Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина: Настоящие гедонисты
ДУМАЮ, МНОГИЕ СО МНОЙ СОГЛАСЯТСЯ, что Лондон сегодня является неофициальной столицей Европы. Город на берегах Темзы в течение последних 10 лет стал мегаполисом с наибольшим количеством миллионеров, говорится в исследовании консалтинговой компании New World Wealth. По оценкам экспертов, более 3% лондонцев имеют чистых активов на сумму более $1 млн, а это значит, что похвалиться семизначным состоянием может почти каждый 35-й лондонец. 9700 лондонских миллионеров имеют на своем счету свыше $10 млн и являются мультимиллионерами. 72 жителя британской столицы входят в мировой клуб миллиардеров.
Прятать деньги в Великобритании, в отличие от погрязшей в застойном социализме Европы, не нужно — скорее, совсем наоборот. В Лондоне, например, в отличие от Парижа, совершенно не стыдно быть богатым, ярким и экстравагантным. Деньги тут никто не прячет под подушку, прикрываясь потертым кашемировым свитером и ссылаясь на то, что бренды — это нуворишество, и вообще вульгарно. Обеспеченные люди модно и дорого одеваются, с удовольствием ездят на престижных машинах, здесь каждый живет так, как ему нравится, не косясь на соседей, уважая законы страны, но при этом не скрывая своих финансовых возможностей и делая гедонизм и эпикурейство принципами своей жизни. Борис Джонсон придумал «лондонскую визу», стимулирующую поток мировых гениев в Великобританию и позволяющую избежать бюрократических проволочек иммиграционной системы. Наверное, поэтому все больше наших талантливых, креативных и успешных соотечественников выбирают местом жительства Лондонград.
Hedonism Wines — название престижного винного магазина в самом центре богатейшего района Mayfair. Его владелец, молодой предприниматель Евгений Чичваркин, пожалуй, одна из самых интересных фигур российского бизнеса. На интервью с Евгением и его партнером СЕО фирмы Татьяной Фокиной я пришла, слегка волнуясь. Но наша беседа оказалась очень легкой и дружелюбной, и буквально через несколько минут я чувствовала себя практически в компании хороших знакомых. Евгений высок, атлетически сложен (сказывается увлечение поло), очень модно и креативно одет. При этом он производит впечатление легкого, веселого человека с блестящим чувством юмора, совершенно не принимающего себя всерьез. Татьяна, молодая красавица с аристократической внешностью и безупречными манерами, с первого взгляда может показаться строгой и холодноватой, но положение обязывает: на ее хрупких плечах лежит колоссальная ответственность — управление всей сложной системой фирмы.
РР: Почему, переехав в Лондон, вы решили заниматься именно винным бизнесом?
ЕЧ: Этот вопрос задают мне почти всегда. Возможностей и предложений было много, например, очень интересный проект: заниматься модным брендом prêt-à-porter. Но, хотя я и люблю моду, мне хотелось чего-то другого, не требующего безумной гонки. По моему мнению, это арт-бизнес и, конечно, винный бизнес. Одежда выходит из моды, еда портится, все это требует постоянного нервного напряжения и скорости в области закупки и реализации. А я от этого устал, хочется чего-то неспешного. Я проехался по английским винным магазинам и увидел, что ниша для винного бизнеса есть. Я, конечно, не ценитель, а любитель. Более того, я даже не хочу пробовать все подряд, только самое вкусное. В лондонских винных бутиках мне не понравился сервис. Я спросил про одно вино, которое пил в Испании, но никто не бросился его искать: в одном месте предложили достать за шесть недель, хотя на это нужно от силы дня три-четыре. Но если кто-нибудь из сотрудников Hedonism скажет клиенту, что в магазине чего-то нет, он тут же останется без работы. Мы предоставляем только самый лучший сервис, в Hedonism возможно все!
РР: А когда вы в первый раз попробовали вино?
ЕЧ: Первое вино я лет в десять украл у родителей из шкафа (смеется).
РР: Оно вам, наверное, не понравилось? Вспоминаю советские вина…
ЕЧ: Нет, очень даже понравилось, в этом возрасте нравится все запретное. Просто потом я выбрал для себя установку пить только местное вино во всех своих путешествиях. А вот первое свое приличное вино я попробовал лет 15 назад в Париже, в ресторане Tour d’Argent. Помню, пришел туда на ланч в этаком casual-виде, они очень возмутились, выдали мне какой-то ужасный пиджак и заставили его надеть. Спасибо, что галстук не повязали… Потом я на очень ломаном английском объяснил сомелье, чего бы мне хотелось попробовать. Он действительно порекомендовал мне превосходное вино, все-таки в этом ресторане работают прекрасные профессионалы.
РР: А как вы выбирали закупщика? Вместе с Татьяной?
ЕЧ: Да, конечно.
ТФ: Не совсем… Евгений тогда четко представлял, кто ему нужен, я еще не очень во всем этом разбиралась, но мы оба знали, что для нашего магазина необходим лучший специалист. У нас все должно быть самое лучшее. Мы не зря уговорили главного закупщика Harrods Алистера Вайнера работать у нас. До этого он проработал в Harrods 16 лет.
ЕЧ: Во всяком случае, Татьяна была моим переводчиком и медиумом (смеется) на этом кастинге, мы посмотрели человек шесть-семь.
РР: А как вы встретились?
ТФ: Роковое стечение обстоятельств… это было в 2010 году. Евгений устроил кастинг и выбрал меня.
ЕЧ: Я сразу понял, что в качестве менеджера мне не нужны никакие «пушистые дядьки, важно надувающие щеки», а кто-то молодой, креативный, с выдающимися организаторскими способностями. Я назначил собеседование, и лучшей кандидатурой оказалась Татьяна. У нее потрясающий талант менеджера, и я довольно скоро передал ей все бразды правления.
РР: Значит, теперь Татьяна руководит всем, и можно спать спокойно?
ЕЧ: Конечно, можно спокойно спать «на пороховой бочке» (смеется). А если серьезно, я всегда уверен, что с Татьяной все мои идеи дойдут до адресата в лучшем виде, и бизнес будет прекрасно функционировать. Вообще, в дизайне магазина много всяких интересных штучек, придуманных Татьяной Фокиной. Например, чудо-дерево, которое шевелит ветками само по себе и представляет собой виноградник с готовым продуктом, причем любой марки.
РР: А кто все-таки принимает окончательное решение в вопросах бизнеса? Евгений?
ТФ: Нет, мы — команда, нас трое: Евгений, Алистер и я. Все вопросы мы решаем на общем совете, и даже если Евгений не согласен с нами, победа за большинством.
ЕЧ: «Англия — это родина современной демократии, и мы должны поступаться некоторыми личными мнениями в пользу успешного бизнеса»: зачастую людям, работающим на местах, лучше видно оптимальное решение.
ТФ: На самом деле Евгений обожает придумывать цитаты и их часто упоминают в прессе, иногда никто даже не помнит, он ли это сказал (смеется).
ЕЧ: Ничего я сам не сказал, все украл (смеется)!
