородинского хлеба с запеченными грибами, посыпают черным порошком из сушеных маслин и сдабривают трюфельным маслом (520 р.) Заявленный в этом блюде подозрительный вологодский сыр никак яйца цесарки не портит и почти не заметен. Летнюю террасу с видом на синагогу и ресторан «Аист» вот-вот достроят, и будет всем счастье.
«Бургеры и хот-доги»
Тверская, 27; тел.: +7 (499) 990 02 72; пн.–пт. 12:00–24:00, сб.–вс. 12:00 и до последнего покупателя.
Экстремальная бургерная для катальщиков всех мастей. Пригодится тем, кто предпочитает завтракать в обед и делать это в компании реально модных парней – серфингистов, вейкбордистов, скейтеров.
Бургерная доскеров на Тверской работает без названия. В десяти шагах от Концертного зала им. Чайковского, на заднике кафе с пан-се. В крохотной стоячке без окон тем не менее всегда толпятся симпатичные спортивные парни и мечтающие о них девушки. Если в очереди вы стоять не любите, спросите, когда будет готово, и возвращайтесь, во сколько скажут. Получите на руки котлету в булке в лучшем виде.
Но я советую не выходить, а наслаждаться теснотой и ощущением настоящей серферской забегаловки. Меню короткое и всегда одинаковое. За местным бургером «Оригинал» или чизбургером (по 320 р.) имеет смысл зайти, даже если вы уже позавтракали в семь утра в другом, более буржуазном месте. Секрет в рубке фарша, безупречных булках и в соусе барбекю собственного приготовления.
«Точка»
Калашный пер., 9; тел.: +7 (495) 924 54 41
Завтраки пн.–пт. 9:00–14:00, сб.–вс. 9:00–15:00
Завтрак в магазине здорового хипстерского питания
На самом деле магазин в «Точке» теперь сведен к прожиточному минимуму. Главное место в помещении отведено высоченному столу, и за ним очень удобно есть свою утреннюю пшенку с кокосовым молоком. Самое вкусное – это бутерброд с арахисовой пастой с чили (300 р.). Сверху теплого хлебного ломтя выкладывают кружки банана, изюм, рассыпают кунжутные семечки и системно капают вдоль и поперек восхитительным цветочным медом – получается калорийная бомба. Обратите внимание, что меню написано сначала по-английски, а потом уже, мелко, по-русски – экспаты любят это место.
Noor Electro
Тверская, 23/12; +7 (903) 136 76 86
Завтраки: пн.–пт. 8:00–15:00, сб.–вс. 11:00–17:00
Лучший бар в городе по рабочим дням угощает завтраками à la carte, где легко находятся: поднимающая настроение овсянка с бурбоном (220 р.), деликатная пшенная каша с вымоченным в пряном роме апельсином (250 р.) или всеми любимая тайская рисовая (390 р.) на кокосовом молоке с помело в хитром, опять же, ромовом сиропе.
Здесь готовят наркотическое яйцо «Бенедикт» (490 р.) с подкопченной красной рыбой и молодым шпинатом на хрустящем тосте из бородинского хлеба: съешь такое единожды, и завтра бежишь за следующей порцией. Варят дефицитный lemon curd – его, при желании, можно покупать домой банками. И следят за качеством миндальных круассанов – они в Noor Electro идеальные.
По выходным к меню à la carte присоединяется «Буфетный стол» (570 р.) с жареным беконом, котлетками из индейки с имбирем, домашним йогрутом, гранолой, изящными вареньями-«пятиминутками» (клубника с розовым перцем, апельсины в шампанском и вишня с корицей и ванилью). По субботам и воскресеньям в отдельной комнате с детьми любого возраста занимаются аниматоры.
«Кофемания»
Б. Никитская, 13/6, стр. 1; тел. +7 (495) 775 51 88
Завтраки пн.–пт. 4:00*–12:00, сб.–вс. 4:00–*14:00
http://coffeemania.ru/
Многолетние, ничем не победимые качество и стандарт
Завтраки в «Кофемании» настолько у каждого свои, что трудно давать какие-либо рекомендации. С выбором каждый из нас давно определился. Безусловный и универсальный хит – яйцо пашот в шпинате под соусом пармезан (450 р.).
