Майя Шегай — Игорь Шамшуров — победители «Волжского пируэта» в Самаре, Анна Москалева — Максим Ложкин завоевали серебро, Ева Хмелькова — Андрей Рудь — бронзовые призеры
Майя Шегай — Игорь Шамшуров одержали победу на пятом этапе юниорской серии Гран-при России — всероссийском турнире «Волжский пируэт» в Самаре, набрав за две программы 173.60 баллов. Серебряными призерами стали Анна Москалева — Максим Ложкин (172.97), бронзовыми — Ева Хмелькова — Андрей Рудь (165.74).
Для Майи Шегай и Игоря Шамшурова — этот старт стал третьим на этапах серии. Спортсмены выступили дважды по юниорам и один раз по мастерам. На первом юниорском Гран-при они завоевали бронзу и сейчас выиграли соревнования. После награждения ученики Константина Безматерных признались, что рады победе, но совсем не удовлетворены своим прокатом, поскольку допустили ошибки, но на то есть объективные причины.
— Прокат сегодня получился не очень удачным. Мы можем намного лучше. Много было недочетов, и мы будем дальше работать над стабильностью, качеством элементов, чтобы чисто катать программы. Сегодня есть радость от победы, но не от самого проката, — прокомментировала Майя.
— Что помешало? Есть некоторые нюансы, которые не успели доработать. Я не хочу называть причину. Не вижу смысла… Но если тренер говорит, что можно озвучить… Да, была травма ноги, не успел залечиться до конца…
Но у нас был очень насыщенный график. Мы стартовали по юниорам и мастерам. Это, безусловно, дало нам опыт. Если про мастеров говорить, то, участвуя в соревнованиях со взрослыми парами, мы поняли, что именно надо улучшить, в чем добавить, — сказал Игорь.
— Взрослые соревнования — это совсем другие старты. Другая атмосфера, другой уровень. И к этому тоже надо быть готовым, как в физическом отношении, так и в моральном, — пояснила Майя.
Анна Москалева — Максим Ложкин завоевали свое второе серебро на юниорских российских Гран-при.
Спортсмены «Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной» лидировали после короткой программы, но произвольную не удалось исполнить чисто. По словам ребят, они очень хотели откататься без помарок и были к этому готову, но, скорее всего, не справились с волнением, потому что пока недостает соревновательного опыта.— Эмоций после старта не осталось. Совсем. Мы, конечно, готовились к этому этапу очень серьезно, и очень жаль, что не всё смогли сделать. И в короткой программе «накосячили», и в произвольной срывы были. Думаю, причина банальна — просто перенервничали, — сказал Максим.
— Скорее всего, сказалось отсутствие опыта и волнение помешало. Хотя сильно я не нервничала. Пыталась всё сделать по максимуму, а получилось — наоборот… На тренировках, на разминке всё шло хорошо. А вот во время проката… Значит, надо работать больше и учиться настраивать себя правильно, чтобы ничто не мешало чисто кататься, — объяснила Аня.
— Этот турнир был у нас вторым Гран-при. По взрослым выступать в этом сезоне мы не планируем. Вместе с тренерами решили, что нужно заявить о себе сначала на юниорском уровне, поэтому не форсируем события. Нам нужно еще серьезно поработать над поддержками, изучить новые, поработать над усложнением и качеством, приобрести необходимый опыт…
Какие планы? Вернемся домой, обсудим с тренерами. Но уже понятно: нужно исправлять допущенные ошибки, анализировать причины, тренироваться и накатывать программы, — добавил Максим.
Ева Хмелькова — Андрей Рудь стали бронзовыми призерами. Это первая медаль фигуристов школы «Ангелы Плющенко» в юниорской серии Гран-при. Спортсмены рассказали, что после неудачного проката произвольной программы на своем предыдущем турнире они вместе с тренерами приняли решение облегчить прыжковый контент, сделали ставку на стабильность исполнения изученных элементов и это помогло добиться результата.
— После нашего первого Гран-при мы сделали для себя выводы. Подошли к этому старту более собранно. Поменяли немного контент в произвольной программе. Убрали не вкатанный еще тройной лутц и каскад исполняли из двух двойных акселей плюс двойной тулуп. По стоимости этот элемент стоил даже дороже, но нам было важно избежать риска и сделать ставку на стабильность. Еще много работали над техникой выбросов, они стали чуть лучше. И, конечно, тренировали тодес, который, к сожалению, в моем исполнении не всегда удачно получался в этом сезоне…
Все наши недочеты, возможно, объясняются тем, что мы с Евой только с сентября катаемся вместе. Встали в пару в начале августа, но я вынужден был пропускать тренировки из-за поступления в институт. И только с начала сентября мы стали плодотворно тренироваться и готовиться к сезону. На нашем первом этапе Гран-при что успели наработать, то и показали, — прокомментировал Андрей.
— Мы быстро нашли общий язык. Но помимо взаимопонимания нам надо было привыкнуть к новым условиям тренировок. Главный тренер у нас Арина Андреевна Ушакова. С этого сезона мы стали готовиться в школе Евгения Плющенко, работать с Сергеем Алексеевым, другими специалистами. Я пришла в пару к Андрею, Андрей уже до этого тренировался у Арины Андреевны, катался с другими партнершами, — рассказала Ева.