ТФ: Все-таки у тебя есть замечательная цитата: «В бизнесе необходимо просто найти нужных людей и, главное, потом им не мешать». Это очень правильная мысль.
РР: Часто ли вы бываете на Французской Ривьере?
ЕЧ: Чаще, чем в других странах, но, к сожалению, не очень часто. Хотя в принципе не очень люблю «лазурную» публику и «лазурные» цены.
РР: Но по сравнению с Лондоном Лазурный Берег на порядок дешевле?
ЕЧ: Не знаю, но климат там хороший. Хотя в Монако цены скандальные. Я отказался идти в ресторан гостиницы Hotel de Paris, узнав, что тривиальная тарелка макарон стоит там 85 евро. Это абсурд: я сам могу приготовить такие макароны, и даже с трюфелями.
РР: Ясно: все, что вы можете сделать сами, вы не покупаете, а вот вино сделать гораздо сложнее. Кстати, хотели бы вы делать собственное вино?
ЕЧ: Нет, ни в коем случае! Производство вина породило, на мой взгляд, религию: вот посадил лозу, она вроде выросла, все хорошо, виноград зреет, а тут раз — град, и весь урожай побило. Вот и сидишь целыми днями, молишься на хорошую погоду. В 2010 году сам посадил в Лондоне помидоры, они стали уже наливаться, и тут бах — плохая погода, северный ветер. Все помидоры замерзли! Было очень обидно.
РР: А вот если бы за вас кто-нибудь сделал вино, и вы бы его просто подписали? ТФ: Да, например, «Шато Чичваркин» — а ты Женя, просто подпишешь и все!
ЕЧ: Ну тогда ни «Шато», а скорее что-то американское!
ТФ: Бодега Чичваркин (смеется)!?
ЕЧ: Ну можно и так, только тогда это уже будет далеко от виноделия. Как говорил Энди Уорхол: «Не важно, кто делал, важно, кто подписал!» Но мне это все равно скучно! Мир такой большой, каждый день хочется чего-то нового, и вина в том числе. У нас в принципе есть особенное вино, и оно нами брендировано, хотя мы не говорим, где оно сделано (это было условие продавца), но у нас эксклюзив на продажу. Оно называется «Why Not», могу только сказать, что это очень хороший сотерн 2010 года. У него нет этикетки, просто деревянная табличка в виде ценника, на котором написано «Why Not»: все кто пробовал, остались в восторге.
ТФ: Кстати, это идеальный подарок, полбутылки стоит всего 23 фунта, очень оригинально и вкусно, я сама люблю его дарить друзьям и знакомым. РР: С удовольствием его куплю, люблю сотерн. А кстати, какую самую дорогую бутылку вина вы продали?
ЕЧ: За 87 тысяч фунтов мы продали шестилитровую бутылку «Шато Петрюс» 1982 года. У нас несколько раз просили скидку, но мы не согласились уступить даже 2 тысячи, и в итоге бутылка ушла за начальную цену.
ТФ: В прошлом году продали шестилитровую бутылку, и тоже «Петрюс», но 2009 года. Она стоила 37 тысяч фунтов.
РР: Все ясно, значит, в Лондоне в основном пьют «Петрюс» и в основном по шесть литров! Самый ходовой товар! А вот если бы в России пили вино, а не водку, и оно было бы дешевле, жизнь стала бы легче?
ЕЧ: Безусловно, это же совсем другой ритуал питья, хорошее вино меняет сознание в лучшую сторону. Но в России совершенно идиотское ценообразование, страшная коррупция и ненормальные законы. За все надо платить: в России придется покупать все, до самой последней справки. Поэтому цены совершенно запредельные… Да и свое вино производить невыгодно, поскольку в России во всем присутствует огромная коррупционная составляющая.
РР: А есть ли у вас русские вина в магазине?
ЕЧ: У нас есть вина, сделанные в Крыму (крымские), есть вина Российской империи, есть советские вина, вина республики Врангеля, есть даже вина Третьего рейха, а также Украины и независимой Украины.
РР: А теперь у меня личный и, быть может, странный, на ваш взгляд, вопрос: сейчас многие богатые люди увлечены «теорией трансгуманизма» и вкладывают в это огромные деньги. Например, миллионер Дмитрий Ицков всерьез заинтересован проблемой бессмертия, переноса сознания человека на электронные носители, считает, что жизнь чудовищно коротка. Он ходит в одних часах и одном свитере, и все деньги тратит на разработку программ продления жизни. Что вы об этом думаете?
ЕЧ: Я бы хотел, чтобы Татьяна ходила только в одних часах и больше ничего не надевала (смеется)! По поводу трансгуманизма и переноса сознания, наверное, вопрос для продавца ЛСД, а я вином торгую. Но для меня жизнь одна, хорошая, короткая, и при этом один свитер и часы мне не подходят: я очень люблю одеваться, вот сейчас уже третий день хожу в одном пиджаке и страшно себя за это корю. Раньше обожал ходить этаким «гоголем», теперь частенько ленюсь, надеваю, что под руку попадется, и меня это бесит. (Под руку Евгению в этот день попал очень красивый креативный пиджак цвета хаки с бутоньеркой в виде цветка мака, мне понравилось. — РР)
ЕЧ: Хотя у меня есть друг Тимур Артемьев, он вкладывает деньги в биодобавки и аминокислоты, для правильного функционирования организма. Это, говорят, продлевает жизнь и улучшает ее качество.
ТФ: Человек рассчитан на 120 лет здорового существования без болезней, и это правильно.
ЕЧ: Вообще, вино продлевает жизнь, вот на Сардинии почти все долгожители, и все поголовно пьют вино, стрессов там просто нет. Но на Сардинии я жить не хочу, там очень скучно.
РР: Значит, вам нужны стрессы, вы скорее Индиана Джонс!
ЕЧ: Ни в коем случае, не хочу больше стрессов, первая половина жизни прошла в стиле фильма «Волк с Уолл-стрит» — приключений на две жизни хватит, теперь хочу быть гедонистом и просто наслаждаться каждым днем. Бегу от стрессов!
ТФ: А я стресс люблю, мне он приносит удовольствие: сначала проблема, потом стресс и ее решение, люблю жить в таком ритме.
ЕЧ: Я согласен на «ограниченный стресс», например, играю в поло — полтора часа чувствуешь себя молодым, энергичным. Риск и азарт выиграть!
РР: А не страшно? Ведь поло очень травматичный вид спорта…
ЕЧ: Нет, не страшно, не надо просто с похмелья играть (смеется)! Уже пять лет играю, я очень азартный, в казино меня пускать нельзя. Откровенно говоря, я любитель эксцессов: если ем — склонен объедаться, если пью — напиваюсь, надо себя во всем ограничивать! Гедонист — это я! Моя жизнь — сплошное ограничение, а самое скучное — это вести себя просто нормально, как обычный человек. Это ужасное и ежедневное насилие над собой.
РР: Значит, трансгуманизма не будет, да здравствует гедонизм! Любите все вкусное, красивое, удобное и вредное! Кстати, мы в «Русской Рулетке» тоже такие.
