Что такое мороженое и как его делают?
Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?
Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.
В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.
Возникновение мороженого
По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.
В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.
Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.
В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.
Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.
В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.
Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:
- Приготовление и обработка смеси для мороженого.
- Процесс фризерования.
- Расфасовка и закаливание.
- Упаковка готового мороженого.
Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:
- Подготовка сырья.
- Приготовление смеси согласно рецептуре.
- Фильтрование и пастеризация.
- Гомогенизация.
- Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.
Фризерование смеси для мороженого
Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.
Закаливание готового продукта
После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.
Виды мороженого
По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:
В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:
Горячее мороженое
Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.
Мягкое мороженое
Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.
Йогуртовое мороженое
Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.
Крио-мороженое
Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.
Наномороженое
Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.
Поделиться новостью в соцсетях
мороженое — Толковый словарь Ожегова
МОРОЖЕНОЕ, ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, фруктовое, шоколадное м.Источник: Толковый словарь Ожегова и Шведовой на Gufo.me
Значения в других словарях
- мороженое — МОР’ОЖЕНОЕ, мороженого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т.п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого. Толковый словарь Ушакова
- мороженое — мороженое , -ого Орфографический словарь. Одно Н или два?
- мороженое — См. мороз Толковый словарь Даля
- мороженое — см.: Теща ест мороженое Толковый словарь русского арго
- Мороженое — Освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для… Большая советская энциклопедия
- Мороженое — (франц. glace, нем. Eis или Gefrorenes, англ. ice; итал. sorbetto, gelang, польское lody). Замороженные сладкие кушанья упоминаются уже древними в числе изысканных яств восточных народов; замораживание их производилось при помощи запасов льда или снега. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- мороженое — Моро́ж/ен/ое, -ого. Морфемно-орфографический словарь
- мороженое — -ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Клубничное мороженое. □ Полянский держал перед ней блюдечко с мороженым, а она кушала ложечкой. Чехов, Учитель словесности. Малый академический словарь
- мороженое — МОРОЖЕНОЕ -ого; ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т.п. Сливочное, шоколадное, клубничное м. Есть м. Стаканчик мороженого. Блюдечко с мороженым. М. начало таять. Вкусное м. Толковый словарь Кузнецова
- мороженое — сущ., кол-во синонимов: 13 айс-крим 1 кушанье 183 молокопродукт 23 мороженое-пломбир 1 морожка 2 панаше 1 парфэ 2 пафре 1 пломбир 2 санди 2 сладкий холод 2 шербет 5 эскимо 1 Словарь синонимов русского языка
- мороженое — орф. мороженое, -ого Орфографический словарь Лопатина
- мороженое — мороженое ср. Замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Толковый словарь Ефремовой
- МОРОЖЕНОЕ — МОРОЖЕНОЕ — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал). В Российской Федерации промышленное производство мороженого с 1932. Большой энциклопедический словарь
Приложение — Коммерсантъ Review (82530)
О мороженом, которое можно попробовать только в ГУМе, рассказывают категорийный менеджер «Гастронома N1» Татьяна Берестнева и шеф-кондитер «Ресторации BOSCO» Марина Сячина.
Беседовала Анна Карманова
Когда начинается история знаменитого гумовского мороженого?
Татьяна Берестнева: В ГУМе стали продавать мороженое в 1954 году. Можно сказать, что эта история началась со вторым рождением самого ГУМа, которое состоялось после реконструкции в 1953 году. В самом магазине организовали цех, тут и готовили — сначала только пломбир и крем-брюле, потом появились и другие сорта. Мороженое сразу стало символом, как и сам ГУМ и его фонтан.
Где тогда продавалось мороженое?
Т.Б.: На первом этаже на каждой линии стояли продавцы с лотками-треножниками, которые накладывали шарики мороженого в хрустящие вафельные стаканчики. Мороженое было недорогое, доступно всем, поэтому очереди были очень большие.
Цех до сих пор находится здесь?
Т.Б.: Да, но вы туда не попадете. Посещать цех, где делают легендарное мороженое, запрещено не только представителям СМИ, но и работникам магазина. Так мы поддерживаем традицию — процесс производства должен быть окутан тайной, как это было всегда.
Изменилось ли что-то с советских времен — рецептура, процесс изготовления?
Т.Б.: Несмотря на то, что многие процессы производства автоматизировались, гумовское мороженое по-прежнему делают вручную, технология не изменилась. Рецепт мороженого тоже с советских времен не изменился. Основной ингредиент — натуральное молоко.
Никаких консервантов-красителей?
Т.Б.: Да, в нашем мороженом нет консервантов, ничего искусственного. Шоколад, черника, клубника — все натуральное. Но мы можем себе это позволить, ведь производство маленькое, рассчитано только на ГУМ. Так что в другом месте это мороженое не попробовать.