— До уровня двойных элементов мы с Евой скатались достаточно быстро. Буквально за три недели. Сначала не всё получалось, но затем шажочками, шажочками быстро стали двигаться вперед. В планах на сезон — работать, нарабатывать и нарабатывать, — говорит Андрей.
— Скатываться и прогрессировать с каждый стартом, — добавляет Ева.
— В ближайших планах чемпионат Москвы, дальше будет видно. Нам самим хочется как можно больше стартовать, потому что соревновательный опыт дает уверенность и стабильность. Надо уметь не только показывать стабильность и мастерство на тренировках, но и на соревнованиях. Хотя на самом деле, лед тот же, элементы те же и мы сами те же. Надо просто справляться с волнением, спокойно выходить и показывать то, что мы умеем и делаем, — подытожил Андрей.
Евгения Башина — Дмитрий Шеремет заняли 4-е место (162.87), Алиса Родионова — Алексей Карпов финишировали пятыми (155.13).
Результаты:
https://www.fsrussia.ru/results/2223/5etap/jun/CAT003RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2223/5etap/jun/SEG006.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2223/5etap/jun/a__Scores.pdf
Трансляция:
https://www.sport1tv.ru/sport/gran-pri-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022
Фото Юлии КОМАРОВОЙ
Фигурное катание. Всероссийские соревнования (юниоры, юниорки). Турнир в Самаре выиграли столичные танцоры Анна Румак – Глеб Гончаров и спортивная пара из Петербурга Майя Шегай – Игорь Шамшуров
В самарском ССК имени В.С. Высоцкого определились первые победители и призеры Всероссийских соревнований по фигурном катанию «Волжский пируэт» среди юниоров и юниорок – очередного этапа юниорского Гран-при России.
А начался Всероссийский турнир по фигурному катанию «Волжский пируэт» в Самаре с минуты молчания в память о выдающемся фигуристе, руководителе ФФККР Александре Георгиевиче Горшкове, который скоропостижно скончался сегодня…
Так совпало, что первыми на самарский лед вышли танцевальные дуэты, которые продемонстрировали произвольные программы. По итогам двух видов москвичи Анна Румак – Глеб Гончаров одержали свою первую победу в серии российских юниорских этапов Гран-при, набрав 176,20 балла.
Серебряными призерами стали также столичные танцоры Милана Кузьмина – Дмитрий Студеникин, которые дебютировали на турнирах серии (163,03). Для обоих подопечных Ирины Жук и Александра Свинина это выступление стало дебютом, поскольку сравнительно недавно они встали в пару и очень волновались, много работали ради такого результата, и это им помогло.
Бронзу завоевал еще один московский дуэт Мария Сорокина – Арсений Антропов (148,36). Это первая медаль учеников Ксении Румянцевой на этапах серии.
Полные результаты – по ссылке.
Второй комплект наград на пятом этапе юниорской серии Гран-при России – Всероссийском турнире «Волжский пируэт» в Самаре – был разыгран в парном катании. Победу одержали петербуржцы Майя Шегай – Игорь Шамшуров, набрав по сумме короткой и произвольной программ 173,60 баллов. Серебряными призерами стали Анна Москалева – Максим Ложкин (172,97) также из Санкт-Петербурга, бронзовыми – москвичи Ева Хмелькова – Андрей Рудь (165,74).
Для Майи Шегай и Игоря Шамшурова этот старт стал третьим на этапах серии. Спортсмены выступили дважды по юниорам и один раз по мастерам. На первом юниорском Гран-при они завоевали бронзу, а сейчас выиграли соревнования. После награждения ученики Константина Безматерных признались, что рады победе, но совсем не удовлетворены своим прокатом, поскольку допустили ошибки, но на то есть объективные причины.
Анна Москалева – Максим Ложкин завоевали свое второе серебро на юниорских Гран-при. Представители «Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной» лидировали после короткой программы, но произвольную не удалось исполнить чисто.
Ева Хмелькова – Андрей Рудь стали бронзовыми призерами. Это первая медаль фигуристов школы «Ангелы Плющенко» в юниорской серии Гран-при.
Полные результаты – по ссылке.
В пятницу, 18 ноября еще два комплекта наград на турнире «Волжский пируэт» в Самаре разыграют юниоры и юниорки в одиночном катании.
По материалам официального сайта Федерации фигурного катания на коньках России
Испанское завоевание и упадок майя
Испанское завоевание и упадок майя | Дети открывают для себя онлайн Поиск Авторизоваться Авторизоваться Бесплатная регистрацияВы здесь
Где и когда процветали майя-
Вы здесь
История майя Вы здесь
Образ жизни майяВы здесь
Раскрытие секретов майяВы здесь
Математика, естественные науки, письмо и искусствоВы здесь
Испанское завоевание и упадок майяВы здесь
Майя сегодня
Майя
Испанское завоевание и упадок майя
Civilization.
ca — Тайна майяЭволюция культуры майя | |
---|---|
Ольмеки | 1200-1000 гг. до н.э. |
Ранние доклассические майя | 1800-900 гг. до н.э. |
Средний доклассический майя | 900-300 гг. до н.э. |
Поздний доклассический майя | 300 г. до н.э. — 250 г. н.э. |
Ранняя классика майя | 250-600 гг. н.э. |
Поздний классический майя | 600-900 гг. н.э. |
Майя Post Classic | 900-1500 гг. н.э. |
Колониальный период | 1500-1800 гг. н.э. |
Независимая Мексика | 1821 г. н.э. по настоящее время |
до н.э.