ТФ: Я бы вкладывала деньги в борьбу с раком и другими тяжелыми болезнями, в разработку новых методов лечения, а трансгуманизм мне тоже не очень интересен.
ЕЧ: Трансгуманизм — это как борьба с потеплением, сплошной самообман, фикция и афера. Хотя даже королеве, к сожалению, заморочили этим голову.
РР: Хорошо, теперь перейдем к другому вопросу. Во Франции очень популярен опросник Пруста, который немного напоминает наивные анкеты из ходящих по рукам в седьмом классе тетрадок…
ЕЧ: Что-то типа «с кем вы целовались в первый раз»?
ТФ: Нет, какой цвет тебе нравится, какая музыка, порода собак (смеются).
РР: Ну, не совсем так… Если вы согласны, приступим: какая ваша самая характерная черта?
ЕЧ: Распи…, то есть разгильдяйство, назовем это так. ТФ: Упрямство! РР: Качество, которое вы больше всего цените в мужчине?
ТФ: Чувство юмора.
ЕЧ: Великодушие.
РР: Качество, которое вы больше всего цените в женщине?
ТФ: Заботливость, наверное!
ЕЧ: Сейчас мне хочется сказать «интеллект», из него вытекает все. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти, лучше с умной потерять, чем с дурой обрести! Где-то украл — не помню где, но согласен (смеется).
РР: Ваш главный недостаток?
ЕЧ: К сожалению, такой же, как главная черта: опять оно раз… гильдяйство!
ТФ: У меня, наверное, то же упрямство!
РР: Ваше любимое занятие?
ТФ: Моя любимая работа!
ЕЧ: Наблюдать, как Татьяна работает! Очень красиво! Могу долго и с удовольствием смотреть (смеются).
РР: Каково ваше представление о счастье?
ЕЧ: «Счастье вдруг…» — песня есть такая.
ТФ: Счастье — это быть в любимом месте, для меня — в Питере, окруженной любимыми людьми. Недостижимый идеал!
ЕЧ: Счастье! Наверное, жить в тереме, с Татьяной, на своей туристической экологической базе и каждый день утром выходить на балкон голым (смеется)!
РР: Выходить голым на балкон можно, наверное, и в Лондоне? Но почему именно в тереме?
ЕЧ: Голым на балкон в Лондоне выйти нельзя, есть такое понятие «нюдити акт», и это запрещено. А терем хочу, потому что дерево люблю, дышится свободно!
ТФ: Да голым тут нельзя, дети увидят, могут повторить, да и старушки испугаются.
РР: Старушки, может, даже и обрадуются, главное — чтоб не повторили!
ЕЧ: Счастье, это жить в тереме на берегу реки, с Татьяной, в экологическом поселке, где все честно и весело трудятся, а не по закону Российской Федерации.
РР: Кто ваши любимые поэты?
ЕЧ: По факту, знаю больше всего стихов Егора Летова (группа «Гражданская Оборона»).
ТФ: Ахматова.
РР: Любимый писатель?
ЕЧ: Сложный вопрос… многих люблю, но всегда в восторге от Толстого, Достоевского, Булгакова, Айн Рэнд. Раньше я вообще много читал, когда еще понимал, о чем читаю (смеется). Но Ницше, например больше читать не хочу, лет в 19-20 увлекало, а теперь уже не тянет.
ТФ: Очень трудный вопрос: я просто очень люблю читать. Иногда времени нет, и устаю очень, а в принципе обожаю литературу. За последний год на меня огромное впечатление произвел Евгений Водолазкин. Очень люблю Ильфа и Петрова, Булгакова. Еще мы с Евгением обожаем Стивена Фрая. Это гражданин- гедонист!
РР: Ваша любимая музыка?
ЕЧ: Люблю еврейскую веселость: Псой Короленко, например, мне очень нравится. А так люблю «Гражданскую Оборону», Янку Дягилеву, Земфира мне нравится.
РР: В вас течет еврейская кровь?
ЕЧ: Вовсе нет, по происхождению я «мокша»*. Просто веселость — это огромная составляющая еврейского характера, и это мне очень нравится. А из классики люблю Чайковского, у нас есть традиция — каждый год ходить на Рождество смотреть Щелкунчика.
ТФ: В моей семье традиция «ходить на Щелкунчика каждое Рождество» длится уже 23 года. Чайковский — гений! Мне это необходимо, как воздух.
РР: Любимый исторический герой?
ТФ: Не боюсь показаться банальной, но я — коренная петербурженка, поэтому для меня любимый герой — Петр I.
ЕЧ: Мне очень хочется сказать о Саакашвили, но вы, наверное, этого не напечатаете?
РР: Почему? Конечно, напечатаем, мы за свободу слова! Мы же в Европе издаемся…
ЕЧ: Это, конечно, панихида по Каха Бенухидзе, а Петру спасибо за «окно в Европу», за таможню и за многое другое.
РР: Способность, которой вы хотели бы обладать?
ЕЧ: Нечеловеческая сила воли.
ТФ: Мне хочется говорить свободно на всех языках.
РР: Теперь о грустном: как бы вы хотели умереть?
ЕЧ: Быстро.
ТФ: Раньше, чем все мои любимые люди. Это, конечно, эгоистично, но это мое желание.
ЕЧ: Умереть хочу очень быстро, во сне, а главное — раньше, чем придет первая заказанная инвалидная коляска.
РР: К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
ЕЧ: Я могу простить все, кроме убийства
ТФ: Пьянство, наверное, прощаю. Могу осудить за обжорство и за другие грехи тоже, а вот пьянство могу простить.
РР: Теперь понятно: чтобы понравиться Татьяне, нужно быть слегка пьяным и веселым балагуром, сидящим на диете! Это здорово! Теперь последний вопрос: ваш девиз?
ЕЧ: Повторюсь: лучше с умным потерять, чем с дураком найти, лучше с умной потерять, чем с дурой обрести.
ТФ: У меня нет четкого девиза. Наверное, «доверяй интуиции».
РР: Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
ЕЧ: Очень удобно, находясь на Лазурном Берегу, заказывать у нас вино. На следующий день оно будет на вашем столе!
РАБОТА над созданием магазина длилась около двух лет. Его площадь составляет 750 кв. м, расположенных на двух уровнях. Евгений Чичваркин и CEO Татьяна Фокина принимали непосредственное участие в вопросах строительства, эстетики и оформления. В качестве материалов для магазина были использованы стекло, камень, медь и высококачественное дерево. Винный шкаф, в котором хранится огромная коллекция знаменитого Chateau d’Yquem, увеличивает внутреннее освещение по мере приближения к ряду бутылок. Таким образом, создается необыкновенная игра света, подчеркивающая благородный янтарный цвет вина. Фирменный стиль и сайт магазина создавался в Студии Артемия Лебедева. Здесь удивляет даже туалетная комната, где с потолка свисают фарфоровые жабы. Эта идея пришла Евгению после просмотра фильма «Магнолия» с Томом Крузом: в фильме есть эпизод, где с неба падает настоящий ливень из жаб. Туалет тоже не должен быть скучным! В магазине поражают воображение так называемые «вертикали», специальные витрины для хранения вин определенной престижной марки, лучших урожаев. В качестве освещения использованы висящие бокалы-светильники, придающие и без того светлому и просторному верхнему залу поразительную воздушность. Очень хороша и ажурная лестница, ведущая в винный погреб, где хранится самый ценный и интересный ассортимент.