А какое мороженое посетители чаще всего выбирают?
Т.Б.: Самый популярный сорт пломбира сейчас — ванильный, его больше всего покупают.
Марина Сячина: У нас в ресторанах тоже ванильное мороженое очень популярно, особенно зимой! Абсолютно для всех подразделений, независимо от сезона, готовим его, а еще шоколадное, клубничное и ягодное.
У вас тоже рецепты в секрете держатся?
М.С.: Нет, я бы не сказала. Просто у нас все рецепты разработаны под специальное оборудование. Основа — классическое итальянское мороженое, это молоко, сливки, желтки, сахар, загустители. Если делаем ванильное мороженое, то добавляем ваниль. Только натуральную ваниль, никакого ванилина. А для «Страчателлы», например, замешиваем крошки из натурального шоколада.
А что еще вы кладете в сливочное мороженое?
М.С.: Орехи очень хорошо дополняют вкус! Мы делаем пасты из разных орешков — фисташек, фундука, кедрового ореха, арахиса и замешиваем с мороженым. В зависимости от сезона у нас появляются разные вариации — осенью, например, делаем арбузное и дынное мороженое, летом ягоды сезонные используем. Из ягод, кстати, варим сиропы для мороженого и делаем пюре и сорбеты.
А дома такой сорбет можно сделать?
М.С.: Думаю, что-то подобное сделать можно. Будут, конечно, различия — у нас же специальная техника для приготовления мороженого есть. Мы готовим из ягод или фруктов пюре, например из манго, смешиваем с сахарным сиропом и добавляем желирующее вещество — чтобы мороженое форму держало при подаче, не растекалось. Но это для ресторанов и кафе нужно, а дома, думаю, можно просто приготовить сахарный сироп — воду и сахар надо в равных пропорциях взять,— смешать с полкило ягодного или фруктового пюре, заморозить — вот и будет домашний сорбет.
Как вы придумываете новые сочетания?
М.С.: Пробуем, следим за новыми веяниями, ходим на мастер-классы. Мы уже больше десяти лет работаем — и все время нужно что-то новое придумывать, разрабатывать новые сочетания. Всегда есть классика и есть что-то необычное. Например, мы готовим имбирный сорбет и мороженое «Тирамису» с сыром маскарпоне и печеньем савоярди.
Сейчас популярно мороженое на основе йогурта — готовите такое?
М.С.: Бывает, делаем. Здесь, конечно, и молоко со сливками используются для нужной консистенции, но их значительно меньше, чем в другом мороженом, поэтому получается такой диетический вариант.
мороженое — Толковый словарь Ушакова
МОР’ОЖЕНОЕ, мороженого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т.п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого.
Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me
Значения в других словарях
- мороженое — мороженое , -ого Орфографический словарь. Одно Н или два?
- мороженое — См. мороз Толковый словарь Даля
- мороженое — см.: Теща ест мороженое Толковый словарь русского арго
- Мороженое — Освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для… Большая советская энциклопедия
- Мороженое — (франц. glace, нем. Eis или Gefrorenes, англ. ice; итал. sorbetto, gelang, польское lody). Замороженные сладкие кушанья упоминаются уже древними в числе изысканных яств восточных народов; замораживание их производилось при помощи запасов льда или снега. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- мороженое — Моро́ж/ен/ое, -ого. Морфемно-орфографический словарь
- мороженое — -ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Клубничное мороженое. □ Полянский держал перед ней блюдечко с мороженым, а она кушала ложечкой. Чехов, Учитель словесности. Малый академический словарь
- мороженое — МОРОЖЕНОЕ -ого; ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т.п. Сливочное, шоколадное, клубничное м. Есть м. Стаканчик мороженого. Блюдечко с мороженым. М. начало таять. Вкусное м. Толковый словарь Кузнецова
- мороженое — сущ., кол-во синонимов: 13 айс-крим 1 кушанье 183 молокопродукт 23 мороженое-пломбир 1 морожка 2 панаше 1 парфэ 2 пафре 1 пломбир 2 санди 2 сладкий холод 2 шербет 5 эскимо 1 Словарь синонимов русского языка
- мороженое — МОРОЖЕНОЕ, ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, фруктовое, шоколадное м. Толковый словарь Ожегова
- мороженое — орф. мороженое, -ого Орфографический словарь Лопатина
- мороженое — мороженое ср. Замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Толковый словарь Ефремовой
- МОРОЖЕНОЕ — МОРОЖЕНОЕ — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал). В Российской Федерации промышленное производство мороженого с 1932. Большой энциклопедический словарь