Точно такой же чемпион, вернее чемпионка, – творожная запеканка с изюмом и ароматом ванили за 490 р. Добавьте к ним большую чашку «Капучино крим» (450 р.) на сливках, и самое комфортабельное и дорогое утро в городе начнется незамедлительно. Отличная большая терраса. По выходным детей развлекают аниматоры.
«Dr. Живаго»
Моховая, 15, стр. 1 ; тел.: +7 (499) 922 01 00; www.drzhivago.ru
Завтраки пн.–пт. 8:00–12:00, сб.–вс. 10:00–13:00
Русская иллюзия. Завтрак с потрясающим светом, льющимся из окон, превращает любую девушку в наследницу старых денег, а любого чиновника – в благородного аристократа.
Пожалуй, самое большое меню завтраков в городе. Русская кухня ХХ века во всем своем великолепии плюс немного адаптации к современным гастрономическим веяниям. Но особенно интригует туриста из европейской провинции жареная докторская колбаса. Для тех, кто успел наесться этим советским деликатесом на даче, советую выбирать в разделе каш или яиц. В первом найдутся безупречная пшенка с тыквой (200 р.) и гурьевская манная (260 р.), обильно сдобренная хорошим сливочным маслом, черничным вареньем и апельсиновыми цукатами.
Красная икра отличного качества, недорогая черная икра (1300 р. за порцию), блинчики, пирожки, сырники – иногда кажется, что из «Dr. Живаго» лучше вообще не выходить. Некоторые гражданки во время вашего трепетного завтрака могут отмечать свой день рождения – да, прямо с утра. Поэтому не пугайтесь, когда официантки вдруг начнут жечь бенгальские огни и петь про неуклюжих пешеходов а капелла – в целом это похоже на хор симпатичных горничных-примерных коммунарок. Оплачивать свои счета в «Dr. Живаго» можно только картами российской платежной системы «Мир» или наличными.
Denis Simachёv Shop & Bar
Столешников пер., 12; тел.: +7 (495) 629 80 85
Завтраки: круглосуточно
Завтрак после клуба в самом клубе.
У «Симачева» много достоинств, но главное для человека с интеллектом – это завтраки. А в них самый важный и востребованный – лакс с лососем (630 р.). Выбирайте сразу этот американский бейгл, разрезанный пополам, щедро смазанный мягким сливочным сыром. На сыре лежат: копна салатных листьев, прозрачные ломтики вкуснющих маринованных корнишонов и груда широких «лепестков» из безупречно приготовленного, слегка солоноватого лосося.
Особой симпатией завсегдатаев пользуются еще «взорванные» каперсы – в лаксе они очень к месту. Теперь вскрываем пополам «бублик», распределяем листики-ломтики поровну, выдавливаем пол-лимона прямо на рыбу и кусаем! Следом отправляем в рот несколько каперсов – это чудо какое-то, а не завтрак! Вкуснее может быть только пицца с лососем или пицца с уткой, но их надо заказывать по основному меню.
«Москва-Дели»
Ермолаевский пер., 7; тел.: +7 ( 925) 193 19 16
Завтраки: вт.–вс. 13:00–16:00
Завтрак в обед. Чистая вегетарианская история. Портал в другую реальность.
Если вы вдруг пишете по ночам детективы и просыпаетесь к обеду или вам просто наскучила московская жизнь, то отправляйтесь в «Москва-Дели». Это портал в азиатский отпуск (Индия или Бали), без сарказма, шуток и юмора. Причем жить (читай: завтракать-обедать) вы будете в семье, а не в ресторане, как привыкли европейцы. Готовят при вас. Тихо, методично, размеренно.
Кто-то варит кофе с кардамоном, кто-то печет рисовые лепешки, кто-то с жужжанием превращает миндаль в муку. Играет индийский саундтрек. На окнах кружевные занавески – старенькие, но любимые. Все вокруг в таком вот милом духе. Завтрак вам будут собирать на сверкающий латунный поднос: сначала южно-индийскую кашу с райтой, потом рисовый блинчик с острой картошкой (его надо макать в кокосовый или томатный соус). Получатся все оттенки острого и пряного.
Заесть их логично другим рисовым блинчиком, начиненным домашним сыром с мятой. Запиваем масала-чаем и ведем задушевные разговоры про бренность бытия и материального мира без вреда для окружающей среды.
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
www.gq.ru