В магазине представлено более 8600 наименований вин, в том числе исключительно редких: например, прекрасная коллекция SQN (Sine Qua Non), калифорнийского коллекционного вина. По меркам винного бизнеса — это очень новая и успешная компания. Она отличается небольшими партиями суперэксклюзивного, так называемого гаражного, коллекционного вина и этикетками с оригинальным артом. Крепость вина порой достигает 15,7 градусов. Если вы решили подать бутылку SQN к ужину, перелить ее в караф нужно уже утром, тогда к ужину вино «полностью раскроется», и вы сможете сполна насладиться превосходным вкусом. (Один из сортов SQN протестирован редакцией, цена вполне оправдывает качество.) Подавать вино Евгений советует с говядиной или бараниной, поскольку оно обладает сильно выраженным фруктово-древесным вкусом. Цена 75 cl SQN Queen of Heart составляет 88,676 фунтов стерлингов, но здесь можно приобрести хорошую бутылку вина и за 300 фунтов. Бутылки размещены в специальном погребе: из его стен как бы растут «отрубленные фарфоровые руки» и «извивающиеся спруты», каждый из которых держит бутылку с SQN. Одно из самых дорогих вин в магазине — Chateau d’Yquem 1811 года за 100 тысяч фунтов с лишним, а также австралийское Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon 2004 года: оно запечатано в специальную ампулу и продается за каких-то 120 тысяч фунтов (правда, к покупке прилагается бесплатное посещение виноградника с вылетом на место из любой точки мира). Некоторое белое, игристое вино и шампанское клиенты могут купить уже в охлажденном виде.
Кроме ассортимента и температуры, Чичваркин обещает и доставку в течение часа — для этого в магазине уже есть парк скутеров: «Если вы звоните нам из «Дорчестера», то я уверен, что room-service вам принесет еду медленнее, чем мы привезем вино», — говорит Евгений. На нижнем этаже Чичваркин ставит свои пластинки, у него огромная коллекция винила, легкая музыка создает особое настроение при выборе напитков. Магазин находится по адресу: 3-7 Davies Street, London W1K 3LD, UK. Сайт магазина:
http://hedonism.co.uk
«Яркая одежда скрывает черноту души»
Ну что, долгожданное интервью бизнесмена Евгения Чичваркина перед вами. Всем, кто не в курсе истории, сюда. Спасибо Сплетницам за вопросы, а Евгению за смелость, откровенность и отличное чувство юмора. Главный редактор SPLETNIK.RU Татьяна Арно расспросила Евгения о выборе принца Гарри, заоблачных тратах на гардероб и мукомольном техникуме.
Начнем с пресловутого харассмента. Тебе есть что сказать?
Я сам был жертвой харассмента во времена работы в «Евросети». Иногда мне приходилось просить службу безопасности принять меры. Я был молодой, веселый, спортивный и состоятельный.
Евгений Чичваркин в молодости
Девушки домогались?
Да, в жесткой форме. Ну а с моей стороны самое жесткое проявление харассмента было на затянувшихся встречах «Евросети». Я мог подойти к руководителю отдела московских продаж Марине и сделать ей массаж шеи. Это мой самый большой грех, наверное. Мы дружим до сих пор. Если бы она как-то дала понять, что ей это не нравится, я бы никогда этого не сделал. Но мне кажется, ей это прибавляло веса в компании. И ей это нравилось. Было также пару поклонников среди мужчин. Но это был не харассмент, а знаки внимания.
Тут напрашивается вопрос про сексуальную ориентацию. Сплетницы интересовались.
Здесь я готов многих расстроить, все очень традиционно.
Почему же расстроить? Наоборот.
Если вдруг что-то изменится, Сплетницы узнают первыми. Сообщу.
Есть ощущение перебора во всей этой истории с домогательствами?
Совсем недавно у женщин не было никаких прав, можно было пройти и шлепнуть по попе. Я знаю руководителей больших телекоммуникационных компаний, которые обговаривали такие условия работы, при которых отказаться от секса было нельзя.
Подобные случаи в «Евросети» если появлялись, то карались, у нас были абсолютно западные ценности в этом плане.После известного интернет-расследования есть угроза, что в России могут закрыть YouTube и Instagram. Это возможно?
Кишка тонка. Если они это сделают, миллионы человек — вся молодежь, все будущее России задумается: «А может, Навальный и прав?»
Общались ли с Собчак после скандала (Евгений записал видеообращение, где высказался о предвыборных планах Ксении, используя слово из трех букв. — Прим. ред.)?
Мы попереписывались немного, и я дистанцировался, потому как я все, что хотел сказать, сказал. Мое предыдущее общение с ней было ошибкой. Как говорил Борис Акунин: «Есть мы, а есть они». Я думал, что она — «мы», а она — «они».
За ее приключениями сейчас следите?
Слежу, конечно, это же моя родина. Пару дней назад Собчак подала на Путина в суд. Это все — операция-прикрытие. Полностью симулируется избирательный процесс и политическая борьба. Как историческая реконструкция Бородинского сражения.
Евгений Чичваркин и Ксения Собчак
Ника Белоцерковская и Евгений Чичваркин
А с точки зрения шоумена, ты сам человек-провокатор, что думаешь? Это талантливо?
Безусловно, она талантливая и активная девушка. Ксения будет очень состоятельным человеком после выборного цикла. Весь этот хайп — только средство заработка. Да, многие вещи она артикулирует правильно, думает ли она так на самом деле? Хрен знает. Для многих девочек она ролевая модель, пять миллионов подписчиков в Instagram — это не шутки. И они могут пойти и проголосовать за нее. Но справедливости ради скажу, что ничего честного нет ни в одном из кандидатов.
Знаю, что вы не разглашаете имена клиентов вашего винного магазина Hedonism Wines, но хотя бы намекните… Много среди них людей публичных?
Пять представителей различных королевских домов Старого света и Азии, четыре диктатора, 20 процентов людей из списка Forbes, а также некоторое количество людей из санкционного списка.
О! Королевская семья! То, что мы любим! Не могу не спросить, следите ли за подготовкой к свадьбе Меган Маркл и принца Гарри?
Да, я его поздравил уже.
Ого, вы знакомы?
Мы знакомы, играем вместе в поло.
И как он? Выглядит счастливым?
Абсолютно.
А как вам Меган?
Когда британцы выбирают женщин, мне в 90 процентах случаев этот выбор просто не понятен. Я его не критикую, он лично мне просто не понятен. Я им искренне желаю счастья.
Работая в винном бизнесе, как часто сами употребляете алкоголь?
В январе пил три раза, в декабре двадцать семь.
Как изменился Чичваркин-шеф со времен «Евросети»?
Ну, конечно, здесь нет такой душевности, больше дистанция. Здесь я никому не делаю массаж во время совещания.
За это можно просто загреметь!
Абсолютно нет, у моего приятеля тут бизнес, где работает молодежь из Италии, Испании. Так вот они все друг с другом перетиндерились. И отлично. Дело молодое.
Екает ли сердце, когда вспоминаете «Евросеть»?
Екнуло, когда они решили ее закрыть. Это был мне памятник нерукотворный. Эти бездари выдоили, высосали все, настроили себе домиков и положили один из самых крутых брендов, созданных в новой России с 93 процентами узнаваемости.
Идет Масленица, многие годы ее праздновали и в Лондоне. Проходят ли традиционные гуляния на Трафальгарской площади сейчас?
С 2014 года на Масленицу денег не дают, были попытки сделать что-то поменьше и поскромнее, но не вышло. С одной стороны, это было здорово и весело: на площади встречались два Лондона, которые обычно друг друга не касаются. Ели эти картонные блины, надирались с самого утра. Вот есть маленький русский Лондон — это пара-тройка сотен человек, те, кто ходят послушать лекцию Быкова. А тысячи других в это время пойдут на концерт Валерии в «Альберт-Холл». И эти два Лондона как теплое с зеленым. Не смешиваются, но Масленица как-то примиряла всех.
Скучаете по России?
Конечно.
Когда вернетесь, куда пойдете в первый день? Лирический маршрут?
По полю с васильками и лютиками.
Кто мог бы сыграть вас в байопике, достойном «Оскара»?
Ранний период — Джерри О’Коннел, а поздний… Я бы отдался Максиму Виторгану.
Максим Виторган
Толстой или Достоевский?
Оба, конечно. Так вообще нельзя ставить вопрос.
Земфира или Лагутенко?
Земфира, да простит меня Илья.
Дудь или Познер?
Конечно Дудь.
Любимый российский исполнитель?
Окси (Оксимирон. — Прим.ред.).
Верите ли в Бога?
Я с интересом отношусь к изучению религий. Но в Бога я не верю, я атеист и материалист. При этом я с удовольствием использую богатство русского языка. «Бог тебе судья», «Слава Богу».
Перейдем к главной части Марлезонского балета. Причем тут мукомольный техникум? И почему 93-й год? Это отсылка к конкретным событиям?
Нет, это спонтанная эмоция. Мукомольный как бы перемалывает косточки. Это техникум где-то в Иваново. И вот там девочки обсуждают мальчика — гей он или не гей. С кем он, как… А жену старую бросил, никому не нужны старые тетки. Такой вот уровень обсуждения.
На правах коменданта мукомольного техникума и справедливости ради скажу, что ваши наряды интересовали Сплетниц гораздо больше, чем ориентация. Как вы узнали про SPLETNIK.RU? Ведь статья годичной давности. Какой-то добрый человек ссылочку прислал?
Не помню, кто-то показал, да. Меня поразило, что я даже ничего не сказал, а тут 600 комментариев.
Добро пожаловать на SPLETNIK.
Я очень смеялся, а чего здесь расстраиваться? Это как моя мама, очень продвинутая питерская девушка, приехала в Читу работать учительницей в школу, а у нее голова была покрашена в два разных цвета. Они ждали отличницу, выпускницу института управления, а тут к ним заходит такое создание в клешах с разноцветной головой. На улице кто-то шарахался от нее, кто-то крестился.
То есть у вас юмор и желание эпатировать от мамы?
Да, мама юморная была. Она могла пошутить так, что половина людей смеялись, половина — плакали.
Эксцентричный образ — это зов души? Желание выделиться на фоне толпы или способ скрыть отсутствие вкуса?
Яркая одежда скрывает черноту души. Это ЗОЖ души =)
Одеваетесь сами или есть стилист?
У меня есть стилист, он как раз гей, его зовут Флориан, он очень худой, нервный и истеричный.
Это он подгоняет вам все эти алые ботиночки?
Да, он так и говорит: «Тебе, мужлан, это будет как раз».
Какая у него зарплата?
Он делает это только из любви к искусству.
Так, ну а вы много тратите на одежду и обувь?
До хрена, просто страшно сказать. Шестизначные суммы.
Воплощение красоты и женственности?
Воплощение красоты — это моя боевая подруга Татьяна, а женственности — мама, конечно.
Евгений Чичваркин с женой Татьяной
Какая песня напоминает вам о счастливых годах в России?
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко».
Есть ли какое-то качество в русских, которого не хватает англичанам?
Знаете, как говорят: «Широкий вы человек». Вот остров влияет… Несмотря на то что здесь люди не обделены глобальным мышлением, великодушия что ли нет. Вот это все: «Сэкономь два фунта…».
Источники: Instagram
Евгений Чичваркин: «Я все еще русский, но дом — это оккупированная территория» | Еда
«Знаете, — говорит мне Евгений Чичваркин, — люди слышат, что русский открывает винный магазин и ресторан в Мейфере, и говорят, что мы подаем новичок в золотых стаканах, что ли. Они делают заголовки из того, что мы продали бутылку коньяка за 200 000 фунтов стерлингов. Но это не все наши дела. У нас также есть вино в магазине до 30 фунтов стерлингов. У нас Лоран-Перье невинтажный дешевле, чем Теско…»
Чичваркин объясняет это за обедом, сидя у окна в Hide, своем необычном трехэтажном ресторане со стеклянным фасадом на Пикадилли, который открылся с большой помпой и немного насмехаясь, в апреле. Высокий, коренастый мужчина 40 лет, его суставы немного скованны после вчерашней игры в поло — первой в этом сезоне — и во время разговора он время от времени поводит плечами и вытягивает ноги.
Несмотря на пони-поло и дом в Челси, Чичваркин считает себя представителем редкой породы: отказником, а не олигархом. Он заработал свои миллионы на победителе Бориса Ельцина, когда победитель получает всю Россию, основав в 1997 году в возрасте 22 лет компанию по производству мобильных телефонов «Евросеть» и в течение следующего десятилетия захватив рынок с 5000 магазинов. В 2008 году, отказавшись допустить, чтобы его компания была скомпрометирована вмешательством путинского правительства, он сбежал в аэропорт лицом вниз на заднем сиденье автомобиля, едва избежав ареста по сфабрикованным, как он твердо утверждает, обвинениям в похищении людей и вымогательстве. Оказавшись в Лондоне, он и его деловой партнер продали свою собственность за 400 миллионов долларов.
С тех пор он не возвращался в Россию — даже после смерти его матери, бывшего государственного экономиста, в 2010 году. Официальная версия смерти Людмилы Чичваркиной заключалась в том, что она споткнулась о кухонную плитку и ударилась головой. Ее сын уверен, что она была убита, чтобы заставить его вернуться в Москву. Успешно борясь с экстрадицией по обвинениям в похищении людей, которые позже были сняты, он остался в Лондоне, однако, похоже, решил, что лучшая форма безопасности — сделать себя как можно более заметным. В марте, за несколько недель до выборов в России, когда Путин был переизбран с мрачным предсказуемым оползнем, Чичваркин стоял возле посольства России в Кенсингтоне с мегафоном, возглавив горстку соотечественников, осуждающих режим.
Когда я вижу, как мистер Корбин говорит, что хочет перейти к социализму, я думаю, что эти люди должны уехать и жить в России 70-х годов
Он стал известен не только своей политической храбростью, но и своим особым стилем. Отказавшись от кефали своих лет становления, он принял бороду и навощенные усы, расположенные где-то между Романовым и Распутиным. Он предпочитает панталоны с экстравагантным рисунком, хотя в день нашей встречи на нем была относительно консервативная белая льняная рубашка с бахромой, джинсы и ярко-красные панталоны.
В какой-то момент я спросил его, назвал ли он свой ресторан Hide в шутку, учитывая, что, как и его владелец, он так настойчиво находится на виду — прямо через дорогу от Ритца, в здании, отремонтированном за 10 миллионов фунтов стерлингов. (Чичваркин цифру не подтверждает) и с показухой, включая встроенный автоподъемник на парковку этажом выше ресторана. Чичваркин настаивает, что это название больше отражает тот факт, что, несмотря на окна, вы не можете видеть снаружи как следует, а из-за тройного остекления «вы видите, как проезжают милицейские сирены, но не слышите их». Он настаивает на том, что любит сдержанный стиль. В нем он видит ресторан, шеф-поваром которого назначен обладатель звезды Мишлен Олли Даббус, как естественное продолжение его винного магазина Hedonism на Беркли-сквер, который задумывался как «лучший винный магазин в мире» и который, по мнению некоторых клиентов, воспользовался этим хвастовством.
Впервые приехав в Лондон в сопровождении уже бывшей жены и двоих детей, Чичваркин несколько лет дрейфовал, пытаясь решить, что делать со своими миллионами. В Москве у него появился интерес к изысканным винам, отчасти потому, что он жил по соседству с лучшим виноделом города — «этот парень каждую ночь до полуночи изучал путеводитель Роберта Паркера». Однажды днем в Лондоне он решил, что хочет выпить со своей женой бутылку любимого напитка Rioja — Roda Cirsion 2001 года выпуска стоимостью 170 фунтов стерлингов — поэтому он обзвонил главных продавцов Justerini & Brooks, Berry Bros, Harrods, чтобы узнать, есть ли у них бутылка и был резко процитирован шестинедельной доставки. К тому времени, когда он закончил со своим списком возможных магазинов, он понял, что у него есть свое дело. Он создал бы первоклассный магазин с отличным обслуживанием, ориентированным на клиентов.
Hedonism открылся в 2012 году, 4500 линий были куплены Алистером Винером, главным покупателем, которого Чичваркин переманил из Harrods. Перед обедом Чичваркин показал мне Гедонизм с Татьяной Фокиной, его молодым генеральным директором, с которым он теперь тоже живет. Фокина раньше руководил художественной галереей в Санкт-Петербурге и, по его словам, является настоящей движущей силой концепции магазина и ресторана. Она вспоминает, как в первые дни, до открытия магазина, они вдвоем шли к поставщикам с Евгением в панталонах, а она «на несколько лет моложе, чем сейчас», и это было типа «мы хотим открыть лучший магазин». винный магазин в мире». Более отстраненные поставщики слушали, улыбались и говорили, удачи, но не вели дела. «Когда мы открылись, — вспоминает Фокина, — мы показали некоторых из этих парней, и я получила некоторое удовольствие, увидев их лица».
Татьяна Фокина, Евгений Чичваркин и Олли Даббус в Hide in London Фото: Perou/The Observer навязчивая идея, которая видит, как они регулярно перебирают дневную выручку в два часа ночи. У Чичваркина русская антипатия к очередям («На Рождество мы следим за тем, чтобы все могли войти и выйти за две минуты, если захотят», — говорит он). Наряду с быстрым оборотом, есть место, чтобы задержаться в различных внутренних святилищах магазина — комнате винтажного шампанского; стена из бутылок Chateau d’Yquem с подсветкой, датируемая прошлым веком — цветовая гамма менялась в годы войны, когда хорошее стекло было трудно купить; комната, посвященная самой модной американской винодельне Sine qua Non; и запертое хранилище разовых экземпляров — мадеры 1740 года, д’Икема 1811 года стоимостью более 100 000 фунтов стерлингов и магнумов Romanée Conti 2005 года по цене 67 000 фунтов стерлингов каждый. По некоторым оценкам, стоимость акций Hedonism составляет 10 миллионов фунтов стерлингов.Все вина в магазине можно сочетать с едой в Hide — фургон перевозит бутылки между двумя кварталами. Чичваркин и Фокина считают, что это придаст их ресторану особую изюминку. Они знали, что нужно нанять Даббуса, говорит Чичваркин, по двум причинам: во-первых, им потребовалось шесть месяцев, чтобы получить столик в его одноименном ресторане; и во-вторых, когда они это сделали, вино «было на три ступени ниже еды».
Когда Dabbous впервые открылся в Фицровии в 2012 году, Фэй Машлер поставила ему пятизвездочный отзыв в Evening Standard , редкая награда, сохраненная за «изменяющие правила игры» прибытия. Hide, на планирование которого ушло четыре с половиной года, по словам Фокина, был создан, чтобы дать Даббоусу шанс увидеть, насколько он хорош без необходимости управлять собственным рестораном. Во многих отношениях Hide не может быть более непохожим на 30 интимных обложек оригинального предприятия шеф-повара. Это позволяет ему выражать себя в трех различных пространствах — просторном первом этаже «Above» с его дегустационным меню за 95 фунтов стерлингов, более земным предложением в течение всего дня в «Ground» и большим выбором блюд в прохладном подземном коктейль-баре «Below». , с его диапазоном частных комнат. Этих троих связывает не только фирменная игривость и точность Даббуса, но и сказочная дубовая лестница в стиле Гауди, как будто из дворца эльфов в 9 веке.0026 Властелин колец .
Фотография: Perou/The ObserverДаббуса не пугает необходимость столь радикального масштабирования. Предложение Чичваркина ему пришло неожиданно, но и в то время, когда он чувствовал, что зашел так далеко, как только мог с собственным рестораном. «Мы сразу же поладили, — рассказывает мне шеф об их отношениях. «На это было много веских причин: он мог делать вино, мы могли делать еду… и потом, когда я увидел сайт, я в этом убедился». В то время здание представляло собой пустую оболочку, «ангар для самолетов на Пикадилли», но уже с тройным остеклением — «это было полное спокойствие, глядя на эту сверхнапряженную виньетку лондонской жизни», — говорит Даббус. «И у нас были очень похожие представления о том, как это должно выглядеть — представление о том, что это своего рода жилище с Землей в качестве сердцевины операции. Мы никогда не собирались быть рестораном, который бывает раз в жизни», — продолжает он. «Мы хотели что-то, к чему вы могли бы прийти и выпить бокал вина за 5 фунтов стерлингов после работы с колбасой или лепешками, или в равной степени отпраздновать большую годовщину свадьбы». Из-за количества персонала — в любой день 34 повара, включая пекарей, подают до 500 блюд — Даббус может полностью сосредоточиться на своей кухне. «Такие возможности выпадают нечасто, — говорит он.
Чичваркин умеет ловить момент. Он нелегко рассказывает о своем путешествии в эту редкую лондонскую жизнь, но предлагает обрывки прошлого, которые дают представление о том, как он сюда попал. Пока мы пробуем волшебные рецепты Даббуса со свеклой и спаржей, россиянин фантастически нелепо вспоминает худшие времена в бывшем Советском Союзе, ближе к концу 1990 года.
«Я помню 400-метровую очередь за туалетной бумагой», он говорит. «И как люди покупали 20 и надевали их на веревку на шею, чтобы принести домой. Помню, в магазине на прилавках было два варианта: оба копченая рыба в жестяной банке. Я помню, как вчера, как люди ломали лица и зубы за возможность купить 9Бутылка водки за 0 центов — и люди, лежащие на дороге, протестующие возле табачной фабрики, потому что им не могут достать сигареты. Курильщики без сигарет стали очень агрессивными».
Эти воспоминания дали ему железную волю предпринимателя держаться за то, что он сделал, а также наслаждение тонким вкусом и политический скептицизм. «Когда я вижу газету, в которой мистер Корбин говорит, что хочет привести эту страну к социализму, я думаю, что эти люди должны поехать и прожить 60 дней в центре России в 19 веке.70-х», — говорит он. «Они похудеют на 10 кг, будут избиты несколько раз, выстроятся в очередь за банками с рыбой, а потом они должны прийти и поговорить о социализме».
Его собственная политика заключалась в предоставлении средств — по сообщениям, 100 000 фунтов стерлингов — мужественному лидеру оппозиции в Москве Алексею Навальному, поддержка которых привела к тому, что он, как он полагает, стал объектом наблюдения для российских агентов в Лондоне. Впервые он заметил пару мужчин, которые часами стояли напротив его входной двери вскоре после того, как он прибыл. Присмотревшись к ним повнимательнее, он увидел, что они коротают время за чисткой и поеданием семечек — обыкновенная русская привычка, но такой, которой он раньше не видел в Англии. С тех пор время от времени пропадают ноутбуки и тому подобное. Учитывая очевидную подозрительную смерть нескольких бизнесменов в изгнании, не пользующихся расположением Москвы, и отравление Скрипаля, я полагаю, что в данный момент громко выступать против Путина — смелый поступок.
«Отважно было вести бизнес в России после прихода Путина к власти, — говорит он. «После 2004 года он задействовал своих людей во всех сферах деловой жизни. Первый год в нефти и газе, потом телевидение и пресса, потом банковское дело, потом розничная торговля…
Он мог их предвидеть?
«Да, и сейчас в каждом ритейлере есть люди из ФСБ, все серьезно отравлены коррупцией».
Безопасно ли ему открыто говорить об этой коррупции? Он пожимает плечами. — Здесь, я думаю, все в порядке.
Фото: Perou/The ObserverУчитывая его опыт работы с режимом, он по понятным причинам злится, когда его называют олигархом. «Некоторые люди говорят мне: «Скоро тебя отправят обратно в Россию, и твой ресторан станет Коста, что-то в этом роде», — говорит он без улыбки. «Меня это не волнует. Меня волнует только, ошибемся ли мы с обслуживанием или кто-то слишком долго ждет счета». Время от времени он сканирует зал посетителей, следя за тем, чтобы никто не был упущен из виду его внимательной армией официантов.
Неэффективность явно сводит его с ума. Он с досадой говорит, что в настоящее время ждет продления своей визы на жительство, несмотря на то, что он был крупным работодателем, платившим здесь налоги в течение пяти лет. «У них есть формы уже год — и ничего, для чего-то, что должно занять два дня». А пока он не может покинуть страну, опасаясь, что его не впустят обратно.
Он построил здесь жизнь, впрочем, как и бизнес. Поло открыл ему путь в британское элитное общество — он пару раз играл против королевских принцев — хотя он предполагает, что большая часть его общения по-прежнему связана с русскими эмигрантами. Он и Фокина любят готовить, когда они дома — он с некоторой гордостью показывает мне по телефону красивое блюдо с фрикадельками из кролика, прежде чем провести мне полную экскурсию по кухне Хидэ, где Даббус, заканчивая обслуживание, приветствует его с братская улыбка.
Не кажется ли Чичваркину домом в Лондоне, интересно мне, когда мы возвращаемся в ресторан и смотрим на Грин-парк в сторону торгового центра и Букингемского дворца. «Нет. Я здесь временно. Это как алкоголик после 20 лет без алкоголя. Они все еще алкоголики. Я все еще русский. Прошло почти 10 лет, как я вернулся. Но дом — это оккупированная территория».
85piccadilly.co.uk
Российский бизнесмен открыл крупнейшую винную компанию в Великобритании
Талантливый бизнесмен может проявить свой талант и в Лондоне. Hedonism Wines — это не просто известный винный бутик, где голливудские звезды делают селфи, а полноценная виноторговая компания с более чем 10-летним опытом работы в индустрии. Он скупает дорогие акции номиналом en primeurs и торгует удаленно со всем миром. За последний год Евгений открыл в Лондоне 2 ресторана: уже успешный Hide и недавно открывшийся Hideaway.
В этом интервью мы старались говорить только на профессиональные винные темы, но не могли не поговорить и о судьбе России, и об Алексее Навальном, и об Украине — в контексте винной культуры, конечно. Было бы неуместно отвлекать внимание от этого интервью длинным вступлением. Предоставляем слово герою.
© Евгения Басырова
Как дела у Хиде? Какие меры вы предприняли для минимизации потерь?
До марта все было нормально. С марта по июль стало плохо, потому что мы были закрыты. Когда мы снова открылись в июле, постепенно все становилось все лучше и лучше, и так же, как мы начали работать к октябрю, мы снова закрылись в ноябре, и все снова стало плохо. Недавно мы снова открылись – и снова все было хорошо. По сути, это все кража свободы.
Судя по вашим публичным высказываниям, вы считаете, что история с пандемией искусственно раздута и запреты по всему миру излишни, да?
Абсолютно. Нельзя посягать на свободу. Нельзя запрещать профессию ни по какой причине. Запрет на профессию, ограничение свобод ради «общественного блага» — вот суть социализма.
Можете ли вы оценить в процентах потери вашего бизнеса в результате всех этих ограничений?
В гедонизме потерь не было. Да, был небольшой спад, связанный с закрытием Китая из-за пандемии. Если бы было достаточно китайских покупателей, этот год был бы лучше всех предыдущих, ведь доля британских заказов значительно выросла. Также нанесли ущерб тарифные войны между Европой и США, так называемые «тарифы Трампа». Эти факторы должны скоро уйти из-за вакцины в Китае и выборов в США.Возможно ребята Байдена снимут все эти запреты на торговлю.
Ресторан Hide © Hide
Вы переболели коронавирусом. У вас все прошло гладко и без последствий?
Не сказал бы, что это было очень просто. Это была неприятная, длительная болезнь. Я очень долго восстанавливал свое обоняние. На десять дней оно исчезло полностью, а затем в течение месяца потихоньку вернулось. На полное восстановление ушло полгода. Для любителя вина и парфюмерии это очень сложно.
Вы написали в Instagram, что во время лечения не прекращали пить вино и заниматься спортом. Вы пьете много вина каждый день?
Иногда много, иногда мало, а иногда вообще не пью. Вино – это не сигареты, которые люди курят каждый день вне зависимости от обстоятельств. Бывают дни, когда я занимаюсь спортом и живу без вина. Во время болезни я пропустил только один день тренировок, когда у меня была температура 38 с небольшим.
В этом году на « en primeurs, » многие ключевые замки снизили цены на урожай 2019 года на 30%. Судя по отчету Liv-Ex, Бордо медленно теряет позиции на мировых рынках, и эта временная экономическая мера выглядит как самозащита. Что статистика вашего бизнеса говорит о популярности топовых вин Бордо?
Предварительные занятия прошли по-разному. Да, они были с огромными скидками — но все, что было дешевле 200 фунтов за бутылку, уже прилично подорожало, и с прибылью можно все перекупить. Падения розничных цен мы не наблюдаем. Нет сомнений, что Бордо никуда не денется. Может быть, какие-то вина, перегретые Китаем, пропадут, потому что эти люди сейчас никуда не ездят. У Бордо всегда есть поддержка снизу: на вторые вина есть реальный спрос. Они проданы, пьяны и никуда не денутся. Мы вложили семизначную сумму в Бордо 2019en primeurs, и мы не сомневаемся в этом.
© Евгения Басырова
Ваш вариант доставки по всему миру появился на пике пандемии, не так ли? Из каких стран вы получили больше всего заказов?
Сначала было много заказов из США, но потом появились тарифы… Много доставляем в Северную Европу: Германию, Нидерланды, Швецию. В общем, доставляем куда угодно — иногда даже на катерах.
На лодки? На какие-то острова, вы имеете в виду?
Ну, я не знаю, как еще это сказать. Представьте себе яхту, где 20-30 человек плывут куда-то по теплым морям, самоизолируются и заказывают наши вина…
Это круто! А люди говорят, что вы недавно были на Алтае?
Да, я люблю бывать на Алтае. Мы с Навальным приехали в Монголию, переоделись в тулупы и направились на Алтай. Делать это — наше любимое развлечение.
Ваше отношение к России понятно, но как вы теперь относитесь к российскому вину? Мы задавали вам этот вопрос три года назад. Нашли ли вы новых фаворитов с тех пор?
С тех пор я ничего не пробовал. Когда «Галицкий» или «Дивноморское» найдут способ дистрибуции здесь, эти вина будут продаваться в каких-то небольших объемах — но так как они еще не успели, у нас нет возможности их продегустировать.
© Евгения Басырова
Расскажите, пожалуйста, о ресторане Hideaway, который Вы недавно открыли. Это более легкий формат, чем Hide?
Очень хорошо, красиво, вкусно. Да, он совсем небольшой, всего 26 мест. Мы еще вносим некоторые коррективы в меню и подачу, но в целом все уже работает и ресторан почти полон.
Откуда в названии ваших локаций появилось слово «спрятаться»? От чего ты прячешься?
Это слово, которое любой иностранец может произнести и запомнить, как, например, Сони – простое и понятное слово.
Вы уже открыли второй ресторан. Похоже на начало сети. Планируете ли вы дальше развивать свой гастрономический бизнес в Лондоне?
Реально мы начали работать только в конце 2019 года, когда мы закончили Hide и запустили его, там начала собираться более-менее лояльная клиентура. Он начал приносить хорошие деньги, и к марту он действительно начал двигаться. Если бы не это проклятое государство и журналисты с их чучелами, то все было бы хорошо. В нашем ресторане люди пьют вина, которые никогда не появятся в России, даже бутылки. Я говорю в первую очередь не о ценах, а скорее о возрасте и винтаже. Состав людей, пьющих эти вина, давно был близок к критическому, а теперь и вовсе угасает. Это старые белые люди, которые правят миром. Сейчас они все частично самоизолировались, но как только появится вакцина и все более-менее успокоятся, они обязательно вернутся. Можно просто плюнуть в лицо тем, кто говорит, что мир уже никогда не будет прежним. Все будет еще больше, как было раньше.
Кафе Hidaway © Hidaway
Вы начали заниматься виноделием в 2010 году. Вы пили вино раньше? Когда вы жили и работали в России, что вы пили
Да, пил. Я начал, как обычно, с бордо, потом были супертосканы, потом все эти великие американские «хэви-метал»… Я пробежался по ним почти всем.
К чему вы пришли сейчас? Какие ваши любимые стили после этого опыта работы с великим вином?
Сейчас я собрал всякие «ноунеймы», уже не существующие вина Неббиоло 50-х-60-х годов, и буду их изучать. Они уже полупрозрачного цвета. Я, конечно, пил старые вина Маскарелло, но хочу копнуть глубже. Мне нравятся старые белые бордовые, немного DRC конца 80-х и 90-х, или начала 2000-х, или. .. Noellat? Я до сих пор не знаю, как это произнести. Люблю такие белые, уже с таким глубоким цветом, похожим на гречишный мёд.
Итак, вы любите классические вина в приличном возрасте.
Да. Вчера, например, прикончил невинтажный Лоран-Перье из 70-х, который был цвета клюквенного сока.
И что, живой?
Абсолютно! В этом-то и дело! К тому же эта бутылка, видимо, плохо хранилась. В первые годы жизни холодильников не было и карамелизировалось совсем немного. Однако, судя по всему, его не поколебали, и он сохранился до наших дней.
© Евгения Басырова
Château Latour 1961 или Sine Qua Non 2006? Латур.
Массетто 2001 или Шато Петрюс 2000? Массетто.
La Landonne 1985 или Penfolds Grange 1986? Гигаль.
Quinta do Noval Nacional 1931 или Шато-Шалон 1960-х? Noval, потому что мы совсем недавно продали один и было бы интересно его попробовать. Юра не моя кислотность.
Шенен Блан или Рислинг? Нет обоим, извините.
Дом Периньон или Жак Селосс? Дом Периньон. Ответ звучит не очень профессионально, но так оно и есть.
En primeurs или Hospice de Beaune? En primeurs – ведь мы работаем именно с en primeurs.
Белые трюфели или черная икра? Оба. Так как в одном из вопросов мы отказались от обоих вариантов, то и здесь возьмем оба, потому что выбрать не могу. Я умру между икрой и белыми трюфелями, как осел между двумя стогами сена, потому что я очень люблю их обоих.
Борщ или суп? Борщ.
Pro Wein или Vinitaly? Ни то, ни другое. Это не наш уровень.
Коньяк или виски? Коньяк. Только то, что происходит из винограда.
Университет энологии в Бордо или Институт Дэвиса? Не знаю.
Если бы у вас сейчас был выбор, чем заняться, то что бы это было, если бы не вино? Элитная недвижимость.